ID работы: 7002654

Приключения Тераны. Или: Когда я была маленькой девочкой.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА IX. История в поучении или поучение в истории.

Настройки текста
И всё же Королева не спешила возобновлять игру: с лицом темнее тучи стояла она посреди площадки. Вокруг неё собрались несколько из избранных гостей (и Бессмертный Сын), все они что-то говорили. Королева молчала. ’Ничего не слышно’, - не обладая котячими ушами, сокрушалась Терана, силясь разобрать, к чему шли все разговоры. ”Довольно!” – вдруг прогремела Королева: то ли объявляя этим конец игры, то ли, как Терана надеялась, устав от разговоров свиты. ”Больно?!” – переспросила глухая гуариха. Расслышать сказанное глухой гуарихой Теране уже не нужны были котячьи уши. ”Королева сказала ДО-ВО-льно!” – прокричал на ухо глухой гуарихе жрец-альтмер. ”Шалава Айем довольна? – повернулась глухая гуариха к альтмеру. - Разумеется, мысль об этом причиняет мне боль.” Глухая гуариха всем видом показывала возмущение. ”Королева, - обратилась она к Королеве, - Айем следует воочию лицезреть вашу победу.” Лицо Королевы прояснилось и, благосклонно улыбнувшись глухой гуарихе, она подала знак крылатым сумракам: и по нему все они, до последнего, тут же разлетелись в разные стороны. Спустя медленно тянувшееся время, величину которого можно было определить как «когда Терана уже успела порядком заскучать», на площадке появилась Айем. И с её появлением игра продолжилась. Айем же пролевитирлвала в низ площадки, поманила от туда к себе Терану и стала с отрешённым выражением лица наблюдать за игрой. Когда Терана подошла, Айем, не оборачиваясь к ней, спросила: ”Надеюсь, ты не зря стащила моё тухлое яйцо?” ”Госпожа Айем, вы его собирались подложить Королеве?” – утвердительно спросила довольная собой Терана. ”Дружок, ну зачем ещё мне было девять месяцев нянчится с тухлым яйцом?” ”Как же яйцо времени и... - Терана попыталась вспомнить слова песни, - яичница и если?” ”Если ты спросишь меня, это одна и та же яичница: теория яйца времени и есть лишь тухлое яйцо, пока ты не постигла ким.” ”Чим-битие - пустая трата времени”, - отмахнулась Терана. ”Что и требовалось доказать”, - закончила Айем. ”От противного?” – показала свои знания в доказательстве теорем Терана. ”Ничего приятного в этой песне точно не было. С куда большим удовольствием, - тут Айем улыбнулась Теране, но её лицо быстро приняло прежнее отрешённое выражение, - я бы пела про тухлое яйцо для Королевы, - сказала она. – И в том, дружок, тебе будет поучение. И мораль его, - Айем легонько коснулась руки Тераны, - сущность войны – обман*.” ”Госпожа Айем, я не хочу поучение”, - позволила себе скривиться Терана (Айем опять следила за игрой и смотрела только на площадку). ”Но что поделать, малышка, такая у меня роль – давать поучения.” ’Ну уж нет, спасибушки, когда я выросту, мне такой роли не нужно’, - подумала про себя Терана. ”Госпожа Айем, пожалуйста, расскажите мне лучше, что вы делали с кагути”, – попросила она. ”Но, малышка, всё дело в поучении, и в том, пожалуй, будет поучение, - ответила Айем, - всё ещё хочешь услышать?” Пока Терана сомневалась, подошла её очередь в игре. Сделав свой ход, - так, будто она не подозревала, что он будет последним (и вопреки всему соблазну со всей силы бессмысленно бедтировать чьё-нибудь яйцо), - она вернулась к Айем и выжидающе посмотрела на неё. Айем начала свой рассказ: ”Однажды, дружок, я написала поучение с мудрой моралью в нём для таких малышек, как ты, и их старших сестёр, использовав в нём услышанную мною историю про то, как один волшебник телванни сварил кагути живьём. История на деле была чепухой и пустым бахвальством волшебника. Что я подозревала с начала, но что не меняло ни смысла поучения, ни в том морали. И всё бы ничего, что кагути не сварить живьём, если бы, дружок, я не имела глупости поспорить, что это возможно.” Айем замолчала. ”Что случилось с волшебником телванни?” – спросила у неё Терана. ”С ним случилось другое поучение, про хвастливого телванни, но ты сказала, что не хочешь слышать поучений, и я избавлю тебя от них.” ”Госпожа Айем, а с кем вы поспо—” – хотела спросить Терана. ”Шуш, - оборвала Терану Айем, - очередь Королевы.”
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.