ID работы: 7003375

Падал снег

Гет
PG-13
Завершён
101
firel бета
Размер:
34 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 32 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
— Стоя-я-ять! Я буду… — детектив икнул и не смог договорить. — СТРЕЛЯТЬ!       Посреди комнаты стоял Рид, бессмысленно размахивая пистолетом в разные стороны. От мужчины сильно несло перегаром, а его движения были крайне неловки. Хэнк стоял на кровати и прямо-таки с детским восторгом наблюдал за неадекватным коллегой. — Коннор, ты тоже это видишь? — тихо прошептал лейтенант. — Вижу. — ровно ответил андроид, но в голосе сквозило сильное напряжение. — Детектив, — RK800 сделал шаг в сторону и, взяв Кэру за руку, завёл её за себя. Девушка медленно попятилась и зашла за юношу. — Оставьте пистолет, вы не в себе. Что вы здесь делаете? — в памяти всплыл его разговор с Даниэлем. Правда, тогда у него было прикрытие из целого полицейского наряда, а сейчас? Сейчас нужно действовать буквально голыми руками. — СТРЕЛЯЮ! — лишь крикнул Гэвин и действительно выстрелил. Правда, в стену. Алиса коротко вскрикнула, как тут же была поднята на руки. Коннор быстрым движением головы показал Лютеру, чтобы они уходили. Тут же он вспомнил про стоящую позади Кэру, которая вообще не двигалась с места.  — Как же вы мне надое-е-ели, андроиды, везде. Они скоро выселят тебя, Андерсон! Тебе не страшно… Жить с этими монстрами?! — Рид, до этого смотрящий на Хэнка, вновь повернулся к ребятам и снова поднял пистолет. — Их всех нужно в утиль… «Если он выстрелит и попадёт, в «Киберлайф» меня уже не починят», — пронеслось в голове у парня, и эта мысль должна была его напугать или, как минимум, заставить потерять самообладание, но почему-то в приоритет встала жизнь, стоящей позади девушки и двух остальных андроидов, которые сейчас находились в другой комнате. — Детектив, — спокойно произнёс Коннор, делая шаг вперёд. Нужно его обезоружить, чтобы он не навредил себе и другим. — Коннор, остановись, — прошипел Хэнк, слезая с кровати. — Рид, твою мать, что ты творишь?! — Остановитесь, он не в себе. — тихо сказал юноша. — Он прошибёт тебе мозги, идиот! — снова процедил лейтенант, смотря на пистолет в руке детектива. — Остановитесь. — еле слышно прошептала стоящая сзади Кэра.       Паника захлестнула всех. Всех, кроме зачинщика этого сумбура. Гэвина тошнило и голова сильно кружилась. Ему, без преувеличения, хотелось умереть. Секунда, и Рид повалился на пол, выронив пистолет. — Пиздец. — лишь выдохнул Хэнк и никто не посмел упрекнуть его в сквернословии. — Нужно его куда-нибудь переложить. — сказал RK800, подходя к телу, которое секунды назад угрожало всем обитателям этого дома. — Не могу представить, что заставило его так напиться. — Да пусть валяется здесь, что ему, пьяному, будет? — мотнул головой лейтенант и, еле дрожащей рукой, пригладил волосы. — Признаться, я нихерово… не хило струхнул.       Все трое замолчали, стараясь придти в норму. — Хэнк, я приготовила ужин. — устало произнесла Кэра и вылетела из помещения не дожидаясь ответа и комментариев. — Вам придётся спать в другой комнате, — медленно произнёс андроид и повернулся к товарищу. — Окно разбито, вы можете простудиться. — Пф, это ерунда. Заткнём подушкой, подпихнём каким-нибудь полотенцем и нормально будет. — отмахнулся лейтенант и снова осел на кровать. — Скажу кому в отделе — никто ж не поверит… Я, кстати, хотел сделать тебе небольшой подарок. — произнёс мужчина и, рывком встав, подошёл к комоду и извлёк из него большую серую толстовку, на которой белым было написано: Detroit Police. — Но это же ваша. — возмутился Коннор принимая аккуратно сложённую вещь из натруженых рук Андерсона. Подарок ему понравился, это было предприимчиво и мило. — Моя у меня, я для тебя специально ещё одну попросил. Ты ведь теперь от нашего участка вряд ли отделаешься! — ответил Хэнк и потрепал друга по волосам. Правда, тут же убрал руку, врасплох застанутый воспоминаниями. Так он шурудил Коула. — В общем это, носи с удовольствием. — Спасибо, Хэнк! — парень весело хмыкнул и, встав, натянул вещь прямо поверх свободной белой футболки. — И всё же я предлагаю отнести детектива в кресло, на котором сплю я. — подойдя к Гэвину юноша перевернул мужчину на спину и увидел болезненную гримасу Рида. Было видно что ему нехорошо и несмотря на устроенный им хаос и явную враждебность ко всем его близким, RK800 стало жалко детектива. — Да как хочешь, господи. — махнул рукой Андерсон и вышел из комнаты, наверняка направляясь на кухню. Коннор пошёл вслед за ним. Правда, повернул в гостиную, в которой сидели Кэра с Алисой. Девочка с отсутствующем взглядом жалась к матери, в то время как АХ400 мягко водила по волосам маленького андроида. — Да ладно тебе, Алиса, всё обошлось. — добродушно произнёс юноша проходя мимо них к своему спальному месту. Коннор принялся раскладывать кресло. — Что ты делаешь? — спросила Кэра, когда дело было закончено и парень снова направился в комнату хозяина дома. — Хочу перенести сюда Гэвина. — пожал плечами андроид, глядя на собеседницу. — Но где же будешь спать ты? — действительно, где будет спать он? RK800 окинул доступную часть дома и наиболее приятным местом ему показалась кухня. — На стуле в кухне. — повёл головой юноша и, наконец, ушёл.       Он снял с детектива куртку и, чуть развернув, подхватил на руки. — Ричард, оставь меня в покое! — тут же проворчал он, находясь в полусне. Коннор не знал, кто такой Ричард и, не обращая внимания на пьяные бредни, выдвинулся в гостиную, стараясь не покалечить голову Рида о стены и двери.       Гэвин лежал на кресле, укрытый тёплым одеялом. Время от времени дом продували злобные сквозняки. — Может, найдёте другую комнату для ночлега? Вы действительно можете заболеть, Хэнк. — вновь завёл шарманку RК800, перегоняя в руках потёртую монетку. — Коннор, отвянь уже, а? — протянул лейтенант, потягивая вторую кружку зелёного чая. Кэра с Алисой уже ушли, пожелав всем спокойной ночи, а Лютер принялся раскладывать диван, чтобы тоже отключиться до утра. Что касается Сумо, то собака задремала сразу после того, как Рид потерял сознание. — Уже поздно, Хэнк, вам пора ложиться.       Мужчина ухмыльнулся и покачал головой: — Ты неисправим, да? Ладно-ладно, я уйду, но только чтобы дальше не слушать твои тирады. — Андерсон действительно встал и, подойдя к раковине, принялся мыть кружку. — Я же забочусь о вас. — весело отозвался андроид и немного растрепал свои волосы. Действительно заботился. Коннор неосознанно стал воспринимать Хэнка, как своего родственника. Скорее, отца. Что-то между этими двумя изменилось, что-то, что не мог объяснить ни один из них. — Заботливые тирады, — развёл руками Хэнк, снова поворачиваясь к парню. — Возишься со мной, как Кэра с Алисой. — сказав это, мужчина легко оттолкнулся от столешницы и направился в комнату. — Спокойной ночи, Хэнк. — засмеялся юноша и откинулся на спинку стула. — Ага, ага. — бросил Андерсон и, пожелав спокойной ночи андроиду, быстро добрался до своей комнаты.       Коннор задумчиво посмотрел на стол. Вновь подбросил монетку и, ловко её поймав, покрутил в руках, внимательно вглядываясь в каждую впадинку. — Ты не боишься, что Рид посреди ночи проснётся и просто прикончит нас? — послышался голос позади. Лютер тут же вышел из тени и положил свои огромные руки на спинку другого стула. — Он слишком пьян. Могу тебя заверить — он очнётся лишь завтра, ближе к полудню. — спокойно ответил RК800 в очередной раз подкидывая четвертак. Их молчание нарушал лишь тихий звон металла, курсирующего в руках парня. — Спокойной ночи, Коннор. — сказал андроид и развернувшись направился к дивану. — Спокойной. — юноша отложил свою «игрушку» и, чуть придвинувшись на стуле, положил руки на стол, а на них пристроил свою голову. Прежде чем он перешёл в режим сна, он увидел, как Гэвин Рид, детектив полиции Детройта и хороший, хоть и строптивый сотрудник, неловко повернулся и вновь начал что-то бормотать.

***

      Коннор проснулся первый и чтобы чем-нибудь себя занять, взял лёгкий планшет и принялся изучать новости. Через полчаса послышался звонок в дверь. «Рановато для гостей.», — подумал андроид и на всякий случай взял пистолет, конфискованный у детектива. Он неслышно подошёл к двери и открыл её. На пороге стоял высокий андроид. Коннор незамедлительно узнал его. Чёрно-белая униформа с закрытыми воротниками, чуть растрёпанный волосы и пронзительные серые глаза. На пороге стоял RK900, собственной персоной. Видеть его здесь было, как минимум, странно. — Коннор? — неловко протянул юноша и сжал пистолет. — Ричард. — тут же поправил его гость и добавил: — Я — напарник детектива Рида. Вчера он перебрал с алкоголем, поэтому я был вынужден искать его. Он здесь, верно? Могу я забрать его? — Коннор часто заморгал, стараясь обработать и архивировать только что услышанную информацию. «Так вот о ком о говорил Гэвин», — сделал вывод юноша, а сам сказал: — Детектив ещё не очнулся. Но у вас наверняка задание, мы можем попробовать его разбудить.       RK900 кинул быстрый взгляд в сторону гостиной. Правда, как он узнал расположение Гэвина оставалось загадкой. — Зайдёшь? — добродушно спросил Коннор, чуть отходя в сторону. Он не знал, как на это отреагирует Хэнк, но он пока спит, так что этот вопрос можно отставить и решать проблемы по мере их поступления. — Спит. — смог констатировать вошедший Ричард глядя на своего напарника. — Пусть проснётся сам. — Коннор кивнул и прошёл на кухню, его прототип отправился за ним. — А-а, Ричард, Вашим заданием случайно не является… наша поимка? — неуверенно поинтересовался RK800 прямо смотря на раннего гостя. Губы андроида дрогнули и он высокомерно ответил: — Не удивлён, что тебя заменили. Ты слишком недогадлив. Если бы вас пытались отловить, это давно бы уже сделали, и не я, а специальный отряд квалифицированных солдат. Да и «Киберлайф» до вас нет никакого дела. Вы теперь лишь серая кучка девиантов. — Но разве ты не девиант? — пытливо спросил Коннор, склонив голову, как обычно делал это на допросах. RK900 примолк, но спустя пару минут снова заговорил: — Я избавился от Аманды. Но как говорил Абель Рекфуд… — «Сломлен, но не побеждён». — закончил юноша, соединив пальцы. — Я был уверен, что тебя тоже сделают, — он примолк, но тут же нашёлся: — Всесторонним. — после этого «девятисотый» словно оттаял и уже более дружелюбно продолжил беседу. — Получается, ты мой старший брат. — хмыкнул андроид. Коннор вскинул брови и кинул быстрый взгляд на часы. 8:43. — Вроде того. Как думаешь, был ли RK700? И если да, то что за специальность у него была, какая программа и обязанности? — продолжил парень, проникшись беседой с Ричардом. Пусть он был немного сух и холоден, но намного приятнее другого RK800 в башне «Киберлайф». — Понятия не имею, но про RK200 я слышал. — Маркус. — вместе сказали машины и криво усмехнулись. — Мне холодно, понимаешь?! — возмутился в полусне Гэвин и завертелся. Его возглас нарушил беседу и оба андроида обернулись к постояльцу. — Ему холодно. — повторил Коннор вновь поворачиваясь к Ричарду. RK900 с невинной полу-усмешкой ответил: — Сожги его. — У вас настолько натянутые отношения? — Нет, только по праздникам, — недовольно ответил он. — Или когда Рид так напивается.       Весь его вид так и говорил «Боже, с кем мне приходится иметь дело?». Но Коннора это не обидело. Многие относились к нему и похуже. Наоборот, юноша испытывал к своему близнецу крайне пытливый интерес. Ему хотелось знать, почему Ричард ведёт себя именно так, почему у него сложился именно такой надменный характер. — По-моему, «Киберлайф» перестарались с твоим сарказмом, — дружелюбно начал парень. — Ты точно не девиант? — Давай пистолет, проведём тест на эмпатию. — совершенно серьёзно сказал RK900, неотрывно наблюдая за монеткой, которая сейчас мирно покоилась на столе. Внутри Коннора пробежало колкое чувство страха. Будто паучок, быстро перебирая длинными лапками. Он — девиант, не машина. Отдав пистолет Ричарду, RK800 обречёт себя на верную гибель, ведь этот тип, не задумываясь, может всадить пулю не только другому андроиду, но и человеку, даже перестав быть машиной. Во всяком случае, так казалось внешне. Но юноша не сомневался в своих опасениях. Новая модель действительно была лучше. Ричард выше, быстрее, умнее. В нём нет этого проклятого вируса, он не боится умирать, а так же и убивать. Коннор позорно вспомнил, как провалил тест в доме Камски, не смог убить машину даже в интересах задания. «Не удивлён, что тебя заменили». — Что он сделал? — всё тем же тоном спросил андроид. — Разбил окно, ввалился в дом с пистолетом и принялся угрожать нам. — коротко ответил юноша, стараясь подражать тембру младшего брата. Быстро и по делу, покажет Ричарду, что он умная и чётко прописанная… Коннор окончательно запутался. Кто же он? Он девиант или нет? Он сломал программу и избавился от Аманды, но он ведь андроид. Андроид-детектив. Андроид-детектив, испытывающий эмоции и не контролирующий свою систему… — Понятно. — пожал плечами собеседник, без вопросов подобрав четвертак, который так сильно мозолил его глаза. — Я не умею её подкидывать. В «Киберлайф» решили что это глупая детская забава, и для такой модели, как я, просто не годится. — Ричард так грустно это произнёс, что у юноши внутри всё словно сжалось. — Но ведь монетка была идеей Камски. — Да, но меня этого лишили. Наверное к лучшему. Я — передовой прототип с серьёзными обязанностями. Такие ребяческие игрушки мне не к чему. — резко сказал гость, кладя монету на то же место. Как же плохо он играл. Болезненный и завистливый взгляд был брошен на Коннора, прежде чем тот забрал своего «верного друга» и спрятал его в кармане. — Пытаешься убедить сам себя? — спокойной спросил андроид, щерясь от прохлады так резко возникшей в доме. Найдя лазейку к недостаткам Ричарда, у Коннора появилось необъяснимое желание ударить больнее. — Закрыли тему. — высокомерно оборвал Рик. — Лучше разбудить детектива. У нас масса дел. — юношу захлестнул водоворот эмоций и мыслей. — Как скажешь. — андроид бессмысленно пожал плечами, а затем встал. Он снова посмотрел на часы. 9:07. Скоро должен встать лейтенант. Парень поставил чайник и обернулся. Ричард, с кошачьей грацией встал со стула. Даже такие простые вещи выполнялись чётко и изящно. Он не слышно дошёл к креслу, на котором спал его напарник. — Детектив Рид, вставайте, — холодно сказал андроид, откидывая в сторону несчастное одеяло. Гэвин лениво разлепил веки. — Ричард? — хмуро проворчал он охрипшим от сна голосом. Коннор вспомнил, что снял и оставил куртку мужчины в комнате Хэнка и тихо вышел в коридор, не став слушать о чём разговаривают напарники. В комнате Андерсона было холоднее. То самое «какое-нибудь полотенце» выскочило и позволяло кусачему зимнему ветру врываться в тёплое жилище. RK800 посмотрел на мужчину, эмбрионом лежащего на кровати, на полу рядом с ним лежало ещё одно одеяло и юноша, взяв его, заботливо укрыл лейтенанта. Как только он вернул полотенце в надлежащее ему место и взял куртку их вчерашнего гостя, Коннор покинул комнату и закрыл дверь, тем самым предотвращая сквозняк.       Когда он зашёл в гостиную встал не только Гэвин, но и Лютер. Здоровяк с недоверием косился то на Ричарда, то на Рида. — Так сразу уйдёте? — спросил юноша, подавая куртку мужчине. Тот пробурчал что-то отдалённо напоминающее «спасибо» и быстро накинул вещь. — Да, мы уходим. Прошу прощения за неудобства, детектив Рид заплатит за окно. — андроид поморщился и и язвительно прибавил: — Надеюсь, больше не увидимся. — и дверь закрылась. Коннор ухмыльнулся. — Объясни. — поднял бровь Лютер и облокотился о дверной косяк. — Это — мой младший брат. — со вздохом выдавил юноша, с ещё большей радостью наблюдая за удивлением мужчины.

***

      За завтраком Хэнк был совсем расклеенный. Кашлял, шмыгал носом и вообще не сразу реагировал на слова и просьбы других. Не нужно быть великим врачом, чтобы понять, что опасения Коннора сбылись и лейтенант заболел. Андерсон мгновенно был загнан в комнату Коула. Кэра позаботилась чтобы он принял лекарства. — Коннор, щенок, накаркал. — недовольно пробурчал мужчина, ложась на мягкие подушки. — Коннор, хотел вас предупредить и предотвратить возможные последствия. Вам следует его поблагодарить, а не так резко пренебрегать им и его советами. — твёрдо сказала девушка, накрывая Андерсона тёплым одеялом. — Отдохните, пожалуйста, а если что-нибудь будет нужно, позовите нас. — Передай пареньку, что он ворона! — гневно возмутился Хэнк и закашлялся. — Говорит что ни попадя, а потом!.. — еле выдавил мужчина и осел на подушках понимая, что ему сделают, как лучше. АХ400 же, едва заметно улыбнувшись, вышла из комнаты и, как и попросил лейтенант, отправилась к RK800. — Как отдохнул? — коротко поразмыслив, девушка положила руку на плечо андроида. Коннор подавил ни пойми откуда взявшуюся дрожь и повернулся к Кэре, отложив книгу. — Хорошо, — глупо улыбнулся юноша, закрепляя ответ кивком. — Спасибо. — он встал. — Я долго не могла отключиться, думая об этом. Ты ведь спал на неудобном стуле. — зачем-то сказала она. Спустя секунду, Кэре захотелось уйти, а ещё лучше — провалиться сквозь землю. — Спасибо за заботу. — вновь повторил Коннор, переступая с ноги на ногу. — Для тебя не сложно. — выдавила Кэра. — Для меня? — промурлыкал он. Коннор видел, что своими действиями вводит девушку в ступор, но это, почему-то доставляло ему наслаждение. «Иногда мне кажется, что я монстр», — подумал он, внимательно вглядываясь в симпатичные черты лица девушки напротив. «Она такая милая». — Ты меня понял. — Не сомневайся, — юноша добродушно улыбнулся. — Не хочешь выйти на улицу, развеяться? — внимание RK800 вдруг привлекла прядь, упавшая на нос девушки. Он, неосознанно, поправил её. Кэра дёрнулась. Коннор тут же убрал руку, не понимая, что он вообще делает. — А как же Хэнк? — озабочено пробормотала девушка, глупо желая повторения данного жеста. Но она сама его спугнула. — Идите. Тут я. Алиса точно обрадуется. Прихватите Лютера и Сумо, что-то они тоже засиделись. — повёл плечами парень и, с усилием отойдя от Кэры, вновь вернулся за стол. — Ты правда присмотришь за лейтенантом? — недоверчиво спросил андроид, разглядывая сейчас в частности затылок своего друга. — Правда, Кэра, идите. — мягко ответил юноша, переворачивая законченную страницу.       Девушка с довольно противоречивыми чувствами обдумывала всю ситуацию. Сейчас у неё есть шанс и упускать его AX400 очень не хотелось. — Спасибо, Коннор, — Кэра осторожно шагнула вперёд. Секунда — и она быстро обняла парня со спины, доверчиво кладя свою голову на его макушку. Вторая, третья, — девушка продолжает стоять. Коннор старался не шевелиться, не дышать, вообще не напоминать о своём присутствии, дабы не спугнуть её. Такую таинственную, осторожную, но ощутимо близкую. Парень чувствует, как бьётся её механизм-сердце, как по трубочкам-венам струиться голубая кровь, шелестом звуча в его голове. Четвёртая, пятая — она мнётся рядом, сжимая кулачок с тканью его серой толстовки. Коннор окончательно расслабляется, позволяя себе спокойно навалиться на Кэру, стоявшую позади.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.