ID работы: 7024474

На сцене жить нужно

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4: Другая история

Настройки текста
      Как и обещал, Курт пригласил всех согласившихся принять участие в общий чат и ближе к ночи отправил приветственное сообщение: Демон_ночи: Всем приветики! Надеюсь, вы смогли спокойно уснуть после столь ВЕЛИКОЛЕПНОЙ трапезы, но если всё же, вы как я, страдаете бессонницей, (скорее всего по той же причине), то я пришёл, чтобы развеять вашу скуку. Прежде всего, я очень благодарен вам за поддержку, особенно ребятам из своей старой гвардии. Этот чат будет вашим проводником отныне и до конца фестиваля, проведение которого я планирую в мае. За те два месяца, что у нас есть, перед нами стоит множество задач, одной из которых является постановка спектакля. Почему я так серьёзно зацепился за эту идею, читайте в следующем выпуске. Шутка! : D Спектакль — это главное мероприятие, сценарий которого должен будет кое-что показать тем, кто придёт на него посмотреть. Возможно, это даже несколько изменит их взгляды на мутантов. Но это уже спойлеры! Я пишу сейчас это сообщение, чтобы убить время рассказать тематику фестиваля. В общем, спектакль будет поставлен по мифам Древней Греции, на самом деле нет, а обо всём остальном я поведаю вам позднее, придумаем по ходу. Всем сладких снов.       Уже утром следующего дня Курт получил обескураживающее сообщение от Китти, в котором она сообщала, что Скотт не сможет принять участие в спектакле, так как не сможет посещать регулярные репетиции из-за занятости. Всё чушь, подумал Вагнер, тренировки же он как-то посещает. Но как бы там ни было, Курту пришлось смириться с этим фактом, собраться с духом и на следующей встрече с Логаном в «Опасной комнате» заговорить о фестивале.       — Дельно, — кивнул Логан, выслушав его и смахнул пыль со своей футболки: он только что встал с пола после замысловатого приёма противника. — Советую тебе всё же привлечь, ну ты знаешь, иллюзиониста, тебе не помешают спецэффекты, — помедлив, добавил он.       — Возможно, — быстро проговорил Курт, с некой горечью вспомнив о Джейсоне, на которого намекал друг, — но я не об этом хотел с тобой поговорить. — Вагнер неловко переступил с ноги на ногу — такое с ним уже давно не случалось.       — Слушаю, — получил он в ответ и замешкался.       — Примешь участие в моём спектакле? — Курт на мгновение зажмурился, а потом, осмелев, поднял на Логана глаза. — Главная роль.       — Это ты не по адресу обратился, — проворчал мужчина, — если тебе, конечно, не нужна пропаганда насилия в прямом эфире, что я ещё могу?       — Много чего, — быстро заговорил Курт, решив, что Логан ему прямо не отказал, — свирепый бог войны, карающий своих врагов, говори, что хочешь, но я не вижу в этой роли никого, кроме тебя.       — Я не хочу расстраивать тебя, Курт, — Логан покачал головой, но Вагнер его тут же перебил, не дав досказать фразу.       — Так не расстраивай, — он почти умоляюще посмотрел на Росомаху, — я не ждал, что ты согласишься сразу, но хотя бы не отказывайся, не подумав… я не настаиваю на ответе прямо сейчас, дам тебе неделю, хочешь две, сходи на пару репетиций…       — Не вижу в этом смысла, если честно, — твёрдо сказал Логан, — ну приду я на твою репетицию, скажу, что не понравилось, и ты так просто с этим готов смириться?       — Нет, но, вообще-то, я таю в глубине души надежду, что тебе всё-таки понравится, — признался Курт.       — Не вижу поводов так думать…       — А я вижу, — Курт уверенно сжал кулаки, — наша команда снова в деле, берётся за очередную совместную кампанию. Вспомни, как это было всегда — Джин, Китти, Скотт, ты, я, Мари… — его голос смягчился, — я уверен, что ты скучаешь по тем временам.       — Возможно, — пробурчал Логан, — но тогда мне не приходилось учить слова и позориться на сцене. Да и представь, как это будет выглядеть, ты говоришь, это школьный фестиваль?       — Это всего лишь название, — отмахнулся Курт, — Академия — не совсем обычная школа, точнее… совсем необычная, — поправился он, — мы и есть все её вечные студенты, никто не может нам запретить выразить свои чувства к этим стенам!       — Чувства, — фыркнул Логан, но продолжения этой фразы Курт не услышал. Росомаха внезапно замолчал, его глаза, не мигая, смотрели в одну точку в полу. Наконец, он произнёс, подняв взгляд:       — Мне по-прежнему не нравится эта идея, но я готов пойти на маленькую уступку и прийти на твою репетицию. Но, — предупреждающе остановил он Курта, который весь воспрял духом, — ничего не гарантирую.       — Большего и не нужно, — просиял Вагнер, — я добавлю тебя в общий чат и дам знать, когда будет репетиция.       На этом их разговор окончился, но Курт, возвращаясь к себе в спальню, был полностью уверен, что победил. Он понятия не имел, что сподвигло Логана согласиться хотя бы на это, но он знал, что сумеет заинтересовать его ещё больше.       Приняв душ, он удобно уселся на кровати и добавил пользователя «деспот» в общую беседу. Затем переслал заново приветственное сообщение и застрочил:       Демон_ночи:       Все игроки в сборе! Во избежание недопонимания среди населения, я решил сообщить вам важные факты касательно спектакля. Надеюсь, все, даже самые недалёкие, поняли, что я являюсь режиссёром спектакля. Я хотел бы, в связи с этим торжественным повышением, объявить список ваших предполагаемых ролей, чтобы позже не тратить время на их обсуждение. Возможно, некоторые из вас таких имён раньше никогда не слышали, а те, кто слышали, удивятся, что такого можно придумать из такой пестроты лиц. Но спешу вас уверить, что мы с Вандой были в здравом уме, когда это писали (спорное утверждение). Вдобавок, если вы заметили слово «предполагаемые», у вас могли возникнуть вполне обоснованные подозрения, насчёт вашего участия в спектакле. Но не переживайте, я вынес эту поправку только, чтобы показать, что я ещё намерен провести кастинг для каждого из вас, своего рода тест, который докажет мне правильность моего выбора. Итак: Зевс — Пётр Распутин (колосс); Аид — ваш батька (демон_ночи); Посейдон — Роберт Дрейк (бобби); Арес — Логан (деспот); Гера — Амара Аквилла (магма); Персефона — Ванда (ванда); Аполлон — Реми (лукавый); Артемида — Мари (шельма); Афина — Джин (джин_грей); Афродита — Китти (химера); Смертный — Ланс Альварес (ланселот). П.с. Я бы хотел, чтобы по возможности, вы освободили завтрашний вечер, чтобы встретиться со мной и Вандой в главном зале. Я проведу первую кастинг-репетицию. Кто не сможет присутствовать, встретимся с вами отдельно в другие дни.       Курт погасил экран планшета и посмотрел в окно. Надо будет встретиться с Вандой и обсудить с ней пару организационных вопросов… Он даже и сейчас не представлял, насколько масштабным и крупным окажется это мероприятие. Ведь фестиваль не состоит лишь из одного спектакля, нужно будет развесить объявления по Академии и обговорить с каждым, кто откликнется, его идею, вписать это в график фестиваля, назначить ответственных, чтобы следить за точным исполнением плана в срок. Курт на секунду прикрыл глаза. С таким объёмом работ он может не справиться, а отдавать должность режиссёра кому-то другому ему не хотелось. Нужно найти очень ответственного человека, которому он мог бы это доверить. И кажется, он уже знал такого.

***

      Ланс Альварес шёл по коридору Академии, едва сдерживая непрошенную злость. Полчаса назад он получил сообщение в беседе, в котором из всего многообразия «божественных» ролей, ему досталась роль простого смертного. Форменная несправедливость. Он в сердцах пнул приоткрытую дверь, мимо которой проходил. К счастью, никого при этом он не зашиб, зато идущие ему навстречу две девушки, на несколько лет младше его, сдавленно хихикнули и поспешили с ним разминуться. Ланс пригладил волосы. Может, зря он вообще согласился на предложение Курта? Может, нужно было, как и всегда, отдалиться от своих товарищей и вновь остаться одному? Может. Но нет, Ланс не из тех, кто опустит руки — он придёт на кастинг и покажет Вагнеру, кто достоин быть настоящим богом.       По главной лестнице вестибюля, увидел Ланс издалека, спускались Китти Прайд и Джин Грей. Он слегка затормозил шаг, словно не желая с ними встречаться. Не то, чтобы ему была бы неприятна эта встреча, но возможно, она была бы неприятна им. Ланс не ходил среди любимчиков в Академии, но некоторые даже пытались перевоспитать его, в том числе и Джин Грей. Рыжеволосая молодая женщина, в отличие от мистера Саммерса, терпеливо и без негатива относилась к выходкам Альвареса, однако, всякий раз, пыталась привить ему определённые нормы поведения. Среди младших учеников он нередко слышал, что её называли «первой леди» Академии, но не потому, что она как-то по-особому относилась к профессору Ксавьеру, скорее, она была первой после директора, кто мог быть воспринят как олицетворение самой Академии.       Девушки неторопливо направлялись к выходу из здания. Китти оживлённо о чём-то говорила, Джин улыбалась. Настроение у обеих было приподнятым, несмотря на то, что они шли провожать профессора Ксавьера и Скотта в Вашингтон. Обе узнали об этом отъезде почти одновременно, но во всяком случае, гораздо раньше, чем остальные обитатели Академии.       Выйдя на улицу, они сразу заметили тёмную машину за воротами территории. Чарльз Ксавьер уже находился внутри, однако, дверь возле его сидения была распахнута. Опёршись на неё, стоял Скотт и просматривал улицу сквозь кварцевые очки. На его лице застыло решительное выражение, однако, залёгшая вдоль лба морщинка явно свидетельствовала о его нежелании предпринимать подобное путешествие. Ему не удалось уговорить Чарльза начать с местных властей, и он думал о том, что причиной этому явились увещевания, возможно, ложные, его друга Магнето. Однако доказательств этому он не нашёл.       Скотт улыбнулся, увидев выходящих за ворота девушек. На мгновение его тревоги исчезли, и морщинка на лбу разгладилась. Китти, подойдя, обняла его.       — Очень жаль, что ты не сможешь присутствовать на репетиции, — сказала она, — я уверена, что ты бы смог оценить задумку Курта.       — Возможно, — неуверенно ответил Саммерс, — главное, чтобы к нашему возвращению Академия осталась цела после осуществления его всевозможных задумок, — он мрачно усмехнулся, вспомнив, как в юности Курт в паре со своим закадычным дружком Джейсоном Страйкером устроили потоп в ангаре, решив, что необходимо провести туда водоснабжение, чтобы мыть самолёт, не наполняя постоянно вёдра с водой по сложной системе.       — Когда вы вернётесь, профессор? — тем временем спросила Джин. Тот слегка выглянул из автомобиля.       — Недели через две, — поразмыслив, ответил Чарльз, — если всё пройдёт гладко.       Девушка поджала губы. На её памяти ещё ничего никогда не проходило гладко. Она кивнула:       — Мы все очень надеемся на благополучное разрешение дел. Если мы сможем хоть что-то сделать для вас, сообщите.       — Да, сможете, — с добротой улыбнулся Ксавьер, — присмотрите за Академией. Джин, теперь я вверяю её в твои руки. Я чувствую твой страх и обеспокоенность, но ты всегда при случае можешь положиться на Хэнка. Если он… когда-нибудь выйдет из своей лаборатории. Она сдержанно улыбнулась. Скотт тем временем мягко высвободился из объятий Китти и, обойдя машину, сел на водительское сидение.       — Мы будем ждать новостей, — сказала Китти, с беспокойством прижимая сомкнутые руки к груди, — любых.       Чарльз захлопнул дверцу автомобиля. Девушки отошли чуть назад, наблюдая, как машина медленно трогается с места, предупредительно мигнув красным светом задних ламп. Затем слегка разворачивается, выезжая на почти пустую трассу, и просигналив на прощание, набирает скорость в направлении центра города.

***

      Курт двадцать минут простоял, барабаня в дверь лаборатории, пока она, наконец, не распахнулась, и на пороге появился недовольный Генри МакКой, в простонародье величаемый Хэнком. Белый лабораторный халат его был застёгнут на все пуговицы, на руках красовались жёлтые прочные перчатки, а с глаз он только что снял специальные очки.       — Вагнер, — прорычал он, — я что, тебя звал?       — Нет, но почему нельзя просто так проведать друга? — невинно поинтересовался Курт, вытаскивая из-за спины какую-то объёмную упаковку, — я принёс тебе пончики. Хэнк снова недовольно зыркнул на него, и уже более милостиво отступился, пропуская Курта внутрь.       — Только халат надень, — проворчал он, закрывая дверь и стягивая с рук перчатки. Вагнер, поставив пончики на краешек заваленного какими-то инструментами стола, снял с крючка один из лабораторных халатов, накинул его поверх своей обычной одежды и огляделся.       Ещё несколько месяцев назад Хэнк перетащил к себе в пользование пару больших столов, которые теперь занимали свободную ранее половину комнаты. На столах были расставлены горшки с растениями, какие-то колбы, перегонные кубы и справочники. Очень много справочников, некоторые из них были открыты и Курт мог разглядеть листы, расписанные синими чернилами поверх основного текста. Кажется, у учёного был настоящий творческий запой. Или же наоборот, затяжной кризис…       — Над чем ты так долго работаешь? — полюбопытствовал он, проходя дальше в лабораторию и наклоняясь по очереди над растениями.       Мистер МакКой вытер только что вымытые руки полотенцем и, открыв упаковку пончиков, заметил:       — Тебе лучше не знать. Так зачем ты пришёл?       Вагнер выпрямился.       — Хотел попросить о помощи. Но, — он огляделся, — по-видимому, тебе не особо есть когда выходить к простым смертным.       Хэнк откусил от пончика и, прожевав, усмехнулся.       — Да, пожалуй, я совсем отстал от жизни. Слышал только, что Чарльз уехал в Вашингтон. Кого он оставил вместо себя?       — Джин, — ответил Курт, переходя к следующему столу. Там он обнаружил тут же заинтересовавшую его какую-то с виду металлическую крошку, лежавшую под микроскопом. — Можно я посмотрю? — он кивнул на прибор.       Хэнк кивнул, принимаясь за второй пончик.       — Джин — умница, она справится, — одобрил он, — а тебе в чём нужна моя помощь?       Вагнер завороженно рассматривал микроскопические частицы, которые оказались вовсе не металлом, а кусочками какого-то камня.       — Я бы попросил Джин, но боюсь, на неё и так возложили слишком большую ответственность, — начал он, немного подкручивая прибор под свои глаза, — я организовываю фестиваль в Академии, долгая история, и мне нужен кто-то, кому я смог бы доверить надзор за другими участниками, которые захотят вызваться с младших курсов, например.       — Неужели больше некому поручить? — удивился Хэнк. — Из Логана вышел бы отличный надзиратель.       — Увы, но я хотел бы занять Логана в своём спектакле, и пока он не очень этому рад, — нехотя признался Курт, — я бы не хотел предоставлять ему выбор, потому что знаю, что он воспримет это как возможность отойти к административным делам.       — Ты ставишь спектакль? — Хэнк одобрительно кивнул. — Очень любопытно. Знаешь, мне даже захотелось выйти из своего убежища только, чтобы посмотреть на это. Всё равно работа что-то застопорилась.       Курт оторвался от микроскопа и улыбнулся. Мистер МакКой продолжил:       — Расскажи мне подробнее про свой фестиваль, и я подумаю над твоим предложением.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.