В темноте в одиночку

R
Завершён
226
автор
Фэндом:
Размер:
50 страниц, 13 666 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
226 Нравится 31 Отзывы 59 В сборник

Они вырастают

Настройки
      Они вырастают. И это первое и единственное, чего Эдмунд боится.       Они вырастают — отдаляются друг от друга, и у Питера больше не такие теплые ладони, как раньше.       — Эй, Верховный Король! — Эд по-прежнему грубо хватает его за запястья в коридорах школы и откровенно нарывается на драку. — Снова недоволен мной, правда?       Питер сжимает губы в узкую ленту, и все лицо его — каменная маска. Он дергает руки обратно и молчит. Эдмунду так хочется разбить эту стену тишины кулаками.       — Что, что ты мне сделаешь? Мы больше не в Нарнии, и ты мне — никто.       Он говорит громкие слова, надеется, что они ранят. Попадут в самое сердце, вырвут с клочьями вены. Заставят, наконец, говорить.       Страшно признавать, но ему чертовски это необходимо. Услышать, понять: они взрослеют — но остаются рядом.       Но Питер молчит. Пожирает его глазами, и у зрачков по радужке плещутся штормовые волны. Поправляет медленно пиджак, кожаную сумку, перекладывает газетный лист из одной руки в другую.       Питер взрослый, мудрый, умный. Он ищет работу и пытается съехать из родного дома, и это — еще одна причина ненавидеть взросление.       — Почему ты не разговариваешь со мной? — Эдмунд толкает его в грудь, и ощущение ткани под пальцами — странное, будоражащее. — Почему ты, черт, ведешь себя как рыба на берегу?!       Он настолько полон отчаяния, что его качает, и хаос внутри рвется наружу. Он настолько сломлен, что понимает — еще день, два, неделя тишины, и внутри точно что-то треснет.       И дальше от Эдмунда Певенси ничего не останется.       А Питер — Питер молчит. Водит домой хорошенькую блондинку, от которой пряно пахнет духами и кексиками, улыбается ей и целует пухлые красные губы. Эдмунда от них воротит, а потом тянет долго и безудержно выть в подушку. Скрести ногтями простынь, пока сердобольная Сьюзен не придет и не ляжет рядом, мягко гладя по волосам. Успокаивая.       Разве такое можно успокоить?       — Я совсем безнадежный, да, Верховный Король? Не хочешь видеть меня рядом?       Не хочешь взрослеть бок о бок со мной? Как тогда, в Нарнии?       Питер не отвечает на замашки Эдмунда. Не поднимает руку и не устраивает драку прямо возле дверей столовой — только смотрит так, что кишки выворачивает наружу. Потрошит своими глазами, и Эд будто бы наяву ощущает — вот оно, море его взгляда, а вот он сам, тонет и не пробует сопротивляться. Заглатывает воду тоннами и уходит ко дну слишком стремительно.       Безумные ледяные волны захлестывают с головой, и очень-очень холодно — не ногам и рукам, а где-то внутри. Там, где, вроде бы, обитает сердце. Эдмунду за него страшно.       А еще страшно от понимания одной простой вещи: этот промозглый холод не растопить алкоголем из родительского серванта. Он кучу раз проверял, не получается.       Питер открывает рот:       — Мне пора идти. Увидимся дома.       И делает шаг — прочь из школы, а кажется, что прочь из их жизни. Эдмунд без зазрения совести пинает ногами стену.       Лучше бы не открывал. Возможно, было бы не так больно.

***

      Они сцепляются дома, потому что Эд умеет стоять на своем и срываться катастрофически быстро.       — Привет, Верховный, — он встречает Питера у дверей, сыплет ядом, пока не цепляется глазами за засос у расстегнутого воротника рубашки.       Дальше — только мутная пелена, драка и костяшки в кровь. Кажется, он даже кричит, и какое счастье, что дома нет девочек.       — Остановись!       Эдмунд мутузит грудину, пытаясь выцарапать из-под темной ткани пиджака треклятое сердце, но что-то сдавливает бедра и бока, и самому до жути больно дышать. Нет, не эти слова от брата он хотел услышать первыми, совсем не эти. Он ударяет со всей силы кулаком по плечу в полном исступлении.       — Стой, Эд!       Питер валит его на пол и седлает живот. Они оба растут, но ни для кого не секрет — старший всегда будет сильнее.       Эдмунд бьется головой о твердый пол, собирается повторить это снова — прямо до кровавых медуз-звезд под веками. Видеть лицо Питера — последнее, чего он хочет.       — Посмотри на меня, — Питер шипит, и что-то горячее падает Эду на лицо. Может быть, это кровь или слезы, Эдмунд и то, и другое душит в себе третий месяц кряду. — Посмотри на меня, бешеный!       "Бе-ше-ный" — зло и так по-змеиному тихо. В голосе Питера больше чего-то от их жесткого отца, чем от самого Пита. Это отрезвляет.       Эд медленно открывает глаза. В голове все еще эхом шипящее "бе-ше-ный" — а не родной.       — Какая тварь тебя укусила?       — А тебя?       Ядом на яд. Грубостью на грубость. Жаль только, что на пренебрежение и холодность Питера ему крыть нечем.       Мог бы, тоже бы девушку завел... Да вот только не может. Посмотрел как-то на Энни, ту, миленькую рыжую из другого квартала, а перед взглядом — светлые волосы вместо рыжины, широкие плечи и голос, низкий и ласковый.       Что поделать, так уж сложилось.       — Я тебя спрашиваю: что произошло?       — Боже мой, Питер! Ты сам не видишь?!       Задыхается от обиды — это же надо! такие слова! — и вдруг дергается всем телом вверх и вперед. Впечатывается ртом прямо в чужой рот, кусает нижнюю губу и неумело лижет, пытаясь взять все от единственного мига, от резкого прикосновения.       — Увидел?!       Все, теперь под дурачка косить не получится.       В глазах у Питера Эдмунд видит предгрозовое небо — пугающее, полное темнеющих туч. Но ему терять уже нечего, он даже смирился где-то глубоко внутри: они взрослеют — и расстаются навсегда.       У них ничего друг от друга не останется. Эдмунд хочет сохранить хотя бы этот мимолетный поцелуй в своей памяти.       — Ну, как, Верховный? Это конец?       Дрыгает ногами, извивается всем телом — пытается вывести из себя. Потому что Питер не бьет, не ругает, не сгребает грубо за шкирку.       Питер молчит — а это, как уже известно, самое страшное.       — Скажи мне! — Эд первым срывается на крик. — Скажи!       Жить в вечной тишине он больше не может. Он хочет слышать — сердце, два, хоть что-нибудь. Молчание его угнетает и ломает, крошит в осколки.       — Верховный Король!       — Это... это только начало.       — Что?!       Питер слизывает каплю крови из прокушенной губы — и падает вниз подбитой птицей. Безмолвно, убито. Зарывается носом в черные волосы над ушами и обмякает. Его руки на боках — больше не стальная хватка.       — Святой Аслан...       Эдмунд выдыхает — медленно, толчками — и чувствует, как под ладонями дрожит тело старшего. Он обхватывает Питера пальцами, впивается в его спину и прижимает к себе так, что дрожь передается прямо под кожу.       Теперь трясет их обоих.       — Ну что ты, Верховный?       — Я не знал.       — Мне кажется, мы оба не знали, что с этим делать.       Эдмунд гладит нежно крепкую шею и осторожно утыкается губами в изгиб плеча. Может, для них еще не все потеряно?       — Теперь ты будешь со мной разговаривать?       — Буду.       — Хорошо... И, пожалуйста, перестань пахнуть духами этой Изабель.       Питер сдавленно смеется, но это больше похоже на всхлипы. Эдмунд притягивает его ближе и понимает: тишина между ними пропала.       И возможно, они повзрослеют — и останутся друг у друга.
226 Нравится 31 Отзывы 59 В сборник
Отзывы (5)