ID работы: 7013735

Сгустки и руины

Смешанная
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Мини, написано 45 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вам признались в любви. Ваша реакция?

Настройки текста
«Вам известны заслуги моей прабабки?» Первое, второе, третье ― эти поколения представленных ко двору Аннализа запоминает лучше других. Она старается подготовить себя к неизбежному: их она переживёт. Может быть, Идон укоротит её года до жизни вполне здоровой, но всё же смертной, если она подарит ему дитя. Но за всё это время такого желания от Идона не исходит. Как обычно, все и ждут пополнения в лице нелюдского чада, и понимают, что сроки жизни смертной ― ничто по сравнению с мыслями и решениями Великих в стремлении не потерять зачатое им дитя. Только Её Величество всё равно ждать не собирается. В Кейнхёрсте, средоточии её власти, всегда должно быть место для высшего света. Поэтому государственные дела, встречи, договоры, светские приёмы и решения о стремительно разрастающихся дворянских родах и их притязаниях на её милости оставляет некоторое время на пышную, отчасти праздную жизнь. Праздную ровно настолько, когда найдётся к кому привязаться, но не удерживать подле себя. Но не слишком ли это болезненно для той, кто нуждается во взвешенных, не обременённых бурей эмоций, решениях? Аннализа твердит себе: так и будет. Её контракт — это болезненный удел терять тех, чьи жизни слишком скоротечны. Возможно, ей следует обратиться к мудрости Великих, взирая на это как на тщету и неизбежный, даже в некотором смысле — отдающий чем-то малозначимым, ничтожным, порядок вещей. Только вот сама история её династии является прекрасным уроком: её подданные ни за что не простят даже намёка на свою ничтожность, как бы Аннализу не превозносили вокруг. А потому Аннализа всё также предпочитает не отгораживаться от вполне людских привязанностей. Конечно же, больше для самой себя: её воспевают как извечно преданную Идону, как вечно ждущую своего будущего долга, как не особо благосклонно взирающую на тех, кто пытается пробиться к самым близким в её окружении. Некоторые, как гласят слухи, даже считают, что у неё никогда не будет фаворита или фаворитки ― слишком тяжело пережить кончину тех, из первых поколений. С одной стороны, Аннализа не стремится подобные слухи развенчивать ― открыто выказанная мимолётная приязнь делает уязвимей. А с другой ― всё равно интересуют как люди те, кто жаждет с ней серьёзного сближения, даже зная, насколько им будет нелегко. Особенно когда те, кому она небезразлична, не ищут для себя никаких благ. Разумеется, подобных мало. Только вот Аннализа прекрасно понимает: именно таких преданных и стоит держать при себе. Близко, порой даже ближе, чем из обычной выгоды. Ведь что бы ни гласили слухи о её холодном нраве, Аннализа тоже может ответить взаимностью. Просто следы последней неизбежно остаются за закрытыми дверями, неизбежнее, чем условия её бессмертия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самых упорных и желающих добиться её благосклонности легко можно найти среди её личной охраны. Именно среди неё и оказываются Лилиан и Амалия, две кузины. В Амалии сразу чувствуется эта горячность: сопровождая её, она пытается быть неназойливой, но не может без попыток завести слишком отвлекающие от дел светские беседы. Лилиан на такое лишь тихо хмыкает, но не вмешивается: в поведении её кузины нет ни единого отступления от дворцового этикета ― несколько поколений назад Аннализа приняла бы такое рвение за стремление стать лишь почётной телохранительницей. Только вот просто амбициозная телохранительница не просит прощения за дерзость. Обычная амбициозная рыцарин не будет молчать при всех и не станет столь разговорчивой наедине. Жаждущая милостей Её Величества дворянка не будет столь трепетно стремиться остаться с Аннализой наедине, чтобы тут же непривычно робко спросить: — Ваше Величество, вы тоже считаете, что ближе личной охраны не бывает никого? Для Аннализы этот вопрос становится вполне достаточным основанием, чтобы увидеть в этом вполне честное «Я люблю вас»: не впервой, ожидаемо, в прошлом ― даже несколько лестно. Сейчас же Её Величество выбирает самый дипломатичный, а значит ― уклончивый ответ: ― Случается и подобное. Такие вещи доказываются лишь со временем. Если это и звучит как намёк подождать, то Аннализу он вполне устраивает. Амалия довольно стойко выдерживает сей ответ, хотя с присущей смертным поспешностью стремится перейти на более нейтральные темы. Но она слишком резко выдыхает на этих словах, слишком сильно сдавливает спинку резной кушетки, чуть резче поджимает губы ― её не үстраивает отсрочка. Зато эта рыцарин с должным уважением наверняка решит не стремиться к самому ближнему кругу Аннализы. А значит, настало время иных дел.

***

Все утерянные бумаги, дневники, часть не уничтоженных по случаю занятости личных записок ― вот что хранится в тайной комнатке рядом со спальней Аннализы. У приближённых, постоянно находящихся здесь ― ещё одна негласная присяга: на молчание. Ещё более негласное правило ― в случае разглашения тайн слишком велик риск подвергнуться опале от тайного сыска, а значит ― едва ли удобное место чтобы подвергать риску свою верность и репутацию. И тем не менее, новые рыцарин входят в лично назначенный караул, кланяясь также низко, как и пожалованному доверию. Тот факт, что среди них оказываются две кузины Аннализу ничуть не смущает. Её Величество улыбается шуткам своих фрейлин и слышит тихий смешок. Сначала она думает, ей лишь кажется. Но когда речь заходит о шнуровке на филигранных башмачках, то пригнувшись, помогающая обуться фрейлина лишь открывает ещё больший обзор: к безмолвной усмешке Лилиан, к её хитро прищуренным в сторону кузины глазам, к слишком быстро отворачивающейся в противоположную от Аннализы сторону Амалии. Когда речь заходит о новой рубашке, меняемой после купания Аннализа не успевает подметить схожий жест. Как ни странно, фрейлины считают, что здесь довольно жарко и до Аннализы долетают лишь шепотки: «мы слишком долго, несите пудру!», «вода слишком горячая!» и «даже караульным здесь жарко». Но Аннализе сейчас видно самое важное: уши вновь отвернувшейся в сторону Амалии розовеют вовсе не из-за пара в расписных чашах, которыми наполняют ванну с золочёными бортами. Ну разумеется. Если кто-нибудь пытается на тебя не смотреть ― значит, узнавшим об этом здесь всё очевидно. Разве что нынешние фрейлины в самом наихудшем случае вежливо предпочтут сделать вид, что ни о чём не догадываются. Даже если Её Величество вдруг прикажет подойти этой часто поджимающей губы и резко сжимающей рукоять именной шпаги рыцарин. Только стоит Аннализе встать на ступеньку к бортику, как исчезает усмешка Лилиан, а Амалия смотрит на мозаичные портреты снизошедшего Идона, под пологом ночи и в окружении жриц тянущемуся к резной колыбели ― безликий полог над кроватью, щупальцы и когти, тянущиеся друг к другу, восхваляющий королеву хор кормилиц и жриц. Взгляд её также бесстрастен как и всегда ― ни малейших знаков несдержанности или уязвлённой гордости, если, конечно, дело и в ней. Возможно, сейчас самое лучшее время чтобы понаблюдать за её караульными. Поэтому когда закрывается дверь за последней из фрейлин и слуг, Аннализа присматривается чуть чаще к застывшим у входа рыцарин. Но Амалия стремится показать, как славится прекрасными манерами, так что больше ничем себя не выдаёт. Вполне похвально для выдержки столь верной рыцарин. Её Величество ценит сей по меньшей мере почтительный настрой и подумывает: а ведь в этой даме наверняка кипят чувства, сравнимые с юной и пылкой, на взгляд Аннализы, влюбленностью, которую старательно скрывают, опасаясь слухов, некогда распускаемых о гневе Идона. Только решится ли эта женщина что-нибудь предпринять?

***

Ожидание сменяется новостями: внезапными, словно возглас в ночи. За пару часов до заката Аннализа удаляется в свою спальню, прихватив несколько бегло прочитанных писем. Когда они заканчиваются, то лунный свет начинает потихоньку высветлять знаками выложенную возле незадёрнутых штор зелёную мраморную плитку. Сегодня закончены все дела. Вечером доносится лишь шорох, а затем в покои вбегают две фрейлины: ― Мы... Её подбросили под ваши двери! ― Ваше Величество, мы не знаем этой художницы! Записка содержит лишь набросок: букетик цветов и Луна. Это ― уже признание. Аннализа кивком сообщает пришедшим, что те свободны. Захлопывается дверь, слышен лишь шелест подолов и расшитых серебром шёлковых туфелек, обрывается пара вдохов — одна фрейлина нетерпеливо приглашает другую пошептаться об этой записке в личных покоях. Аннализа всматривается: довольно кропотливо зарисованные цветы. Ей всё понятно: лучше притвориться спящей вплоть до восхода Луны. И если она передумает ― записку ждёт камин. Если ей понравятся озвученные признания ― оставить её на случай дальнейших условных знаков. Нужно лишь решиться. Аннализа отпускает недоумённо переглядывающуюся охрану. Вызывает простую стражу вместо личной охраны и дежурящих у её покоев. Отпускает стражниц у входа в серию арок увитых белыми азалиями, чьи лепестки кажутся под звёздами чуть синеватыми. И без страха идёт по засыпанной лепестками мраморной дорожке. «Правда ли? Правда?» Аннализа вспоминает доклад служительницы тайной канцелярии. Помнит про предъявлённую в знак доказательства утерянную перчатку с отпоротой нашивкой. И множество подарков, намёков, посланий, предшествовавших этому докладу. И потому идёт вперёд. Возможно, сегодня ей будет кому повторить ответ на свой вопрос.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.