ID работы: 7012021

Сбившийся с пути, вновь обрети дорогу

Гет
NC-17
Завершён
20
автор
Размер:
102 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 36 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2 "Товарищи по несчастью"

Настройки текста
      Лука ворочалась в своей постели, сон никак не шел. Из головы не выходил старик, с которым она познакомилась накануне вечером. Девушка задержалась после его просьбы, они пили чай несколько часов и разговаривали.       Мужчина поведал ей историю своей жизни и воспоминания об отце. Это был насыщенный, полный событий рассказ с печальным финалом — на закате лет старик остался совсем один. Однако, одиночество оказалось не самым страшным его наказанием…       — Сложно поверить, что у Вас нет никого в целом мире, — в голосе девушки звучали ноты искреннего сожаления.       — По правде говоря, Лука-сан, я не заслуживаю Вашего сострадания. У меня есть сын, однако мы не общаемся с ним уже десять лет.       Микан мирно посапывал на своем коврике, Лука смотрела на старика удивленным взглядом, мужчина продолжил свою печальную историю:       — Прошло почти десять лет… Я был таким глупцом. Мы сильно повздорили. Сейчас я даже не помню, причину нашей ссоры, однако слова, которые я сказал ему тогда, отпечатались в моем сознании навечно. Я сказал ему, что не хочу его видеть и, что он больше мне не сын. Он ответил мне тем же. С тех пор мы не разговариваем. Ни одной встречи, ни одного звонка, — дедушка горько вздохнул.       Лука задумчиво смотрела на мужчину, невольно проводя в голове неприятные параллели со своей жизнью.       — Если Вы уже не помните кто прав, кто виноват, то почему не позвоните ему? Не сделаете первый шаг? — спросила девушка, опустив взгляд.       — Я боюсь, — честно ответил старик, — я слишком долго отсутствовал в его жизни, я боюсь, что он уже не примет меня и не простит.       — Если Вы готовы сделать шаг навстречу — шагайте, — ответила Лука и подняла на мужчину свои ореховые глаза, — Не факт, что все получится, но если не шагнете, то точно никогда уже не узнаете, — твердо рассудила девушка. Они с Акацуки не были готовы к этим шагам. Их ноги слишком прочно увязли в трясине принципиальной бескомпромиссности.       - Наверное, Вы правы… У меня остались его контакты. Вон в той желтой записной книжке на столике, — Лука проследила за взглядом Кагэямы-сана, — порой я открываю ее на нужной странице, несколько минут смотрю на заветный адрес и номер телефона и снова закрываю. Подумать сложно, что к восьмидесяти годам мужчина может быть таким трусом!       — Трусом можно быть в любом возрасте. Это не страшно, если Вы осознаете свою ошибку и прикладываете усилия, чтобы исправить ее. Страшно, если Вы так и останетесь трусом до конца своих дней.       В их с Акацуки случае речь шла не столько о трусости, сколько о невозможности найти общую точку соприкосновения. Что тут может быть страшного? Позвонить дорогому человеку и сказать, что ты любишь его, что скучаешь и все еще надеешься и ждешь, что все будет как прежде. Если бы дело было только в страхе… В ее голове, возник силуэт мужа, который вечно спешит, не выполняет своих обязательств, ставит работу на первое место. Она почувствовала, как болото упорно и непоколебимо затягивает ее все сильнее. Девушка провалилась в тревожный сон.

***

      Лука сидела на ставшем уже привычным для нее месте в парке. Погода невероятно радовала, отдавая на усладу прохожим последние теплые вечера уходящей осени.       - Лука-сан, добрый вечер! — услышала она скрипуче-хриплый мужской голос и вскинула голову.       - Добрый вечер, Кагэяма-сан, — поздоровалась в ответ девушка и улыбнулась, — присаживайтесь.       Старичок с котом, который стал ее постоянным спутником на вечерней прогулке уже на протяжении недели, снова пришел. Микан игриво охотился неподалеку в куче опавших шуршащих листьев, резвясь вместе с детворой. После внезапного знакомства прошло семь дней и каждый вечер старик и девушка виделись в парке, который был их общим прибежищем — временным укрытием от хмурых мыслей в четырех замкнутых стенах собственных домов. Они не так много разговаривали, чаще просто молчаливо наблюдали за тем, как меняется природа, окружающая их — как тусклое осеннее солнце медленно закатывается за горизонт, как удлиняются тени, как наступают сумерки. Коллективно-унитарного молчания было вполне достаточно им обоим для того, чтобы не чувствовать себя в полном беспробудном одиночестве.       - Сегодня чудесная погода, Вы не находите? — воодушевленно спросила девушка, прикрыв глаза и наслаждаясь чистым осенним воздухом.       - Это даа, — протянул дедушка и, немного помедлив, добавил, — знаете, уже который день мне не дает покоя вопрос — почему молодая беременная женщина проводит вечера с таким безнадежным старикашкой, как я? — собеседник внимательно смотрел на нее.       В этот момент блондинка пристально наблюдала, как школьники младших классов резвятся в золотых барханах опавшей листвы, и поймала себя на мысли, что ей совсем не хотелось ворошить кучу гниющего мусора в своей душе.       - Эта история такая же печальная, как и история о Вас и Вашем сыне с одной лишь разницей — она может затянуться во времени на несколько столетий, а не на десяток лет, — ответила Лука.       - Ваш муж. Он охладел к Вам? — осторожно поинтересовался Кагэяма-сан.       - Нет. Он любит меня, — уверенно ответила девушка.       - Вы разлюбили его? — непонимающе спросил мужчина.       - Нет, я тоже его люблю, — честно сказала Лука, окончательно введя собеседника в недоумение и пояснила, — просто сейчас… — блондинка пыталась подобрать правильные слова, чтобы избежать конкретики, — наши приоритеты разошлись по разным полюсам.       Старик не понимал до конца, о чем речь, однако спрашивать более он не решился, чувствуя, что тема эта весьма деликатна и стоит на грани того, что было приемлемо для обсуждения. Мужчина не хотел совать нос не в свое дело или обидеть беседчицу. Лука отдала должное тактичности в его поведении и пояснила:       - Этот человек был со мной, сколько я себя помню. Всегда. Однако в самый важный и сложный для меня период, он начал отдаляться. В его жизни появились цели, которые он поставил превыше нас.       - Я понимаю, — задумчиво ответил дедушка, — иногда мужчины и женщины не могут найти общий язык даже, если искренне любят друг друга. Я прожил со своей женой сорок лет. За это время чего между нами только не было. Знаете, самая важная истина, которую я постиг в отношениях с любимым человеком — слышать его.       Лука моргнула, отвлекшись от играющих детей, и перевела сосредоточенный взгляд на старика. Он продолжил свою мысль:       - Не слушать, а именно слышать. Не всегда то, что достигает наших ушей, доходит до сердца. Порой мы воспринимаем лишь формальные и поверхностные факты, не вникая в первопричину, делаем поспешные выводы, основанные на эмоциях. Возможно, Ваш муж посвятил себя другим целям не потому что считает их важнее Вас. Вероятно, есть другая причина. Просто подумайте об этом, — сказал мужчина.       Невероятно. Этот старец смог так много понять из тех общих фраз, что Лука ему наговорила. Девушка закрыла глаза. В словах дедушки было зерно здравого смысла, однако это вряд ли могло что-то изменить.       — Кагэяма-сан, посмотрите, какая чудная погода сегодня.       - Да, — задумчиво протянул старик, — хочу надышаться воздухом, будто в последний раз…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.