Глава 12. Десятый круг
20 ноября 2018 г., 13:37
— Оу, привет!
В гостиной мы появились одновременно, только я вошла в номер, разматывая на ходу шарф, а Кай вышел из душа. С полотенцем на бёдрах. Как и всегда.
— Ты быстро, — добавил он.
— О, да, отличная идея, — я подняла руку, — Так мило было получить твоё послание. Как ты догадался, что я использовала заклинание?
Кай рассматривал меня, как пришельца.
— Вижу, утром ты времени зря не теряла. Выглядишь сногсшибательно!
Он обошёл меня вокруг и остановился за спиной. Дыхание касалось меня.
— Спасибо, только не утром, а в обед. И нам нужно поговорить. Срочно, — я сняла своё пальто серо-коричневого цвета, бросив его в кресло.
Но Кай будто не слышал моих слов, пропуская их мимо ушей и оценивающе рассматривая меня.
— Что? — я развела в руки в стороны и смотрела на него.
Он усмехнулся:
— Нет, ничего. Просто, куда ты дела мою Кэтрин? — Паркер упёрся руками в бока, ожидая моего ответа.
— Никуда, просто тебе придётся привыкнуть, — быстро проговорила я, желая вернуться к той части, в которой я говорила, что нам нужно срочно поговорить.
Но и тут меня перебили. На этот раз обслуживание номера. Кай всё в том же полотенце распахнул дверь, ловя удивлённо-смущённый взгляд черноволосой девушки в униформе отеля.
— Извините, — проговорила она, отводя взгляд от полуобнажённого Паркера.
— Я заказал нам завтрак. Или обед. Ты же не против? — обратился ко мне Кай.
Мы молча дождались, пока нас снова не оставят одних. У Паркера было хорошее настроение и не такой болезненный вид, как в предыдущие дни. Но самое главное, он был расположен к разговору. Стоп. Я рассуждаю так, будто он мой пациент. Мы уже не в клинике. Кай больше не сидит в своём импровизированном аквариуме, и он достаточно адекватен. Но с другой стороны, мне нужно собраться с мыслями, а не пялиться на этого ведьмака в пушистом белом полотенце. Рабочий подход.
Я продолжила, когда мы сели за столик:
— Нам нужно поговорить о твоих кошмарах, Кай.
— Ладно, — тут же согласился он.
Отлично. Думаю, можно начать. Я дотянулась до сумочки и достала оттуда очки. Вспомним недалёкое прошлое.
— Начнём? — я вопросительно посмотрела на Кая сквозь очки.
Паркер широко улыбнулся, глядя на меня, и взял банку с фруктовым джемом:
— Я успел соскучиться по моему психологу. Теперь я слушаю, — он рукой зачерпнул зеленоватый джем из банки и отправил его в рот.
Пока я добиралась до отеля, я успела составить некий план в голове, с помощью которого можно было разобраться с мучившими Кая кошмарами. Я надеялась, что смогу помочь ему и в этот раз. А ещё мне нравилось, что будучи вампиром-еретиком, не нужно записывать всё, чтобы не забыть. Информация легко хранилась в голове, даже если её было много.
— Итак, ты сегодня спал хорошо. Ты видел какие-нибудь сны?
— Конечно, мы же обменялись кошмарами, — произнёс он, — Вот только в твоих воспоминания не было ничего ужасного. Поэтому я прекрасно выспался.
И спохватившись, он тут же добавил:
— Извини, мне нужно было сразу спросить у тебя об этом, — Кай нахмурился.
— Всё нормально, — я поправила очки, от чего выражение его лица стало ещё серьёзней.
— Что было на этот раз? — поинтересовался он, — Джо, Лив, вампиры или любимый папочка?
— Последнее, — ответила я, — Он отправлял тебя в тюремный мир. Это было ужасно… Я даже представить себе не могла, что это может быть настолько больно. Я ничего не могла сделать. Моя голова готова была разлететься на мелкие кусочки. Сколько раз ты чувствовал это?
Кай потёр подбородок, смотря вниз:
— Достаточно. Наверное, не стоит больше экспериментировать с кровью.
— Но мы только начали! Почему нет?
Кай серьёзно взглянул на меня:
— Потому, что ты сразу попала в самое худшее, что могло быть. Я не хочу повторять этого, — тоном не терпящим возражений произнёс он.
Но я не собиралась сдаваться так быстро.
— Нет. Мы продолжим. Пожалуйста, не перебивай. Я думаю, это посттравматическое стрессовое расстройство. Конечно, это необходимо ещё уточнить, но я полагаю, это так. И не надо на меня смотреть, будто я несу чушь.
А Кай действительно на меня так смотрел. Тот же взгляд, что давным-давно я видела в клинике — сомнение в своём ли я уме. По спине пробежали невольные мурашки. Как до смешного точно повторялась ситуация.
— О-о-окей, — Паркер откинулся на спинку бежевого кресла, — Если ты хочешь, можем проверить. Правда, не думаю, что это твоё… Как ты его назвала? У меня есть.
— Посттравматическое стрессовое расстройство. Иногда ответ найти легко, и это совершенно не значит, что он неверный, — заметила я.
— Ну да, только в основном, что находится легко — неверно, — парировал он.
— Боже, ты невыносим! — выдохнула я, мотая головой, — Ты обещал, что мы попробуем.
— Ладно-ладно, не кипятись, я только предупредил, чтобы ты не очень-то надеялась. Чтобы лишний раз не разочаровываться, — пожал плечами Кай.
— Как мило с твоей стороны. Но я хочу тебе помочь, и я помогу тебе несмотря ни на что!
Паркер прищурился:
— Звучит угрожающе, — фыркнул он, на что я швырнула в него подушку.
И вновь мы сидели друг напротив друга. Сейчас не было ни больничных стен, ни белого света, спускающегося с потолка, ни атмосферы, которая присуща таким местам — тишины, засасывающего уныния с щепоткой безысходности. Наш номер не был похож на клинику, но я всё равно чувствовала покалывающее возбуждение внутри, я хотела найти ответы на свои вопросы, разгадать очередную загадку.
— Готов?
Кай сидел в кресле в своей любимой позе — полулёжа, вытянув вперёд ноги.
— Как видишь, — ответил он, улыбаясь, — Нэйтана не хватает, тебе не кажется?
От упоминания его имени мне вдруг стало не по себе.
— Нет. Итак, Кай, расскажи мне о том, что тебе обычно снится?
— Обычно мне ничего не снится, — произнёс он, — но после моего возвращения из милого местечка, куда меня отправил папочка, это чёртовы кошмары. Моё прошлое. Сначала я думал, что это просто случайность, совпадение, но когда они начали повторяться каждую ночь… Всё, что я давным-давно пережил, возвращалось ко мне во сне. Как отец вышвырнул меня в тюремный мир, — Кай взглянул на меня, — Это моё любимое, снилось мне несколько раз, я серьёзно. Слияние с Люком. Я снова видел, как он падает замертво в том сквере, как Джо держит его на руках, как она плачет. А я ведь говорил, что всегда побеждаю! Я мог выкачивать магию, мне было плевать, насколько силён мой противник. Видел совсем старое воспоминание, как искал Джо по нашему тёмному дому. Было тихо, как в фильмах ужасов. Я видел, как нашёл её; она, глупая, пыталась спрятать от меня близнецов. Они были совсем маленькими. Я тогда ещё, — Кай замолчал, отводя взгляд в сторону от меня, — Я тогда всадил ей в живот огромный нож. Он действительно был огромным. Не знаю, как он не прошёл сквозь неё. Я был в таком бешенстве, что не контролировал себя ни единой секунды. Потом ещё мои братья и сестры. Я видел их борьбу, их сопротивление, их кровь на своих руках. И чувствовал облегчение. И ещё, что схожу с ума. Я, кажется, всё-таки понимал, что это не совсем тот путь, но остановиться уже не мог. Их крики звенели у меня в ушах, они просили пощадить их, но мне было всё равно. Всем им следовало не издеваться надо мной, а убить, как можно раньше, но они были слишком трусливы для этого, поэтому настала моя очередь. И каждый раз, когда их сердца переставали биться, я слышал в голове голос моего отца. Он называл меня мерзостью. Ещё раз мне снилась Бон-Бон. Ты ведь помнишь её? — Паркер моргнул, посмотрел на меня и продолжил со слабой улыбкой, — Ей тоже досталось. Как и другим её друзьям. Но они были так высокомерны в своей правильности, что от этого просто тошнило. Деймон убил больше, чем я, но они не считали его монстром. Им был я. Они дали ему второй шанс, не мне. Да даже Стефан, чёрт возьми, этот потрошитель, который мог убить целый город, слетев с катушек, был лучше меня! Каждый из них был лучше меня! Все они имели право на второй шанс. Но только не Кай Паркер — психопат, убийца семьи, выродок и дефектный сынок, опозоривший ковен! Но как только им нужна была помощь, хоть что-то, в чём от меня была польза, они звали меня. А потом искренне не понимали, почему делаю так же?!
Кай замолк. Он нервно покусывал губы, уставившись в пустоту тёмными глазами.
— Ещё забыл про Лив, — пришёл в себя Паркер, — Она снилась мне один раз, но снова швырялась в меня вилками, и проткнула кочергой, маленькая стерва. Вот вроде бы и всё.
За окнами моросил дождь, стучал в стекло, разбиваясь на брызги, а мы продолжали сидеть молча в тишине номера. Окунуться снова в воспоминания Кая было подобно десятому кругу. Для нас обоих.
— Ты всё ещё думаешь, что это расстройство? — Кай первым нарушил молчание.
— Думаю, да. Твоя психика была травмирована с самого детства, и мне очень жаль, что это было сделано в твоей семье, теми людьми, которые должны были защищать тебя от этого. Как часто ты вспоминаешь то, что с тобой случилось?
Кай подумал:
— Довольно часто. Ведь ты в курсе, как я ненавижу свою семью.
— Да, я помню. Только каждый раз, когда ты чувствуешь злость и ненависть, ты возвращаешься обратно к своим травмам. Каждый раз. Ты думаешь о мести, но появляются навязчивые воспоминания о причинённой тебе боли. Ты не хочешь думать об этом, но твоё сознание уже привыкло связывать месть и боль в одну цепочку. Твои кошмары — это результат прожитых переживаний. Днём ты ещё можешь заглушить их. Алкоголь, любое отвлечение от мыслей. А вот ночью появляются кошмары, которые уже нельзя контролировать. Последствием этого расстройства, если взять во внимание тип твоего темперамента, может быть и твоя агрессивность, раздражительность и недоверие к окружающим.
— Звучит пессимистично.
— Совсем нет. Это можно скорректировать. И, если учесть это расстройство, то ты не совсем уж и психопат.
— Эй, мне нравится быть психопатом! — возмущённо развёл руки Кай, — Ни чувства вины, ни любви…
— Разве?
Паркер сжал губы, понимая, что кое в чём я всё-таки права:
— Бывают исключения. Ладно. Но в целом это так.
— Хорошо, спорить не буду. Но нам нужно разобраться с этим, Кай.
— Интересно знать, как?
Я сняла очки, убрала их в сторону:
— Можно попробовать разорвать цепочку, при которой мысли о семье или отце возвращают тебя к травмам, или…
— Или мне нужно просто отправить его на тот свет, и всё пройдёт, — закончил Кай и встал, направляясь к номерному бару, — Тебе что-нибудь налить?
— Кай, ты не сможешь избегать этой проблемы вечно!
Он усмехнулся:
— Вечно? Я рассчитывал отыскать главу ковена скорее. Особенно, если ты мне поможешь. Но это вовсе необязательно, — добавил он, рассматривая выставленные в ряд бутылки, — И я, кстати, решил остаться здесь ненадолго. Ты же хотела где-нибудь остановиться, ведь так?
— Правда? — удивилась я, было неожиданно услышать это от того, кто считает себя психопатом.
— Угу. Так что можем сходить в тот бар, где тебе понравился бармен, — Кай исподлобья смотрел на меня, пока наливал себе выпить.
— Не ревнуй, — цокнула я, мило улыбаясь.
— Я и не ревную, — спокойно и с улыбкой ответил Паркер, правда эта очаровательная улыбка тут же сползла с его губ, — Я люблю причинять боль. Если что, он будет следующим.
— Псих, — покачала я головой, подходя к нему, ведь мне нравилось, когда он злился.
Я поцеловала его в краешек ещё недавно улыбающихся губ. Кай демонстративно не обращал на меня внимания, продолжая стоять, как каменное изваяние.
— Как хочешь, — пожала я плечами, — И, кстати, я была сегодня в баре, в том самом, и Дэйн мне рассказал довольно интересную информацию… Хочешь узнать?