ID работы: 7024474

На сцене жить нужно

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2: "А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь"

Настройки текста
      Прошло уже два дня с тех пор, как Курту пришла в голову мысль организовать фестиваль в стенах Академии. Подвижек в этом деле у него не наблюдалось, поскольку он понятия не имел, какие таланты могут иметься у его «подопечных» — четверых молодых мутантов, в этом полугодии собиравшихся окончить школу. Для выяснения обстоятельств он принял решение пару часов понаблюдать за ними в то вечернее время, когда они садятся в библиотеке готовить уроки на следующий день.       Опередив их всего на десять минут, Вагнер удобно устроился в одном из библиотечных кресел с планшетом в руках, готовый при необходимости записать важную информацию. Расположение он выбрал так, чтобы в его поле зрение попадала большая часть учебных столов, но входящий в библиотеку его бы не заметил.       Курт с любопытством рассматривал корешки книг на полках рядом с ним, когда планшет в его руках тихонько завибрировал, оповестив о новом сообщении в чате. Торопливо он развернул диалог:       Ванда:       Отец хочет, чтобы я поехала с ним в Вашингтон. Как он достал меня.       Вагнер вздохнул и, потерев влажные пальцы друг о друга, написал в ответ:       Демон_ночи:       Не переживай, Ви, я практически уверен, что он отступится. Я кое-что придумал.       Новое сообщение незамедлительно высветилось на экране:       Ванда:        Что?       Дверь библиотеки открылась, бросив яркий отсвет дневных ламп коридора на деревянные полы комнаты. Курт резво поднял голову от планшета и увидел Роберта Дрейка, уже опускавшего свои книги на один из столов. Он выглядел несколько понурым, усаживаясь в стул и открывая учебник. Вагнер быстро застрочил сообщение:       Демон_ночи:       Расскажу при встрече. Целую.       Отключив экран планшета, Курт изучающе уставился на парня. Он знал о нём мало — то, что он приехал из Бостона, оставив там родителей и брата в неведении о своём даре превращать в лёд что угодно одним прикосновением. Ещё зимой Вагнер был восхищён созданными Робертом ледяными статуями, которыми тот украшал сад перед Рождеством. Был ли в этом его талант как скульптора, или он просто обладал богатым воображением? В остальном, Бобби был довольно дружелюбным парнем и чем-то напоминал Курту его самого.       В библиотеку вошли Пётр и Амара, о чём-то очень тихо переговариваясь. Роберт, завидев их, просиял:       — Я уж думал, что в этот раз буду один, — сказал он, пока друзья усаживались на места за столом напротив него, — как там дела с цветочками?       Амара откинула за спину прямые каштановые волосы и с гордостью сказала, открывая учебник.       — Я нашла несколько очень редких ирисов у владельца французского ресторана, он обещал, что занесёт их, как только появится минутка.       Курт слегка нахмурился, не понимая, о чём идёт речь. «Цветочки», а особенно «ирисы», скорее всего, кодовые слова для обозначения чего-то, о чём даже в библиотеке вслух говорить не стоило. Вагнер решил при удобном случае поговорить об этом с Логаном. Если в Академии есть нечто незаконное, то он первый должен был это прознать. Росомаха, как никак. Ах, да, и ещё, надо не забыть караулить парадный вход, и на всякий случай, задний, на предмет появления некоего «владельца французского ресторана». Хотя, зачем ждать? Курт открыл свой планшет и набрал сообщение для друга:       Демон_ночи:       Узнал, что к нам заявится какой-то «француз», должен принести какие-то «ирисы». Сообщи, если что.       Тем временем, троица заговорщиков уткнулась в свои книги, знакомясь с материалами для нового урока. Курт, подняв взгляд от экрана, подозрительно оглядел каждого из них. Ну, с Робертом всё понятно, в его годы Вагнер и сам всеми руками, ногами и хвостом был за участие в различных авантюрах. Но вот что касается остальных двух…       Амара была отличницей в школе, и Курт не припомнил бы раза, когда она плохо или недовольно выполняла какие-либо его поручения. Пусть она не отличалась настойчивостью, присущей Петру, но своего добиваться умела. Пётр же, не уступавший ей в трудолюбии, не дотягивал до отличной учёбы из-за сильного русского акцента. Кажется, преподаватели уделяли этому особое внимание.       Планшет Курта завибрировал. Тот опустил взгляд: кажется, Логан ему не поверил.       Деспот:       Ты немного опоздал, он уже пьёт чай на кухне. С круассанами. И заварным кремом.       Вагнер уже набирал ответное сообщение, чтобы попросить над ним не издеваться, как в библиотеку вошёл последний подопытный — Ланс Альварес. Пиная шнурки, парень, ссутулившись, прошёл мимо компании одногруппников и сел от них за один стол. Курт отправил сообщение и подметил, что Ланс почему-то специально держится особняком.       Сказать честно, сам Вагнер не знал, что с ним делать: парень был ленивым, расхлябанным, безответственным хулиганом, которого удерживало от мародёрства только отсутствие подходящей компании.       Курт бросил взгляд на новое сообщение и почувствовал себя полным идиотом:       Деспот:       Я не издеваюсь. Минут семь назад пришёл, принёс круассаны и какие-то цветы. Наверное, и есть твои ирисы. Ты где? Тебя Ванда искала.       Идиот, не идиот, но параноик — это точно. Вагнер бросил взгляд на что-то обсуждающих ребят и понял, что скорее всего они хотят как-то облагородить сад при Академии. Иначе, зачем бы Амара испрашивала разрешения у Профессора Ксавьера на проведение субботника?       Таким образом, рассудил Курт, ребята весьма творческие. Нельзя утверждать это в отношении Ланса, но хотя бы эти трое умеют работать в команде над одним проектом. Вагнер встал с кресла, решив всё-таки спуститься на кухню, пока загадочный гость не ушёл, а заодно поговорить с Вандой. Правда, он ещё пока не решил, что ей скажет, ведь идея осталась по-прежнему не доработанной. Проходя мимо столика ребят, Курт заметил, что Бобби пытается создать изо льда какую-то фигуру, изображённую на садовом макете Петра. Хм, наглядная модель…       — Здравствуйте, мистер Вагнер, — окликнула его Амара. Курт кивнул в ответ и поспешил выйти из библиотеки.

***

      Логан так и не притронулся к любезно предложенному ему круассану. Он предпочёл скрестить руки на груди и буравить взглядом непрошенного гостя, равно как и Ванда, сидевшая рядом с ним, чей взгляд, правда, был устремлён на часы.       Как только Курт показался в дверном проёме столовой, она заметно расслабилась. Вагнер оценил «владельца французского ресторана», первым попавшегося ему на глаза: дорогой костюм, лёгкий аромат одеколона — сразу видно, в каких кругах вращается, — а вот хитрые глаза и слегка насмешливо изогнутые губы придавали совсем иной вид в целом дружелюбному выражению лица. С первого взгляда Курт решил, что перед ним любитель азартных игр, на досуге разбивающий сердца красивых французских девушек. А может, и американских.       Незнакомец сидел с чашкой чая перед собой и без зазрения совести смотрел на Логана, явно недовольного таким поведением. Когда вошёл Курт, француз несколько небрежно повернулся в его сторону.       — Приветствую, — обворожительно улыбнулся он.       — Курт Вагнер, — представился собеседник, — вы, наверное, принесли ирисы для моих студентов.       — О да, — тут же спохватился незнакомец, вытаскивая на свет корзину с цветами и клубнями, — с вашего позволения, замечу, что ваш садик идеально подходит для высаживания там ирисов. И в целом, для создания там французского антуража. Если ваши студенты желают…       — Сомневаюсь, — встрял Логан, наклонившись через стол, — что они именно этого желают.       — А вы между прочим, так и не представились, — заметил француз в его сторону.       Логан хмыкнул и снова откинулся на спинку стула. Незнакомец поднялся с места, поправил пиджак и повернулся к Курту:       — Реми Лебо к вашим услугам. Но я предпочитаю имя Гамбит, по причине, которую не время сейчас рассказывать, — он еле заметно развернулся корпусом к Логану, — возможно, в следующий раз. И тогда, быть может, ваше отношение ко мне несколько поменяется.       Гамбит направился к выходу из столовой, на прощание одарив Ванду и Курта улыбкой:       — Я был бы не против, мой друг, если бы вы проводили меня до вестибюля, — обратился он к Курту, — боюсь, что самостоятельно рискую заблудиться в вашем прекрасном особняке.       Ванда отправилась с ними.       — Ваш друг, кажется, видит во мне угрозу, — проницательно заметил Гамбит некоторое время спустя. На его лице промелькнула улыбка.       — Логан просто не любит чужаков, — возразил Курт. — Особенно, когда они взаимодействуют со студентами. Сами понимаете, одарённые дети часто бывают не поняты окружающими людьми, — максимально завуалированно пояснил он.       — Мне ли не знать — Гамбит усмехнулся.       Курт в недоумении посмотрел на него, и наконец, понял, что ему не давало покоя во внешности француза. Его глаза были красного цвета.       — Так вы…       — Я давно знаком с профессором Ксавьером, — не дал ему договорить Реми, — но никогда не бывал здесь, — он оглянулся по сторонам: они почти дошли до выхода, — и не имел чести знать его студентов. Пока некоторые из них сами не заявились ко мне в ресторан.       Они остановились у дверей. Реми дружелюбно протянул Курту ладонь для прощания.       — Передайте Логану, что мы ещё обязательно встретимся. А вашим студентам пожелайте успеха в их садовом проекте. Был рад познакомиться, Курт, — они пожали друг другу руки. — Ванда, — он коротко кивнул хранящей молчание девушке и покинул Академию.       Курт провёл рукой по волосам и обернулся к Ванде.       — Я искала тебя, чтобы спросить, что ты задумал, — заговорила она. — Ты очень странно ответил мне в сообщении.       — Я был в библиотеке, — оправдался Курт, — нужно было понаблюдать за своими ребятами, — и он рассказал ей свою идею повлиять на мнение общественности с помощью организации «академического» фестиваля.       Ванда задумчиво выслушала его.       — Отец назовёт это «детскими забавами», я уверена, — вынесла она вердикт, — но я считаю, что стоит попробовать.       Курт облегчённо выдохнул, а про себя, однако, подумал, что возможно, решение Ванды было принято не столько на основании интереса к идее, сколько на желании пойти наперекор Магнето.       — Но что ты планируешь за мероприятия? — задала вопрос девушка. — Музыкальный квартет из своей группы?       — Не думаю, что они умеют играть на инструментах, — Курт покачал головой, — сегодня я увидел у них расположенность к совместной работе, но этого недостаточно для адекватной оценки их возможностей, — он призадумался. — Однако ты навела меня на одну мысль: «квартет» был не только на музыкальных инструментах, это же ещё может быть сценической постановкой именитой басни. Может, если придумать сценарий, я бы смог срежиссировать неплохой спектакль, как считаешь?       — На четверых человек? — скептически переспросила Ванда. — Я понимаю, что ты ценишь своих ребят и за тем склонен преувеличивать их возможности, но на мой взгляд, — она сделала паузу, — на них одних ничего путного не выйдет: этот охламон Ланс завалит тебе всю постановку, вспомни, сколько раз он не являлся на тренировки… Распутин, он же как идол, по-моему, совершенно не способен испытывать эмоций… Амара даже если вызубрит свою роль — представь, как она сможет выступить на публике, не смутившись. Кто ещё? Дрейк? Да, он может и справится, если тебе нужен шут гороховый.       Курт заметно поник, слушая девушку. Ванда высказала всё прямо и, кажется, попала в точку. Если эти четверо и смогут вместе изобразить некую постановку, вероятно, получится тот же самый «квартет». Что же тогда?       — Я думаю, — продолжила Ванда, — тебе нужно привлечь к этому делу всех неравнодушных. Китти, Скотта, Джин… — она замешкалась, — Логана.       — Логана? Хах! — Курт не смог сдержать смешок. — Поверь мне. Его вряд ли можно отнести к числу неравнодушных. Да и притом, я не могу даже себе представить, какая роль смогла бы его заинтересовать настолько, чтобы он не счёл спектакль «детской забавой» под стать твоему отцу.       — Этим я займусь сама, — сказала девушка, пропустив скепсис в словах Вагнера, — мне кажется, я знаю, что предложить в качестве сценария.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.