ID работы: 7025662

Игра теней - Затемнение

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
76 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9 - Урахара Киске и духовно одаренные

Настройки текста
      Заброшенные здания — не такое уж и редкое явление. Но вот редко когда они встречаются почти в центре города, да ещё и стоят заброшенными так долго. А если на них кто-то и обращает внимание, то чаще это бывает или охочая до приключений молодёжь, или работники административно-технической инспекции.       Урахара уныло смотрел на потрёпанное здание больницы Мацукура. Чёрт с ними, понаехавшими киношниками — гораздо больше нервировали снующие туда-сюда местные умельцы из духовно одарённых якудза.       Не то чтобы Урахаре был нужен засевший в заброшенной больнице дзибакурэй[1], просто разбрасываться ресурсами не хотелось — надо же было Куросаки-младшему на чём-то тренироваться. Пустые в Мир Живых нерегулярно наведывались, хоть в последнее время — гораздо чаще. Возможно, чувствовали, что в городе нет полноценного шинигами?.. Урахара-то с остальными своей реяцу особо не светили, а духовной энергии в городе было — хоть отбавляй. И по иронии, именно благодаря каракурским экстрасенсам.       О, помяни чёрта. Вернулся из разведки Тессай, причём не один, а с мужчиной в деловом костюме и тёмных очках.       — О, Хаганэ-сан, — Киске изобразил радость, — Рады-с, очень рады видеть.       Хаганэ Тецуёши смерил его неласковым взглядом:       — Урахара-сан, Цукабиши-сан. Вы что-то хотели?       Киске прикрыл лицо веером.       — Ну как же, визит самого Медиума Столетия! Как тут не выбраться поглазеть! А за погляд, как говорится, денег не берут-с, — он зыркнул на Хаганэ из-под шляпы, — Вы ведь не возражаете, если мы на всё это посмотрим?       Мужчина не дрогнул.       — Что ж, раз вам так хочется посмотреть на игры детей в песочнице, то вряд ли мы сможем вам это запретить, Урахара-сан, — он понизил голос, — Я только надеюсь, что взрослые не будет вмешиваться.       Киске усмехнулся и подался вперёд.       — Детям не стоит забывать, что их песочница — Хинамияма, а вовсе не Каракура, — доверительно сказал он, — И что взрослые здесь появились раньше них.       — Пока наши игры вам ничем не мешают, вы не вмешиваетесь, — напомнил Хаганэ, — Таков был уговор. Доброго дня вам, господа, мне нужно вернуться к делам.       Чёртовы якудза, недовольно подумал Киске, сверля взглядом удаляющуюся спину.       Нет, так-то семья Хаганэ и подотчётные им люди были не совсем якудза, и даже не совсем «местными». Эти экстрасенсы-экзорцисты лет тридцать с лишним назад понаехали из Гифу, организованной такой группой, да и устроились жить в Каракуре и окрестных городах, прибирая к рукам уже коренных жителей с даром видеть духов. И всё якобы для защиты простого населения от ёкаев и прочей нечисти, нашествие коих в Каракуру было предсказано какой-то ихней бабкой.       Термина «Пустые» эти духовно одарённые не знали, так что и термина «джуурейчи»[2] знать не могли — возможно, термины знала их предвидящая бабка, хотя вопрос, откуда бы. Но по крайней мере, эти ребята знали о существовании шинигами, пусть и на уровне «есть такие боги смерти, они ёкаев изгоняют, и лучше держаться от них подальше». Шинигами они в Урахаре и Тессае опознали, и даже приходили в своё время на поклон — мол, мы вашей работе мешать не будем, под ногами путаться не станем, но печатей и барьеров в городе понавесим, ибо обязаны защищать простых людей от злобной нечисти.       Поэтому-то образовавшийся в Мацукуре полу-Пустой был надёжно привязан к зданию не только собственной цепью, но ещё и печатями местного священника, и до прихода полноценного шинигами разбираться с ним собиралась семья Хаганэ и их люди.       О нет, разумеется, по отдельности никто из этих духовно одарённых и осведомлённых никакой проблемы не представлял, и пожелай Урахара, их бы в Каракуре давно не было — но их было гораздо больше. И задеть одного означало бросить вызов всей общине, а подобные военные действия не могли бы не привлечь внимания Общества Душ. А надо ли это Киске, когда у него и своих дел по горло? Вот то-то и оно.       — Что там у них? — спросил Урахара у Тессая, когда они остались одни.       — Их обычный самопал, — ответил тот, — Печати на симэнава, у людей на одежде тоже что-то защитное. Больше ничего выяснить не получилось, подошёл Хаганэ и попросил отойти.       — Детектор ничего не засёк?       Тессай достал прибор и вгляделся в экран       — Показания не превышают обычный фон, — сказал он, и передал детектор Киске, — Так что Мгла этим местом не заинтересовалась. На людях тоже ничего нет.       Каракура была духовно значимым районом не один десяток лет, но участки со скоплением странной реяцу там появились далеко не сразу. Сами по себе эти эманации были условно безопасны: людям от них хуже не становилось, животные не бесновались, травки-цветочки росли как обычно. Пустые же не только не интересовались этими участками, Пустые их вообще игнорировали. Собственно, так на эти участки реагировало почти всё живое, проходя мимо и не задерживаясь, и даже существам с высоким уровнем рейрёку не всегда удавалось сбросить наваждение.       Природу этой Мглы всё ещё не удавалось определить, и пока рабочей версией было то, что это какая-то аномалия. Киске только и смог, что отметить примерные границы участков и примерную же интенсивность эманаций. И то не было полной уверенности, что не было упущено что-то ещё.       — Мне казалось, что раньше фон был выше, — заметил Киске, — Надо будет проверить, когда вернёмся в магазин… О, а вот и наши маленькие разведчики! И как там в сувенирной лавке?       Джинта дожёвывал булочку, держа в руке ещё одну, а Уруру протянула Урахаре омамори.       — Там вот эта фигня, — сказал мальчик, тыкая в омамори, — Всякие майки-футболки с надписями типа «На здоровье» и «Ищу любовь», и кошмарные фотки этого медиума. Ну и ещё какая-то мелочёвка в таком же духе.       Уруру несмело протянула руку ко второй булочке, но Джинта уже тащил её в рот.       — Хммм, — глубокомысленно промычал Киске, вертя омамори. Другой рукой он отобрал у Джинты булочку, и не глядя вручил Уруру.       Потом он подцепил заклеенный угол омамори, развернул цветастую бумажку и вгляделся в иероглифы на изнанке. Простое пожелание сохранности владельцу немного фонило реяцу, а потому имело пусть слабый, но вполне реальный эффект.       — Там тётя Харуми за прилавком, — тихо сказала девочка, — И ещё сестра её.       — Жаль, жаль, можно было бы выцыганить ещё что-нибудь для исследования, — Урахара передал бумажку Тессаю, — Хотя вряд ли мы бы узнали что-то новое.       — Ну чё, пошли обратно тогда? — спросил Джинта.       — Нет, нет, мы пока останемся понаблюдать, — улыбнулся Киске, потрепав обоих за волосы, — В песочницах порой бывает такое…       К заброшенному зданию и предстоящим съёмках уже стягивались зеваки, и в том числе — одноклассники Ичиго. Вон парочка парней у ограды, тот, который черноволосый и пониже, выцеливал объективом телефона интересные кадры — само здание, заградительную верёвку, работников. У ограды же как на карауле стоял темноволосый очкарик. Девочки крутились у сувенирной лавки, перебирали амулеты и давали себя уговорить на покупку. Возвышался над толпой парень с мексиканскими корнями. Подошло семейство Куросаки в полном составе; Киске с Ишшином столкнулись взглядами и обменялись кивками. Ичиго напряжённо присматривался к прикованному к зданию духу, тихо переговаривался с маячившей рядом Рукией.       Что ж, пусть полу-Пустым собирались заниматься совсем другие люди, и без него объектов для наблюдения было более чем достаточно.

***

      Медиум Столетия появился эффектно — буквально с неба спустился, величаво планируя на парашюте с логотипом «Изгнание призраков в райские кущи». Момент приземления прикрыл туман, нагнанный дымогенераторами, и под его прикрытием Дон Канонджи быстро избавился от парашюта, который быстро уволокли из кадра ассистенты.       Дальше пошёл трёп между этим вроде медиумом и собственно ведущим, и судя по тому, как охотно похватывали фразочки зрители — это была обязательная вводная для шоу. Создание атмосферы, погружение публики в экзальтированный транс и прочие психологические приёмчики, которые скучающий Урахара пропускал мимо ушей.       Потом вышел местный священник, который скромно поведал, что мол-де стали жаловаться местные на вопли да стенания, спасу нет. Но — увы и ах — обмельчали синтоистские жрецы нынче, а потому его сил только и хватило, чтобы заткнуть беспокойному духу рот, дабы не мешали его крики честным людям спать ночами. Но поскольку Медиум Столетия, Харизматичный Заклинатель Духов и прочая, прочая, самолично явился его изгнать, то маленький город Каракура может вздохнуть спокойно!       Дон Канонджи всячески хвалил священника за то, что тот сумел приструнить злого духа. Попутно ещё и рассказал, как вообще распознать присутствие нечисти, и что может сделать обычный человек, чтобы себя обезопасить до прихода специалистов. Правда, сводилось всё к тому, что кроме вызова специалистов, и заблаговременной покупки оберегов у них же, обычный человек особо ничего сделать-то и не мог.       Хороший бизнес, подумалось Урахаре. Популярный нынче шоумэн делает рекламу проблеме, а якудза Хаганэ с подчинёнными выделяют людей для решения этой самой проблемы. В одной только Каракуре и окрестностях несколько сотен духовно одарённых наберётся, а в самой Хинамияме их сколько? А в других городах? И даже на ложных вызовах можно деньги заработать, ведь мнительные обыватели не разберут, оказался ли у них под боком неупокоенный дух или нет. И куда только Готэй смотрит? С другой стороны, пока люди не вмешиваются в работу шинигами — кому какое дело…       Дон Канонджи меж тем уже наставил на ограждённое симэнава место свою тросточку, будто лозоискатель. И, вот же чудо, злой дух за ней действительно сидел, о чём медиум во всеуслышание объявил. Толпа радостно взвыла. Шоумэн же, ни секунды не медля, подцепил тросточкой верёвку и отшвырнул её прочь.       Реакция дзибакурэя не заставила себя ждать:       — А ну пошли все вон отсюда! — заорал он благим матом, — Это моя больница! Она должна была мне достаться, а не моему брату-дебилу! Всё просрал, тупица, и свалил в гребеня, а я? А что мне осталось?!       Урахара внимательно следил за толпой, соотнося имена с лицами. Вот передёрнул плечами Асано, пока Коджима с отстранённым интересом делал фотографии. Ишида был натянут как тетива. Вцепилась в купленный амулетик Хоншо, схватились за руки Иноуэ и Арисава. По Садо ничего не было понятно, но на одноклассников он тоже внимательно посмотрел. Одна из сестёр Куросаки кривилась и потирала живот. Куросаки-младший же…       Ичиго же был готов бежать и выполнять перепавшие ему обязанности, но его придержала Рукия. Из того, что Урахара мог разобрать по губам — девушка зачитывала ему лекцию по Пустым, полу-Пустым, и мутированием вторых в первых. Мда, всё же горячая юность — та ещё палка о двух концах. Штука пробивная, но без должного управления что-нибудь ненароком зацепит и разнесёт. Конечно, Рукия сама зрелостью не отличалась и была лишь неопытным рядовым, но лучше представляла себе действия шинигами при исполнении.       Жаль. Горячую голову легче заставить думать в нужном направлении, тогда как трезвому рассудку нужны хотя бы минимальные объяснения.       Впрочем, в отношении человеческих подростков это означало лишь то, что надо было придумать чуть более убедительную историю в качестве мотивации.

***

      Несмотря на миниатюрный размер, Рукия обладала поистине железной хваткой, которую не преминула продемонстрировать, стоило Ичиго рефлекторно дёрнуться в сторону неупокоенного духа.       — Стой смирно, — вполголоса сказала девушка, вцепившись в его руку, — Ничего они ему не сделают.       — Что значит «стой смирно»? — так же вполголоса огрызнулся Ичиго, — Кто мне все мозги прокомпостировал, что надо каждого встречного духа спасать?       — Ага, а в своём обычном теле ты это делать как собрался?       — Ну так вытащила бы меня из тела, обычно ты это даже без предупреждения делаешь!       — Вокруг слишком много людей! И твоя семья среди них, между прочим! Кто мне все уши прожужжал, что сестре на глаза показываться не хочет, потому что она духов видит?       После напоминания о семье Ичиго и правда присмирел, и Рукия разжала хватку и сложила руки на груди. Оба вперились хмурым взглядом в медиума и орущего духа.       — Слыш, а почему он привязан цепями к зданию?       — Так это же дзибакурэй, — сказала Рукия, будто сообщала совсем очевидную вещь.       Не увидев понимания в глазах парня, она вздохнула с интонациями старого сэнсэя, терпение которого уже основательно сточила непроходимая тупость ученика.       — Тебе это слово ни о чём не говорит, что ли?       — Ну, типа это прикованный к месту своей смерти неупокоенный дух? Откуда мне знать, как они выглядят?       — Ну вот теперь знаешь, — пожала девушка плечами, — Неупокоенный дух, одержимый какой-то идеей, всегда привязывается к её источнику. Источник не обязательно связан с его смертью, но всегда много значит для духа при жизни, будь то другой человек, вещь и ли место.       Ичиго помолчал, переваривая информацию.       — Как брат Иноуэ?       — Как брат Иноуэ, — подтвердила Рукия, — Если дух привязывается к человеку, получается цукирэй[3]. Если дух привязыватся к вещи или месту, получается дзибакурэй. Другое их имя — Полу-Пустые.       Парень напрягся:       — Переходная стадия между душами-плюс и Пустыми?       — Ага.       — Так его же тогда надо побыстрее упокоить? — подозрительно прищурился Ичиго.       Рукия снова испустила вздох удручённого сэнсэя:       — Как получаются Пустые?       — Эээ… — теорию шинигамьей работы Ичиго знал на очень базовом уровне, да и вопрос был внезапный, — Когда у души цепь отваливается, а в груди появляется дыра.       — На этого духа посмотри. Цепь видишь?       — Ну, вижу.       — Дыра есть?       — Ну, нету, раз цепь есть.       — Ну вот и утихни, — недовольно сказала Рукия, не отрывая взгляда от съёмочной площадки, — Дыра открывается месяцами, на ровном месте Пустыми не становятся. Вечером вернёмся и упокоим.       Ичиго ещё раз смерил её подозрительным взглядом. Девушка смотрела начало шоу с ребяческим восторгом, но чем дальше, тем больше проступала озадаченность. Сейчас она была и вовсе мрачной, и хмуро о чём-то размышляла.       Парень поискал глазами семью. Юзу сидела у бати на плечах, а Карин маялась рядом и явно хотела свалить домой побыстрее. Мелькали в толпе успевшие заскучать одноклассники, выделяясь в толпе весело подпрыгивающих фанатов. Бдела охрана, расставленная вдоль заградительной верёвки в виде симэнава — взгляд Ичиго соскользнул с бумажных зигзагов и вернулся к неупокоенному духу, который голосил о том, какой он обиженный и обделённый.       Ах да, точно. Ичиго наконец вспомнил, о чём хотел спросить.       — А что, все эти офуда и прочие амулеты и правда работают?       Рукия зыркнула на него с неожиданной злостью:       — Я откуда знаю, что там у вас, живых, работает? В Академии этой ерунде не учат.       Ичиго опешил, но промолчал. И удивился, что шинигами в таких вещах не разбирается.       А Рукия была растеряна. В Академии, конечно, был краткий курс лекций по Миру Живых, и люди, наделённые способностью видеть духов и взаимодействовать с ними, там упоминались. Всяческие же религиозные обряды, священные амулеты и прочие оккультные действия проходили в теме «Суеверные представления живых», и считались играми наивных дикарей, которыми те успокаивали себя перед лицом непостижимого и враждебного.       И вот сейчас она смотрела на съёмочную площадку и думала: это вот эти-то люди — наивные дикари? Это вот для них-то неупокоенные духи — что-то непостижимое и враждебное? Ладно бы в Академии преподавали устаревший материал, но в Наруки ведь дежурная часть есть, уже лет двадцать как, и в первую очередь для того, чтобы информацию о Мире Живых собирать. Неужели там не заметили, что в Каракуре происходит?       Человек-медиум меж тем в очередной раз наставил на дзибакурея свою трость и начал читать какую-то молитву, больше рисуясь, нежели призывая духа к спокойствию. Дух на молитву и не отреагировал, но концом трости мужчина рисовал в воздухе какой-то знак — оставляя за собой полупрозрачный след реяцу, между прочим! — который по завершению впечатался духу в грудь.       Рукия подобралась, напряжённо всматриваясь в истаивающие бледные следы. Но ничего не изменилось — цепь всё так же приматывали духа к бетонной колонне, а дыра всё так же оставалась лишь намечающейся трещиной. Сам дух заткнулся, будто на него снова нацепили офуда, но только и мог, что бешено вращать глазами и беззвучно разевать рот.       Медиум меж тем заявлял о том, что дух усмирён, и раскланивался под бурные аплодисменты толпы. Рукия позволила себе выдохнуть, краем глаза отмечая, что Ичиго расслабился тоже.       В воздухе открылась чёрная прореха между мирами.       Высунувшаяся из неё башка в белой маске клацнула зубами, откусывая от дзибакурея сразу половину.       Рукия повисла на метнувшегося было вперёд Ичиго, шипя проклятия. Надевать перчатку времени не было, а поэтому она просто вытащила её из кармана и приложила парня эмблемой с черепом между лопаток. И почти рухнула под весом обмякшего тела, но всё же смогла опустить его на землю более-менее аккуратно, и начала озираться в поисках места, куда его можно было бы оттащить.       Временный шинигами Ичиго Куросаки уже огибал толпу на максимальной скорости. Мыслей в голове не было, кроме горячего желания добраться до Пустого прежде, чем тот сможет что-то сделать собравшимся здесь людям.       А в тёмном неприметном углу, из которого просматривалась съёмочная площадка и само здание, фигура в чёрном плаще втянула воздух через зубы, а затем слитным движением вытащила старый мобильный, набрала короткий номер, и приложила телефон к уху.       Ожидание было недолгим.       — Каракура, район Цубакидай, заброшенное здание больницы Мацукура, — сообщила она собеседнику, — Ребята, а у нас тут Пустой. Какого. Чёрта.       На последних двух словах всю любезность как ветром сдуло, а голос приобрёл тяжесть чугунной наковальни.       — Прорвался, недоглядели! — в голосе собеседника сквозила лёгкая паника, а на заднем фоне явно творилась какая-то беготня, сопутствующая небольшому ЧП, — Сейчас сходим разберемся!       — Я уже здесь, сама разберусь, — вздохнула фигура в чёрном, — Хотя я надеялась этого избежать. Продолжайте наблюдать.       — Так точно! До связи!       — До связи, — эхом отозвалась женщина, из-под глубокого капюшона неотрывно наблюдая за происходящим.       А происходящего стало очень много. Появление Пустого не прошло незамеченным ни для кого — даже обычные люди начали ёжиться и неуверенно оглядываться, ощущая недоброе присутствие и зачатки стадной паники. Дон Канонджи же отреагировал одним из первых, отскочив от здания на пару шагов и развернувшись к Пустому лицом.       — Чу, злой дух! — пафосно начал он, — Сильна твоя одержимость, но ты должен отпустить её, да уйти в кущи райские с миром!       Охрана уже отгоняла зрителей подальше и перетаскивала столбики с оградой-симэнава, а деловито-вежливое «Будьте добры, сюда пожалуйста» успокаивало не хуже сутр, которые распевал идущий за ними священник. Семья Куросаки оказалась в дальних рядах, откуда почти ничего не было видно. Бездыханное тело Ичиго уносили в сторону палатки первой помощи, а Рукия следовала за носилками с взволнованным видом.       Дыра за Пустым уже закрылась, а сам монстр стоял на земле, переступая с одной лапы на другую, и неуверенно озирался. В Мир Живых он вылез наобум, надеясь чем-нибудь поживиться — и прямо под носом действительно оказалась какая-то завалящая душонка, но вот вокруг неё был лишь мрачный туман, в котором смутно мельками проблески духовной энергии.       Фигура в чёрном убрала свой короткий меч под плащ и отскочила от Пустого очень вовремя — потому что Ичиго как раз влетел ему в бок и отшвырнул вглубь больницы. Дон Канонджи же машинально сделал вид, будто что-то бросил, а толпа радостно взвыла от поднявшегося грохота.       Временный шинигами обернулся на медиума:       — Иди отсюда, дядь, я разберусь! — крикнул парень, и бросился вслед за Пустым.       Канонджи же замер. Скрывшийся в здании подросток подходил под описание, которое дала Накая-сама: рыжий, в чёрной одежде, и с тесаком, который мечом можно было назвать только в приступе скромности. Именно этому пареньку она велела не мешать. И если Канонджи не хотел вызвать её недовольство, то сейчас надо было придумать, как свернуть съёмки.       В больнице снова что-то грохотнуло, раздался боевой крик паренька с тесаком, а следом за ним и рык ёкая. Канонджи огляделся — над больницей ещё кружил вертолёт с оператором, да и съёмочная группа никуда не делась, люди Хинамиямы закрыли зрителей барьером, Ядо-сан зачитывал отпугивающие ёкаев сутры, а при необходимости можно было и увести всех в более безопасное место. Накая-сама как раз гоняла его по правилам поведения в таких ситуациях…       Но зрители не видели ни опасного ёкая, ни рыжего паренька. Зрители видели Медиума Столетия Дона Канонджи, и упокоения злого духа ожидали именно от него.       Каким же героем он был, если бы подвёл их ожидания?       — Сохраняйте спокойствие! — воскликнул Канонджи, — Злой дух скрылся в больнице, но ему от меня не уйти!       И с этими словами он сиганул внутрь. Да, Накая-сама явно будет недовольна — но кто сказал, что он будет пареньку мешать?

***

      — Веселуха в их песочнице та ещё, — прокомментировал Джинта.       Урахара сотоварищи отошли в сторону, но остались наблюдать. Сам Киске хмуро вглядывался в детектор — вроде бы реяцу Мглы стало больше, но от осмысления цифр отвлекал то рёв Пустого, то крики толпы, то ещё что-то.       — Что там с местными? — спросил он, поднимая голову.       — Оперативно выгнали людей из опасной зоны, — ответил Тессай, — Никакой паники, всё очень организованно. По всей видимости, зрители считают, что это часть программы.       — Подозрительно хорошая организация, не думаешь?       Тессай задумался.       — Духовно одарённые среди живых действительно есть, и существуют они с давних времён — нерешительно начал он, — А когда начали действовать Хаганэ, мы не знаем. Вполне возможно… что с годами они выяснили, как вести себя при появлении Пустого, и теперь применяют полученные знания.       — Всё же, странно это, — протянул Киске, потирая небритую щёку, — Не могу точно сказать, что меня беспокоит, конечно… Но чую, что-то мы из виду упускаем.       Детектор он уже рассеянно убирал в карман, когда отвлёкся на Уруру. Девочка, не мигая и не двигаясь, остекленевшими глазами вперилась в одну точку чуть в стороне от их маленькой группы. Джинта вовсю тянул её за хвостики, но без какой-либо реакции.       — Уруру? — обеспокоенно спросил Урахара, — Ты что-то чувствуешь?       Девочка моргнула, возвращаясь в своё обычное состояние, наконец ощутила рывок за волосы и захныкала.       А фигура в чёрном под прикрытием рукава снова убрала короткий меч под плащ, отступила в тени и исчезла в мазке размытого движения, чтобы появиться снова, но уже — у входа в больницу. На пороге она задержалась и вслушалась в звуки боя.       Уже через несколько секунд фигура в чёрном подпрыгнула, уцепилась за проём окна на втором этаже, оттолкнулась от воздуха и взлетела до окна третьего. Таким образом она забралась на крышу и недолго по ней покружила, прежде чем остановиться. В занесённой руке засиял шарик реяцу, который она обрушила на пол, проламывая бетонные перекрытия.       Она вытянула над дырой руку с новым шариком, но уже через несколько секунд отскочила в сторону. Из дыры выпрыгнул Пустой и слепо заозирался в поисках источника реяцу, а вскоре после него на крыше появился и временный шинигами. Последний не стал терять время и замахнулся на Пустого мечом — тот попытался было закрыться лапой, но занпакто Ичиго легко прорезал и её, и костяную маску. Монстр осел на задние лапы и грузно завалился на бок.       Последним на крышу вылетел Дон Канонджи, но уже по лестнице.       — Мальчик! — выпалил он, пытаясь отдышаться, — Подмога уже здесь!       Ичиго скривился, как от зубной боли.       — Успокойся, дядя, я уже закончил.       Вертолёт всё так же кружил над больницей, ловя ценные кадры. Надо было закончить съёмку, а потому медиум заставил себя унять слабость, и с тростью наперевес бодро подскочил к временному шинигами.       И к изумлению своему обнаружил, что у монстра уже почти рассыпалась маска, а лицо под ней оказалось совсем не чудовищным.       — Это же ёкай, — выдавил он, — Почему он теперь выглядит, как человек?       Ичиго вздохнул. Впрочем, когда-то и он ничего не знал.       — Потому что это не ёкай, а Пустой, — пояснил он, взваливая занпакто на плечо, — А все Пустые когда-то были обычными душами. Если дыра в груди умершего успеет открыться, он становится таким вот монстром, и тогда надо будет разрезать его маску, чтобы он мог отправиться в иной мир.       Вспомнив энтузиазм Канонджи, который Ичиго ненавидел до зубовного скрежета, парень поспешно добавил:       — Но это только шинигами умеют делать. Обычным людям в это лучше вообще не лезть.       Канонджи перевёл на него взгляд, который оказался неожиданно серьёзным:       — Я не думал, что шинигами окажется таким юным. Это взрослые должны быть героями и защищать детей.       Разницу в возрасте Ичиго мог прикинуть, и была она не в его пользу, но признаваться было бы стыдно.       — Шинигами просто молодо выглядят! — соврал он, надеясь, что звучит солидно, — И я всего лишь делаю свою работу, потому что надо. Это ты тут решил стать героем.       И прежде чем медиум успел что-то возразить, он поспешно кивнул на вертолёт:       — И у тебя тут типа как шоу. Сходи помаши фанатам, что ли. Скажи, что отправил злого духа в эти самые райские кущи, и они могут расходиться.       Неупокоенная душа, бывшая раньше Пустым, уже обернулась шариком духовной энергии и устремилась в небо.       — Но не я же отправил, — сказал Канонджи, проводив её взглядом, — Это тебя должны видеть люди.       Ичиго представил себя на экране телевизора, представил семью перед ним, и в ужасе замотал головой:       — Совсем сдурел?! Меня никто не должен видеть! Сам заварил эту кашу, сам расхлёбывай! Иди людей успокаивай, скажи что всё нормально — герой ты или как?       Дон Канонджи серьёзно ему кивнул и гордо зашагал к парапету. У ограды он остановился, скрестил руки на груди и разразился своим фирменным хохотом.       Фигура в чёрном плаще, стоящая на другом конце крыши, облегчённо вздохнула.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.