ID работы: 7021027

Союзники

Гет
R
Завершён
70
автор
Размер:
34 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Утро настало слишком быстро. Казалось, ещё несколько мгновений назад часы били полночь, а уже в окно заглядывали первые лучи солнца, оповещая о наступлении нового дня. Погруженный в свои думы, Владимир всю ночь так и просидел в кресле, не снимая праздничного мундира, и даже не потрудившись закрыть шторы. Почему-то, близость звёзд давала некоторый комфорт и успокоение, словно напоминая о тысяче возможностей и разных поворотах, которые могли бы случиться в его судьбе. Например, если бы не Лиза, а Анна была дочерью князя Долгорукого, если бы отец согласился считаться с его чувствами и планами. Владимир с детства знал, что с Лизой Долгорукой они сговорены, практически, помолвлены, и что отец никогда не согласится расторгнуть этот сговор. Молодой наследник не раз и не два пробовал обсуждать с отцом свои чувства, но Иван Иванович был непоколебим: "Ты женишься на Лизе, или ты мне не сын", каждый раз твердил непреклонный родитель. С детства зная свою судьбу, увереный, что в случае неповиновения, отец лишит его не только наследства, но и имени, что старший барон не только не даст благословения на его с Анной союз, но и несомненно приложит все усилия, чтобы расторгнуть его через церковь, Владимир постепенно смирился с неизбежным. Более того, отец был легальным опекуном Анны, и девушка, благодарная ему за все, слушалась старшего барона беспрекословно. Конечно же, Владимир прекрасно знал о "сбегавших, чтобы обвенчаться" воспитанницах и офицерах, надеявшихся на прощение родителей, но Анна бы никогда не согласилась на подобное бесчестие для своего благодетеля. Даже намёки на подобное развитие событий встречали с её стороны полный протест. Более того, девушка с некоторых времён держалась с Владимиром сдержанно и отдалённо, тщательно пытаясь не переступить некую черту, и хотя Владимир подозревал, что отец имел с нею "серьёзный разговор", Анна никогда не давала ему повода считать, что любит его. Наверное, это и было основной причиной того, что Владимир смирился: в конечном итоге, он был уверен, что Анна его не любит. Впрочем, до недавнего времени он знал, что никому другому её сердце тоже не принадлежит, и пока отец и Долгорукий не назначили день свадьбы, просто позволял событиям течь своей чередой. Все изменилось с приездом Миши. Князь Репнин, никогда прежде ни в кого не влюблявшийся, хоть, как и все дворяне, и имевший короткие интрижки, слишком очевидно влюбился в Анну, и, что для Корфа было намного хуже, Анна, похоже, отвечала ему взаимностью. Сгорая от ревности и своей собственной безответной страсти, Владимир злился и отгрызался, но прекрасно понимал, что ничего в сложившихся обстоятельствах поделать не может. Если Анна любит Репнина, то что остаётся ему самому? Логика и здравый смысл твердили, что нужно просто отойти в сторону. Жениться на Лизе, иметь обычную семью, каких в его кругу было несчётное количество, построенную на уважении и дружеских чувствах, а любовь... Ну в самом деле, как много пар высшего общества могут похвастаться, что их брак был заключён по любви?! Впрочем, уговоры самого себя не работали. Чем больше Владимир приводил благоразумных и до скрипа зубов скучных доводов, что нужно смириться, тем тверже он в душе знал, что не смирится никогда. Точнее, что не отдаст Аню ни Репнину, ни никому на свете. Не умея плести интриги, барон смутно представлял, что он будет делать, но был в душе абсолютно уверен, что и бездействовать он не намерен. Единственное, что Корф решил точно, это что ему нужно откровенно поговорить с Лизой. *** В эту ночь княжне Елизавете Петровне тоже не спалось. Давняя обида, прежде спрятанная в самой глубине души, рвалась наружу, сжимая грудь болью. Лиза давно уже поняла, что Корф не был принцем её сказки, и видя по отношению к себе лишь безразличие и холодную вежливость, княжна годы назад поборола детскую влюблённость. Теперь, спустя время, в ней оставались лишь раздражение и неприязнь. Княжна больше совсем не хотела замуж за Корфа, и зная его характер, прекрасно понимала, что ничего хорошего этот союз ей лично не принесёт. За все эти годы общения с Корфом, юная княжна хорошо выучила одно: барон не имел терпения для тех, кого считал своим врагом, или кто переходил ему дорогу. А если он будет вынужден на ней жениться... Лиза не надеялась, что у них «слюбится», или их брак станет той привычкой, что замена счастью. Наоборот, княжна имела веские опасения, что если из-за неё Корф потеряет Анну, он её возненавидит. С другой стороны, брат Наташи Репниной, приехавший в поместье вместе с невестой Андрея, с первого взгляда был Лизе очень симпатичен. Миша был добрый, веселый и легкий в обращении, и в отличие от Корфа, не создавал впечатления упрямца, которого нельзя изменить. Он скорее напоминал Лизе плюшевого мишку, податливого и мягкого. Тот факт, что Миша совсем не отреагировал на неё саму, совсем не смущал юную княжну Долгорукую: Михаил считал её невестой друга, и таким образом, для него недосягаемой. Сама же Лиза с недавних пор стала серьезно волноваться о том, что ей уготовила судьба. Княжна была сговорена с Корфом, и об этом знали в обществе Двугорского уезда все, но очень скоро, их помолвку официально объявят, и тогда Лиза уже не сможет ничего поделать. Разорвать помолвку было возможно, но это влекло за собой огромный скандал, который навсегда разрушит её репутацию. Да и где княжна встретит другого потенциального супруга? Родители, считая, что старшая дочь уже составила себе превосходную партию, не собирались вывозить её в столицу, и Михаил Репнин виделся Лизе, как не только последний, но и единственный шанс. То, что Мише покамест приглянулась Анна, княжна совсем не видела, как препятствие для себя, потому как была уверена, Владимир тоже не намерен отступать и отдавать воспитанницу отца Мише. Даже более того, если прежде он не видел причин объединиться с Лизой, то теперь вполне может нуждаться в сообщнике. Ей всего лишь нужно придумать план действия... С этими мыслями, Лиза, наконец, заснула на рассвете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.