ID работы: 7005718

"Санта- Барбара " по-готэмски

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Jean Lioncourt бета
Archie Wynne бета
Размер:
84 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 118 Отзывы 5 В сборник Скачать

11. Гейдельбергские хроники- 4.

Настройки текста
— Отто, там Джонатан пришёл, вернее сказать, прибежал, — озадаченная Грета фон Келиус показалась на пороге кабинета, который они обычно делили с мужем. — Давно не видела его в таком взбудораженном состоянии; узнай, что у него случилось, хорошо? — Конечно, дорогая, зови его скорее сюда! Профессор фон Келиус многое повидал за свои восемьдесят пять лет, и удивить его чем-либо было нелегко, но его другу Джонатану Крейну это удавалось делать с завидным постоянством с самого начала их знакомства. Вот и сейчас, когда, казалось бы, ничто не предвещало, последний влетел в его кабинет практически со скоростью «мессершмита» на боевом задании, и чуть ли не с порога ошарашил его: — Отто, НАЧАЛОСЬ! — Добрый вечер, Джонатан… — Вот в этом я не уверен! — Почему? Что именно началось, друг мой? Надеюсь, не третья мировая? До ближайшего бункера не так близко, а я уже не молод… — Да нет же! — Крейн отчаянно жестикулировал, что на него было совсем не похоже. — Кэстрел… она сейчас в больнице… и у неё началось… начались… и я не знаю, что делать! — выпалил он на одном дыхании. — У Кэстрел начались схватки и её отправили в клинику? — уточнил Отто. — Ту, которую советовала Грета? Крейн дважды кивнул, всё ещё стоя на пороге. — Тогда я не очень понимаю твоей паники, друг мой. Я, признаться, ожидал, что это случится ещё пару недель назад, судя по твоим перепадам настроения последнее время, — он испытующе взглянул на друга, на котором лица не было. — Она ведь наблюдалась у специалистов всё это время, насколько я в курсе? И прогноз был положительным? У меня лично нет основания не доверять её доктору, поэтому остаётся только подождать… присаживайся пока, кстати, не мельтеши там в дверях. Тебе что-нибудь налить — чай, кофе… — тут Отто повнимательнее посмотрел на друга, который явно боролся с паникой и пока, похоже, проигрывал, — …хотя нет, при твоём нынешнем состоянии кофеин явно лишний… тогда, может, лимонаду? — Ты бы ещё лимонные дольки предложил, для полноты образа, — буркнул Крейн, но стакан с лимонадом взял. — Лимонных долек, к сожалению, нет, — покачал головой Отто. — Тогда, может, амитриптилинчику? — Его же курсами пьют, дважды в году, а не ситуативно, — возразил Крейн, не заметив подвоха. — Ты же про синдром отмены имеешь представление… к тому же, я последнюю упаковку допил ещё месяц назад, и теперь, пока мне не выпишут новый рецепт… стой, подожди, откуда ты знаешь? — от неожиданности Крейн чуть было не забыл, зачем пришёл. — Уж прости, пожалуйста, дружище, не смог удержаться, — подмигнул Отто из-под очков. — Я, конечно, не медик по образованию, в отличие от некоторых, но кое-что соображаю. И не уходи от вопроса: почему ты настолько встревожен, если до сих пор всё шло хорошо? Постарайся всё же немного успокоиться. — В этой области всегда может что-то пойти не так, ты это сам, как биолог в прошлом, отлично знаешь! Тебе легко говорить о спокойствии: у вас-то детей никогда не было! — в сердцах выпалил Крейн, о чем тут же пожалел. — Ну, биологических, конечно, не было, спору нет, — протянул Отто, поворачиваясь лицом к другу. — Но… зато у нас с Гретой вот уже двадцать с лишним лет как есть ты, Джонатан… — он многозначительно взглянул на мгновенно покрасневшего Крейна, — А это тоже, знаешь ли, немало… — Прости меня, пожалуйста, я не хотел, — тут же перебил его тот. — Просто… — Просто в очередной раз ты осознаёшь, что есть вещи, которые мы не можем контролировать и влиять на их исход, — закончил за него Отто. — И вполне могу понять, что человеку с медицинским образованием зачастую представляются самые неблагоприятные варианты развития событий… но всё же, согласись, своей дочери ты больше поможешь, если будешь сам спокоен, ведь так? Её муж сейчас по ту сторону океана, ergo, пока она рассчитывает больше на твою моральную поддержку. А чтобы оказывать поддержку ближнему, надо самому твердо стоять на ногах… о, вспомнил: на кухне, кажется, стоял где-то на полочке с чаем успокоительный сбор. Заварим? — Давай, — махнул рукой Крейн, уже более-менее принявший человеческий облик, но всё ещё выглядевший напряжённо. — Только главное — не переборщить с седативным эффектом: её ведущий врач обещал дать мне знать, когда… ну, когда всё будет позади. А то усну ещё на вашей кухне… — Это вряд ли, — улыбнулся Отто, вставая с кресла. — Это обычный травяной сбор, а не, скажем, кветиапин или оланзапин (*), — подмигнул он потерявшему дар речи другу. — И ещё одно: ты уже одержал очень важную победу больше двадцати лет назад. И пускай следующих двадцати лет у нас обоих может не оказаться, всегда помни, что всё это было не зря. А теперь пойдём за чайником! (*)-препараты, относящиеся к антипсихотикам нового поколения. Амитриптилин-препарат из группы антидепрессантов, используется при тревожных состояниях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.