ID работы: 6999055

Ошибки

Слэш
NC-17
Завершён
88
автор
Размер:
92 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 49 Отзывы 18 В сборник Скачать

Гордячка

Настройки текста
       Гефестион и Александр проснулись с первыми лучами солнца, а вслед за ними постепенно ожил и весь лагерь. Сосредоточенно контролируя каждую мелочь, главнокомандующий руководил последними сборами, а Александр, следуя его совету, отложил карты и тоже занялся подготовкой к снятию. Его жена, как ни странно, покорно следовала вчерашнему приказу мужа и, не говоря ему ни слова, помогала своим служанкам с погрузкой вещей. Ещё больше удивлял Александра и тот факт, что Роксана совершено не выглядела раздражённой или озабоченной: привычно холодная и сдержанная, как будто спала всю эту ночь в своей постели, а не стояла, как тать, у шатра мужа. Разумеется, это не могло обмануть Александра — как ни крути, он успел в достаточной мере узнать свою жену, поэтому, занимаясь своими делами, все ждал, когда же буйный и непокорный темперамент возьмёт верх над разумным лицемерием. Он знал, что, рано или поздно, Роксана не выдержит, и тогда ему в очередной раз придётся призвать на помощь все своё терпение и такт, чтобы пережить очередную атаку на свои уши. Гефестион был прав, и Александр готов был спорить на что угодно — прячась за маской безразличия, Роксана придумала уже дюжину способов, как отправить обоих мужчин в Аид.        Гефестион же, хоть и руководил последними сборами, успевал внимательно наблюдать за царицей, ожидая увидеть хоть какую-то реакцию, которая подтвердила бы догадку Александра прошедшей ночью. Но, к его удивлению, Роксана была спокойна, как статуя, и хилиарх даже начал сомневаться в словах любовника.       Впрочем, эмоциональное состояние женщины его интересовало гораздо меньше, чем предстоящее возвращение в Вавилон, и он предпочёл не думать ни об этой ночи, ни о странном ночном госте. Он в очередной раз осмотрел немногочисленные обозы, проверил все, что можно было, перед тем, как идти к Александру. — Мы можем выдвигаться хоть сейчас, Гефестион! — в третий раз повторял Кассандр, которому уже не терпелось, наконец, двинуться в путь. — Ты и твой отряд, возможно, но пока царица не скажет мне, что готова, я не могу отдать приказ. Кассандр вымученно застонал и присел на стоящую за его спиной небольшую тележку. — Женщины! — Не майся, Касс, лучше иди проверь и поторопи нашу ди…царицу. Может, хоть с тобой заговорит. Кассандр вздохнул, но пошёл исполнять приказ, а Гефестион направился к Александру. — Все отряды готовы, мой царь. — доложил он, подходя к задумчивому мужчине. — Отлично… Командуй! — Я бы с удовольствием, но… — Гефестион недовольно вздохнул и молча кивнул куда-то в сторону. — Роксана. Она со своими служанками все ещё что-то делают, а я жду лишь ее слова. — Женщины! — тем же тоном, что и Кассандр, повторил царь. — Поторопи ее. — Я послал Касса сделать это, думаю, у него получится лучше. — Почему? — Царица отказывается разговаривать со мной.        Александр удивленно воззрился на хилиарха. Игнорирование было совершенно не в духе его жены, и царя начинало раздражать, что из-за очередных всплесков ее темперамента они вынуждены ждать. — О, боги… — Александр, — тихо перебил его хилиарх, подходя ближе и опасливо озираясь, чтобы никто их не услышал. — Ты же понимаешь, почему она так…себя ведёт! Ни малейшего понятия не имею, для чего она вчера стояла у твоего шатра, но она видела то, что видела, и ее реакция вполне оправдана. — К чему ты клонишь? — К тому, что… Александр, ты ведь намеренно показал ей то, что она…не хотела бы видеть? Я имею в виду нас и… — Тут ты ошибаешься, друг мой. Я почти уверен, что Роксана знала, на что шла. И знала, что именно, вероятнее всего, услышит и увидит. Гефестион нахмурился и в привычном жесте поджал губы. — Я не понимаю. Но, как бы там ни было, для чего-то твоя жена стояла ночью у твоего шатра, зная, что ты со мной. И мне кажется, тебе стоит узнать, для чего. — Ты опасаешься, Гефестион? — Разумеется! Пока ты рядом со мной, я опасаюсь всего, чему не нахожу правдивого и логичного объяснения. А твоя жена — истинно, образчик всего нелогичного, странного и трудно объяснимого.        Александр усмехнулся и пару раз дружески похлопал мужчину по плечу. Он понимал насторожённость друга, понимал, что Гефестион, как и всегда, прав, но не мог заставить себя последовать его словам. По крайней мере, не сейчас.        Сам Гефестион, разумеется, понимал все мысли Александра и не настаивал. Знал, что с его стороны для царя гораздо важнее поддержка и преданность, чем советы и указания, поэтому, коротко сжав в ладони его руку, молчаливо кивнул и оставил на время одного, отправившись на помощь Кассандру.

***

— Твое поведение, как минимум, глупо, Роксана! Почему ты не можешь вести себя, словно ничего не было? Я ведь… — Ты не понимаешь меня!        Кассандр раздраженно закатил глаза, сделал глубокий вдох, умоляя самого себя не повышать голос и не привлекать внимания. Он уже десять раз пожалел, что ночью отвёл Роксану к шатру ее мужа, и ещё больше пожалел о том, что поверил в ее хладнокровность и разум. Определённо, женщины этим качеством обделены! — Поверь мне, ни один человек в здравом уме тебя не поймёт! Разве ты сама не увидела то, что хотела? Ты получила свидетельство моих слов. Ни Александр, ни Гефестион, судя по твоим словам, тебя не заметили. Ну, и в чем тогда смысл сегодняшнего представления? Ты игнорируешь Гефестиона, хотя это, как минимум, странно и, что более важно, это задерживает всех нас!        Роксана не знала, что на это ответить. Разумом понимала, что мужчина прав, что она своим поведением только вызывает подозрения, но после увиденного и услышанного этой ночью эмоции брали верх над голосом разума. Было бы ложью сказать, что она не ожидала увидеть того, что видела, но она не думала, что это может настолько вывести ее из равновесия. Слова Кассандра подтвердились, она лично видела тому доказательство, но не желала верить в его правоту. Просто не могла принять то, что было противно ее мировоззрению! — Я просто не могу с ним говорить… — тихо призналась Роксана, прижавшись спиной к стволу дерева. — Я вижу их и…это мерзко. Я не могу это принять, Кассандр. — Только себе делаешь хуже… но если не можешь, то хотя бы сделай вид, что ты ничего не видела и у тебя нет причин игнорировать Гефестиона! — Я не смогу. — Сможешь! Кроме того… Гефестион — главнокомандующий, а поскольку мы сейчас в условиях военного похода, то по закону даже царица обязана подчиняться его приказам. Подозреваю, что Гефестион до сих пор не указал тебе на это только потому, что понимает тебя. — Мне не нужно его понимание! — тут же ощетинилась Роксана, упрямо вздергивая подбородок. — Умерь гордость, женщина. Если ты не… — Кассандр! — мужчина прервался на полуслове, услышав оклик главнокомандующего.        Строго глянув на Роксану, мужчина повернулся и пошёл навстречу приближавшемуся Гефестиону. — Прошу, скажи, что она готова… — устало попросил военачальник, глядя через плечо собеседника на явно раздраженную царицу. — Я сделал все, что мог! Поговоришь с ней? — Сегодня царица, кажется, предпочитает игнорировать мое существование. — отвлекшись на Кассандра, Гефестион не заметил, как женщина подошла к ним с другой стороны. — Мои служанки и я готовы, Гефестион. — нехотя сказала она с неприкрытым, почти брезгливым пренебрежением в голосе. — Простите, что заставили ждать.        Ответ хилиарха царицу совершенно не интересовал, поэтому, не удостоив его даже взглядом, она поспешила удалиться к своим служанкам. Гефестион, если и удивился, то виду не подал и, кивнув Кассандру, снова вернулся туда, где стоял с Буцефалом Александр и приближенные военачальники. Приказ выдвигаться был, наконец, отдан, и, забравшись на коней, семерка мужчин во главе с Александром повела македонскую армию домой, в Вавилон.

***

       К полудню они пересекли полосу леса и вышли на открытую местность, но идти становилось все тяжелей. Солнце находилось в зените, воздух будто раскалился; лошадям нужен был отдых, но останавливаться посреди открытого плато было бессмысленно. — Короткий путь просто так не даётся! — заметил Кратер, оглядываясь вокруг. — Мы сэкономим пару дней, но лесов на этом пути меньше, а, если будет стоять такая жара, мы не сможем идти так быстро. — Если сейчас свернём, потеряем три дня. — ответил Гефестион. — Дойдём до того перелеска, и сделаем привал, пока не спадёт жара. — А что после заката? Сам знаешь, ночи здесь холодные, а останавливаться на ночлег посреди пустыря нельзя. — Знаю, поэтому и говорю, что нужно идти в сторону той полосы. Пересечем это плато, и дальше можно будет двигаться через лес вплоть до границы Месопотамии. Оттуда через Арбелы в Опис и в Вавилон. Кратер одобрительно кивнул и хотел уже развернуть коня, когда с ними вдруг поравнялась Роксана. В воздухе тут же повисло напряженная тишина. Закусив губу, царица задумчиво смотрела то на Гефестиона, то на Александра; мужчины хранили молчание, и только Кассандр не скрывал усмешки. — Вы что-то хотели? — наконец, спросил Александр, нарушая молчание и поворачиваясь к жене. — Хочу знать, как скоро мы остановимся на привал. Александр на пару секунд замолчал, затем, как ни в чем не бывало, снова отвернулся и невозмутимо ответил: — Я не могу сказать точно. Маршрут составлял главнокомандующий, вам лучше обратиться напрямую к нему. Царь не показывал это внешне, но он был доволен собой. Он не желал оставлять без ответа провокацию с игнорированием Гефестиона, поэтому решил заставить гордячку, переступив через себя, заговорить с ним. Разумеется, на лице Роксаны было «написано», как она недовольна таким ответом, но весь вид и тон Александра говорили о бессмысленности любых споров. Кассандр мысленно пожал Александру руку за такой ход и с любопытством наблюдал, как меняются эмоции на лице царицы, а сам Гефестион притворно-заинтересованно повернулся к Роксане и вопросительно вскинул брови, ожидая обращения. -Я хочу узнать, как скоро мы остановимся на привал, глав…главнокоманд… — Гефестион, царица. Вам будет проще звать меня по имени. После такого Клит и Кратер дольше сдерживаться уже не могли и почти синхронно хохотнули, прикрыв рот кулаком. Александр умом понимал, что должен был бы, как минимум, смерить товарищей строгим взглядом, но просто физически не мог заставить себя сделать это — губы против его воли изогнулись в улыбке. — И все-таки? — оскорбленно переспросила царица, всеми силами стараясь сохранить спокойствие. — Видите вон там кромку леса? Мы остановимся, дойдя до неё. — Спасибо… Гефестион. Хилиарх учтиво кивнул и невольно бросил взгляд на неприлично довольного Александра. Оба подумали об одном и том же, но ни один не озвучил это вслух.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.