ID работы: 7024474

На сцене жить нужно

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 12: Вдали от суеты. Часть первая.

Настройки текста
Примечания:
      Джейсон вышел из палаты через пару дней, абсолютно потерянный и смущённый. «Терапия подавления» Хэнка никак не отразилась на его здоровье, а способности свои он так и не решался проверять, пока Чарльз Ксавьер не вернётся в Академию.       Здание и окрестная территория постепенно приобретали привычный вид. Электроснабжение было починено сразу на следующий день, а последствия потопа Амара исправляла под тщательным руководством Джин.       Джейсон сидел, прижав колени к груди, под деревом в отдалении от сада, наблюдая, как Логан с Петром восстанавливают погнутые фонарные столбы. Он сидел довольно долго, чтобы заметить, как в конце концов, Росомаха, выйдя из себя, просто-напросто укоротил столбы примерно вполовину на глазах у изумлённого Петра. Джин, вышедшая угощать лимонадом, посмеялась над получившейся в результате вереницей фонарей разной длины и, что-то сказав ребятам, направилась в сторону Страйкера. Иллюзионист слегка напрягся и отвёл взгляд.       — Я принесла тебе лимонад, — она улыбнулась и присела рядом с ним, протягивая оставшийся на подносе стакан, — ты здесь сидишь уже три часа, и на обеде не появлялся. Ты не голоден? Хочешь, я приготовлю тебе твою любимую запеканку?       Джейсон, помедлив, взял стакан и слегка пригубил его.       — Спасибо, Джин, — затем ответил он, — но я правда не хочу.       — Тогда, может быть, составить тебе компанию? — она убрала поднос в сторону, уселась поудобнее, опёршись спиной о дерево, и бросила взгляд на сад. — Как тебе новое дизайнерское решение от Росомахи? По-моему, стало так сказочно…       — Ты первая, кто сегодня ко мне подошёл, — с грустью поделился Джейсон, — видимо, все боятся меня.       — Не думай об этом, — Джин положила ладонь ему на колено, — я уверена, что никто не избегает тебя. Все просто заняты.       — Да… — Джейсон отвернулся, — исправляют то, что я натворил.       — Ты не виноват, Джейсон… — Джин сочувственно посмотрела на него, — ты же помнишь, как это было со мной?       Страйкер на секунду задумался.       — Я не думал об этом.       — Конечно, — рыженькая снова улыбнулась, — не расстраивайся. Говорят, плохое настроение лишь снижает уровень нашей ментальной защиты и увеличивает возможность рецидива.       — Дай угадаю, Хэнк? — Джейсон улыбнулся, и залпом выпил полстакана лимонада.       Джин рассмеялась.       — Тебе уже лучше.       — Немного, — Джейсон покрутил полупустой стакан в руках, — кстати, ты не знаешь, где Курт? Я думал, он придёт встретить меня после выписки.       — Они с Вандой с утра отправились в город, — ответила девушка, убирая с лица прядь волос, налетевшую вместе с ветром.       — Ты не знаешь, что они там делают? — полюбопытствовал Страйкер.       — Только догадываюсь, — лёгкая игривая улыбка тронула её губы, — но я думаю, что, когда придёт время, Курт сам обо всём расскажет.

***

      Ночной Змей рассмеялся уже более расслабленно. Спустя несколько часов разговоров знаменитый Железный человек уже не вызывал столько трепета и страха. За это же время Курт поразился, как много он знает, причём не только в области механики, но и о проблеме мутантов.       — Слышал, вас крепко прижали на днях, — сидя в кресле, Тони закинул ногу на ногу, — сложно будет выкарабкаться из такой ситуации.       — Да мы всегда терпели подобное притеснение, — Курт попытался улыбнуться, хотя на душе заскребли кошки. Никто из находившихся в Академии, скорее всего, не в курсе последних новостей. А вдруг, делу и правда конец?       — Раз на раз не приходится, — Старк свёл пальцы рук вместе, — в любом случае, Курт, наша договорённость останется в силе. И кроме того, — он откинулся на спинку кресла, — я бы хотел пригласить вас и ваших друзей на ужин. Так сказать, наладим связи, укрепим взаимоотношения. Что скажете?       — Спасибо за приглашение, мистер Старк, — вежливо ответила Ванда, — но боюсь, это не самая хорошая идея, — добавила она, представив, как весь театральный балаган окажется в каком-нибудь приличном месте.       — Идея отличная, — Тони ничего не хотел слышать, — да, всё. Я решил, — он хлопнул в ладоши и поднялся. — Послезавтра, в шесть вечера. Место сообщу позднее, — он спешно пожал руку вставшему Курту, — Буду ждать вас с нетерпением.       — Мистер Старк… — Курт растерянно посмотрел на него.       — И даже не пытайтесь придумать повод не прийти, — миллиардер покачал головой, — могу вас заверить, это не прокатит. А сейчас, к сожалению, нам придётся попрощаться. Дела не ждут.       На этой ноте они расстались.

***

      Вернувшись в Академию, Курт с Вандой изумлённо отметили, что её обитатели по-прежнему ползают по территории, занимаясь садиком, дорожками и прочим мелким наведением порядка.       — Я-таки не понял, — громко напомнил о себе Вагнер, — я думал, мы уже тут все готовенькие, стоим у ворот и ждём батьку, а вы как мухи сонные. Может ещё пообедать задержимся? — он недовольно глянул на часы. — Я же предупреждал, без десяти три готовность номер ноль.       — Какая готовность? Мы куда-то едем? — оживился Бобби, подкидывая в воздухе волейбольный мяч.       — О, мяч, а я его искал, — восхитился Курт, — нет, ты-то как раз можешь продолжать заниматься полезным делом. Замени вон кого-нибудь на грядках. А мячик отдай мне.       — Мы с Амарой хотели немного поиграть! — возмутился Бобби, когда мяч, охваченный магией Ванды, уплыл прямо ей в руки.       Курт проигнорировал упрёк.       — А почему это я никуда не еду? По какому поводу дискриминация? — снова пристал Дрейк, когда Ночной Змей направился вдоль лужайки к дереву, под которым сидели Джейсон и Джин.       — Идём, я популярно расскажу тебе, — Ванда дёрнула его за локоть, заставив прервать преследование.       Курт приблизился к друзьям.       — Счастливые часов не наблюдают, так что ли? — поинтересовался он, скрещивая на груди руки. Джейсон улыбнулся, повернувшись на звук голоса. Джин слегка всполошилась.       — Мы уже собрались, Курт, но ты уверен, что я должна ехать? Будет спокойней, если я останусь присмотреть за Академией. Всё же… я замещаю профессора.       — Эй, мы уже обсудили это сотню тысяч раз, за Академией присмотрит Хэнк. Ему-то ты доверяешь? И вообще, хватит сочинять отговорки, мы всё-таки одна команда.       Джейсон с любопытством перевёл взгляд с одного на другую.       — Что происходит? — так и не определившись с вопросом, он задал самый простой.       — Увидишь, — загадочно ответил Вагнер, — вставайте и встретимся у ворот. Скажу Логану, чтобы заводил машину.       И он растворился в воздухе, смешав благоуханье сирени с запахом серы.

***

      Страйкер смотрел в окно автомобиля, наблюдая, как проносятся мимо деревья, превращаясь в одну сплошную зелёную полосу. Логан любил скорость.       Реми, зажатый на третьем ряду между Мари и Китти, вовсю пользовался моментом.       — Может в картишки, м? — донеслось до Джейсона озвученное в третий раз предложение Гамбита. — Давайте, дамы, чего вам терять?       — Если подумать, много что, — ответила Мари, — ты всё равно бесплатно не играешь.       — Обижаешь, дорогая, Гамбит очень добрый, — он широко улыбнулся, — больше поцелуя я с тебя не возьму. А дальше посмотрим.       — Не люблю чересчур самоуверенных людей, — поделилась Китти, рассматривая своё отражение в стекле, — тебе нужно учиться скромности.       — Обязательно, включу это в список своих лучших черт, если ты выиграешь, — насмешливо кивнул Реми.       Джейсон перестал прислушиваться к дальнейшему разговору и снова сосредоточил своё внимание на окне. В отражении он видел Джин, читающую книгу и изредка бросающую взгляд вперёд, и Курта, который, оказавшись на солнечной стороне, закатал рукава и наклонившись вперёд, вытянул руки через спинку переднего сиденья, положив их на плечи Ванды, которая следила за дорогой. Девушка с лёгкой улыбкой поглаживала пушистые предплечья Вагнера, а он шутливо наматывал на палец пряди её каштановых волос.       — После того указателя сверни направо, — распорядилась Максимофф, кивая Логану на маячившую вдалеке табличку, сообщающую о том, сколько километров осталось до следующего населённого пункта.       — Там нет дороги, — отозвался водитель, сбросив скорость и внимательно всматриваясь в кусты на обочине.       — Думаю, эта машина предназначена для езды по траве, — слегка язвительно ответила Ванда.       — Но не для того, чтобы проламывать собой деревья, — не менее язвительно отреагировал Логан, интуитивно чувствуя подвох.       — Поверь, не придётся, — девушка поставила в разговоре точку. Росомаха послушно завернул руль, проехав пару метров после указателя и тут же угодил передними колёсами в глубокую канаву, заросшую травой настолько, что разглядеть её представлялось возможным, только если попасть туда ногой. Логан недовольно цокнул языком и беззвучно пошевелил губами.       Ванда явно не ожидала такого поворота событий.       — Раньше здесь её не было, — призналась она, глядя на причину внезапной остановки.       — Позволь уточнить, сколько лет назад было это «раньше»? — в спокойном голосе Росомахи всё равно проскальзывала слабая злость. — Ты уверена, что и озеро, к которому мы едем, за это время не высохло? Или я за себя не ручаюсь.       — Эй, Логан, полегче, — одёрнул его Курт, решив, что никто не может так говорить с его девушкой. Хотя Ванда и сама могла ответить так, что мало бы не показалось никому, — подумаешь, канава, с кем не случается. Мы решим эту проблему мигом. Только всем придётся выйти из машины.       — Что случилось? — сквозь сиденья вперёд протиснулась Китти. — Нужна помощь?       — Скажи всем, чтобы выходили. Их конечная остановка, — попытался пошутить Курт.       Пока ребята выбирались в залитое жаром и солнцем пространство улицы, Китти предложила самой протащить машину сквозь землю и деревья.       — Подумай, Курт, ты не знаешь, что там, а вдруг вылетишь, а там болото. Утопишь машину, — вразумляла она и, боязливо оглянувшись на бывшего тренера, добавила, — тогда Логан тебя сам утопит.       — Да, а если ты не удержишь и загонишь машину под землю? — парировал Курт, — тогда он тебя закопает. И я. У меня тут ценные личные вещи!       — Хватит говорить обо мне так, словно меня нет, — прервал их дискуссию Логан, — прекрасно знаете, что я ничего вам не сделаю. Неужели вам до сих пор нравится делать из меня изверга? Решим так, в машине останется Китти. Джин вытащит её из канавы и направит на деревья. Ты, Курт, прыгай на ту сторону, и следи, чтобы она встала на дорогу всеми четырьмя колёсами. А ты, Ванда, молись, чтобы это был именно тот указатель, за которым мы должны были свернуть…       Сказав это, Логан удалился. Китти, пожав плечами, залезла в машину. Ванда, хмыкнув, отвернулась. Хотя на её лице застыло неловкое смущение.       Позже, когда все манипуляции со средством передвижения были проделаны, все ребята вновь рассажены по своим местам, а автомобиль мчался (насколько это было возможно) по узкой полосе земли, почти лишённой растительности, непринуждённая болтовня в кабине вновь возобновилась.       Солнце медленно садилось, хотя закат предвиделся ещё только часа через три. Ванда глядела в лобовое стекло на окаймляющую дорогу высокую траву и думала о том, как это место действительно изменилось с тех пор, как они с братом и отцом выбирались сюда на пикник. Когда Курта посетила светлая идея отдохнуть от всего происшедшего в Академии, а заодно отвлечь Джейсона от грустных мыслей, ей сразу же пришло на ум вечернее озеро, тихое и безлюдное, потонувшее в зарослях травы, тогда ещё не такой уж и высокой. Теперь она ехала сюда с новыми людьми, и казалось, словно ей снова предстоит познакомиться с этим местом.       — А можно высадить Гамбита? — громко пожаловалась Китти, когда тот в очередной раз демонстративно поджёг одну из своих карт и стал водить ей возле впередистоящих кресел. — А то он всю обивку спалит!       Реми мгновенно потушил карту.       — Ничего я не спалю, — так же громко заверил он, убедившись, что Логан услышал его и не станет останавливаться по таким пустякам. — Уж и поиграть с вами нельзя, дамы.       Водитель тем временем даже никак не отреагировал на реплики сзади, выворачивая машину возле одного из раскидистых деревьев и паркуясь. Впереди зеркальным пятном замаячило озеро, наполовину скрытое зарослями шиповника. Реми, пока не взглянул в окно, решил, что его карточную угрозу восприняли всерьёз и придётся дальше ему пешком топать. Китти была вполне удовлетворена этой реакцией. Выходя из машины, она сладко потянулась и размяла колени парочкой лёгких приседаний. Настроение у неё заметно улучшилось.       — Надеюсь тут нет комаров и прочей живности? — спросила она, подбегая к открывшемуся багажнику и извлекая оттуда свой рюкзачок. — Я не взяла с собой ничего против насекомых.       — Я поделюсь, — хихикнул Курт, вызволяя из недр машины их общую с Вандой сумку, — ненавижу ходить весь обкусанный. Красные пятнышки моей синей шёрстке категорически противопоказаны.       Джейсон осматривал местность с небольшим изумлением. Ему никто не говорил, куда они направляются, поэтому Страйкер уверенно предположил, что они решили без предупреждения нагрянуть в Вашингтон к Скотту и профессору. Однако потом, когда Джин попросила его не забыть купальные шорты, он засомневался и сделал ставку на местный пляж, в котором в такие жаркие дни просто не протолкнуться. Но реальность оказалась куда приятнее.       — Эй, Джейсон, лови! — Иллюзионист только успел обернуться, как в его руках оказался волейбольный мяч. Довольно ухмыляясь, Курт подошёл к нему и встал рядом, оглядывая виднеющуюся водную гладь. — Как ты себя чувствуешь?       — Намного лучше, — честно ответил тот, — думаю будет ещё лучше, если мы немного перекусим. Кажется, я не обедал перед выходом.       — Да, это точно, — Вагнер улыбнулся, — за это не переживай. Отдых по первому разряду. Идём, я расскажу тебе по дороге.       — Я не взял свою сумку…       — Логан захватит, — бросил Курт, и друзья двинулись вдоль кустов шиповника, в поисках тропинки к озеру. Ночной Змей уже настроился на дружественное вещание.       — Сейчас поставим палатки, найдём место для вечернего костра, расстелем покрывало для пикника, окунёмся в озеро, сыграем в «стрелочку», — видно было, что он старательно готовил программу для отдыха. — Мы здесь ненадолго, завтра уже надо двигать обратно. Хэнк сказал, что у него терпения и нервов не хватит, чтобы присматривать за студентами дольше, чем сутки. Так что…       — Вы что там плетётесь, как две старушки? — заливисто захохотала Китти, стоящая уже по щиколотки в озере в купальнике и надетой сверху короткой маечке, — теряете время почём зря! Вода такая тёплая!       Курт обернулся и запоздало вспомнил, что можно было телепортировать сразу к воде. Все, кто шёл следом, не церемонились с кустами, либо вырезая их, либо эффектно подрывая. Они с Джейсоном остались за живой изгородью последние.       — Не мешай им, дорогая, — усмехнулся француз, деловито выставляя на покрывало продукты и некоторые закусочные блюда собственного производства, — любоваться природой совсем не грех. К тому же, пока они довлачат свои тела до естественной тропинки, мы уже разделаемся с ужином. Эй, Мариша!       — Фто? — невнятно осведомилась Мари, прожёвывая маленькую помидорку, которую только что «незаметно» взяла с недосервированного стола. — Она была такая аппетитная…       — Да? — Реми поднял бровь. — Я тоже много что считаю аппетитным, но руки свои не распускаю, — проворчал он.       Девушка, рассмеявшись, поцеловала его в макушку и отправилась помогать Ванде заправлять одеяла в палатках. Курт, мгновением раньше появившийся на полянке и бросивший сумку возле своей палатки, радостно хрустнул костяшками пальцев на руках и оглядел народ.       — А где Логан и Джин?       — Добрейший Логан отправился за дровами, — ответил Гамбит, — а Джин здесь где-то была. Может ты будешь так любезен и поможешь мне? Натаскай воды вот в эти пятилитровые бутыли.       Пока Ночной Змей, пыхтя, носил воду, Реми молчал в тряпочку. Лишь потом он соизволил заметить, что ему нужна родниковая, а не озёрная вода.       — Я тебе где её достать должен? — вспылил Вагнер, пиная последнюю принесённую им бутыль, отчего та, упав на песчаную почву, покатилась вниз по берегу.       — Я уверен, где-то в лесу должен быть источник, — неумолимо заявил Гамбит, — и смотри, если эта крошка утонет… — он кивнул на бутыль, почти добравшуюся до воды.       — Всё в порядке, я поймаю! — Китти ногой эффектно остановила катящийся пластик, — Курт, не переживай, я могу сходить с тобой, — она вылезла из воды и, вылив содержимое бутыли обратно в озера, с пустой тарой подошла к ним.       — Да? В лесу ты замёрзнешь и станешь жертвой для комаров, — уныло сказал Вагнер, оглядывая мокрую девушку, — лучше обсыхай.       — Я помогу тебе, — Джин вышла из-под навеса какой-то палатки, затягивая узел на повязанном на бёдрах платке. Поверх купальника она накинула рубашку, — я знаю, где источник.       Вагнер просиял.       — Как здорово, однако, иметь в друзьях телепата, — он быстро опустошил все бутыли и вслед за девушкой отправился в лесок. Реми с ухмылкой проводил их взглядом, а потом перевёл его на Китти.       — Не хочешь мне помочь? — невинно поинтересовался он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.