ID работы: 7034531

I believe in the hero

Джен
R
Завершён
297
автор
Sofie Leraje бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
297 Нравится 91 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Больницы Хэнк начал ненавидеть ещё в далеком детстве, когда твоё место определялось в порядке живой очереди, посещение зубного превращалось в игру на выживание. После, уже в Академии, это чувство лишь окрепло: диспансеризация, тянувшаяся неделями, новая электронная система, которая вечно виснет… Удовольствия было мало.       Уже после смерти Коула он пообещал себе, что следующим его визитом в больницу окажется морг и только вперед ногами. Но вот он, живой, находится подле операционной, и чувствует, как его выворачивает от этой ситуации. Это слишком, слишком похоже на то, что было три года назад.       Когда Коннор там, на крыше, не мог пошевелиться из-за раны, Хэнк чувствовал, что судьба его пиздец как ненавидит. И пусть уже через десять минут за ним приехала скорая, а преступника скрутил и оформил Рид, Андерсон не мог отделаться от противного чувства — он опять облажался.       Сейчас, сидя в белоснежном коридоре, он понимал, что жизни стажера вообще ничего не угрожало. Его и в палате продержат от силы пару дней. Но легкая дрожь выдавала его самые худшие мысли. Необъяснимый страх липкой паутиной покрывал его, и мужчина ничего не мог с этим поделать.       Поэтому к тому моменту, как врач вышел, — нормальный врач, адекватный, не под кайфом, — лейтенанту казалось, что он постарел ещё на несколько лет.       — Вы лейтенант Андерсон? — спросил он, сверяясь со своими бумагами.       — Да, — ответил Хэнк так твердо, как только можно.       — Ваш стажер в порядке, — сообщил врач, и Хэнк почувствовал, что с его плеч словно упала скала. — Пулю успешно извлекли, рану зашили. Мы перевели его в палату. Он очнется от наркоза через пару часов, тогда можете его проведать. К тому же нужно сообщить родственникам…       — Я сообщу, — кивнул Хэнк, — я всё сообщу.       Естественно он провел все часы ожидания под дверью, мечтая то ли выпилиться, то ли напиться. Естественно Ричарду он послал короткую эсэмэску, зная, что на стажировке тот обычно отключает звук и не просматривает уведомления. Естественно, когда Коннор очнулся, он был уже в палате.       Стажер выглядел сбитым с толку, словно не понимал, что происходит и где он находится.       — Хэнк? Я… Что… Ох…       Он не успел толком прийти в себя, как Хэнк сгреб его в медвежьи объятия. Коннор напрягся, но не оттолкнул мужчину.       — Никогда больше так не делай, — прошептал Андерсон, — а то я напишу самую отрицательную характеристику и тебе придется искать другую работу.       — Не делать — что? — тихо спросил Коннор, искрение не понимая происходящее.       — Не рисковать своей жизнью, дурень, — усмехнулся ему в плечо лейтенант.       — Обещаю, — вполне серьёзно ответил стажер. И Хэнк был уверен, что он действительно постарается.

***

      Когда Андерсон соизволил появится в участке, его ждал девятый круг Ада — злой Фаулер. Успокаивало, что к начальству его заставили явиться с Ридом.       (Который, к слову, милостиво оформил и допросил преступника, а заодно начал заполнять бумаги по этому делу, но это мелочи.)       — Вы идиоты! Вас о чём просили? Проверить здание. Нашли преступника? Молодцы! Стажера на кой черт подставлять? У нас перспективных новичков много? Вы хоть представляете, что наделали? Меня комиссия сожрет с потрохами — и тебя, Андерсон, тоже, — он замер, угрожающе смотря на лейтенанта.       — Да откуда я знал, что он на него полезет! — воскликнул Хэнк. Он был измотан ожиданием и не собирался просто так слушать головомойку от начальника.       — Ты должен был предугадать! Он твой стажер, это твоя работа, — выкрикнул Фаулер.       — Да нихрена!       — Я извиняюсь! — подал голос Рид, который наблюдал за этим балаганом вжавшись в кресло, — мы поняли, что просрать стажера на задании — плохая идея. Можно мы пойдем?       Андерсон усмехнулся. Чтобы этот говнюк и не захотел посмотреть, как начальство на него орет? Мир сходит с ума.       — Я бы с радостью вас отпустил, но… — Джеффри что-то ищет на своем столе, и Хэнку хочется завыть — просто так это дерьмо не кончится. — Ах, вот где это письмо. От «Комиссии по работе с людьми с отклонениями в определенных сферах». Смекаете?       — Они припрутся сюда и будут нас отчитывать? — окончательно скис Андерсон.       — Почти. Коннор с нами полгода. А это значит, что эта комиссия должна принять решение, сможет ли он работать в полиции и подобрать ему отдел. Но сначала они должны поговорить с Хэнком, — закончил он, кидая взгляд на лейтенанта.       Хэнк кивнул. Ох, уже прошло полгода… А он и не заметил. То есть скоро придут левые люди и заберут этого солнечного мальчика туда, где спокойнее. Где он не будет выскакивать под пули, и тихо-мирно будет работать. Так… Так будет для него же лучше.       — И когда они припрутся? — спросил лейтенант, стараясь не выдавать своего разочарования.       — Завтра. Подготовься как следует.       Хэнк кивнул и, посчитав это за окончание разговора, направился к двери. Но прежде сем он это сделал, Фаулер закончил:       — И ещё… Ваш преступник просто идиот. Он не тот маньяк, который нам нужен. Ищите дальше.

***

      Вечером Хэнк, вопреки тягучему желанию расслабиться с бутылкой пива и забыть обо всем этом злоебучем дерьме на его голову, позвонил Ричарду. Тот взял трубку сразу, как будто только этого и ждал.       — Здравствуйте, лейтенант. Чем могу помочь? — послышался сухой голос. Андерсон поморщился — официозностью накрыло даже сквозь телефон. Однако даже так в нём чувствовалась усталость.       — Привет, как там Коннор? — спросил он. За составлением отчета для завтрашнего Судного Дня он больше не навестил стажера. Скорее всего, он его увидит уже после комиссии. И никогда больше — на участке.       — Он в порядке. Спрашивает, что случилось с преступником, — послушно сказал Ричард. Хэнк не сдержал улыбки. Всё же Коннор даже в больнице остается Коннором.       — Можете не беспокоиться, он не скоро ещё из тюрьмы выйдет.       — Очень на это надеюсь, — с явной злостью в голосе сказал Ричард.       Повисла тишина.       — Завтра комиссия, — зачем-то сказал Хэнк.       — У меня тоже, — тут же ответил собеседник, будто только и ждал этой фразы. — У меня хорошие рекомендации и не плохие отчеты за полгода. Проблем не будет.       — Удачи тебе, — всё равно пожелал Андерсон.       — Тебе… тебе удачи. Вам она завтра нужнее.       Хэнк не мог не согласиться с этим.

***

      Свои экзамены Хэнк уже не мог вспомнить. Это было совсем другое время, да и особой программы у него не было. На практике они были всего месяц, и то половину возились с бумагами. Так что и для него это комиссия была тем ещё испытанием.       Ещё при входе лейтенанту сообщили, что его ожидают в планерке. Андерсон нахмурился. А лучшего места эти люди не нашли? Ещё бы в комнате для допросов разместились. Но выбора ему не давали, поэтому он поплелся в нужное место, чувствуя на себе взгляд всего отдела. «Не удивлюсь, если Бен уже принимает ставки» — пронеслась в его голове невеселая мысль.       В комнату он входил как на эшафот.       Там его ожидала темная женщина в годах, с пучком черных волос на голове, и таким выражением лица, будто ей весь мир поднасрал. Рядом сидел юнец в очках, с немного растрепанными отросшими волосами, но с довольно дружелюбным взглядом. Оба они были в строгой одежде и кипой бумаг на столе. Хэнк сел напротив них.       — Хэнк Андерсон? — уточнила женщина повелительным тоном. Получив утвердительный кивок, она продолжила, — я Аманда Стерн, а это мой помощник Элайджа Камски. Мы из Комиссии…       — Да знаю я откуда вы, — перебил её Хэнк, за что получил неодобрительный взгляд. — Давайте уже к делу.       — Как скажете, — она прищурилась, будто пытаясь изничтожить его взглядом. Хэнк почувствовал, как мурашки побежали по его спине. Вот эта женщина. Ей бы в пыточной работать… — Как куратор Коннора вы не производите должного впечатления.       — Взаимно, — усмехнулся Андерсон. Всё это время парень в очках с интересом наблюдал за ними, будто за жуками в террариуме. — Но мы тут говорим не обо мне, а о Конноре. Мне кажется, мой стажер годится для работы в полиции, о чём я указывал в своих отчетах.       — Да, мы изучили их, — вступил в разговор Камски. Хэнк напрягся. Пусть парень и был дружелюбным, но теперь это было двое против одного. Лейтенант, конечно, переживет и переспорит, и не такое видели. Но всё равно стало неуютно. — Опуская некую, кхм, халатность при их написании, и учитывая недавнее ранение, мы можем сделать вывод, что Коннор Адамсом не совсем подходит для этой работы.       — Да? — удивленно поднял бровь Хэнк. — А какие-то конкретные доказательства у вас имеются?       — Ссора с сотрудником? — вмешалась Аманда. — Полное отсутствие социализации в коллективе? Его поведение при последнем допросе? Ранение, которое произошло из-за нарушений инструкций? Некоторые люди с аутичным расстройством могут работать в полиции, но Коннор явно не из их числа.       Хэнк почувствовал, как непроизвольно сжалась его рука. Коннор… Он же об этом мечтал всю жизнь. Он пошел сюда из-за него, глупого полицейского, что случайно подарил ребенку мечту. И он не позволит кому-то её забрать.       Но прежде, чем он успел хоть что-то сказать, к ним кто-то вошел. До боли знакомо-противный голос произнес:       — Извините, я не помешаю?       Рядом с Хэнком сел ебанный-мать-его Рид, со своей лучшей ухмылкой. Аманда изучающе на него посмотрела, в то время как Камски стал что-то искать в своих бумагах.       — Детектив Рид, я так понимаю? Вы упоминайтесь в отчетах, и…       — Он может остаться, — поставила властным голосом точку в этом вопросе Аманда.       — Спасибо, очкастый, — подмигнул ему Гэвин. И Андерсон сильно удивился, когда Аманда проигнорировала эту фамильярность. — Так вот, раз я есть в ваших бумажках, спешу сообщить: я тот самый говнюк, что довёл Коннора. Я же был на последнем задании…       — Всё это есть в отчетах, — сухо сообщала Аманда.       — Да-да, отчеты, — отмахнулся Рид. — Вы же не получили копию последнего? А там говорится, чёрному по белому, что Коннор действовал не по инструкции в ситуации, угрожающей жизни сотруднику…       — Извините?       — Да не перебивайте! Так вот. Пока наш куратор прятался, что было разумно, преступник двигался к нему и собирался застрелить. Если бы не Коннор, не сидел бы перед нами сейчас лейтенант. Способность защитить напарника — не то ли это качество, которое должно присутствовать у настоящего полицейского?       После его пафосной речи и риторического вопроса повисла тишина. Хэнк, казалось, потерял способность удивляться, но тут Аманда произнесла       — Мы подумаем над вашими словами. Свободны.       Андерсон не заметил, как оказался за дверью с усмехающимся Ридом.       — Вот так старик с ними надо. За стаканчик в баре могу дать пару уроков общения, — подмигнул он, и с лейтенанта спало оцепенение.       — Ты зачем это сейчас сделал? — воскликнул он. Гэвин пожал плечом.       — Так исторически сложилось. И не жди от меня милой речи с объяснениями, ясно? Я пошел, у меня ещё работы полно. — Спасибо, — произнес Хэнк. Рид с удивлением на него посмотрел и, ухмыльнувшись, ушел прочь.       Только потом лейтенант узнал сумму, которую Рид выиграл на ставке «Коннора примут на работу в полиции».

***

      Через несколько дней, когда Коннора выписали и отправили в участок, Хэнк сидел за своим рабочем местом и лениво просматривал дела о пропавших людях. Работа откровенно не клеилась. Не хватало чего-то тихого и надоедливого за соседним столом.       Тут послышалось характерное шарканье подошвы об пол. Лейтенант обернулся, не веря своим глазам.       — Ты что тут забыл? — воскликнул он, вылупившись на Коннора. А тот улыбался своей кривой улыбкой, и впервые в его темных глазах был намёк на счастье.       — Доброе утро, лейтенант. Я здесь работаю. У вас в напарниках.       Он достал из пиджака офицерский значок и с некой гордостью показал его Хэнку. Тот прожигал его взглядом, не понимая, что за черт вообще творится.       — Но разве тебя не должны были направить… В другое место?       — Я попросился сюда. Я привык. Доброе утро, детектив Рид, — кивнул он проходившему мимо мужчине.       — Отъебись, — буркнул тот, шуруя в ближний кафетерий.       — Видите?       Хэнк ещё какое-то время смотрел на Коннора. Но когда стажеру, пардон, офицеру стало неуютно, то он улыбнулся.       — Ну садись, герой наш. Тут как раз завал в работе…       И Коннор, всё так же улыбаясь, сел напротив.       «А, теперь я понял, чего не хватало», — улыбнулся про себя Хэнк. Всё встало на свои места, и душу грела мысль, что так теперь будет всегда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.