ID работы: 7023848

Сердце тьмы

Джен
R
Заморожен
133
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 64 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Окраина города всегда была той ещё помойкой, а сейчас и вовсе тонет в проливном дожде, который смывает мусор и грязь по тёмным закоулкам и улицам, которые ощерились пустыми и чёрными провалами окон заброшенных домов. В некоторых из них всё ещё горит тусклый свет, но этот район города давно уже стал призраком, застрявшим между жизнью и смертью.       — Первую жертву нашли здесь, — Хэнк останавливает машину у обочины дороги, указывая пальцем в сторону заброшенного дома. Коннор щурится, вглядываясь во мрак ночи, а тусклый свет уличного фонаря жёлтым каскадом падает на двор, огороженный полицейской лентой. — Всё ещё не пойму, зачем ты решил сюда приехать.       — Мы ведь не были на первых двух местах преступлений, — Коннор кивает в сторону дома, протягивая напарнику фонарик. — Наверняка догадались, что здесь может быть очередное послание?       — Я твоё это «наверняка» знаешь куда сейчас запихну? — беззлобно ухмыляется Андерсон, улавливая в голосе андроида плохо скрываемое ехидство. — Не беси меня.       — Угрозы про задницу не актуальны уже целый год, Хэнк, — Коннор хмыкает, когда напарник показывает средний палец, а затем выходит на улицу, хлопнув дверью автомобиля. Коннор следует за ним. — Если хотите, я могу загрузить в ваш компьютер несколько занимательных материалов по технике снятия нервного напряжения. Мне они показались очень… интересными? Я считываю у вас высокий уровень стресса, который поднялся на пять процентов, пока мы осматривали труп третьей жертвы.       — Да, мамочка, я на взводе, — Хэнк отмахивается, замирая у голографической ленты «Не пересекать. Место преступления». — Я не спал вторые сутки подряд, у меня кофеиновый передоз, и голова теперь трещит так, что похмелье после алкогольной комы кажется райским благословением. Но голова наверняка заболела от твоей болтовни.       — Я не считываю у вас проявления мигрени, Хэнк, — Коннор непонимающе сводит брови у переносицы. Андерсон едва сдерживает улыбку, замечая замешательство на лице напарника.       — Очко в мою пользу, значит, — Хэнк включает фонарик, а белый круг света мгновенно скользит по каменным стенам заброшенного дома, задерживаясь на окнах. — Временами ты всё ещё пропускаешь мимо ушей скрытый смысл слов.       — Не думаю, Хэнк, — Коннор замирает рядом с ним и едва заметно склоняет голову набок, будто желая шепнуть что-то на ухо напарника. — Я просто подыграл вам.       — Ну надо же. У тебя ещё и режим приколиста где-то затерялся? — Андерсон издаёт тихий смешок. — Да, я определённо скучаю по Коннору «миссия превыше всего». Девиация сделала тебя слишком человечным.       — Но подвели меня к ней именно вы, — Коннор щурится и вновь принимает выражение лица серьёзной машины, внимательно смотря в сторону дома. — Я уже благодарил вас за это?       — Ну, — Хэнк пожимает плечами, усмехаясь, — в итоге всё сложилось лучше некуда.       — Там что-то есть, — внезапно шепчет Коннор и пересекает полицейскую ленту, прямиком направившись в сторону крыльца. — Дверь разве не должна быть опечатана?       Хэнк направляет свет фонаря в сторону напарника, а тот проводит рукой по сорванной пломбе, накрывая ладонью дверную ручку. Андерсону кажется, что скрип проржавевших петель сводит зубы, когда напарник медленно толкает дверь от себя, замирая на пороге и прижимаясь плечом к косяку. Коннор бросает на Андерсона вопросительный взгляд, а мужчина мгновенно достаёт пистолет, жестом приказывая отойти назад. Но андроид и не собирается слушать, перешагивая порог дома.       — Какого чёрта, Коннор, — шипит Хэнк сквозь зубы, а белый свет от фонарика обтекает фигуру парня, вырывая из мрака обшарпанные стены и скрипучий деревянный пол. — Ты разучился мои команды понимать? А если бы тебя сейчас подстрелили?       — Я хотя бы боли не чувствую, — безэмоционально отвечает Коннор, оглядывая пространство перед собой. Он опускается на корточки, указательным пальцем касаясь пыльной поверхности пола и анализируя отпечаток подошвы чужого ботинка. — Здесь кто-то был до нас.       — Или все ещё здесь, — Хэнк поднимает взгляд к потолку, прислушиваясь к завыванию ветра в разбитых оконных стёклах. — Держи оружие под рукой.       Коннор кивает, доставая пистолет и поднимаясь на ноги. Дождь стучит по металлической крыше, гулким эхом оседая в пустых комнатах. Где-то вдали — над городом, разносятся раскаты грома, а вспышки молний, то и дело, бьют по окнам, на доли секунд разгоняя по коридору чёрные сгустки теней. Андроид молча указывает пальцем на отпечаток ботинка, а затем поднимает взгляд к потолку, будто желая пробиться сканером сквозь деревянные балки. Он вновь смотрит себе под ноги, делает несколько шагов вперёд, останавливаясь у лестницы, ведущей на второй этаж. Хэнк кивает, когда вопрошающий взгляд напарника застывает на его лице. Коннор поднимается по ступеням вдоль стены, замирает на мгновение, вскидывая голову.       — Что? — шепчет Хэнк и мгновенно замирает, превращаясь в сплошной слух. — Ты что-то услышал?       Коннор не отвечает, преодолевая лестничный пролёт в несколько быстрых, но почти бесшумных шагов. Сквозь распахнутые двери нескольких комнат в коридор врываются всполохи молний, а свет фонарика режет мрак ночи, пока Коннор переходит из одной комнаты в другую, а затем останавливается перед распахнутым окном в конце коридора, выглядывая на задний двор дома.       — Ушёл не больше пяти минут назад, — сухо бросает андроид и отходит от окна разочарованно выдыхая. — Капли дождя вокруг следов от ботинок ещё не успели высохнуть. Он мог увидеть нашу машину?       — Убийца? — Хэнк убирает пистолет обратно в кобуру. — Зачем ему вообще сюда возвращаться?       — Труп убитого нашли на первом этаже? Вы не заметили ничего странного?       — Да, мы прошли мимо той комнаты. Она была отмечена в материалах дела, — Хэнк чертыхается. — И на ней тоже была сорвана пломба.       — Именно, — Коннор сводит брови у переносицы. — Нужно взглянуть.       Он сходит вниз, а Хэнк остаётся на втором этаже, повторно осматривая пустые комнаты. Коннор внимательно сканирует сорванную пломбу, распахивает дверь и перешагивает через порог небольшой и пустой детской, опуская взгляд на пол, где чётко выведены белые линии, указывающие на положение тела убитого. А затем смотрит на едва различимые голубые буквы, оставленные на левой стене.

Ты — убийца

      Коннор, не особо рассчитывая на успех, касается пальцами надписи, а затем подносит их ко рту в желании проанализировать. Хэнк находит его, застывшего, словно каменное изваяние, не мигая уставившегося прямо перед собой. Андерсон касается ладонью плеча напарника, легонько встряхивая и привлекая к себе внимание.       — Ты в порядке? — мужчина едва заметно хмурится, внимательно смотря в глаза андроида. — Очередная надпись?       — Да, — торопливо бросает Коннор, будто очнувшись от ступора. Взгляд его фокусируется на лице Андерсона, а в голосе Хэнк различает нотки волнения. — Да, всё в порядке. Я просто… Просто анализировал данные по местам преступлений.       — Ты какой-то растерянный, — недоверчиво хмыкает Хэнк, а затем смотрит на стену, на которой ничего не видит кроме пожелтевших от времени обоев. — Так что здесь написано?       — «Убийца», — чеканит Коннор и отворачивается, сканируя комнату. — Он ведь наверняка был здесь. Почему вернулся? Что-то искал?       — Больные на голову ублюдки любят возвращаться на места преступлений, — холодно отвечает Андерсон, направляя свет фонарика на пол. Силуэт убитого чётко вырисовывается белым контуром у ног задумчивого и на удивление молчаливого Коннора. — Хер знает, почему. Я не психолог.       — Он прошёл от входной двери, чётко зная, куда именно, — андроид выходит в коридор. — Он никуда не свернул, не осмотрел другие комнаты. Он точно знал, что делает и куда идёт.       — Тогда это точно был он, — Хэнк бормочет себе под нос ругательства. — А ведь на какие-то чёртовы минуты не успели. Ты здесь закончил со своим сканированием?       — Да, — Коннор кивает и переводит взгляд на стену, будто снова читая видимую только ему надпись. — Я нашёл, что искал.       Хэнк непонимающе вскидывает бровь, но пожимает плечами, следуя за напарником к выходу. Дождь всё ещё льётся с неба, и Андерсон торопливо идёт к машине, слыша, как из салона доносятся громкие басы тяжёлого рока. Мужчина кривится и, распахнув дверь, садится за руль, убавляя громкость музыки на минимум.       — Ты что-то мне не договориваешь, парень? — Хэнк не желает ходить вокруг да около, предпочитая идти напролом. Слишком разительные перемены в поведении Коннора выходят за рамки его привычного эмоционального состояния. — Есть, что ещё рассказать?       — Нет, Хэнк, — Коннор отрицательно качает головой, слегка поджимая губы. — Я не уверен… Вы ведь знаете, что окружение помогает мне чётко воссоздать картину произошедшего. Орудие убийства, опрокинутый стул, капли крови и сам труп, который никто никуда не переносил. Даже малейшие детали способны помочь мне понять, как всё было на самом деле. Но в этом случае… — андроид разводит руками, нервно выдыхая. — У меня нет первичного места преступления и слишком мало улик.       — Так взялись мы за дело лишь несколько дней назад, — Хэнк хочет ободрить, но выходит из рук вон плохо. — Тебе нужно успокоиться. Если начнёшь так бурно реагировать на каждую непонятную ситуацию — перегоришь или свихнёшься.       — Я сообщил патрульным о незаконном проникновении на место преступления, — Коннор пропускает мимо ушей слова напарника, а затем смотрит ему прямо в глаза. — Нужно удостовериться, что убийца не вернётся на два других. Мы должны…       — К последнему он точно не сунется, — Хэнк перебивает парня останавливающим жестом. — А у второго оставим патрульных до утра. Они будут ждать нашего приезда.       — Мы разве не должны незамедлительно туда поехать? — Коннор удивлённо вскидывает бровь. — Не думаю, что целесообразно ждать до утра.       — Так, сынок, выдохни, — голосом, не терпящим возражений, осаживает его Андерсон. — Мне нужно поспать. Иначе я с ног свалюсь прямо где-нибудь на улице. Сейчас мы поедем домой, а ты сможешь спокойно разложить в голове всё, что считаешь непонятным. Обсудим всё на свежую голову.       — Как скажете, Хэнк, — Коннор согласно кивает, а затем вновь прибавляет громкость музыки и откидывается на сиденье, закрывая глаза. — Я передам патрульным ваш приказ.       До дома они едут молча, каждый погрузившись в собственные мысли. Коннор тонет в потоках сетевой информации, изучая цифровые книги по психологии, архивные документы департамента и материалы дела. Слова, оставленные убийцей на стенах, кажутся ему бессмысленными. Зачем обращаться к кому-то, если нужный человек всё равно не способен их увидеть или понять. Их может увидеть только андроид. Мог ли убийца обращаться к самому себе? Ральф, которого он видел лишь единожды, страдал раздвоением личности, если оно вообще применимо к андроиду. Девиация повлияла на него слишком губительно.       Мысли не дают покоя, и Коннор не сразу ощущает, как Хэнк толкает его в плечо, привлекая к себе внимание.       — Мы приехали.       Андерсон выключает музыку в машине, а затем, зевая, выходит на улицу, направившись к дому. Коннор захлопывает за собой дверь автомобиля и смотрит в дождливую мглу соседней улицы, в тусклом свете уличных фонарей улавливая чей-то размытый силуэт, мелькнувший за углом перекрёстка. Он неотрывно вглядывается во мрак ночи ещё несколько долгих мгновений, а затем заходит в дом под радостный лай Сумо. Показалось? Но ведь там кто-то был.       — Я буду в комнате, Хэнк, — Коннор ловит на себе понимающий взгляд напарника. — Доброй ночи.       — И тебе, — Андерсон кивает, едва сдерживая зевоту, а голова, словно налитая свинцом, требует немедленного сна.       На часах давно уже за полночь, и Хэнк без сил валится на кровать, перебирает в голове события последних двух дней, незаметно для себя проваливаясь в тяжёлый сон с мыслями, что обязательно поговорит с Коннором утром.       Дом погружается в тишину, разбавляемую бушующим снаружи ливнем и завыванием ветра, что стучится в стёкла наглухо закрытых окон. На часах 1:30, когда Сумо вскидывает голову и тихонько гавкает. Коннор замирает у порога, надевая куртку и шапку, а затем подходит к псу и опускается на корточки, трепля того за ушами.       — Я скоро вернусь, Сумо. Береги хозяина, пока меня нет.       Коннор улыбается, когда умные глаза пса смотрят на него будто бы понимающе. Парень поднимается на ноги и, аккуратно открыв входную дверь, скрывается за сплошной стеной ливня.       Хэнк наверняка поймёт, почему он ушёл, ничего не сказав. Он не может ждать до утра, когда где-то бродит убийца, выискивая себе новую жертву. Не может и не желает подставлять напарника под пули или неоправданный риск. Найти первичное место преступления — задача номер один, которую он обязательно должен выполнить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.