ID работы: 7024474

На сцене жить нужно

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 16: Бег на длинную дистанцию

Настройки текста
      На этом напасти Людей Икс едва ли закончились.       На следующий день Старк не позвонил, и на послеследующий — тоже. Зато в этот день заявились какие-то важные люди из органов городского правопорядка и стали выяснять про фестиваль, прикапываться к документации и разрешению на проведение массовых мероприятий. Магнето еле их выпроводил, при помощи Профессора предоставив идеальные справки из всех нужных инстанций. Важные люди только молча открывали рты, не в состоянии отыскать повод, к чему бы придраться ещё. Видно было, что подготовились они хорошо, но недостаточно.       На третий день Курт получил, наконец, долгожданный звонок.       — Один паренёк из комитета точил на вас зуб, — сообщил Старк, — не уверен, что вам что-нибудь скажет его имя, но вы наверняка знаете Уильяма Страйкера.       Курта основательно передёрнуло.       — Так вот, он тоже когда-то давно там работал. А теперь там оставался один умник, которому на месте не сиделось. Теперь вдоволь посидит. Я об этом позаботился, — продолжил Тони.       — Да? Спасибо, мистер Старк, — выдохнул Курт, — а то зачастили к нам всякие подозрительные личности.       — Ещё бы. Он основательно хотел провести травлю по всем известным каналам, — Старк усмехнулся в трубку, — что ж, ещё увидимся.       После этого известия Вагнер смог спокойно вернуться к работе над фестивалем. Даже не просто спокойно, а радостно и с большим энтузиазмом.       — Осталось полторы недели до нашего дебюта, — воодушевлённо сообщил он собравшимся в столовой после новостей от Старка, — а у нас ещё дел невпроворот. Давайте, пройдёмся ещё раз по болевым точкам, — так Курт называл возникающие и не разрешающиеся быстро проблемы. — Китти, что у нас с многострадальными фокусниками?       — Я оставила три шатра, — тут же ответила девушка, — правда остальные отказались участвовать в фестивале в принципе.       — Невелика потеря, — пробурчал Реми и тут же вскинул бровь под взглядом Ванды. — А что? Мне как раз нужны официанты!       — Что с безопасностью? — Вагнер перевёл взгляд на Логана.       — Мы с Джин подумали, что хорошо было бы выставить защитное усиленное магнетическое поле, которое в случае чего укрыло бы всех от дождя, а заодно, его можно было бы использовать как основу для подсветки, — ответил тот. — Его можно оборудовать системой оповещения в случае незаконного проникновения не через главный вход.       — Ну да, и враг пройдёт спокойно через главный вход, — вмешался Скотт.       — Предлагаешь обыскивать всех и подвергать допросу на детекторе лжи? — рыкнул Логан. — Фестиваль — это риск, и все это знали.       — Так, успокойтесь, батька совсем не против защитного поля, — миролюбиво сказал Курт, — особенно, если оно будет таким многофункциональным. Что с декорациями?       — Я в порядке, — отозвался Джейсон, — профессор разрешил мне применять силу. Я попробовал воссоздать пару пейзажей, долго не получается удерживать, но за неделю смогу восстановиться.       — Чудесно, — улыбнулся Курт, — Гамбит, как идёт освоение греческой кухни?       — На уровне, — ответил Реми, — как ты вообще можешь сомневаться во мне? Гамбит обещал — Гамбит сделает.       — Джин, надеюсь, ты хорошо отдыхаешь? — задал последний вопрос Курт, коварно улыбнувшись и намекая девушке про недавний, но кажущийся очень давним спор, по которому она должна была две недели после приезда профессора не брать на себя никакой работы.       — Просто волшебно, — заверила его она.       Курт улыбнулся ещё коварнее и продолжил, как ни в чём ни бывало.       — Итак, план следующий. Репетируем через день по вечерам на сцене, свободные дни посвящаем рукотворчеству. Сегодня репетиция, завтра мы устанавливаем основу для шатров и прочих построек на территории. Под дождём не гулять, если заболеете, я вас лично придушу подушкой на вашей больничной кроватке. А ещё сюрприз для тех, кто ещё не в курсе, режиссёром на некоторые репетиции этого сезона, включая сегодняшнюю, назначается Скотт.       — С какой радости? — не удержалась Мари, — Ты собрался куда-то свалить?       — Вовсе нет, — усмехнулся Курт, — но батьке нужно быть на сцене. Я ведь ещё и актёр. Ах, да, я забыл сказать. Мистер Леншерр попросил меня и Ванду внести поправки в сценарий, — добавил он так, словно эта мысль его не радовала, — в общем, у нас пополнение в составе.       — Мой братец замахнулся не на ту дистанцию, — хмуро подхватила Ванда, предвосхищая повисший в воздухе вопрос.       — Не будем о грустном, — тут же продолжил Курт, — поговорим о грустнейшем. Организация самого фестиваля находится в полнейшем упадке! Мистер МакКой, да простит он меня, считает, что это ниже его достоинства. Китти и Скотт, я поручаю это вам. Пинайте участников сильнее, не стесняйтесь. Если не справитесь, позовите Логана. У него нога тяжелее. Но к концу недели все их задумки должны быть осуществлены хотя бы на 90 процентов! И следите там за адекватностью, Китти… Если я увижу на территории слона…       — Сделаем, — улыбнулась Китти, — не переживай.       — Мистер Старк обещал закончить с костюмами примерно через неделю, стало быть, мы даже успеем пару раз в них порепетировать, — сказала Ванда, — но больше всего, меня, конечно, волнует другое…

* * *

      Это «другое» появилось на вечерней репетиции во всём своём великолепии, надев тренировочный спортивный костюм.       — Так, что мне делать? — спросил Пьетро у Амары, стоявшей на традиционном месте встречи. Та смущённо сомкнула руки перед собой, не зная, что ответить.       — Для начала, не выпендриваться, — протянула Ванда, появляясь в поле зрения вместе с Куртом. Она держала в руках стопку обновлённых сценариев. — Держи, выучишь это к следующей репетиции, — она толкнула его одним из экземпляров в грудь.       — Ты переоцениваешь мои способности, Ванда, — улыбнулся тот, — но мне это нравится. Люблю чувствовать себя особенным.       Ланс, стоявший неподалёку, презрительно окинул его взглядом.       — Ой, ой, а я только выучила прошлую версию, — обеспокоенно заметила Китти, получая свой экземпляр.       — А мне повезло, я ещё даже не начинал, — шепнул Бобби Амаре, хихикнув.       — Да-да-да, — Ванда остановила поток возмущения, — знаю, вы записывали свои мысли на старом сценарии, вы его выучили и всё такое. Но давайте договоримся — все претензии к Магнето. Я тоже пострадавшая сторона.       — Так и есть, — поддакнул Вагнер, — всю ночь глаз не смыкали.       Логан почему-то странно кашлянул. Курт, прищурившись, бросил на него укоряющий взгляд.       — Но не будем задерживаться, — он потёр в ладоши, — сейчас мы проиграем сцену второго акта в подземном царстве. Скотт, давай, бери в руки управление.       — Погодите, — остановила Ванда, — Курт, мы забыли сообщить про сцену…       — Ах, да, — спохватился Вагнер, — у нас нововведение. Мы решили, что у нас будет две сцены, чтобы поддерживать разные планы. Условно, на балконе будут играться сцены на Олимпе, а внизу, вот здесь будет площадка, — он обвёл руками пространство под балконом, — сцены Тартара и царства смертных. Так что, будьте внимательны.       Скотт просмотрел сцену, воспроизведение которой его просили срежиссировать. Пока у него не было идей, как это осуществить.       Бобби приготовился к своей роли — расправил плечи, повертел головой в разные стороны, размял шею и локтевые суставы. Затем, глубоко вдохнул, свёл брови, напустил на себя угрожающий вид и двинулся на площадку под балконом.       — Аид может сколь угодно прятать тебя от меня… — тихо проговорил Посейдон, крадясь по сырым коридорам темницы, — но я обхитрил его и пришёл убить тебя. Во имя богов! — последние слова гулким эхом разнеслись в глубь длинного туннеля, заставив человека, неподвижно склонившего голову в одной из камер, в тревоге поднять голову. Смертный схватился за решётки обеими руками, точно пытаясь высмотреть, кто идёт. Но он видел лишь длинную приближающуюся тень. Затем слабый луч света от факелов выхватил высокую фигуру, держащую в руке трезубец, кажущийся едва ли не грознее его хозяина.       — Это ты… — проговорил заключённый, сначала сломленным от долгого молчания голосом, затем набравшим силу, — тот, кто заточил меня сюда? Ты умрёшь следующим…       — Разве ты не боишься? — хмыкнул Посейдон, — ты здесь, в самом страшном месте во всей Вселенной, в окружении ненавидящих тебя богов, способных раздавить тебя одним пальцем.       — ВЫ — пережиток времени, — презрительно выдохнул смертный, — вы существуете лишь, пока живём мы, люди. На самом деле вы служите нам, но за свою тысячелетнюю жизнь, вы, к своему несчастью, возомнили себя главными… когда падёт последний человек, и вы растворитесь в небытии. Что ж… продолжайте пилить сук, на котором сидите. Посейдон даже не повёл бровью.       — Последние слова, достойные воина, — ухмыльнулся он, занося трезубец, — сейчас…       Его отшвырнуло к решётке мощным энергетическим ударом сзади. Смертный, округлив глаза, увидел вмешавшуюся Персефону, которая уничтожающе смотрела на спину еле поднимающегося бога моря.       — Потише, Ванда… — прохрипел Бобби, хватаясь за плечо, — я же тебе не набитая песком кукла…       — Надо стремиться к реалистичности, привыкай, — она пожала плечами.       — Тогда у меня предложение, — он слабо поднял руку, оборачиваясь к Скотту, — давайте сделаем решётки помягче? Какая разница, ведь за иллюзией Джейсона не будет видно.       — Мы рассмотрим это, — ответил тот, делая пометку на полях, — продолжайте.       Бобби поднялся с пола и, развернувшись, грозно потряс своим трезубцем, возвращаясь к роли.       — Ты…?!       — Я! — Персефона приподняла посох и с жаждой крови нацелилась наконечником ему в горло, намереваясь пронзить в следующие несколько секунд.       — Так, стоп-стоп, — прервал Скотт, — здесь написано — «воздела посохом в небо, а затем с ожесточением поднесла к центру груди Посейдона», — он процитировал фразу, — почему ты подносишь его к горлу?       Ванда закатила глаза.       — Так мне больше нравится.       — Ты же сама писала сценарий, — продолжил Саммерс, — могла бы просто изменить текст.       — Тебе-то какое дело?       — Я должен следить за исполнением вашей игры и не допускать самоуправства.       Ванда испепелила его взглядом.       — Хорошо, — произнесла она и сместила край наконечника на уровень сердца Бобби, — так лучше?       — Отлично, — сказал Скотт, хотя вопрос Ванды явно не предусматривал ответа.       Персефона держалась хладнокровно. Её поднятая голова и вытянутая шея говорили о её сосредоточенности и уверенности в своей правоте. Посейдон же скрежетал зубами, его кулак нервно сжимался вокруг трезубца.       — Бобби, тебе нужно порепетировать оскал, так никуда не годится, — заметил Курт, так и не сумевший промолчать. — Поучись у Логана.       Росомаха скосил на него глаза. Вагнер развёл руками, мол, а что.       Бобби оскалился чуть более зверски, однако, получалось это очень искусственно.       — Что ж, будем надеяться, что это скроется бородой, — хихикнул Курт.       — Я не умею так делать, я же добрый! — возмутился Дрейк.       — Я тоже добрый, — пожал плечами Вагнер, — да и Логан не злой. Что ты гонишь. Отговариваться вздумал?       — Ладно, проехали, — вмешался Скотт, — Курт, сейчас твоя очередь выходить.       Ночной Змей ступил на сцену, где, безмолвно пожирая друг друга глазами, застыли Персефона и Посейдон.       — Что здесь происходит? — грозный голос бога подземного царства разнёсся под печальными и мрачными сводами. — Объяснитесь!       Персефона с тревогой посмотрела на мужа и отняла посох.       — Брат твой решил нечестным путём лишить жизни заключённого, из желания мести, — сказала она.       — Это правда? После запрета, что наложил Зевс? — тёмные брови Аида взметнулись вверх.       — Зевс ничего не запрещал, — гордо выпрямился Посейдон, — он оставил его судьбу на наше усмотрение. Как тут можно устоять!       — Ты ослеплён! — выкрикнул Аид и одним движением руки запечатал Посейдона в соседнюю камеру, закрыв двойной решёткой, а затем отобрал трезубец. — Посиди-ка здесь, в наказание за своевольное вторжение на мою территорию!       — Джин, Курт, вам нужно поработать над тем, чтобы ваши движения были синхронными, — прервал сцену Скотт, — ты не успеваешь за ней, и Бобби, и решётка движутся отдельно от твоей руки. Джин, почему бы тебе не следить за движениями Курта? Тебе проще подстроиться под него. — обратился он к девушке, которая силой мысли двигала предметы за Аида.       — А может тебе вообще просто мою руку двигать? — предложил Вагнер.       — Давай попробуем, — согласилась Джин и взяла контроль над Бобби и левой рукой Змея. Бросив «Посейдона» за решётку, она потянулась пальцами Курта к его горлу.       — Эй, эй! Перебор! — Вагнер попытался отнять собственную руку от своей шеи. — Что ж ты такая кровожадная!       Джин хихикнула.       — Нет, лучше мы отработаем синхронность, — заявил Вагнер, получив обратный контроль и потирая свою кисть, — ещё не хватало нам самоубийства в прямом эфире.       — Извини, не удержалась, — Джин виновато покосилась на Ванду, которая недовольно подбоченилась.       В целом, эта репетиция прошла гораздо успешнее, чем предполагалось. Некоторые сразу схватывали на лету. Взять, например, Мари и Реми. Играя Аполлона и Артемиду в новой сцене вместе с Гермесом, вестником богов, которого изображал Пьетро, они показали большую слаженность командной работы и отличный артистизм. Некоторые же были дуб дубом. Тот же Пьетро отыгрывал сценарий так, как ему хотелось, вставляя вещи, которые ему казались, были бы там к месту, и постоянно перевирая слова. В конце концов, он заявил, что написал бы сценарий раза в три лучше.       Наряду с Бобби не без косяков играли и Амара с Петром. Хоть Зевс и Гера, по сценарию, не появлялись слишком часто, но, как вдохновенно говорил Курт, они должны были быть самим воплощением Олимпа, должны быть такими величественными, что все остальные выглядели бы на их фоне жалко. Пока же, говорил он, жалко выглядят именно Зевс и Гера, особенно на фоне смертного, которого очень успешно отыгрывал Ланс. Вообще, Ланс удивлял многих. Его роль была небольшой, но во всяком случае, не последней. Как уверяла Ванда, всё крутилось, в сущности, вокруг него. Альваресу это льстило, поэтому он старался так, чтобы быть действительности круче всех богов, вместе взятых. Курт говорил, что он определённо заслужит приз зрительских симпатий. Разумеется… после режиссёра, добавлял он, имея в виду неотразимого себя.

* * *

      Последняя неделя апреля начиналась очень знойно: выходить на улицу без головных уборов стало опасно для жизни. Этим правилом пренебрегал только Логан… до тех пор, пока не схватил солнечный удар. Промучившись пару часов с головной болью, он снова вышел на задний двор, повязавшись байкерской банданой, изображавшей, правда не кости, не черепа, но какие-то плавающие в разные стороны синие рыбы. Всё, что Джин смогла найти в забытых на антресолях летних вещах.       — Отлично выглядишь, — подбодрил его Курт, показав большой палец, — ой, это вода у тебя? Дай глотнуть?       Логан протянул ему бутылку, захваченную им с кухни.       — Мне кажется, что весна в этом году сошла с ума, — поделилась Амара, случайно проходившая рядом с ними с пластмассовой лейкой, поливая клумбы, — я, конечно, не жалуюсь, но всё равно это странно. Ещё даже май не наступил, а уже всё цветёт.       — Буйное время, — согласился Логан, оглядывая зеленеющий сад, — то затяжные ливни, то жара. Но ничего… меняющиеся погодные условия — отличная тренировка для укрепления духа.       — Скажи это Джейсону, — протянул Курт, — а потом разбуди, и скажи ему снова. Он метеозависим, так же, как термометр в вестибюле. Ему несладко приходится.       Обитатели Академии уже заканчивали монтировать все постройки и даже установили у входа среднего размера щит, на котором размещалась законченная карта-план фестиваля. На ней были помечены все места расположения участников, а также время, в которое будет проводиться то или иное особое мероприятие в этой местности. Так, например, место сцены было обозначено красной цифрой «5» и часами начала и окончания спектакля. В остальное время, на сцене под балконом посетители могли сфотографироваться в костюмах древнегреческих богов на любом фоне, который они бы пожелали. Джейсон решил, что это будет очень популярным развлечением на фестивале.       — Да, только ты забыл, что твои иллюзии не проявляются на фотосъёмке, — напомнила тогда Китти, — они видимы лишь тому человеку, которому предназначены, пусть даже целой толпе народа. Но фотоаппарат — бездушная машина. Ты с ним такой фокус не провернёшь.       — Ну и что, — пожал плечами Страйкер, — люди этого не знают.       — Первое правило фестиваля — нельзя злить народ. А это входит в категорию злых шуток, — хмыкнула Прайд.       — Когда-нибудь, мои иллюзии обретут самостоятельность, — отвернулся Джейсон, глядя на уходящую девушку.       Однако развлечение он так и не снял с повестки фестиваля, предложив воспользоваться маскировочными часами и минимальными изготовленными вручную декорациями.       — Да любой, кто захочет — тупо умыкнёт часы, — высказался Ланс в ответ на идею, — спокойно затеряется в толпе и уйдёт через главный вход. А кто-то будет выступать в своей пижаме.       — Да что вы все, сговорились? — вспылил Джейсон. — Мешаете моему не юному дарованию реализовать себя в творчестве… могли бы хоть предложить что-нибудь сами.       Мало кто знал, в итоге, чем закончился этот спор.       Курт и Логан посмотрели, как Амара отходит с лейкой к следующей клумбе. Вагнер только что закончил с тем, что приколачивал к фонарному столбу указатель в сторону туалета.       — Мне, между прочим, совсем не кажется хорошей мысль, что кто-то будет ходить по Академии, — ранее высказался Логан, — Чарльз доверяет людям и считает, что все, кто придут на фестиваль, будут до кончика носа восхищены и падать в обморок от наших талантов. Я считаю, что это отличный повод различному сброду прийти и подложить нам свинью. Надо же, мутанты открывают доступ к своему жилищу… так что, запретим им вход в особняк. Пусть делают свои дела на улице. То есть… — добавил он, увидев вопросительно-недоумённый взгляд Джин, — я хотел сказать, в специально отведённом для этого месте на территории.       Теперь Курт выполнил своё особое задание указать к этому специально отведённому месту дорогу.       — Ну-с, — сказал он, потрясая молотком, — я бы не против съесть чего-нибудь. Там ещё пирог не готов? — спросил он у Логана.       — Там воняло чем-то горелым, — поделился тот, — наверное, готов.       Курт поморщился.       — Тогда я ещё немного поработаю. Может Гамбит из ресторана что-нибудь вкусненькое притащит…       — Эй, ребята! — окликнула их Китти, выбегая из Академии, — это очень важно! Идите сюда!       Курт и Логан, пожав плечами, двинулись к девушке. К ней также уже шли Бобби, Амара и Пётр.       — Что такое, Китти? — поинтересовался Курт, надеясь, что она не скажет, что приготовила им ужин.       — Я же говорила, что у нас будут проблемы из-за той стычки возле ресторана Гамбита, — быстро заговорила она, — и вот, послушайте, нас обвиняют в вандализме и нападении на Тони Старка. Нам нужно опровержение!       — Каком вандализме? — Курт подозрительно прищурился. — Мистер Старк помог Реми восстановить всё, до последней вилки!       — Это неважно, очевидцев было немного, но слухи всё равно поползли. Мы должны замять это, срочно выпустив новую рекламную кампанию фестиваля, — возразила Китти. — Я звонила Максимилиане, она согласна приехать.       — Только репортёров нам ещё не хватало, — нахмурился Логан, — они тут споткнутся о бензопилу, а потом поползут слухи, что мы нападаем на граждан честных профессий.       — А ты убери все бензопилы, — отпарировала Китти, — наша репутация важнее, чем твоё душевное настроение.       — Я бы с тобой поспорил, — не согласился Курт, — Логана лучше не злить.       — А, так у вас есть предложения получше? — Китти обиделась, что её не воспринимают всерьёз, — между прочим, даже Джин и Магнето не против её приезда.       — Ну раз так… — Логан задумался, — тогда и я не против. Умные люди же всегда знают, как лучше, правда? — в его голосе сквозила неприкрытая ирония. — Идём, Курт. Перекусим, и за работу.       В тот же день программа «Максимум» почтила своим присутствием Академию Ксавьера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.