ID работы: 7024474

На сцене жить нужно

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 14: Недобрые вести

Настройки текста
      В Академии их ожидал сюрприз.       Приподнятая атмосфера пути от озера до родного особняка окончательно выбила из Курта весь негатив. Он, конечно, помнил всё то негодование, смешанное с истинным изумлением, когда утром, в процессе обшаривания кустов, обнаружил пропавших друзей крепко спящими в объятьях друг друга на песчаном пляжике. Первые мгновения он не мог решить, каким чувствам отдать предпочтение, но негодование взяло верх. Растолкав их самым что ни на есть бесцеремонным образом, он прочитал целую лекцию о том, как слаба его неустойчивая психика и что он всю ночь не сомкнул глаз, умирая от страха в лесной чащобе. Разумеется, это была чистая выдумка, ибо он до шести утра сладко дрых в своей палатке, пока Ванда не разбудила его ароматом любимого кофе.       Получив извинения, он на этом не остановился, и всю дорогу до лагеря продолжал дуться из-за упрямства, а возможно, просто не мог подобрать слов. Всё же он был удивлён. Но, как уже было сказано, благостное расположение вернулось к нему и в конце пути он, глядя в окно, сравнивал почти прозрачные отражения сидящей рядом Джин и водителя. И как он мог не видеть того, что происходило прямо у него под носом?       Когда машина парковалась возле дверей гаража, из главных дверей Академии, сверкая очками, на крыльцо вышел Скотт. Китти, увидев это, не дожидаясь полной остановки транспортного средства, выскочила из дверей, за что получила в свой адрес неодобрительный взгляд Росомахи, глядевшего в боковое зеркало.       — Вы вернулись! — радостно крикнув, она повисла у Скотта на шее, отчего тот, опешив, чуть не навернулся со ступеньки.       — Привет, Китти, — поздоровался он, улыбаясь. Внимание девушки было ему приятно, — я забеспокоился, когда не нашёл вас. У вас что, была массовая рыбалка?       От девушки не ускользнуло то, что улыбка Скотта была несколько вымученной. Она прищурилась.       — Нет, мы ездили просто отдыхать, — всё так же лучезарно ответила она, — а как у вас всё прошло? Успешно?       — Всё будет хорошо, — туманно ответил Саммерс и поспешил сменить тему, уцепившись за слова девушки, — так куда, говоришь, вы ездили?       Китти готова была поклясться, что, если бы не очки, она бы увидела, как мужчина отвёл глаза. Ей это не понравилось. Однако она снова сделала вид, что не заметила этого:       — На озеро, и я, честно говоря, даже не запомнила, где оно находится, — хихикнула Прайд, — определённо где-то в лесу.       Мимо них внутрь Академии потянулись остальные отдыхающие, по дороге здороваясь и улыбаясь Скотту. Тот подождал, пока Логан, шедший в конце процессии, поравняется с крыльцом.       — Профессор хотел с тобой поговорить, — сказал он, засовывая руки в карманы. Солнце блеснуло по стёклам очков, когда он повернул голову. — Это срочно.

* * *

      В столовой Хэнк угощал чаем Профессора и Магнето. Он чем-то был обеспокоен и даже перепутал чашки, поставив перед Леншерром «китайский чертополох».       Эрик, поморщившись, отодвинул от себя напиток и воззрился на учёного с видом отца, который выслушивает просьбу не сидящего на месте ребёнка.       — Хватит мельтешить, МакКой, — невозмутимо сказал он, — думаешь, мы того не чувствовали? Поверь, ещё как. Но ничего… они ещё получат своё.       — Эрик, — предостерегающе посмотрел на него Чарльз, также, как и друг не пожелав притронуться к своему чаю, — прошу тебя, не нужно пугать ребят.       Магнето хмыкнул.       — Когда мы выехали из Вашингтона, ты говорил иное, — бросил он, — что теперь? Идёшь на попятную? Снова секреты?       — Они… — профессор осёкся на полуслове. В столовую зашёл Логан.       — И я тоже рад вас видеть, — сказал он, глядя на их лица. — Хороним кого-то?       — А, это ты, Логан, — профессор расслабился, — проходи, садись.       Росомаха сел на один из выдвинутых из-за стола стульев и жестом отказался от предложенного Хэнком чая.       — Обсуждаем плачевное положение дел? — осведомился Логан, выуживая из стоящей перед ним вазочки зубочистку и закусывая её.       — Да ты, я смотрю, пессимист, — вскинул бровь Магнето, устремив на него изучающий взгляд.       — Я реалист, — буркнул тот, — только дурак не поймёт, чем всё закончилось, глядя на Скотта.       Хэнк поперхнулся.       — Ты прав, Логан, — ответил Ксавьер, — однако это не самое страшное. Комитет безопасности считает, что дом, населённый мутантами, представляет особую опасность. Скорее всего, в ближайший месяц у нас его отсудят.       — Что они там возомнили о себе, — почти прорычал Логан, — это твой дом, Чарльз. Пусть только попробуют, я их на заднем дворе закопаю. А лучше перед воротами — чтобы нагляднее…       Эрик усмехнулся.       — Наш друг считает, что силой решать такие вопросы не следует, — заметил он, дружелюбно поведя рукой в сторону Росомахи, — а ещё он считает, что никому из студентов и проживающих здесь этой информации знать не положено…       — Что?! — у Логана отвисла челюсть. — Чак, это безумие! Что у тебя за мотивация? Скрасить их последние дни перед смертью? Или может быть превратить их в параноиков, которые, видя, как вы со Скоттом пытаетесь вести себя «как обычно», будут предполагать самое худшее, живя в подозрении, что ты им не доверяешь! Да уж, — рыкнул он, — не ожидал я от тебя такого…       — Они станут бунтовать, — Чарльз пропустил упрёки мимо ушей, — и навлекут ещё больше неодобрения. По крайней мере, мы сможем сохранить это в тайне некоторое время.       — Отлично, пойду перережу провода телевещания, — хмыкнул Логан, — чего ждать? Если убивать, то сразу. Не думал, что ты садист.       — Послушай его, Чарльз, — тут же оживился Эрик, чувствуя, что не одинок в своих взглядах, — мы решим эту проблему все вместе. Мы можем нанести упреждающий удар.       — А вот это лишнее, — заметил Логан, — мы же не хотим развязать войну. Скрывать информацию не стоит, но и поднимать на бой тоже. Дадим шанс нашим ребятам. Курт задумал перевернуть общественность с ног на голову. Не будем ему препятствовать. Поэтому я бы посоветовал вам двоим успокоиться, попить чертополоха и дышать свежим воздухом в саду. Мари и Джин высадили удивительные цветы. Вам понравится. — он поднялся из-за стола, — я могу сам обо всём рассказать.       Профессор и Магнето молча проводили его взглядом. Хэнк стал разливать по кружкам лекарственный чай. Логан, больше не оборачиваясь, вышел из столовой. Оставшиеся в комнате могли лишь расслышать, как уходя, он произнёс что-то вроде «детишки».

* * *

      Скотт наконец-то смог выдохнуть спокойно, когда «тайна» стала уже общеизвестным фактом. Он начинал чувствовать, что под натиском Китти его крепкая броня скоро треснет. Теперь же девушка сидела, подогнув под себя ноги, на диване и задумчиво щипала себя за подбородок.       Курт хлопнул кулаком по раскрытой ладони.       — Теперь я понял, что имел в виду мистер Старк! — выпалил он, вспоминая недавний разговор с миллиардером. — Он-то думал, что мы давно в курсе. Чувствую себя обездоленным…       — Ты виделся с Тони Старком? — удивлённо переспросил Джейсон.       — Ну… — Курт замялся, — да… я в общем, попросил у него решить нашу «костюмную» проблему. Он поможет смастерить нам маскировочные часы, необходимые для спектакля.       — Серьёзно? И сколько он за это взял с тебя?       — Ему деньги не нужны, — более смело ответил Курт, — он правда хочет нам помочь. И да, я тут вспомнил… он пригласил нас завтра на ужин.       — А почему он хочет нам помочь? А как ты вообще с ним познакомился? А что за ужин? — вопросам Джейсона не было конца.       — Всё ясно, ты остаёшься дома, — выдохнула Ванда, — серьёзно. Что за детские вопросы? Предлагаю не тащиться всем скопом, — добавила она, чтобы ни Курт, ни Джейсон не успели вставить и слова. — Пойдут только взрослые и уравновешенные личности.       — То есть себя ты добровольно исключила из списка? — не удержался Страйкер, хихикнув. Ванда огрела его взглядом.       — Хорошо, — медленно протянула она, — перефразирую. Пойдут только те личности, у которых есть кто-то, кто способен сделать их взрослыми и уравновешенными без вреда для здоровья.       — А, понятно, — Джейсон прикрыл один глаз и возвёл указательный палец, — значит, ты идёшь, потому что Курт делает из тебя милого ангела. А он идёт, потому что при тебе не рискнёт дурачиться на людях. Я всё правильно понял?       — Совершенно так, — кивнула Ванда.       — Это нечестно, — заключил Страйкер, — у меня никого нет. Вернее, есть только те, с кем я становлюсь вдвойне энергичнее.       — Поэтому ты остаёшься дома.       Их перебранку прервал Скотт.       — Да, кстати, я тут вспомнил только что, пока вас не было, звонила некий секретарь, представилась от Тони Старка, я думал, она шутит. В общем, сообщила место встречи. Я всеми руками «за», чтобы прийти и познакомиться с ним. Как вы думаете, он бы встал на нашу сторону в борьбе против Комитета?       — Я думаю, он достаточно умён, чтобы не лезть, куда не надо, — отрезал Логан, — он может сколько угодно нам сочувствовать, но рисковать репутацией не станет. Возможно, он согласился помочь Курту, потому что чувствовал, что в его задумке есть смысл.       — Званый ужин — всегда большая честь, — сказала Джин, — особенно от тех, кто так высоко летает. Это не останется незамеченным, так что это тоже риск репутацией. Разве нет?       — Как бы там ни было, мы сами увидим это завтра, — улыбнулась Китти, ободряюще погладив Скотта по плечу. Тот очень болезненно воспринял полученное поражение в Вашингтоне.       — Ну хорошо, Джин, Китти, Скотт, если мы пойдём впятером, это будет как-то не складно, — поразмыслил Курт, оценив положение, — ты не должна идти одна.       Все присутствующие в комнате, помимо Скотта, уставились на Логана. Тот поперхнулся.       — Я? На званый ужин? — прохрипел он. — Вы сами до этого додумались или кто подсказал?       — Логан, не отпирайся, ты же видишь, у тебя нет выхода. Составь пару своей девушке, не на коленях же нам тебя о таком просить, — хмыкнула Ванда.       — Я пропустил что-то? — Скотт растерянно оглядел товарищей. Китти хихикнула и шепнула ему на ухо, что потом расскажет «эту забавную историю».       Логан тяжело вздохнул.       — Да не переживай ты так, — широко улыбнулся Курт, — я сам найду тебе выходной костюм. Вид только попроще сделай. Брови раздвинь, улыбочку подоброжелательней. Ты счастливый человек, Логан, хватит сидеть в запасных игроках. Так, и ещё… — он переключился на всех собравшихся, — насчёт спектакля. Завтра, видимо, встреча отменяется, тогда послезавтра в шесть вечера надо собраться уже точно. Время поджимает, нужно разработать дальнейший план. Будем работать с удвоенным усилием и энтузиазмом, потому что это больше вам не игрушки, и зад нам, прошу прощения, уже никто не прикрывает. Скотт, я был бы рад, если бы ты присоединился к нам, — добавил он, глядя на удручившегося в этот момент Саммерса, — я так и быть, дам тебе порулить.       — Спасибо, Курт, — Скотт благодарно кивнул ему, — думаю, мне это не помешает.       — Тогда до завтра, мои мумрики, — Курт потёр ладоши, — Логан, я зайду к тебе через часик, оке?       — Лучше я сам к тебе зайду, — отказался Росомаха.       На том и порешили.       День казался очень долгим. Ещё утром они с наслаждением вдыхали ароматы весенней природы, а сейчас, нагруженные новостями, не знали, как себя и повести. А вечер, тем не менее, всё не наставал.       Подопечные Курта отнеслись к новости со всей серьёзностью, также, как и к заключению о том, что им предстоит «брать общественные умы и сердца штурмом». Курт предположил, что с этого дня отношение ребят к спектаклю и творческой деятельности должно измениться.       Он стоял возле зеркала в ванной комнате и поочерёдно прикладывал к груди галстуки. Его выбор метался между тремя цветами — синим, чёрным и тёмно-бордовым.       «Синий… я и так весь синий, ну чёрный просто сольётся с костюмом, но с другой стороны — красный менее официален. А вдруг он подумает, что я безответственный? Может спросить Ванду? Да я и так знаю, какой она выберет…».       В конце концов, он решил прибегнуть к помощи девушки, когда мыслительный поток в его голове пошёл на третий круг.       — Как ты думаешь, какой мне надеть? — спросил он, показываясь из дверей ванной и держа под горлом все три галстука.       Ванда придирчиво оглядела его.       — Конечно, бордовый. Он тогда будет сочетаться с моим платьем.       — Я так и думал, — Курт повесил галстуки на ручку двери, — надеюсь, ты не наденешь ничего вызывающего? Я буду ревновать. Мистер Старк, конечно, староват для тебя, но мало ли, возьмёт тебя к себе в команду, а ты там подцепишь кого…       Ванда рассмеялась.       — Так я и согласилась. Не переживай, милый, я буду сама скромность.       — Что-то с трудом верится, — пробурчал Курт и пошёл открывать дверь, в которую только что раздался громкий стук. На пороге стоял Логан. — Какая пунктуальность, я поражён до кончика хвоста, — съязвил он, — я ждал тебя полчаса назад.       — Извини. Неотложное дело, — ответил тот, — меня задержал профессор.       — Ладно, прощаю, — Курт миролюбиво предложил Логану пройти в комнату, — это твой костюм, — он кивнул на висящий на ручке шкафа смокинг в полиэтиленовой плёнке.       — Ты как будто обо всём заранее знал, — Росомаха подозрительно сощурился, — или хранишь у себя в шкафу весь размерный ряд?       — Мог бы просто сказать «спасибо», — бросила Ванда, улёгшись с книгой на кровать, — и ценить, что у тебя есть такой замечательный друг.       — Да ладно тебе, Ви, — Курт усмехнулся, — я же от чистого сердца. Просто очень рад, что Логан теперь не будет целыми днями пропадать в гараже, Опасной комнате и своей спальне. Ради такого, я бы этот смокинг и с луны достал.       — Спасибо, — сказал Логан, забирая протянутую ему вешалку, — ты настоящий друг.       Ванда довольно улыбнулась, прикрывшись книгой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.