Тревельян. Вопросы веры
22 июня 2018 г. в 09:07
— Ты весьма набожен.
Максвелл медленно открыл глаза, глубоко вздохнул, поднял глаза на лицо Андрасте, пред которой преклонил колени. Мысленно взмолился о терпении.
— Чего не скажешь о тебе, Вестник, — он постарался, чтобы голос звучал ровно. Злость клокотала в горле, готовилась вырваться, но снова давать ей волю было нельзя.
— Почему же, — эльф говорил все так же бесстрастно и безучастно. Казалось, вывести его из себя не может ничто. — Я чту своих богов.
Закрыть глаза, медленно выдохнуть через стиснутые зубы. Подняться. Обернуться. Приходилось прилагать усилия, чтобы движения оставались плавными.
Эльф стоял, привалившись плечом к стене, и поверх Максвелла смотрел вверх, в лицо пророчицы. Щурился еще, словно выискивал в камне недостатки.
— Что ты хочешь здесь обрести в таком случае? — резче, чем следовало бы, спросил Максвелл.
Эльф моргнул, опустил на него взгляд. Пожал плечами, завел за спину левую руку.
— Узнавание, возможно, — сказал так просто и ровно, что Максвелл не нашелся, что ответить. Продолжил раздраженно: — Глупо. Будто ваши легенды и статуи могут хранить ключ. Как будто в них вообще что-то есть.
«А что есть в сказках лесных дикарей?» — вспыхнуло в голове, но сказал Максвелл совсем иное:
— Но ты сомневаешься. Что ты ищешь — ответа или веры?
Впервые за все эти дни он увидел, как эльф улыбнулся ему — горько и криво, но все-таки улыбнулся.
— Правды, — уронил он глухо.