ID работы: 703363

Лето моей жизни

Гет
R
Заморожен
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
- Началось с того, что мне просто однажды стало скучно... Я решил ничего не скрывать. Видимо недели депрессии как-то повлияли на меня. В душе образовались пустота и безразличие. Даже появилась некая бравада. Конечно хвастать тем, что ты оскорбил девушку - это позорно. Неужели, на душе у тех кто хвастает подобными вещами всё так плохо? Видимо, да. Я не ждал от бабушки моральной поддержки. Думал вот как вкатит мне по самое не хочу, или просто будет молчать, а потом уедет. Бабушка выслушала мою историю. Глаза её становились всё печальнее и тревожнее. Она хорошо умела скрывать эмоции, но вероятно сейчас она прилагала все усилия для этого. Когда я кончил свой рассказ, она посмотрела мне прямо в глаза и сказала, как мне показалось голосом полным металла: - Артемий, никогда не думала, что нравы падут так низко. Мне не хочется тебя учить морали и говорить вот в наши времена. И в наши времена негодяев хватало, но ваше поколение делает все от скуки? Это мне непонятно. Мир такой большой, такой удивительный и в этом мире вы скучаете, изматываетесь от злобы? - Почему!? - невольно в сердцах выкрикнул я. Забывшись, я достал сигареты и закурил. Бабушка ничего не сказала мне в ответ. Она молча поставила передо мной пепельницу. - Из-за слабости, - ответила она. - Слабый дух, это как предательство самого себя. Можно жить чужими эмоциями и страстями, а своих не испытывать. Вот ты теперь стал гораздо мудрее и опытнее. Скажи мне разве ты сейчас любишь то, что любил раньше? - Нет. - А что ты любишь сейчас? - Я понял что мне не хватает Риты. Я понял что я на самом деле не такой каким себя выдавал. Я сейчас стихи пишу и люблю смотреть на звезды. Они мне кажутся лучше людей, потому что в отличие от людей не врут. - Значит любишь Риту? - Люблю, - сказал я и как маленькая девочка зарыдал. - Знаешь, слезы это удел сильных. Слабый человек не может заплакать. Он эмоций сильных не способен испытать, - ба потрепала меня по курчавой, можно подстриженной голове и улыбнулась. Мне стало гораздо легче. - Да. Тема. Воспитали тебя одни женщины. Не видел ты перед собою хорошего примера для подражания. Не знал крепкой мужской руки. Но знаешь, тот не доходит до истины, кто остановился. Все мы ошибаемся, но мы же свои ошибки и исправляем. Вот ты к примеру про Маресьева читал? - Читал, но смутно помню. - Он был летчиком и во время войны потерял ноги. Стало быть инвалид, а он не хотел таковым становиться, поэтому каждый день тренировался. Знаешь чем он знаменит? - Чем? - Тем, что ходил на двух протезах без клюшек и палочек, и не просто ходил а оставался полноценным военным летчиком. - Во дает. - А у тебя руки ноги целы. С девочкой поругался. Не велика беда, исправишь. - Как? - Шаг за шагом меняя себя и давая понять Рите, что ты стал другим. Ведь знаешь чего люди больше всего бояться? Предательства и одиночества. Ведь ты ей нравился. Она несчастная девочка, которую судьба лишила очень многого. Думаешь она не хотела бы с большой компанией шумных друзей ходить в театр и кино? Но нет у неё друзей и дело тут не в том, что она не модно одевается, а в том, что она думает по другому. Ты вспомни себя каким ты был, когда родители твои разводились. И я вспомнил. Я часами сидел в своей комнате, и только чтобы не слышать перебранки предков, включал на полную мощность музыку. Потом на меня жаловались соседи, а отец только театрально вскидывал руки вверх. Начинались нотации, тогда я уходил на улицу и долго бесцельно бродил по дворам. А позже у меня появился Санька. Мы ведь так и познакомились, просто вместе от безделья шли по улице, два мальчишки сорви-головы, которые обсуждали особенности проезжающих машин. Помню, он угостил меня жвачкой, арбузной. Надо же даже вкус помню. А раньше я так и не думал про Сашку, что это оказывается он избавил меня от одиночества. Мы всегда везде шарахались вместе. Он был совсем обыкновенный с виду парень, но только очень жизнелюбивый, беззаботный так сказать что-ли, веселый друг балбес, с которым ты себя чувствуешь умным и красивым. Да, кто из нас балбес и кто больше в ком нуждался? Ведь даже сейчас, кто были рядом со мной? Бабушка, Сашка и ... И никого больше. - Ну что вспомнил? - бабушкин голос вывел меня из плена воспоминаний. - Да, вспомнил. - Вот и Рите нужен друг, который бы вывел её из той смуты мыслей в которой она живет уже довольно долго. Представь её ситуацию. Была семья, была обычная, но налаженная жизнь, но вдруг все резко меняется. Теперь у неё никого нет кроме старенькой бабушки, чьей пенсии едва хватает на то, чтобы мал мальски прилично жить. Она вынуждена переехать, пойти в другую школу. Она теперь замкнута и живет воспоминаниями о том, как было хорошо. Вытащить её из круга собственных мыслей очень сложно. Она на весь смеющийся мир смотрит как на то, что было когда-то, но сейчас ей не принадлежит. Она серьезная девушка, которая хочет стать врачом, опять же для чего, чтобы спасать жизнь людей. Она знает как это больно терять. Ты подарил ей частичку счастья. Ты подарил ей надежду, но ты же эту надежду и забрал. Ты просто забавлялся и не заметил, как далеко зашла игра. А она всегда все воспринимала всерьез. - Так что же мне делать? - А ты делаешь или только сидишь дома и стенаешь на то, что жизнь несправедливая штука? - Да, ты права. Хотя я ей звонил пару раз, она не берет трубку. - А ты ожидал что возьмет? - Нет, не ожидал, но... Может ты мне поможешь? - Нет, тут ты действуй сам. Если все время надеется на подсказку, то в конечном итоге потеряешь всякую веру в себя. Это же твоя любимая девушка. Вот и действуй. Неожиданно в моем мозгу настало просветление. - Ну конечно же как все просто! - от переизбытка чувств я хлопнул себя рукой по лбу. Раздался звонкий звук. - Ну конечно. Надо действовать! Спасибо ба! - как оголтелый я схватил свою сумку и, под удивленный бабушкин взгляд, побежал. Мне сейчас было не до объяснений, нельзя было терять драгоценное время. Окрыленный я бежал в маркет. Вооруженный огромный букетом роз и синим зайцем, я отчаянно искал Ритин дом. Однажды я провожал её. Черт, вспомнить бы этот дом. Я вспомню, я точно вспомню. Бегу по улице, на меня оборачиваются прохожие, но мне как-то по фиг. Ага, вот дом 13, перед её подъездом розовые цветочки растут. Так, первая преграда - нет цветочков, нигде. Что делать? Я не помню её адреса. Кричать? А если она увидит меня и не выйдет? Спрашивать всех проходящих мимо:" В какой квартире живет Рита Ветрова?" Меня так скорее за идиота примут.В конечном итоге испытываю оба варианта, но все безрезультатно. Сижу на лавочке, на меня косится большая бездомная псина. Темнеет. Я почти замерз, но с упрямством осла сижу на лавочке. Я просто не могу уйти. Лучше буду здесь сидеть до самой смерти, но не отступлю. На третьем этаже открывается окно, и бабуля в цветастом халате интересуется кто я такой. - Я к Рите Ветровой. Она живет в этом доме, только я квартиру забыл, - честно говорю я. Но бабушка грозится вызвать милицию, что то бубня про проституток и наркоманов. Светает. Мне надо на учебу, но хрен с ней, пропущу разок. Рита должна же выйти из этого треклятого дома. Почти засыпаю и слышу шаги. Резко вскакиваю. Передо мной напуганное лицо в обрамлении длинных прямых темных волос. - Здравствуй Рита, - протягиваю букет и игрушку. Она смотрит удивленно и пятится от меня. - Прости меня. Она молчит. Не приняв от меня моих даров, она все так же молча уходит, цокая каблучками по асфальту. Я студент иняза Артем Стародубов. Я полный дурак.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.