ID работы: 7024474

На сцене жить нужно

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 18: Подступая к главному

Настройки текста
      Оставалось четыре дня до фестиваля.       Курт, шедший по направлению к воротам, где, по идее, должны были находиться Хэнк и Магнето, проверяя установки нового защитного поля, думал о том, что возможно, было ошибочно назначать Скотта своим заместителем. Как командир, выступал он, может, и неплохо, но вот фантазии и отступление от правил, ему явно были чужды.       Так, на последней репетиции он, в своей привычной строгой манере, придрался к Логану и Китти, игравших ссору влюблённых.       Арес торжествующе глядел с Олимпа на то, как разгорается битва между людьми.       — Они убивают друг друга! — Афродита, стоявшая рядом с ним, гневно указала пальцем в долину. — Только потому, что ты этого захотел!       — Мы оба этого хотим, — Арес любовно прижал руку к своему сердцу и обратил на богиню свой взор, — ты поддержала меня в споре с Афиной, разве ты забыла?       — Я ошибалась, — Афродита отступила от него, сведя брови.       — Нет! — он метнулся к ней, заступая за её спину, чтобы не дать шагнуть дальше. — Ты всегда была со мной! Возлюбленная моя…       — Эй, стоп! — крикнул Скотт, ревниво заметив, как Логан сделал попытку коснуться руками плеч Китти, — в сценарии ничего не сказано про рукоприкладство! Так что не лапай мою девушку!       — Это для атмосферы, Скотти, — попробовала вразумить его Прайд, — должно казаться, будто мы и правда с ним…       — Не ревнуй, Саммерс, — фыркнул Логан, — у тебя девушку я бы никогда не увёл.       — Это что сейчас за намёки? — взвелась Китти. — По-твоему я недостаточно хороша?       — Так, тихо все! — прикрикнула Ванда, массируя себе точку третьего глаза для успокоения. — Достали уже…       А ведь в последнее время Ванду было гораздо труднее вывести из себя. После того, как Пьетро стал жить в Академии, у неё образовался неожиданно прочный иммунитет к различным нервирующим вещам.       Вообще, Пьетро отлично обосновался на новом месте. И сейчас, Курт заметил, как он снуёт между мистером МакКоем и своим отцом, в надежде разобраться в том, чем они занимаются.       — Как у вас успехи? — улыбнулся Вагнер, подходя на расстояние метра.       — Такие же, что и были двадцать минут назад, — отозвался Хэнк, — что ты кругами ходишь, заняться нечем?       — У меня встреча с мистером Старком только через час, — ответил он, — может, мне вам чем помочь?       — Нет, не нужно, — добродушно ответил МакКой, — ты кстати, так и не рассказал, как прошёл ваш званый ужин, до того, как вы разрушили половину квартала.       — Да так, ничего особенного, — ответил Курт, — посидели, поели, поговорили.       — А ты, Курт, очень любишь такие мероприятия, — усмехнулся Пьетро, — там, где можно поговорить и бесплатно пожрать.       — Пьетро, — одёрнул его отец, — сбегал бы ты лучше и принёс нам лимонаду. А то я смотрю, ты тоже горазд языком чесать!       Максимофф исчез, ветром пронёсшись мимо Курта и заставив его закрыть рукой лицо, чтобы в глаза не попали мелкие песчинки с дорожки.       — А как эта штука будет работать? — полюбопытствовал Вагнер, и тут песок снова поднялся в воздух. Пьетро остановился с двумя небольшими бутылками лимонада.       — Там, оказывается, Ланс и Бобби тестируют новую видеоигру. А я тут, как идиот, с вами прохлаждаюсь… в общем, меня нет.       Он вручил лимонад взрослым. Курт предусмотрительно отошёл подальше от траектории пробега Пьетро.       Хэнк открыл крышку и с наслаждением отпил слегка шипящей воды. Затем, причмокнув, посмотрел на Ночного Змея.       — Мы расположили установки по всему периметру. При включении с главного компьютера активируется купол, усиленный магнетическим притяжением, чтобы можно было прожекторы к нему прикрепить. Сейчас мы установили последний энергетический блок и связанную с ним солнечную батарею. Такой жарой грех не воспользоваться, — он сделал паузу и отпил снова, — энергии всех блоков должно хватить часов на двадцать. Если никто не будет активно таранить купол.       — Да, пришло время проверить, — немного хрипло из-за напитка сказал Магнето и подключил последнюю установку к сети, — давай, Чарльз, включай.       Через несколько секунд после телепатического призыва лампочка на установке стала мигать синим цветом, затем ровным зелёным. Курт мельком заметил слабые электрические полупрозрачные змейки, поднимающиеся наверх к небу и сводящиеся вместе в центре над особняком. В тот же момент раздалось недовольное рычание. Логана, стоявшего на крыше и делавшего что-то с прожекторами, притянуло вместе с его работой к защитному куполу.       — Вам кажется это смешным?! — проорал он. Курт, отвернувшись, прыснул. Хэнк поспешно отключил установку от сети, прервав тем самым работу купола, однако, прожекторы, упав с двухметровой высоты, дымящимися частями покатились по крыше в разные стороны. Логан, мягко приземлившись на ноги, зверски покосился на них.       — Можно ещё раз? — попросил Курт, умоляюще посмотрев на МакКоя. Тот усмехнулся и покачал головой.       — Надо бы мощности поменьше, Магнус, как считаешь? — обеспокоенно спросил он.       — Нет, всё идеально выверено, — ответил тот, — просто надо попросить нашего друга не подниматься выше второго этажа всё время фестиваля. Отключение поля, когда на нём будет закреплено освещение, может окончиться большим пожаром или ещё чем похуже. Ах, ну и ещё стоять вплотную к стенам купола я бы ему тоже не советовал.       — То есть лучше ничего металлического не надевать? — задумчиво спросил Курт.       — Притяжение работает на вес больше килограмма металла, — махнул рукой Эрик, — в доспехи не облачайся, а всё остальное купол даже не заметит. Если только ты не подойдёшь к нему совсем вплотную. На входе, кстати, выяснится, кто с собой принёс винтовку, — ухмыльнулся он.       — Да, невероятно весело, — сыронизировал Вагнер.       — Слушай, Курт, — Хэнк задумчиво почесал подбородок, — ты не мог бы принести мне из лаборатории парочку приборов? Мне нужен датчик атмосферного давления, влажности и термометр. Посмотрим, как меняются условия внутри купола и с какой скоростью. Не хотелось бы за двадцать часов задохнуться от недостаточной циркуляции воздуха.       — Сей момент, — кивнул Курт, собираясь телепортировать, но Хэнк остановил его за плечо.       — Ещё попроси Логана убраться с крыши. Пусть чинит прожекторы в другом месте. Скажи ему, что через десять минут включим поле обратно.       Ночному Змею пришла в голову одна чертовски озорная идея.

* * *

      Джин сидела за лабораторным столом мистера МакКоя и старательно писала что-то на листах бумаги, лежащих перед ней. Названия бланков, отпечатанное сверху, девушка как будто случайно прикрывала рукой, чтобы совесть не вмешивалась в процесс работы, напоминая, что сейчас она наглым образом нарушает правила их с Куртом игры. Если бы он был здесь, то ей бы не…       Она вздрогнула от раздавшегося в воздухе хлопка и смазала ручкой одну букву. Курт сначала удивился, увидев её здесь, а потом его лицо сделалось коварнее, чем у Локи, придумавшего новый злорадный план.       — Ага, попалась! — воскликнул Курт, триумфально тыча в неё пальцем. — Не выдержала всего… сколько там дней осталось?       Джин прижала бумаги к груди и смутилась.       — И на чём я тебя поймал? — сияя, поинтересовался Вагнер. — Помогаешь Хэнку, пока он занят защитным полем? Видать, много у него дел накопилось.       — Он попросил меня… — попыталась оправдаться Грей.       — Ну, разумеется, разве же ты могла отказать? — словно насмехаясь над ней, Курт присел на краешек стола и скрестил на груди руки. — Мы как раз с Джейсоном наметили на сегодня новую жертву. Ты не переживай, это будет весело, — добавил он, увидев лицо девушки. — Наша новая цель — Эрик Леншерр.       — Магнето?! — ужаснулась Джин.       — Угум, — с равнодушием подтвердил Курт, — слушай, ты не видела тут приборы для измерения температуры, атмосферного давления и влажности…?

* * *

      Логан предусмотрительно ушёл с крыши сам, не ожидая, пока его попросят оттуда спуститься или заново не пришпилят к куполу. Он сгрудил запчасти для прожекторов в гараже и вызвал к себе подопечных Вагнера, надеясь занять их время «полезным» делом. Из четверых пришли только Амара и Пётр. Оставив их одних и объяснив, что делать, он покинул гараж, вероятно, чтобы оторвать Ланса и Бобби от видеоигры, а вероятно, по какой-то другой, не известной никому причине.       — Как ты думаешь, много народу придёт на фестиваль? — спросила Амара, когда молчание начало слишком резать слух.       — Скорее всего, человек десять — двенадцать. Не знаю, мне так кажется, — пробасил Пётр, с помощью отвёртки закрепляя все части одного прожектора вместе. — Хм, у этого будто одна лампочка перегорела… — он задумчиво перестал закручивать.       — Оставь его в стороне, — благоразумно предложила Амара, осматривая другой, — мистер Логан разберётся с ним сам. А… — голос её изменился, — а десять человек, по-твоему, много или мало?       — В качестве зрителей на спектакле — маловато, — ответил Распутин, — для кулинарного уголка Гамбита — средне, а для нашего бассейна — перебор.       Амара хихикнула.       — Я слышала, что Китти довольна нашим рейтингом в программе «Максимум», — она посерьёзнела, — но даже она говорит, что вероятность того, что придут все телезрители, ничтожно мала.       — Почему? — оживился Пётр.       — Потому что одно дело — быть анонимным зрителем, а другое — засветиться на полную, пройдя на территорию Академии. По интернет-опросу, по крайней мере, меньше десяти процентов ответили, что заинтересованы в очном посещении фестиваля, шестьдесят пять сказали, что посмотрят в прямом эфире, а остальные — воздержались от ответа.       — А что значит — засветиться на полную? Они думают, мы на входе проводим регистрацию гостей? Или что власти будут подкарауливать за углом и штрафовать за общение с преступниками?       — Мы не преступники! — воскликнула Амара. — Мы жертвы режима.       — По телевизору говорят иное…       — Как продвигается работа? — шумно осведомился Логан, возвращаясь в гараж и ведя за собой двух недовольных ребят. — О, молодцы, целых два собрали. Осталось ещё семь, — с иронией заметил он. — Ланс, Бобби, присоединяйтесь. Чем быстрее закончите, тем быстрее вернётесь обратно. Может быть у вас даже будет шанс обогнать Пьетро. Хотя… что я говорю, конечно нет, — Логан ухмыльнулся и зажал в зубах травинку, — но я обещаю, я постараюсь его задержать, — он развернулся и бросив на них через плечо загадочный взгляд, улыбнувшись, зашагал к особняку.

* * *

      Тони Старк поставил перед Куртом на стол вместительную коробку.       — Здесь всё, — улыбнулся он, явно довольный собой, — надеюсь, что вам понравится. Если Академия станет в числе наших заказчиков в будущем, мы предоставим вам щедрую скидку.       — Да, — несколько уныло отозвался Курт, — если, конечно, перевозки в другую страну не наложат тариф, добавляющий к общей стоимости процентов двести…       — Ну-ну, мистер Вагнер, — Тони по-отечески обнял его за плечи, — у меня хорошее предчувствие. Надеюсь, у вас всё готово? Вип-зона у вас предусмотрена?       — Вы придёте? — с придыханием спросил Курт.       — Конечно, и я уже известил об этом журналистов. Они ходили за мной по пятам, выпытывая, как я отношусь к проблеме мутантов. Встали поперёк горла.       — Надеюсь, что ваше заявление в СМИ поможет многим горожанам решиться на подобный шаг, — вздохнул Курт, — фестиваль не будет фестивалем, если в итоге, все развлечения достанутся нам самим…       — Ну… иногда и нам самим неплохо дать себе заслуженный отдых, — философски изрёк Старк.       Когда Вагнер через сорок минут вернулся в Академию, Джейсон уже ждал его в вестибюле поигрывая на пальце брелоком, изображающим панду. Курт поставил на столик коробку с маскировочными часами и подмигнул товарищу.       — Где он?       — В столовой с Вандой, — ответил Джейсон, — ты правда привлёк к делу Джин? А она не настучит на нас Логану или Профессору?       — Даже если и да, они против не будут, — хихикнул Курт, — вот с Вандой были бы проблемы, — он помолчал, — долго они там?       — Да только недавно чайник вскипел, — поразмыслил Страйкер, — думаю, у нас полчаса точно есть.       — Тогда не будем терять времени, — Курт потёр ладоши.       Джин присоединилась к ним уже у спальни повелителя металла. Она нервно кусала губы, не зная, предостеречь друзей или попытаться веселиться с ними. Второй вариант она пока себе представляла довольно плохо.       В комнате у Леншерра было темно и тихо, как и предполагалось. Часы, стоявшие на прикроватной тумбе, мерно отстукивали секунды.       — Джин, — прошептал Вагнер, озираясь, — наша цель — защитный шлем. Ты можешь обнаружить его быстрее, чем мы, не оставляя следов.       Девушка подчинилась и, прикрыв глаза, «просмотрела» телепатическим зрением комнату на предмет места, где её способности натыкались на мощный блок. Спустя десять секунд поиска она указала на зеркало, невинно мерцавшее под книжной полкой возле кровати.       — За ним есть потайной шкаф, — пояснила она, — погодите…       Она неслышно приподняла зеркало в воздух. Его гладкая поверхность, сверкнув, отразила друзей, и круглым светлым пятном успокоилась на кровати. Дверца шкафа, также подчиняясь телекинетической волне, осторожно отошла в сторону, открывая тёмную глубину неизвестности. Курт заглянул туда. Ему навстречу вылетел предмет гордости его обладателя — алый металлический шлем, блеснувший своим серебристым обрамлением. Ночной Змей, поймав его, оглядел со всех сторон.       — Я бы не прочь такой поносить, — оценивающе сказал он, — как думаете, мне бы разрешили?       Его вопрос остался без ответа.       — Вы хотите его выкрасть? — поинтересовалась Джин, также, как и Курт завороженно рассматривая шлем.       — Вовсе нет, — тот хитро улыбнулся, — Джейсон, ты принёс?       Страйкер, ухмыляясь, достал из заднего кармана джинсов тюбик долго застывающего суперклея. На глазах у изумлённой Джин вроде бы уже взрослые мужчины перевернули шлем и щедро стали поливать его внутренние стенки из тюбика.       — Есть вероятность, что завтра мистеру Леншерру он понадобится, — хихикнул Курт, — его будет ждать потом большой сюрприз. Между прочим, этот клей — отличная вещь. Он обладает уникальной живой структурой, которая заставляет сохранять его желеобразное состояние до той поры, пока не найдёт, с чем склеиться. Так мы не будем переживать, что клей засохнет прежде, чем успеет коснуться головы нашего милого дедули.       Здесь, Курт, конечно, преувеличил. Дедулей назвать Магнето можно было бы разве что с очень огромной натяжкой.       Сам Эрик тем временем, как уже было сказано, сидел на кухне и пил чай. Заходя туда, он не надеялся встретить там Ванду, и уж тем более, не рассчитывал заводить с ней беседу. Однако она будто бы завелась сама собой.       Ванда выглядела счастливой и даже улыбалась, когда её отец почтил кухню своим присутствием. Она шинковала огурцы и редиску в лёгкий весенний салатик, и, наверное, редко такое случается, но за нож в её руке можно было не опасаться.       Увидев её, Магнето принялся было делать важный вид, как и всегда, выпрямить спину, поднять голову на достаточную высоту, чтобы во всём читалось его неколебимое достоинство и стать. Однако что-то его переубедило. Он вдруг заметил, глядя на свою дочь, какой взрослой она стала. Ещё недавно он полноправно считал её той, чьей судьбой может распоряжаться безо всякого зазрения совести. А если она упрямилась, он списывал её слова на ужасный характер и прирождённую вредность.       «Она слишком мала, чтобы понимать во всём этом», — часто говорил он Чарльзу. Тот лишь пожимал плечами.       Ванда стала взрослой и самостоятельной. Он даже и не мог вспомнить, когда в последний раз следил за тем, чем она занимается целыми днями, когда и с кем тренируется, собирается ли замуж за этого Курта и вообще… что предпочитает есть на завтрак?       Ванда подняла на него глаза и удивилась.       — Что-то не так? — спросила она. — Хочешь салатик?       Эрик только и мог, что покачать головой.       — Тогда, чаю? — она неожиданно легко вспорхнула из-за стола и подлетела к плите, щёлкая регулятором пламени под нужной конфоркой. — Скотт недавно купил очень вкусный сорт чёрного чая, тебе понравится.       Магнето осторожно присел за стол, не спуская с неё глаз. Его посетило чувство, что он её не видел совсем давно и потому заметил сейчас эту разницу. И правда, ведь, сначала они поссорились перед их отъездом в Вашингтон, а потом, вернувшись, так толком и не общались наедине. Виделись пару раз, словно неродные люди…       — Я видела, ты работал с Хэнком над защитным полем, — продолжала говорить Ванда, словно не замечая, что собеседник завис в оцепенении, — очень здорово, что ты нам помогаешь.       И как будто бы разглядывался в этих словах упрёк, по поводу того, что в те времена, когда идея фестиваля находилась в умах лишь их с Куртом двоих, Магнето считал это мероприятие «детской забавой». Он и не заметил, как его мнение изменилось. Все вокруг были так озабочены фестивалем, что-то строилось, что-то сносилось, что-то чинилось, покупалось, собиралось, кипело дикой жизнью, которую нельзя было в упор игнорировать. Волей-неволей все обитатели Академии оказались скреплены единым делом и, хотя Эрик всё основное время «построения» отсутствовал, он успел окунуться в «общее дело» с головой даже и в эти последние оставшиеся недели.       — Мы же здесь все заодно, — наконец, выдавил из себя Леншерр, выбираясь из своих мыслей. Ванда лукаво улыбнулась, с любопытством посмотрев на него. А он смотрел на неё, и улыбка сама собой наплывала на его лицо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.