Ночь сменяет день. День. Светлое время суток. В этом месте это самое долгожданное время. В дневные часы ты беспокоишься меньше. Ты просто забываешься. Забываешь все, что тут происходит. И почему-то… почему-то забываешь прошлое. Оно вспоминается отрывками. Лица знакомых, лица родных, лица друзей, их голоса. С каждым днем вспоминать все сложнее. Может просто от усталости? Но это пугает.
Сегодня нам дали выходной. Была сложная неделя. Вчера один выбыл. Нас осталось девять.
Проснувшись сегодня, на тумбочке я увидела книгу. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Никто из наших книг не приносил. Ну, по крайней мере, я не видела. Странно. С виду книга как книга. Вроде ничего не страшного в ней нет. Возьму с собой да почитаю на заднем дворе. Давно не была на свежем воздухе. А тут и свободное время предоставили, так почему же не провести его с пользой?
Во дворе было спокойно. Прохладный ветерок приятно обдувал кожу. Где-то в лесу пели птицы. Неподалеку от здания стояли гамаки, к ним я и направилась. Сейчас пока одна мысль крутится в моей голове. Кто же мне дал эту книгу. Такой жест доброй воли немного пугает. Но может она поможет немного отвлечься.
Книга была явно не новая. Уголки уже потрепались, переплет немного отклеился, на обложке были царапины, на первой странице были какие-то пятна. От книги не веяло тем приятным книжным запахом. Она пахла сыростью с примесью железа. Какие-то страницы были волнистыми, словно их где-то искупали. Я решила пока не читать, а просто перелистать страницы. Уже в начале красным маркером была выделена часть из монолога:
"— В конце концов, мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время — как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают… Люди не имеют своего лица. Как можно болеть за футбольную команду своего города, когда не знаешь ни программы матчей, ни имен игроков? Ну-ка скажи, например, в какого цвета фуфайках они выйдут на поле?" Интересно почему выделили именно эти слова?
Люди уже не представляют ценности…люди не имеют своего лица. Чудно как-то. В голове ни единой мысли. Может это как-то связано с этим домом? Но как? Каждая мысль отдается болью в голове, на чтение сил нет. В конце книги, на обложке аккуратным почерком выведена фраза:
"Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней". Теперь все еще запутанней.
Люди уже не представляют ценности…люди не имеют своего лица…человеческая память-фотопленка…стараемся стереть запечатлевшееся на ней.
Среди шума природы, я услышала шаги, которые двигались в мою сторону. Посмотрев на источник шагов, я хотела убежать. Или мне хотелось побить этого человека? А может даже…
— Привет — я молчу. Я так не хочу ничего говорить. Противный ком застрял в горле. Злость. Обида. Разочарование — Я понимаю, что я последний кого ты хотела бы сейчас видеть, но выслушай меня. У меня мало времени. Пожалуйста — я продолжаю молча смотреть — Приму это как знак согласия. Так вот. Выбраться от сюда у тебя вряд ли получится. По-крайней мере живой точно. Не смотри на меня так, я тут сам в заложниках. Да, я поступил как последняя тварь, но так нужно было. Не останься я, погибли бы все. Танцевальное шоу лишь прикрытие для экспериментов. Подробнее прочтешь в записке. Держи — Витя протянул мне листок бумаги. Бумага пожелтела от времени — Выбившие домой не вернулись. Они пошли на эксперимент. Родителям все равно, потому что мозги им промыли. Твоим вероятнее всего тоже уже прочистили. Некоторые семьи покинули город и уехали Бог знает куда. Так что вас никто не ищет. А что бы вы не тянулись к жизни до проекта, то вам тоже потихоньку стирают память. Вот. Вроде все. Остальное прочтешь, а мне пора бежать.
— Стой — своего голоса я не узнала. Он дрожал, но был холодным — Почему? Почему ты мне все это говоришь, если понимаешь, что я не выберусь от сюда?
— А вдруг повезет и ты сможешь это сделать? Надежда всегда умирает последней.
Он ушел. Я смотрела как его белая макушка утопает в проклятом здании. Ничего не понятно. Или же я не хочу все принимать? Откуда мне знать, что он не врет. Где вероятность того, что все сказанное это правда? Нас не ищут? Про нас забыли наши родители? Шоу — это лишь прикрытие? Эксперименты? Бред. Это все просто бред. Такого просто не может быть. Все путается. Мысли мешаются. В дрожащих руках лежала уже смятая бумажка. Сердце бьется как бешеное. Страшно узнавать, что там. Страшно.
"Как я понял все началось уже очень давно, но обходилось без жертв. Эксперимент этот проводят уже пятнадцать лет. На восьмой год была первая жертва. Женщина тридцати лет, нерусская, но это не важно. Суть эксперимента очень необычная. Я бы даже посчитал это бредом. Буду объяснять все простым языком. В самом начале их целью стояло изменение ДНК. Каким-то образом они хотели взять эти клетки у одного и переместить их в другого. Допустим, вот они берут ДНК гения по биологии и отдают их тому кто в этом плохо шарит, и вуаля, он начинает разбираться в биологии лучше, чем раньше. Где-то первые 5 лет эксперименты проводились над животными. Они дрессировали и оттачивали какой-то навык у одного животного и потом пытались перенести это на другого, путем изменения ДНК. На восьмой год главврач умер и стали проводить опыты над людьми. Там уже и привет пропавшие люди, и привет первая жертва. У нового главного крыша была явно поехавшая и он хотел научиться передавать память от одного к другому. С него и началась кровавая история этого дома. Все думали, что пациенты умирали от своих недугов, но они просто становились жертвами эксперимента. Та женщина, с которой вы меня видели в последний раз, уже давно не жилец. Да, привет паранормальщина. Этого даже я не могу объяснить, но она это просто ходячий труп. Просто вспомни то, что происходило с нами. Все падающие вещи, неожиданные дыры в полу — это объяснимо, как ни странно. Ни один эксперимент не закончился удачно. Все погибали. И получилось так, что души умерших остались в этом здании. Они озлобленные и хотят выместить все на вас. Врачей не трогаю, потому что просто их бояться. Так что вот тебе и «Дом-монстр».
Первое время я пытался сбежать, но как видишь ничего не вышло, но может хоть у тебя получится? В лес не смей бежать. Там те звери, злобные и голодные. От тебя и костей не останется. По дороге камеры да охрана.
Кстати и попали мы сюда не случайно. Нам сюда экскурсию назначили, а по дороге вырубили и как-то память стерли. А то что вы выбрались, то это большая удача.
Прости, что все так вышло, но у меня правда не было выбора.
Удачи и прощай."
И тут ты понимаешь, что все просмотренные ужастики и эмоции от них это такой бред. Такая чушь. Я не заметила как стала плакать. Плакать и смеяться. Выхода нет. Если только на тот свет. Родители тебя уже и не помнят. Может они уже и уехали в другой город. Да и я родителей уже плохо помню. Меня просто отдадут на эксперимент. На долбанный эксперимент к какому-то психопату.
Убей их первая. Что?
Убей их первая и сбежишь от сюда. Рядом ни души. Я начала сходить с ума, да? Время репетиции уже близко. Это же радует, да?
***
— Ты какая-то бледная. С тобой все в порядке?
— А, да, просто утомилась — забота Дениса приятно. Может рассказать ему все? Может он что-нибудь придумает — Ты кстати чем занят, скажем, через час?
— Ничем, есть предложения?
— Да, погода сейчас хорошая, давай на заднем дворе посидим?
— Можно.
— Отлично, тогда до встречи — из зала я выбегаю как ошпаренная. В зеркалах я себя не вижу. Точнее не вижу своего лица. Оно размыто. Кожа серая, глаза черные. Та женщина неужели и правда во мне?
В тебе, солнце, в тебе.
Этот голос. Тот же, что и во дворе. Но как? Видимо, я сошла с ума. Окончательно и бесповоротно.
***
Во дворе я пыталась докричаться до той женщины, но все в бестолку. Я просто говорила сама с собой. Денис уже опаздывает на пятнадцать минут, а на него это совсем не похоже. Может случилось что. Стоит ли пойти проверить или остаться тут и подождать его? Тридцать минут. Его нет. Волнение нарастает. Все таки лучше пойти обратно в здание.
В комнате Дена не оказалось. После репетиции его никто не видел. Сказали, что пошел в душ и все.
На завтраке и утренней репетиции его не оказалось. Нашу пару сняли с выступления. Хотя мы подавали высокие надежды. Мне сказали готовить соло выступления, а на вопросы про Дениса не отвечали. Умело начинали другую тему или же просто уходили.
Людей становилось все меньше. Новая неделя — минус один участник. Дениса до сих пор нет. Пошли слухи, что его направили домой из-за плохого здоровья. Но он был живее всех живых. Нас осталось трое.