ID работы: 7033843

Привет, я - безумие

Джен
NC-17
Завершён
62
Размер:
456 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 110 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 27,5. Ведьма и дракон

Настройки текста
      Люди часто, если не всегда, относятся к тем, кто не похож на них с неприязнью. Иногда это происходит из-за различий, связанных с языком, традициями, культурой. А иногда просто из-за того, что объект этой самой неприязни не похож на остальных. Иное воспринимается как непонятное, непостижимое, поэтому враждебное и опасное.       И если в этот момент к объекту добавляются некоторые особые обстоятельства, неприязнь только усиливается.       Первое, с чем я столкнулся, едва доросши до сознательного возраста – она самая, всеобщая неприязнь. Я не мог понять почему, но все вокруг смотрели на меня не как на человека, а как на опасного зверя. Стоило мне выйти на улицу, как все сразу уводили детей, а некоторые брались за палки. Понимание начало складываться куда позднее.       Люди говорили, что я – отродье демона. Говорили, что мою мать изнасиловал демон. Говорили, что не могут дети рождаться сразу с зубами, седыми и с желтыми, иногда меняющими цвет, глазами. Говорили, что таким, как я среди людей не место.       Некоторые мои ровесники, собравшись группами и осмелев, нападали на меня и избивали. А когда я единственный раз дал сдачи, меня чуть не убили взрослые. Дело было в том, что я случайно попал кулаком одному из детей в висок. Он упал на землю и больше уже не встал.       Наверное, толпа разорвала бы меня на месте, но мне повезло. Это был, наверное, единственный раз, когда она хоть что-то для меня сделала. Мать.       Мы жили в старом покосившемся доме на окраине. Во время дождей протекала крыша, зимой он быстро выстывал. А большинство работы приходилось делать мне. А если я эту работу не выполнял, вместо бурды, которой мать кормила и меня, и скотину, я получал розгами по спине и заднице. Будто избиений на стороне мне не хватало.       Не припомню ни одного случая, когда она обращалась бы ко мне спокойным тоном.       – Тварь. – Говорила она. – Лучше бы ты не рождался.       Как и городские, она называла меня отродьем демона, маленьким выродком, долбанным монстром.       Даже мое имя появилось из этого отношения. Для большинства проживавших в этом городе имя «Бренн» ничего не значило. Дело было в том, что я и мать были Виндами. Винды – это небольшой народ, живший ранее на севере королевства. И на нашем языке слово «бренн» было ругательством, примерно переводившимся как «выродок», «тварь», «урод», «чудовище», «выблядок».       Однажды я подумал – почему, если я такая тварь и не нужен ей, она не убила меня? Сейчас я бы, наверное, подумал, что ей не хватило духу отнять жизнь своего ребенка или что-то такое. На деле же все было не так.       Когда я пытался спросить ее, почему все это происходит, почему все так ко мне относятся, мать, бормоча что-то непонятное, ударила меня кастрюлей по голове. Падая, я разбил голову об стол. Наверное, если бы я тогда умер, все вздохнули бы с облегчением.       Но я не умер. Вообще, как выяснилось, меня сложно убить. После избиений я быстро восстанавливался. Раны затягивались, оставляя после себя только шрамы, кости срастались, новые зубы вырастали вместо выбитых.       И тогда мать вдруг закрыла меня собой и унесла в дом. Правда, на этом ее доброта кончилась. Дома по мне, как обычно, прошлись розгами.       Так шло время. Я все еще не хотел умирать, мать и все люди вокруг продолжали меня травить.       Но травили не одного меня. Матери тоже доставалось. За то, что родила меня, за то, что ее насиловал демон, и за много чего еще. Хоть на самом деле ее вины здесь не было, там, где общество преобладает над отдельным человеком, по-другому вряд ли получится.       Мать понемногу сходила с ума. Ни с того ни с сего она резко изменила свое отношение ко мне, да и к себе, и ко всему вокруг тоже. Теперь она воображала себя покинутой любовницей какого-то дворянина, а меня – бастардом.       – Вот когда он вернется, все наладится… – Бредила она.       Когда я приходил избитым, она начинала:       – В тебе благородная кровь, почему ты унижаешь себя стычками с теми, кто ниже тебя? Где твоя гордость?       Я понятия не имел, что мне с этим всем делать.       – Однажды твой отец к нам вернется, да. И ты должен быть безупречен. Он будет гордиться тобой.       Не знаю точно, сколько это продолжалось. Но закончилось все довольно резко.       У матери окончательно ум за разум зашел. Сначала она овощем лежала на кровати, затем вдруг начала говорить, что слышит чей-то голос. Этот голос не умолкает, все время говорит с ней, и каждое слово ножом режет мозг. Принадлежал голос, как говорила она, когда приступы прекращались, смуглому худощавому человеку без лица, с большим черным пятном на месте оного. И этот человек без лица обещал сожрать ее душу.       По ночам она кричала, выдирала себе волосы, расцарапывала лицо, а под конец выдавила себе глаза и оторвала уши, моля о том, чтобы голос наконец заткнулся.       После недели мучений она перегрызла себе вены.       А я сидел в пустом доме, словно по инерции, продолжая выполнять работу по дому, кормить к тому времени уже передохший и разложившийся скот, прибираться в доме. Я не понимал, что с этим всем делать. А рядом не было никого.       Так продолжалось, пока из-за вони от разлагающегося тела не стало невозможно находиться в доме. Я пробовал жить в сарае, но по ночам там было не в меру холодно.       Сколько это все продолжалось? Понятия не имею. Несколько дней? Нет, за это время тело не успело бы так сгнить. Неделя? Месяц?       Еда давно закончилась. Деньги тоже. Идти работать где-то не вариант – такой как я и даром нигде не нужен. Хоть я и научился воровать, много я этим не добуду – это опасно, да и воровать-то особо нечего, потому что никто тут богато не жил.       Когда я, не зная, что дальше делать, сидел у дороги и почти терял сознание от голода, вдруг появился человек. Длинный, худой, лысый и весь в черном. Он подошел ко мне, что-то говорил, затем куда-то меня потащил. Где-то на середине пути я вырубился.

***

      Этот человек был ушлым священником. То ли он что-то не поделил со своим церковным начальством, и его послали куда подальше, то ли просто был не в меру добрым и устроился в этой жопе мира. На другой окраине города, относительно моего дома, он держал приют для детей-сирот. Не один, с парой бывших монашек.       Рядом с приютом была старая церковь. Обветшалая, с проседающей крышей и слоем пыли на полу, столь жирным, что при падении с потолка больно не будет.       Сам приют представлял из себя ничем не примечательное балочное здание, каких полно. Разве что размеры имел внушительные, хотя жило здесь человек двадцать, не больше. То, что приют этот небогатый, было видно хотя бы по тому, что дети жили в комнатах на четыре-пять человек, в которых кроме одной широкой кровати и шкафа, обычно, ничего больше не было.       Ну да, теперь я жил здесь.       Может, про меня здесь никто не знал, может, просто никого не волновало то, кто я и откуда. Дело было в том, что я не встретил негатива по отношению к себе. Не то чтобы все разом принялись меня холить и лелеять, обычного нейтрального отношения было достаточно. Таких, как я здесь хватало, не в том смысле, что они были отродьями нечисти, а в том, что от хорошей жизни в приюты не попадают.       Первое время, попав в такую непривычную обстановку, я шугался от всего, после каждого упрека ожидал побоев, а в любом проявлении доброты искал подвох. На какие-нибудь совсем незлые шутки отвечал агрессией. Боялся, что кто-то заберет те немногие вещи, что у меня имелись. Боялся, что когда-нибудь и они всей своей массой решат избавиться от меня, как от отродья демона. Но, похоже, все проблемы я сам себе придумывал.       Однажды, от чего-то разозлившись, я поколотил того священника, а он держал меня за руки и успокаивал. А потом согнулся по полам, харкая кровью – я отбил ему внутренности.       Шло время, и я понемногу привыкал к относительно нормальной жизни. Нормальной по меркам того, кто все первые шесть лет своей жизни терпел всеобщую ненависть и хлебал из одного корыта со свиньями.       Примерно через год мне нашли работу. А что, денег у хозяев приюта не много, поэтому работали все. Пацаны, особенно постарше, уходили в город, девчонки занимались шитьем, вязанием и прочей присущей им работой, а потом продавали это все в городе. Некоторые, в числе которых был я, работали в приюте. В основном мы ремонтировали несложные вещи, что приносили нам из города, и делали что-нибудь, например, деревянную и иногда железную посуду, на продажу.       Ну и, конечно все работали в большом огороде здесь же, у приюта.       Работой дело не ограничивалось. Этот священник говорил, что для всестороннего развития нам надо учиться. Понятия не имею, что означает это «всестороннее развитие». Так, кроме работы мы занимались этой самой учебой – учились читать, писать и считать.       А еще ко мне прицепился один пацан. Мой ровесник, невысокий и рыжий. Он часто болел, поэтому никуда не уходил из приюта, как и я. В то время, когда он не лежал с какой-нибудь болезнью, он хвостом следовал за мной. Хвастался тем, что сумел побороть болезнь, от которой люди пачками мрут, говорил о всякой несерьезной чепухе и спрашивал, с чем я вожусь на этот раз.       А я рассказывал.       – Ты все время чем-то занят. Отдыхать не пробовал? – Спросил он как-то.       – Если буду все хорошо делать, мы получим больше денег. – Тогда я с усердием вырубал из небольшой чурки кусок необходимого размера, для чашки.       – От работы кони дохнут, слышал?       – Тогда это какая-то плохая скотина получается.       –Ууу… Тогда, давай я хоть помогу.       – Ты же болеешь все время. Схватишь какой-нибудь триппер, сиди уже.       – Ну ладно. А что такое «триппер»?       – Не знаю, про него старшие говорили. Сказали, что это какая-то срамная болезнь.       – А… – Протянул он, будто все понял. – О, а давай, когда закончишь, сбегаем в лес. Там…       – Слушай, рыжий, ты про того медведя слышал? Говорят, он в спячку не ложится и уже порвал десяток охотников.       – Я Эрик. – В уже черт знает который раз напоминал он свое имя. – Я на медведя и хотел посмотреть.       Обычно, почти все, что он предлагал, было либо опасно, либо просто не сулило ничего хорошего.       Почему-то Эрик начал называть меня братом. Он объяснял это тем, что мы похожи – мы оба никому не были нужны, нас обоих ни во что не ставили ни ныне мертвые родные, ни окружающие. Только в этом приюте мы наконец начали жить, а не выживать. А еще он говорил, что мы неплохо дополняем друг друга – слабохарактерный и болезненный он и трудно чем-либо пронимаемый я, моя сила и его ум. Правда, последнее большинство окружающих ставило под сомнение.       Так проходили мои дни в новом доме. Когда я вспоминал об этом, на ум приходило высказывание одного знакомого: «все срут бабочками».

***

      Эрик был не единственным, выбивавшимся из общей массы.       Где-то через год после меня в приюте появилась она. Девчонка примерно на год младше меня. Наверное, ее можно было назвать красивой – у нее были плавные черты лица и острый подбородок, ясные голубые глаза. Почти что золотые волосы были собраны в короткий хвост. Она носила простое, но явно недешевое платье, правда сразу сменила его на обычную одежду, которую было не жалко замарать.       Ее звали Терезой. Как не трудно догадаться, у нее тоже не было родителей. Она не говорила, что с ними случилось, да и никому это особо важно не было.       Почти так же быстро, как и Эрик, она прицепилась ко мне и не отставала. На вопрос «Чего тебе надо?» она отвечала, что я какой-то забитый, и мне надо больше общаться с людьми.       Хотя, прицепилась она тогда ко всем и сразу. Не в меру добрая и заботливая, она пыталась помогать всем и со всем, правда, это не всегда шло на пользу делу. Но никто и не думал ее ругать. Со временем она завоевала любовь всех окружающих.       По выходным она куда-то уходила, а когда возвращалась, приносила сладости. Откуда, не говорила.       Хотя, когда эта приставучая мелочь ни к кому не лезла, она была молчаливой и спокойной. В остальных случаях чрезмерная активность и жизнерадостность били из нее с такой силой, что, казалось, скоро тело по трещинам разойдется. Но на самом деле она была простой и тихой.       И совсем не по-детски набожной. Она вставала перед той старой церковью, и начинала молиться, будто отделяясь от всего мира – щелкни по лбу, не заметит. Без молитв не проходил ни один ее день.       Как-то раз я сказал при ней, что на церковь, Бога и все остальное мне плевать – он ничего такого не сделал, чтобы я возносил ему молитвы.       – Бог никого никогда не бросает. – Говорила она тогда. – Господь никогда не покидал ни одного человека. Просто, он тоже не всегда может что-то сделать.       Как-то раз она разбудила меня ночью и куда-то потащила.       Как выяснилось, мы шли в лес. Терезе вдруг приспичило пойти поиграть. И мы играли.       Носились по лесу, пугали спящих животных, пытались переухать сов. И… Мне было весело. Странно, мне казалось, что все это – детские забавы, не имеющие никакого смысла, но вот я, бегаю от дерева к дереву, посадив Терезу на плечи, а она заглядывает в дупла.       Случайно задев ногой корень дерева, я не удержался на ногах, и мы оба свалились на землю. Тереза перевернулась в воздухе, а я, пытаясь поймать ее, вытянул руки. И, падая, она укусила меня за руку. Случайно, конечно, но больно и до крови. Потом долго извинялась и предлагала быстро обработать рану. Я попытался ее успокоить, мол на мне все как на собаке заживает, к обеду от ранки только маленькая полоска останется.       Был во всем этом один странный момент. В этой ее игре, Тереза воображала себя ведьмой, а меня – ее драконом-слугой. Странный выбор. Все девчонки же хотят быть какими-нибудь принцессами, за которыми свора рыцарей и принцев на белых конях бегает, нет?       На мой вопрос Тереза ответила:       – Но я ведь, и правда, ведьма. Смотри…       И она сложила ладони лодочкой, что-то тихо-тихо шептала. От произошедшего далее у меня отвисла челюсть. Над ее ладонями парил сгусток огня. Совсем маленький, где-то с ноготь. Но горел он сам по себе и не затухал.       – Правда, это единственное, что я умею. Да и сильнее его разжечь не получается. – Затем она вдруг стала серьезной. – Пообещай мне, что никому об этом не расскажешь. А то мало ли…       – Хорошо.       На следующую ночь она потащила меня в другое место.       На этот раз она стащила откуда-то бумагу и чернила. И мы принялись рисовать. Извазюкали всю бумагу, пытаясь перерисовать окружавший приют лес, друг друга и стену старой церкви. Спать мы возвращались грязные, измазанные чернилами, но довольные.

***

      Время все шло. Пролетело уже шесть зим.       Все вокруг говорили, что Тереза все больше и больше сближается со мной. Наверное, так оно и было. Мы проводили вместе много времени, иногда вместе выходили в город.       Однажды, проходя по центральному району, она показала на старый дом, сказала, что раньше жила там.       У нее было два старших брата, больная мать и отец-алкоголик. Братья были старше нее на четырнадцать лет и давно сложили головы на войне. А отец, однажды перебрав, прирезал мать, а потом вздернулся на петле. Вздернулся неправильно и долго болтался, изодрав себе шею, обломав ногти в попытке вылезти из петли, только потом задохнулся.       А сама Тереза пыталась забыть все это, занимаясь бытовухой, помогая всем. И сейчас, как она призналась, все было в порядке. Заодно она показала, откуда воровала сладости, которыми угощала остальных.       "Все в порядке" – раздумывал я над этими словами. В порядке...       А, может, и нет, не в порядке. Только дело было уже не в ней. Эрик стал каким-то раздражительным, нервным. Стоило Терезе появиться где-то поблизости, как он начинал сквернословить и спешно уходил.       Со временем он испортил с ней отношения. Называл ее сукой, мусором, устраивал всяческие подлянки. А она терпела. Потом просто перестала появляться ему на глаза.       – Брат, ты слишком тесно с ней общаешься. – Говорил он мне. – Если так пойдет дальше, все станет только хуже.       – В смысле?       – В том смысле, что эта… Она ведь тебя использует. Скоро будет на тебе воду возить.       – Ты, когда кого-то заочно оговариваешь, хоть обоснование продумывай. И ничего такого она делать не будет, это точно.       –Да. Извини, брат. Я сказал это не подумав.       – Ну вот и все.       – Знаешь, а приют же деревянный. – Сказал он вдруг. – И построен так... Если будет пожар, отсюда будет сложно выйти, а само здание быстро сгорит.       Я тогда подумал, что Эрик собрался что-то учудить, но ничего так и не случилось. Еще какое-то время я думал о этих его словах, а потом благополучно забыл.       А Тереза становилась с годами все красивее. Она вытянулась, подросла там, где было надо. На нее начали заглядываться парни. Вот только она мягко, но до противного прямо отказывала всем. А от меня не отходила ни на шаг.       Время все шло. Нам исполнилось по четырнадцать лет.       И после Нового года Терезу забрали. Нашлась-таки семья, решившая ее удочерить. Странно, что взяли именно ее, а не детей помладше, но, наверное, это их личное дело. В свою семью ее взял, внезапно, местный дворянин, уже немолодой мужчина с козлиной бородкой и такими же козлиными глазами, высокий и широкий, как шкаф.       В тот момент мне показалось, что теперь весь наш приют будет пребывать в унынии без этого ангелочка с шилом в жопе. Собственно, так оно и было первое время.       К тому времени мы с Эриком уже были самыми старшими среди детей. Кроме работы на нас теперь лежала обязанность следить за мелкими, не давать им натворить дел, учить их, защищать в случае чего.       Прошло полгода, а я так и не привык к новой обстановке. Все стало как-то скучно. Странно, что я не встречал Терезу в городе. Может, она переехала с семьей в другой город. Хотя, зачем им это?       А Эрик оценил новую атмосферу.       – Без этой тупой суки стало куда лучше. – Говорил он. С каждым днем я замечал все более отчетливый безумный блеск в его глазах. – Потому, что ты – мой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.