ID работы: 7025419

Безгрешная

Гет
R
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста

1.

      Где я?       Именно этот вопрос я задала Сейджу, которого первым увидела, только открыв глаза. Мужчина сидел подле меня в кресле и что-то увлечённо читал, но узнав о том, что я проснулась, заметно приободрился, отбросил в сторону книгу и поинтересовался о моём самочувствии. Я помнила о произошедшем плохо. Голова ещё немного болела, но температуры не чувствовалось. Никогда в жизни я так надолго не уходила в беспамятство.       — 10 дней.       10 дней?! И почему Сейдж так спокоен? А если у меня какая-то болезнь? Я ведь заражу весь лагерь, люди не смогут не то что сражаться — жить нормально?!       Сейдж мягко улыбнулся. Он так делал всегда, сколько я помнила с самого детства, ещё с того момента, когда я была маленькой девочкой и говорила какие-то глупости, а он изображал отца и также снисходительно улыбался. Отца, которого у меня не было. Родителей, без которых я росла. А может, в этом и был замысел Небес — чтобы пяти сиротам их родителей заменили старосты, а взамен они приносили благополучие всей земле?       — Дело не в болезни, Эвелин. Неужели ты сама этого не чувствуешь? — спросил у меня староста и перевернул мою руку ладонью к себе. Но его взгляд тут же стал изумлённым. Я нахмурилась. И он до сих пор подозревает меня?       — Я Чиста, Сейдж, — пробормотала я, резко вынимая свою руку из его. — Неужели ты замечал за мной что-то нечистое?       — Нет, — мужчина уверенно мотнул головой, но во взгляде его, тёплом, отеческом, сквозило беспокойство. — Конечно нет, Эвелин, но этот Дик…       — Дис, — коротко бросила я, поправляя мужчину.       — Дис, — хмыкнул Сейдж, — плохо влияет на тебя.       — С чего ты это взял? — я резко поднялась с постели, но голова от этого пошла кругом. Мужчина не дал мне упасть и помог лечь обратно в кровать.       — Видишь, ты всё ещё слаба. И он высасывает из тебя все силы. И почему самая великая мощь постоянно даётся самым грязным существам?       Глаза мои полезли вверх, к потолку. Его подозрения никогда не кончатся!       — Нет, Сейдж, дело не в нём, а в какой-то сторонней заразе… Кстати, где Дис? — я вновь приподнялась, но уже не так резко, как в прошлый раз. Староста покачал головой.       — Я отправил его с отрядом, но они не провели в лесу и ночи, так как на них напали демоны. По крайней мере, мой посыльный так договорит.       Внутри у меня всё похолодело, и кажется, бледность очень сильно выступила на моём лице, потому что Сейдж встревоженно взял меня за руку, боясь, должно быть, что я снова упаду в обморок.       — Демоны?! — я не осознавала, что кричу. — Где? Что с ними со всеми? Что с Дисом?       — Эвелин, успокойся, тебе сейчас нельзя нервничать, — попытался утешить меня мужчина, а потом начал ходить по комнате. — Ничего не будет с твоим Дисом. Он, как настоящий мужчина, остался в лесу, защищать от демонов отряд.       Что?!       Я подскочила в постели, больше не в силах контролировать себя. Слёзы выступили на моих глазах. Я бежала по коридору. Босые ноги мёрзли, соприкасаясь с холодным стальным полом. Впрочем, мне было не до этого. В моей душе всё охладевало от куда более страшных происшествий.       Я не отдавала себе отчёта в том, что делаю, совершенно. Вокруг слышались голоса, возня. Кто-то крикнул: «Принцесса» — кажется, это был Реми. Несколько людей попытались остановить меня; другие, напротив, расступились. Смысла останавливать меня не было.       Куда я бежала? Зачем? Чем могла помочь? Я не задавала себе этих вопросов. Мозг будто парализовало бессловесностью. Я приложила руку к датчику у выхода и выбежала в прохладное ясное утро на улицу.       Дис.       Именно так мы с ним когда-то и встретились. Я тоже была в одной ночнушке, только ранена была я, а рад в тот раз — он. Теперь всё было наоборот. Я сделала несколько шагов вперёд, всё ещё жмурясь и вглядываясь вдаль. Тёмный костюм. Знакомая походка. Сжимает своё раненное плечо и немного хромает. Я так и чувствовала, как улыбка скользит по моему лицу.       — Дис!       Он тоже заметил меня. Конечно. Он заметил меня ещё за тысячи шагов отсюда.       Я бросилась вперёд, демон тоже увеличил шаг. В тот момент для меня не могло быть ничего дороже осознания, что он жив.       — Ты жив.       Он улыбнулся, не без труда положив руку мне на талию.       — Запачкую.       — Не важно.       Мир перевернулся передо мной вверх тормашками, а счастье охватывало так, как никогда в жизни. Даже тогда, когда я наконец смогла окончательно очнуться после ночей в бреду.       — Сейдж сказал, там были…       — Не хочу об этом говорить, — он качнул головой и вдруг посмотрел на меня так, как никогда в жизни. Никогда за всё время знакомства я не видела у него такого взгляда. Дис вдруг стал совсем близко ко мне, и хотя я никогда особенно не тешила себя надеждами на то, что он по-настоящему любит меня, сердце моё затрепетало. Его губы осторожно коснулись моего виска, а карие глаза смотрели куда-то вглубь меня, будто спрашивая. Я в ответ поцеловала его слабым прикосновением губ.       — Я очень рад тебя наконец видеть, Эвелин, — я улыбнулась, хотя и понимала прекрасно, что в слово «рад» он не может вложить всего того, что обычно испытывают люди. — И есть ещё кое-что, что я срочно должен тебе сказать.       Я посмотрела прямо демону в глаза. Карие, без каких-то жутких отсветов. Человеческие. Я обвила руками его шею, готовая вот-вот растаять в приятном поцелуе, когда нас обоих внезапно окликнули. Никогда бы в жизни не подумала, что буду так злиться на Сейджа!       — Сэр, — Дис кивнул, резко выпутывая меня из своих объятий, и без прежнего страха и опаски, которые я замечала у него при виде моего старосты, взглянул на мужчину. — Отряд в целости и сохранности вернулся ещё ночью. Демоны…       — Пошли, — сухо отозвался Сейдж и, заложив руки за спину, двинулся ко входу в лагерь. Я вспомнила, как мы с Адамом в таких ситуациях — да, когда-то Сейдж беспокоился за меня и по поводу Стинна — корчили отвернувшемуся мужчине рожицы, будучи ещё маленькими детьми, но теперь ни мне, ни Дису было не до смеха. Я знала отношение Диса к Сейджу. Да и тот подозревал — и уже не раз намекал мне на это, — что Дис — демон. И если Сейдж хочет серьёзно поговорить, то разговор явно будет не из простых.       Демон кивнул мне на прощание и медленно удалился вслед за моим старостой, не сказав мне больше ни слова, без нежностей и долгих прощальных расставаний, без прочей ерунды, которая так нравилась прежней Эвелин — поведение, к которому я уже начинаю потихоньку привыкать. Наверное.

2.

      Я еле поспевал за Сейджем, который, несмотря на свой возраст и внешний вид — уже не в первый раз убеждаюсь в том, что люди на внешний взгляд совсем не такие, как внутри, в отличие от демонов, у которых душа, так сказать, нараспашку, как бы абсурдно это ни было — шёл очень быстро и также спешно открыл и дверь, лишь приложив к ней запястье. Со мной такое не сработает никогда, ведь в моих жилах не течёт тёплая человеческая кровь. Осознавая это, я стремглав подбежал в мужчине и схватил ещё не успевшую закрыться дверь. Сейдж следовал всё дальше и дальше по до невозможного белым металлическим коридорам.       Дыхание я переводил с трудом, к тому же то и дело напоминала о себе боль в плече, которое я продолжал сжимать с неистовой силой во всё время следования за стариком. Невзначай вспомнилось, с какой нежностью Эвелин перевязывала мою рану в демоновском отделе, хотя ей пришлось из-за этого рвать своё ночное платье… И то, что она вообще относилась ко мне совершенно не так, как другие. Резкий поворот, так что я чуть не врезался в стену. Где моё умение видеть в темноте?!       Вот почему демоны никогда не фокусируются на своих мыслях и стараются не задумываться в принципе — все наши способности в этот момент просто-напросто исчезают или становятся слабее. Также и с чувствами.       — Пришли, — вдруг вывел меня из размышлений старик, остановился и широко распахнул дверь. От меня не скрылся его подозрительный взгляд, причём, он был не просто оценивающим — Сейдж буквально остановился на моих глазах, которые, я итак это знал, не светились в тот момент. Я вошёл внутрь. Но на сей раз мы были не в том кабинете, где меня заставили протирать тома библии, а… похоже, в комнате Сейджа.       Кровать застелена, все шкафы закрыты на замок или, если раскрыты — пусты. В комнате порядок и чистота, из интерьера — ничего лишнего. Казалось, комната была ещё одним живым существом, полностью соответствовавшим своему хозяину, как обыкновенно домашние человеческие питомцы соответствуют своим хозяевам — земным тварям.       Без лишних прелюдий. Без лишних улыбок, которые так любят некоторые земные создания. Наконец, без формальностей, как это называется здесь. В этом был весь Сейдж. Он прошёл после меня и сразу же уселся на кресло напротив, открывая и начиная перелистывать при этом какую-то тетрадь. Не та ли самая, пустая? Я немного нагнулся вперёд, но убедился, что нет, в этой имелись записи.       И тут он, сперва молчавший и казавшийся от своего возраста настолько слабым, что едва ли даже мог услышать меня, встрепенулся; глаза его сверкнули, а щёки зарумянились от кратковременного прилива сил.       — Дис, — задумчиво произнёс старик, пробарабанив ручкой по тетради и не глядя на меня. — Значит, столкнулся с демонами и вернулся назад…       А ты посылал меня насмерть?       — Да, сэр, но чистая случайность, сэр…       Резкий удар ручкой по тетради. Кажется, в тот момент старик лишил её грифеля. Его суровый взгляд был направлен прямо на меня. Мне вновь стало не по себе, как это бывало всегда в присутствии этого человеческого существа рядом.       — Да брось ты разыгрывать благородство хотя бы со мной! Слово «чистый» тебе в принципе незнакомо, демон! И не смей врать хоть мне, что ты не тёмная тварь, пробравшаяся в наш лагерь!       Действовать надо было срочно, но я лишь сидел на месте, будто прикованный к стулу, и нервно покусывал губы. Впрочем, взгляд Сейджа в ту минуту убивал мучительнее и сильнее любого оружия.       — Сэр…       — Молчи, я не давал тебе права говорить! — вскричал старик, отбрасывая от себя ненужный теперь предмет канцелярии и начиная ходить по комнате, заложив руки за спину. Его действия, его слова, его жесты, его глаза… Всё в нём пугало меня сильнее недавней схватки с демонами. Недавнего убийства целой толпы демонов ниоткуда явившимся ангелом…       — Сэр, я могу всё объяснить…       В этот раз Сейдж не стал утомлять себя новыми словами, не стал и кричать, а лишь со скоростью ветра подскочил ко мне и рукой дотронулся до моей шеи, до боли сжимая её.       Боль. Вначале была только она, а потом жгучее лезвие полоснуло низ моего подбородка, перебежало к нижней части головы и наконец вновь опустилось к шее. Я безуспешно открывал и закрывал рот, стараясь дышать, пытаясь вдохнуть в себя хоть каплю кислорода, но мгновенно замирал от навязчивой мысли, что демоны не умеют дышать в принципе,, а затем вновь принимался за свои тщетные попытки, когда перед глазами всё начинало темнеть, и были видны лишь зловещие глаза Сейджа. Глаза, что пострашнее, чем у 95-го. Грешник?! Нет, Сейдж не Грешник, я бы почувствовал это сразу, но если сейчас он…       Внезапно, будто он за меня додумал окончание моей мысли, старик ослабил хватку. Дышать стало значительно легче. Перестав чувствовать жгучую опасность, я мгновенно схватился за горло, закашлялся, стал кое-как переводить дыхание. Старик на мгновение отвернулся, а затем вновь взглянул на меня. В его руках что-то загремело, и когда я опустил взгляд на его ладони, я вмиг понял, в чём дело. Не обычная же верёвка меня так обжигала и душила!       — Вот так вас и надо убивать, Нечистых, — тяжело хрипел он, перебирая в руках чётки. Старик прожигал меня взглядом, и я видел, как в нём борются внутренние демон и ангел. И кто победит, зависело, как всегда, лишь от человека. — А не этими огнестрельными оружейками, — зло выплюнул он, а потом снова занял своё кресло.       Мы некоторое время молчали. Я наконец смог полностью отдышаться. Сейдж — чего я совсем не ожидал! — поднялся и вернулся со стаканом воды, который протянул мне. Отвык я от кофе. И ни к чему он был мне здесь, где я итак спал почти все ночи. А в тот момент жадно принялся за воду, не брезгая более ни людскими напитками, ни здешней едой.       Сейдж долго и внимательно наблюдал со мной, точно оценивая моё состояние. Я ощущал, как его взгляд скользил по моим глазам обычного карего, как всегда говорила Эвелин, цвета, тёмному запылившемуся костюму, дрожащей руке, нервно сжимавшей стакан с целебным в тот момент напитком… Я даже знал, в каком направлении и как скользит этот взгляд, потому что когда-то точно также наблюдал в родном отделе за Эвелин, которая наконец принялась за еду.       — Жалкий беспомощный демон, — презрительно протянул старик, когда я наконец поставил опустошённый стакан на стол. — Не то что в своём мирке, где ты мог властвовать и убивать.       Я хотел возразить ему. О, я много бы сказал Сейджу в тот момент, включая и упрёки о том, что они, люди, совершенно не ценят свою свободу выбора, но промолчал, ибо каждая секунда стоила мне жизни. Как и каждое слово.       — А какими ущербными эти твари всегда себя считают, — продолжал Сейдж, удивительной способности которого предугадывать мысли я уже не раз подивился. Или у меня всё на лице написано, как говорит иногда Эвелин своим знакомым? — С Небес согнали, крыльями пользоваться возможности нет, цвет лица их всех от себя отталкивает… Да, и впрямь одинокие существа… — старик вдруг почему-то вздохнул и покосился на свою тетрадь. В голове моей мелькнула внезапная догадка. Он ведёт о нас конспекты, так же, как я — о людях! — Им лишь остаётся питаться людским страхом, чтобы как-то наполнять силой себя и использовать свои оставшиеся возможности. Правильно я говорю?       Что мне надо было отвечать ему на это? Я был поражён до глубины души и молча, едва дыша, смотрел на Сейджа широко раскрытыми глазами. Этот человек всё это время наблюдал за мной не из-за того, что подозревал — все его подозрения подтвердились ещё при первом нашем с ним разговоре — а потому, что вёл и продолжает вести записи о неземных тёмных существах. Человек, перехитривший демона! Я смотрел на старика и просто не мог не восхищаться — впервые в своей демоновской жизни — восхищаться человеком!       — Что вы сделаете теперь, сэр? Уничтожите меня? Сдадите своим правителям? Будете использовать для опытов? — в голосе моём сквозила усмешка и злость, но в тот момент я ощущал лишь любопытство. Сейдж долго и внимательно глядел мне в глаза, а потом усмехнулся каким-то своим мыслям.       — Начнём с того, что смысла выдавать тебя кому-нибудь я не вижу, тем более, как ты их назвал, правителям.       Сколько нравоучений из уст Сейджа уже прошло сквозь меня и скольким ещё предстояло коснуться моих одурманенных злыми силами мыслей! Но именно эта фраза не была мне ясна. Я поморщился, как люди, когда надкусят лимон.       — Что вы имеете в виду, сэр? Неужели не доверяете принцам и принцессам, своим законным повелителям?       Я бы мог посчитать, что старик не так уж и прост, но ангел в нём явно перебарывал демона, и мне оставалось лишь разочарованно цыкнуть. Сейдж тем временем кивнул:       — Все в какой-то мере Грешны, всем в какой-то мере нельзя доверять… — он некоторое время помолчал, а затем негромко продолжил: — А ты знаешь, как однажды обратились к Нему? «Учитель благий!» На что Он, нахмурившись, сказал: «Зачем ты зовёшь меня благим? Никто не благ, как только один Бог.       Упоминание о Небесах. Но если бы в какой другой раз меня затошнило от этого, то в тот момент мне хотелось слушать и слушать. Сейдж, по сути, говорил забавные вещи, касающиеся человеческих слабостей, одной из которых была человеческая религия. Осознав, что кто-то выше них, кто-то превосходит их в очень многом, люди начали поклоняться Небесам, сотворив себе идола и его приспешников — ангелов. Открывая историю человеческой религии, я читал именно об этом, но со слов старика всё больше и больше понимал, что в мире всегда сохраняется равновесие, одно всегда зависит от другого, и не будь ангелов, не было бы и нас. Неужели же, если все демоны будут вдруг когда-нибудь истреблены…       Вечера с Сейджем стали, если так можно выразиться, традиционными. Мои дни проходили размеренно и одинаково. По утрам сон не казался больше таким страшным и тягучим, а голова от него была свежей и готовой принимать в себя новые мысли. Завтрак в общей столовой с земными существами. Ещё несколько раз во время моего пребывания в лагере я встретил Гордона, который каждый раз одаривал меня своей счастливой улыбкой. Эвелин, от которой меня отрывали её заботы и общие советы. Несколько часов наедине со своим ежедневником, в котором я описывал уже не столько поведение людей, сколько свои поступки. А затем я спешил к Сейджу, как будто у меня вновь появился наставник, и я снова, как и прежде, всего лишь ученик-стажёр. Вдруг по дороге приветливо улыбнётся какой-нибудь незнакомый мне человек, которому я тоже постараюсь ответить улыбкой. Добегаю до кабинета старика. На чём мы остановились там в прошлый раз? Да, на том, что в мире действует принцип равновесия.       — Была легенда. И были по той легенде у бога времени близнецы: Ормузд, то есть, Добро, и Ариман, или Зло. И хотя встревоженный бог делал всё возможное, чтобы первым свет увидел Ормузд, Зло, как всегда, оказалось впереди благодаря проворности и хитрости. Ариман родился первым.       — И при этом добро всё равно напомнило и продолжает напоминать о себе, — привёл я свои доводы. Старик какое-то время задумчиво наблюдал за тем, как я торопливо и немного криво, что было мне несвойственно, пишу. Невероятных событий в жизни становилось всё больше, окружали они меня всё чаще. Вот и закаты с рассветами стал встречать так, точно это ритуал какой-то. И звёзды на небе учить. На небе, о котором и не знал когда-то.       — Кто забрал Адама, Дис?       Я оцепенел, мгновенно отрываясь от тетради, и весь порыв учиться и узнавать что-то новое разом спал с меня. Но ведь Сейджа не одолевает демон? Тогда почему всё это время он действовал по своей прихоти? Я уже не в первый раз вгляделся в происходившее за спиной у старосты Эвелин, но различил белый слепящий свет, а не знакомую дьявольскую ухмылку.       — Сэр, я не совсем понимаю… — я не стал продолжать, потому что в ответ Сейдж вздохнул — явный признак того, что он различил мою ложь.       — Принц, который стал Нечистым. Это было потрясение для всех, а корень этого зла так и не был найден, — негромко продолжал погружённый в свои далёкие мудрые мысли старик, и каждая его догадка была правдой, а каждое его случайное рассуждение — безошибочным. Даже у нас в отделе так и не нашли таинственного умельца, который смог не только отыскать, но и искусить принца. Только 669-й прославил свой отдел, долгое время хвалил меня за удачную находку, а затем история о принце-Грешнике растворилась где-то среди всех остальных новостей демоновской суеты.       — Я не знаю, сэр. И не знаю также, как долго он был Гр…       — Нечистым, — резко прервал меня Сейдж, мгновенно оглянувшись по сторонам. Люди всё ещё верят, что по любому зову Грешника к ним явится демон.       — Нечистым, сэр, — я вновь чувствовал себя отвечающим урок учеником. — Я отыскал принца, но лишь потому, что сфера указала мне на него.       Болтай меньше, дьявол во плоти! Сейдж заметно заинтересовался и подсел ближе ко мне.       — Какая сфера?       — У нас есть сфера, которая позволяет перемещаться в мир людей, когда кто-то из них здесь произносит имя Нечистого.       Все карты на стол, 25-й, так держать.       Сейдж на мгновение задумался, а затем перенёс всё сказанное мной в свои конспекты.       — Продолжай.       О чём речь? Мне больше нечего сказать!       — Пожалуй всё, сэр, я лишь…       — Продолжай!       Со стариками спорить нельзя, особенно с такими с виду беспомощными. Я кивнул.       — Я забрал принца и передал в специально созданный для этого отдел. Больше о его судьбе я ничего не знаю.       Я вдруг задумался. Приятный, раннее так мало знакомый мне ночной воздух снова бросился мне в лицо, как в тот вечер, когда я впервые попал в человеческий мир благодаря сфере. За кустами, у которых я оказался, переговаривались, сидя на лавочке, двое людей. Парень и девушка. У него — светлые, недавно идеально подстриженные волосы. Она тоже белокурая, но волосы её в свете луны отливают скорее желтизной, пламенной, как у только-только начинающей загораться свечи. Они смотрят друг на друга таким взглядом… и мне становится не по себе. Не мне, который оценивает эту сцену издалека, а мне настоящему, который живёт здесь и сейчас, в лагере людей. Внезапно девушка резко вырывает руку из объятий парня, отстраняется от него, что-то кричит, и я получаю сигнал о захвате Грешника. Принца, чья метка на ладони больше не Чиста. Принца, чьи глаза скоро будут гореть как глаза демона в кромешной тьме. Принца Адама, чьей поимки всегда так ждал 669-й (впрочем, он ждал поимки любого правителя…)        — Эвелин!       Я не знал, пронеслось ли это лишь в моих мыслях, или я выкрикнул это вслух. Та девушка, которая была в тот вечер рядом с принцем, и та девушка, которую я в итоге схватил и, кажется, даже…        — Дис? — Сейдж вопросительно смотрел на меня, когда я очнулся. Я мотнул головой, и что-то шевельнулось во мне. Что-то там, где раньше был значок с моим именем. Что-то, что мы называли бесплодным отгоревшим угольком, но при этом никто из учёных-демонов так ни разу и не доказал этого по демоновской анатомии.        — Адам ещё должен быть жив, сэр. Я уверен в этом. Его могут пытать, истощать, морить голодом, но его не убьют, пока не найдут хотя бы ещё одного правителя.       Эвелин в большой опасности!       Старик крепкой хваткой удержал меня за плечо, когда я собрался было сорваться с места.        — Ты демон, Дис, да, — точно рассказывая старую легенду, начал он, но у меня не было времени слушать. Только не сейчас! — Ты можешь разглядеть абсолютно всё в темноте, в человеческих мыслях и эмоциях… Можешь запугать кого угодно и стать кем угодно. Можешь подчинить себе человека и повелевать им. Но самого явного ты не и не замечаешь.       Я вспыхнул. Слушать раздражающую критику в такой момент было совсем не кстати, и, будто подтверждая свои слова, я резко вырвался из цепкой хватки Сейджа и поднялся с места. Однако старик выглядел беззаботным и даже каким-то… довольным!         — Пожалуй, чтобы предотвратить твою слепоту, я просто не буду тебе мешать, — усмехнулся он, пока я убегал прочь из комнаты, унося с собой и тетрадь, и письменные принадлежности, и сквозняк от закрывшейся двери и… опасения за жизнь девчонки.

3.

      Лагерь засыпал. Почти ни единой души не оставалось в коридоре — как ни странно, комендантский час действует у нас негласно, что и понятно, впрочем — каждый понимает, какое сейчас опасное время. Мы с Реми ещё некоторое время сидели и обсуждали насущные вопросы, но глаза юноши уже закрывались, да и меня страшно клонило в сон, поэтому решено было расходиться. Зал совещаний, который каждый понедельник был полон доверенных людей, теперь казался непривычно пустым. Я погасила свет. Стало ещё более жутко, точно это место давно было заброшено. Я поторопилась удалиться, когда внезапно мелькнувшая совсем рядом тень заставила моё сердце со всех ног броситься в пятки. Я испуганно вжалась в стенку, готовая закричать в любой момент, как моё лицо обдало чьим-то дыханием, и карие глаза засверкали передо мной — из-за этого света они казались ещё более карими, чем всегда. Я облегчённо выдохнула, чувствуя, что вжималась в стенку так сильно, как только могла. Демон слабо улыбнулся и осторожно коснулся моей щеки.        — Я испугал тебя?       Он придвинулся ещё ближе ко мне, так что я вновь оказалась плотно прижатой к стене, но ему такое полное моё подчинение, было заметно, только нравилось.         — Раньше бы тебя это обрадовало, — фыркнула я, собираясь отойти в сторону, но Дис ещё крепче вжал меня в стену. Наши взгляды встретились. В моём было недопонимание, а вот в его… Его дыхание коснулось моей шеи, и я слабо, точно лист на ветру, задрожала, как если бы между нами никогда не было близости. Одной рукой демон прижимал меня к стене, кончиками пальцев другой медленно и довольно приятно проводил по моей щеке.        — А теперь нет, — улыбнулся он, но улыбнулся не ехидно, а непривычно мягко. Мне была непонятна такая резкая перемена в нём — в последнее время мы не виделись дни напролёт, общались разве что мимолётными кивками, да и никогда ещё до этого Дис не позволял себе ничего подобного — то ли в силу того, что не может чувствовать, то ли в силу своего демоновского эгоизма…       Совершенно неожиданно он приник к моим губам, но не успела я и отреагировать, как тут же отстранился и отвёл от меня взгляд. И какое-то время мы действительно лишь молча стояли, оба прижавшись к стене, как если бы нам нечего было друг другу сказать.        — Дис, что происходит? — тихо произнесла я, а в голове крутилась одна и та же фраза: Демоны не умеют любить, демоны не умеют любить, демоны не умеют…        — Я люблю тебя.       Любить.       Звук его голоса порвал тишину между нами, и точно также порвались все мысли в моей голове. Повисло напряжённое молчание, но недолгое.       У меня в голове всё больше и больше мутнело. Я пыталась понять, что он только что сказал. Но голова упорно отказывалась соображать. Я не могла ни о чём думать, а Дис вдруг повернулся ко мне, схватил меня за руку и начал говорить. Слова различать было сложно.        — Я люблю тебя. И это меня беспокоит. Со мной ты будешь в опасности, понимаешь?       Я смотрела на него, немного опустившегося на одно колено передо мной, и не верила ни своим ушам, ни глазам — ничему. Говорят, сердцу надо верить в такие минуты, а оно предательски быстро билось от счастья. Демон же продолжал лихорадочно говорить.        — Тебя могут ранить. Тебя могут украсть у меня. В твои мысли могут прокрасться эти тёмные твари, и тогда я, я… — он хрипел и задыхался. Наконец остановился и смог отдышаться. Когда он поднял глаза, они больше не светились, несмотря на то, что было темно. Кромешно темно. От такой резкой смены света в глазах на некоторое время зарябило, а потом во тьме я смогла различать лишь некоторые очертания и силуэты. Но дыхание выдавало Диса. И эти карие глаза с быстро-быстро хлопающими ресницами. — Я много думал обо всём, но… Я хочу быть с тобой. Хочу, чтобы ты сказала, что тебе нужен я и только я.       Мы оба переводили дыхание. Я пыталась собраться с мыслями, Дис, наоборот, пытался с ними расправиться. Получалось, судя по всему, плохо.        — Эвелин, — наконец тихо произнёс он. Он сидел передо мной на корточках как перед ребёнком и смотрел таким непривычно нежным взглядом в мои глаза, а потом резко поднялся, схватил меня за руку и повёл куда-то по коридорам. Я не сопротивлялась, но уже не потому, что до сих пор пребывала в каком-то нездешнем шоке, а потому что полностью доверяла ему, что бы он в тот момент ни сделал.       Открылась дверь. Нас встретила его сумеречная комната с открытым нараспашку окном. Дис собрался было закрыть его, но я остановила его. Прислонила палец к губам. Пускай сегодня все твои внутренние демоны исчезнут вместе с этой ночной прохладой. Пускай этот ночной холод хоть на мгновение заглушит голос твоего демона.       Всё как в замедленной съёмке. Само время вдруг стало благоволить нам и начало двигаться неспешно. Как если бы нас обоих не было, а были бы только две души, вдруг слившиеся в ночной тишине в одно целое.       Что повторяют люди друг другу во время близости?       Три слова, которые из уст демона значили много больше, чем они означают всегда.

***

      Это был сон?       О, Небеса, если это был сон, это был самый чудесный сон в моей жизни! И открыв глаза, я снова превращусь в прежнюю Эвелин, которая так преданно верила неверному Адаму. Я снова буду маленькой девочкой, которая будет мечтать сменить белое летнее платье на величественный костюм принцессы. Я снова буду слушаться Сейджа как своего родного отца. Со мной снова будет Эдди — не просто покорный агент принцессы, а друг, самый что ни на есть настоящий друг…         — Эвелин, вставай.       Что? Неужели и он, Эдди, в этом сне? Да, этот сон поистине чудесен — да настолько, что совсем не хочется просыпаться.        — Эвелин.       Снова его голос… Голос своего агента я не спутала бы ни с чьим другим. Никогда. Или.?       Не успев толком выйти из приятной дрёмы, я раскрываю глаза и резко соскакиваю с кровати. Несколько рук тут же останавливают меня, несколько голосов тут же не дают мне опомниться и понять, в чём дело. Где Дис?        — Она жива, — облегчённо выдохнул кто-то рядом. Я оглядываюсь. В глазах всё ещё немного рябит, но чёрные точки быстро складываются в картинку. Не может быть! Великие Небеса, сны не сбываются так быстро!       Вокруг меня — голоса и лица, знакомые и незнакомые.        — О, Всевышний! — слышатся причитания. — Великие Небеса поистине несправедливы к нам, если даже принцесса…       Кто-то шикает и обрывает речь. Кто-то переворачивает мою руку ладонью верх.        — Жива и Чиста, — снова произносит тот же, самый первый голос, и я бросаюсь на шею Эдди, не веря своему счастью. Эдди! Но как? Откуда? Здесь? Почему? Что случилось?       Все вопросы тают под взглядом его холодных зелёных глаз. Эдди поправляет очки — да, это точно Эдди, какой знакомый жест! — поднимается с кровати и оглядывается по сторонам. Он суров. Весьма. И очень зол.        — Эвелин, я рад, что ты в порядке, но у меня есть к тебе несколько вопросов.       И это вместо «Да неужели ты цела! Что было с тобой всё это время?»        — Две минуты, Эдди.       Я смотрю на свою ночнушку и говорю о вполне понятных и само собой разумеющихся вещах, но агент в ответ бросает на меня раздражённый взгляд и неохотно удаляется. Я молниеносно облачаюсь в костюм принцессы и осматриваю комнату. Ни Диса, ни следов его недавнего пребывания, но в тот момент меня отчего-то не так удивляет или пугает эта мысль. Я вышла за дверь и собралась позвать агента, но и того след простыл. В коридорах тоже пусто. Двигаюсь к залу заседаний и понимаю, что основной народ столпился как раз здесь. Кое-как продвигаясь среди толпы, я пытаюсь разглядеть, что творится у самых дверей зала заседаний, но люди стоят плотно и что-то горячо обсуждают. А может, кого-то? Или мне только кажется?        — Именем закона, вы, 25-й демон высшего отдела демонов, также известный как Дис или Дэз, приговариваетесь к вечному изгнанию с земли в виде жестокой насильственной смерти, вердикт о которой вынесут уже на Небесах…       Стальной голос всё звучал и звучал. Я не верила своим глазам, всё ещё не оставляя попыток пробраться среди толпы. Заметила Эдди. Заметила рядом с ним Диса в пыльном тёмном костюме с глубокими ссадинами на лице. Закричала что есть мочи, но меня никто не услышал.        — Да хранят Небеса и ангелы принцев и принцесс.        — Да хранят Небеса и ангелы принцев и принцесс! — подхватил народ, и в то же мгновение земля побежала куда-то у нас под ногами. Раздались взрывы. Помещение заполонила паника и ужас, а с улицы послышались выстрелы, и тёмные неземные твари стали липнуть к окнам отдела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.