ID работы: 7005852

Испорченный ребенок

Слэш
NC-17
Завершён
1830
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
236 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1830 Нравится 1008 Отзывы 661 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
      К собственному удивлению, в Гарри я разглядел истинное сокровище! — потому что он стал спасением от Сэла.       Пятый день нашего «медового месяца» с Вельтом начался, как отныне и полагается, с зарядки в парке вместе с рассчастливым Гарри, а после душа и завтрака мы встретили его снова — на полпути в школу. Гарри приклеился к Вельту, охотно хватался за любую нить беседы; крестник был не против. А я слушал их разговоры с не сходящей улыбкой, ведь это то, чего я ждал столько лет: рассчитывал увидеть гораздо раньше, но обретение дружбы в любом возрасте — отличная новость!       На уроках Вельт и Гарри перекидывались комками бумаги, я же делал вид, что не замечаю похожих на снежки записок (порой казаться простофилей не только выгодно, но и чертовски приятно). На переменах Гарри также составлял компанию Вельту, лишь на обеденной пришлось вырвать крестника из цепких пут разгорающейся дружбы, чтобы перекусить вместе на крыше. Похоже, и такое времяпрепровождение стало очередной традицией для нас… После ланча в моем поле зрения возникло лицо слишком красивое и упорное, чтобы быть приятным глазу… Однако стоило Сэлу приветственно дотронуться до плеча Вельта, как за спиной первого материализовался Гарри! Вельт представил школьников друг другу, Сэл даже выглядел дружелюбным, еще не осознавая, чем грозит ему существование нового знакомого. К несчастью Сэлинджера и моему позорному (потому что злорадному) восторгу, Гарри не оставлял Вельта наедине с фанатом «Кролика во грехе» — ни на секунду! За маской веселости Сэла проглядывала порой кислая мина, однако он не сдавался, старался на всякой перемене заявиться в чужой класс и поучаствовать в беседе мальчишек.       Постепенно мое внимание приковал еще один одноклассник Вельта. Я дивился тому, как долго его не замечал: харизма Гарри, очаровательная улыбка крестника и порождаемые во мне Сэлом неприятные чувства полностью затмили «серую мышь», часто поправляющую съезжающие с острого носа очки и перелистывающую страницы очередного в его руках романа Жюля Верна.       Отстраненность Марти смотрелась театрально, напыщенно. Его губы едва заметно трогала ухмылка, когда он слышал врывающуюся в чужой разговор забавную шутку. Зрачки двигались украдкой вбок, словно это позволяло Марти лучше слышать беседу, участвовать в которой он и хотел бы, но проклятая забитость, молчаливость, неуверенность!..       Этих подростков я выделил из числа прочих учащихся, потому что не способен пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. Я искренне надеюсь, что сумел своими действиями сделать жизнь Нэнси проще и спокойнее — приятнее во всех отношениях. Я вижу, как Гарри отныне счастлив, а не озлоблен от внутренней боли и углубляющихся по вине бессилия комплексов. Я — только подумать! — слышу беззаботную болтовню Вельта с друзьями! Возможно, протянуть руку помощи Марти еще проще, чем решение проблем остальных запавших мне в душу ребят.       — Вельт! — махнул я крестнику, и он, сорвавшись с места, вприпрыжку приблизился к учительскому столу. — Извини, что отрываю, и еще раз — за почти детсадовскую просьбу, — шепотом продолжил я. Вельт перевесился через парту, склонился так близко, что я вновь оказался окутан ароматом шоколадного одеколона. — Не мог бы ты как-нибудь затащить в ваш уютный приятельский круг еще и Марти?..       Крестник оглянулся на упомянутого одноклассника, сжал упирающиеся в столешницу руки в кулаки и возвратил взор на меня.       — Я думаю, смогу, — отчасти нервно улыбнулся он. — Что-то еще?       — Нет, это все. И спасибо тебе.       Он не сходил с места, пока я ему не улыбнулся — сердечно, элементарно, не сдержав искренний порыв. Только тогда Вельт отразил мою благодарность и вернулся на место. Надо же, Вельт собирается сдружиться с кем-то — сам! Дикий камышовый котенок Вельт!.. В глубине души я не верил, пока сам не увидел. Нелепо развалившись на стуле — приобняв спинку, Вельт закинул ногу на ногу и кивнул мне.       — А не сходить ли нам сегодня всем вместе в кино? — громко, словно стоя на театральных подмостках перед галдящей толпой, продекламировал он.       Я поспешил опустить лицо, зажать рот ладонью, чтобы оставить смешок при себе. Благо Вельт не заметил этого, как и удивленных взглядов Сэла и Гарри: троица сидела почти плечом к плечу — кричать-то зачем?       — Идея хорошая, — кивнул Сэл.       — Сейчас много классных новинок, — задумчиво почесал затылок Гарри. — А если еще и с попкорном да газировкой!.. — Воздушный змей его мечтательности тотчас был отрезан от нити строгой реальностью, Гарри обернулся на меня. Я смотрел на него с уместной степенью родительского осуждения, и парень осторожно исправился: — Только с попкорном?..       Я медленно моргнул в знак согласия (одно ведерко кукурузы не окажет такого вреда, как бутылка шипучки). Довольный, Гарри повернулся ко мне затылком и потер ладони:       — Да! Попкорн! — просиял он.       Вельт, единственный, кто понял суть произошедшего, поддержал Гарри широкой улыбкой, опомнился и, видать, желая выглядеть круто, пихнул сидящего по соседству Марти в плечо. Мальчуган испугался, выронил книгу! — пятьсот сорок страниц возмущенно зашелестели на полу.       — Прости, — виновато скривился Вельт, наблюдая, как придерживающий очки Марти поднимает том. — Ты не… ну, знаешь, — замялся он, показывая кистями пропеллеры.       — Не знаю. Что?.. — Марти побледнел, будто узнал, что ланч его был отравлен. Обожженный по жизни разум подобрал ему за секунду молчания десяток вариантов, и все проглоченные Вельтом слова в фантазии Марти являлись нападками.       — Хочешь пойти с нами?..       Голова Марти дернулась влево, как у щенка, изумленного впервые увиденным отражением. Погладив книгу по потертой обложке, он внимательно осмотрел нервничающего Вельта, бездумно мигающего Гарри, не смог задержать взгляд на Сэлинджере. Последний, сидящий на краю парты Вельта, глядел на Марти сверху вниз, без высокомерия, просто несвойственного Сэлу, а с оправданным превосходством: возрастным, физическим, психологическим. По тому, что Марти узрел, он осмелился сделать вывод, что его не разыгрывают и не пытаются изощренно унизить.       — Было бы… здорово, — сглотнув, наконец ответил он и опустил заменяющую надежный щит книгу.

***

      Раз у Вельта сегодня появились планы, наверное, впервые не связанные ни со мной, ни с родителями, я мог его не дожидаться и добираться домой в одиночку, тем более потому, что мой рабочий день оказался на два часа короче, чем учебный день Вельта. Едва я открыл холодильник, беззвучно предлагающий перекусить сэндвичем с ветчиной, в кармане зазвонил телефон.       — Рад тебя… услышать!.. — прокряхтел я в прижатую плечом к уху трубку, держа в руках мясо, сыр и бутылку соуса, а ногой захлопывая дверцу. Голодный человек способен на умопомрачительные цирковые номера, если они приблизят его к долгожданной трапезе!       — Я тебя тоже, — не шибко весело ответила Шерон. Нет, понятно, что повод их с Полом поездки был более чем траурный, но неделя подходит к концу; я полагал, к этому времени наряженные в черные одежды эмоции Шерон немного прибьет ко дну, где они будут усыхать под лучами смирения. — Слушай, мне… очень неловко, что я опять тебя отрываю… да еще после того, как переложила на твои плечи заботу о ребенке…       — Что ты, Вельт… прелесть… — замер я у стола, вложив слишком много нежности в это до боли правдивое последнее слово…       — …У нас… вчера разговор произошел… не из приятных… и Пол уехал…       — В смысле?!       — В прямом. Хлопнул дверью… взял машину — и уехал… Не знаю куда. Мне, наверное, уже и все равно: после того, что он сказал… — Ее голос дрогнул, и я пожалел о разделяющем нас расстоянии, ведь утешать словами в тысячу раз сложнее, чем, банально, обнять и погладить по волосам.       — Что он сказал?..       — Что… в общем, то, что я и так знала!.. То, о чем я думала все эти годы, понимала причину наших частых разладов…       — Шерон… Что он сказал?..       Несколько секунд динамик был нем, потом всхлипнул и исторг слабый, как нить, голос Шерон:       — Что… если бы не беременность и вынужденный брак… вся его жизнь сложилась бы иначе!.. И что он был бы хоть немного счастлив…       Сукин ты сын       — Шерон, это неправда…       — Не надо! — услышал я ее вымученную улыбку. — Я не дура, Дэмиен, я… знаю… Я согласна с ним… Я, разумеется, не жалею о Вельте! Он — кусочек моего сердца, и когда то, что у меня в груди, начинает кровоточить, Вельт обнимает, прижимается ко мне! — и этот самый фрагмент встает на место, закрывает свежую рану, пока та не затянется… Я действительно счастлива из-за того, что у меня есть и всегда будет Вельт… Но, быть может, это материнский инстинкт, я не знаю; у Пола, очевидно, этого нет… Словом, прости, я не хотела жаловаться! Но опять накатило… Я приеду сегодня вечером. Ты сможешь встретить меня на автовокзале?..       — Конечно, о чем ты говоришь…       — Спасибо. На тебя всегда можно положиться, — уже значительно умиротвореннее произнесла Шерон. — Я тебя не отвлекаю? А то у меня еще одна просьба…       — Все в порядке. Какая?       — Со мной в автобусе будет родственница, но ей ехать дальше. Пока автобус будет стоять, я хотела бы передать ей тетушкин медальон на память: он дома в моей спальне — в ящике черная шкатулка. Если бы ты, встречая меня, привез его…       — Я все понял и сделаю! Подожди только, не отключайся, а то без тебя я ничего не найду…       Разговаривая с Шерон об отвлекающих от мыслей о Поле глупых мелочах, я вошел в соседний дом, поднялся по лестнице. На обоих этажах было так тихо, что мне даже стало не по себе. В спальне я по указке Шерон открыл второй ящик зеркального столика: в черной глянцевой, украшенной янтарем шкатулке не без помощи хозяйки распознал нужный медальон, старинный, но начищенный до блеска — с трепетной любовью.       — Подожди, — опомнился я под занавес телефонного разговора, — а ты расписание автобусов уже знаешь, билет куплен? Когда ты приедешь, на какой именно автовокзал?       Шерон достала билет, я зашел в комнату Вельта — в ближайшее место, где можно было раздобыть бумагу и чем бы записать информацию. Из множества прочих я выбрал ярко-оранжевый карандаш, потому как этот цвет явно не позволит мне не заметить записку и позабыть о назначенной встрече, однако грифель оказался серым, простым. Я выводил на бумажке время, название автобуса и автовокзала, изо всех сил сопротивляясь назойливой пчеле, мечущейся у меня в черепной коробке! Попрощался с Шерон, сунул мобильный в карман, замер перед письменным столом Вельта, держа бумажку и карандаш. Карандаш — да что же в нем такого?!.. Он казался знакомым до боли, но не бумажки для заметок, одну из которых я «позаимствовал» без спросу… Не особо понимая, что делаю, я нашел блокнот, вырвал с конца клетчатый листок и замер над ним с карандашом…       Ярко-оранжевый карандаш…       Ухватив наваждение за хвост, я переложил его в другую руку и вывел кривые три слова:

«I love you»…

      Слепо уставившись в испорченные грифелем клетки, я пододвинул стул и опустился на него, перевел ошарашенный взгляд на карандаш. Ярко-оранжевый карандаш кто-то позабыл на учительском столе, а после этого я нашел в ящике признание — начерченное серым грифелем Мигрень, как этот карандаш, протыкала сознание. Звезды выстраивались в ряд       «…Тот, кто мне нравится… мужчина… взрослый… Но я ему не интересен… Я хочу полной откровенности… Хочу, чтобы мы снова могли говорить о чем угодно… вместе лежали на кровати и я бы рассказывал, что меня очаровывает в том, кого я люблюЯ люблю тебяЯ люблю тебя, ДэмЯ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! ДЭМ, ЛЮБЛЮ!!!»       Все это время! — все это чертово время он кричал мне в лицо, просил услышать, заметить его! Умолял прийти ему на помощь, а я был занят собой, отношениями с Синди, решением проблем других людей!.. Единственный, кто воистину нуждался во мне, оставался немым, сколько бы ни драл горло в бесплодных попытках докричаться до меня-идиота!..       Сунув записку в карман к телефону, я понесся из давящего на меня дома прочь! Стены сжимались, как и виски, пространства в голове не хватало, а мысли только множились, галдели наперебой!.. Я не помню дорогу до школы, ноги сами несли вперед меня, держащегося за виски; я несся по безлюдному коридору, по бокам мелькали шкафчики, звоном входили в резонанс с ноющей головной болью!..       — Дэм?..       Я остановился на лестничной площадке так резко, что чуть не упал. Вельт стоял пролетом выше, удивленно смотрел на меня.       — Я думал, ты ушел…       — А ты-то что здесь делаешь? — спросил я, опустив ладонь на скользкие прохладные перила. Тиски переставали сдавливать голову до жалобного хруста, точно арбуз. Голос Вельта, его присутствие, взгляд разгоняли штормовые тучи за моими глазами. Я шагнул на ступень выше, еще на одну, неторопливо.       — Вышел в туалет. Я не прогуливал, честно.       — Верю… — кивнул я, неспешно поднимаясь.       — Ты… в порядке?.. Ты немного странный…       — Я услышал, Вельт… — вымолвил я сущую бессмыслицу.       — Прости, что?..       — Я услышал тебя… все то, что ты старался до меня донести…       Задрав голову, я поднимался к нему: ступень за ступенью — так же, как Вельт приближался ко мне все последнее время, а я, дурак, в упор не замечал его усилий, извращал их, перевирая на свой лад…       — Записки… — коротко обронил я, остановившись перед Вельтом. Из-за разницы в росте, пусть и стояли мы на разных ступенях, я навис над крестником, однако не по этой причине его лицо обесцветилось от испуга. Он думает, я буду злиться? После видео, что он мне присылал? После того, что случилось между нами за последние пять дней?.. — Я услышал тебя… — напоследок повторил я, ощутил нежность его щек ладонями. Вельт вздрогнул уже после прикосновений, широко распахнул от изумления глаза.       — Правда?.. — наконец, понял он.       — Да…       Я выдохнул короткий ответ в его губы, прижался к ним, несомкнутым, осторожно, но пламенно… Посреди школы, в окружении заполненных классов, я целовал Вельта с признательностью и сильнейшим раскаянием за то, что не слышал его. Усугублял и без того патовую ситуацию…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.