ID работы: 7023175

тем, кто умирает, оставаясь живым

Слэш
R
Завершён
13
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

м. зусак "книжный вор"

Настройки текста

"то лето было новым началом и новым концом"

окрашенное в рассветные краски небо завораживало, медленно меняя цвет с ярко-оранжевого до нежно-нежно розового. хотелось смотреть на это вечно, заполняя память лишь подобными моментами. каждый день разный, но не менее прекрасный. джун наблюдал за рассветом из собственного окна на кухне, заваривая уже пятую кружку крепкого растворимого кофе. в собственной голове он делал тысячи фотографий, а потом пролистывал быстро-быстро, рассматривая, как цвета за окном меняются, плавно перетекая из одного в другой. парень записывает в блокнот пару строк, задавая настрой на весь день, а потом плетётся в комнату и усаживается за стол, изредка поглядывая в окно. в соседнем доме было совершенно не до неба. парень продолжал усердно печатать, слишком сильно нажимая тонкими пальцами по клавиатуре, стирать, злясь на самого себя, и пробовать по новой. последнее предложение абзаца совершенно не хотело получаться, а злость переполняла парня, от чего он психует, резко отъезжая от стола и закрывая лицо ладонями, развалившись на кресле. он слышит глухой звук, доносящийся от окна и поворачивает голову, вставая. минхао цепляет пальцами небольшой замочек и раскрывает окно, сразу же получая послание-самолётик. "ты опять не спал всю ночь, работая над своей книгой?" - читает парень, раскрыв бумажный самолётик. он берёт ручку и слегка кривыми буквами пишет ответ, не заботясь смогут ли его понять. "мне нужно закончить, иначе начальник уволит, не задумываясь." джун слегка улыбается, быстро чиркая ответ. "может отдохнёшь? ты пропустил очень красивый рассвет, знаешь ли." бумажка снова летит в окно минхао и он лишь качает головой, смотря джуну в глаза и закрывая окно. он пишет большими буквами "прости" и подносит к окну, снова усаживаясь за стол. джун лишь пожимает плечами, тяжело вздыхая и делая глоток горячего напитка. он смотрит в небо, на дорожку возле домов, машину припаркованную около дома мадам пак и снова в окно на против. су выглядит слишком серьёзно, усердно печатая и делая пометки в блокноте, что неизменно лежит рядом. он слегка прикусывает кончик карандаша, вертит его в узловатых пальцах, играется, но от работы не отвлекается. нижняя губа искусана, глаза красные, волосы растрёпаны, на футболке остались небольшие пятна от соуса, а на пальцах засохшая краска. минхао - человек искусства. только вот для джуна он сам как искусство. только не знает об этом. приходя домой с работы, джун натыкается на бумажный самолётик, одиноко лежащий на подоконнике. окно напротив раскрыто, а на столе бардак, что совсем не вписывается в рамки минхао. "я наконец-то сдал эту книгу в печать, представляешь? теперь могу и отдохнуть. может посмотрим на рассвет вместе?" джун уставший, ему не до писем соседа, но он берёт ручку в руки и пишет лишь неброское "конечно", отправляя обратно и сразу же закрывая окно. минхао встаёт с кровати сразу же, как письмо прилетает на пол и подбегает к окну, показывая большой палец вверх. он прикрывает окно и выходит из комнаты, направляясь на кухню. дома пусто и одиноко. даже непонятные безделушки, разбросанные по всем углам, не делают это место более уютным. поздно вечером к нему заваливается мингю, шурша пакетом с бутылками и направляясь сразу на кухню, где минхао спокойно читал книгу, выписывая в блокнот цитаты, особенно запоминающиеся. друг лишь говорит, что его бросила девушки и достаёт бокалы. они пьют почти всю ночь, переходят в комнату минхао. ким по хозяйски разлёгся на кровати, разбросав руки по обе стороны от себя, а минхао сидел в своём кресле, прижав ноги к груди и обхватив тонкими руками. он вспоминает о джуне, когда засыпает, глазом цепляя распускающийся цветок рассвета. утром мингю уходит, разбудив хао и пожелав хорошего дня. он закрывает дверь, а су устало валится на диван в гостинной. он мало, что помнит из вчерашней ночи, но точно знает, что совершенно забыл об их с джуном договорённости. он поднимается в свою комнату и видит парня, мирно попивающий что-то из своей кружки. берёт листок, пишет короткое послание, а затем складывает в самолётик и отправляет, целясь прямо в окно напротив. "прости, что так вышло. у друга были проблемы, вот и не получилось. может.. попробуем снова?" вэн откладывает книгу, которую минхао не сразу увидел, и кружку, слегка ухмыляясь и отвечая. "надеюсь, проблемы твоего друга уже решились. я думаю, что это не плохая идея, но у меня завтра есть планы. не думаю, что получится не спать всю ночь. прости, хао" младший получает послание, с надеждой вчитываясь в написанные строчки, но лишь вздыхает, показывая большой палец вверх, и валиться на кровать. из открытого окна ветерок проникает в комнату минхао, разнося еле заметный запах свежести после дождя. он так крепко спал, что не заметил, что ночью шёл дождь. су переводит взгляд на мольберт, приютившийся в углу комнаты и садиться на стульчик около него, беря в руки кисть и излюбленную акварель. он рисует весь день, засыпая лишь в третьем часу ночи. джун тяжело вздыхает, протирая столик в кафе и направляясь к кассе. он бросает тряпку, снимает фартук и идёт к двери, громко попрощавшись с коллегой. он весь день провёл в кафе, вспоминая грустный взгляд друга по переписке. джун врать не любит, но почему-то в тот момент ему не хотелось ничего. он стучится в дверь, которую открывает немного сонный и удивлённый минхао. -если ты не против, то я не хотел бы встречать этот рассвет в одиночку. я слышал, что по четвергам он особенно красив. они сидят на крыше дома минхао, постелив плед для удобства и попивая горячий чай. от неожиданного ветерка минхао слегка вздрагивает, смотря куда-то вдаль. джун рассказывает о созвездиях, которые можно увидеть, цитирует строчки из разнообразных книг, рассказывает глупые истории и делает замочек из их пальцев. -знаешь, ты только что своровал мою любимую книгу, - говорит тихо минхао, не поворачивая головы. -своровал? -ну да. забрал в себе, прочитав лишь пару строк, а теперь сидишь такой невинный и держишь меня за руку. ты просто книжный вор. -раз так, тогда ты воруешь моё небо, - говорит джун, заставляя минхао повернуться и отвлекая от прекрасного заката, медленно захватывающего чужую территорию.

"один из них был книжным вором. другой воровал небо"

джун целует медленно, а внизу живота завязывается узел, приятно давящий и заставляющий хотеть большего. минхао сидит с закрытыми глазами, пока вэн медленно поднимается и забирается обратно в комнату, а потом покидает дом, оставив после себя лишь кружку с недопитым чаем, немного смятый плед и трепет на губах минхао.

"хотеть немного больше - это не преступление"

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.