ID работы: 7016652

Цикл аватаров

Смешанная
PG-13
Завершён
17
Reo-sha бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Великое переселение народов. Аватар Имагми (Гет. G)

Настройки текста
      Кругом царили разруха и суматоха. Люди из народа огня замерли в ужасе, не в силах даже бежать, потому как земля то и дело разверзалась под их ногами, угрожая скинуть в пылающую бездну. Они все были в ужасе, а окружившие их маги земли были довольны. Их распланированная атака прошла более чем успешно.       — Пришла пора покончить с вами.       Шиванг, самопровозглашенный лидер народа земли, махнул рукой. Люди, что последовали за ним и теперь столь ловко загнали народ огня в ловушку, закивали. Они сразу обговорили этот момент: от огненного народа надо избавиться, потому как они сами претендуют на весь материк. На нем слишком много пустынь, тут и не поспоришь, но есть и плодородные земли, которые успели занять огненные люди. Но с магами земли им не тягаться, и во избежание дальнейших столкновений их надо просто уничтожить. Шиванг сам себе говорил о том, что его цели благородны. Он делал все ради блага своего народа, а чужой народ — не его забота.       — Нет, не надо! Среди нас нет магов огня!       Кричала какая-то женщина. Шиванг посмотрел на нее, вновь отметив про себя, что воинов здесь и правда нет, одни лишь женщины с детьми, да старики. Но вождь обещал сам себе, что будет тверд в своих убеждениях — людям огня нет места в плодородных землях, если народ земли еле выживает в пустынях.       — Именно поэтому вы погибните быстро.       Шиванг кивнул, но едва он приготовился увидеть, как более полусотни людей сгинет в бездне, что-то пошло не так. Когда в магов земли полетели языки пламени, вождь справедливо решил, что маги огня поблизости все же были, но спустя лишь пару мгновений его сбил с ног воздушных вихрь. Земельный покров вновь сомкнулся, а перепуганные люди огня уставились в небо, стараясь разглядеть своего спасителя.       — Это аватар!       — Аватар!       Шиванг тут же вскочил на ноги. Про аватара он знал лишь по слухам и домыслам, которые, однако, были крайне противоречивы. То и дело говорили о том, что аватар проживает уже третью жизнь в новом теле, что он перерождается всякий раз в новом народе. Шиванг не хотел в это верить, ведь рассказы утверждали, что аватара, сильнейшего из магов, способного сгибать сразу все четыре стихии, породил именно народ огня.       — Убирайся!       Лишь прокричав это, Шиванг смог рассмотреть аватара, который вступил на землю прямо перед ним. Это был маг воды, один из тех, что заняли морские побережья материка. Его лицо уже тронули морщины, белоснежные волосы развивались на ветру, что кружил вокруг его фигуры чуть угрожающе. Никто бы не усомнился в том, что этот маг воды и управляет воздухом, и именно он метнул в них языки пламени. Стало быть, и правда тот самый аватар.       — Как смеешь ты покушаться на жизни мирных людей? — строгим тоном спросил маг воды. — Как смеешь ты решать, кому жить, а кому умирать? У тебя нет такого права.       Шиванг сжал кулаки, заведомо понимая, что его попытки атаковать будут провальными. Аватар взрослый, и слухи о его силе давно распространились по всему населенному миру. После своей родной стихии он покорил именно землю, все об этом знали.       — Люди огня здесь чужие! — ответил он. — Они заняли наши плодородные земли и смеют здесь хозяйничать, а мы вынуждены выживать в пустыне. Для меня важнее благополучие моего народа!       Он говорил совершенно честно, и если маг воды и правда умеет читать в сердцах, он это поймет. Легенды гласили, что когда-то все люди жили на огромных львах-черепахах. Их было четыре, и та самая черепаха, что дала приют людям земли, находилась в песках на большом материке. Шиванг знал это, и именно поэтому он вознамерился сделать все для того, чтобы материк принадлежал именно его народу.       — Я аватар Имагми, — сказал ему маг воды. — И я здесь для того, чтобы не допускать кровопролития. Предыдущий аватар посвятил всю свою жизнь налаживанию мира между всеми народами, но спустя столько лет так ничего и не поменялось, — аватар отвел взгляд. Он посмотрел на людей огня, которые казались такими замученными всем произошедшим, а потом на людей земли, которые в самом деле выглядели едва ли не оборванцами, ведь им так тяжело давалась жизнь в пустыне. — Не смей трогать этих людей, Шиванг. Если твои маги убьют хоть одного, вам всем не поздоровится. Ты уж поверь, я не разбрасываюсь пустыми угрозами.       Вокруг аватара тут же заплясали огненные искорки, заструился воздух, поднявший дюжину булыжников, а после заплескалась вода. Да, Имагми и правда владел всеми стихиями.       — Я знаю, что ты — аватар, и что ты должен сохранять гармонию, — сказал Шиванг, отступив, однако, на пару шагов. — Но гармонии не будет, пока мы страдаем. Если не я, то кто-то другой из нашего народа придет. А ты сам понимаешь — здесь, у нас под ногами, именно земля. Здесь мы хозяева, а не они.       Вождь подал знак своим, и маги земли вынуждены были отступить. Аватар смог расслабиться лишь в тот момент, когда они скрылись из виду. Ветер вокруг него успокоился, камни упали на землю, а вода тут же впиталась в почву. Спасенные люди тут же начали подходить и благодарить за спасение, но Имагми был необычайно хмур и даже угнетен.       — Полно вам.       Он поспешил уйти прочь.

***

      Мир сильно изменился. Люди до сих пор вспоминали добрым словом аватара Лу Ченг, которая смогла заставить все народы уживаться рядом друг с другом. Ведь материк огромен, места хватало всем, и люди успокоились. Народ воды занял берега, народ огня лесные поляны, народ воздуха угнездился на вершинах гор и скалистых хребтов, а народ земли занял самый центр материка. Однако годы шли, и людей становилось все больше и больше. Они занимали все более обширные территории, и снова начались столкновения.       Когда-то Имагми, шестнадцатилетнего юношу из народа воды, нашли два мастера воздуха и одна престарелая женщина из народа огня по имени Шу. Они рассказали ему о том, что он — новый аватар, тот самый человек, который способен покорять все стихии сразу. Лу Ченг сама лично рассказала им, как найти свое новое воплощение, едва учуяв свою смерть. Имагми был младшим сыном в семье, его отец всегда рассказывал им легенды про аватара, и известие о предназначении сына он встретил с восторгом. Закончив обучение по владению магией воды, Имагми вынужден был сперва обучаться магии земли у весьма неприветливого и все чаще молчаливого пустынника. После его забрала к себе Шу. Они с ней были радикально разными по характеру, и первое время Имагми даже ненавидел Шу, но потом они подружились, противоположная стихия в итоге покорилась юноше. Распрощавшись с огненным народом, Имагми вместе с Шу отправился в горы, к мастерам воздуха, и научился управлять последней стихией. К своим двадцати восьми годам он не только владел всеми стихиями, но и мог с легкостью посещать мир духов, благо все уроки медитации, на которые были так щедры мастера, прошли успешно.       Однако за годы его обучения мир, налаженный аватаром Лу Ченг, дал заметную трещину. Шу, которая всегда горазда была давать дельные советы, говорила о том, что причиной тому стало увеличение народов, в особенности народа земли. Все былые ограничения, что стояли на рождаемости, были сняты, став свободными, люди стали все активнее заселять материк, от того и все эти столкновения.       Имагми часто говорил с Лу Ченг, погружаясь в себя, а несколько раз и с Ваном, первым аватаром, и все отчетливее понимал, что надо предпринимать более радикальные действия. О его вмешательствах в распри стали слагать легенды, ведь аватар Имагми всегда спасал беззащитных людей, не деля их для себя на отдельные народы. Для него все были равны. Но не всем нравилось благородство аватара, в особенности людям земли.       Когда Имагми вошел в свой небольшой скромный домик, его тут же встретила любимая жена Инира. На ней аватар был женат вот уже двадцать пять лет, и жена для него лишь хорошела с каждым днем, хоть черные локоны ее давно были тронуты сединами, а под голубыми глазами были морщины. У них были три дочери, каждая из которых нашла себе мужа, и семья Имагми была тем, что давало ему сил бороться и дальше. Поддержка Иниры, ее терпение и сострадание давали ему сил.       — Ты не ранен? — спросила она, оглядывая мужа.       Но Имагми хоть и был невредим, лик его был мрачным, и Инира не могла не понять, что с ним происходит.       — Я нет, но были ранены другие люди. Столкновения участились, как бы я ни пытался их помирить. Теперь только и могу, что запугивать, но чутье подсказывает мне, что народ земли не успокоится.       Он присел за стол, полных мрачных дум, а Инира подошла к нему со спины и положила ладони его напряженные плечи. Когда-то Имагми советом помогала Шу, ставшая для него преданным другом. Но Шу в скором времени умерла, годы унесли ее жизнь. Да, у аватара была Инира, но она не знала выхода из этой сложной ситуации.       — Неужели все настолько плохо?       Имагми выдохнул.       — Наше племя здесь, на севере, не трогают лишь потому, что боятся меня, а наши собраться у южных берегов тоже страдают от столкновений. Людей стало слишком много, им тесно на материке. Я не ведаю, как их мирить, Инира. Порой мне кажется, что все мои старания за эти годы были пустыми и никчемными.       Жена тут же обняла его со спины.       — Не говори так. Ты старался, ты спас столько людей. И ты не можешь винить себя в том, что народы не хотят уживаться вместе. Прошу, не опускай руки, ведь ты аватар.       Сколько лет Имагми сам себе говорил эти слова. Да, он аватар, в его руках вся мощь мира, но даже с ней он не всесилен. Он не может командовать людскими сердцами и заполнять их любовью друг к другу, ноша аватара слишком тяжела.       — Я уже устал, Инира. Все тщетно. Лу Ченг была лучшим аватаром, чем я. При ней не было войн.       — Так поговори с ней, Имагми, — сказала женщина. — Попроси у нее совета, ты ведь сам говорил, насколько она мудра. Уверена, она поможет.       С этим Имагми был согласен. Да, они с Лу Ченг были разными, и порой Имагми сложно было ее понять, но в ее мудрости он бы никогда не усомнился.       — Это я и сделаю.       Инира лишь кивнула, когда муж ушел. Аватару нужно святое место для медитаций, и Имагми хорошо знал, где ему найти ближайшее. Он как никогда прежде нуждался в советах предшественников.

***

      — Аватар Лу Ченг, мне нужна твоя мудрость.       Имагми ожидаемо узрел ее дух. Темноволосая и застывшая в молодых годах женщина с синими отметинами мага воздуха воззрилась на него, ясно давая понять, что знает, о чем идет речь.       — Когда я заставляла жить народы в мире, людей было меньше. Они не контактировали друг с другом, и лишь за счет этого мне удавалось сохранять спокойствие на материке. Годы, что прошли в ходе твоего обучения, многое поменяли, Имагми.       Мужчина выдохнул.       — Так что же мне делать, аватар Лу Ченг? Как мне теперь заставить их жить в мире?       Лу Ченг мотнула головой.       — Ты не сможешь, Имагми. Им не ужиться вместе.       Имагми не ожидал, что Лу Ченг скажет это настолько принципиально твердым тоном. Неужели даже у нее не было веры в людей? Неужели она не была бы готова дать им шанс?       — Так выхода нет?       Но Лу Ченг снова замотала головой.       — Мудрость моего народа учит нас тому, что не бывает безвыходных ситуаций, все зависит лишь о того, с каким усердием мы ищем и насколько великое наше стремление. Когда-то люди поколениями жили на львах-черепахах, Имагми, и одному лишь Вану хватило упорства не быть, как все. Он открыл людям новые пути. То, что считалось невозможным, стало обыденностью.       Имагми невольно встрепенулся.       — Так что же, есть шанс помирить народы?       Аватар запоздало осознал, что на этот вопрос Лу Ченг уже дала неоспоримый ответ. Его предшественница опустила взгляд.       — Нет, Имагми. Ищи иные пути. Мы не ведаем ничего о мире за пределами материка, как ранее не ведали о мире за пределами города на спине льва-черепахи. Ищи другие земли, раздели противоборствующие народы, дабы все жили на расстоянии и не имели поводов конфликтовать. Такова моя мудрость для тебя, аватар Имагми.       Лу Ченг растворилась, а Имагми сделал глубокий вздох. Теперь у него была цель, настолько явная и простая, что он воспрял духом. Лу Ченг права — если не удалось за столько лет помирить народы, не получится уже никогда. А взаимное истребление нарушит гармонию в мире, чего аватар точно не мог допустить.       На следующее утро Имагми оседлал своего ручного унаги и умчался в невиданные доселе дали. Долгие дни Инира ждала его, то и дело смотря на морскую гладь и надеясь выискать на горизонте фигуру любимого мужа. Она понимала, какие цели тот преследует, и надеялась на то, что духи будут добры к Имагми и вернут его домой.

***

      За те долгие месяцы, что аватара не было, народ огня и народ земли вновь начали воевать между собой. Нарушив данное Имагми слово, огненные люди теперь сами атаковали, угнетенные нападениями людей земли, люди воды и воздуха оставались в стороне. Они все надеялись на то, что аватар вернется и вернет мир, как было и прежде. То и дело шептались о том, что Имагми уже сгинул где-то в бездонном океане. Он должен был переродиться, а следующая его жизнь должна была прийтись на мага земли. Шиванг об этом знал. Он искренне рассчитывал на то, что ненавистный ему аватар так и не вернется, что его место займет некто более лояльный к народу земли. Но ситуация вышла из-под его контроля в тот миг, когда маги огня сами напали на них. Теперь их не сдерживало данное аватару слово, потому что аватар больше не защищал их людей. Так и началась настоящая война, первая с тех пор, как не стало аватара Лу Ченг.       — Мы обескровлены, Шиванг. Что нам теперь делать? Маги огня сожгли все наши посевы.       Они собрались в хмурый вечер у скалы, дабы перевести дух. Шиванг и сам понимал, что они сдают позиции, теперь уже они в обороне, даже несмотря на то, что народ огня потерял много людей. Но огненные знали наверняка, по каким целям надо наносить удар, и их точность и хитрость помогали им в войне.       — Обождем пока, — сказал он. — Маги огня не нападали три дня, и мы до сих пор не знаем, почему. Не нравится мне это.       — Шиванг!       Люди земли вскочили с мест, едва завидел незнакомцев. Вождь напрягся, едва завидев старца в одежде мага воды. Он не мог не узнать аватара, так что страх, заполонивший его, сковал столь сильно, что мужчина не сразу обратил внимание на других людей из его окружения.       — Ты все еще жив?       Выходит, теперь аватар снова встанет на сторону людей огня? А те прознали об этом, и потому перестали нападать? Шиванг не мог знать этого наверняка, но мысли спутались окончательно, когда он узнал следовавшего за аватаром Имагми вождя племени огня Чжина.       — Если ты нападешь, Шиванг, я применю силу, даю слово аватара, — строгим тоном сказал Имагми. — Мы здесь для того, чтобы все мирно обсудить и остановить бессмысленное кровопролитие.       Шиванг выдохнул.       — Ты на их стороне, аватар?       Наконец, Имагми оказался ближе. Сторонники Шиванга отступили, но он сам не сдвинулся с места.       — У меня нет никаких сторон, Шиванг.       Теперь вождь видел, насколько изнуренным было лицо аватара. Где же его носило столько месяцев?       — Это так, — подал голос Чжин. — Мы так же не ведаем, что хочет сказать нам аватар.       Шиванг был склонен ему поверить. Замершим рядом с Имагми престарелому магу воздуха с белоснежной бородой и магу воды, лик которого был серым от краски, вождь кивнул.       — В таком случае я готов слушать.       Имагми посмотрел на каждого из них.       — Вождь племени огня Чжин, старейшина племени воздуха Туэй, вождь племени воды с южных берегов Ас и вождь племени земли Шиванг, — заговорил он. — Я скитался по миру в поисках ответа на свой вопрос. Мы вступили в этот мир, не ведая, как нам в нем жить, мы учимся, но дается нам это не просто. Но я нашел решение. Всем народам не ужиться на этом материке.       Шиванг рыкнул.       — Быть может, некоторым стоит сгинуть?       Чжин тут же рыкнул в ответ.       — Народу земли так точно.       — Друзья мои, — голос старика Туэйя заставил их замокнуть. — Аватар проделал долгий путь и желает говорить, давайте же выслушаем его.       Имагми кивнул Туйэю, а после продолжил:       — Я был на самом севере и на самом юге, и видел там ледники столь огромные, что они напоминали огромные острова. Знал ли кто-нибудь из вас, что бывает земля из воды? А я ее видел. Я бывал на западе и видел вулканические острова, горячие как нрав магов огня. Это земля воистину огненная, но при том плодородная и дарующая жизнь. А еще я видел заполоненные горами и склонами острова, на которых царят теплые ветра. Мир оказался намного больше, чем этот материк.       Он замолк, а вожди задумались. Туэй затеребил рукой деревянный кулон на своей шее.       — Полагаю, аватар, ты желаешь, чтобы все народы жили отдельно друг от друга? Это действительно помогло бы избежать войны.       Ас усмехнулся.       — Водная земля, — проговорил он. — Такая земля будет давать силу народу воды. Мое племя может населить южный остров, а племя аватара северный, и все будут довольны.       Чжин, однако, был хмур.       — Если огненная земля и правда существует, мой народ поселится на ней. Все лучше, нежели война с этими дикарями.       Шиванг слушал их, то и дело щурясь и пытаясь осознать нечто важное. Важное настолько, что стоило быть как можно более внимательным и уравновешенным.       — Если люди огня уйдут на огненную землю, — сказал он, — а люди воды на ледяную, материк останется для людей земли?       Имагми посмотрел на него долгим взглядом, лишенным, однако, прежнего раздражения и злости. Сейчас он был умудренным и познавшим многое, по-настоящему достойным аватаром.       — Я полагаю, что это ваша земля, — кивнул он. — Так мы и достигнем равновесия в мире, если каждый народ будет жить там, где ему самое место.       Шиванг перевел взгляд на Туэйя.       — А вы уйдете на горные острова?       Старик лишь кивнул.       — Нам все равно, где жить, лишь бы в мире и спокойствии. Всякая земля по-своему священна.       И Шиванг кивнул, довольный таким исходом.       Именно с этого и началось великое переселение народов. Народы воды начали переселяться на северный и южный полюса, воздушные кочевники заняли четыре горных острова в разных концах света, а после и народ огня нашел пристанище на вулканических землях. Вернувшийся к любимой жене Имагми увез ее на северный полюс, где он и прожил до конца жизни с осознанием того, что все же смог остановить кровопролитие. Народы стали отдельными друг от друга, едва ли не как в прежние времена. Народ земли получил для себя материк, и казалось бы, все сулило эру процветания. Мало кто знал, что в скором времени народ земли начнет войну уже с самим собой. Эра мира не могла быть долгой, ведь все имеет свой конец.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.