ID работы: 7024474

На сцене жить нужно

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 19: Фестиваль в Академии Ксавьера

Настройки текста
      Дни, предшествовавшие пятому мая — дате, на которую был назначен фестиваль, представляли из себя огромный и запутанный клубок всевозможных дел. Курт и Джин ломали голову над тем, что делать с гигантскими — поистине гигантскими — мыльными пузырями, которые должны были витать преимущественно над зоной бассейна. Студент, который придумал это развлечение, не так хорошо контролировал свою способность — мыльная плёнка, образующая границу пузыря, была ещё недостаточно прочной, и потому то вышеупомянутые объекты вылетали над крышей Академии или поднимались выше к деревьям, с оглушительным звуком лопались и забрызгивали литровым количеством мыльной воды всех в радиусе полутора метров.       Реми и Бобби работали над изобретением такой прохладительной установки, которая бы во время жаркого дня поддерживала приемлемую для блюд температуру и сохраняла их от порчи. Гамбит хотел, чтобы всё у него было всегда под рукой, чтобы садовый мини-ресторанчик получился маленькой копией его собственного. Естественно, это было практически неосуществимо.       Ванда и Джейсон занимались сценой. Благосклонно отнёсшись к идее последнего о фотоплощадке, Ванда помогала ему расположить сделанные им при помощи Петра декорации. Когда Страйкер прибивал одну из них к основанию балкона, он заметил, как из особняка вышел Магнето в своём полном облачении. Едва не свалившись со стула, Джейсон жадно смотрел ему в затылок, предвкушая момент, когда тот вернётся обратно.       Надо сказать, что это зрелище было незабываемо. Поздно вечером усталый Леншерр собирался снять шлем, едва пересёк порог Академии. Когда у него не получилось, он быстро скрылся в своей комнате и попытался сделать это снова, без посторонних глаз. Но, разумеется, Курт и Джейсон всегда были неподалёку, хихикая, как ненормальные. Вскоре из комнаты раздался истошный вопль — очевидно, Эрик попытался снять шлем при помощи своих способностей и ощутил, как с корнем вырываются волосы.       — Это что, проклятье? — злобно пыхтя, интересовался он, сидя в пижаме перед Чарльзом, когда тот, осторожно осматривал то, до чего мог дотянуться.       — Нет, всего лишь суперклей, — сделал вывод тот, обнаружив возле уха Леншерра сползшую полузастывшую каплю, — поэтому если будешь пытаться снять его силой, рискуешь оказаться в моём сообществе лысых и чертовски привлекательных.       — Нет уж, спасибо, — проворчал Магнето.       — Тогда поищи Китти или растворитель, — таков был совет Ксавьера.       Эрику ничего не оставалось, как принять вечерний душ и лечь спать в своём восхитительном алом шлеме. Разумеется, он не выспался.       Поиски Китти не увенчались успехом. Предупреждённая Куртом заранее она предусмотрительно ранним утром скрылась в неизвестном направлении, захватив с собой Скотта в качестве прикрытия. Ему она сообщила, что они идут тренироваться на ловкость в ближайшем лесу, а потом засядут в какой-нибудь милой кофейне в центре Нью-Йорка. Поиски растворителя закончились тем же. Хэнк с озабоченным и растерянным видом сообщил, что точно помнит, что у него было несколько штук. Он и понятия не имел, что Джейсон, выкрав клей, надёжно упрятал и всё, что помогло бы его растопить. МакКой успокаивающе сказал, что закажет растворитель сию же минуту, однако, придёт он не ранее завтрашнего утра.       И Эрику пришлось ещё один день провести, не расставаясь с любимым шлемом. Он, конечно, подозревал, кто в этом мог бы быть замешан, но ограничивался лишь тем, что составлял план мести, который осуществит после проведения фестиваля. Пожалуй, лица, что обеспечили ему весёлые два дня, ещё были нужны на мероприятии. Ванда успокаивала его, а в глубине души мысленно склеивала между собой ноги Ночного Змея.       Когда растворитель бесследно удалил все следы клея на волосах и на внутренней части шлема, Магнето без сожаления запер его в потайном шкафу, не собираясь его надевать ближайший месяц. Оказалось, что в нём он может быть ещё уязвимее, чем без него.       За день до фестиваля Вагнер вручил Джин костюм непонятной супергероини в маске и заявил, что она будет развлекать деток и всех участников на мини-тренировочном поле. А ещё первые полчаса ходить среди гостей с корзинкой сладостей. Логану, который вздумал засмеяться в этот момент, Вагнер пригрозил принести ещё один.       — Не смущай девушку, а то выряжу тебя чёрной пантерой и будешь прыгать с крыши на народ. Ах да… точнее, будешь веселить народ, распластавшись по куполу.       Логан помрачнел и отказался от дальнейших комментариев.       По сути, всё уже было готово. Однако муравьиный рой студентов постоянно считал, что где-то что-то забыто, нужно подправить, подкрутить, перепроверить. Вечером накануне долгожданного дня, Курт, попивая чай, обнаружил, что у него трясутся руки. Ванда, сидевшая рядом с ним, тоже заметила это.       — Не волнуйся, — она погладила его по руке. На удивление, она даже не злилась на него за проделку над её отцом (по крайней мере, уже не злилась), — мы готовы ко всему, что бы завтра ни произошло.       Он повернулся к ней слегка, в его глазах, устремлённых на их руки, была задумчивость.       — Если представить так, что… — в горле у него застрял комок, — мы проводим в Академии последние дни… я боюсь, что это может подорвать боевой дух. Боюсь, что малейшая ошибка или просчёт повлияют на наше будущее. Я не могу этого допустить. Я ведь… — он отвернулся, — я ведь стою за всем этим.       — А мы все, — Ванда с улыбкой повернула его лицо к себе за подбородок, — мы все постоим за тебя.       И она нежно поцеловала его.

* * *

      В полдень того самого дня, когда ворота Академии приветственно распахнулись для встречи предполагаемых гостей, Магнето, облачившись в свой красный костюм, в котором он иногда любил появляться на торжественных и не очень мероприятиях, вышел на крыльцо.       День выдался, что надо. Не слишком жаркий, не слишком прохладный. Эрик со своего возвышения наблюдал, как неподалёку от ворот Китти, Максимилиана и Стив Ханкинс устанавливают камеру. Он невольно нахмурился — по идее горожане уже должны были потихоньку подтягиваться на территорию. Но кроме обитателей Академии и двух журналистов ещё никого не было.       Вслед за ним на крыльцо вышла Джин в облегающем малиновом костюме супергероини и маске вокруг глаз в тон. В руках она держала корзинку со сладостями, перевязанную малиновой лентой.       — Я выгляжу так нелепо… — пожаловалась она Леншерру за неимением другого слушателя. Тот усмехнулся, едва повернув голову в её сторону.       — Это фестиваль. Место, где нужно выглядеть нелепо, — ответил он.       «Спасибо за поддержку», — Джин мысленно возвела глаза к небу.       — Эй, давай, где ты там?! — Курт, внезапно замаячивший где-то на полдороги к воротам, махнул рукой девушке. Они с Джейсоном, тоже переодетые в супергероев, торопились к первым гостям, появившимся возле ворот и неловко озиравшимся по сторонам.       Джин сбежала со ступенек, и Магнето проводил её взглядом.       — Проходите, не стесняйтесь! — приветствовал Курт, с улыбкой вручая конфету маленькой девочке, что боязливо жалась к своему отцу, крепко держа его за руку. Тот ласково потрепал дочь по волосам и разрешил ей взять угощение.       Джейсон веселился на полную, создавая то причудливые формы облаков, то выпуская конфетти-сердечки. Он старался не перемудрить, ведь, он знал, что, если слишком интенсивно воздействовать на сознание людей, у них может сильно закружиться голова.       Постепенно территория перед Академией наполнялась народом. Магнето, продолжая стоять на крыльце, даже удивился, не ожидая, что придёт больше двадцати-тридцати человек. Он спустился со ступенек, испытав желание пройтись вокруг особняка.       Всего фестивальных мест было девять. На дорожке, ведущей от крыльца к воротам прямо по центру располагался большой шатёр. Как говорила ранее Китти, она оставила всего три фокусных шатра, и они теперь образовывали на территории треугольник, находясь перед фасадом и с двух сторон Академии. Юные «фокусники», которым один лишь Джейсон составил бы недюжинную фору, решили выдать свои способности за магию. В этом же, центральном, как заметил Магнето, обойдя его вокруг и найдя вход, продавали сладости с настоящими предсказаниями. Девушка второго года обучения, Марта Дождевская, начинающая певица, умела видеть недалёкое будущее человека, с которым устанавливала зрительный контакт. И чем дольше был этот контакт, тем дальше она могла увидеть его судьбу. Но, опасаясь потерять много энергии, она старалась не смотреть в глаза человеку больше, чем секунду.       С ней в команде были ещё трое. Их способностей Эрик не знал, видимо, были ещё первогодки, однако, очевидно, толк в сладостях они знали. Чего только не было на прилавке — печенья различных сортов, шоколад — белый, тёмный, молочный, с орехами, цукатами, тем же печеньем; леденцы и всё в этом духе.       Когда Магнето подошёл на освободившееся место напротив продавца, паренька лет пятнадцати с всклокоченными волосами, стоящая рядом с ним Марта бросила на Леншерра быстрый, испытующий взгляд. Закалённый в тренировках с Профессором, Эрик тут же почувствовал, как будто маленький фиолетовый шар разорвался в его голове на уровне глаз.       — Что вы желаете? — с улыбкой спросил парень.       — Два мармеладных мишки на палочке, — ответил он, думая о том, как Ванда в детстве их обожала.       — Прошу, — он протянул ему мишек и на другой ладони бумажку, на которой только что что-то написала Марта, — и ваше предсказание.       Магнето автоматически взял протянутое ему обеими руками. Отходя, он, недолго думая, сунул предсказание себе в карман. Его дальнейшая судьба представлялась ему давно решённым делом.       Он двинулся дальше по территории, в сторону сада, вертя палочки с мишками в своих пальцах, надеясь, что Ванду он встретит быстрее, чем они растают.       Следующим ему по дороге попался вход в жуткий лабиринт. С виду это было ничем не примечательное сооружение, по размеру не больше шатра. Деревянные балки и доски были прибиты к его стенам, как попало, создавая видимость разрушенной конструкции. Эрик усмехнулся, проходя мимо. По замыслу, каждый заходящий туда самоуверенно думал, что в таком маленьком помещении не может быть никакого запутанного лабиринта. Однако, попадая туда, он оказывался в своеобразном лифтовом механизме, который дёргался и вращался так, что человек не успевал заметить, как его опускают на уровень ниже — в пустой ангар, в котором тройка студентов соорудили целый подземный лабиринт. «Чёрная птица» — любимица Курта и Логана была предусмотрительно отогнана в другое секретное место.       Магнето сам туда не спускался ни разу и не горел особым желанием, но знал, что среди троих был мутант со способностью повелевать тенями других людей. В перспективе тень противника могла бы стать для него ощутимым орудием, с помощью которого он смог бы связать ему ноги и повалить на землю, выставить подножку или заставить сражаться против самого себя. Всё зависело лишь от её длины и чёткости, то есть от источника света.       Сейчас юный Дэвид, а так его звали, развлекался так, что заставлял тень входящего в лабиринт принимать форму ужасных монстров, ведьм и прочих жутких созданий. Его лучший друг — Кристофер — по счастливой случайности, мог управлять светом, заставлять лампы мигать, тени передвигаться и расти. К команде светотени присоединилась девушка по имени Рейн, умеющая принимать образ волчицы. Она играла роль подгоняющего идущих по лабиринту, рыча, воя и иногда бесшумно крадясь за ними. Развлечение, в общем, было не для слабонервных.       Магнето проследовал дальше, заходя на территорию Гамбита. Мини-ресторан, пожалуй, выглядел здесь самым райским местом. Несколько студентов, наверное, бывшие фокусники, сновали по поручению прославленного повара в униформе его ресторана. Эрик отметил высокий уровень организации на этом участке фестиваля. Реми и Мари успевали следить за всем.       Ради интереса Леншерр взял с ближайшего столика украшенное меню и просмотрел его: действительно, среди представленных блюд было много греческих, но и немало французских. Реми сдержал своё обещание.       — Хотите испробовать чего-нибудь? — подсуетился Гамбит, заметив, что Магнето рассматривает меню. — Самое популярное блюдо — греческий салат. Легко и по-летнему, с фирменной заправкой.       — Нет, — отказался Эрик, — может, попозже. У вас тут всё равно сесть негде.       И он был прав. Все столики маленького райского ресторана были заняты.       Он двинулся дальше, а Гамбит убежал на вызов одного из своих официантов, который чего-то недопонял.       Возле второго шатра фокусников, он, наконец-то, встретил Ванду. Её роль была, в основном следить за порядком. Она вынырнула из-под разноцветного навеса и, внимательно глядя по сторонам, шагала в сторону отца. Заметив его, а особенно мармеладных мишек, она улыбнулась.       — Это мне? — она взяла протянутое угощение. — Спасибо, пап…       Отчего-то она слегка покраснела и отвела взгляд в сторону.       — Много нарушителей поймала? — добродушно поинтересовался Эрик.       — Двоих, — ответила она, откусывая мишке голову, — дети пытались пробраться в особняк. Сказали, что у них такое задание супергеройское… не знаю, уж, что Джин им там наговорила.       — Ты далеко пойдёшь, девочка моя, — проговорил Магнето, откусывая от конфеты, — придёт время, и, наверное, я сам буду брать у тебя советы. Всё-таки, идею фестиваля поддержала именно ты. А я был неправ.       Ванда зарделась, опустив голову. На сердце у неё было очень радостно. Но кое-что всё равно не давало ей покоя.       — Ты уж не злись на Курта, ладно, — попросила она, — за ту историю с шлемом.       Эрик рассмеялся.       — Ну что ты, Ванда, — он лукаво посмотрел на неё, — я имею право подшутить над ним в ответ. Разве не для этого люди придумали подобное развлечение?       Он подмигнул и продолжил свой путь, оставив дочь в смущённой растерянности.       Второй шатёр напомнил Магнето какую-то ярмарку, где жительницы дальних сёл предлагали на продажу продукцию собственного производства. Пасеки, там, или огорода. Заходя в шатёр, человек попадал в увешанное травами и пахнущее мёдом пространство. Это было владение повелительницы пчёл. Разумеется, роев летающих насекомых нигде не было видно, но девушка по имени Мила обладала силой создавать целительный мёд. Как говорил Профессор, исцеление — одна из самых великих, но и самых трудных в овладении и применении способность. Для того, чтобы создать простенькое средство от насморка, девушке пришлось около недели провести на природе вместе с мистером МакКоем, изучая травы, цветы, деревья и даже почву. Чтобы её лечение попадало именно на больное место, ей необходимо было научиться правильно подбирать ингредиенты среди множества природных источников, чтобы из них получилась именно та целебная капля мёда, которая поставит человека на ноги.       В фокусном шатре она не ставила своей целью излечить всех от мучивших их недугов, иначе с завтрашнего дня к ней бы повалили толпы обездоленных и несчастных калек. Мила решила представить на фестивале мёд, который бы с вероятностью девяносто пять процентов даровал съевшему его человеку хорошее настроение и избавлял от грустных мыслей. В целом, на приготовление подобного рецепта, у неё ушло около месяца. Эрик не стал долго находиться в шатре, равно как и приобретать мёд. Настроение у него и так было превосходное.       Он вышел на задний двор Академии. Здесь было практически не протолкнуться. Люди, заходящие на территорию, быстро проходили шатры, некоторые оседали в ресторане у Гамбита, остальные шли сюда. В бассейне весело плескались дети. Их родители, не имея возможности присоединиться, неловко сидели вокруг за пляжными столиками, пили лимонады и фруктовые коктейли, замешиваемые Куртом и некоторыми незнакомыми Эрику студентами первого года. Вагнер с весёлой улыбкой и гавайской панамкой радостно делился частицей своего счастья. Его коктейли, хоть и не были целебными, и будущее не предсказывали, но всё же пользовались едва ли не большей популярностью, чем оба перечисленных заведения вместе взятые.       Возле трамплина на пляжном стуле небрежно развалился Логан и смотрел сквозь солнечные очки то на плавающих детей, то на их родителей, то на видневшуюся на другом конце тренировочную площадку для юных супергероев, высматривая там их обворожительную наставницу.       Амара и Пётр, стоя с коктейлями почти возле сцены, наблюдали, о чём-то беседуя, за людьми, которые, примеряя маскировочные часы, охотно фотографировались на фоне декораций спектакля. Маскировочные часы Джейсону, не игравшему в спектакле, одолжила сама Амара, желая показать, что целиком одобряет его идею и в целом доверяет людям.       Время от времени в воздух взмывал гигантский пузырь и, собирая восторженные крики детей, устремлялся в небо, притягиваемый незаметной установкой на куполе. Затем он выходил за пределы защитного поля в специально сделанный Хэнком по просьбе Джин люк, который автоматически закрывался после, и пузырь, лопаясь, мыльной водой лишь стекал по куполу, не причиняя неудобств никому, кто находился внутри.       Когда очередной мыльный шар поднялся в воздух, Магнето уже прошествовал мимо бассейна к тренировочному полю, на котором Джин развлекала детей. Конечно, научить каким-то приёмам непосед было бы невозможно, поэтому она играла с ними в мяч, иногда рассказывая какие-нибудь истории из жизни супергероев.       — А что ты умеешь? — спросила у неё одна девочка, когда Леншерр поравнялся с полем. Джин с улыбкой легко нажала любопытной девочке на носик.       — Я умею летать, — загадочно ответила она.       — Покажи, покажи, — восторженно запищали дети.       — Я делаю это, только если кому-то грозит опасность, — так же загадочно продолжила Грей, — супергерои не должны пользоваться своими силами, когда захотят, потому что люди, живущие вокруг них и рядом с ними должны верить им и не бояться.       — Я верю тебе, — сказала девочка, — и не боюсь.       Джин рассмеялась и погладила её по волосам. Магнето отвлёкся на шум, который доносился от огромного ледяного замка, путь к которому Леншерру преграждал последний фокусный шатёр. Насколько он понял, проходя мимо, это было пристанище настоящих фокусников, с картами и зайцами из шляп. Очевидно, это было самое скучное место на всём фестивале, но люди всё равно там задерживались, поскольку это было нечто, им привычное.       Возле ледяного дворца, у прилавка с мороженым стояли Максимилиана и Стив Ханкинс. Они, по-прежнему ведя репортаж, пробовали в прямом эфире мороженое разных вкусов, делясь своими впечатлениями и завлекая своих зрителей прийти и воочию убедиться в том, что такого они ещё не пробовали. Эрик почему-то был уверен, что наплыв людей после трёх часов станет в два раза больше.       Шум же издавался, оказывается, даже не на территории Бобби. Он брал своё начало в воротах, куда зашёл Тони Старк, только что выйдя из своего лимузина. Его сопровождала толпа фанатов и некоторых журналистов, которые рьяно пытались у него выяснить ответы на некоторые вопросы.       Тони Старк был неприступен, как крепость. Он, не обращая внимания ни на кого из досаждающих ему шумом, поправил жилетку своего костюма и двинулся по территории, посмотрев сначала налево, на ледяной дворец, потом на стоящий у него на дороге шатёр предсказаний. У крыльца он встретился со Скоттом. Они пожали друг другу руки.       — Очень мило тут у вас, — оценил Старк, — я выделил целый день, чтобы посетить ваше мероприятие, но не ожидал, что будет настолько людно. Будет разумнее, если я немного отсижусь в вашем бункере, а потом уже осмотрюсь.       — Конечно, проходите, — Скотт пригласил миллиардера внутрь дома, — такой ажиотаж. Кто бы мог предположить…       Дверь за ними закрылась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.