ID работы: 7008595

Отступники

Слэш
NC-17
Завершён
351
автор
Yulza Shaltar бета
kirr32 бета
Размер:
707 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
351 Нравится 648 Отзывы 105 В сборник Скачать

Часть 6. Чтобы идти в будущее, надо избавиться от прошлого

Настройки текста
      В этой чёртовой пещере почти ничего не видно. Факел в руках не давал необходимого освещения, чтобы разглядеть обстановку. Он не знал, как оказался здесь и куда дальше идти. Слишком сыро, оттого было трудно дышать.       Вода стекала по каменным стенам узкого прохода, впереди была тьма, но эльф чувствовал, что должен идти вперёд. Иорвет слышал звук своих шагов и чувствовал кожей холод пустоты странного места. Перед его взором предстала широкая комната, плеск переливающейся воды слышался здесь особенно чётко.       Беспокойство и тревога — вот что ощущал он от пустой пещеры. Возникло предположение, что он вернулся в тот храм, из которого они с Роше и выбрались на поверхность. Тогда куда делся дхойне?       От звенящей пустоты веяло смертью, и хотелось бежать без оглядки из пугающего места. Сердце билось беспокойно, а дыхание с шумом вырывалось из лёгких, но его тянуло вперёд. Туда, где в стене была врезана статуя каменного бога. Он смотрел на него. Взгляд невидящих глаз пронзал до самого сердца. Эльф замер. Больше не было желания прикасаться к нему или делать хотя бы шаг, чтобы приблизиться. Идол пугал его.       Щупальца на морде двинулись. Иорвет отступил, шокировано приоткрыв рот. Чудовище с лёгкостью оторвалось от стены и выпрямилось в полный рост. В его правой лапе Лис увидел ромбовидный голубой кристалл, сотнями искр отражающий свет факела. Эльф бросился бежать в обратную сторону. Факел в руках грозился погаснуть от быстрого бега, потому видимость была почти нулевая. Он задыхался от своей беспомощности, от липкого страха встретиться с богом лицом к лицу. Противный монотонный гул слышался за его спиной — монстр шёл за ним по пятам.       Иорвет оторвался от преследования, шум стал слабеть. Впереди снова пустота, однако он был в ней не один.       Лейтиан…       Это снова сон. Она стояла к нему спиной. Привычно, в белом свадебном платье. Её длинные чёрные волосы были ниже пояса… Почему с них стекает вода?       — Лея… — эльф прикоснулся к её плечу, девушка не обернулась. Иорвет обошёл её и ужаснулся. Лицо девушки было бледным как мел, а губы синюшными; глаза застыли — в них больше не было жизни. Белое платье насквозь пропитано кровью. Она выглядела ровно так, когда он видел её в последний раз перед самым сожжением.       Он крепко обнял супругу, пытаясь согреть своим теплом, но ничего не получалось. Холод остывшего тела любимой источал смерть…       — Помоги мне… — голос Лейтиан был вовсе не её: хриплый и безжизненный.       — Что я должен сделать?! Только скажи! — эльф гладил ладонями её влажное лицо, пытаясь привлечь к себе внимание.       — Он рядом…— прошептала она, и Иорвет резко обернулся. Мерзкое божество стояло за спиной, возвышаясь над ним. Щупальца на лице постоянно шевелились, заставляя липкую слизь стекать по чешуйчатой груди.       Иорвет вскрикнул, и отскочил в сторону, Леи рядом уже не было. Он рванул назад, паника охватила его с головой. Он кричал, стискивал зубы до боли и боялся обернуться. Всё бежал и бежал вперёд, пока не наткнулся на Манисилена, преградившего ему путь…       «Да вы смеётесь…» — пронеслось в голове. Иорвет едва мог успокоить дыхание, переживая стойкую тревогу — подходить к погибшему любовнику не было желания. Мужчина был мокрым, вода капала с его чёрного доспеха на землю, и запах… противный запах свежей крови, выворачивал нутро Лиса наизнанку. Змей будто только что вернулся с поля битвы. Лицо эльфа заляпано кровью, оттого его голубые глаза горели на тёмном фоне. Старая повязка Иорвета была на голове Змея, и скоя’таэль задохнулся от нахлынувшего чувства вины за его жертву. Ничего не сказав, Манисилен поднёс меч к своему горлу и сделал рывок. Свежая кровь брызнула вперёд под большим напором. Иорвет почувствовал, словно попал под водопад. Кровь попадала в нос и рот, перекрывая дыхание. Не было возможности кричать и сопротивляться — он закрывался руками как мог.       Неожиданно всё прекратилось…       Лис лежал на полу пещеры, подняться не было сил. Он устал от своих кошмаров. Бежать бесполезно. Может, стоит смириться, и принять свою участь?..       Иорвет поднялся на ноги. Он не может сдаться. Нужно идти только вперёд.       Бог уже был рядом, как эльф и предполагал. Пусть гонится за ним сколько хочет. Если он решил его достать, то придётся постараться. Не удостоив монстра даже мимолётным взглядом, эльф со всех ног помчался на одну из развилок лабиринта пещер. Возможно там выхода нет, но его сейчас это мало волновало.       — Полководец… — божество подало голос за спиной.       — Пошёл ты! — крикнул эльф в ответ, не сбавляя темпа.       Впереди был свет, он привлёк его внимание. Это выход. Наконец-то! Темнота и сырость отступили. Эльф закрыл глаз ладонью, потому что яркие лучи ослепили его.       Тепло…       Солнце грело продрогшие плечи и насыщало сердце радостью. Он жмурился, привыкая к свету после мрачной пещеры. Впереди виднелся силуэт мужчины. Он стоял спиной, высоко запрокинув голову, рассматривая небесное светило.       Синий дублет с белыми полосками на рукавах… головной убор чёрного цвета.       — Роше… — тихо позвал Иорвет, тот обернулся, посмотреть на того, кто посмел его потревожить.       Эльф стоял как вкопанный. Он просто не знал, что ему делать. Хотелось идти вперёд. Даже не потому, что в пещеру возвращаться опасно, а потому что ему хотелось быть здесь…       Вернон заметил сомнение командира «белок» и едва заметно улыбнулся уголком губ, но это не было насмешкой, скорее привычной реакцией на упрямство эльфа. Человек протягивает ему руку в приглашающем жесте, продолжая улыбаться так, как наверное может только он. Эльфа покинули все печали и стало легче на душе. Он здесь не одинок. Кому-то ещё есть до него дело. Означает ли это, что не всё потеряно?       Иорвет неуверенно сделал шаг вперёд, темерец терпеливо ждал, держа руку перед собой. Приручая эльфа, словно дикого зверя, который разучился доверять кому-либо. Но сейчас, Лису хотелось идти к свету, принять руку и сжать её, чтобы почувствовать тепло чужой ладони и освободиться от всех печалей.       Скоя’таэль снова двинулся вперёд, уже увереннее, не отрывая взгляда от лица своего врага. От тёплого, доверчивого взгляда человека ощущение тревоги улетучилось, будто его и никогда не было.       Эльф протянул ему руку. Ещё один шаг, и их пальцы соприкоснутся.       Вдруг земля под ногами разверзлась, разделяя мужчин глубокой трещиной, Иорвет отскочил назад, чтобы не провалиться в бездну, которая возникла между ними.       — Роше… — одними губами проговорил Лис. Вернон опустил руку, затем взгляд, не сдвинувшись с места.       Трещина в земле начала разрастаться, поглощая тонны земли в своё чрево. Иорвет отступал, пытался докричаться до человека, но он будто его не слышал. Командир «полосок» отвернулся от Иорвета и вновь стал смотреть на солнце, потеряв интерес к эльфу.       — Роше! — отчаянно крикнул Лис. Бесполезно, мужчина его уже не слышал.       Дыра в земле заставила Иорвета попятиться к самому входу в пещеру древнего божества. Эльф с тоской посмотрел на высокую фигуру дхойне, утопающую в лучах солнца, понимая: его собственный удел — оставаться во тьме. А так хотелось к нему, взявшись за руки пойти навстречу свету…       Его схватили за ногу. Чудовищная когтистая лапа затащила Иорвета в пещеру, обратно в кромешную темноту…

***

      Трель птах была несмолкаемой. Сложилось впечатление, что птицы именно сейчас решили перекричать друг друга, раздирая свои глотки. Потому Иорвет проснулся первым, недовольно поморщившись от оглушительного шума.       Раннее утро уже не было таковым. Солнце светило высоко, планы стали выбиваться из графика — они проспали. Зато эльф чувствовал себя прекрасно, впервые за долгие недели пребывания во флотзамском лесу. Он выспался, сытый ужин дал необходимые силы, правда пустой желудок снова стал напоминать о себе, однако сейчас это было не смертельно. И, что немаловажно, эльф частично избавился от чувства вины перед Роше (да, она у него была), потому, увидев лицо человека перед собой, первым ощутил не раздражение, а что-то… непонятное.       Ему было спокойно сейчас, будто пришла уверенность в том, что заклятый враг не воткнёт ему нож в спину. Он выслушал его и не осудил за ошибки; спас ему жизнь, согрев своим теплом…       Вот же растыка…       Если он так будет заботиться о каждом своём враге, то кто-нибудь, да и убьёт его без зазрения совести.       Гордость у эльфа всегда била через край, но командир «белок» имел и врожденное благородство, которое не позволит ему поступить подло с тем, кто не бросил его в беде. Уж что, а возвращать долги Иорвет умеет.       Вернон был другим, особенным для него. Тем, кто оставил уродливую отметину на его лице, защищая свою жизнь.       Маленький дхойне…       Сейчас Вернон может свернуть горы, если захочет этого. Он достоин уважения — в этом эльф больше не сомневался. Слишком большое сердце, слишком несдержанный в своих порывах спасти ближнего. В конце концов, это может привести его к гибели. От этой мысли эльфу стало неприятно. Роше достоин жить больше любого другого человека.       Его должны были любить и дарить ласку… Неужели никто не прижимал его к своей груди и не шептал ласковые слова? Разве никто не говорил: я с тобой, я люблю тебя?.. Это печально. Не мудрено, что Роше полон злости и грубости. Ему просто никто не сказал, вернее, не показал, что может быть иначе.       А Иорвету говорили. Ему показывали неоднократно, что он значим и любим. Лис сам любил когда-то, и всё потерял, но он навсегда запомнил каждое прикосновение, каждую улыбку и доброе слово в свою сторону, и это помогало выживать. А Роше… Иорвету стало грустно за него.       Рассматривая лицо своего врага, он больше не чувствовал ненависти. Глупо и неправильно, но хотелось сделать для него что-то хорошее… Объяснить, что он достоин лучшего, чем просто делать то, что говорят ему другие; не быть псом, а быть самим собой; следовать только своим желаниям, и, наконец-то, стать свободным.       Вернон все так же лежал на боку, подложив согнутую руку под голову. Свет падал удачно, теперь эльф смотрел внимательнее, оценивая каждую мелкую деталь мужественного смуглого лица.       Весь обзор портил ненавистный шаперон — он никогда эльфу не нравился, но только по этой тряпке командир «белок» мог узнать Вернона из кучи других, серых, незаметных дхойне.       Убрав руку с пояса человека, Иорвет прикоснулся к этому безобразию, и потихоньку потянул за край ткани, стаскивая её к затылку. Да. Так намного лучше. Когда видно его тёмно-каштановые волосы, образ человека был цельным — настоящим. При дневном свете короткие волосы отливали золотом, притягивая к себе взгляд. Лис коснулся их кончиками пальцев, чтобы не разбудить мужчину: немного волнистые и мягкие на ощупь.       Во время сна суровые черты лица Роше разгладились и стали приятнее. Человек не был красавцем, но, к удивлению эльфа, всё было правильно в нём. Высокий лоб и густые брови вразлёт, которые имели форму волны. Не было сейчас этих глубоких хмурых морщинок на переносице, оттого и выражение лица темерца стало миловидным.       Эльф не мог сейчас вспомнить досконально его улыбку, ибо такое событие случалось редко. Вчера он смеялся над ним, а Лис не удосужился посмотреть, каков он, когда веселится. Было не до этого.       Прямой аккуратный нос должен принадлежать аристократу, а не простому солдату — ему повезло. Среди всех дхойне, которых он когда-либо видел, Вернон был самым симпатичным. Иорвет перевёл взгляд на крепкий подбородок, что выдавал в нём сильный характер и несгибаемую волю. Упрямец — вот подходящее слово для обозначения этого человека. Шрам? И как эльф раньше не замечал этой детали его внешности? Белый рубец шёл от середины нижней губы, по диагонали к подбородку, приковывая внимание. Посмотрев на губы человека, эльф замер на несколько секунд, рассматривая их.       Может ли быть так, что его никогда не целовали с нежностью и искренним желанием? Его губы тонкие, чётко очерченные, наверняка мягкие и настойчивые, когда Роше целуется. Иорвет вздрогнул от непонятной волны тепла по всему телу, когда представил, что Вернон целует… его.       Как бы он не отмахивался от этой вопиющей мысли, смотря на привлекательный рот, возникала только одна картина перед глазами: злейший враг прижимает его к себе, до боли сжимая в объятиях, и припадает к разомкнутым губам, как к прохладному источнику в жару. Он ненасытен и несдержан, что всегда так нравилось Иорвету во время близости.       О чём он только думает?.. Он человек… Мерзкий дхойне! Таракан! Его враг!       Это безумие… Эльф решил, что просто свихнулся, со всей этой подозрительной человеческой заботой.       Но так хочется ощутить его страсть… У Вернона крутой нрав, наверняка, он сможет вытрясти из него всю душу во время секса…       Чёрт… Снова волна тепла накрыла эльфа неконтролируемой дрожью, и стала сосредотачиваться внизу живота, мучительно пульсируя.       Интересно, каким он может быть, когда нежен?.. Когда человек зол, эльф знал хорошо: несколько сломанных рёбер не раз напоминали Лису о неудачных попытках вывести командира «полосок» из себя. Иорвет не стал себя сдерживать, прикоснувшись пальцами к выпуклому шраму, затем к нижней губе.       И вправду мягкие…       Зачем-то, тыльной стороной ладони провёл по небритой щеке.       — Что ты делаешь?.. — тихо спросил Роше, уже минуту как наблюдавший за исследованиями остроухого. Вернон ещё не отошёл ото сна и чувствовал себя вялым, мозг отказывался обрабатывать информацию, потому он не сразу спохватился.       Иорвет не смутился, продолжая гладить ладонью его щёку.       — Ты колешься, дхойне…       Вот что нужно отвечать в таких ситуациях? Роше опешил, и не смог сразу подобрать ответа. Он колется? Какая ему вообще разница?!       — Что?..       Иорвет вновь прикоснулся к белой полосе под нижней губой.       — Откуда шрам? — спросил он.       — Так, — Роше перехватил ладонь эльфа и сжал. — Не знаю, что на тебя нашло… — темерец резко посмотрел на небо. — Мать твою! — крикнул он, затем поднялся на ноги, грубо стряхнув с распахнутого дублета задумчивого Иорвета. — Солнце уже в зените! Я проспал! Вот же ш… Курва!       Иорвет встал с земли, но не мог никак сосредоточиться.       Действительно, что это с ним?..       Лис молчал в кои-то веки, никак не комментируя ситуацию, наблюдая за взвинченным человеком. Вернон сбросил с плеч свой мундир и наклонился подобрать кольчугу.       Влечение… Это чувство старый эльф не спутает ни с каким другим.       Нет…       Эльф закусил губу, смотря на широкую спину Вернона, она перекатывалась мышцами под белой рубашкой; смотрел на его крепкий зад, который в момент скрылся за длинной металлической защитой.       Бред ненормального, озабоченного эльфа…       Нет!       И почему он раньше не замечал, что Роше притягательный мужчина?.. В нём есть сила и стойкость характера, мужественное тело и тёплые глаза, которые были суровы, когда он хмурился, но всё-таки — в них не было жестокости. Он просто знал цену этому миру, как и сам Иорвет.       Натянув на голову шаперон, Роше стал зашнуровывать дублет на груди и застёгивать широкий ремень на талии, затем кинулся к мечу и выложенным ножам, пряча оружие за пояс.       — Пошли, ещё есть время, чтобы попробовать найти дорогу домой.       — Я искал, — отозвался эльф. — Непонятные знаки на палках, твёрдая серая дорога с белыми полосками и всё. Ничего полезного.       — Дорога? — Вернон не отрывался от одёргивания низа мундира. — Куда она вела?       — Если б я знал… Я еле на ногах стоял, и не смог проверить.       — Где мой нож? — внезапно спросил темерец, разглядывая бревно, на котором его оставил. Затем с подозрительным прищуром посмотрел на Иорвета — тут больше некому воровать. — Их было три…       — А сейчас будет два, — ответил эльф. Временное помешательство, на фоне длительного воздержания, вроде стало отпускать.       — Это мои ножи, если ты просрал своё оружие, то в этом моей вины нет. Так что давай, верни то, что принадлежит мне.       — Мне нужно иметь при себе оружие, я как будто голый! — возмутился Лис.       — Давай! Быстро! — Роше протянул руку ладонью вверх, несколько раз сжав пальцы, призывая послушаться.       — Ну, дхойне, — наигранно, капризно протянул эльф, — ты же такой добрый!       Лицо Лиса озарила паскудная улыбка — он был уверен в своей безнаказанности. Только вот Вернон нахмурился и угрожающе приблизился, нависая над собеседником, хотя они были практически одного роста. По свирепому взгляду человека эльф понял, что в этот раз наглость может выйти боком, и его сейчас будут бить. Потому улыбка сошла на нет.       — Я его заберу, так или иначе, по-хорошему или по-плохому, в последнем случае, тебе может быть очень больно…       — Я не собираюсь тебя убивать, — прошептал Иорвет. Роше подозрительно скользнул взглядом по его лицу снизу вверх. — Пока, — добавил эльф спокойно, — от тебя больше пользы, чем вреда.       — Сам выпросил, — сказал Роше, и схватил Лиса за горло.       Сильная рука сжимала шею не так усердно, чтобы перекрыть дыхание, а только, чтобы доказать свою правоту. Иорвет смотрел ему в глаза, пытаясь угадать, что человек сделает дальше. Он много раз получал от него тумаков, но это всегда не имело смысла — эльфа не переменить, сколько бы Роше не демонстрировал силу.       — Не надоело распускать руки? — спросил скоя’таэль, затем изрёк главную проблему их коротких диалогов: — Быстро же у тебя слова кончаются, дхойне…       — Кулаки эффективнее — ты по-другому не понимаешь.       — А ты попробуй, — Иорвет вскинул бровь.       — Разве есть вариант, что ты услышишь меня?       — В словах всегда есть смысл, любой конфликт можно решить миром.       — Странно слышать это от тебя, остроухий! Ты у нас мастер сначала стрелять, а потом здороваться! — насмешливо воскликнул Роше. Но, не получив привычной, презрительной реакции в ответ, заговорил спокойнее: — Раз твоё благородство не дремлет, тогда верни мне мой нож.       Хватка человека стала слабеть.       — Когда что-то просят, то говорят: пожалуйста… — со знанием дела, протянул Лис.       Пальцы на горле эльфа сжались вновь, а зубы человека скрипнули друг о друга от вспыхнувшей злости. Иорвет смеётся над ним. Оклемавшись от полуобморочного состояния, вновь начал свои словесные игры. Вернон решил попробовать — побить Старого Лиса он всегда успеет.       — Пожалуйста… — сквозь зубы, выдавил Роше, — верни нож.       — Забирай, — эльф легко выудил оружие из-за пояса, и поднял его на уровне лица, держа за рукоять двумя пальцами.       Темерец не доверял врагу, слишком много было прецедентов, когда эльф брал верх своей хитростью. Человек знал точно, что Иорвет делает всё намеренно, провоцируя его на срыв. Не исключено, что это очередная уловка, чтобы оставить его в дураках.       — Ты издеваешься надо мной, — заключил Вернон, — с чего бы тебе послушаться?       — Я всего лишь хочу показать, что не обязательно меня бить каждый раз, когда тебе что-то не нравится!       — Так просто?! — удивился человек.       — Именно… Я не чудовище, Роше. Я живой. Я чувствую, и могу понять…       «Я не чудовище…» — от этой мысли у человека перехватило дыхание. Он нахмурился, пытаясь вспомнить о каком-то важном деле, но совсем не получалось.       «Просто забери нож!» — внушал он себе.       Быть того не может…       «Я живой…»       Вернон всё продолжал держать эльфа за горло, спокойный взгляд зелёного ока пронзал его насквозь. Зачем он сказал всё это?..       «Я чувствую…»       Темерец не мог поверить в то, что его непримиримый враг может выглядеть для него иначе. Вчера он тоже был открытым, но тому способствовали усталость и не шибко приятные сновидения. А сейчас… Разум Роше просто отказывался принять тот факт, что Иорвет может быть «нормальным».       — Может, ты уже отпустишь меня, и мы займёмся делом? — мелодичный голос эльфа заставил сойти на нет нарастающую панику от неприемлемых внутренних рассуждений.       Вернон отдёрнул руку, будто только что держался за раскаленную трубу, затем выхватил оружие у Иорвета. Ему просто необходимо было отойти от эльфа подальше, что он и сделал, отступив на несколько шагов.       Он боялся своих чувств, которые возникли сейчас. Раньше всё было проще некуда. Оскорбления и драки были неотъемлемой частью их общения. Сейчас же, остроухий нашёл новый способ выбивать его из равновесия — прикидываться адекватным членом общества.       — Идём, и так все планы насмарку… — буркнул человек себе под нос.       — Сначала вернёмся к реке.       — Зачем это?       — Сам догадайся, дхойне, — фыркнул Лис, выставив вперёд босую ступню, где на чулке красовалась свежая дырка. — Что-то же должно остаться от моих вещей!       Роше пожал плечами: можно и сходить. Не сказав ни слова, он повёл Иорвета в сторону реки. Погода была тёплой, в разы отличавшейся от предыдущего дня, потому эльф чувствовал себя комфортно в одной льняной рубашке и лосинах; только вечер не заставит себя ждать и стемнеет рано, поэтому необходимо надеть на себя оставшуюся одежду, если она уцелела после набега дикого животного.       Иорвет оказался прав, вдоль берега остались разбросанными детали брони командира скоя’таэлей, верно служившей ему долгие годы. Эльф бросился собирать всё, что осталось, а именно: бордовая безрукавка, длинные перчатки, залатанная кольчуга до середины бедра, голубой стяг с кожаным ремнем, клёпаный кожаный жилет и ботинок, сиротливо лежавший на камне, там, где эльф его оставил. Стёганка возможно где-то и была, только вряд ли она была бы в состоянии пригодиться своему хозяину как прежде.       Оделся эльф стремительно, натягивая на себя уже привычный многоступенчатый наряд, застёгивая ремни на предплечьях и груди.       Роше с интересом наблюдал за своим врагом, когда он вешал на себя свою перевязь с трофейными значками, деловито поправляя их, чтобы лежали ровно по диагонали. Разумеется, для скоя’таэля было гордостью носить их на себе, внушая своим врагам, что с ним связываться вредно для жизни.       Вернон никогда не боялся, просто смотреть на них было неприятно. Сколько карательных отрядов было уничтожено Иорветом? Сколько командиров, таких же, как и он, пало от руки командира «белок»? Если задуматься, то не счесть. А он — Вернон Роше, командир Синих Полосок, наплевав на здравый смысл, всю ночь грел это исчадье ада своим телом.       Темерец задумался, и был в ужасе от самого себя. В конце концов пришел к выводу, что не один Иорвет здесь сумасшедший… Особенно, когда эльф вытащил из нагрудной кобуры свой знаменитый серебряный кинжал, провёл вдоль острия большим пальцем, при этом улыбаясь как прожженный маньяк… Да уж, вчера человек не жалел о своём поступке, и был твёрд в своем решении относительно выживания эльфа.       Это нервировало.       — Смотри, дхойне, не стоило жадничать. Я бы вернул твою ржавую железяку, потому что мой клинок лучше!       — Если бы ты промолчал, то кто-то бы в лесу точно сдох! Пошевеливайся! — проворчал темерец.       Но эльф продолжал возню со своей одеждой, игнорируя настырный взгляд человека. Лес его родной дом, а его скоя’таэли вполне самостоятельные, чтобы позаботиться о себе. Во время отсутствия командира, на случай переговоров с другими группами, его место занимал Элеас. Ему спешить было некуда. А Роше может идти на все четыре стороны!       — Pastinaca sativa! — восхитился скоя’таэль, бросившись куда-то в кусты. — Давно его уже не находил!       — Какая сатива?! — взбрыкнул Вернон. — Валить надо!       — Ты такой нетерпеливый, — томно пожурил его Лис. — Сейчас я тебя буду соблазнять!       Двусмысленная фраза была произнесена интригующим, завораживающим голосом. Темерец на мгновение замер и сглотнул, вспомнив о бессознательных ласках остроухого, и о своей постыдной реакции на возбуждённое тело рядом с собой. Роше напрягся. Что эльф опять затеял?       Ничего такого, чего мог бы бояться Вернон. Иорвет с довольным лицом выпорхнул из зарослей, держа в руках какие-то толстые корни со сгнившей ботвой. Несколько мастерских взмахов ножом, и грязная кожура с корнеплода была срезана, оголяя взору белую мякоть.       Роше разочарованно и, в то же время, с облегчением выдохнул. Мысленно выругавшись, потому как позволил себе подумать, что эльф и вправду попытается соблазнить его. Тут же ошалев от мысли, что усердно сопротивляться бы не стал…       Он же мужик! С членом! Самый обыкновенный… красивый мужик… с гибким телом и бархатной кожей, которая пахнет его любимым солнцем.       «Что за херня?!»       Вернон почувствовал лёгкое покалывание в ладонях и мимолётный ступор от своих непристойных мыслей: как он вновь и вновь толкается в податливое, вздрагивающее от сильных толчков тело под собой…       «Я мужеложец?!»       «Дожил, блять…»       Роше обречённо закрыл глаза ладонью. Такие открытия выбивали почву из-под ног. Тут можно было хоть как-то смириться, но дело в том, что он не хочет никого, кроме Иорвета. Именно он вызывает у него столь противоречивые эмоции. Раньше темерский командир за собой подобного не замечал, хоть и проводил большую часть своего времени с мужчинами.       Помешательство на конкретной персоне — так это вероятно называется.       Теперь он стал злиться. Гордость и честь не позволяла Вернону Роше думать в таком ракурсе о злейшем враге. Он должен его убить, а не рассматривать красивые губы, он должен его схватить и связать верёвками!       «Боги… связанный Иорвет»       Лучше бы он об этом не думал…       — Попробуй, за уши не оттянешь! — насмешливый голос эльфа выдернул темерца из раздумий, но не до конца.       От чего не оттянешь?..       — Что надо?! — грубо спросил Вернон.       — На вкус почти как яблоко, если игнорировать горечь. Корень лучше варить, конечно, но и сырым есть можно, — поучительно вещал эльф, протягивая ему корнеплод. Остальные два скоя’таэль уже с удовольствием съел, пока темерец его мысленно трахал.       Роше трясло от накатившего волнения. Стальная твёрдость в штанах контролировала волю мужчины — есть он точно сейчас не хотел.       — Нет. Поем, когда вернусь в штаб, — отрезал Вернон.       — Этим не отравить, даже если сильно захотеть, я предпочитаю убивать оружием, — уговаривал его враг.       — Я сказал нет.       Иорвет перестал загадочно улыбаться, презрительно сузив глаз. Лис был разочарован. Обида захлестнула всю его сущность. Он не понимал поведения человека, и почему тот сейчас груб с ним. Брезгует? Делает это в отместку за его первоначальный отказ от ужина? Понимание этого отразилось гримасой недовольства на лице остроухого. Размахнувшись, Иорвет отправил корень в далёкий полёт, намеренно не оставив столь желанный продукт для себя.       Роше не прореагировал, продолжая рассматривать хмурое лицо своего врага, пытаясь отогнать от себя запретные желания.       — Слышишь?.. — внезапно спросил эльф, склонив голову, сосредоточившись: — Какой-то шум.       — Нет.       — Музыка играет, — настаивал он.       — Не слышу! — отрезал человек, теряя терпение. Темерец не желал больше внимать словам злейшего врага. Он во всём видел подвох, потому решил тому нагрубить. — У меня ведь нет таких здоровенных ракушек на башке, как у тебя.       Дымка рассеялась, словно её снесло ветром. Симпатия к человеку улетучилась от его дерзких слов. Роше всё тот же «охотник на эльфов», готовый в любой момент убить «лесного разбойника», который попортил немало крови его любимой Темерии.       Мира не было, и быть не может.       — Смирись с этим, плоскоухий, — надменно проговорил Лис, гордо подняв подбородок. — Природа вас обделила даром чуткого слуха, потому я, или любой другой эльф, может уйти от преследования такого недотёпы, как ты. Сколько раз ты обнаруживал пустоту, хотя был уверен, что вот сейчас поймаешь меня?       — Пожалуйста, — ехидно протянул Роше, вспомнив секрет благополучного завершения разговора с Иорветом: — Заткнись!       — Если я говорю что-то важное, то не вижу причины идти на уступки.       — Старый способ — он всегда при мне, раз новый не помогает, — Вернон показал эльфу кулак, но затем замер и прислушался. Вдалеке слышался шум, ритмичная мелодия, безобразная, сложно было уловить её мотив, но она была, потому человек нахмурился, сказав: — Правда, музыка…       В ответ Иорвет показал Роше средний палец — его способ завершать любой неугодный разговор. Вернон скривился от раздражения — оказаться неправым, ещё и перед эльфом, было жутко неприятно. Тот, фыркнув, пошёл в сторону нарастающих звуков, а человек молча отправился за ним.

***

      Вернон уже проклинал этот лес. Неизвестные ему травы цеплялись за подол дублета, оставляя на ткани свои семена, от которых избавиться было практически невозможно. Лис ушёл от темерца далеко. Догнать бесшумно передвигающегося эльфа среди деревьев нереально. Но только не для командира Синих Полосок. Он с грацией слона прорывался сквозь сухие ветки, расчищая себе путь. Ему было плевать, что он может привлечь к себе нежелательное внимание, в приоритете сейчас было другое — обнаружить командира «белок».       Сильно разгуляться ему не дали. Роше схватили за шею в удушающем захвате. Он ничего не смог предпринять, когда его повалили на землю, зажимая рот ладонью в потёртой кожаной перчатке.       — Попади ты мне в руки сутки назад, то я бы прикончил тебя сейчас, — ласково зашептали ему на ухо. Человек дёрнулся, пытаясь освободиться. Ничего не вышло, хватка у Лиса была крепкой: — Тише… — шикнул эльф, — мы здесь не одни… разве ты не слышишь трёп этих безумных дхойне?..       Темерец навострил уши: смешки и бормотание не прекращалось ни на минуту. Группа людей расположилась ближе к речке, не замечая засады буквально в пяти метрах от своего лагеря.       Роше отнял руку эльфа от своего рта, продолжая лежать на земле. Шпион решил разузнать обстановку:       — Почему безумных? — спросил он.       — Они одеты странно, играют мерзкую музыку, говорят на всеобщем, но иногда проскальзывают чудные слова, коверкающие речь. Они, скорее всего, чародеи…       — С чего ты взял?       — Мужчина, с идиотской шапкой на голове, пускает вспышки из маленькой чёрной пластины, а прочие люди кривляются перед ним. Смеются, будто это самое весёлое событие в их жизни. Потом он приложил пластину к уху и стал говорить с ней…       — Они психи, а не чародеи, — сделал вывод темерец.       — Не вижу разницы, — фыркнул эльф.       — Отцепись, я буду тише мышки, — выдавил человек, поднимаясь на ноги. Затем он затаился в кустах, разглядывая подозрительных личностей.       — Это ты-то мышка? Ты только деревья не валял! Я услышал ещё пять минут назад, что ты идёшь!       — Отвали! Пора познакомиться с местными.       Знакомиться было, собственно, не с чем. Трое молодых мужчин и одна девушка. Одеты они были, мягко говоря, странно. Толстые, будто надутые куртки, такие же штаны; на головах вязаные шапки, на которых были пушистые шарики и странные рисунки. Разговаривали они необычно, да и поведение не отличалось от общепринятых норм.       — Чувак! Не ставь мясо на огонь, сгорит же всё, подожди пока погаснет! — крикнул один.       — Серый, не учи батьку жизни, у меня самое вкусное барбекю получается! — проговорил другой. И, никого не став слушать, положил решётку с мясом на открытое пламя.       — Надо их остановить, Роше… — прошептал эльф, на что получил непонимающий взгляд от темерца. — У них еда, и они её сейчас испортят!       — Что ты предлагаешь? Отобрать её?!       — Конечно, я же есть хочу! — воскликнул Лис, словно первое, что должно приходить на ум всем существам на земле, когда они видят пищу — это присвоить её и съесть. Потом осекся, когда человек покачал головой, задавая безмолвный вопрос, мол: когда ты уже нажрёшься?! С ответом эльф нашёлся сразу: — Всё равно расспросить их надо.       — Давай понаблюдаем ещё, и посмотрим, насколько они опасны. Мне необходима информация об этом месте, и тогда… — Вернон сделал таинственный жест рукой около своей шеи, будто пытаясь себя задушить.       — То есть, ты в принципе «за», чтобы немного побезобразничать?.. — изумлённо спросил Иорвет.       — Ты сам вчера сказал, что мы оба не святые… и я должен добыть информацию, а они ненормальные.       Эльф был удивлён. Он был уверен, что его враг и лютый защитник человеческих законов прочтёт ему целую лекцию о хорошем поведении, но не тут-то было.       Третий абориген, молчаливый, подошёл к чёрной коробке на пеньке, и, сотворив какое-то заклинание, заставил её играть музыку.       — Эти люди полностью деградировали, — тихо негодовал Иорвет, скривившись, рассматривая местных жителей. — Ужасный ритм, мелодия разрывается, не успев начаться, они испоганили всё понятие о красивом искусстве…       — А мне нравится, — перебил его злейший враг. Иорвет одарил его взглядом, полным отвращения, но тот не обратил на выпад эльфа внимания, ритмично покачивая головой в такт с мелодией.       — Дхойне… — обобщил командир «белок».       Роше втянул воздух полной грудью и прикрыл глаза.       — Белка, они курят…       — Я чувствую запах, но ко рту они подносят какие-то белые палочки…       — Убью их, но покурю… — выпалил темерец. — Мой табак отсырел — курить невозможно!       — У-ти, какие мы избалованные! — ехидно прокомментировал Иорвет. — Я сушил листья вербены и курил, кашлял, и не возмущался!       — К хорошей жизни привыкаешь быстро — уж поверь, отвыкнуть от этого очень трудно, — Роше посмотрел на эльфа беззлобно, просто хотел, чтобы тот его услышал: — Когда-нибудь, ты всё равно добьёшься своего и завоюешь свободу. Тогда и поймёшь меня.       Иорвет задумался. Хотел рассмеяться, но внутренний блок не позволил. Неужто человек думает, что у него есть надежда жить лучше? Он сам так давно не считает…       — Мне нет места в человеческом мире, поверю тебе на слово… — прошептал эльф. Их взгляды встретились.       — Светка, скажи "сиськи"!       Оба командира вздрогнули, и посмотрели на группу молодых людей.       — Сиськи! — воскликнула девушка, расплывшись в улыбке, обнимая дерево, когда «серый» выпустил из причудливой пластины новую вспышку.       — Ща зачикиню, пусть ребята отлайкают, — проговорил парень, водя пальцем по неизвестному предмету. — Эх, вот бы ещё селфи с медведем замутить, во ржач был бы!       — Что за чушь говорит?.. — выдохнул Вернон. — Они точно больные.       — Я пошёл, мне надоело, — буркнул эльф, и вытащил клинок из нагрудной кобуры.       — Постой! — шикнул темерец, придержав Лиса за воротник безрукавки, и притянул к себе. Иорвет стал нервничать. Обида на грубость человека давно забыта, ему вновь стало некомфортно рядом со своим врагом, а он, как назло, прижался к нему вплотную; его прохладные губы коснулись ушной раковины, чтобы прошептать: — Я встречал нескольких магов, с ними тягаться бесполезно…       Эльф вздрогнул, почувствовав волну возбуждения, которая затуманила голову и сжала грудь. Он уже не понимал, что говорил Роше, только чувствовал его тёплое дыхание на своей коже, ещё одно касание губами — дыхание сбилось, а член стал наливаться кровью. Неужели охотник на эльфов не знает, что эльфские уши — самый чувствительный участок на теле Aen Seidhe?.. Или он знает, и делает это специально!       — …херакнет, мало не покажется! — Роше закончил свой монолог, который никто не слушал, каким бы слух не был отменным.       — Не так близко, дхойне! — выпалил эльф, с силой оттолкнув Вернона от себя. Тот нахмурился, озадаченно посмотрев на врага. Иорвет приковался взглядом к земле, грудная клетка беспрестанно двигалась, а на губах появился раздраженный оскал.       — Вот сейчас не понял… — Роше решил уточнить суть претензии, прежде чем начинать злиться.       — Не прикасайся ко мне…       Иорвет не понимал своих чувств, ему было тяжело дышать и собраться с мыслями, хотелось лишь одного, чтобы Роше прекратил на него так действовать. Это неправильно. Это не укладывается в голове, чтобы эльф возжелал человека, да ещё из-за одного мимолётного прикосновения.       Вернон зло сощурился и поджал губы. Да что этот эльф возомнил о себе?!       — Значит… — тихо заговорил он. — Когда ты трахал мою ногу, как пёс в брачный период, и целовал мою шею, прижимаясь как к мамке родной — это было нормально? И я должен был терпеть. А сейчас, когда я просто приблизился, не имея дурных мыслей, у тебя, внезапно, проснулась гордыня?!.. Ну ты и сука!       Иорвет расширил глаз от возмущения: он же просил его не напоминать об утреннем инциденте. Нахальная ухмылка Роше уничтожила без того слабую выдержку эльфа. Острое чувство стыда за своё поведение во сне затуманило голову. Гордость не позволит спустить колкие слова человеку с рук. Его перестали волновать свидетели неподалёку, возникло сильное желание убивать.       — Bloede arse! — выкрикнул эльф, бросившись на недруга с ножом в руках. Темерец в рукопашном бою был силён, потому без помех перехватил разящую руку, вывернув кисть в обратную сторону, и не отпускал, пока Иорвет не вскрикнул, выронив оружие. Роше не составило труда повалить разъяренного эльфа на землю, затем сесть сверху и придавить обе его руки над головой, чтобы утихомирить.       — Остынь! Запалишь разведку!       — Плевать я хотел! Слезь с меня!       — Нет! Пока ты не успокоишься, будешь лежать подо мной, хоть до самой ночи!       Они оба дышали как загнанные звери, смотря друг на друга. Роше идеально чувствовал ту грань, которую нельзя было переступать. Только с каждой секундой это сделать было всё сложнее. Персональное дьявольское искушение сейчас в его руках. Желание сделать больно своему врагу ушло так же внезапно, как и появилось. Возникли навязчивые вопросы, которые лишили покоя: сможет ли он когда-нибудь прикоснуться к нему иначе? Ласкать его, и позволять делать это в ответ? Он всё думал и думал, безумный калейдоскоп из разрозненных желаний выдернул человека из реальности. Вернон терпеливо ждал, пока Иорвет раздышится и успокоится, после, даже не изменился в лице, когда Иорвет под ним обмяк; когда остроухий хитро улыбнулся уголком губ, проанализировав последние слова темерского пса.       — У грозного командира Синих Полосок появилось слабое место, м? — Лис облизнул сухие губы, улыбнувшись ещё шире. Роше помрачнел, не понимая вопроса. — Ты хочешь меня… — бесстыдно прошептал эльф.       — Что ты мелешь?!.. — вспыхнул человек. Он никак не мог себя выдать. Нужно всё отрицать, иначе он провалится сквозь землю. — Ты мне отвратителен! — брезгливо выплюнул Роше, понадеявшись, что вышло правдоподобно.       — Твоё тело говорит о противоположном чувстве. Признайся, дхойне, тебе нравится прикасаться ко мне, применять силу, как сейчас, чтобы я подчинился.       — Иорвет, остановись, пока цел…       — Я почувствовал утром, как противен тебе. Было очень твёрдо, Роше… Уверен, в тот момент ты представлял меня обнаженным и, как входишь в меня, а я кричу от наслаждения…       — Ты сейчас закричишь от боли.       Вернон не ожидал, что скоя’таэль приподнимется, рассматривая его губы. Ему на мгновение удалось ощутить порыв дыхания эльфа на своём лице. Он резко отпрянул, осознав, что именно могло произойти прямо сейчас. Иорвет рассмеялся, обнажая свои ровные острые зубы.        Человек смутился, дело сделано, пора ударить побольнее — это было необходимо, чтобы гордость успокоилась:       — Только я хотел не тебя, а своего командира. В своих сновидениях я отдаюсь ему, а не тебе, Роше!       — Умолкни! — крикнул темерец, размахнувшись, всадил кулак в землю, где только что была голова эльфа — ему удалось увернуться. Иорвет насмехается над ним, продолжая свои игры. Но это не так задело, как понимание того, что он не видит в нём любовника…       Свободной рукой Иорвет схватил Вернона за шею, отталкивая от себя, затем, перекатившись, забрался сверху. Они и дальше бы продолжали свою традиционную битву на земле, если бы их не потревожили, застав в самый её разгар.       — Я же говорил, что слышал шум… — один из парней раскрыл засаду командиров, выглянув из-за кустов, и устремил свой взор на двух замерших мужчин: — Ой… — обомлел он.       Коль сейчас была бы ночь, то сверчки бы были как нельзя кстати.       Роше и Иорвет отскочили друг от друга, будто не было вовсе этой ссоры.       Молодые люди стали пятиться назад, широко раскрытыми глазами разглядывая под два метра ростом, не представительного вида «пришельцев». Шепотки, смешки, и снова шепотки: деревенские сумасшедшие? Косплееры? Бомжи времён Великой Октябрьской Революции?       Командиры поняли только несколько слов из вышесказанного, и они им не понравились, значит, остальные не лучше.       — Вы кто такие? — нервно спросил «серый».       Роше одёрнул мундир и поправил на голове шаперон, затем сделал шаг вперёд. Попытка — не пытка.       — Я Вернон Роше из Темерии, командир Синих Полосок, — он ткнул пальцем на значок с темерскими лилиями, используя самый простой способ разговорить болванов. — Веду опасного преступника во Флотзам на допрос.       Иорвет фыркнул и скрестил руки на груди: «Ну-ну…»       В ответ на приветствие, группа людей рассмеялась в голос, один из парней достал из кармана свою пластину и направил на них. Роше ощетинился, положив руку на пояс, готовый в любой момент применить силу. Иорвет выпрямился и перестал изображать элемент пейзажа, сжав левую руку в кулак, правую же плавно опустил на рукоять ножа.       — Бля, это нечто! — приговаривал «серый», — Они станут звёздами ютуба! Чёрт! Батарея разрядилась…       — Серёжа… — пискнула девушка. — У него меч есть, он как настоящий…       — Да он бутафорский! — успокаивал он подругу, затем повернулся к командирам: — Вы что, забухали тут и отстали от группы любителей средневековья?!       Люди всё смеялись над ними, ритмичная музыка била по ушам, Роше начал звереть от нарастающего раздражения; зажмурившись, стал медленно вдыхать воздух через нос. Трое парней говорили что-то ещё, держась за животы, но уже смысла слушать их не было. Пора применять свои навыки.       Командир «полосок» одним точным броском всадил нож в чёрную коробку, та в один момент задымилась, умолкнув.       — Блин, ты чего, мужик?! Это мой бумбокс! — взвизгнул «молчаливый». Парень был выше и крупнее двух других, потому и почувствовал себя лидером, встав впереди всех, эмоционально размахивая руками. — Да я сейчас вам морды разобью, утырки чумазые!        — Он мастер спорта по борьбе! — подала голос Светка, видимо оповещая, что с её другом шутки плохи.       Роше подождал, пока мститель подбежит ближе, позволил ему замахнуться и, — отступив в сторону — промахнуться. Затем темерский командир сделал захват руки противника, перебросил парня через плечо, опрокинув на землю; приложив разок-другой по голове кулаком, и «мастер» ушёл в забвенье. Эльф хмыкнул, человек оказался слабаком, он выдерживал тумаки от темерца в разы больше.       Девушка вскрикнула и бросилась бежать, её останавливать никто не стал. Командирам с женщинами связываться — себе дороже: только слёзы, сопли и истерики. А вот оставшиеся двое парней, которые тоже собрались бежать вслед за подругой, они-то могут пригодиться.       — Ни с места, дхойне! — Иорвет, наконец, решил вмешаться.       Молодые люди остановились, ведь им вслед может прилететь нож незнакомца, которым он мастерски уничтожил проигрыватель.       — Что вам нужно?.. Деньги? Телефоны? Забирайте! — затараторил «чувак», затем взмолился: — Только не трогайте нас!       — Ответите на наши вопросы, и можете уходить, договорились? — проговорил Роше. Парни закивали, настороженно поглядывая на эльфа, который подошёл ближе к костру, где ароматное мясо собиралось превратиться в пепел. Усевшись на небольшой стул, он с невозмутимым видом поправил угольки палкой и перевернул решётку на противоположную сторону. Потом потёр ладони друг о друга, предвкушая пир. Но ждать полноценного обеда не пришлось, на маленьком столике, стоящем неподалёку, было чем поживиться: помидоры, огурцы, хлеб и нарезанная колбаса. Иорвет не стал терять времени даром и решил подкрепиться, пока Вернон занят делом.       — Присядем, — предложил темерец, указывая на место рядом с костром. Парни послушались, робко опустившись на стулья, то и дело бросая беспокойные взгляды на бесчувственное тело своего товарища, опасаясь худшего.       — Он жив, скоро оклемается, — успокоил их командир «полосок». — Итак, как ваши имена? — допрашивать шпион умел хорошо, и решил не спешить, вопросов скопилось много.       — Я-я… Сергей, а это Павел, — вяло ответил самый говорливый.       — Где мы сейчас находимся, Сергей? — спросил Роше. Парни переглянулись. Было видно, что они растеряны, не зная, что ответить. — Смелее, — подбодрил их Вернон, затем обернулся, никак не мог понять, что ему мешало, ответ был прост: — Иорвет, хватит чавкать! — рявкнул он, бросив уничтожающий взгляд на эльфа. Тот беззаботно улыбнулся, отправив в рот очередной бутерброд с колбасой. Павел почти не дышал — от него точно ничего не добьешься, а вот Сергей, возможно, может стать полезным собеседником. — Я теряю терпение, — предупредил командир.       — Никитинский лес… рядом, посёлок Никитинский.       Роше несдержанно выдохнул, — эльф оказался прав — они далеко от Фактории, вопрос только — насколько?       — Как далеко отсюда Флотзам?       — Э-э… я не знаю, может, это в другом регионе? Если бы телефон не сел, то я посмотрел бы наверняка.       — Какой ещё телефон? И куда он сел?       Сергей напрягся от пристального взгляда сурового мужчины. Он прекрасно понимал, что имеет дело с сумасшедшими, которые, скорее всего, сбежали из лечебницы и скрываются в лесу.       — Мой телефон. Сел…— он покрутил в руках чёрную пластину.       — Так, ладно… — Вернон, уже уставший разговаривать с тупицей, потер переносицу двумя пальцами.       — Да врежь ему, Роше, сразу всё скажет, — подсказал ему Иорвет, едва пережевывая пищу.       — Мой… — темерец задумался: кто сейчас ему Иорвет? Ничего умного в голову не пришло, — …товарищ по несчастью, дело говорит.       — Я правда не знаю, что вам нужно! — быстро заговорил парень, губы его начали дрожать. — Мы тут не живём. Мы из города приехали отдохнуть, без понятия, где ваш Флотзам!       — Успокойся, Сергей, — Роше поднялся со своего места, и стал расхаживать туда-сюда, обдумывая, что им делать дальше. — Как добраться до посёлка? — спросил он.       — Нужно идти в ту сторону, — всхлипнул парень, указав направление, позади Вернона. — Там будет подвесной мост, он сразу же выведет к деревне. Пожалуйста, отпустите нас…       Роше понял, что бесполезно разговаривать с испуганными молодыми людьми, всё равно ни одного вразумительного ответа он не услышал.       — Уходите, да так быстро, чтобы я не успел передумать. И своего «мастера по борьбе» не забудьте, — он указал большим пальцем на стонущего мужчину позади себя.       Пока Сергей и Павел приводили в чувство своего друга, Вернон присел рядом с Иорветом за стол, наскоро оценив взглядом, что ещё осталось съестного. Почти ничего. Колбаса и хлеб были съедены — овощи надкусаны. Осуждающий взгляд на прожорливого лесного партизана не дал нужного результата. Корни, предложенные эльфом, он бы съел, если бы не был взбудоражен буйными фантазиями. А сейчас в душе была тишь да гладь, и он бы с удовольствием поел, если бы хоть что-то осталось…       — Что-то не так? — невинно протянул эльф. — Ты всё равно же сказал, что поешь, когда вернёшься.       — Ну, спасибо…       — Не расстраивайся — мясо я ещё не съел.       — Неужели?! — неестественно удивился темерец. — Тогда тащи!       Иорвет снял с огня решётку, но тут возникла проблема — открыть её было невозможно. Он несколько раз стукнул углом конструкции об твёрдую поверхность, разбрызгивая выделившийся сок, и наконец она поддалась — куски поджаренного мяса вывалились прямо на стол.       — Хлеба бы… — намекнул человек, пережёвывая сочное мясо.       — Чего нет, того нет, — ответил эльф, не отвлекаясь от трапезы. Хлеб он съел вместе с колбасой.       — Тёма, вставай! — Павел пытался поднять своего друга на ноги, тот старался это сделать, но потеря связи с реальностью была слишком велика. Он постоянно падал, едва поднявшись, мычал себе под нос нечто невнятное. С горем пополам, парни подхватили товарища под руки и потащили прочь от греха подальше.       — Сергей, одну минуту! — остановил их Роше, развернувшись к ним всем корпусом. Парень вновь побледнел, обречённо опустив голову, передал Тёму в руки Павлу, чтобы тот держал крепче.       — Вы же обещали, — заныл он.       — Так и есть, пусть твои дружки валят, а ты останешься. Не нервничай, ты тоже сможешь уйти, только покурить оставь… Пожалуйста, — Вернон улыбнулся — это слово стало ему нравиться всё больше и больше, так как парень удивился новоявленной вежливости и искренней улыбке. «Серый» быстро достал из кармана чёрную коробочку с белыми палочками.       — Да, забирайте… и приятного аппетита, — буркнул он. Всё-таки, еда и табак — ничто, по сравнению с их жизнями.       — Спасибо, не нуждаюсь. У меня всегда отменный аппетит, — ответил Иорвет. Неискренняя вежливость остроухого раздражала, но общению не мешала.       Тёма и Павел быстро покинули лагерь, временами оглядываясь посмотреть, что же будут делать с их другом, но вскоре они вовсе исчезли из виду.       — Покажи, как вы это курите, — попросил темерец, рассматривая неизвестный предмет. Сергей пытался сдержаться от насмешки, но его выдавало красное лицо и добела сжатые губы. Он уже не мог выносить этого абсурда. — Что-то смешное? — поинтересовался командир «полосок».       — Нет, вовсе нет, — оправдывался парень. — Вот, — он достал из коробочки палочку и сунул себе в рот. — Только фильтр не курите… его нельзя курить…       — Понял, не идиот, — фыркнул Роше, успев досконально ознакомиться со странным предметом табачного производства.       — Теперь поджигаем конец сигареты, — сказал парень, и, чиркнув пальцем по небольшому квадратику, иссёк пламя. Командиры дёрнулись в сторону от удивительного явления. Огонь горел непрерывно, покуда Сергей держал его в руках. На магию было не похоже, оттого и выглядело поразительно.       — Охренеть! — восхитился темерец, протягивая руку. — Дай мне!       — Это зажигалка, — Сергей без промедления вручил неизвестный предмет в руки «дикарей». Ему самому стало любопытно наблюдать за двумя странными мужчинами, как они с детским интересом стали рассматривать, чиркать и воспламенять его, улыбаясь друг другу, как будто сделали великое открытие.       Роше поджег сигарету и затянулся. У него закатились глаза от удовольствия, блаженная улыбка коснулась губ, когда клубы дыма покинули его лёгкие.       — Кайф, да? — спросил Сергей, улыбнувшись, чувствуя себя неким праведным учителем, который просвещает умственно отсталых, потому и возгордился собой.       — Не знаю о чём ты, но хорошо, сука, — восхитился Вернон.       — Я тоже хочу, — эльф вмешался в таинство, отбирая пачку с сигаретами себе. Ему препятствовать никто не стал. Лис затянулся и закашлялся, видать, не одна вербена ему плохо идёт.       Они молчали, курили, а Сергей терпеливо ждал, пока ему разрешат уйти.       — Откуда вы вообще?.. — внезапно спросил парень, оценив небрежный, расхлябанный вид новых знакомых. Смекнув, что даже если слишком постараться, то нельзя сшить подобные костюмы, в точности копируя потёртости от долгого ношения. Шрам у остроухого тоже выглядел правдоподобно… А острые уши… тут юноша потерялся окончательно. На любителя переодеваться в сказочных персонажей язвительный брюнет не похож, скорее на неформального нищеброда.       — Неважно, главное, где мы сейчас, и как вернуться, — мрачно ответил Роше.       — Может… вы в портал какой-нибудь попали или временную дыру? — промямлил Сергей, сам не веря, что пытается разобраться в ситуации. Вернон заинтересовался — парень задаёт правильные вопросы.       — Мы нашли древний храм, а потом очутились здесь, видим странные предметы: металлическую гусеницу на лестнице, например…       — Поезд, что ли?       — Не знаю, но выглядит он пугающе.       — Так это ж транспорт, люди на нём передвигаются на дальние расстояния, ещё у нас есть автомобили и самолёты, которые летают по небу.       Командиры помрачнели, Иорвет даже перестал есть, отложив в сторону кусок мяса. Посмотрев друг на друга, они стали сомневаться в своей принадлежности к этому миру. Всё увиденное ранее, возможно, следствие скачка технологического прогресса, никакой магии, просто люди научились использовать механику и алхимию в нужных целях.       — Какой сейчас год?.. — тихо спросил эльф.       — Две тысячи восемнадцатый, — без промедления ответил Сергей.       Вернон и Иорвет, оба, прикрыли глаза — это был удар под дых. Попав в западню мрачного храма, они переместились во времени. Чувство опустошения охватило их сердца, ведь прошло более семи сотен лет. Все, кого они знали, давно мертвы…       — Что случилось с Темерией?! — Роше всё ещё не верил, что подобное могло произойти. Его любимая родина всегда была на первом месте.       — Отродясь не слышал о чём речь, — растерялся Сергей.       — Что тогда это за государство?       — Россия.       — Пиздец… — Вернон приложил ладонь ко рту. Темерии уже просто не существует.       — А Дол Блатанна? Верхний Аэдирн?! — одноглазый вскочил с места, неверящим взглядом прожигая молодого дхойне. — Саския, она же… Бессмертна!       Сергей отрицательно покачал головой, будто говорил безутешному родственнику, что его близкий человек безвременно скончался. Вздрогнул, и опасливо опустил взгляд, увидев шок и невыносимую боль в единственном глазу пришельца.       — А эльфы? Краснолюды и низушки? Где они сейчас обитают?..       У Сергея расширились глаза от понимания того, что перед ним, вероятно, самый настоящий живой эльф, и это ввело его в ступор; он ошарашенно уставился на мужчину, потеряв дар речи: эльф из сказок, прямо перед ним, а себя парень не считал сумасшедшим.       — Отвечай! — крикнул Лис. Парень попятился назад, испуганно заморгав глазами.       — Их нет… никого. Эльфы у нас только в выдуманных историях… Может, они… то есть, вы, когда-то и существовали, но никаких следов не осталось.       — Я прикончу тебя, дхойне, за твою ложь! — скоя’таэль рванул вперёд, Роше тоже, но чтобы осадить вспыльчивого мужчину.       — Иорвет, он тут не при чём… мы всё выясним, должен же хоть кто-то остаться, — спокойно проговорил темерец, прикоснувшись к плечу Лиса, успокаивая.       Командиры замолчали, рассматривая что-то перед собой, ничего при этом не замечая. Каждый погрузился в свои мысли, осознание своих потерь и своего одиночества перекрывало дыхание, и всякий здравый смысл. Они были потеряны и понятия не имели, что делать дальше. Парню стало жаль незнакомцев, если он не свихнулся, то, взвесив сейчас все безумные предположения, вполне мог понять их странное поведение.       — Можно я пойду?.. — он подал голос. Самое время делать ноги, пока мужчины были спокойны.       — Уходи… — прошептал Роше.       Сергей попятился назад, отступая в сторону моста, проговорив на прощание:       — Вы хоть пройдите к посёлку, может, вам кто поможет…       Они не сдвинулись с места, не подали знака своему информатору, хотя прекрасно всё слышали. Мужчины ничего не хотели. За что они боролись, ради чего убивали — всё превратилось в прах; они здесь лишние, никому ненужные, не вписывающиеся во время изгои.       — Не понимаю, зачем мы попали сюда? Что же теперь делать? — спросил темерец у своего врага. Взгляд его был пустым. Его отряда больше нет. Страны нет. Он больше не командир Синих Полосок.       — Выпить, — ответил эльф. На стол была поставлена прозрачная, полупустая бутылка с надписью «Водка Белочка». — Расслабимся?       — Ещё бы, — уверенно ответил человек. — Название кричащее, видать для тебя оставили, грех не попробовать. — Напиться до бессознательного состояния — это то, что сейчас темерцу было необходимо больше всего.       Иорвет в ответ хмыкнул, как всегда посчитав людей никчемными.       Противная на вкус водка кончилась слишком быстро, разум мужчин остался трезв. Боль и растерянность не отпускали, хотя их тела и стали вялыми.       Погода напрочь испортилась, пряча тёплое солнце за тяжёлыми чёрными тучами — вечерний холод вступил в свои права. Они молча сидели около костра, внутренне рассуждая о причинах и мотивах их ссылки в будущее. Или, скорее всего, это произошло случайно.       — Он смотрел на меня, как на редкое ископаемое… — сокрушался Иорвет. — Нелюди вымерли, никого не осталось, человечество победило в войне.       — Я сказал, надо всё выяснить, — человек решил прервать стенания. Слушать ворчание остроухого битый час, уже было невмоготу. — Не верю, что всё настолько плачевно.       Лис рассмеялся, душевная пустота будто заполнилась противной мутной жидкостью, и с каждым порывом горького смеха, выплёскивалась наружу: отчаяние, боль и ненависть — всё смешалось внутри командира «белок». Каково чувствовать себя единственным эльфом во всём мире?.. Это пожирало и уничтожало, раскалывало на две части. Одна половина призывала идти вперёд и убивать всех людей без разбору, другая — ноет и мучает, насмехается над ним, заставляя пойти и сброситься с ближайшей скалы, чтобы прекратить мучения.       — Нужно дойти до посёлка и разобраться, что к чему. Постараемся не привлекать к себе внимание и не нарываться на неприятности. Что-то произошло, кто-то или что-то забросило нас сюда, надо просто выяснить, зачем? Если есть вход, то значит, есть и выход.       Иорвет поднял голову и посмотрел на человека. Он восхищал его всегда, а его стойкость не имела границ. Роше — человек-кремень, его невозможно сломать или сбить с намеченного пути. Пожалуй, ему стоит поучиться у него не падать духом.       — Ты помнишь храм, воду и вспышку синего цвета? — спросил эльф.       — Иорвет, я спать не могу из-за этих картинок перед глазами, как я могу забыть подобную «прелесть»?!       Скоя’таэль усмехнулся. Всё было верно. Никогда ещё им не приходилось испытывать подобного ужаса.       —Тогда я должен признаться тебе, что он снится мне — тот самый каменный бог из храма. Снился и раньше, но я не мог разглядеть его, он будто стоял в стороне и наблюдал. Ждал, когда я приму решение. Ощущение такое, что я нужен ему…       — Это его рук дело, — констатировал темерец. — Что ему нужно?       — Да как-то не спрашивал, Роше, ты же видел его морду, без сухих штанов не взглянешь!       — И то верно, — согласился он.       — Полководец… — Иорвет настойчиво смотрел в глаза собеседнику. — Так он меня назвал.       — Ну, тут некого тебе вести в бой… — Вернон осёкся и прикусил язык, увидев, что эльф презрительно поджал губы. — Мы вернёмся… — человек поспешил успокоить недруга. Лис только равнодушно хмыкнул в ответ, поднимаясь со своего места.       Разговор был окончен, и надо бы отправляться на поиски посёлка, пока не стемнело окончательно. Роше увидел сумку местных, которую они забыли около сломанного «бумбокса». Ему стало интересно, что там внутри.       Покрутив в руках не то мешок, не то сумку, он не нашёл привычных завязок, потому без промедления достал нож из-за пояса, затем, одним взмахом, разрезал его. Из недр причудливой сумки вывалились незнакомые предметы: чёрные шнуры, что-то мягкое в шелестящей упаковке, коробочка с нарисованной на ней обнаженной женщиной. Роше вскинул бровь, такого искусного художества он ещё не встречал. Рисунок был передан до мельчайших подробностей, краски пестрили своей яркостью, ещё подумал, что наверняка очень дорогая работа.       — Что там? — к нему подошёл эльф, явно заинтересовавшийся находкой. — М-да… Другого от дхойне я и не ожидал, вы всё опошляете, само понятие о девичьей гордости вам чуждо — эта картинка отвратительна!       — Ой, да ладно тебе, раз сама баба не против, то не вижу проблемы.       — Посмотри, там вишня нарисована, скорее всего — это что-то съедобное, — Иорвет ткнул в коробочку пальцем. — Презервативы? А что это?       — Аналогично, нихрена не знаю, — ответил человек. Роше вскрыл бумажную пачку и достал из неё три блестящих квадратика, затем надорвал край одного из них, и вытянул маслянистый кружок. Принюхался — пахнет спелой вишней, лизнул языком — попробовав на вкус, но его не было.       — Дай сюда, — Иорвет вырвал из рук упаковку и стал рассматривать, через мгновение задержал дыхание и поджал губы. Вернон заметил перемену в эльфе и насторожился. — Роше, Роше… — загадочно выдохнул Лис, и плутовато улыбнулся, хотя было видно, что он готов был взорваться от хохота: ноздри его раздувались, а острые уши стали розоветь. — Это на член надевают…       — Пиздишь! — вспылил Вернон, вытаращив глаза, пока эльф захлёбывался смехом.       — Смотри, — он поднёс бумажку к лицу Роше, приобняв его за плечо. — Член стоит, на него надевают эту штуку. Хм… после близости, семя собирается внутри, и после данную плёнку выкидывают…       Пока Иорвет смаковал каждое сказанное слово, внимательно следя за реакцией своего врага — Вернон был готов сгинуть со свету от унизительной ситуации. Потом он несколько раз сплюнул в сторону, и вытер губы об своё плечо. Эльф не унимался, его просто трясло от вида перекошеного лица человека. Только веселье не выглядело злобным или издевательским; одноглазый, наконец, воспрял духом, перед Роше вновь предстал знакомый Иорвет.       Лис боднул его плечо головой, как обычно делают близкие друзья, чтобы поддержать после поражения. Этот жест показался Вернону настолько близким и интимным, что он на мгновение оторопел и не знал как отреагировать, потому только скупо улыбнулся в ответ.       — Это будет мне уроком, — досадливо произнёс он. — Нельзя совать в рот то, чего не знаешь… — Лис согласился с этим разумным умозаключением, кивнув.       Хмурое небо разверзлось дождём. Сначала одинокие холодные капли зашумели то там, то здесь, затем вода хлынула сплошным потоком, обрушивая галлоны прохлады на головы командиров.       — Bloede… — простонал эльф, прикрыв глаз, озвучив общее впечатление от сюрприза природы.       — Идём, ещё есть возможность найти мост, — громко сказал Вернон, пытаясь перекричать шум дождя.       — Стоять! Руки за голову! — трое одинаково одетых мужчин выскочили из зарослей, держа в руках, нечто… непонятное и подозрительное.       Современный мир был им незнаком, они стали опасаться всего, что может быть на них наставлено, ибо воинственная команда была произнесена угрожающим голосом. Как всегда, Иорвет решил всё сам, пренебрегая инстинктом самосохранения.       — Бежим! — крикнул он, тут же нырнув в ближайшие заросли. Роше не ожидал такого резкого поворота событий и сначала замешкался, затем последовал примеру своего врага, с разбегу сиганув в зелень, вслед за эльфом. Послышались оглушающие хлопки, сродни раскатам грома, только от них, проносящиеся мимо ветки деревьев, почему-то, рассыпались в труху.       — Это оружие! — догадался эльф.       — Я понял! — крикнул Вернон, пытаясь догнать, в который раз, свою извечную проблему. — Иорвет, стой!       — Сюда! Я вижу мост! — оповестил Лис, сворачивая вправо.       Твёрдая земля уже превратилась в жижу, оттого обувь стала скользить по грязи, задерживая мужчин.       — Вот они! Стрелять на поражение! — их догоняли, хлопки слышались всё отчётливее.       Роше бежал как можно стремительнее, но за эльфом ему было не успеть — остроухий засранец всегда бегал быстро. Дыхание темерца сбилось, а холодная вода заливала глаза, он не успеет уйти от преследователей.       Иорвет вбежал на мост и обернулся, его враг был далеко, неудачно ступив в лужу — упал, потеряв равновесие. Сейчас его смогут поймать…       «И что с того?..» — эта мысль самая правильная, которая может возникнуть в голове у скоя’таэля, по отношению к человеку, но она была быстро задавлена чувством благодарности и проснувшейся совести. Эльф рванул к нему навстречу, но поскользнулся на мокрой доске, едва не свалившись с моста в реку, слетев с него наполовину, ногами вниз. Сил было предостаточно, потому он, не испытывая трудностей, подтянулся назад.       Что-то было не так, он что-то потерял… Чутьё никогда не обманывает. Он посмотрел вниз, где грохотала беспокойная река, рассекаясь об острые камни. Там, где росли деревья, на макушке одного из них, едва держался за конец ветки его клетчатый кожаный мешочек, с остатками свадебного пояса погибшей Лейтиан…       — Нет! — выкрикнул он. — Нет, Лея! — он стал метаться по мосту, сбежал с него и подобрал длинную ветку с упавшего дерева. — Нет, нет, нет, нет… давай же! — приговаривал он, пытаясь подцепить железную петлю на шнурке мешочка. Он не сможет жить, если потеряет её окончательно — Лейтиан нужна ему как воздух, чтобы не сойти с ума.       Послышался очередной выстрел, и сердце командира «белок» замерло. Вернон Роше — его враг, упал прямо в грязь, не подавая признаков жизни. Люди приближались к нему, что-то кричали, только время для эльфа будто остановилось. Он смотрел на «темерского пса», который погубил немало сотен его сородичей, но всё же, человек стал для него кем-то большим, чем просто «не такой дхойне, как все»… он близок ему по духу, человек насильно заставляет его жить, заставляет его смеяться… Что же делать?..       Старый Лис посмотрел на кожаный мешочек со своим далёким прошлым, с которым больно расставаться, но оно уже потеряно, оно умерло в день свадьбы с Леей. Что изменится, если он сохранит дорогую сердцу вещь? Ничего, он так и останется в одиночестве. А Роше? Что случится, если он погибнет? Мир сразу выцветет, из него исчезнут все запахи и вкусы. Он станет серым и неинтересным. Ненужным.       Он не допустит этого…       — Прости меня! — взревел Иорвет, с трудом отвернувшись от бережно хранившегося сосуда воспоминаний, и бросился на подмогу к раненому темерцу.       — Роше! — крикнул он, встряхнув человека за плечи. — Вставай, bloede dh’оne!       Вернон застонал, приходя в чувство, эльф не понимал, что с ним, куда его ранили, кажется, его кровь была везде, размытая бурыми пятнами на синем дублете.       Иорвету удалось поднять врага на ноги, люди в форме стремительно догоняли, только командирам удалось зайти на подвесной мост. Эльф с печалью посмотрел на высокое дерево, где мешочка уже не было…       Прошлое утрачено, назад дороги нет…       Перебравшись на противоположную сторону, эльф достал нож и наскоро срезал остриём верёвки с одной стороны моста — он не упал, но перейти по нему будет невозможно. Это дало им время отойти на безопасное расстояние. Человек висел на эльфе, едва передвигая ногами, стонал сквозь зубы, хватаясь за Иорвета, как за последнюю надежду на спасение.       Уже было темно, впереди виднелся свет далёких фонарей. Они нашли небольшой посёлок на окраине леса. Сергей не солгал. Вернон не понимал, что происходит, боль в раненом предплечье занимала все его мысли. Эльф, который тащил его на себе, бормотал ругательства и подбадривающие слова, мастерски сочетая их между собой, чтобы тот шел быстрее.       Дома мелькали один за другим, высокие заборы с коваными решетками, через них было не перелезть. Эльф смог бы, а вот Вернон нет — он плёлся едва дыша, но не сдавался; превозмогая боль, сжав руки в кулаки, старался идти, правда с помощью Иорвета.       — Белка, что-то застряло у меня в руке… — простонал Роше. — Я сейчас вырублюсь, боль, сука, адская!       — Терпи! Стрелу из задницы выдёргивал? И это переживёшь! — резко ответил эльф.       — А-а… так это был ты?! Шутник херов… — у Вернона хватило сил, чтобы съязвить, а эльфу, чтобы улыбнуться.       — Давай сюда! — Иорвет увидел впереди небольшой деревянный домик с низким хлипким забором. Через него Роше удалось перебраться без труда. Они сели за невысоким крыльцом, пряча головы. Дождь лил как из ведра, заглушая болезненные стоны человека. Эльф стал беспокоиться, Вернон побледнел и начал затихать. Лис похлопал его по щеке, тот приоткрыл глаза, и тут же устало закрыл их, — он потерял слишком много крови. Иорвета охватил страх, неприятный и неправильный, постыдный для достойнейшего из Aen Seidhe — страх за жизнь человека.       Ослепляющий свет из открытой двери заставил Лиса крепко зажмуриться. Силуэт невысокой фигуры появился в проёме. Мужчина преклонных лет опирался на костыль, разглядывая нежданных гостей.       — Назад, дхойне! — пригрозил эльф, выдернув клинок из ножен. Он будет защищать свою жизнь и жизнь Роше, чего бы то ни стоило. И если потребуется, то возьмёт человека в заложники, если не удастся зайти в дом по доброй воле хозяина.       — Не тыкай в меня своей зубочисткой, Кутузов, — спокойный хриплый голос мужчины удивил эльфа. Он пригляделся, старик держал в своей руке то, из чего стреляли вооруженные люди. У Иорвета пересохло во рту, он тяжело сглотнул. Неужели в будущем, каждый человек имеет при себе смертоносное дальнобойное оружие? Тогда ножи и мечи уже вовсе ни к чему… — Что вы забыли в моём дворе? — спросил человек.       — Мы… — Лис оглянулся посмотреть на Роше, ничего хорошего он там не увидел — человек выглядел как мертвец. — Нам нужна помощь… — буркнул эльф, опустив взгляд. — Кто-то гонится за нами. Мой… товарищ по несчастью ранен, и нам некуда бежать.       Старик прищурился, что-то обдумывая, затем спросил:       — Бандиты или полиция? — по его тону, можно было рассудить, что разницы между ними не было никакой. Иорвет решил попытать удачу — на бандитов дхойне в форме были не похожи.       — Полиция.       — Заходите. Скорее! — отчеканил мужчина, открывая дверь шире. Иорвет встрепенулся, подтянул на порог Роше под руки и затащил внутрь дома.       — Кто-то стучится в ворота… Марш под пол! — скомандовал старик, указывая костылём на ковёр в комнате. Иорвет пререкаться не стал, человек решил помочь им неспроста, услышав, кто именно загнал их до полусмерти.       Под ковром находился подвал, куда эльф затянул обмякшее тело темерца, добавив ему пару синяков, так как буквально стащил его по лестнице вниз. Лис жутко устал, руки отваливались, а лёгкие горели от перенапряжения. Вверху слышалось копошение, будто кто-то вытирал пол тряпкой, затем исчез тусклый свет, который пробивался сквозь расщелины деревянного пола, — дхойне накрыл крышку подвала ковром.       — Иду, иду! — недовольно закричал старик. И всё стихло…       Роше пришёл в себя, издав слабый стон. Иорвет присел рядом, закрыв рот человека ладонью. Шаги слышались отчётливо, как и приглушенный разговор:       — …опасные преступники, они изувечили и ограбили группу молодых людей, а теперь затаились в посёлке. Вам оно надо?!       — Знать не знаю, сижу, чай пью, никто не приходил.       — Старик… Тебя мы знаем хорошо, и знаем, как ты относишься к нам… Если спрятал их — выдай, во избежание проблем.       — Да если бы я даже знал, то не сказал бы! Скольких невинных людей вы погубили?!       Послышался глухой звук удара, и падение чего-то тяжёлого.       — Немало ты попортил нам крови, дед, но ты зачем-то нужен Самсону, потому и до сих пор дышишь! Я сломал тебе одну ногу, сделаю это и с другой, если узнаю, что…       — Бог в помощь, ребята. Калитка слева.       В ответ молчание и снова звук шагов, они удалялись и затихли насовсем. Люк открылся, выпуская на волю беглецов. Роше выбрался сам, на четвереньках, и к тому же, смог встать на ноги.       Старик высморкал кровь из носа в платок и, шмыгнув, посмотрел на своих гостей. Один был лучше другого…       — Меня зовут дед Макар, — представился он. — Ну, и? Откуда такие красивые взялись, а?       На этих словах, Вернон Роше закатил глаза и упал, как подкошенный, потеряв сознание. Эльф пытался его поймать, но просто не успел, виновато посмотрев исподлобья на престарелого дхойне; дед недовольно покачал головой.       — Если бы удержал, то твой друг не расшиб бы себе голову.       — Он не мой друг, — буркнул эльф.       — Да ну?! Зачем тогда ты тащил его на своём горбу? — Макар сощурил глаза. Лис присмотрелся, один из зрачков мужчины был белым, вероятно, он слеп на один глаз. Старик был не промах, помог избежать смерти, и похоже, скоя’таэлю придется найти с ним общий язык, чтобы вновь не оказаться на улице.       — Он спас мне жизнь…       — Достойная причина, Кутузов, но если ты сейчас не поторопишься, то твой спаситель истечёт кровью.       Иорвет посмотрел на Роше, старик был прав, из предплечья Вернона продолжала сочиться кровь, растекаясь на затоптанном ковре. Эльф бросился к нему, и стал расшнуровывать мундир на груди. Он торопился, проговаривал проклятья себе под нос, пытаясь поскорее раздеть врага. Сильная рука старца остановила его, схватив за запястье.       — Я сам. Злостью твоей здесь не поможешь. Открой шкаф в прихожей, и принеси оттуда красную коробку.       Лис выполнил указание, необходимый предмет он нашёл быстро, и положил рядом уже с раздетым по пояс командиром «полосок».       — Огнестрельное, пуля осталась внутри, — проговорил дед, рассматривая круглое отверстие. — Обезболивать не надо, он и так в отключке. Сидевший, что ли? — добавил он озадаченно разглядев татуировку с черепом. — Артерия не задета…       — Дай пинцет, — старик протянул руку, ладонью вверх. Эльф искал, но ничего похожего не находил, от вновь вспыхнувшей ярости он перевернул коробку: бинты, склянки с непонятными надписями рассыпались по полу. — Нашёл, успокойся, нервный, — Макар подобрал с пола инструмент, одним выверенным движением загнал пинцет глубоко в рану. — Будет жить твой товарищ… — выдавил он, с силой сжав инструмент в руках. Рывок на себя, и пуля была удалена из мышцы. Открыв непонятную склянку, старец вылил её содержимое прямо на рану, кровь вмиг вспенилась и стекла по предплечью вниз. — Перевяжи пока, только смотри туго, а я поставлю «систему».       — Ты лекарь? — спросил Лис.       — Во время войны был, но руки ещё помнят, — ответил старец, делая непонятные манипуляции с трубками и большими прозрачными банками. Похромав в сторону кухни, вернулся уже с шваброй в руках. Закрепив её у изголовья кровати, примотал тряпкой банку к палке. — Перенеси его на кровать! — крикнул старик.       Эльф закончил бинтовать, потому и сразу поволок Вернона в сторону спальни.       Дед перетянул здоровую руку темерца эластичным шнуром, и воткнул во вздувшуюся вену иглу. В прозрачной банке появились пузырьки — жидкость отправилась прямиком в организм Роше, восполняя потерю.       — Сейчас я ему ещё убойную дозу антибиотика сделаю, и никаких проблем, Кутузов.       — Почему Кутузов?! Хватит меня так называть! — не выдержал эльф. Он и так был на взводе, если это оскорбление, то лучше выяснить всё сразу.       — Полководец. Один из самых успешных во всей истории России. Он тоже одноглазый был, — спокойно ответил дед Макар.       — Я не полководец, — ответил эльф. Что-то этот титул слишком часто стал всплывать рядом с его личностью.       — Тогда как мне тебя величать? — старик улыбнулся, его бледное морщинистое лицо собралось, кажется, в сотни маленьких складочек, только оно не выглядело отвратительным. Старый Лис смог разглядеть в нём доброту и стойкость характера, редкость среди дхойне, оттого без промедления ответил:       — Моё имя Иорвет.       — Хрен выговоришь, — буркнул Макар и, прихрамывая, вышел из спальни.       Эльф посмотрел на спящего Роше. Тот размеренно дышал, хотя брови его были напряженно сведены от пережитых мук. Лис успокоился. Теперь с его человеком всё будет хорошо…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.