Поиграем?
18 июня 2019 г. в 15:24
Фим с огромным трудом открыл глаза, реагируя на пронзительные птичьи вопли коммуникатора.
- Мама-Гилтониэль...
- А папа - мудак редкостный, - простонал совсем рядом очень сонный Больг. - Как это заткнуть, а?
- Ща. Ща я это заберу и выйду...
Вчера они несколько засиделись за разговорами (хорошо, не несколько, а конкретно за полночь). Потом выяснилось, что Больг зря вылакал столько сладкой, но химической газировки, и ему стало очень плохо. А Фиму, естественно, пришлось по-тихому, насколько это вообще было возможно, таскать жалобно скулящего товарища в не-отдаленные места, запихивать сорбентом и заниматься этим еще часа три. Потом они заснули оба, причем на одной кровати и поперек. И теперь...
- Рози, я тебя очень лю, но какого ж тебе надо в шесть утра? - пробурчал себе под нос сын Элонве, выбираясь в коридор и наконец отвечая на вызов. На экране появилась темно-кудрявая голова с кругло-щекастой мордашкой...
- Ваше Саурончество! Я точно знаю, у тебя отпуск, я пробивала...
- Ы-ы? - чисто по-орочьи ответил Фим, свободной рукой протирая глаза. Рози служила в Главном управлении кадров и резервов.
- Фим, у меня проект горит и сыплется, выручай!
- Так. Молчать, с Властелином не спорить, отвечать по существу. Какой проект у тебя горит? Кто поджег, почему не расстрелян до сих пор? Чем тушить и в какие сроки?
- Горит проект "Империя". У меня из трех легионов заехал один, в количестве пятерых. А все дикие варвары как раз заехали... Фим, спаси меня!
- У тебя недозаезд, что ли? - дошло наконец до туго соображающего реконструктора.
- Он, проклятый!
- Так... а где я тебе недостающих возьму???
- Так ты прилетишь со своей командой. Я тебе хоть Золотой Легион отдам, хоть Пепельный, только прилетай! Я из тебя консула сделаю!
- Я не в душЕ ни в дУше не понимаю, что это за легионы! Какая эпоха? Нуменор, что ли? Так там не было таких легионов...
- Это вообще выдуманный мир. Абстрактная империя вроде Ангбанда первых столетий и вокруг варварские земли с разными народами. Империя по вводной должна всех покорить, но ей кажись и выжить-то не светит... Фи-им!!!
- Кончай верещать, уши вянут! Рози, ну где я тебе команду возьму за два дня?
- За три!
- Хорошо, за три... Я с Килькой свяжусь, конечно...
- Я с ним связывалась, они могут, но только вдвоем, без никого...
- Ну отлично, будет у тебя целых девять имперцев. Ну ладно, допустим десять, - ответил Фим, подумав про Больга (а будет ли интересно реальному воину Арды бегать с пластиковым оружием? Хотя Больгу, скорее всего, будет интересно слетать на корабле, а остальное - внагрузку, в ходе спонсорской помощи). Потом он подумал про Риза с Багратом, Валие и хихикнул. - В общем, я попробую спросить кое-кого, и сегодня днем отвечу. Но обещать ничего не обещаю, слышишь?
- Слышу! Фим, я тебя обожаю, так и знай!
- Ты мне дашь вводную ситуацию и правила. И можешь не обожать. И учти, команда может оказаться порядочными отморозками, потом не жалуйся.
- Фим, у меня "Хирд" приперся, а ты про отморозков...
- Мдя. А что они-то на твоей сказочке забыли?
- Они молодняк обкатывают. Я пыталась от них отделаться, но не вышло...
- Ладно. Посмотрим. Еще раз, ничего не обещаю.
Рози-Бэль Флоринс, хоббитка, была одной из лучших организаторов исторических и фантазийных ролевых мероприятий, "почетной Вайрэ".
Команда "Хирд" вызывала у Фима глухое раздражение и желание настучать по блестящим мифрильным шлемам (что он пару раз и проделывал), потому что ребята во-первых не отличались гуманизмом, во-вторых не по хорошему задирали носы, в-третьих, доходили местами до конкретного нацизма с бородатым уклоном, то есть "круче гномов могут быть только гномы". Учитывая, что именно они когда-то на турнире покалечили Фили, сына Нарина, против правил, исключительно из вредности, оставлять пятерых "имперцев" против "Хирда" было нехорошо. Правда, вдвоем с Больгом или даже вчетвером поменять особенно ничего не удастся, требуется хотя бы десяток-полтора толковых бойцов и крепость. Десяток-полтора...
- Йолли меня пошлет, - задумчиво сообщил коридору Фимбул, сын Элонве. - И будет права...
- Куда пошлет? - уточнил выходящий из-за угла Мауи. - И за что пошлет?
- Еще не знаю. Но мне очень нужна команда на одно сумасшедшее мероприятие...
- Что надо делать?
- А ты со мной полетишь?
- Полечу, раз надо, - дернул широченным плечом урук-хай. Фим представил его опускающим на новенький гномий шлем какую-нибудь тяжелую хреновину и хищно ухмыльнулся.
- Надо. Это, конечно, игра, но все равно надо, кое-кого на место поставить...
- Поставим.
- Хорошо бы...
Йолли на камбузе наливала себе кофе. Выслушав просьбу-пропозицию, фыркнула в чашку и по привычке подняла бровь.
- Очень хочется, - доложил Фимбул, старательно изображая кота из общеизвестной сказки.
- Детский сад...
- Штаны на лямках. Знаю. И все-таки...
- А мы там никого не пристукнем? Азог, или Больг, или я, например?
- И не очень жалко.
- Насмерть?
- Вряд ли. По крайней мере, пластиком.
- У нас нет пластика.
- У меня есть трехпроекционные модели. Отольем.
- Допустим. Допустим, даже найдем-сделаем доспеш... А одежда? Тоже есть модели?
- Однозначно.
- Спрашивай остальных, - засмеялась орка. - Хрен с тобой, я в это поиграю.
Фим низко поклонился, едва не словил пинка коленом и выскочил за дверь. По факту оставалось уболтать МелХара с его учеником, тем более, что мир игры - чистая фантазия, ничего плохого ребятам напоминать не должен.
Оказалось, что "ребята" подались то ли гулять, то ли за горной водой вместо дистиллята, поэтому ольк выскочил под рассветное солнце и быстро огляделся. Следопытом уровня Луга он, конечно, не был, но все-таки кто-то протоптал в зелени явную полосу...
- И какое тебе дело до этого увиденного?!
Вскрик юного эльфа был звонким, захочешь - не прозеваешь, но очень уж злым, а учитывая разномастный состав их отряда... Фим прикинул, с кем мог цапнуться младший брат хмурого орченка: или с Уртханком, или с Баррой, или с Хатальдиром, и еще неизвестно, что хуже. Поэтому вместо того, чтобы идти по следу, пошел на голос.
Таль и Луг, стоявшие, как готовые к драке коты, при появлении олька одинаково дрогнули ушами и больше отвлекаться не стали. Мелкий провокатор, задвинутый орку за спину, смотрел так, словно вот-вот полезет в драку.
- Урок первый: не нарывайся по пустякам, - буркнул рыжий мордорец без особенного восторга. - Лучник должен владеть собой...
- Орк учит эльфа мудростям жизни? - насмешливо осведомился лориенский эльф.
- Иногда полезно, хоть орку, хоть эльфу.
- Вопрос в качестве мудростей... Надеюсь, стрельбе ты не станешь его учить?
- А вот и станет, - едва не шипя, как раскаленная сковородка, выговорил мальчишка. - Луг учитель, я - его ученик.
Почему-то Фиму показалось, что Луг едва не схватился за голову.
- Неужели? А разве орки могут похвастаться особой меткостью?
- А разве нет? - а вот голос следопыта был очень-очень спокойным, и Фим понимал, что от такого спокойствия лучше бежать, быстро-быстро.
- Докажешь? Или... ах да, у тебя есть чудесное оправдание... У тебя ведь нет лука, орк.
- Будет - докажу. Если не побрезгуешь дать свой - докажу сейчас.
Хатальдир засмеялся. Он хорошо понимал, что эльфийский лук следопыту не по росту и скорее всего, слишком тугой, и в запале не замечал кое-чего еще, а вот Фим замечал и тоже заранее хватался за голову.
- Доказывай.
Таль небрежно выдернул из колчана сразу несколько стрел и протянул оружие извечному противнику.
Первое из опасений Фима не сработало - следопыт не всадил в остроухого стрелу с мгновенного разворота. Он натянул чужую тетиву плавно, медленно, и худые жилистые руки справлялись с мощным оружием без видимых проблем. На красивом лице эльфа промелькнуло первое сомнение.
(Ага, досмотрелся, умник. Он ведь не из рядовых стрелков в строю. Такой и стрелу в мишени расколет... следующей...)
- Ты задаешь цель, я в нее попадаю.
- Да будет так.
- Тогда справедливо будет назначить награду за этот спор. Если я выбью все назначенные цели... пусть десять, например, я получу в награду этот лук с колчаном в придачу.
Эльф брезгливо, понимающе сморщил нос.
- Если я не смогу поразить цель... возможную цель, потому что сбивать солнце бесполезно, я... отдать кроме ножа мне нечего, да и тот чужой, нужно ли возвращать - пока не знаю. Так что, наверное, выполню твою волю.
- Я не столь жаден. Скажешь что-нибудь, очень противное орочьей натуре, - рассмеялся Хатальдир.
Фим покачал головой: он видел застывшую на лице мальчика злобу. Неужели лориенец не понимает, что а) прыгает по граблям и вот-вот получит в лоб, и б) только углубляет пропасть между собой и маленьким сородичем?
- Для начала покажи, сколько стрел ты сможешь поднять в воздух, до того как ужалит первая?
- Расстояние?
- Сто шагов.
- Цель?
- Вон то сухое дерево, до него примерно столько и есть.
До дерева в другом конце прогалины было около ста эльфийских шагов (у Луга они несколько уже), но спорить мордорец не стал. Аккуратно воткнул стрелы в землю перед собой, сосчитал.
- Здесь шесть. Мне не хватит.
Все еще улыбаясь, Таль протянул ему еще несколько.
- Даже теперь?
- Теперь должно хватить.
Стрелы посыпались шелестящим градом, и Фим, к своему стыду, не успел взглядом сосчитать, сколько вылетело до первого удара в дерево. Зато по ударам считалось очень легко.
- Двенадцать! - звонко, радостно выкрикнул Имин. Его старший сородич растерянно посмотрел на изукрашенное дерево.
- С колчаном из-за спины было бы на одну меньше, - сообщил рыжий следопыт и пошел выдергивать стрелы.
- Неплохо. Срезать веревку стрелой?
- Покажи мне эту веревку. Могу срезать ветку, если устроит.
- Не устроит.
Эльф сдернул с волос шнурок и повязал его на сухую веточку. Спустя несколько секунд стрела с плоским клинком наконечника укоротила его на узелок и ушла в лесную подстилку.
- Выстрел с полного разворота.
- Во что?
- Вон... сучок торчит.
Хлоп.
- С кувырка в него же.
- Не боишься, что сломаю лук?
- Уже не боюсь, - буркнул эльф.
Хлоп.
- С ненадежной опоры.
- Лезть на дерево?
- Можешь запрыгнуть на вон то, сломанное.
Хлоп.
Из злосчастного сучка торчало уже три стрелы...
- Сколько стрел сможешь отослать с одного выстрела?
- Зачем?
- В крупную цель, тролля или горного великана.
- Чистая показуха, но если очень хочешь, то три.
Хлоп-п-п: разница между ударами все-таки есть, хотя и в долю секунды. Первая входит на уровне головы, вторая на ладонь ниже, третья - существенно ниже, примерно в живот. Таль уже не хмурился, а с новым интересом рассматривал рыжего орка.
- Попадешь? - Эльф подкинул что-то мелкое, то ли монетку, то ли пряжку.
Дзинь.
- Видишь птицу с черным хохолком? Сбей. - И Хатальдир зачем-то подался вперед, словно собирался схватить лук, помешать выстрелу...
- Там гнездо, птенцы только что орали.
- Я проиграл. Лук твой.
Эльф медленно потянул пряжку колчана, опуская голову.
- Забирай. Он мне не по руке, слишком длинный. Думай, прежде чем спорить, эльф.
- Я ошибся в тебе и прошу за это прощения.
Следопыт едва заметно шевельнул плечом.
- Ты как ничего обо мне не знал, так и не знаешь...
- Только то, что ты необычен для своего племени.
- И о моем племени ты тоже ничего не знаешь. Как и я о твоем. Что ты понял из нашей стычки, Имин?
- Что меткость стрелка не зависит от лука...
- Что излишняя уверенность не дает ничего хорошего, - буркнул рыжий следопыт и Фиму искренне захотелось ему аплодировать.
- Прости, учитель...
- Тебе не надо постоянно просить прощения. Я не настолько легко злюсь. Ты что-то хотел от нас, Фим, или пришел проверить?..
Что именно проверить, он уточнять не стал, и так все было яснее некуда.
- Вообще-то я искал МелХара и Саури...
- Они вот-вот подойдут сюда вместе с орченком, - ответил Таль, но мордорец не выразил недовольства, выжидательно глядя в зеленые глаза олька.
- Ну... вообще-то есть предложение, но я не знаю, насколько оно вам придется по нраву. На всякий случай, напомню - вокруг Пятая эпоха, а начиная с Четвертой, около полутора тысяч лет назад, люди решили уничтожить остальные народы, и против них был заключен Последний Союз.
Лориенец кивнул. Глаза мордорского следопыта на миг расширились до предела.
- В Пятую эпоху, эпоху звездных кораблей и освоения новых планет, мы стали... в чем-то добрее друг к другу и в чем-то куда беспечнее. Даже у взрослых иногда выдается время поиграть и заняться чем хочется, а не только чем надо. Некоторым интересна возможность примерить на себя роль древнего короля, или воина, или назгула...
- Бродячие актеры?
- Не совсем. Вроде детской игры с деревянными мечами, только правила сложнее.
Эльф снова хмыкнул. Покосился на Луга, но тот смеяться не стал, проговорил тихо:
- И дерево станет сталью.
- О чем это?
- Легенда есть. Про Одинокие тени, от которых могут защитить только дети. Потому что только в их руках деревянные мечи станут заговоренной сталью.
- В ребячьих клинках деревянных пусть крепнет упругая сталь, - кивнул Фим, знавший эту легенду. - Меня зовут поиграть. Я зову вас. Но там будет непросто, да и соперник... они не слишком хорошие гномы. Не потому что гномы, а потому что... просто не очень хорошие.
- Какие гномы? Если это, конечно, не секрет? - громко спросил МелХар, раздвигающий фиолетовые цветущие метелки.
- Плохие гномы, - радостно ответил Фим. - Наглые гномы, невежливые гномы, вообще, в конец охреневшие гномы, которые явились испортить игру другим. И которым, по-хорошему, давно надо настучать по шлемам. Они, видишь ли, явились потренировать свой бойцовый молодняк, новичков в команде, на мирную сказку мирной девочки-хоббита. И я думаю, стоит ли нам слетать и объяснить этим гномам, что они не правы.
Луг покосился на олька, наверняка распознав его мелкую коварную манипуляцию: Мел любит кого-нибудь защищать.
- Сколько гномов? - спросил Дирк, стоящий рядом с Саури.
- Обычно около тридцати-сорока...
- У нас есть Нейрэ. И Гротх. В общем, должны справиться.
- Тем более, что их не надо в самом деле убивать. Просто показать, что на силу всегда есть сила. - Закончил за мальчиком Фим.
- Ну... Это, наверное, сложнее.
- Но мы попробуем, - улыбнулся МелХар и оглянулся на рыжего ученика с улыбкой в звездно-синих глазах. - Мне было бы интересно... поиграть. А тебе, Саури?
- Мы не только попробуем, - улыбнулся Повелитель Воинов. - Мы поставим наглых гномов на место. Как говорил один назгул, "Не пробовать. Делать."
"Не пробовать, а делать" за время завтрака согласились все кроме Аилен, которая обещала посмотреть со стороны. Правда, Йолли уже без особого политеса попросила ее "не путаться в таком случае под ногами".
Азог явно соглашался по приколу (этот потрясающий дядька вообще смотрел на мир со своеобразным юмором), Нейрэ - потому что проектом заинтересовались Мел и Саури, Больг - потому что хотел помочь Фиму и терпеть не мог гномов, Уртханк и Хатальдир - чтобы не отбиваться от коллектива. Эрих с Гротхом радостно заявили, что всегда мечтали попробовать на прочность относительно-историчный гномий шлем.
Поэтому к обеду Фим от лица новой команды отправил Рози заявку на Пепельный Легион - подразделение, составленное Империей из преступников, своего рода штрафбат с правом заслужить прощение, пролив кровь за отечество.
Консулом несчастного, окруженного злыми варварами города назначался Фим.
Собственно легатом Пепельного легиона - Йолли.
Главным городским магом - МелХар.
Главный оружейник Фарит гонял от аппаратуры гнома с троллем, пытавшихся доказать, что такие модели оружия не соответствуют заданным временным рамкам, и угрожал испытать на их "чугуниевых головах" свежеотлитые топоры и шестоперы.
Главный лекарь методично вышивала на псевдоисторичных серых накидках только что придуманные "защитные" символы.
Фим красил щиты, рисовал на их сером фоне крылатый клинок Империи красной краской и насвистывал два часа как написанный марш своего Легиона.