автор
hannah morgan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 24 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
В магнитоле звучит песня Billie Eilish. Хэппи дожевывает бургер с ближайшей заправки, где работает молодая девушка по имени Тильда, у которой есть замечательная родинка над верхней губой. Она постоянно шутит, что Хоган истинный джентльмен, поскольку его чаевых хватает ровно на чашку быстрорастворимого кофе в автомате, и так всегда, ни пенни больше и ни меньше. Но сегодня Хэппи что-то тревожит, выводит из устоявшегося равновесия. Он внимательно следит за стрелкой часов, прикидывая, не рано ли приехал в этот раз, когда задумывается над вопросом: «Счастливый ли он человек?»‎. А потом над другим: «Сколько раз в день люди задумываются о счастье на парковке онкологического отделения?» Впервые за последние шесть недель он плачет. Хэппи смутно помнит свою юность, а про детство и говорить нечего. Вспоминает лишь мамины длинные пальцы, которые прикасались к его плечам, когда она говорила, что он у нее силач, почти супергерой. На ум еще приходит её улыбка, карие глаза с зелеными крапинками, которые постоянно отливали голубым то ли из-за преломления света, то ли из-за сигаретного дыма. Потом ринг, упоительные победы, а после – сплошные поражения, страдания и горести до знакомства с Тони Старком. Удивительно, как всего один человек, случайно пришедший в твою жизнь, может в корень изменить ее. Для всех Старк – гений, миллиардер, филантроп, для него Тони – это сплошная неприкрытая кровоточащая рана, душевная нестабильность, синоним для слова самокопание. Победы над чудовищами из детских книжек на публику, а после кошмары с людьми, лица которых замечаешь краем глаза, когда рушится очередной небоскреб. Тони – это неравнодушие, от которого хочется вскрыть вены, потому что ничего не можешь поделать с сердцем из стали, которое постоянно ноет от бездействия. Старк – это, безусловно, герой. Тони – очень несчастный, сломанный человек. И Хэппи в этом рассказе оруженосец, неизменный архетип. Он никогда не желает удачи, когда провожает Тони на очередную войну, когда отправляет его в самую гущу событий, никогда не проверяет газет в поисках хоть какой-нибудь информации про того самого Старка, когда его в очередной раз объявляют погибшим. Хэппи надеется не застать Железного Человека, словно побитую псину, на пороге своего дома на следующее утро, а после целый день зашивать раны и делать компрессы. Хэппи явно не гребаный Господь Бог, но он уверен, что Тони заслужил покой. И он действительно заслужил, только не в виде какого-то света или чистилища, а в виде мальчика с медовыми глазами, который прыгает по зданиям в трико, разбирается в биологии и химии да смотрит на Старка, словно на персонажа с любимого комикса. Оттого сложнее вынести, когда у Тони забирают единственное, что он по-настоящему любит, это ломает сильнее, чем те же ребра на ринге. Сердце делает кульбит, когда Хоган видит, как Тони плачет, как просит его не оставлять хотя бы эту ночь, потому что он не ручается, что может с собой сделать. Из-за всхлипов, каких-то звериных рыков, переходящих в кашель, тяжело разобрать, что произошло, но четко повторяются слова рак и пиздец. Хэппи явно не гребаный Господь Бог, но он был уверен, что в этой вселенной супергерои не умирают. И во всей этой истории он просто наблюдатель, второстепенный герой. Хэппи, определенно, устал, устал чувствовать боль, когда смотрит на этого ребенка. Каждый раз, когда они подъезжают к доктору-М-которому-Тони-платит-хуеву-тучу-денег, по словам Паркера. Устал чувствовать неприятный зуд по телу, когда встречает Старка в мастерской по утрам, когда тот рисует чертежи для Питера, а потом громит кружки, столы, диваны, орет сапожным матом на всех, берет куртку и кидает что-то вроде: «Я ненадолго». Хэппи знает, что сейчас время, когда Тони завозит этого же ребенка в школу, потому что никому не доверяет свое сердце и покой в одном лице. Хоган отвлекается от своих мыслей, когда рядом с ним плюхается Питер, хлопая дверцей машины. Улыбается, а после громко смеется, просто так, потому что это Питер. То ли он наконец-то научился прятаться свои эмоции, то ли действительно свыкается со всем тем, что гложет его все эти полтора месяца после оглашения диагноза. Например, запах медикаментов у себя в постели, сочувствующие взгляды друзей и знакомых, беспомощность во всех смыслах этого слова и мысль о том, что он никакой не супергерой. Да, в постепенной смерти есть свои плюсы. Главный состоит в том, что есть время, чтобы прижиться к этой мысли. Они едут по оживленной магистрали, по радио сменяются друг за другом песни на оглушительной громкости, разбавляя напряженность между ними, эту нескончаемую паузу. Хэппи чувствует себя лишним. Сегодня особенный день, а он лишь подменяет того, кто носит железный костюм в красно-золотой гамме, кто знает, что нужно сказать, кто сейчас так необходим Питеру. - Как ты думаешь, мне пойдет лысина? Мне кажется, что я буду как Вижн: очень странным, зато с девушкой – Хэппи смеется с собственной шутки и бросает взгляд на Питера. Сегодня был первый день химеотерапии. - Ну, это должно быть стильно. - Просто я имею в виду … - Я знаю, - Паркер улыбается, ловит облегчённый взгляд Хогана на своих волосах, как будто тот боялся, что они пропадут после его неудавшегося каламбура. Питер пытается погасить внутри себя пламя нарастающего раздражения и злости, он не должен такое чувствовать, особенно, к Хэппи. Питер хочет стать стенкой, на которой очень много рамок в кабинете доктора М, где ему регулярно повторяют, что он будет здоров. Джулия говорит, что Паркеру нужна стабильность. Питер глотает столько таблеток, что не слышит даже паучьего чутья. - По словам доктора, активное выпадение волос происходит в девяносто пяти случаев из ста, но сейчас используются препараты, которые снижают данную вероятность на целых двадцать процентов. Так что с моей прической всё прояснится только недели через две. Не то, чтобы Питера волновали собственные волосы, но лысым он будет смотреться просто жалко. Как будто кто-то прилепил на куртку записку «У этого парня точно рак»‎, которая к тому же не отдирается. - У тебя хорошие волосы, - Паркеру хочется ответить, что он знает, но он просто пожимает плечами, когда машина подъезжает к дому. Из окна выглядывает тетя Мэй, махая ему и Хэппи, приглашая к ужину. Кажется, они неплохо понимают друг друга. Питер рад, что тете есть с кем поговорить. Нет смысла обижаться на Старка за то, что они практически не виделись столько грёбаных дней. Просто - нет смысла. Пусть даже Питеру и обидно так, что хочется разрыдаться. Где-то в подсознании всплывает фраза: «Я не такси и не медсестра по вызову, Питер. Хочется, чтобы ты запомнил это»‎. Паркер хочет зайти в дом, последовав примеру Хогана, когда где-то рядом раздаётся гул сирен. Патрульная машина, проезжающая мимо, рычит. И в грудной клетке Питера — тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.