Единственное верное решение

NC-17
В процессе
905
6
this. бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 374 страницы, 137 345 слов, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
905 Нравится 681 Отзывы 306 В сборник

Запах костей

Настройки
      Разведчики собираются на вылазку — нагрузили телеги, проверяют оборудование. Эрвин использует Йегера как приманку, о чём мелкий даже не догадывается. Думает, что его задача — доказать свою пользу человечеству.       Курю, стоя на крыльце и наблюдая за суматохой. Скоро привезут гроб, Леви добился эксгумации. В морге я видела достаточно, чтобы подобное меня не трогало — трупы не кусаются. Даже если тело там лежит моё.       — А зачем вам было разрывать ту могилу? — спрашивает Эрен.       Ох… Как ему объяснить это, не говоря кто я? Леви несколько дней охреневал, когда узнал, что я в прошлом его по ресторанам водила. А его нервная система покрепче моей будет.       — Интересно, что закопали шутники в могиле с моим именем.       — Но там были какие‑то странные закорючки…       — Это шифр. Как в медицине, у лекарства может быть много названий: одно для обывателей, другое для профессионалов.       Делаю затяжку, пальцы покалывает — давно не было никотина в организме.       — Нервничаешь перед вылазкой? — кошусь на него, пацан кивает. — Ты с Леви будешь, постарайся от него не отходить и выполняй все приказы.       У конюшни маячит элитный отряд — Оруо красуется перед Петрой, Эрд проверяет седло, Леви о чём‑то толкует с Гюнтером. Лица такие, будто по парку гулять собрались.       — Ставлю на то, что Оруо умрёт первым, — выкидываю окурок и зажигаю следующую сигарету. От дыма щиплет глаза.       — Это же элитный отряд! — восклицает Эрен, но замолкает, вспоминая, с кем говорит. — Я в них верю. Мы все вернёмся живыми.       От усмешки давлюсь дымом и кашляю. Хлопаю его по плечу, и он морщится, будто домогаюсь.       — Элитным этот отряд называется только из‑за Аккермана, а на его подборку титаньего корма можешь даже внимания не обращать, — тру глаза, чтобы не слезились. — Они боятся тебя больше, чем гигантов. До последнего вздоха не дадут тебе использовать силу, а без неё ты такой же корм, как и они.       Эрен скрещивает руки, сутулится, похож на нахохлившегося птенца. Ну ничего, когда‑нибудь вырастет, поумнеет и будет мне портить сны своим появлением. Он смотрит на элитный отряд, по взгляду понятно, что в мозгах что‑то шевелится.       Приближается повозка с хмурыми мужиками и накрытым грузом. А вот и моя посылочка.       — Эрен, если станешь титаном, ушатай кого‑нибудь с вертушки, — подмигиваю и направляюсь принимать груз.

***

      Гроб принесли в пустующее помещение рядом с лазаретом. Хотелось, конечно, им аппетит попортить, но Крис заявил, что скоро там и своих тел будет достаточно.       Ассистировать мне будет Сара, если внутри не тело, а что‑то иное, то знать это другим медикам не стоит. Гроб стоит на двух сдвинутых столах, от земли его отряхнули плохо, часть её осыпалась на пол. Мы повязали на лица тканевые маски, надели перчатки и открыли окна.       — Не боишься? — спрашивает Сара, снимает грубую ткань, что закрывала прогнившие доски. Пахнет сыростью. — И что за символы были на плите?       — Я в морге работала, в этом ничего страшного нет, — ломом поддеваю крышку гроба, треск и сыплется земля. — Моё имя на хинди и символы альфа и омега.       — Прямо как в Библии, — поднимаю на неё взгляд. — «Я есмь альфа и омега, начало и конец». Из Откровения 21:6.       — Нихрена себе у акушеров учебная программа, — смеюсь, и мы вдвоём снимаем крышку, ставим её у стены.       В гробу лежат скелетированные останки, одежды почти не осталось, просто коричневые ошмётки ткани. Человек этот умер достаточно давно, чтобы не досаждать нам трупной вонью. Осматриваю содержимое гроба, но кроме скелета и земли там ничего нет.       — У неё чёрные волосы… были когда‑то, — говорит Сара, осматривая череп.       — У неё? — Вайс кивает на таз. И правда, женщина. — Сделай слепок зубов.       Беру сантиметровую ленту и отмеряю расстояние от плюсны до черепа. Кости сохранились хорошо, переломов не наблюдаю. Сара закончила со слепком и положила его на подоконник рядом с тем, что я делала себе утром.       — Рост примерно как у меня, — переворачиваю останки, вижу, что рёбра у позвоночника повреждены, они крошатся, некоторые отваливаются. — Зацени, похоже, ей дробь в спину прилетела.       Сара подходит ко мне, кивает, смотря на круглые отверстия в костях. От дыр по рёбрам расползлись трещины, переплетаются между собой.       — К слову, слепки идентичны, если не учитывать тот факт, что у тела не все зубы сохранились.       Взгляд на подоконник, слепки греются на солнце, два маленьких доказательства, что это всё не просто совпадение. Со вздохом снимаю перчатки, а затем повязку. Достаточно. Больше ничего мне этот скелет не расскажет.       — Всегда мечтала посмотреть на себя изнутри, — голос хрипит.       Закрываю глаза. Что ж, просто приму как факт, что умру в прошлом этого мира. Было бы славно, будь на надгробии написаны даты, но тот, кто хоронил, был загадочным минималистом.       — Напьёмся?       — Пожалуй, да, — и со вздохом иду на выход.

***

      Разведчики приехали с победой и горой израненных тел. К счастью, все мои уроки не прошли даром — первую помощь им оказали достойно. Мою руки с мылом вот уже пять минут. Стандарты. В операционной ждёт солдат, медсестры его готовят.       — Анамнез?       — Титан ногу зажевал, множественные ушибы, сотрясение, — говорит Нил, из‑за маски на лице слова звучат глухо.       — Кто этот счастливчик?       — Оруо.       — Ему ещё не дали наркоз? Хочу видеть его рожу, — ополаскиваю руки и захожу в операционную, открывая дверь с ноги.       С Оруо сняли одежду, прикрыли всё непотребство простынёй. Он дёргается, когда видит меня, и шипит от боли. Правая нога у него как месиво, кровь сочится на стол, на бедре жгут.       — Ты мне ставку обломал, — подхожу ближе. Медсёстры готовят эфир. — Давно перетянули?       — Часа два назад… Я буду ходить?       Смотрю на ногу: кость раздроблена до такой степени, что конечность похожа на аппетитный кусок фарша. Или на воздушного зазывалу.       — С костылями — да. Тут только отрезать.       Смотрит на ногу, затем на меня. На лице никаких эмоций — шок во всей красе.       — Хуёвый ты хирург, — он ложится, смотрит в потолок. — Лишнего не отрежь.       — Хером ты всё равно не пользуешься, так что лишним считать не буду.       Постепенно вырубается из‑за эфира, перед потерей сознания шлёт меня ко всем чертям. Ему повезло, когда я Леви оперировала — нормальной анестезией и не пахло.

***

      Все операции закончились к утру. Из отряда Леви серьёзно пострадали Гюнтер и Оруо. У первого повреждён позвоночник, вероятно, откажет всё, что ниже пояса. Второй стал инвалидом. У Петры перелом руки, без смещения, так что было просто. Она рассказала, что на отряд напала титанша, Эрен их не послушался и задал ей жару. Молодец. Он чему‑то научился.       Мою руки, и вода в раковине краснеет. Лучи рассвета освещают лазарет. Кто‑то стонет от боли, кто‑то спит, здесь нет привычной тишины. Все мышцы болят от напряжения.       Когда прохожу мимо кушеток, слышу шепелявое:       — Больно… Дайте мне ещё…       Солдат со сломанной челюстью. Шинировать было нечем, зафиксировали обычной повязкой.       — Через двенадцать часов, сейчас нельзя.       Иду дальше, не слушая просьбы об обезболивающем. Если болит, значит, живой. А от передозировки местными препаратами лучше не станет.       На улице прохладно, солнце ещё не прогрело воздух. Закуриваю, дым кажется красным из‑за рассвета. Ко мне подходит Ханджи, её лаборатория рядом с лазаретом, должно быть, увидела меня в окно.       — Всех зашила?       Киваю.       — Мы поймали женскую особь… Ух, Эрен такое устроил! Не по плану, конечно, пошло, но так даже лучше, — она берёт меня за руку, затягивается сигаретой, кашляет и продолжает. — Ты бы видела, как они сражались! Она под конец вопить начала, титанов к себе позвала. Но мы успели её вытащить и схватить. Имя Энни Леонхарт тебе о чём‑то говорит?       — Моя ученица.       — Да, по этим двум было видно, что тренер их загоняла! Я до сегодняшнего дня и не думала, что титаны могут так двигаться, — она проходит вперёд, на край крыльца, подставляет лицо лучам солнца. — Жаль, что она укреплением себя замуровала. Но мы её вытащим, никуда не денется.       Она глубоко вдыхает, жмурится. Воздух пахнет цветочной пыльцой, утренней прохладой.       — Леви рассказал про ту могилу, — Ханджи поворачивает голову в мою сторону, стёкла в очках отражают свет, и я не вижу её глаз. — Что удалось выяснить? Внутри было тело? Кому оно принадлежит?       — Мне, — выдыхаю дым и тушу сигарету о стену.       — Ого! Снова отправишься в прошлое! — она подпрыгивает, но возбуждение быстро проходит. Она смотрит на меня, будто пытаясь прочитать мысль. — Ты поэтому такая вялая?       — Зайди в предоперационную, — глаза слипаются, а от солнечного тепла хочется отрубиться прямо здесь. — Там всё в кровавых расходниках. Может, даже на отпиленные конечности полюбуешься, если ещё не унесли. То, что меня кто‑то когда‑то застрелит… Сейчас это не проблема. Это, блядь, даже плюс. Ведь пока я в вашем времени, это значит, что я буду жить.       — То есть…       — Ты знаешь, чем пахнут кости, когда их пилишь? Делать это надо быстро, чтобы человек не истёк кровью. А раны не наобум зашиваются — нужна точность, чтобы ткани срослись, а швы не расходились. Те, кому помощь оказываешь без наркоза, орут и сопротивляются. Даже при обезболивании. Те, кто проснулся после операций, лежат там и воют от ужаса, видя, что с ними стало, — закрываю глаза и считаю до десяти. Не надо, чтобы меня несло дальше. — Умирать не страшно. Раз — и всё. Страшно жить. Поэтому я надеюсь, что та тварь будет достаточно меткой, чтобы убить меня с одного выстрела.       Разворачиваюсь, чтобы уйти. Не нужны мне ни жалость, ни сочувствие. А если так тянет их проявить, то лазарет к её услугам.

***

      Из всех солдат только Микаса додумалась сказать мне, что Леви повредил ногу. Подвернул, когда её спасал. Кладу в сумку бинты, антисептики и мази. В лазарете шумно — пришла Петра, пытается развеселить товарищей. Сидит на стуле между кушеток, распространяет «добро» в массы. Оруо на неё залипает молча. Петра не затихает, рассказывает истории, шутит, но не задаёт ни одного вопроса про здоровье. Будто всё нормально.       Накидываю сумку на плечо, это щебетанье въедается мне в череп.       — Умницы мои, а вы о капитане своём вообще подумали? — подхожу к кушетке Бозарда, он отводит взгляд. — Почему я только сейчас узнаю, что он ранен? И узнаю это не от вас, его отряда.       — Мы думали, что он уже у тебя был… — Петра краснеет, а Оруо берёт её за руку.       — Ничего с ним не случится, — Бозард не смотрит на меня. Его лицо кривится, а взгляд бегает по лазарету. — Ему тоже ногу отрежешь, мясник?!       В пасть титану прыгнул он, а виновата я. Петра пытается его вразумить, только мозгов у него, как у воробушка, и те сотрясены.       — Отрежу и добавлю в коллекцию. Из твоей, думаю, сделаю игральные кости. Всё так раздроблено, что, как ни крути, чего‑то большего не выйдет, — улыбаюсь, а он смотрит мне в глаза. Видит не врача, спасшего жизнь. Видит титанов.       Ухожу, в спину летят проклятия. Надо было язык ему укоротить.       Проходя по коридорам, встречаю новобранцев — они суетятся, говорят о том, что их скоро отправят в отдельный штаб. Эрвин времени не теряет: всё подозрительное — под арест и подальше, чтобы не мешались.       К капитану захожу без стука. Он сидит за столом, пишет рапорт. Одет не формально. На первый взгляд вполне целый.       — Ты плохо справляешься с обязанностями больного, — подхожу ближе, ставлю сумку на стол, и он перестаёт писать. — Почему ко мне не подошёл?       — Это пустяк. У тебя и так много работы.       Встаю за его спину, кладу руки на плечи и массирую. Напряжение в мышцах проходит.       — Даже в своём мире я была готова к тому, что по работе меня смогут вызвать в любое время. И на любую сложность. Любое количество пациентов. Нельзя отложить умирающего в сторону и заявить, что смена закончилась, — наклоняюсь, говорю ему на ухо. — Если тебе плохо, приходи ко мне. Я всегда помогу.       Он откидывается на спинку стула, закрывает глаза. Продолжаю массировать, руки спускаются на его грудь. Обнимаю, целую в шею — и он выдыхает.       — Ну что, позволишь себя осмотреть? — продолжаю целовать за ухом. Он берёт меня за руку, сжимает в своей ладони.       — Ладно.       Выпрямляюсь — суставы хрустят. Он разворачивается на стуле, снимает обувь. Сажусь на корточки перед ним. Провожу пальцами по опухшей щиколотке.       — Будет неприятно.       Леви не дёргается, когда я на ощупь проверяю состояние костей. Перелома и сколов нет. Беру мазь из сумки — запах трав распространяется по комнате. Он следит за моими движениями. Когда наши взгляды пересекаются, понимаю, что он не моргает. Пальцы медленно втирают мазь — ему должно быть больно.       — Почему так смотришь? — беру бинт, фиксирую его стопу. — Говори, если что не так.       — Твой труп до сих пор здесь.       Продолжаю бинтовать, он сидит неподвижно. Ноги затекают в таком положении, и я встаю на одно колено. Пол прохладный, ткань впивается в кожу.       — Месяц без нагрузок и маневрирования. Мазь я тебе оставлю. На перевязку приходи завтра, или я к тебе приду, — глажу его по голени, выше бинтов. — Хватит так на меня смотреть. Не смей скорбеть по мне, пока я жива.       — Я не скорблю, — тянется ко мне, убирает волосы за ухо и, взяв за подбородок, заставляет посмотреть на себя. — Ты… изменилась.       Улыбаюсь, закрывая глаза. Я не понимала, как война может стать рутиной. Как смерть становится повседневностью. До сих пор не понимаю. Но она стала. Леви гладит меня по скуле, его пальцы твёрдые от мозолей.       — Давай используем твою кровать по прямому назначению? — он вскидывает брови, и его рука замирает. — Не помню, когда в последний раз спала.       — У меня работа, — кивает на письменный стол.       Встаю с пола, вытягиваясь в полный рост. Мышцы гудят.       — Рапорт никуда не денется. Я не штатный врач, чтобы тебе приказывать… но всандалить транквилизаторов могу.       Он улыбается, убирает чернила и откладывает бумагу. Встаёт, опираясь о спинку стула, обнимает меня за талию. Прижимает к себе — его дыхание в районе моих ключиц.       — Спать в обнимку будет жарко, — расстёгивает пуговицы на моей рубашке.       — Ох, я отрублюсь сразу, как голова моя коснётся подушки, — халат с плеч сползает до локтей, и я скидываю его на пол.       — Я тоже, — снимает с меня рубашку, вешает на спинку стула. — У тебя одежда провонялась лазаретом.       Смеюсь, расстёгиваю брюки и снимаю, идя к кровати. Падаю на матрас, слышу, как Аккерман раздевается. Он ложится рядом, накрывает нас пледом по пояс и обнимает меня. Целует в лоб — и я засыпаю.

***

      Спустя несколько дней стало легче — по большей части занимаюсь перевязками. И медикаментозное лечение подбираю. Оруо с момента операции практически всегда молчит, только когда я прохожу мимо, говорит «хуёвый хирург» как мантру. Приходил Эрен, плакался, что поверить не может в предательство Энни.       Захожу к командору. Стол его завален бумагами, под глазами — синева.       — Отправь меня с мелкими в Рогако, я так больше не могу, — сажусь на диван, тот продавливается и издаёт скрип. — Арон и Ханджи мне весь мозг проели со своими теориями, а я вообще думать не хочу о том, что будет.       — Уверена? Среди них могут быть предатели, — говорит Смит, продолжая писать.       — Если у них нет машины времени, то бояться мне нечего, — тру переносицу. — Разрешение на ношение готово?       — Да, но на комплект без клинков. Оно у Леви.       — Веса меньше, а пользоваться ими я один хер не умею, — встаю и подхожу к его столу. Смит не поднимает на меня взгляда. Вокруг него разложены рапорты, личные дела кадетов и отчёты об убийствах. — Ты вообще спишь? Так крышей поехать можно.       — Если начну сходить с ума, то вспомню про человека, который разрыл собственную могилу, — усмехается, вижу блеск азарта в его глазах. — Я не могу отдыхать, когда цель прямо под носом. Как минимум статус не позволяет.       — Как хорошо, что я простой солдат, который может позволить себе уехать на неопределённый срок в деревню…              — Да‑да, езжай, забери разрешение, докладывай обо всём подозрительном…       Не ухожу. В голове было так много мыслей, что они стали белым шумом. Оставлю стратегию ему — нет во мне больше сил, чтобы думать наперёд. Эрвин смотрит на меня, ждёт, что я скажу.       — Когда война закончится, мы с тобой напьёмся и пойдём кошмарить военпол.       Он улыбается. Думать о мирном времени — роскошь. Мы не знаем, каким оно будет и будет ли вообще.       — Сделаем это, когда ты вернёшься, — отвечает Смит.       — Договорились.
905 Нравится 681 Отзывы 306 В сборник
Отзывы (15)