Интерлюдия. Ворон
27 июня 2019 г. в 05:15
Проект "Псевдолюди", проект "Заря во тьме", проект "Психо"...
Листая отчёты, добытые сетью осведомителей и шпионов, стремительно проглатывая информацию, он с каждой секундой ощущал, как волосы на его затылке, казалось, шевелятся. Добытой информации было мало, часто она вовсе была фрагментарной и ничтожно малой — всё же не зря она вся имела гриф "Совершенно секретно", но для составления общей картины и этого хватало.
— Искатель, куда ты влез?..
Всё это скверно пахло и грозило нехорошо кончиться. Так ещё в это дерьмо полез его единственный друг!
"Что-то жарковато стало".
Накинув пиджак, он вышел из личной кареты и прислонился спиной к её корпусу, глядя с небольшого возвышения на баррикады и военный лагерь у широкого прохода на Сапфировую территорию. Раньше их окружала толпа корреспондентов, учуявших сенсацию, но после происшествия прошло уже немало времени, и пронырливые бесстрашные журналисты — поверьте, ретроактивно бессмертный журналист — это страшное и безжалостное существо! — сумели узнать всё, что могли. Сейчас лагерь военных окружали другие люди. Они были одеты совершенно по-разному, их не связывала ни национальность, ни возраст, ни язык — но они были едины. Они кричали и взывали к тому, чтобы их пропустили на Синюю территорию. Они причитали о том, что Бог наконец пришёл в этот чёрный мир, о том, что скоро он их спасёт и тогда в Лабиринте воцарится безмятежность и Рай.
Он поморщился. Чёртовы фанатики-лессамиты, они и тут копошатся.
— Как тараканы.
Они тоже такие — живучие и вездесущие.
Ворон вытащил из портсигара сигарету и с наслаждением закурил. Курение успокаивало, расслабляло напряжённые нервы. Заставляло хоть на миг потускнеть события последних часов.
Глядя на сигаретный дым, он на миг перенёсся на несколько лет в прошлое. Тогда он тоже часто курил и смотрел на дым сигарет...
Шестнадцать лет назад Ворон активно участвовал в не самых законных, скажем так, мероприятиях. Торговля оружием, наркотиками и информацией... Да, тогда были лихие времена, единственное, до чего он старался не опускаться, — это торговля людьми. Хватит с него и этих грешков...
Он усмехнулся. "Не я таким был. Времена были такими".
Шестнадцать лет назад Лабиринт лихорадило: людей крали и убивали прямо на, казалось бы, безопасных территориях, войны банд подкашивали множество невинных, полиция и армия не делала различий между преступниками и мирными людьми. Все делали всё возможное, чтобы однажды не стать потерянными, и от этого всё становилось хуже. Единственным вариантом выжить было стать кем-то в этом небезопасном мире, кем-то, кто необходим всем. И один бывший букмекер смог это сделать, он стал кем-то вроде неприкосновенной персоны — обе стороны нуждались в нём, и он был в относительной безопасности. В относительной — тогда он забыл, что в действительности обязательно должны быть третьи, четвёртые и так далее стороны. Фанатики, верующие в своего Белого Бога, зовущие себя лессамитами, как раз были третьей стороной.
Ворон свистяще выдохнул, и белёсый дым вознёсся в воздух.
Старая славная тройка религий — христианство, буддизм и ислам — в Лабиринте оказались почти что не у дел, будучи смещённые новым верованием — лессамизмом. Суть этой религии состояла в вере в приход Бога, Бога, что сможет изменить Лабиринт в соответствии с мольбами своих верных последователей, что дарует им так страстно желаемый Рай. Благодаря грамотной пропаганде и политике эта религия вырвалась в лидирующие позиции, далеко обогнав старую тройку, и вот уже сотни, возможно, даже тысячи лет не собиралась им сдаваться.
Тогда, шестнадцать лет назад, с Вороном заключили очередную сделку и попросили об одном условии. На встречу он должен прийти лично. Что ж... Он пожал плечами и выполнил это условие, естественно, не просто так: его охраняла пара телохранителей и скрытая команда.
— Спасибо, что пришли лично, — широко улыбнувшись, признательно сказал мужчина средних лет в строгом смокинге.
— Пустяки, — Ворон улыбнулся. Похоже, это было заразительно. — Ваш заказ, — он передал мужчине кейс.
— Отлично. От лица всех лессамитов мы выражаем вам нашу искреннюю благодарность за то, что вы пришли.
"Что-то не так", — едва успел подумать он, как телохранитель прикрыл его, и транквилизатор, предназначенный для Ворона, попал в него.
— Как это понимать? — Ворон отпрыгнул, доставая из ножен длинный зазубренный нож.
Второй телохранитель вступил было с лессамитом в поединок, но несколько арбалетных болтов прилетели ему по уязвимым точкам.
— Жаль, что так случилось, — фанатик печально вздохнул, смотря на тела перед собой. — Транквилизатор у нас был один.
Ворон оглянулся — старые руины заброшенной крепости окружали люди в белых одеяниях с клинками на поясах и арбалетами в руках.
— Ладно, обойдёмся дедовским способом. Главное, не убейте его! Мало ли что, вдруг потерянным станет.
Один из фанатиков кивнул и пошёл прямо на него, разминая кулаки.
Ворон скрипнул зубами — ситуация хуже некуда. Похоже, скрытую команду устранили, так что спасения ждать неоткуда...
Он отпрыгнул, уходя от резко подскочившего к нему врага, который ударил классическим прямым ударом. Тут же дёрнулся в сторону, позволяя атаке противника сзади уйти в молоко, перекатился, поднырнул под джеб и нанёс точный удар по шее, вскрыв горло, из которого щедро брызнула кровь. Не переставая двигаться, он метался среди фанатиков и бил, убивая их одного за другим.
— А ты и правда мастер боя на ножах, — огорчённо молвил лессамит в смокинге. — Что ж, ты не оставил нам иного выхода. План Б!
Фанатики отхлынули. Ворон воспользовался передышкой и стал переводить дыхание. С рук капала кровь — он был залит ею с головы до ног. Тем временем лессамиты рассредоточились, и один из них достал арбалет. Прицелившись, он уже нажимал на спусковой механизм, когда что-то сверкнуло в воздухе и, со звоном приземлившись, взорвалось брызгами жидкого огня.
— А-А-А! — превратившиеся в живые факела фанатики отбросили всё, что было у них в руках, и стали срывать с себя горящую одежду.
Несколько лессамитов позади рухнули — их головы покатились по руинам. Странно покачиваясь и двигаясь зигзагами, уклоняясь от стрел, человек в кожаном плаще передвигался от фанатика к фанатику, безжалостно рубя и пронзая их двумя мечами.
— Чёрт! — лицо старшего лессамита исказила гримаса гнева. — Искатель!
Ворон рукавом стёр с лица кровь и жёстко усмехнулся.
— Думал вот так просто взять меня в плен?
Профессиональный риск торговца информацией — любой идиот готов пойти на такой рискованный шаг, чтобы заиметь не один, а целый ассортимент пакетов информации.
Ворон ринулся на противника и провёл несколько обманных атак — каждый раз лессамит взмахивал кейсом, словно бы отражая удары ножом. Оценив его реакцию и технику, Ворон перехватил нож по-другому и метнул его. Лессамит взмахнул кейсом, отбивая его, и в этом была его ошибка — он открылся. Достав другой нож, Ворон вонзил его в живот фанатику и ударил ещё несколько раз, с чувством, с толком, с расстановкой.
— Получай, сволочь, — он пнул труп.
Оттерев ножи, он вложил их обратно в ножны и обратил внимание на Искателя. Тот закончил преследовать последних лессамитов и теперь тщательно вытирал клинки об одежды трупов.
— Эй, — Искатель спрятал мечи в ножны и встал. Подняв голову, он взглянул на Ворона из-под капюшона. — Спасибо тебе. Если бы не ты эти фанатики, — Ворон пнул ближайшее тело, — пленили бы меня.
Искатель покачал головой.
— Что? — недоумённо спросил Ворон.
— Я проходил мимо, — тихо сказал Искатель. — Они попытались убить меня, но у них не получилось.
"Ага. Похоже, он говорит о тех лессамитах, которые, судя по всему, остались контролировать подходы к крепости".
— Ну, даже так спасибо.
Ворон окинул взглядом кучи трупов, усеявшие собой половину полуразрушенного плаца, и вздохнул, цыкнув языком.
— Поможешь мне их связать?
— Зачем? — Искатель склонил голову набок, не мигая смотря на него.
— Они нарушили условия сделки, — Ворон подошёл к ближайшему телу и, достав нож, порвал куртку на лоскуты. — Хочу за это сдать их куда нужно.
Недолго думая Искатель присоединился к нему, и через несколько минут все тела были связаны, а рты их заткнуты.
Ворон похлопал руками и довольно ухмыльнулся — вот теперь никто из них не сбежит от кары.
— Хорошая работа, — он обернулся и протянул ладонь. — Я продавец тайн Ворон.
— Искатель, — тот пожал его руку.
— А если честно?
— Просто Искатель — собственного имени нет...
Ворон стряхнул пепел, сбросил сигарету на землю и придавил её.
"Никак не могу бросить курить. Что поделать, жизнь в Лабиринте — нервная штука", — отстранённо скользнули мимолётные мысли.
— Эй, Искатель, — прошептал он. — Ты ведь выберешься и из этой передряги?..