ID работы: 7017110

Из пламени в пепел

Гет
NC-17
Завершён
3234
автор
Irinel-rr соавтор
Helen Sergeeva бета
Nikolai-Nik бета
Размер:
168 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3234 Нравится 958 Отзывы 1261 В сборник Скачать

Глава пятая. Клятвы, долги и банкиры

Настройки текста
      Вопрос обмена товарами, из которого плавно вытекает вопрос денежного оборота, так называемые товарно-денежные отношения, был краеугольным для любой цивилизации, и магический мир, который, несмотря на статут, все еще существовал в определенном симбиозе с обычным, исключением не был.       Кое-что в магическом мире было проще: например, клятва от своего имени или от имени рода не могла быть нарушена и поэтому сама по себе являлась надежным гарантом. Естественно, любая клятва зависела от формулировки, которую старались сделать как можно более точной и полной.       Кое-что было сложнее: к примеру, членами Визенгамота, контролирующего, законодательного и судебного органа, могли быть только представители древних английских, шотландских и уэльских кланов, платившие немалый ежегодный налог. Стоило клану допустить неуплату налога всего за один год, и для сохранения своего статуса вдобавок к его выплате требовалось согласие абсолютного большинства членов Визенгамота, которые к такому покушению на основы обычно относились резко отрицательно. «Нет налога – нет и представителя» – лозунг, бывший у собрания мудрых людей еще с седьмого века. Прошли столетия, появилась и гражданская администрация – министерство, налоги выросли. Неизменным осталось одно – основополагающее влияние этой группы людей на политическую жизнь магической Англии.       Для чужака попасть в эту группу граничило с невозможным. На совершение такого подвига, необходимого для продолжения существования магической Великобритании, за двести прошедших лет оказались способны немногие. Последним сорок лет назад был Альбус Дамблдор, которого уважали и за большую магическую силу, и за, хоть и показную, но миролюбивость.       А вот Малфой только и мог, что раздавать огромные количества взяток в попытках хоть как-то повлиять на продвижение тех или иных решений в Министерстве: в когорту тех, кто эти решения принимает, Малфои вот уже триста лет войти не могли. Хотя, честно говоря, некоторых представителей кланов-родов иногда подкупить и удавалось.       Кланы были сильны и многочисленны, их продукция была кровью магического товарооборота. Тесные связи одного с другим и глубокие знания в магических дисциплинах, в том числе и семейные, не давали кому-то одному вести войну на уничтожение, другие рода его бы не поддержали. Так все шло до недавнего времени. К сожалению, начиная с сороковых годов, на кланы начали обрушиваться удар за ударом.       Большую часть состава младших ветвей унесла Вторая мировая, в старших ветвях остались едва ли не одни наследники, и то только потому, что их берегли изо всех сил. Ну и как будто не хватило одной войны – спустя жалкие тридцать лет после этой ужасной мясорубки противоречия между представителями старых британских родов и пришлых французских, бельгийских и славянских выскочек вылились в гражданскую войну.       Поколение, чья зрелость пришлась на сороковые годы, даже помыслить о таком не могло - вдоволь натыкавшись носом в ужасы войны, они все проблемы предпочитали решать дипломатически. По возможности. Чарльз Поттер и Орион Блэк не раз были соперниками в противостоянии в Визенгамоте, не раз и не два дрались на дуэли между собой или были в подобных дуэлях секундантами, но определенной черты не переступали. Политика – это политика, но война – это серьезный вред экономике, и кто бы ни победил, в конечном итоге проиграют оба.       Но магической Великобритании опять не повезло. Драконья оспа унесла умеренного представителя младоангличан Абраксаса Малфоя, и на его место пробился малоизвестный тогда Лорд «Полет-от-смерти», над которым из представителей старых партий не смеялся только ленивый. Смеялись они недолго. Самозваный Лорд Судеб Волдеморт сначала провозгласил курс на превосходство чистокровных волшебников, вне зависимости от того, из какой страны они происходят, а потом приступил к тактике прямого террора полукровок.       Так уж получилось, что представители старых британских родов, долго варившиеся в собственном котле и почти скопом чуть не лишившиеся магии ввиду множественных близкородственных браков еще в шестнадцатом веке, проблему осознали. И провели несколько законов, запрещающих браки меньше, чем через четыре колена, без нивелирующих последствия ритуалов магии крови. В исключительных случаях дозволялось многоженство, а предрассудки по поводу свадеб с магглорожденными были отброшены напрочь. Тогда найти сквиба было за счастье, даже от подходящих по складу ума магглов не отказывались.       Поэтому полукровок среди старых британских магических родов было много, и, часто являясь детьми двух миров, они обладали бóльшей гибкостью мышления и успешнее продвигались в делах и карьере, в том числе и в Министерстве, обгоняя многих чистокровных магов, не считавших нужным напрягаться.       А вот «дети континента» такой проблемы не знали, да и глупому молодому поколению староангличан, хотевшему все и сразу, идеология чистокровных показалась привлекательной. Даже те из чистокровных родов, кто противостоял Волдеморту, потихоньку проникались привлекательностью идеи, ведь так приятно считать себя лучше других только по праву рождения.       Но даже это не было бы катастрофой. Чарльз Поттер и Орион Блэк впервые за много лет начали работать вместе и привлекли новую звезду современной политики: Альбуса Дамблдора. Что именно произошло дальше, выяснить было сложно, но некролог о смерти Ориона Блэка от зубов неизвестного оборотня совпал с некрологом умершего от драконьей оспы Чарльза Поттера. Давние противники и недавние союзники покинули этот мир практически рука об руку.       Следующий месяц был богат на события. Визенгамот в едином порыве приветствовал нового Верховного Колдуна. Одна из сестер Блэк убежала с магглорожденным, вторая вышла замуж за Малфоя, а третья – за Лестрейнджа. Наследник Поттеров и выкинутый из дома, но не из семьи наследник Блэков занимались не политикой, а беготней за мелкими преступниками. И добегались. Оба.       А вот налог с родов Блэков и Поттеров продолжал взиматься. И их представитель продолжал работать в Визенгамоте.

***

      Вот и находился сейчас Гарри в подвешенном состоянии. Если обрезать опекуну доступ к золоту родов, он вполне мог перекрыть платежи налогов, невзирая на уменьшение влияния, и места в Визенгамоте будут потеряны. Одним из последних законов, введенных после очередного гоблинского восстания, было то, что финансовые потоки в Министерство шли только через Гринготс.       Нерешенными проблемами оставались и гоблины и наличие брачного контракта. Требовалось срочно найти управу на жадных коротышек, и все оставшееся свободное время на Гриммо Гарри с Гермионой проводили, зарывшись по уши в книги.       Долгие часы поисков, множество вариантов брачных ритуалов, описания контрактов, лазеек и ловушек в сотне просмотренных книг – а Гарри с Гермионой все никак не могли найти ту самую информацию о брачных ритуалах рода Блэк, которую с молодости смутно помнил Сириус. Что-то там было про помолвки и право наследника при согласии Лорда.       – А, Сириус, кажется, я что-то нашла. Черная книга наследных заклинаний и клятв, – Гермиона потянулась и начала открывать книгу. Сириус, которому Гермиону заслонял стоящий к ней ближе Гарри, только и смог, что почти истерически завопить:       – Нет! Гарри, останови ее, быстро!       Гарри почти успел невербально поставить щит, но все же опередить роковую тягу подруги к знаниям не смог, и книга, доступная только членам рода Блэк, окутала своей смертоносной тенью Гермиону Грейнджер.

***

      – И что это такое было? – удивленно посмотрела на ошарашенных магов внешне совершенно невредимая Гермиона.       Гарри внутренне крыл себя отборным матом: ведь знал же, что книги Блэков опасны!       Сириус быстро осыпал девушку серией заклинаний: несколько диагностических, показавших, что она полностью здорова, а так же – на проверку родства. Последние показали родство крайне отдаленное, и Сириус задумался.       – Что? – вопросительно посмотрела на него Гермиона.       – Что-то странное. Ты в очень отдаленном родстве с Блэками, настолько дальнем, что это не считается. И ты полностью здорова, а ведь заклинание защиты родовой книги Блэков приводит к довольно мерзкой смерти, и оно уничтожает всех, кроме Блэков по крови и их жен. Хмм, вы мне ничего не хотите рассказать?       – Мы заключили малую помолвку, – глядя в пол, пробормотал Гарри.       – Если бы вы заключили малую помолвку, – ответил Сириус, – то, даже если бы Гермиона выжила, сейчас ей было бы крайне плохо. А почему, собственно, малую? Боишься передумать и хочешь найти кого-то покрасивее? Или она просто нравится тебе, но не больше?       – Нравится – это слишком слабо описывает то, что я чувствую к ней. Обожание и восторг от того, что такая замечательная ведьма рядом со мной, пусть, возможно, и временно... А малая помолвка была заключена просто потому, что я не хочу связывать ее лишними ограничениями.       – Глупости какие! Я решила быть вместе с тобой, я клялась быть вместе с тобой и всегда помогать тебе.       – Что-то я не помню таких клятв в ритуале малой помолвки, – задумчиво проговорил Сириус, – надо бы запустить ритуал обновления гобелена, сам я не смогу, но скорее всего, его потянет Гарри. Теоретически можно это сделать и заклинанием, но даже для ритуала надо много магических сил. А без костылей ритуала для такого нужен практически второй Мерлин. Поэтому такие вещи делают крайне редко, обычно после рождения наследника или нескольких детей – слишком важная информация. Но лучшего способа проверить родственные связи пока не придумали, несмотря на все эти проблемы, – объяснил Сириус.       Спустя полчаса обучения и один короткий ритуал молодежь и два старых мародера во все глаза разглядывали гобелен. Ну, Сириус, как глава рода, и Гарри, как его наследник, – это было понятно. Но на гобелене отражалась и Гермиона, и совсем не как невеста Гарри.       – Что же, если ничего не изменится, поздравляю будущую главу младшей ветви рода. Теперь ты навсегда связана с Гарри, как с будущим главой рода Блэк. Леди Гермиона Грейнджер, младшая дочь дома Блэк. Клятвы дала, Гарри клятвы принял.       – Как наложница? – Гарри не знал, куда девать глаза от стыда, резкие слова Гермионы били его по голове, как удары дяди Вернона.       – Я бы сказал, младшая жена... Ну, или если сильно хочешь, или, наоборот – не хочешь, то как сестра, – Сириус откровенно забавлялся, – младшая.       – Да какая, к Моргане, разница!? Гарри сможет со мной делать все, что захочет, а я и возразить не смогу? – в запале речи свободолюбивая натура Гермионы опять уволокла ее не туда, куда надо, ведь, если честно, она бы и сама против определенных, совместных с Гарри, «действий» не возражала. И сестрой ей совсем быть не хотелось. Но! Покушение на свободу? На самое главное, что есть у любого разумного существа? И тут ярость Гермионы вышла на новый, ранее не ведомый ей уровень, ведь со стороны Гарри послышались странные звуки: он... смеялся?!       Да, от последних фраз Гермионы Гарри легко и радостно рассмеялся. Вовсе не злорадно или ехидно. Просто он вспомнил. Тогда ему это казалось полным бредом. Нет, ну, правда? Недоуменный взгляд Мародеров и испепеляющие, дымящиеся магией глаза Гермионы требовали объяснений. И Гарри начал:       – По кодексу рода глава Блэков может делать все, что хочет и что, по его мнению, не вредит роду. По кодексу наследник Блэков может делать, то, что хочет, что не вредит его роду, и чему не возражает Лорд Блэк. Ведь «Если кто-то недоволен действиями Блэка...»       – «...он всегда может прислать вызов», – автоматически закончил Сириус, – но я не понимаю...       – Конечно, ты не понимаешь, – с вызовом ответил Гарри, – твоя кобелиная аниформа, наверное, вообще не давала учить брачных обычаев, куда уж там тонкости. И Гермиона молодец, – девушка немножко успокоилась и даже покраснела от похвалы Гарри, – среди сотен книг нашла именно то, что нужно: пойдем, посмотрите сами.       – Правда, сначала, – Гарри помрачнел, – мне надо с тобой, Гермиона, поговорить наедине. Можно даже здесь.       Сириус кивнул и вместе с Ремусом тихо вышел.       – Гермиона, – Гарри поднял глаза, – я не хотел на тебя давить, но времени у нас немного. Ты должна знать одно – я сделаю для тебя все. И если тебе это кажется чересчур, то даже как сестра... – тихо продолжил он и был перебит:       – Гарри, ты такой балбес. Меня не устраивает статус наложницы. И мне бы не хотелось в нем пребывать. И, насколько я поняла, у тебя есть какая-то идея. Но статус твоей «сестры» меня устраивает еще меньше. Тем более, если был брачный контракт на тебя, кто знает, нет ли такого и на меня, – Гарри, наконец, улыбнулся.       – Ну и отлично.

***

      Вся эта эпопея с попыткой защитить Гермиону хоть и привела немного не туда, своей главной цели достигла. Достать Гермиону даже без официального статуса теперь стало куда сложнее.       Как бы то ни было, но возможность защитить младшую дочь рода Блэк все-таки появилась, и все трое Блэков занялись разбором защитных побрякушек.       Чему Гарри искренне порадовался, так это заказанному у гоблинов в свое время янтарному гарнитуру, который отдал ему Сириус для подарка Гермионе при обручении. Простые щитовые чары, активирующиеся при угрозе владелице, кольца с определителем ядов и любовных зелий, сережки, блокирующие чтение мыслей, отклоняющие конфундус и увеличивающие сопротивление империо.

***

      А вот возможное решение проблемы с гоблинами нашел уже Гарри, но даже для попытки продвинуться в данном направлении ему нужен был надежный союзник в Министерстве.       Как боевой маг, сам по себе Гарри был весьма неплох: мощные заклинания, неплохой контроль над магией, развитое на высочайшем уровне уклонение, интуиция с зачатками боевого предвидения – все это делало его крайне опасным противником. Но вот политическое влияние у него в данный момент практически отсутствовало. Как наследник Поттеров, Гарри был беспомощен: денег нет, рычагов давления на Министерство нет, место в Визенгамоте занято опекуном.       Сириус Блэк был намного более знающим и опытным боевым магом, закалившимся во время первой магической и долго выходившим из нее невредимым. Но увы, розыскной лист связывал руки Сириусу как главе Рода Блэк.       Доступ к деньгам в сейфе перекрыть ему не могли, а вот управление средствами в обращении и влияние на решения Визенгамота были невозможны ввиду того же розыскного листа.       И кого волновало, что вместо открытого официального суда было ускоренное разбирательство, почти законное, так как требовало наличие следователя ДМП, а не только Главного Аврора и Верховного судьи? Барти Краучу не нужен был герой первой магической Сириус Блэк – он все еще надеялся тогда на кресло министра. Дамблдору не нужен был опекун Гарри, особенно ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ опекун Гарри. У которого, ко всему прочему, было и завещание Поттеров, пропавшее после событий той ночи. Отданный ему Сириусом голос Блэков в Визенгамоте был приятным ощутимым бонусом. Налицо был конфликт интересов, но несколько статей в Пророке на фоне эйфории от исчезновения Волдеморта – и никто даже не подумал спросить: а был ли вообще суд?       Даже относительно молодая следователь, известная своей болезненной честностью и неравнодушная к подозреваемому, рассмотрев сделанную Прытко Пишущим Пером стенограмму заседания, не подумала, что положительные ответы на вопросы «виновны ли вы в смерти Поттеров», и «из-за вас ли Волдеморт попал к Поттерам» можно истолковать по-другому.       Вот только, будь она на заседании, вполне могла бы задать еще пару более конкретных вопросов, да и вообще обговорила бы с подозреваемым, какие вопросы ему зададут – и тогда обвинение рассыпалось бы, как карточный домик. Из-за чего ее, собственно, и не пригласили.       А вот как у наследника Блэков кое-какое влияние у Гарри могло быть. Но только в случае официального признания.       В любом случае, гражданскую (и при желании магическую) процедуру назначения наследника можно было сделать в Министерстве. Магическую процедуру назначения наследника, осуществленную гоблинами, все равно надо было там же и подтверждать.       Не один раз обжегшийся в той жизни, Гарри все-таки верил в чиновников. То есть он верил в их лень, жадность, завистливость и высокомерие. Ему нужен был кто-то, обладающий влиянием, но не абсолютным. Кто-то беспринципный, помешанный на порядке, инструкциях и стяжательстве. Некто, ненавидящий другие расы, в том числе и гоблинов. И такую личность Гарри знал и, несмотря на все свое негативное отношение, был готов с ней работать.       Ну и вообще, как говорится, подкупить секретаря важного чиновника намного дешевле, чем самого чиновника, а результат будет практически таким же. Даже если этот чиновник – целый министр.

***

      Но до этого он все-таки даст гоблинам последний шанс.       Гоблины последнего шанса не захотели, отбуцивая его от одного к другому. В конечном итоге Гарри скинули на старшего кассира, и дело застопорилось. Давать ему доступ к сейфам тот не собирался. К директору банка пускать его не хотел никоим образом.       – Поймите, мистер Поттер, у вас сейчас нет никаких прав, – разливался соловьем гоблин, – вам нужно ждать совершеннолетия или искать завещание.       Совершеннолетним Гарри становился после окончания турнира, что решительно его не устраивало. Пока директор его особо не доставал – явно был занят по кончик своей шляпы подготовкой к балу. Но для того, чтобы его задумка удалась, к началу бала Гарри нужно быть совершеннолетним.       «Бесплатно и книзлы не родятся,– думал гоблин, – наша копия завещания «утеряна», а Дамблдор обещал, что управление средствами несовершеннолетнего продлится еще долго».       – Тогда, может быть, передадите директору банка записку?       – Попробую, но не обещаю. Имейте в виду, директор – гоблин занятой, и у него может не найтись времени.       – Все-таки попробуйте, – мальчишка протянул кусок пергамента, надел мантию, скрыл лицо под капюшоном и вышел из банка.       «Ох, не получилось», – подумал гоблин, комкая и выкидывая, не читая, клочок пергамента в мусор. Только и было видно: «...если через две недели руководством нации гоблинов не будет предпринята попытка уладить инцидент, будет инициирован...»

***

      – Значит, мисс Амбридж, вы не можете мне помочь?       – Мистер Поттер, откуда у вас бумага о назначении наследника, и кто такой Лорд Блэк? Следующим Лордом Блэк должен стать...       – Сын мистера Малфоя, не так ли?       – Не знаю, откуда ты об этом знаешь, но – Обливиэйт!       Пришло время воспользоваться знаменитой ненавистью полукровок к «неполноценным» корням.       – Протего! Мисс Амбридж, скажите, а если об одном министерском работнике, известном, – он посмотрел в глаза, – известной радикально-чистокровными взглядами, всплывет информация, что на самом деле она полукровка? Как вы думаете, что произойдет?       – Мерзкий мальчишка!       – Информированный мальчишка. И да, о продаже поместий Лестрейнджей Министерством, вашей доле и доле министра я тоже знаю, и если не свяжусь, – он демонстративно посмотрел на часы, – через час, три совы улетят в «Пророк», «Придиру» и «Парижское Провидение». А уходить без подтверждения бумаг я не намерен. Так, мисс Амбридж, сядьте, успокойтесь и давайте договариваться. В качестве бонуса я вам дам возможность прижать зеленых коротышек и, может, поиметь с них немного... или много золота. Дело вот в чем...       Амбридж не могла не признать – план мальчишки, или того, кто за ним стоял, был изящен. Ей всего-то требовалось донести до министра найденную ею уязвимость коротышек и намекнуть лицам в Департаменте международных связей, что, несмотря на всю суматоху на турнире, надо оказать приоритетные услуги одному из его участников в получении международных порт-ключей. А позже раздуть антигоблинскую истерию. Ну а возможность отомстить наглому мальчишке она еще найдет.       Ну и подтвердить подписанное неизвестным Лордом Блэком назначение наследника. И позже не тормозить возобновление суда над заблудшей овцой дома Блэк, что будет оплачено отдельно после назначения даты суда. Пусть хоть какие-то результаты и будут только после Нового года, но потенциал обещал быть блестящим. Блестящим золотым цветом.

***

      Гарри почти незамеченным вышел из министерства. Шумно выдохнул, призвал Добби и отозвал сов. Зеленые коротышки нарвались сами, забыв, что клятвы-то давались обеими сторонами, и если одна их не выполнила, другую это тоже переставало ограничивать. И выкинул пока что это из головы.       Впереди был бал, а первый официальный бал для любого мага старого рода – событие важное и знаковое. Особенно если это первый бал наследника рода. Особенно если получится сделать так, что он его открывает. Ну что же – вперед и с песней. Гарри ухмыльнулся. «Вы эту песню надолго запомните».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.