ID работы: 7008468

Безрадостное начало

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
SilverDrein бета
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Когда несколько часов спустя закончилась очередная лекция, ученики едва ли не синхронно поднялись с мест: их ждал короткий отдых и обед, после которого учеба продолжится. Они успели позабыть о наблюдающей за ними Вершительнице, но теперь их остановил ее не терпящий возражений жест. — Ты, — Вершительница указала на Геспера. Или на кого-то рядом? Он обернулся, присматриваясь к соседям, — очень уж не хотелось ошибиться. — Да, ты, третий во втором ряду. Как тебя зовут? И тут Геспер понял, что понятия не имеет, как себя вести. Он так хотел привлечь ее внимание, а теперь, добившись своего, будто язык проглотил. Прежде ему доводилось общаться только со сверстниками да с наставниками. Им рассказывали, как обращаться к командиру — и заставляли повторять, пока от зубов отлетать не будет. А с Вершительницей как быть? И как назло, теперь все смотрели на него. Геспер буквально чувствовал взгляды, впившиеся ему в затылок. Стало жарко, захотелось ослабить ворот — и одновременно натянуть его по самые глаза в нелепой попытке спрятаться. — Геспер, госпожа, — выдавил он из себя, почтительно склоняя голову. — Подойди ко мне. Слушая тихий вкрадчивый голос Вершительницы, Геспер чувствовал себя добычей. Но, в конце концов, разве не этого он хотел? Чтобы его заметили? — Остальные могут идти. Последним аудиторию покинул лектор — Геспер проводил его тоскливым взглядом и опасливо покосился на Вершительницу. От мысли, что он остался один, без поддержки тех, на кого полагался всю жизнь, становилось не по себе. И что его так пугало? Вершительница была ниже ростом на полголовы, если не больше. Точнее Геспер понять не мог — сутулился. Слишком уж неловко он себя чувствовал. Вершительница — Калио, да? — заливисто рассмеялась. — Не бойся, я тебя не съем, — улыбке вторили едва заметные морщинки в уголках глаз. — По крайней мере, не здесь. — Я понимаю, госпожа Вершительница судеб. Я... признаться, понятия не имею, как с вами правильно разговаривать. Вершительница небрежно отмахнулась — похоже, вопросы этикета волновали ее меньше всего. — Ты понимаешь, зачем я здесь? Геспер опустил взгляд, мысленно перебирая всевозможные версии, свои и чужие. Ученики без умолку обсуждали необычную гостью, строили теории за завтраком, торопливо глотая кашу, перешептывались в темноте спальни после отбоя — и уже второй кулак не могли прийти к единому мнению. Не нужно было быть Архонтом Очевидности, чтобы понять: дело не в преступлении. Вершительница не расследовала, а наблюдала. — Архонт Правосудия... собирает армию? Только бы не ошибиться. Новости редко достигали школы. Здесь до сих пор не знали, кто из Архонтов волей Кайрос возглавит финальную кампанию. Кому бы в услужение не отдали юных боевых магов, они должны были быть готовы. — И вы здесь, чтобы понять, сгодимся ли мы? Или... — Стоило ли это говорить? Но нет, амбиции оказались сильнее страха. — Кто-то конкретный из нас? — А ты смышленый. Адъюдикатор не держит армию, но ему нужны новые слуги, чтобы нести правосудие в Ярусы. Новые Вершители. — И я... Геспер не посмел закончить. Ему казалось, что он уже знает ответ на свой невысказанный вопрос, но нужно было услышать это своими собственными ушами. Убедиться. На мгновение он перестал дышать. — И ты подходишь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.