Тревельян. Чудо
18 декабря 2018 г. в 13:57
Облегчение иногда ничем не отличается от отчаянья. Не сказать даже, что дерущих сердце демонов стало меньше, просто их хор словно приутих, уступил первенство другим ощущениям. Например — липким пальцам холода, заползающими под куртку. Максвелл морщится, чихает украдкой, косится на разведенные между палаток костры, но не двигается с места, так и сидит между бочек еще одним тюком с бесценной и бесполезной в данный момент поклажей. Смотрит на импровизированный лагерь, слушает, как где-то за спиной, по ту сторону его баррикады, пререкаются лидеры инквизиции.
Раздражает бесконечно — люди, их люди не должны видеть этого разлада. Но вставать и вмешиваться Максвелл не спешит. Не потому даже, что не имеет права — кому сейчас есть до этого дело.
Просто в глубине души рад слышать их голоса. Это — куда лучше траурного молчания.
Закидывает голову, косится поверх бочек на ближайшую палатку. Лекари уже закончили суетиться, и теперь там тихо. Наверное, спит.
…кажется, Вестник потерял сознание в тот момент, когда его увидели. Просто пошатнулся и осел в снег на колени, только улыбка на губах заледенела, неверящая, ехидная почти. Прикасаться к нему было страшно — того и гляди развалился бы, как сложенная из осколков мозаика. Вообще больше походил на демона отчаяния, бледный и холодный, с ледяным лубком на сломанной руке, даже нещадно рыжие волосы словно инеем покрылись, поблекли.
Но он был жив, вопреки всему.
Плеча кто-то касается, заставляя вздрогнуть.
— Спокойно, это просто гном, — хмыкает Варрик, когда Максвелл дергается в сторону, потянувшись за кинжалом.
Садится на корточки рядом, протягивает дымящуюся кружку.
— Прости, что прервал твое бдение, Лордство, но ты ужин пропустил.
Максвелл натужно усмехается, делает глоток, чуть не закашливается от неожиданности.
— Да, вино дрянное, — соглашается Варрик, хитро щурясь, прихлебывает из своей довольно. — Но горячим оно лучше, поверь.
— Откуда вы вообще его взяли? — Максвелл сжимает кружку в ладонях, греясь.
— Затесалась одна бочка среди провизии, — гном только плечами пожимает. — Хватали же все, что успевали. Вот и пригодилось теперь.
Варрик кивком указывает на палатку, спрашивает:
— Как он?
Странно, что у него, а не у лекарей или матери Жизель.
— отмороженный и отбитый, — бросает Максвелл мрачно. — Ничего нового.
Варрик довольно смеется, кивает. Поднимает кружку приглашающе.
— Видимо, такого заслужили. За Вестника?
Максвелл улыбается — кажется, впервые после Теринфаля искренне. Глухо стучат встретившиеся кружки.
— За чудо.