Шаг 9. Живи
17 сентября 2018 г., 22:22
Считать пришлось долго. До тех пор, пока девушка вдруг не почувствовала, что она в зале не одна. Медленно открыв глаза, Эриал повернула голову и столкнулась взглядом с горящими яростью и болью фиолетовыми глазами.
- Ты убила его, - тихо прошелестел почти бесплотный от отчаяния голос. - Убила...
- А считаю я тогда кому? - устало спросила девушка. Она даже не осознавала, что новоприбывшему неясен смысл звучащего под сводами зала равномерного счета. Слишком тяжелый был день, чтобы что-то понимать.
Мужчина медленно приблизился, и Ри наконец смогла рассмотреть его. Удивительно похожий на Хэлкарда - только не истощенный пытками и голодом, сильный и здоровый - Лорд Драссир, Пятый Лорд, сгусток тьмы в абсолютно черной форме, опустился на колени перед неподвижным и снова забывшим, как дышать, Темным. Вьющиеся волосы, достигавшие лопаток, были собраны в небрежную прическу, сколотую простой серебряной заколкой, в фиолетовых глазах блестели слезы. Он сидел тихо и недвижимо, замер статуей, пока его магия заставляла Эриал выть от ломающей все тело боли. Лордам не нужны глупые пафосные жесты или слова. Они используют их иногда, как костыли, помогающие держать концентрацию.
Пятый Лорд, в бою использующий только магию, легко обходился без них.
- Драссир, не смей!
Это был голос Яна. Ри узнала его даже несмотря на то, что от собственного крика у нее звенело в ушах. Ян почувствовал, что с его подопечной творится что-то неладное, Ян пришел проверить и спасти.
Пятый послушался, и девушка с тихим стоном свернулась в клубочек на полу.
- Она убила Повелителя, - Лорд смотрел на брата с наивной надеждой. - Ян, понимаешь?
Шестой молча прижал к себе Эриал, укачивая сильными руками, вздохнул:
- Не убила. Повелитель жив. Не знаю, слышит ли он нас, но он жив.
- Но Клятва...
- Это потому что его магии больше нет, - подала голос слегка оклемавшаяся Ри. - Я не знаю, почему. Вы не в курсе, как добраться до пыточных?
- Что?!
- Никто, кроме Повелителя, не знает, - вздохнул Ян.
- Вашу мать! - Ри вскочила на ноги, тут же грохнулась обратно, саданула кулаком по плитам пола. - Алый же там!
- Что здесь происходит? - тихо спросил Драссир. Поднял фиолетовые глаза на девушку - чистые глаза ангела на вечно юном лице. - Кто-нибудь объяснит мне?
- Ян объяснит. Идите, ладно? Мне тут надо дышать Хэлкарда.
***
"Дышать Хэлкарда" пришлось еще, наверное, около часа. Ри за это время окончательно охрипла и уже почти отчаялась, но демон вдруг задышал сам - и не прекратил, даже когда девушка закашлялась.
Боясь спугнуть, землянка придвинулась поближе к Темному, и облегченно вздохнула. Острые от боли черты расправились, дыхание стало ровным и глубоким. Хэлкард спал. Вряд ли ему снилось что-то хорошее. Но, кажется, на сей раз сон оказался для него лучше реальности. Даже сведенные судорогой кисти рук расслабились, и внезапно этот истерзанный болью и безумием юноша превратился в ангела со старых картин. Прекрасного и светлого ангела.
Впрочем,любоваться у Ри не было времени. Ей нужно было каким-то образом перенести Темного... куда-нибудь с жесткого холодного пола. Вдруг простудится?
Представив себе, как закапывает ему в нос какой-нибудь нафтизин, девушка беззвучно расхохоталась. Это, впрочем, не помешало ей исследовать зал - она точно помнила, что гле-то там был вход в комнату Хэлкарда. Да, большую часть времени Темный проводил вне ее, но личная территория была необходима даже ему.
Искомое обнаружилось довольно быстро - пришлось только напрячь память и попытаться вычленить из сплошной мешанины боли и пыток, которыми были пропитаны ее сны, что-то конструктивное. Вход в небольшую темную комнату оказался спрятан за спинкой грубо сделанного из камня трона, похожего скорее на особо жестокое пыточное устройство, чем предмет статуса.
Снова создав светлячков, девушка огляделась. Действительно совсем маленькая комната, почти чулан. Небольшое окошко без стекла или рамы - просто отверстие в стене. Письменный стол с черной столешницей, которую покрывали глубокие царапины-борозды. Такие же шли по стенам, старые, как будто еще имеющее тело Вселенское Зло просто падало куда придется и медленно водило когтями по одному и тому же месту, пока из-под них не начинала идти кровь... Ри передернуло, она поспешно отвернулась.
...и тут же пожалела об этом. Легче, намного легче было любоваться на эти царапины, чем на выжженную яростью Хэлкарда землю в небольшой, прямо у стены разбитой грядке, на растерзанную ограду, на разбросанные вдоль стены засохшие, изломанные цветы. Девушка опустилась на колени перед фиолетовым бутоном, коснулась бархатного лепестка. Что творилось в безумной голове владыки Тьмы, когда он уничтожал с такой любовью выращенный сад?
Эриал подняла кусок изящного заборчика - совсем недавно это была причудливая, завораживающая конструкция, переплетение плавных округлых линий с блестящими на них стеклянными каплями. Теперь от нее остались просто смятые куски металла.
Оживить цветы девушка не смогла. Причем она почему-то была уверена, что в теории вполне способна это сделать. Но совсем не понимала, как. Так что осталось только поднапрячься и испарить их - вместе с землей и кусками ограды, так же, как испаряют пролитый чай или кровавые пятна с одежды.
Вместе с цветами что-то незримое, делающее эту комнату хоть немного живой, исчезло. Остался только голый камень, дыра в стене, давно не использующийся стол и глубокие царапины на шершавой каменной поверхности. Нести туда Хэлкарда не имело смысла - в комнате было не теплее, чем в тронном зале. Нужно было достать кровать, теплое одеяло, мягкие подушки. Балдахин - обязательно балдахин, потому что Темный крайне интровертен и параноидален, ему необходимо иметь возможность спрятаться от мира в маленьком уютном пространстве! Упросить Зиона отдать еще один росток Дыхания Тьмы, у него все равно их целое поле. Постелить на пол мягкий пушистый ковер, сделать нормальное окно.
Нужно было, да. А сил не было никаких. Тело страшно болело, и Ри точно знала что это нормальный отходняк после пыток голой магией. Они никак не повреждают организм, но боль не уходит долго и не снимается ничем. А еще наконец пришло осознание того, что произошло только что.
Хэлкард лишился силы.
Хэлкард. Лишился. Силы.
из-за нее
И волнения, которые сотрясали Темный Сектор когда-то давно, ни в какое сравнение не встанут перед тем, что начнется сейчас. Сколько у Хэлкарда тех, кто приносил Клятву лично ему? Сто? Тысяча? Десять тысяч?
Многомиллиардная армада темных - какой процент связан с Вселенским Злом напрямую? Они все поголовно эмпаты и телепаты - как быстро разнесутся слухи?
Надежда оставалась только на Лордов.
Вот только Алого рядом - нет.
Алый в каменном мешке, в строгом ошейнике, вывернутом шипами внутрь, Алый в темноте совершенно один, и Клятва с него тоже слетела - о чем он думает?
Девушка сползла по стене на пол, пустыми глазами уставилась в стену. Нужно было двигаться, нужно было спасать Хэлкарда, нужно было связаться с Алым и объяснить, что произошло, нужно-нужно-нужно...
зачем?
Пусть все остается как есть.
Она только и делает, что ошибается.
Ничего хорошего она не принесла и не принесет.
Лучше бы тогда, много лет назад, Хэлкард вообще не приходил.
Лучше бы она, черт побери, умерла при родах. Или в больнице. Или когда угодно позже.
- Ри?
Теплый бок рядом. Мягкая рука на плече. Обеспокоенный ласковый голос.
Эриал медленно повернула голову.
- А у тебя крылья светятся, - тихо и невпопад прошептала девушка. - Алафаэль, что ты тут делаешь?
Крылья и впрямь светились - мягким золотистым светом в темноте ледяной комнаты. И глаза светились. Огромные темно-синие глаза.
- Ян рассказал, что произошло. Я подумал, тебе понадобится помощь.
- Он испугается. Он очень сильно тебя боится. Ты не представляешь, насколько.
Светлейший опустил голову. Его губы печально дрогнули.
- Да, - и от вины, звучащей в мелодичном голосе, хотелось взвыть. - Но сейчас он спит. И ты в другом помещении. Может, я все же буду полезен?
- Я хочу обустроить комнату, - пробормотала Ри. - Тут же холодно.
- Ну, - Алалфаэль улыбнулся. - Это как раз не сложно. Ты объяснишь, что именно хочешь сделать? Все же, ты знаешь его намного лучше всех нас.
- Знаю, да... Стоп! А ты... Ты откуда... Я же тебе не рассказывала!
- Я наблюдал за тобой, - пояснил мужчина. - С момента шестнадцатилетия.
Девушка сглотнула тяжелый, острый комок, сжала руки в кулаки. Заставила себя поднять голову и прямо посмотреть в синие глаза древнего мудрого существа. Заставила свой голос не дрожать и не прерываться, когда наконец прозвучал терзающий ее вопрос:
- Я все испортила, да?..
Не выдержала, конечно. Лицо ее болезненно скривилось, но плакать почему-то не выходило. Только морщиться от боли и отчаяния и не хотеть слышать ответ.
- Ну что ты, ребенок...
В голосе Алафаэля была искренняя растерянность. Он привлек Эриал к себе, укрыл в мерцающем теплом коконе из собственных крыльев, пропустил между платьев спутанные синие пряди:
- Нет. Конечно, нет. С чего ты это взяла?
- Что... Что бы я ни начала делать... За что бы я ни взялась... Все ломается! - а вот тут слезы наконец пришли, и их тоже пришлось сглатывать, потому что плакать с руках Хранителя Света казалось такой нелепой глупостью. - Алый в пыточных... это из-за меня! И я не знаю туда дорогу! Хэлкард... он может умереть. Умереть, понимаете?! И Клятва... ее больше нет... Будет паника, и все из-за меня, все! Лучше бы я не рождалась... Лучше бы не рождалась!
Светлейший мягко коснулся губами лба девушки:
- Девочка... Ты неправа. Ты сделала для этой Вселенной очень многое. Не твоя вина, что Хэлкард сошел с ума. Не твоя вина, что что-то не получается. И уж точно не твоя - в том, что Вселенная почему-то решила забрать Поток Тьмы.
- Он ведь вернется? Вернется же?
- Эриал... - Алафаэль горько поджал губы, попытался улыбнуться, но тут же отвел взгляд. - Я не знаю.
- Вот как... - Ри тяжело вздохнула. - Ты обещал помочь с комнатой.
***
Хэлкард даже не проснулся, пока его транспортировали в обновленную спальню. Теперь она могла носить название спальни, а не какого-нибудь чулана. Выглядело, конечно, довольно страшновато для неподготовленного разума, хотя бы потому что любимыми цветами Темного были черный, темно-фиолетовый и кровавый, и использованы в интерьере были только они. Но, в принципе, некоторый уют в ней был даже с точки зрения Алафаэля.
Когда Вселенское Зло положили на мягкие подушки и укрыли сверху пуховым одеялом, он вцепился в ткань изо всех своих детских сейчас сил, и лицо его приобрело выражение, от которого Ри с приглушенным воплем вылетела из комнаты. Напряженный лоб, скривленные губы, боль в каждой черте.
Эриал точно знала, что это значит.
Пусть этот сон не прекращается
Вот теперь она все же плакала. Даже не так - рыдала, отбивалась от ласковых рук Алафаэля, совсем как демоны, чтобы в конце концов обмякнуть и уткнуться лбом в его плечо.
- Отдохни, девочка. Отдохни. Я посижу с ним, он и не почувствует моего присутствия. Обещаю, что не напугаю.
- Нет, - Ри вытерла слезы. - Нет, нельзя. Я должна сходить к Алому. Нужно позвать Яна...
- Я тоже могу помочь тебе использовать Метку.
Светлейший мягко взял ее за руку.
- Закрой глаза.
Ри послушно закрыла глаза, чтобы открыть их уже в тюрьме, дорогу куда знало только одно живое существо. И лучше бы она этого не делала.
Стальные шипы пробили изящное горло, голова откинута набок, в широко распахнутых алых глазах - бездна боли, той самой, которой не было позволено коверкать лицо.
он, наверное, решил что не нужен
Кровь заливала все вокруг, но на белоснежной, теперь уже почти до синевы, коже, ее почему-то почти не было.
он же совсем ничего не знал
Всего лишь несколько тонких струек, запекшихся на груди, оскаленных сколах ребер, стекших по животу.
он решил, что он не нужен
Черное сердце самым дорогим в мире камнем лежало на окровавленной ладони.
совсем, абсолютно не нужен собственному любимому отцу
Демоны всегда предпочитают вырывать сердце.
не
только
в
бою
Примечания:
*воет*