ID работы: 7002654

Приключения Тераны. Или: Когда я была маленькой девочкой.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА XI. Кто подложил Королеве тухлое яйцо.

Настройки текста
Терана проскользнула внутрь, закрыв за собой серебряную дверь павильона. И поразилась, как тихо было внутри: шум водопада, казалось, совсем не проникал туда. Открытые, выходящие на обрыв, высокие арки снаружи - изнутри оказались окнами, целиком застеклёнными прозрачным, словно воздух, стеклом. Теране хотелось потрогать стекло, но она была не одна в павильоне. В нём расположилась свита и гости Королевы. Кто, сидя на полу на расшитых розами шёлковых подушках, кто - стоя, крылатые сумраки теснились кучками вдоль стен между кадок с вьющимися розами. Все смотрели на широкий помост в конце павильона. На помосте, по правой его стороне, с чинным видом и в чудных высоких конусообразных колпаках, скрестив лапы в одинаковых позах (и боком к остальному павильону), сидело около дюжины ящериц. Терана не могла видеть, были ли на ящерицах нарушники: все ящерицы были одеты в одинаковые, под цвет колпакам, синие (расшитые от подола до ворота звёздами) шёлковые робы с широкими длинными рукавами. На противоположной стороне помоста стоял одинокий табурет; рядом с ним, охраняя его, решила Терана, высились два крылатых сумрака. Ещё одна сумрак сидела поодаль и, с трудом выводя буквы, писала что-то в длинный свиток (свиток был настолько длинный, что конец его свисал с помоста и лежал на полу павильона). Позади всего этого, над постаментом высотой в две или три ступени (на ступенях стоял Бессмертный Сын), висели серебряные качели. На качелях сидела и слегка покачивалась Королева. Терана застыла и не могла отвести глаз. Как же ей тоже хотелось покачаться на подвесных качелях! ’Нушеньки, - оценила свои перспективы Терана, - придётся долго ждать.’ Терана не понимала, что происходило в павильоне, но Теране достаточно было вспомнить квамбедт Королевы, что бы знать, что скоро это «что» не закончится. А вместе с тем, не освободятся и подвесные качели. Усилием воли отведя глаза от подвесных качелей Королевы, Терана поискала ими для себя ближайшую свободную подушку и села. Не прошло и минуты (другими словами, Терана не успела и подумать заскучать), как рядом с ней опустился Неревар. Терана искоса посмотрела на Неревара: Неревар определённо не выглядел как дух предков, не выглядел он и как какой-либо известный Теране поднятый (хотя выглядел он неважно). Покосившись на него чуть ещё, Терана ткнула его пальцем в рёбра. ”Ай!” – вскрикнул Неревар. ”Тишина в павильоне”, - сказал одна из ящериц и стукнул молотком, неприятно напомнившим Теране молот Королевы для игры в квамбедт. Неревар склонился к уху Тераны. ”Не волнуйся”, - шепнул он. Терана не волновалась и в удивление посмотрела на него. ”Я в любом случае не скажу, - продолжил он, - что видел тебя с яйцом в руках. Нет нужды впутывать тебя во всё это. Но буду благодарен тебе, если ты не станешь упоминать, что видела меня вместе с Вехком и Сехтом.” Терана подумала с минуту, можно ли, и если можно, то что ещё стребовать за это с Неревара. Но, так ничего и не придумав, кивнула. ”Что здесь происходит?” – спросила она у него. Неревар поднял брови. ”Судебное разбирательство”, – прошептал он и на непонимающий взгляд Тераны принялся объяснять ей, что это такое. ”Это как арена?” – наконец спросила она у Неревара. ”По сути, - кивнул Неревар, - только спор или вину решает не поединок, а судебный комитет (судебным комитетом были ящерицы на помосте) под наблюдением Королевы.” Неревар принялся снова объяснять про разбирательства, доказательства, свидетелей (один из гостей Королевы в это время сидел на табурете свидетелем и что-то свидетельствовал) и прочее. Завершил всё Неревар словами: ”Теперь тебе всё должно быть ясно”. Теране было ясно: что ей было ничего не ясно. ’Кроме того, что вся эта неясность, должно быть, понравилась бы Хлаалу’, - добавила она про себя. ”Что сейчас разбирается?” – спросила она. Неревар снова поднял брови. ”Кто подложил Королеве тухлое яйцо”, - усмехнулся он на Терану. В это время Бессмертный Сын огласил: ”Суд вызывает следующего свидетеля!” ”Лорд Неревар!” – вызвал он. Неревар встал, поднялся на помост и сел на табурет для свидетелей. Одна из крылатых сумраков, что охраняли табурет, поднесла ему поднос с лежащей на нём книгой (книга была настолько толстая, что даже крылатому сумраку было заметно тяжело держать поднос). ”Лорд Неревар, вам знакома эта книга?” – спросил Неревара ящерица с молотком. ”Да”, - ответил Неревар. ”Ознакомьте суд с названием книги и объясните каким образом она вам знакома”, - сказал ящерица. ”«Инструкции двемерской кухни». Эта книга была приобретена мной в Бтуангтув за 2 восьмиугольника и подарена мной Айем на её сто девяносто девятые именины.” ”Лорд Неревар, сто девяносто девять - это фиктивная цифра?” – уточнил ящерица. ”Я не интересовался”, - ответил Неревар. ”Принято, - ящерица стукнул молотком и обратился к письцу, - так и занесите. Лорд Неревар, - вернулся ящерица к Неревару, - перефразирую вопрос, которые по счёту сто девяносто девятые именины это были на вашей памяти?” ”Я не считал”, - сказал Неревар. Ящерица дал знак крылатому сумраку, и та открыла книгу на закладке. ”Зачитайте суду, что здесь написано”, - сказал ящерица. Неревар начал читать вслух. ”«Инструкция 006-А: Маленькое яйцо квама всмятку. Взять ёмкость для готовки N-03 (допустимо замена ёмкостями: N-08, N-12, N-27), наполнить ёмкость водой и положить внутрь одно маленькое яйцо квама. Если в результате яйцо опустилось на дно ёмкости, извлечь и поместить яйцо в квамоварку: выбрать программу 01 и установить секундер на 05, 06 или 07 минут (по выбору). Яйцо готово. В случае, если при тесте в ёмкости яйцо всплыло на поверхность воды, яйцо не пригодно к употреблению в пищу и подлежит уничтожению в сжигателе для биологически опасных веществ.»” ”У суда больше нет вопросов”, - сказал ящерица. Неревар положил книгу назад на поднос. ”Следующим свидетелем суд вызывает Вехка!” – объявил Бессмертный Сын. Неревар спустился с помоста, и, как он вернулся на место рядом с Тераной, ящерица сказал: ”Занесите в протокол, Вехк не явился на вызов суда”. И стукнул молотком. ”Следующий свидетель, - продолжил Бессмертный Сын. - Терана!” ”Ну—” На Терану посмотрела Королева. ”—шеньки...”
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.