ID работы: 7002104

Обман

Гет
PG-13
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Макси, написано 524 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 41 Отзывы 21 В сборник Скачать

Chapter 24

Настройки текста
— Поттер рассорился с Амбридж, — могильным тоном возвестила Дафна, садясь рядом со мной. Я удивленно обернулась на девушку. Шёл только первый день. — Причём на ее же уроке. Вот же олух. — А что там произошло? — заинтересованно спросила я. — Гриффиндорцы, — невесело усмехнулась та. — Амбридж представила им новую систему занятий, и они дружно запротестовали. Нет, я, конечно же, понимаю, что все ее слова — полный бред и бессмыслица. Но надо же думать головой. Ее сюда не просто так прислали. — Все гриффиндорцы? — переспросила я, и Дафна утвердительно кивнула. — А почему тогда ты выделила Поттера? — Потому что он заработал штрафные баллы и отработки, — ответила девушка. — Он решил на кой-то черт кричать о возвращении Лорда. Ну а ты сама понимаешь, как Министерство относится к такого рода вещам. — Действительно дурак, — согласилась я. — Но его тоже можно понять с какой-то стороны. Я слышала, что про него говорят в школе. Все считают, что он лжёт. — Тише, — тут же осекла меня Дафна и заговорила шепотом. — Пока Лорд сам не появится, мы должны делать вид, что не в курсе о его возвращении. Нам не нужны проблемы и лишнее внимание. — Знаю, — тяжело вздохнула я. — Не хочешь прогуляться? Дафна согласилась. Мы вышли из моей комнаты, где я до прихода девушки делала домашнее задание по Истории Магии, и направились на улицу. Драко и Блейза в гостинной не было. Сначала я думала позвать их при помощи кольца, но затем передумала. Голова была забита. Первый день выдался довольно сложным, плюс и домашки задали много. За все лето я почти не открывала учебники и сейчас уже жалела об этом. Профессора один за одним заваливали нас информацией и заданиями, которые разительно отличались от того, что мы проходили прежде. — Как прошёл урок Амбридж? — спросила я, стоило нам выйти на улицу. Погода была прохладной и неприятной. Стоило надеть тёплую мантию. — Да как сказать, — печально произнесла Дафна. — Министерство решило все взять под свой тщательный контроль. По их программе мы будем учить только теорию. Никакой практике не будет и в помине. Амбридж сделала акцент на том, что нам нужно сдать экзамен и что на этом весь смысл пройденного материала и закончится. — А как она хочет, чтобы вы сдавали СОВ? — мои брови взлетели вверх. — Там же нужно вроде как демонстрировать владение заклинаниями. — Нужно, — кивнула Гринграсс. — Но они все уверены, что если мы выучим книги, то сможем использовать заклинания. — Глупости, — возразила я. — Это невозможно. Как вообще можно учиться без практики? — и потом уже тише добавила: — Как нам учиться сражаться? Впереди война. Мы даже защитить себя не сможем. — Там все уверены, что это сказки, — пожала плечами девушка. — Но я согласна, что все это бред. Чувствую, мы вернемся в Тайную Комнату. Жаль только, что книги остались в Мэноре. Почту могут перехватить. — Что-нибудь придумаем, — успокаивающе скачала я. Между тем мы добрели до леса. Под гнетом туч чаща казалась мрачной и зловещей. Деревья хмуро нависали над нами, словно желая заставить развернуться. Мы огляделись, но никого не заметили. Большинство студентом сидели в замке. Мало кто желал гулять в такую погоду. Мы прошли вдоль опушки и скрылись за кустами. Я вгляделась в лес. Что-то тянуло туда, обещая покой. Там не было Министерства, не было Лорда… Там не было войны. — Знаешь, о чем я подумала? — неожиданно для самой себя произнесла я. — Нам не нравятся взгляды Министерства, мы против методов Лорда… За что же мы боремся, Дафна? — За себя, — тихо ответила та. — Мы боремся за себя. — Странная война, — усмехнулась я. — Бинс часто говорит, что в войне есть только две стороны: правильная и нет. Но в нашей есть и третья. Мы же не одни такие. Поттер и Дамблдор тоже не поддерживают ни одну из сторон. И самое грустное, что мы не можем остаться в стороне. — Не думай об этом пока, Лу, — мягко сказала Дафна, приобнимая меня за плечи. — У нас есть столько других дел. Например, моя помолвка. Я застыла, не веря собственным ушам. — Ты обручена? — изумленно спросила я. — Официально — нет, но это вопрос времени, — едва заметно улыбнулась Дафна. — Думаю, на рождественских каникулах все и произойдёт. — Это ведь Тео, так? — ухмыльнулась я. Дафна стеснительно кивнула. — А с чего ты вдруг решила обручиться? Я имею ввиду, что раньше ты об этом не говорила. — До встречи с Лордом я и не думала об этом, — пожала плечами девушка. — Но после его слов, я поняла, что нужно все брать в свои руки. Я не хочу потом выходить замуж за какого-нибудь Гойла или Крэбба. — Твои родители одобрили твой выбор? — Да. Они уже договорились с отцом Тео. — А что Тео? — Он сам предложил обручиться, — усмехнулась Дафна. — Я написала ему о словах Лорда, и он в ответ сделал мне предложение. — Ты ему действительно нравишься, — произнесла я. Новость ввела меня немного в ступор. Дафна умеет приподносить неожиданные сюрпризы, ничего не скажешь. — Ты собираешься ему рассказывать о нас? — Нет, — покачала она головой. — По крайней мере пока. И ты тоже ничего ему не говори. Не хочу, чтобы он пострадал из-за меня. Он хороший парень и выгодная партия. — Хорошо. А Драко и Блейзу ты собираешься рассказать? — Они не будут в восторге, — Дафна прикусила губу. — В тот раз мы почти поссорились из-за Тео. — Драко просто беспокоится о нашей безопасности, — ответила я. — Он не хочет, чтобы мы пострадали. — Знаю, — согласилась Дафна. — Но пока им тоже ничего не говори. Я подготовлю почву для разговора. — Значит, мне ждать Тео вечером в нашей компании? — невинно поинтересовалась я. — Лу!

***

Дни проходили один за одним. Серые школьные будни с каждым новым утром становились все мрачнее. Погода не радовала теплом, а горы домашнего задания убивали любые мысли о веселье. Дафна и Драко настолько сильно ушли с головой в учебу, что за неделю только раз присоединились к нам с Блейзом за ужином. Все свое время они проводили в библиотеке, где неустанно корпели над старыми фолиантами. Блейз же не воспринял надвигающиеся СОВ так серьезно. На все предложения пойти позаниматься он отказывал, объясняя это занятостью. Но чем именно он занимался в это время так никто из нас и не узнал. — Вы это читали? — возмущенно произнес Драко за завтраком. Была среда и до первого урока оставалось всего десять минут, поэтому большей части Хогвартса в зале не было. Я оторвала взгляд от тарелки и посмотрела на парня. Его глаза быстро пробегали по строчкам нового выпуска «Пророка». — Прошлым вечером Министерством неожиданно был введён новый законопроект, по которому Министерство устанавливает полный контроль над обучением в школе магии и волшебства Хогвартс, «Министр уже давно недоволен тем, как идут дела в Хогвартсе», говорит младший помощник Министра Перси Уизли. «Он постоянно получает жалобы от родителей, недовольных преподаванием в этой школе». Это не первый раз, когда Министру Корнелиусу Фаджу приходилось вводить новые законопроекты для достижения должного порядка в Хогвартсе. Не так давно, 30 августа, им был введен образовательный декрет № 22, по которому Министерство вправе само назначать учителя на должность, если это не в состоянии сделать директор школы. «Именно поэтому и была назначена Долорес Амбридж», сообщает Уизли. «Дамблдор не смог найти учителя на эту должность, и Министр определил Амбридж, которая, естественно, стала неоценимой находкой для школы — — Тоже мне находка, — фыркнула Дафна. — Таких, как она, нельзя вообще к людям подпускать. — Это ещё не самое худшее, — мрачно ответил Драко и продолжил читать статью. — неоценимой находкой для школы, проведя блестящие реформы в преподавании Защиты от Тёмных Сил и поддерживая связь с Министром, докладывая обо всём, что происходит в Хогвартсе. И последним декретом Министерства становится декрет № 23, по которому в школе вводится должность Главного Инквизитора. «Это абсолютно новый этап в борьбе Министра с упадком образования», говорит Перси Уизли. «Инквизитор обладает правом проверки своих коллег-преподавателей с целью убедиться в том, что они исполняют свои обязанности должным образом. Профессору Амбридж эта должность была предложена в дополнение к её должности преподавателя, и она любезно согласилась принять на себя обязанности Инквизитора». Реформа Министерства вызвала положительные отзывы у родителей учеников: «Мне гораздо спокойнее, когда я знаю, что за Дамблдором установлен контроль», говорит миссис Андрея Паркинсон, 37 лет, из своего владения в Уилтшире. «Многие из нас, боясь за своих детей, были обеспокоены выходками Дамблдора в прошлые годы, и очень рады, что теперь за ним будут присматривать». Примером таких выходок было принятие в учительский состав оборотня Ремуса Люпина, полу-великана Рубеуса Хагрида и сумасшедшего экс-аврора Грюма. Ни для кого не секрет, что Альбус Дамблдор, в прошлом Председатель Магической Ассоциации, входивший в состав Магического Суда, больше не справляется со своими обязанностями. «Думаю, что назначение Главного Инквизитора даст нам уверенность в том, что Хогвартсом управляют верные руки», сказало доверенное лицо Министра. Главы Магического Суда Гризельда Маршбэнкс и Тибериус Огден ушли в отставку в протест назначению Главного Инквизитора в Хогвартсе. «Хогвартс — это школа, а не филиал кабинета Министра», говорит мадам Маршбэнкс. «Это очередная нахальная попытка дискредитировать Альбуса Дамблдора». (Информация о связях мадам Маршбэнкс с подпольными группировками гоблинов на стр. 17) — Ну и дела, — протянул Блейз. — Это значит, что она теперь может в любой момент заявиться на занятия и начать проверять чему нас там учат? — Посмотрела бы я, как она будет Снейпа проверять, — тихо хихикнула я. — Он же ее одним взглядом сотрет в порошок. — Вряд ли Амбридж из пугливых, — тяжело вздохнула Дафна. — А почему она вообще так привязалась к полулюдям? — спросила я, вспоминая краткое упоминание о прошлых учителях. — Потому что на дух не переносит гибридов, — влезла в разговор Элоиза. Я удивленно на нее посмотрела. Она нас подслушивала? — Вы очень громко разговариваете. Думаю, вас слышали даже за столом Рейвенкло. — Не важно, — отмахнулся Блейз. — Ты что-то про нее знаешь? — Только то, что она ведет войну против полукровок, — пожала плечами девушка. — Моя матушка работает в том же отделе, и она рассказывала, что Амбридж помешалась на своей цели. То оборотней лишает работы, то русалок приказывает отлавливать и бирки цеплять, как на рыб. Матушка говорит, что будь воля Амбридж, то она бы и в Хогвартс пускала только чистокровных. — Это же ничем не отличается от взглядов Ло… — тычок в бок от Дафны заставил меня замолчать. — Самое смешное, что она сама не чистокровная, — будто и не заметив моих слов, продолжила Элоиза. — Не знаю, как вам, но мне до ужаса смешно, когда все эти полукровки кричат о важности чистой крови. Лицемеры и только. — Элоиза, а может твоя мама говорила тебе еще что-нибудь про Амбридж или про грядущие изменения? — невинно поинтересовалась Дафна. — Я уже и не помню, — задумчиво протянула девушка. — Она сказала только, что с этой Амбридж нужно держать ухо востро и, если удастся, то втереться к ней в доверие. А вам зачем все это? — Просто интересно, — тут же улыбнулся Блейз, подмигивая Элоизе. От его взгляда девушка залилась краской и скромно опустила глаза в стол, явно собираясь с силами. Я закатила глаза. Детский сад. — Ну что идем? — я поднялась и вопросительно посмотрела на ребят. — Уже пора идти на уроки. Снейп не обрадуется, если я опоздаю. — О, я с тобой, — тут же подскочила Элоиза, улучив момент уйти. — Хорошо, — кивнула я. — А вы? — Нет, Лу, — усмехнулся Блейз. — Мне нужно на Руны, а это в другой стороне. — Надеюсь, что ты не потеряешься по дороге, — обезоруживающе улыбнулась я. — Драко, Дафна? — Нам к Треллони, — ответила девушка. Драко согласно кивнул. Я пожала плечами, и мы с Элоизой ушли. — Как думаешь, Амбридж придет на урок? — тихо спросила я. — Не знаю, — покачала та головой. — Не хотелось бы. Снейп и так какой-то странный ходит, а эта мадам его точно доведет до ручки. Но Амбридж не появилась ни на Зельеварении, ни на Заклинаниях, ни на Истории. С одной стороны это было облегчением, но с другой стороны заставляло напрячься. Она должна была появиться рано или поздно. — Чувствую, Треллони скоро покинет школу, — прошептал Блейз во время обеда. — В смысле? — не поняла я. — Панси рассказала, что Амбридж была на Прорицаниях, — ответил парень. — Не смотри на меня так. Я просто сидел за соседним столом. Ладно, проехали. В общем, Треллони не впечатлила Амбридж своими шарами и чаинками. — Она никого этим не впечатляет, — хмыкнула я. — Да плевать, — отмахнулся Блейз. — Главное, что ее могут скоро выгнать. — У Амбридж нет такой власти, — отмахнулась я. — Только Дамблдор может такое решать. А он чхать хотел на взгляды Министерства с Астрономической Башни. — Это пока, — неоднозначно протянул парень и вернулся к еде. Вскоре по школе активно стали гулять рассказы про проверки Амбридж и разные теории скорейшего будущего. К нам на урок она ни разу не пришла, но зато к Драко, Дафне и Блейзу ходила, как к себе домой. Чаще только к Поттеру. Из писем, которые мне исправно писала Нарцисса, я мало чего узнавала. Нападений не было, никто вроде как не появлялся, Лорда почти не слышно. Затишье перед бурей — не иначе. Третья неделя практически пролетела. Вечер пятницы выдался погожий и теплый, поэтому Драко и Блейз, который внезапно решил попасть в команду Слизерина, отправились на поле тренироваться. Дафне же Тео назначил встречу. «Домашнее задание делать будем,» — сказала мне девушка. Так я ей и поверила. Все же нормальные люди делают домашнее задание в пятницу вечером. Оставаться одна я не любила. Когда-то одиночество преследовало меня каждую секунду, и теперь, стоило мне оказаться одной, как мое воображение живо напоминала о страхе. От скуки я сначала действительно села делать домашнее задание, но после половины свитка эссе для Флитвика я решила оставить эту затею. Делать ничего не хотелось совершенно. Я оглянулась в поисках Астории и Элоизы, с которыми можно было бы хоть поговорить, но девочек не было. Тяжело вздохнув, я поднялась, оделась и вышла в гостиную. Здесь было пустовато. Лишь пара старшекурсников сидели возле камина, что-то обсуждая. Старые пыльные часы над камином пробили двенадцать. Я нахмурилась. Неужели уже двенадцать? И как только я это пропустила? И почему ребята ко мне не зашли? Первой мыслью было пойти к Дафне и расспросить ее о прошедшем свидании, но я решила отложить это на завтра. Вместо этого я вышла в коридор и направилась бродить по замку. На самом деле, такое я проделывала редко. Проблем мне не хотелось, да и нечего здесь делать. Я медленно пересекала один коридор за другим, поднималась по лестницам, сворачивала раз за разом, чтобы оказаться в скрытых проходах. Мысли были заняты происходящим в Лондоне, а ноги сами несли меня вперед. Вдруг я почувствовала сильный толчок и, не удержав равновесия, начала падать назад. Чья-то рука крепко схватила меня за плечо и потянула обратно. Я облегченно выдохнула и, подняв глаза, застыла на месте. Передо мной стоял Поттер. Он все еще держал меня, обеспокоенно всматриваясь в мое лицо. Я озадаченно нахмурилась. Что он делает здесь в такое время? Почему он один? Может он опять что-то затеял? — Совсем необязательно держать меня, — прервала я недолгую паузу, — я не упаду. Но впредь рекомендую смотреть куда идешь. — Извини, — он поспешно отпустил меня и сделал шаг назад. — Не думал, что здесь кто-то будет. Обычно в этом коридоре пусто даже днем. — Значит, мне очень повезло, — усмехнулась я. — Ты куда-то шел? — Да, — неловко кивнул он. — В башню Гриффиндора. А ты чего так поздно гуляешь? Не боишься быть пойманной? — Сегодня очередь Драко патрулировать коридоры, — тут же соврала я, надеясь, чтобы это был не день Грейнджер или Уизли. — А, ну тогда все понятно, — хмыкнул парень прислоняясь к стене. — Значит, это мне стоит побыстрее сматываться. — Он тебя не тронет, — отмахнулась я. — По крайней мере не один на один. Между нами больше нет той вражды, если помнишь. — Учитывая все происходящее в это поверить не так уж просто. — Постарайся, — едва заметно улыбнулась я. Мы замолчали. Я глядела куда-то себе под ноги, мысленно надеясь, что Поттер спросит что-нибудь еще, но тот, видимо, думал о том же. Простояли мы так не меньше пары минут. Наконец, парень провел рукой по волосам и произнес: — Ну, мне пора. До встречи. — До встречи, — кивнула я, отступая в сторону, чтобы дать ему место пройти. Гарри неуверенно двинулся мимо меня, стараясь не задеть. Но стоило ему приблизиться вплотную, как я внезапно почувствовала резкий запах крови. Нос защекотало, как в былые времена. Этот металлический запах я не спутаю ни с чем. Почему от него пахнет кровью? Он ранен? Я резко развернулась на месте и, схватив его за руку, поднесла ее к себе. В темноте разглядеть что-либо было сложно, но я смогла прочесть короткую фразу на тыльной стороне ладони: — Я не должен лгать… Что это? — Не твое дело, — грубо ответил Поттер, выдергивая руку и отступая назад. — А чье? — серьезно спросила я. — Откуда у тебя такие шрамы? И не думай солгать — я тут же пойму. — Это действительно не важно, — тяжело вздохнул парень, качая головой. — Тебе лучше не знать. — Не говори, что так мне безопаснее! — воскликнула я. — Я уже наслушалась этого от родителей и Драко. Кто это сделал с тобой? Это выглядит как пытка! Стой… А это не… — Амбридж, — хмуро кивнул Гарри, отводя глаза. — Это так она наказывает? — я все еще не могла в это поверить. — Она две недели резала тебе руку? Ты от нее сейчас идешь? — Да, — согласился парень. — Она заставляет писать эту фразу на пергаменте десятки раз. Каждый раз, когда перо касается поверхности бумаги, оно касается кожи и вспаривает ее, как скальпель. Считай, я пишу эту гребаную фразу своей кровью. А все из-за того, что я стараюсь отстаивать правду, которую вы с друзьями попросили меня рассказать миру. Министерство и так считает меня врагом и не скупиться на попытки оклеветать и выставить в дурном свете, а теперь они перешли на новый уровень и пытают меня прямо в школе. А мои собственные друзья, которых я знаю уже столько лет, начинают сомневаться в правдивости моих слов. И, честно сказать, я даже не знаю что хуже: Амбридж или недоверие. Такой ответ тебя устроит? Я пристыженно опустила глаза. Такой эмоциональной тирады я не ожидала. Что мне на это ответить? Сказать, что я ему верю? Глупо. Попросить держаться? Еще глупее. — Мне жаль, — тихо сказала я. — Но ты должен знать, что все это правда. Лорд вернулся и, как бы Министерство не пыталось всех убедить в обратном, он готовится к войне. Теперь пришла очередь затихнуть Поттера. Он стал еще мрачнее, хотя казалось бы куда. Парень вновь прислонился спиной к стене и устремил взгляд куда-то в пустоту. — Ты видела его? — спустя с минуту спросил он. — И разговаривала, — кивнула я. — Он приходил в Мэнор летом и устроил бал. Ему нужна поддержка всех чистокровных семей Англии. Ради этого он даже простил тех, кто когда-то предал его. — О, — выдавил Гарри. — И что он говорил? — Он хочет дать волшебникам спокойно жить и не бояться колдовать, — я пожала плечами. — Он говорил о всеобщем благе. Но мы не перешли на его сторону, если тебе интересно. За всему речами Лорда скрывается слишком много ужасающих скелетов в шкафах. — Я рад, что вы не поддались его уловкам. — Как бы это эгоистично не прозвучало, но ты не единственный, кто пострадал из-за него. — О чем ты? — Не важно, — отмахнулась я. — Лучше скажи, что вы собираетесь делать с Амбридж. Вы не можете весь год ничего не делать. Особенно, в наше время. — На самом деле мы еще не решили, — ответил Поттер. — Гермиона предлагает учиться самим, но я не уверен сработает ли это. Нам, как минимум, нужно будет место для занятий. Да и кто после всех этих статей «Пророка» согласится быть на моей стороне. — Ты себя недооцениваешь, — усмехнулась я. — Люди найдутся. А с местом я тебе помогу. В замке есть куча тайных залов, про которые никому не известно. Когда решитесь, свяжись со мной. — Спасибо, Луиза, — кивнул Гарри. — Это много значит для меня. — Да не за что, — улыбнулась я. — Не раскисай. Все образуется рано или поздно. И да, небольшая просьба: не говори никому, что я видела Лорда. Это тайна и мне не сдобровать, если вскроется, что я рассказала тебе. — Без проблем. — Мне уже пора бежать, — я аккуратно поправила волосы. — До встречи! И прежде, чем он успел ответить, я скрылась за поворотом. Но тихое «до встречи» все же донеслось до моих ушей.

***

«Нам нужно поговорить. Встречаемся сегодня в том же месте в то же время. Приведи остальных. Поттер» Я в сотый раз пробежала глазами по короткой записке, которая каким-то чудом оказалась в моей сумке. Честно сказать, я очень удивилась, когда наткнулась на нее. Я обыно очень наблюдательна, но в этотт раз даже и не заметила, что Поттер или кто-то из его друзей был рядом со мной. Интересно, что такого произошло, что он захотел с нами поговорить? Может они решили действовать? Или им нужны какие-то сведения? А может ему нужна помощь? Десятки вопросов роились у меня в голове, унося куда-то в пространство, поэтому, когда к моему столу подошла МакГонагалл, я даже ее и не заметила. — Мисс Малфой, повторите то, что я только что говорила, — строго сказала профессор. Я встрепенулась и удивленно посмотрела на нее. Женщина смотрела на меня с немым укором. — Я отвлеклась, профессор, — честно ответила я. — Простите. — Впредь попрошу не отклекаться, — жестко произнесла она. — У вас прекрасные способности к трансфигурации, но, если вы будете постоянно летать в облаках, я боюсь ваши оценки сильно упадут и вы не сможете сдать выпускные экзамены. А теперь будьте любезны практиковаться вместе с остальными. Эта чашка никогда не превратиться в мышь сама. — Да, профессор. МакГонагалл пошла дальше и остановилась у парты Коллинза, чья чашка обросна шерстью, и начала комментировать его ошибки. Я поджала губы. Мне действительно нравилась Трансфигурация, но повторять одно и то же в миллионый раз, пока все не получится у всех мне надоедало. Да и МакГонагалл со своим «особым» отношением к слизеринцам не давала покоя. Пусть она и не кошмарила нас так, как Снейп ее факультет, но она то и дело отпускала в нашу сторону резкие комментарии, показывая свою позицию. К концу урока моя чашка несколько раз превратилась в мышь, хоть и ярко-голубую. МакГонагалл одобрительно кивнула, но ничего не сказала. Следующий урок был у Бинса. Профессор-призрак равнодушно оглядел класс и завел очередную монотонную лекцию о войнах семнадцатого века. Я, как уже завелось, ничего не писала. Все конспекты его лекций можно было взять у Дафны, которая в свою очередь брала их у старших курсов. Последний урок сегодня был у профессора Спраут. В теплицы я пришла не в самом лучшем расположении духа и, видимо заметив это, женщина попросила меня помочь ей с рассадой. На самом деле это означало, что она хочет со мной поговорить наедине за чашечкой чая. Я едва заметно ей улыбнулась и ушла в маленький чуланчик, где она хранила все инструменты. Пространство изнутри было расширенно магией и напоминало по-меньшей мере учебный класс. Вдоль всех стел тянулись стеллажи с рассадой, интструментами и многим другим. В центре стоял большой стол, не уступающи обеденному столу в Мэноре. Мы часто работали тут, когда на улице была плохая погода или же когда требовалась очень филигранная точность, как, например, стрижка мандрагор. Я поставила сумку на пол и села за стол, ожидая, когда женщина даст остальным задание и придет. — Что с тобой, Луиза? — аккуратно спросила Спраут, входя в чулан. — Ты выглядишь очень бледной. Будешь чай? — Да, профессор, спасибо, — я благодарно улыбнулась. — Просто столько всего навалилось в последнее время. Все навзводе из-за происходящего в Лондоне и эта Амбридж… — Ох, не напоминай о ней, — покочала головой женщина. — Мне хватило ее инпекций. Все ей не нравится. Вот как можно научить студентов работать с растениями, если их нельзя к ним подпускать? Или она думает, что я одна смогу ухаживать за всеми теплицами Хогвартса? Будто сама когда-то не училась здесь. А я-то помню ее. Она была на три курса младше меня, но терпеть ее никто не мог. А как она докладывала на всех учителям! Это был сущий кошмар. И не поменялась же! Все так же стучит кому только можно. Недовольные восклицания Спраут были настолько забавны, что я тихо рассмеялась. Женщина улыбнулась мне в ответ и села рядом, ставя две кружки чая и тарелочку с печеньем. — Ну вот ты и развеселилась, — добродушно сказала она. — Не огорчайся из-за этой Амбридж. Что бы она не делала, тебя она тронуть не сможет. Ну, это ты и сама знаешь. — Я волнуюсь не только за себя, профессор, — немного смущенно произнесла я. Последние слова женщины прозвучали немного двухсмысленно, но я знала, что она не хотела меня обидеть или задеть. — Она ставит под опасность работу всей школы. Я слышала, что Треллони грозит увольнение. — Глупости! — воскликнула Спраут. — Никого не уволят. Директор Дамблдор не позволит ей этого и точка. И до студентов ей тоже не дадут добраться. Поэтому не беспокойся, дорогая, но все же будьте с друзьями осторожны. Я всем своим посоветовала сохранять нейтралитет, как и всегда, и тебе советую делать то же. — Спасибо, профессор Спраут, — кивнула я. — Вы очень помогли мне сегодня. Мы просидели до середины урока, а затем профессор вернулась к работающим снаружи слизеринцам, оставив меня заниматься рассадой. Вечером я передала друзьям послание Поттера. Все, как и я, были немного удивлены, но согласились пойти со мной. Странная записка вызвала у ребят интерес. Они знали, что я две недели назад разговаривала с Гарри и что у того уже были мысли об организации дополнительных занятий по ЗОТИ. И вот теперь мы все были уверены, что план гриффиндорцев начал претворяться в жизнь. На Астрономическую Башню мы пришли заполночь. Там еще никого не было, поэтому нам пришлось немного подождать. Поттер с дузьями появились только спустя почти десять минут. — Вы все-таки пришли, — облегченно сказал Гарри. — Я волновался, что ты не прочитала записку. — Прочитала, — кивнула я. — Что случилось? — Нам нужно кое-что обсудить, — ответил Поттер. — Это касается нашего прошлого разговора. — Это мы уже поняли, — пожал плечами Драко. — Что именно нужно от нас? — Место для занятий и уверенность, что вы с Дафной не будете нам мешать, как старосты, — слегка дрогнувшим голосом сказала Грейнджер. — Луиза тогда сказала Гарри, что у нее есть на примете пара мест, где нас никто не найдет. Нам нужно, чтобы вы их нам показали. — А почему вы сами не нашли ничего? — спросил Блейз. — В замке ведь столько всего спрятанно. — Амбридж следит за нами, — помрачнев сказала Гермиона. — И ей докладывают ваши друзья. Плюс, она запретила все школьные кружки и клубы по интересам, организованные без ее ведомства. — Даже гриффиндорскую сборную по квиддичу, — вставил свое слово Уизли. — Об этом я слышал, — согласился Драко. — Хорошо, место мы вам покажем и мешать не будем. Но и вы сильно не расслабляйтесь. Мы может и на вашей стороне, но вот за остальных отвечать не можем. Родители приказали многим подчиняться Амбридж и сделать все, чтобы она считала их союзниками. А для нас личная безопасность превыше всего, как вы знаете. — Да, спасибо, — кивнул Гарри. — Кстати говоря, если хотите, вы можете присоениться к нам на занятиях. — Спасибо за приглашение, но нет, — усмехнулась Дафна. — Мы не будем выдавать себя так просто. Да и вряд ли вы сможете научить нас чему-то новому. У нас уже есть прекрасный преподаватель, который занимается с нами отдельно. Поэтому это мы можем предложить вам помощь. — Да, точно, — подхватила я. — Мы можем, скажем, встречаться раз в неделю отдельно от всех и учить вас сложным заклинаниям, а вы потом будете учить остальных. — Идея, конечно, интересная, но, пожалуй, мы пока пас, — сказала Гермиона. — Нам нужно разобраться с насущными проблемами и организовать собрания, а потом уже все остальное. Может позже. — Тем более у нас еще есть тренировки по квиддичу, — поддержал Гарри. — Анджелина не оценит, если мы будем отдавать все время другим делам. — А я уже и забыл, что матч так скоро, — усмехнулся Драко. — Нужно будет поговорить с Монтагом насчет тренировок. Не в обиду, но поддаваться я не собираюсь. В этот раз победа будет за нами. — Мечтай, — отмахнулся Поттер, но злобы в его голосе не было. Лишь усмешка и легкость. — Ну уж нет, Поттер, — Подал голос Блейз. — Теперь я тоже в команде, а значит вам не сдобровать. В воздухе мне равных нет. Я бросила на парня предупредающий взгляд, но тот и не обратил внимания. — Посмотрим, — все так же просто сказал Гарри. — Ладно, это, в общем, все, о чем мы хотели поговорить. Так где находиться это ваше тайное место? — Я могу показать, — я сделала шаг вперед. — Нет уж, Лу, — покачала головой Дафна. — Пусть идет Драко. Сегодня его очередь патрулировать коридоры. К нему вопросов не будет. Нам лучше вернуться по комнатам. Драко, проводишь его? — Ага, — согласился тот. — Не побоишься, Поттер? — Ни в жизнь, Малфой. Лица, с которыми они говорили, показались мне до того смешными, что я заливисто рассмеялась. Остальные поддержали меня. Все засобирались уходить. Было решено, что сначала уйдут Гермиона и Рон, потом мы с Дафной и Блейзом, и в конце Гарри и Драко. Гриффиндорцы ушли быстро. Я несколько минут прислушивалась к их шагам и, когда наконец перестала слышать отдаленные звуки, дала знак остальным выдвигаться. — Слушайте, а может вы знаете как можно отправить послание из Хогвартса, чтобы его никто не перехватил? — вдруг спросил Гарри. — Предположим, что да, — осторожно кивнул Блейз. — А тебе куда? — В Лондон, — Поттер обвел нас странным взглядом. — Я не хотел говорить при Гермионе и Роне, потому что они бы не согласились, но я думаю, что мы можем вам доверять. Мне нужно передать письмо очень важному человеку. — Блэку? — догадалась я, чем вызвала злой взгляд Дафны. Пожав плечами, я вновь посмотрела на застывшего в изумлении Гарри. — Что? Не думал же ты, что мы не в курсе, что он скрывается в Лондоне? — Но откуда? — У нас свои секреты, — криво улыбнулась я. — Как он, кстати говоря? — спросил Драко, складывая руки перед собой. — От него давно никаких вестей. Не смотри на меня так, Поттер. Он мой двоюродный дядя, если ты вдруг забыл. — Нормально, — выдавил Гарри. — Не согласен с решением Дамблдора сидеть взаперти, но ничего. — На перон он все же пришел, — напомнил Драко, — что, кстати, было очень опасно. — Ты его узнал? Но как? Откуда вы так много знаете? — Скажем так, мы очень наблюдательны, — проговорила Дафна, хмуро глядя на нас. — И слишком отзывчивы. Он попросил нас о помощи в прошлом году и мы помогли. — Во время Турнира? — Именно, — кивнул Блейз. — Он очень беспокоился за твою безопасность и поэтому пошел на такой шаг. Не кори его. Ну так что за письмо? Поттер нахмурился. Кажется, ему не понравилось, что его крестный попросил нас о помощи. — Хочу предупредить его об Амбридж, — сказал парень. — Если письмо с собой, то можешь отдать его мне, — ответил Блейз. — Завтра утром уже может быть ответ. — Я еще не писал ничего, — покачал головой Гарри. — Эта старая карга следит за каждым моим шагом. Мне нужно было сначала все разузнать. — Мудрое решение, — согласилась Дафна. — Завтра тогда принесешь и мы отправим. А теперь давайте уже расходиться. Я хочу спать.

***

Первое собрание Ассоциации Добровольцев, как себя окрестили Поттер с компанией, прошло в среду на последней неделе октября. Поттер с друзьями прислали нам короткую записку с указанием времени, и мы, разделившись, принялись патрулировать коридоры, чтобы прикрыть членов данного «клуба» в случае чего. Новый декрет Министерства об образовании запрещал любые студенческие группировки, не согласованные с Амбридж. Насколько я знала, она даже не дала разрешения на тренировки гриффиндорской сборной, пока на нее не воздействовали МакГонагалл и Дамблдор. Поэтому, поймай она ребят за собранием, им было бы не сдобровать. Мне достался седьмой этаж, где, собственно, и проходило все. Я медленно прохаживалась по коридорам, выглядывая из-за углов, подмечая тех или иных приходящих. За два часа никто посторонний не появился. В конце концов, я дождалась когда последний участник собрания, а это был сам Поттер, ушел и сама отправилась спать. К середине ноября такие собрания прошли еще пару раз. Грейнджер придумала очень удобный способ коммуникации между учасниками — фальшивые галлеоны, с помощью которых можно было передавать короткие сообщения. Не наши кольца, конечно, но тоже весьма хороший вариант. Заколдованные галееоны получили и мы. За это время Блейз успел пару раз слетать в Лондон, чтобы доставить послание Поттера Сириусу Блэку. Последний, естественно, сначала удивился, что Забини устроился к Гарри почтовой совой, но потом привык уже практически перестал шутить по этому поводу. Выходить из замка парню приходилось в полночь, когда Амбридж не патрулировала коридоры. Как бы глупо и несуразно это не звучало, но она действительно устраивала ежевечерний обход замка, надеясь кого-нибудь поймать. Про это никто не говорил и вряд ли знали многие, но Блейз как-то заметил ее заглядывающей в темные углы коридоров и проследил за ней. По его словам, искала она почти что под ковром. Как ему самому удалось остаться незамеченным — большая загадка. Ночные полеты очень утомляли Блейза, и потому вскоре он стал рассеянный. Свою лепту добавили и частые тренировки по квиддичу. Близилась первая игра, и Снейп, желая своей команде победы, бронировал поле каждый день. Наблюдать за измученным лицом парня было сложно. Чтобы я не говорила и как бы не упрашивала отдохнуть, он лишь улыбался и говорил, что ему не сложно и что я зря переживаю. День игры в квиддич наступил незаметно. Погребенная под кучей домашней работы я пропускала почти все новости. И потому, когда я случайно услышала разговор Панси и ее подружек, я взволновалась не на шутку. Как я могла забыть про столь важное событие? Это же первая игра в этом году! Ладно Драко, но для Блейза это очень ответственно. Он, наверное, сильно волнуется. Нужно его как-то поддержать. Но вот как? —… Уизли — наш король, — донеслись до меня обрывки слов Паркинсон. — Думаю, можем тут и закончить. Мне нравится? — А это не слишком? — дрогнувшим голосом спросила Элоиза. — Вдруг нас накажут? — Снейп не даст нас в обиду, — отмахнулась Панси. — Ему понравится кричалка — вот увидите. — Я волнуюсь не за Снейпа, Панси, — покачала головой девушка. — МакГонагалл и Дамблдор не оценят твоих поэтических талантов. — Плевать я на них хотела… О, Луиза, смотри, что я придумала! — она помахала мне, и я нехотя подошла поближе. Желание пройти мимо было невобразимым, но мне хотелось узнать в чем дело. — Почитай. Я взяла протянутый листок и быстро пробежалась глазами по аккуратно выведенным строчкам. Уизли — просто идиот, Уизли кольца не спасет! Вот и Слизерин поет: Уизли — наш король — вперёд! Рон в трущобах родился, В жизни не видал кольца! Уизли кубок нам подарит И наш Слизерин поздравит! Я медленно подняла взгляд на довольно улыбающююся девушка. Мало того, что написанное было ужасно по своему сожержанию, так еще и составленно нескладно. Кошмар. — Да ты прям рифмоплет, Пэнси, — протянула я. — Правда здорово? — еще шире улыбулась она. — Я хочу размножить его и раздать всем нашим, тобы они успели выучить до завтра. Представь, что будет, когда мы все вместе споем это на игре? Уизли просто сбежит с поля. Я тут же представила себе лицо парня. Картинка была до того печальной, что я скривилась. Никому не пожелаешь такого. — И зачем это? — спросила я. — Ты настолько не уверена в силах наших ребят? — Я? Нет, конечно, я уверена, — стала оправдываться девушка, бросая ищущий поддержки взгляд на подруг, но те ничего не сказали. — Просто нашим нужна поддержка. — Глупая идея, — хмыкнула я. — Но останавливать я тебя не буду. Как, впрочем, и участвовать. Делай как знаешь, а завтра посмотрим, что будет. И, в особенности, что на это скажут Драко и Дафна. При упоминании имени девушки лицо Панси слегка побледнело. Гринграсс, знаменитый любитель справедливости и достоинства, ни за что в жизни не оценит столь идиотскую затею. А учитывая ее отношение к Паркинсон, она еще сама притащит ее к Снейпу за наказанием. Драко же хоть и не был столь ярым сторонником честности, после прошлого года пересмотрел некоторые свои убеждения и теперь не относился к Поттеру и его друзьям с прежней нелюбовью. Плюс, они оба теперь были старостами и должны были следить за порядком на факультете. — Я… — неуверенно протянула девушка. — Я думаю, они ничего не скажут. Всем понравится моя идея! — Делай как знаешь, — повторила я с ухмылкой. — Но потом не обижайся, если Дафна или Драко тебе устроят выволочку. Моя улыбка стала еще шире. Я покачала головой и, махнув рукой на прощание, пошла дальше, слыша за спиной притихший шепот. Но, вопреки моим ожиданиям, глупую песенку Паркинсон распевал почти весь факультет. Почти с самого начала игры слышались негромкие напевания, а когда Панси встала в самом первом ряду трибуны и, достав палочку, начала размахивать ею на манер дерижера, нестройный гул голосов перерос в настоящий хор. Мы с Дафной мученически переглянулись — находиться на трибунах было противно. Где-то на поле летали Драко и Блейз и, хоть я и не была уверена, скорее всего слышали, что происходило у нас. Как и сам Уизли. Вид у парня был болезненный. Он рассеяно летал возле кольца, пропуская мяч за мячом. С каждой секундой его лицо становилось все более красным от стыда. Печальнее зрелище нужно еще поискать. — Итак — ведет Джонсон, — провозгласил комментатор, — у неё квоффл, ах, что за девушка, я говорил это уже тысячу раз, но она всё не хочет со мной дружить — — ДЖОРДАН! — взревела профессор МакГонагалл. — просто небольшая заметка, профессор — оживить игру, так сказать… Джонсон одурачила Уоррингтона, обошла Монтага — и — черт, получила бладжером от Крэбба!.. Монтаг перехватывает квоффл… пролетает над полем и …отличный бладжер послан Джорджем Уизли прямо в голову капитана Слизерина! Монтаг роняет квоффл, его ловит Кэти Белл, передает игроку Гриффиндора Алисии Спиннет… Алисия — Комментарий Ли Джорджана гремел на весь стадион, и мне пришлось изо всех сил напрячь слух, чтобы следить за ходом игры среди завывающего ветра, криков, возгласов и пения болельщиков. — …Уоррингтон увернулся от бладжера…еще бы чуть-чуть, Алисия… толпа яростно болеет… Алисия подает мяч Анджелине! — орал Ли, стараясь заглушить слова песни. — Давай, Анджелина — похоже, она метит прямо во вратаря Слизерина! Она замахнулась — и — о-о-о… Блетчли, наш вратарь, защитил кольцо; передал квоффл Уоррингтону, который вместе с мячом полетел дальше, ловко пролетев между гриффиндорскими охотницами; по мере того, как он подлетал к Рону, пение на трибунах нарастало. Я беспомощно посмотрела на гневно сопящую Дафну. Она смотрела только на Панси, будто желая испепелить ту одним взглядом. Казалось, еще пара секунд и она броситься на девушку с голыми руками. — …квоффл у Уоррингтона, он собирается забить гол, он уже вне зоны бладжеров с вратарем один на один… И вновь заревела песня, заставляя все внутри сжаться: Уизли просто идиот, Уизли кольца не спасёт… — итак, это дебют гриффиндорского вратаря Уизли, брата загонщиков Фреда и Джорджа, и, наверное, он принесет команде победу — давай, Рон! Рон метался туда-сюда с широко раскинутыми руками, и квоффл пролетел мимо его рук в центральное кольцо. Я тихо захлопала. Несмотря на все свое недовольство, я желала нам победы. — Слизерин открывает счет! — раздался голос Ли среди неодобрительного шума и криков «Фу!» от толпы болельщиков. — Десять — ноль в пользу Слизерина — не повезло, Рон. Трибуны завопили ещё громче: РОН В ТРУЩОБАХ РОДИЛСЯ, В ЖИЗНИ НЕ ВИДАЛ КОЛЬЦА… — …Гриффиндор продолжает игру…по полю мчится Кэти Белл… — надрывался Ли, комментарии которого перекрывало пение с трибун. — …опять Уоррингтон, он передает мяч Забини, Забини сбит бладжером от Спиннет…давай, Анджелина, ты можешь его забрать…или не можешь…забирай, потому что отличный бладжер от Фреда Уизли — извиняюсь, Джорджа Уизли — да какая разница, от кого-то из них попадает в Уоррингтона…он роняет квоффл…и Кэти Белл…упс, тоже его роняет…квоффл у Монтага, капитана Слизерина…ну же, Гриффиндор, защищайте ворота! Я напряженно следила за игрой, стараясь не пропустить ни секунды. Драко кружил над полем в поисках снитча, а Блейз то и дело пролетал мимо с квоффлом в руках. — Забини снова увернулся от Алисии, он намерен забить гол — Рон, останови его! Я сидела неподвижно, словно стараясь слиться с трибунами. Дафна метала грозные взгляды в любого, кто пытался снова начать петь. Паркинсон и след простыл. Я даже не заметила, что произошло. Кажется, Дафна выставила ее прочь, пригрозив месяцем отработок. — …игрок Гриффиндора Кэти Белл обходит Забини, поднырнув под Монтага…отличный манёвр, Кэти…передает мяч Джонсон, квоффл у Анджелины Джонсон…она прошла мимо Уоррингтона…она подлетает к кольцам и — ГРИФФИНДОР ЗАБИВАЕТ ГОЛ! Сорок — десять в пользу Слизерина, квоффл у Забини — Мы вели, хоть и отрыв был небольшой. Если бы Драко сейчас поймал снитч, то наша победа была бы настоящим разгромом гриффиндорской сборной. — …Забини передает мяч Уоррингтону, Уоррингтон пасует Монтагу, тот передает мяч обратно Забини… — вмешивается Джонсон, — квоффл у Джонсон…она пасует Кэти Белл…отлично…то есть очень плохо, потому что Белл сбита бладжером слизеринского игрока Гойла…мяч у Забини… Вдруг оба ловца сорвались с места. Я проследила за взглядом Драко и увидела снитч. Он облетел шест одного из колец и умчался ввысь по другую сторону трибун; к Драко он был ближе, поэтому Поттер развернул свою «Молнию» и оказался с Малфоем плечом к плечу. Снитч поймал Поттер. Драко был, как никогда близок к победе, но удача вновь была не на его стороне. Стоило ему опуститься на землю, как парень просто развернулся и ушел в неизвестном направлении. Я броислась было следом, но начавшаяся на поле потасовка между Мальсибером, Поттером и близнецами Уизли отвлекла меня, и я потеряла Драко из виду. Вернулся он только к вечеру. Вид у парня был слегка помятый, но вполне живой. Он молча ушел в свою комнату, даже не взглядув в нашу сторону. Дафна и Блейз громко обсуждали прошедшую игру, привлекая к себе внимание всех, кто был в гостиной. Девушка громко восклицала и кляла Паркинсон на чем свет стоит, называя ту последней идиоткой. Никто с Гринграсс не спорил, боясь оказаться на месте Пэнси. Следующее утро принесло с собой много новостей. Во-первых, позиции и влияние Амбридж в школе утвердились еще больше. Теперь, согласно новому декрету, она могла оспорить любое решение как профессоров, так и Дамблдора. «Впредь Главный Инквизитор будет уполномочен определять наказание за все проступки, вплоть до лишения учеников Хогвартса некоторых их привилегий, разрешенных кем-либо из состава преподавателей,» — гласил новый вывешенный в гостиной свиток. И, как подтверждение новых правил, Поттер и близнецы Уизли были исключены из команды до конца своего обучения в Хогвартсе. Амбридж решила, что устроенная ими драка с Мальсибером — прекрасный повод продемонстрировать свое влияние и устроила, так сказать, показательную порку. Самое смешное, что самого Мальсибера не исключили за неспортивное поведение и даже не наказали. Но, справедливости ради, стоит упомянуть, что Дафна выловила его прошлым вечером и при всех отчитала, как первокурсника и пообещала лично исключить его из команды, если он еще раз выкинет нечто подобное. Девушка была настолько серьезна, что даже Монтаг не посмел с ней спорить, хоть и был капитаном команды. Второй новостью стало возвращение Хагрида. Утром, придя на завтрак, я не поверила своим глазам. Он сидел на своем обычном месте и, как ни в чем не бывало, разговаривал с профессором Спраут. Все бы ничего, но выглядел он кошмарно. Весь побитый, израненный, в ужасных кровоподтеках и ссадинах. Я, как не старалась, не могла отвести от него взгляда. Кто мог сделать с ним такое? Учитывая маштабы полу-великана, это должен был быть кто-то гораздо больше. Глупая мысль закралась мне в голову: может он повстречал великанов? Бред, конечно, но с чем судьба не шутит. Никто не знает, где он был два месяца, поэтому все могло быть реальностью. Возвращение Хагрида стало сенсацией. Все понимали, что теперь вести Уход за Магическими Животными будет он, и немного помрачнели. Граббли-Дерг вела этот предмет гораздо интереснее и никогда на своих занятиях не рисковала студентами, в отличии от Хагрида. Сама я не могла сказать точно чьи уроки мне нравились больши так, как я знала почти всю фауну Запретного Леса и совсем не боялась даже самых свирепых его обитателей. Возможно, я даже склонилась бы на сторону Хагрида, но те его твари, которых мы выращивали в прошлом году, оставили мне не самые приятные воспоминания о его занятиях. Как можно было ожидать, Амбридж направила все свое внимание на Хагрида, забыв почти про все остальное. Первый урок Хагрида был у пятого курса гриффиндорцев и слизеринцев. По словам Драко, лесничий повел их в лес смотреть на фестралов и эта старая корга сделала все, чтобы найти большее количество минусов, чем можно представить. И Паркинсон ей в этом помогала на ура. Чем закончилось инпектирование мы узнали намного позже, когда Граббли-Дерг вновь начала преподавать свой предмет. Мало-помалу приближалось рождество, а вместе с ним и итоговые семестровые контрольные и тесты. Домашнего задания с каждым днем становилось все больше и больше, и в какой-то момент я осознала, что провожу в библиотеке почти треть всего своего времени. Драко, Блейз и Дафна тоже безвылазно сидели тут, постоянно тренируясь и строча киламетровые свитки для каждого преподавателя. Да несколько дней до конца семестра Поттер и все трое братьев Уизли исчезли из школы. Их не было видно целый день, а затем до нас донеслись слухи о нападении на мистера Уизли. Что именно там произошло никто не знал, но все выглядело настолько странно, что мы решили все узнать из первых уст, а именно от Грейнджер, которая единственная из всей компании осталась в Хогвартсе. В целях конспирации к ней пошла только Дафна, якобы уточнить некоторые моменты дежурств и прочие дела старост. Гринграсс расспросила Гермиону наедине, и та, пусть и без особого желания, рассказала, что на мистера Узли и вправду напали, но не так, как говорили слухи. Мужчина выполнял задание Ордена, и его пыталась убить Нагайна, змея Темного Лорда. Но самым интересным было не это — у Поттера было видение, в котором он сам был этой змеей. Если бы Гарри не поднял панику, то мистер Уизли уже скорее всего был бы на том свете. Эти новости настолько выбили нас из коллеи, что весь день мы ходили мрачнее тучи. Уезжая из Мэнора, мы надеялись, что в школе будет спокойнее, но, видимо, здорово ошиблись. Там, за территорией Хогвартса, полным ходом шла подготовка к войне.

***

В дверь тихо постучали. Я удивленно обернулась, отвлекаясь от выполнения заданий на каникулы. Мы решили не оставаться в школе на время рождественских праздников и уехали по домам. Половина каникул уже была позади и всего через пять дней нам предстояло вернуться обратно. — Войдите. На пороге стояла Нарцисса. Она вошла внутрь и плотно прикрыла за собой дверь. Что-то в её поведении вызывало во мне странное предчувствие. Она будто готовилась к чему-то. Взгляд устремлен в пространство, на лице залегли глубокие тени. Что бы там ни было, это мне уже не нравится. — Дорогая, нам нужно поговорить, — негромко произнесла она, подходя ближе. Я кивнула, настороженно наблюдая за ее движениями. — Что-то случилось, тётя? — Вроде того, — неопределенно ответила она. — Помнишь тот бал, на который приходил Лорд? Он сказал тогда, что подумает о ваших с Драко помолвках. Сегодня он вызывал Люциуса к себе, чтобы обсудить выбранные им варианты. Я пораженно застыла. Выбранные варианты. Они уже решили за нас. — Вы хотите сказать, что мне нашли жениха? — сдавленно произнесла я. — Не все так конкретно, дорогая, — тут же попыталась успокоить меня Нарцисса. — Лорд предложил Люциусу несколько вариантов для каждого из вас, и он отобрал по три лучших. — И кто же эти счастливчики? — саркастично спросила я. — Себастьян Коулман, Элайджа Лаберт и… Блейз Забини. — Блейз? — переспросила я, не веря собственным ушам. — Они выбрали Блейза? Но мы же друзья! — Именно поэтому эта партия наиболее выгодна для тебя, — убедительно сказала женщина. — Вы давно дружите и хорошо знаете друг друга. У вас не возникнет проблем с взаимопониманием. — Но как же… — все еще сдавленно произношу я. — Это слишком, тётя. — Ты забываешь, что он — не единственный вариант, дорогая, — Нарцисса заботливо взяла меня за руку. — Ещё есть, как минимум, двое прекрасных молодых людей. Я неоднозначно дернула плечом. Оба потенциальных жениха были мне знакомы. Мы не дружили и особо не общались, но у нас была пара общих друзей. Как никак, учились мы на одном факультете. Себастьян Коулман учился на курс старше меня. Он был довольно красив, хорошо сложен и необычайно умен. Элоиза и Астория не раз обсуждали его перед сном, сетуя, что такие, как он, не обращают на них должного внимания. Себастьян был из чистокровных, но его фамилия не входила в список Священных Двадцати Восьми. Кажется, он был двоюродным кузеном Гойла. Забавная тогда выходит разница. Элайджа Лаберт же был куда более интересным персонажем. Он учился на моем курсе и поэтому мы были знакомы лично. В учёбе, как и все слизеринцы, он был отличником, но на этом его хорошие стороны и заканчивались. Про таких людей говорят, что они «слишком». Слишком умны, слишком воспитанны, слишком хороши. У Элайджи было мало друзей, а девушек среди тех не было вовсе. Оба его родителя сидели в Азкабане за пособничество Лорду. Элайджу вырастила тётка, которая хоть и не была из Пожирателей, но придерживалась все тех же радикально-консервативных взглядов. При таком воспитании едва ли может получится нечто стоящее. — Послушай, Луиза, — немного строже сказала Нарцисса. — Мне это нравится не больше, чем тебе, но мы ничего не можем с этим поделать. Ты еще не выходишь замуж. Помолвка — всего лишь формальность. В будущем, при хорошем раскладе, ты сможешь все изменить. — А если не будет хорошего расклада? — воскликнула я. — Тогда тебе придётся смириться и учиться жить так, — резко ответила женщина. — Такова участь чистокровных семей. Мы следуем традициям, а не эмоциям. — Да, тётя, — еле сдерживая слезы, кивнула я. — Я сделаю так, как вы решите с дядей. — Не драматизируй, Луиза, — все еще недовольно сказала Нарцисса. — Все не так плохо. У тебя будет время узнать их обоих получше и, возможно, ты сама захочешь за кого-нибудь из них замуж. — И когда начнётся сие мероприятие? — Когда вернёшься в школу. Я, конечно же, не поддерживаю все эти отношения вместо учёбы, но там у вас действительно будет время узнать друг друга без присутствия посторонних. Себастьян и Элайджа уже в курсе. Мы разговаривали с их родителями. А Блейзу, я думаю, будет лучше узнать от тебя. — Хоть на этом спасибо, — хмыкнула я, вызвав ещё один укорительный взгляд тети. Больше разговаривать не хотелось. Новости до того поразили меня, что мне требовалось время, чтобы все переварить. Понимая это, Нарцисса, мягко погладив меня по плечу, удалилась. Я встала и прошлась по комнате. Редмонд внимательно наблюдал за мной со своей лежанки. Я протянула руку и погладила зверька. Он издал звук похожий на тихое мурлыканье. Он всегда так делал, когда ему что-то нравилось. Это слегка успокоило меня. За неделю нахождения в Мэноре Лорда я ни разу не видела. Люциус сказал, что тот уехал куда-то, чтобы решить важные дела. Какие именно важные дела были у Лорда он не сказал или просто не знал сам. Я подошла к окну и выглянула наружу. Снег большими хлопьями падал на землю, устилая ее белоснежным покровом. Постепенно смеркалось, и уже можно было увидеть самые яркие звезды. Выглянула луна, притягивая к себе взгляд. Сегодня она была полной, и, казалось, освещала все вокруг не хуже солнца. Двор, покрытый толстым слоем снега, был молчалив и мрачен. Эльфы ежедневно расчищали главные дорожки, но за ночь они вновь уходили почти по щиколотку в снег. В некоторых окнах Мэнора горел свет, но основная часть дома была темной и мрачной. В тех немногих комнатах скорее всего хозяйничали эльфы, подготавливая все к предстоящему празднику. Интересно, а Лорд придет к нам на рождество или нам удастся отметить его в узком семейном кругу? Чаще всего Нарцисса устраивала праздничный прием, куда созывались все друзья семьи. В прошлом году мы не смогли приехать, оставшись в Хогвартсе на Святочный Бал. Сейчас я об этом немного жалела. То рождество было последним спокойным и по-настоящему радостным. В этот раз каждого из нас гложет слишком много своих проблем, заставляя забыть каким должен быть праздник. Постепенно мысли вернулись к Драко. Он оказался в той же ситуации, что и я, и мог понять мои чувства. Только он мог поддержать меня и как-то подбодрить. То же для него могла сделать и я. Думая об этом, я и не заметила, как оказалась напротив двери в его спальню. Тихо приоткрыв дверь, я заглянула вовнутрь и увидела парня, сидящим в кресле. Драко не смотрел в мою сторону, но, стоило мне прокрасться внутрь, он обернулся и одарил меня таким тяжелым взглядом, что на мгновение я пожалела, что пришла. — Драко, — прошептала я, застывая на месте, — как ты? — Меня хотят женить на Паркинсон, Гринграсс-младшей или, на крайний случай, на Амаре Роули, — с сарказмом ответил тот, сверля меня взглядом. — Как ты думаешь, как я? — Понимаю, — печально кивнула я, собравшись с силами, и под тяжелым взглядом серых глаз подошла ближе и присела на подлокотник. Парень следил за каждым моим движением, словно стараясь в них что-то заметить. — Мне предложили Себастьяна Коулмана, Элайджу Лаберта и Блейза. Услышав последнее имя, Драко тихо хмыкнул. — Блейз будет рад таким новостям. И ты тоже выглядишь не расстроенной. — Не нужно этого, Драко, — покачала я головой. — Я не знаю, что делать. Блейз — мой друг и только. Я не думала о нем в том плане… — Но теперь тебе придется подумать, — отрезал парень. — Тебе придется выбрать. — Тогда я выберу кого-нибудь другого, — покачала я головой. — Я не хочу портить вашу с Блейзом дружбу, а то, что так будет, я знаю. Это неправильно с моей стороны. — Глупости, — усмехнулся Драко. — Это ничего не поменяет. У нас нет выбора, а значит и нет смысла стараться загладить эту ситуацию. Пусть все будет так, как оно есть. Тем более Блейзу ты нравишься. И в нем я уверен. — Это было в прошлом году, — ответила я. — После лета он не проявлял знаки внимания в мою сторону. — Тогда я не знаю, что тебе сказать, — он прикрыл глаза. — Давай просто помолчим, — я положила руку поверх его. Мы просидели так очень долго, и в конечном итоге я уснула. Но даже сквозь сон я ощутила, как сильные руки Драко притянули меня к себе, чтобы я не упала, и, усадив на колени, крепко обняли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.