ID работы: 7033690

Ловец снов: Катарсис

Слэш
NC-17
Завершён
73
автор
Размер:
76 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 120 Отзывы 13 В сборник Скачать

Neuf

Настройки текста
      У него в глазах темнело. От боли. От понимания.       Он смотрел на опухшую, потемневшую даже ногу и понимал: это конец. Он не сможет кататься. Он даже не сможет влезть в конёк. Отёк ощущался тянущей болью аж до колена. Волнами накатывал страх. У Юдзуру спёрло дыхание в самой глотке, над адамовым яблоком, он прижал ладонь ко рту, жмурясь, ― и застонал, согнувшись пополам.       Мама вела его до машины под руку. Юдзуру едва ли мог ступить на ногу: даже задеть кончиками пальцев пол было больно.       Врачи сказали то, что Юдзуру ожидал, но изо всех сил не желал услышать: нет.       Если бы боль была психосоматической, он бы её победил!       Если бы опухоль можно было унять, он бы вышел!       Он бы ВСЁ сделал!       Но ему сказали «нет».       Это было реальным. Гораздо более реальным, чем всё вокруг. Чем цели, стремления, чувства и желания: реальнее всего была боль. Главнее всего была травма.       «Внешних связок правой лодыжки».       Юдзуру швыряло, как маленький воздушный шарик в облаках. Порывами ветра, грубо, мощно... холодно.       И Юдзуру трясло.       Дико трясло.       Никого не подпустили к нему. На телефон не пришло ни одного сообщения.       Ни тогда.       Ни на следующий день.       Юдзуру лежал с застывшим в глотке болезненным стоном, выжимающим душу через слёзные каналы. Лежал и видел, как молчит его телефон.       И не знал, чего он хочет. Чего он должен хотеть. Чего он имеет право хотеть.       Мама заказывала еду в номер и приносила к нему в комнату. Юдзуру брал пальцами хаши и ронял их на пол, потому что его руки тряслись.       ― Прости меня, мама... прости.       Мама обнимала его и накрывала плечи одеялом, гладила по волосам рукой.       Юдзуру сжимал челюсти плотно, крепко ― и его начинало тошнить.       Меньше всего сейчас нужно было, чтобы его сознание допустило в мыслях слово на «О».       Ведь это было последним, что Юдзуру смог бы выдержать.       Он сидел в комнате с приглушённым светом и смотрел на свои сложенные на коленях бледные руки. Старался дышать ровно.       Не смотреть на ногу.       Не думать о ноге.       Пить лекарства и правильно совмещать их с лекарствами от астмы.       Его рука в темноте дрожит, и он задевает пальцами, казалось, мёртвый совсем телефон, случайно пробуждая его.       Юдзуру смотрит на яркий, слишком яркий экран и медленно проворачивает в голове тяжёлую, но хоть что-то разъясняющую мысль: Шёма не знает, что он может написать. И Юдзуру тоже не знает. Никто, должно быть, не знает.       Потому и только потому телефон уже несколько дней не подаёт признаков жизни.       Нет, он не ждал, что Шёма напишет, не страдал от того, что в трубке тишина.       Он не успевал даже подумать о Шёме.       Не забыл, но...       Он думал о себе.       Телефон не давал ни ответов, ни определённости: как и ничто другое.       И Юдзуру на всё смотрел, ища ответ.       На маму, на руки, в потолок... и на притворившийся мёртвым телефон.       Вдруг вспомнилось, что телефон не был мёртв. Что звонил Брайан, звонила Трейси ― Трейси он даже что-то ответил содержательное.       Но Юдзуру, хмурясь даже, не был в силах вспомнить разговоры.       Потому что в них не было ответа.       Юдзуру открыл глаза и посмотрел в тёмно-серый в темноте потолок. За плотно задёрнутыми шторами был вечер.       Лекарства сваливали в сон.       Юдзуру сел в кровати и увидел костыли. Медленно сомкнул веки.       Представил себя сроднившимся с ними: этим утром ноги он не чувствовал.       Этим утром он спал весь день, срубленный анальгетиками.       Это утро было глубоким вечером.       Мама зашла в комнату и принесла еды.       Юдзуру потянулся рукой к настольной лампе, но услышал тихое:       ― Не стоит, если тебе не хочется. Нам хватит света из коридора.       Юдзуру казалось, что он находится на грани.       Что-то в горле мешало глотать, мешало есть: всему придавало солёный, тошнотворный привкус.       Мама ушла, и Юдзуру потянулся глотнуть хотя бы воды: телефон мигал ему степенно белым диодом: сообщение? Звонок? Уведомление о разрядке?       «Прости, друг. Чёрт, это паршиво. Если что-то, что я могу сделать, есть, только скажи»       «Юдзу, я еду к тебе. Не смей делать глупостей»       Телефон чиркнул последним процентом зарядки и «умер» в дрогнувшей руке Юдзуру.       Написали.       Два разных человека, один из которых... сказал «я еду к тебе».       Ладонь сама накрыла губы и задавила рвавшееся из самого горла, болезненное.       «Если обижают, говори. Разберусь».       Юдзуру открыл глаза и снова смотрел на костыли, прислонённые к спинке гостиничной кровати.       Он даже не понял, когда пришли эти сообщения и было ли что-то, кроме них: он представлял эти слова живыми, произнесёнными. Терпкими.       И изо всех сил вцепился в то, что именно они и несли за собой нужный ему ответ.

***

      Он не спал. Хотя последние четверо суток фактически только спал. Урывками, нервно ― но спал.       А в тот час не спал.       Хотел верить, что потому, что чувствовал.       Евгений стоял на пороге и смотрел на висящего на костылях Юдзуру. Он только что поздоровался с вышедшей открыть дверь мамой и сейчас смотрел поверх её головы. У Юдзуру скручивало горло.       Мама сказала, что ей нужен воздух и она пройдётся до комбини.       «Час, может, два».       ― Давай сначала включим твой телефон. Меня убивало его «абонент вне зоны доступа».       Юдзуру смотрел и соглашался.       Делал вдох.       Евгений прошёл боком в залу и огляделся:       ― Какая твоя комната?       Диод тлел мягким белёсым светом, говоря о том, что зарядка идёт.       Евгений тоже не стал включать свет.       Юдзуру сидел на кровати рядом.       Сложив ладони на колени.       ― Юдзуру...       ― Простите. Я беспокою Вас.       ― Юдзу, я пришёл поговорить с тобой, а не с нормами, которым ты пытаешься соответствовать.       Застрявшее в горле, прямо над адамовым яблоком, даёт трещину.       Вздох.       Юдзуру видит, как конвульсивно дрогнули его пальцы: с дьявольской агрессией спутывает их вместе ― в замок, схватывая.       Опускает голову.       Вздрагивает.       Вздох.       Вдох.       Высокий писк в ушах.       Застрявшее в горле пронзает щель:       ― Я...       Юдзуру теряет голос, и ему кажется, что это навсегда.       ― Я боюсь. Я предпринимаю попытки. Прикладываю усилия. Я знаю, что я должен делать. Как помочь себе, как слушать врачей и как терпеть. Но я. Я...       Пальцы хрустят в костяшках, и Юдзуру дёргает руками, расцепляя их и рывком встряхивая ― до боли в запястьях.       ― Мне... страшно!       Перекрывающее дыхание что-то ломается прямо в горле, рвёт осколками, проваливаясь в лёгкие и выталкивая прямо из них надрывный заплутавший воздух, бьющий в ноздри и в нёбо и ― особенно ― хлещущий по глазам.       Юдзуру сгибают пополам рыдания.       ― Я чувствую эту мысль! Я не должен об этом думать! Даже допускать, но!.. Она есть! Во мне! Эта мысль! Я пытаюсь собраться! Пытаюсь! Но всё это стало словно... словно карточный домик! И рушится, рушится, ― всякий раз! Я ощущаю вещи, о которых не должен думать! И я не могу себе помочь! Мне... мне... Я слышу, как внутри меня течёт кровь! И не могу собраться! Не могу!       Широкая ладонь легла на сводимую судорогами спину.       Юдзуру хрипел на вдохе, и Евгений чувствовал кожей эти хрипы.       Он огляделся: ингалятор лежал на прикроватной тумбе. Рядом с заряжающимся беззвучно телефоном.       ― Юдзуру.       Он сжал в кулаки чёлку и простонал сквозь зубы, склоняясь к коленям. Следующий вдох был звонким и страшным: воздух словно застрял на полпути и с кашлем вырвался обратно.       Евгений схватил ингалятор и жестом свободной руки заставил Юдзуру отпустить собственные волосы и поднять голову, открыв рот; Евгений никогда не любил этот звук. Он напоминал об очень горьком лекарстве от ангины, напоминал о затолканной почти по гланды добрыми родителями «прыскалке».       Юдзуру задышал ровнее, ослаб, и Евгений уложил его голову на своё плечо. Погладил по волосам.       — Это ничего... ничего, что оно рушится, ― он не повышал голоса, произнося слова тихо. Юдзуру слышал их, Юдзуру рукой вцепился в полу пиджака Евгения. ― Это естественно в твоём состоянии. Это и правда карточный домик, а в тебе сейчас бушуют такие вихри, что, пока ты их не отпустишь, они не дадут тебе собрать ни этажа. Юдзуру. Юдзу, погляди на меня. Вот, ― он положил ладонь на его лицо и заглянул в глаза, ― ты человек, но сам забываешь об этом. Даже больше: ты парень, очень молодой и эмоциональный: и это вовсе не упрёк! Ты замечательный, гениальный фигурист и очень порядочный кумир, хотя последним быть вовсе не обязан. И ты забываешь об этом, ― Евгений смахнул прилипшую к влажным бровям чёлку, ― ты говоришь о том, что ты должен. Но не о том, что ты есть. Запираешь это в себе, закрываешь этому рот. Но сейчас тебе нужно помочь себе. Себе, Юдзу. Не фигуристу и не кумиру. Ну-ну, всё хорошо. Я приехал, я здесь.       ― Я боюсь не попасть на свою вторую Олимпиаду, Плю-сама...       Ладонью Евгений скользнул к затылку падающего на его плечо вновь Юдзуру, обнял, прижав к себе, вдохнул запах его волос, слушал:       ― Я боюсь лишиться своего смысла жизни. Своей цели. Мне страшно. Я не хочу умирать... я боюсь смерти.       Его пальцы мяли пиджак на спине Евгения, Юдзуру прижимался корпусом и плакал.       ― Я хочу жить. Я хочу кататься... я хочу второе олимпийское золото. Я хочу...       Евгений перехватил Юдзуру в объятиях, прижал, стараясь, если это было возможно ― веря, что это было возможно! ― помочь, поделившись своей верой в него, своей непоколебимой уверенностью в том, что он, Юдзуру Ханю, сможет!       Он висел на шее, дыша очень глубоко.       Его кожа в темноте поблёскивала от влаги слёз.       Юдзуру поднимал голову и смотрел.       И Евгений знал, что, если сейчас не избавиться от всего, что крушит сознание изнутри, ― оно так и останется «карточным домиком на ветру».       И не отводил взгляда, обнимая всё ещё: сцепив руки у него на пояснице.       ― Плю-сама...       И даже дышал ― непреднамеренно ― в унисон.       ― Я...       Молчал, не замирая и не отстраняясь.       ― Я...       Почувствовал его ослабшее дыхание на своём лице.

***

      Юдзуру заснул, смяв в кулаке край пиджака, из которого Евгений аккуратно вылез: оставил в его руках. Заснул на коленях, согнувшись в три погибели. Громко и по-японски выругавшись и уткнувшись, скрученный новой волной слёз, носом в ткань брюк. Евгений очень аккуратно, стараясь не причинить боли, поднял его ноги на кровать и накрыл их одеялом. Юдзуру обеими руками сжимал измятый совсем пиджак, прижимая его к груди.       Глядя на расслабленное, но всё ещё болезненно бледное и опухшее от слёз лицо, Евгений сидел на корточках возле постели Юдзуру, убирал кончиками пальцев его чёлку, прилипшую ко лбу, и улыбался глазами: Юдзуру сильный. Смелый. И очень, очень ответственный.       И вовсе уже не похож на того себя, что заглядывал вожделенно в глаза и шептал полными юношескими губами: «Я люблю Вас, Плю-сама».       Звонкий и тонкий Юдзуру ― каких-то долгих, огромных семь лет назад.       Сильный, мужественный и самый достойный ― Юдзуру Ханю.       Юдзуру Ханю, который за миг до прикосновения отвернулся и медленно опустился лбом на колени. Громко и по-японски выругавшись.       Юдзуру Ханю, на победу которого Евгений мог бы поставить всё, что имел.       Потому что ему не нужны были ни четверной лутц, ни даже четверной риттбергер: ведь он был в сотни раз больше, чем «хорошо катающийся спортсмен».       Потому что он умел даже в самых отчаянных ситуациях отказываться от остро желаемого здесь и сейчас ― ради чего-то намного большего, важного и значимого.       Потому что он был настоящим Человеком.       И очень, очень сильным.       Евгений низко-низко кланялся на прощание его тихой и молчаливой маме, благодаря её за всё, что она делает: по-японски молча.       Евгений уходил, оставив Юдзуру одну записку на вырванном из ежедневника разлинованном листе.       И мама, зайдя в комнату к сыну, поправляла на нём одеяло и гладила по волосам.       «Ты можешь всё, Юдзуру»       Длинные пальцы даже не дрожали, освещённые пробивающимся сквозь плотно задёрнутые шторы утренним солнцем, когда прижимали эти слова к груди.       Юдзуру улыбался, чувствуя на своих глазах слёзы: слёзы благодарности.       Он не знал, каким он был, но он чувствовал, что нашёл его: свой ответ.       И Юдзуру дал согласие на одно интервью.       Ему было нужно восстановиться к национальным, чтобы попасть на свою вторую Олимпиаду.       Он смотрел на свою ногу и боялся того, что это будет нереально.       Но сделать это ― попасть на эту олимпиаду ― он был обязан.       Ведь как ничего больше Юдзуру Ханю хотел жить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.