Sept
12 августа 2018 г. в 07:16
Юдзуру Ханю ехал на кубок Ростелекома с одной целью: исполнить четверной лутц. Всё прочее должно было быть сугубо вторичным.
Тем не менее пребывание по итогу на втором месте сильно било по самоуверенности. Полетевший после четверного лутца риттбергер тоже.
«Сеймей» с лутцем не сыграл.
Значит, нужно было делать так, чтобы он играл.
Юдзуру косился на выигравшего Нейтана и старался не фиксировать взгляд на медали. Но — фиксировал.
Зато был лутц. Теперь все знали, на что Юдзуру Ханю способен. Лутц и риттбергер были его целью, он боролся за эти прыжки — с Брайаном в том числе. Однажды даже сказал то, что взбесило Брайана, а потом привело к долгим и упорным переговорам.
Нет, конечно, нет: Брайан не мог «не хотеть, чтобы Юдзуру улучшался технически».
Да только теперь, при нынешнем раскладе, Юдзуру понятия не имел, чем Брайан занимается с Хавьером на другом катке и насколько его, Юдзуру, уровень достаточен для победы — золотые медали, блестящие на человеке слева, пока говорили о шансах весьма красноречиво.
Следующий этап было необходимо выигрывать. И желательно с разгромным счётом.
Юдзуру улыбался залу и разводил руки в стороны, мучался с часами в коробке под смех Нейтана и поднимал серебряную медальку повыше.
Отбираться в финал нужно было не только за тем, чтобы продолжить серию побед.
Его ждали там.
Ждали.
«Мы увидимся до твоего этапа или после?»
Юдзуру набирает сообщение быстро, почти сразу возвращая взгляд к карте на экране ноутбука, отправляет и продолжает искать варианты.
«В каком смысле?»
Такой ответ не расстраивает, он лишь говорит о том, что Шёма всё ещё совсем «Шёма», Юдзуру вздыхает и так же быстро, как и первую, набирает ещё одну:
«Думаешь, я смогу выдержать мысль о том, что ты находишься со мной в одной стране?»
Шёма на самом деле не знает, как отвечать, ведь сама фраза предполагает ответ. Он кусает губы и держит в руках телефон, сидя на краю кровати с полотенцем на шее. Наверное, думает он слишком долго, потому что мессенджер оповещает о том, что Шёме снова пишут, а потому он придумывает, что сказать:
«Мы разве не на Финал договаривались?»
Набор сообщения обрывается, начинается через пару секунд вновь:
«Это было до того, как появились этапы. Я хочу увидеться раньше. Только не говори, что выбрал Канаду не по этой причине».
Шёма замялся: он на самом деле не знал, почему выбрал Канаду. Франция... Францию подсказала Хигучи-сенсей, потому что они не закончили во Франции. А почему Канаду выбрал? Ну, не очень хотел пересекаться с Нейтаном раньше времени, а у него точно будет США. В Китай Шёма просто не хотел. А Россия... Россию выбрал Юдзу-кун, а им нельзя было пересекаться по правилам. Кстати, с Китаем было то же: там же наверняка выступает Боян.
«В общем, скажи мне, когда ты прилетаешь. Завтра скажи. Договорились?»
Молчать было очень неловко и неправильно по мнению Шёмы. Но сказать он ничего не мог.
«Ты не боишься, что тебя узнают?»
«Нет. Я не собираюсь появляться в Реджайне. А тебе придётся хотя бы на день оттуда уехать. Есть неплохое место всего в полутора часах от Реджайны. Осилишь?»
«Если нужно».
«Хорошо. Я уже жду, не тяни, пожалуйста».
«угу».
Шёма ещё смотрел на телефон и думал, что нужно что-то сказать в благодарность Юдзу-куну, который так напрягся и уже подыскал место, но это было слишком обескураживающе, и Шёма ещё не до конца понимал, как это всё будет выглядеть. Поэтому Юдзу-кун опять опередил его:
«Я люблю тебя».
А Шёма и на это не ответил.
Он стоял у окна, отодвинув плотную, видавшую виды штору и глядя в поля, ровным блюдом тянущиеся до горизонта, голый — лишь закутанный в одеяло. Маленький Давидсон действительно был городком, абсолютно оторванным от мира: они с Юдзу-куном могли бы, наверное, даже пойти и прогуляться по улицам, не пряча лиц — и их бы не узнали. Вся жизнь, проносясь по шоссе, натянутому меж Реджайной и Саскатуном, лишь оседала лениво в мотелях на краях города и особенно не интересовалась ничем, кроме постели и сна.
Юдзу-кун нашёл отель по другую от шоссе сторону городка, на самой окраине. Летом, должно быть, солнце выжигало эти места, не защищённые ни единой тенью, а зимой ветра прошивали стены зданий насквозь. Шёма смотрел в даль полей и пытался представить такую жизнь: тихую, спокойную. В которой контакты с миром зависят лишь от твоего желания и наличия интернета.
Юдзуру вышел из душа и, вытирая волосы полотенцем, подошёл к Шёме:
— Идёшь? Тут сносно.
Шёма кивнул, опуская руку, которой держал штору.
Атмосфера очень располагала ко сну.
Юдзуру обнял его со спины, ткнулся подбородком ему в плечо.
— В Японии так далеко редко где видно.
— Угу.
— Ты в порядке? — Он положил ладони на Шёмины руки, пропустил свои пальцы сквозь его: одеяло, которое было трудно вот так держать на себе, сползло с плеч.
— Я просто немного сонный.
— Вот как. Дай я посмотрю на тебя.
Он потянул Шёму за руки, раскрывая их и разворачивая его к себе, Шёма чуть не споткнулся о свалившееся одеяло и попытался отвернуться. Юдзуру погладил его щёку ладонью и прихватил за подбородок, приподнимая шёмину голову.
— Красивый. А прячешься. Видел бы ты себя моими глазами...
Шёма совсем не привык целоваться при свете дня, не в закутке, а прямо у окна, фактически на виду у улицы. Но в это окно разве что птица и заглянула бы. Юдзуру целовал, гладя ключицы, плечи, руки Шёмы кончиками пальцев, Шёма клал ладони на его плечи и отвечал как-то слишком нерешительно, очень набросками. Не потому, что боялся.
Потому, что он никак не мог понять мысль, что вертелась в его голове, когда он смотрел на эти поля и думал об этом городке, пока Юдзу-кун был в душе.
Чувство.
Грусть. Усталость.
Шёма очень любил Юдзу-куна. Его сердце замирало, когда он приближался.
Безусловно, Шёма очень сильно любил Юдзу-куна.
Даже сейчас его руки будто сами по себе сжимали плечи крепче, в поцелуе губы просили больше, а сам Шёма, закрыв глаза, будто подплавлялся. Юдзуру клал свою ладонь на его поясницу, сжимал пальцами кожу, прижимал к себе обнажённым животом: отрывался и шептал:
— О ком ты думал на Ломбардии, что был весь... такой?
— Не знаю, не помню... я был такой?
— Ещё как такой. Это преступление: быть таким вдали от меня, понимаешь?
— Значит, может, о тебе думал. Я не помню сейчас...
— Шёма, слушай, Шёма...
— Да?
— Я обещаю, что однажды я сделаю так, что все эти отели, конспирация, всё оно останется позади. Обещаю. — Замутнённый ранее взгляд его вдруг стал твёрдым и трезвым. — Тебе больше не придётся себя неловко чувствовать. Слышишь?
Шёма посмотрел на Юдзуру изумлённо, не понимая, почему вдруг он об этом заговорил: моргнул пару раз.
— Я вижу. Не дурак. Это не то, что хочется, да? Ты не ждал другого, но и это тебя смущает. И нам жить так. Но я обещаю, что это не навечно. Я сам не хочу навечно.
— Всё нормально. — Шёма опустил голову и облизнулся. — Я правда не очень обращаю на эти вещи внимание, когда...
— Мы не будем только спать. Мы не будем делать только это, разве нет? Или ты не так себе это представлял?
Шёма переступил с ноги на ногу и вздохнул. Он, если быть честным, вообще не представлял себе ничего. Не умел представлять. Может, потому и не был мечтателем никогда. Будущее — это то, что Шёма старался не трогать, и зачастую забывал о его существовании. Оно же непредсказуемо. А определено только настоящее и прошлое. Поэтому Шёма вообще не думал о будущем. И никак не представлял их отношения. Он смотрел в пол и молчал. Юдзуру убрал свои ладони с его спины и взял за руки, повёл к кровати.
— Шё.
Он сел на край постели и посадил его рядом с собой.
— Ты согласишься поговорить? Потому что мне хочется сейчас прояснить. Для себя. Для меня ты поговоришь?
Шёма вздохнул и кивнул. Но как он мог говорить, если сам не мог себе сказать, что он чувствует?
— Я спрошу. Ты ответь, ладно? Даже если не знаешь причин или названий. Опиши. Я пойму.
— Хорошо.
Шёма поёжился, и Юдзуру поднялся с кровати, поднял лежащее на полу одеяло и накинул его на Шёму. Сел обратно.
— Спасибо.
— Ничего. — Юдзуру замялся. Сделал вздох. Взглянул мимолётом на часы: время ещё было. — Шёма. Я хочу лучше понимать тебя. Чтобы делать тебя счастливым.
Шёма открыл было рот, чтобы сказать, что «Юдзу-кун, это не обязательно», но решил промолчать. Юдзу-кун хотел говорить.
— Бесполезно, наверное, спрашивать, как давно... как давно ты в меня влюблён, да?
Шёма сглотнул. Пожевал губы. Моргнул пару раз.
— Давно, — сказал.
— До того, как попросил меня о поцелуе на чемпионате мира?
Шёма уже думал об этом.
Правда думал.
Много.
— Да.
— Почему... почему ты упал в Бостоне?
Внутри у Шёмы всё похолодело. Ладони вспрели: он надеялся, что Юдзу-кун никогда не спросит.
Никогда.
Потому что у этого падения была очень... постыдная причина.