автор
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 247 Отзывы 23 В сборник Скачать

Вала и Валие

Настройки текста
Каменная лапа осторожно опустилась эльфийке на плечо. - На посадку заходит челнок. Гротх думает, это рудокопы. Нейрэ говорит - надо их хорошо встретить. - С оркестром и балеринами, - согласилась Валие. - Но только я от ребят отойти не могу. - Гротх знает, - улыбнулся тролль. - Эльфа правильная, своих не бросит. Гротх просто хотел предупредить, что мы уйдем и закроем эльфу в корабле. Если что случится - зови по связи. "Эльфа" подумала, что звать двух приключенцев из боя будет опасно, долго и скорее всего, бесполезно, но кивнула. Последнее время ее все больше настораживало общее состояние ребят, и идти к кому-то одному в разум она не решалась, потому как могла не успеть переключиться. А подстраховывать каждого без глубоких погружений приходилось примерно раз в десять-пятнадцать минут. Что-то в иллюзорном Средиземье творилось совсем пакостное... Следующей накрыло Йолли - показатели пульса зашкалили, по мышцам проходили явные судороги, а зубы непроизвольно щерились. Минут через пять это прекратилось, зато поплохело Саурону. Успокоился он ровно через минуту, но как-то нехорошо успокоился, ощущение от него оставалось тревожное, словно майа полностью утратил внутреннюю защиту и угробит его любая пустяковина. - Так, ребята, - тихо, себе под нос проговорила эльфийка. - Еще чуть-чуть и у меня тоже щиты полетят. Две минуты, кружка чая и я опять с вами. Чтобы дойти до камбуза требовалось тридцать секунд. Чтобы вытребовать у автомата чай в одноразовой пластиковой кружке - еще тридцать. Нехорошее предчувствие кольнуло в затылок, и Валие, позабыв злосчастную кружку, метнулась обратно. Существо, стоявшее посреди медцентра, не смотрело на дверь. Оно стояло к эльфийке боком - высокое, похожее на эльфа. Светлая, очень нежная на вид кожа, светлые длинные волосы, волной падающие на спину, темные брови, длинные ресницы. Но никогда, ни у одного живого Валие не видела такого злого выражения лица. - Воспитанник эльфов, - прошипело оно и медленно протянуло руку. До какого-то момента нормальную, с тонкими пальцами и аккуратными ногтями, а потом пальцы поплыли, превращаясь в подобия ржавых серпов. Регенераторные камеры стояли открытыми - иначе Валие плохо давался контакт, - и теперь Властелин Снов навис над бессознательным Ризом. Времени оставалось в обрез. Эльфийка задержала дыхание, одним плавным движением, отработанным в тире тысячу раз, освободила "ита", одноручный короткоствольный лучемет, и совместила линию ствола с мишенью. Палец выбрал кнопку спуска, а ИрмО повернул голову. Губы начали движение в улыбку. Валие выстрелила. Бело-золотистый луч пришел в верх правой скулы. Вскипела и мгновенно обуглилась кожа, почернела кость, рассыпаясь жирными хлопьями пепла. Вала закричал, перекашивая рот, отшатнулся, налетел спиной на чей-то бокс. Лицо превратилось в уродливую маску. Эльфийка не прекратила огонь. Боль убиваемого существа проходила вокруг нее волнами, но остановиться Валие не имела права. По крайней мере до тех пор, пока Властелин Снов не будет развоплощен. Он свалился на колени, потом на пол, с жалобным стоном свернулся в позе эмбриона. Лицо с выжженными глазами, наоборот, запрокинулось, руки скользили по пластику пола, - живое воплощение страданий, - и будь на его месте любое другое существо, Валие давно прекратила бы расстрел, а то и сама кинулась бы латать искалеченного. Сейчас, прокусив губу до крови, она снова и снова нажимала спуск. Да, ему больно. Чудовищно больно. Но показная беспомощность - это тоже форма защиты. Только бы у старой "ита" хватило заряда. - Сжалься, воительница... От движения опаленные губы трескались и рвались. Валие почувствовала, как к ее сознанию пытаются прикоснуться и выстрелила снова, в открытый рот. Полыхнуло. По комнате закружилось что-то вроде хлопьев серебряного пепла. Ощущение присутствия исчезло. Перегретая рукоять жгла пальцы, но разжать руку она почему-то не могла, а когда смогла, "ита" грохнулся на пол. К горлу подступила тошнота, и чтобы не испачкать пол, Валие отвернулась к умывальнику. - Я не понял, куда делась моя вершина? И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь!.. - Вот и хорошо, что она делась... Да чтоб я еще раз полез на гарцующего энта! Фигу тебе развесистую, баобаб ты бродячий! Эльфийка повернулась. В принципе, она и так могла сказать, что произошло. Если осанве-контрОлеру сбить концентрацию, он "отпустит" всех, с кем работал. Вот и ИрмО отпустил свои живые игрушки. Ее опять затрясло, пришлось даже опереться на гладкие бока сантехнического изделия. Перед глазами стояло обгорающее лицо валы. - Валие! Риз, мокрый, оставляющий за собой лужи, пересек помещение и обнял сестру. - Почему дрожишь? Что случилось? - Ирмо приходил, - стараясь, чтобы не стучали зубы, ответила эльфийка. - Вот прямо сюда. Я его расстреляла. Выныривающие из жидкости рейдеры одновременно повернулись на голос. Огонек молча прижал ее к себе, погладил по волосам, коснулся щекой щеки. Он единственный знал, что из всей семьи Валие никогда никого не убивала, даже птиц и стрекоз из рогатки в детстве. И что именно она уносила улиток с тропинки перед домом в заросли, чтобы не затоптали... Подняв голову, эльфийка увидела всех бывших своих подопечных, ставших полукругом. - Здравствуй, Голос, - улыбнулся урук-хай. - Голос? - вскинула бровь Йолли. - Голос здравого смысла, - кивнул тот важно. - Потому что мой собственный здравый смысл вечно где-то шляется. И не только мой. - И не только твой, - улыбнулась Валие. Пока на плечах лежали ладони брата, она была способна и не на такие подвиги, как ровный голос и естественное поведение. - Ты пристрелила Ирмо, и вывела нас из миражей? - уточнила орка. - Я пристрелила Ирмо, и осанве-реальность, которая вас держала, рассыпалась. - Серьезно. Спасибо. - Она склонила голову, прижав к груди ладонь. - Валик! Здравствуй, - отодвинув тощего мелкого орка, надвинулся Баград. Рядом с лучшим другом Каризота эльфийка всегда чувствовала себя игрушкой. - Ты нас всех спасла, великий психиатр. - По-моему, - совершенно искренне ответила Валие, - это была не я. Это вас там как-то спасал Риз, и поэтому Ирмо явился сюда... - За его головой? - закончила Йолли. - Примерно так. А тут оказалась я. - Ну, значит вы всех и спасли, за что вам безмерные почет и хвала, - ухмыльнулся рыжебородый гном. - А вы случайно не в курсе, где наши грозные балрог и тролль? - Они пошли встречать челнок рудокопов. Йолли нахмурилась. - Фарит, Древо... так, кого на вторую туррель... Рат! - Принял! - Попрошу! Я не древо! - Я тебе поменяла позывной. Не хочешь быть деревом, будешь дубом. - Согласен! - Товарищи орки! Я категорически против! - Разговорчики в строю! Чувствовалось, что орка и гном ссорятся не всерьез, просто сбрасывают напряжение. Баграт умчался на боевой пост следом за капитаном, Мауи с Фаритом - на инженерный. Риз улыбнулся. - Пойду-ка и я броню натяну, на всякий случай, ладно? Не скучай тут... - и взглядом показал на двух незадействованных персонажей. - Я с тобой, - быстро сказал темноволосый, вероятно, МелХар, и как-то беспомощно оглянулся на рыжика с восхитительным цветом глаз. - Саури? - Наверное, пока нет, - тихим, лишенным выражения голосом ответил тот. - Иди, учитель. Я дождусь. Видно было, что МелХар рвется надвое, но Риз решил за него - прихватив за плечо, утянул за двери. Саури, как в ознобе, обнял себя за плечи, да так и остался стоять, глядя в пол. Валие мысленно чертыхнулась, собрала себя в подобие рабочего состояния и шагнула вперед. - Тебя... как звать? Ну, чтобы тебе было удобно. Саури или еще как-то? - А обязательно звать? - Обязательно, - ответила эльфийка, и подошла еще на пару шагов ближе. От майа ощущалась боль на самой границе с холодом. - Мне хочется. Чтобы услышать, что ты отзовешься, например. - Зачем? - У тебя очень красивый голос. И волосы, как пламя свечи. И глаза, как рыжая осень. Знаешь, когда листья яркие-яркие, а сквозь них светит солнце. - И руки в крови по плечи. - А это уж как случилось. - В крови своих. Но ты и так все знаешь, верно? Я тебя слышал там, в мороке. - Не входила, - покачала головой эльфийка. - Страховала снаружи, но вас слишком много было... Могла не успеть на всех. Не рискнула, короче. - А-а, - криво улыбнулся майа. - Хорошо, наверное. Или показать? - Покажи. Он словно опомнился, даже отступил на полшага. - Нет. Прости, я не то говорю... да и вообще отвык от живых. - Покажи, - повторила Валие. - Пожалуйста. - Зачем? Чтобы понять, за что меня ненавидят остальные? - С чего ты взял? - Слышно, - опять кривая, грустная улыбка. - Но я сам это создал. Поделом. - Ты не их слышишь. Ты слышишь себя. Свое чувство вины. Саури глянул с некоторым удивлением. - Я не лучший осанве-сталкер, но разобрать кто и чем звучит, все-таки могу. Ты слышишь себя. Из ребят по-настоящему злится только Йолли. - Ей есть за что... - Там не личная обида, она ощущается по-другому. И там тоже разбираться надо. Покажи. Мне это важно понимать... потом, в бою с Ирмо. - Что?!? Валие улыбнулась, тоже кривовато, но лучше не вышло. - Ну а кому еще? Мелькора он слишком хорошо знает, найдет, чем задеть. Тебя - тоже, а больше никто не умеет. Значит, остаюсь я. - Ты не знаешь, на что идешь. - Кое-что видела. Как он строит иллюзии - тоже. - Этого... слишком мало. И слишком опасно. Он вала, а ты эльф. - Финголфина это остановило? - Эльфы, - буркнул Саури, и опять страшно смутился, опуская глаза. - Тем более, я, кажется, придумала, как его подловить. Но помощь мне понадобится, и довольно много. - Какая? Что нужно сделать? - Для начала, мне все-таки придется посмотреть... что он делал с тобой, и что ты делал в его миражах. Чтобы понять, правильно я подобрала ключ или нет. Майа грустно взглянул из-под ресниц. Несмотря на всю его силу и опасность, эльфийке захотелось обнять существо, и она не стала запрещать себе этот порыв. В первую секунду Саури просто окаменел под пальцами, замер статуей, только что не зажмурился. - Что ты делаешь? За что? Зачем?.. - Я в детстве хотела превращаться в кошку, - прошептала Валие в острое ухо. - Чтобы запрыгивать на колени тем, кому грустно, и мурлыкать. В данный момент я тебя обнимаю. Зачем - потому что так уютно. И будет еще уютнее, если ты немного расслабишься. За что... это не очень правильный вопрос. За плечи, разве нет? А если ты про другое - за то, что ты есть. За то, что выбрался. Оранжевые глаза вспыхнули совсем близко. - А не боишься ластиться к врагу? Он никак не мог решить, играть до конца в чудовище, которым себя возомнил, или все-таки открываться. Неуверенность походила на дрожащий над очагом воздух. - Не боюсь. Потому что у меня нет врагов. - Хочешь сказать, что тебя любят абсолютно все? - Саури вдруг улыбнулся. - Я - не гномий золотой запас, чтобы всем нравиться, - улыбнулась в ответ Валие. - И ты, кстати, тоже. Мы можем ошибаться, кому-то делать больно, исправлять ошибки, делать, но уже другие. Это нормально. Это жизнь. - Даже если ты убивал друзей? Если переступал себя, своих, цели и все, что бывает в мире? - Даже тогда. Все, что ты назвал, укладывается в понятие "жизнь", и, возможно, в понятие "ошибки". Просто разберись, что было правильно, и чего лучше не повторять. Майа наклонил голову и коснулся лбом ее лба. - Покажи, что посчитаешь нужным, - снова попросила эльфийка. - Я хочу знать, за какую часть феа брать нашего усиленно любимого Лориена. Первые образы вышли смутными: недоосознанные, рвущиеся из-под контроля, но тут же запихиваемые обратно. В них успели наследить все, начиная с обожаемого Тано (которому, по-хорошему, кое за что следовало дать подзатыльник, особенно за историю с испорченным золотым венцом), и кончая остальными пятнадцатью Валар, номерным списком. Внутри Майа оказался удивительно чутким существом, любую ошибку и проблему считающим исключительно своей. Потом пошел блок "одобренных к показу" воспоминаний, и Валие поняла две вещи. Первое - ей отдали самое безобидное из имеющихся, а остальное придется выцарапывать годами, и выцарапывать придется, иначе, оно просто сожрет и без того хрупкое феа изнутри. Второе - она уже не будет вспоминать корчащегося в огне Ирмо с сочувствием. Более того, если представится случай, постреляет в него еще, и, желательно, из большего калибра лучемета. Затем начался просмотр последних этапов морока. Тут даже Валие не была уверена, где и насколько майа попытался очернить себя, любимого. По внешним признакам ни один из орков, и даже урук-хай в миражах кожи не лишались... -- Передергиваешь, - строго подумала осанве-сталкер. - А мне нужна реальность. -- А если нет? -- А если нет, половина партии бы до пробуждения не дожила. Убирай страшилки. Реальность оказалась куда скромнее, а в голове эльфийки проросли уже целых две неплохих идеи. -- Ты представляешь себе возможности Валар, Саури? -- Более-менее. -- Сколько Ирмо нужно, чтобы воплотиться после гибели хроа и сколько просто чтобы прийти в себя? -- Зависит от способа гибели. Валие продемонстрировала способ. -- Не уверен... точно не меньше суток. Эльфийка хитро улыбнулась. Целые сутки... Целые сутки, чтобы доработать особо коварный план.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.