Часть 2
26 июня 2018 г. в 18:32
Солнце весеннее, яркое, бьет в глаза, жарит ненастойчиво. Распахнул куртку, так легче. Но как же все-таки хорошо вот так, на свободе! А девчонки-то какие красивые! Длинноногие, веселые...
Он медленно брел по незнакомому городу, выбранному наугад, скрипя самодельной тростью по асфальту. Хороший город, теплый. И дело не только в весне или в солнышке.
Он и не думал о том, чтобы, как сейчас говорят молодые, "замутить" с какой-нибудь из этих красавок. Что ты! Ведь кто он такой на данный момент? - недавний сиделец, со справкой, хромой, небритый, одетый не по размеру и не по погоде. Но ему было просто хорошо в этом выбранном наугад городе. За последние пятнадцать с хвостиком лет у него не осталось ни родины, ни флага. Во всех смыслах. И пришлось выбирать заново, где жить. Он и выбрал. Похоже, удачно.
Проходящий мимо встречный мужчина, лет сорока на вид, вдруг притормозил, пристально глянув на Геннадия, и вроде бы прошел мимо, но помедлил... Развернулся и нагнал. Опасливый Геннадий вздрогнул, рефлекторно вспоминая, в каком кармане лежит справка об освобождении. Этот тип наверняка из милицейских? Тьфу ты, черт! Теперь ведь полиция уже.
- Привет. - хорошо, по-доброму улыбаясь сказал незнакомец.
- И тебе не хворать. - Геннадий напрягся еще больше, невзирая на эту улыбку.
- Я Алексей. - представился мужчина. - Да ты не пугайся. Я просто хотел поговорить.
- О Господе нашем? - Геннадий усмехнулся в бороду, - Так я наслышан уже. А денег у меня все равно нет.
- Нет-нет! - веселый Алексей почти смеялся. И вдруг сообразил, - Пива хочешь? В парке посидим, попьем. Я угощаю!
Терять Геннадию было совершенно нечего. Ни боли, ни смерти он давно не боялся. А пивка хорошо бы. Да еще задарма. Своих-то грошей - в обрез.
В этом парке, еще незнакомого города, сидя на скамье и попивая пивко, бывший осужденный Геннадий Леонидович Романов узнал о себе странные вещи, удивительно переменившие всю его жизнь.
А через месяц, пройдя стандартное обучение, светлый иной пятого уровня по прозвищу Джей приступил к работе в местном Ночном Дозоре, в качестве координатора.
* * * Год спустя
- Джей, зайди.
Андрон был строг и суров, перехватывая Геннадия на выходе из дежурки после смены. И так понятно, о чем речь пойдет, но идти надо, начальник все-же. И он поплелся следом, опираясь на свою неизменную трость.
В кабинете глава Дозора неожиданно смягчился:
- Садись. Чай будешь?
- Не откажусь.
- Как нога?
- Терпимо.
Переломанную еще в процессе следствия пятнадцать лет назад, хреново залеченную в тюремной больнице, а потом хорошенько добитую на зоне, ногу Геннадия почему-то не брали никакие целебные чары. И даже опытная местная ведьма, взявшаяся лечить его за дополнительную лицензию, выданную Дозором, в конце концов отступилась. Нога болела, сильно или не очень, ныла, подворачивалась, и ничего поделать с этим было нельзя. В конце концов за столько лет Геннадий так к этому привык, что почти не обращал внимания, а собственными руками выточенная трость стала дополнением руки. После нескольких неудачных попыток он сказал Андрону, все надеявшемуся исцелить нового сотрудника: "Да брось ты! То - наказание за мои грехи. Поделом."
За чаем с печеньем Андрон начал разговор:
- Слушай, Ген, я чё хочу спросить... Я, может, конечно, не в свое дело лезу... У тебя девушка есть?
Джей отхлебнул чаю. Посмотрел на начальника не моргая.
- Андрон, давай не начинать издалека, а? Я тут перед тобой сижу, ты меня видишь. Ну какая у меня может быть девушка?
- Ай, брось, - Андрон попробовал улыбнуться, - Тебе бы себя в порядок привести, побриться, приодеться, и еще завидный жених будешь.
Но игривое замечание не прошло, Джей остался хмуро-невозмутимым.
- Ты меня к себе вызвал, чтобы мою личную жизнь устроить?
Под пристальным взглядом из-под бровей Андрон почти смутился. Иногда этот иной ставил его в тупик. Вот такими взглядами, вопросами, снисходительной полуулыбкой, неожиданной фразой. Словно был старше двухсотлетнего мага третьего уровня и главы Яшкинского Ночного Дозора на бесконечное количество жизней. Андрон вновь вздохнул:
- Джей, тебе надо что-то менять. Серьезно. Это твое... отношение к жизни... Тебе пятьдесят. Для человека это прилично, но для иного - самое начало. А глядя на тебя можно подумать, что ты уже умер.
Джей отвернулся, Андрону показалось, что он задел в нем нечто запретное.
- Ты пойми, - продолжил он, - Все то страшное, плохое, что ты пережил, осталось в прошлом. Переступи через это. Научись жить дальше. Отстегни этот этап. Если так легче - забудь о нем.
- Андрон, - Джей поставил кружку с недопитым чаем на стол, - Я же просил не начинать издалека. Я плохо работаю? Не справляюсь со своими обязанностями? Или просто вид порчу, что тебе меня так побрить охота? Если хочешь, я уволюсь. По собственному желанию, или как там?
- Да ё-моё! - Андрон не выдержал и подскочил, нервно заходил по комнате, - Джей, ты и сам отлично знаешь, что я этого не хочу! Ты прекрасно работаешь. Честно говоря, я даже не ожидал, что ты так впишешься в Дозор и так... оживишь эту должность. Столько всего полезного ввел в обращение, столько идей! С твоим приходом дозорным стало намного легче работать. Даже темные, и те тебя уважают. Где-то еще и опасаются. Говорят, слишком ты... догадливый и глазастый, и интуиция у тебя...
- И хромым чертом зовут. - Джей откинулся на спинку стула, чтобы удобнее было смотреть на вставшего напротив Андрона, - В курсе. Так что тебя не устраивает?
Андрон уперся в него пристальным взглядом. И впрямь, чего издалека начинать?
- Запои твои меня не устраивают.
- Так я на работе не пью, а только в нерабочее время. По улицам в непотребном виде не шляюсь. Пью себе тихохонько у себя на законной жилплощади. Что не так?
- Джей... - Андрон придвинул стул и сел рядом. - Ты же себя гробишь, а у тебя... жизнь ведь нормальная только началась. Зачем? Если бы у тебя было... занятие, ну я не знаю, хобби... Жену бы тебе, семью... Ты же нормальный мужик, умный...
Андрон перебирал все слова из тех, что заготовил, вроде бы, заранее, но только сейчас сполна понимал, как они все глупо звучат.
- Жену? - Джей вдруг улыбнулся с какой-то такой потрясающей до глубины души печалью, что Андрону стало стыдно, будто он - совсем сопливый мальчишка, а взялся учить жизни пожившего мужика, - Зачем? Чтобы смотреть, как она состарится и умрет? Мне потерь хватит, даже на всю, такую длинную, жизнь иного. Не хочу. И детей не хочу. Мне нечего им дать, нечему научить. Пустой я, Андрон, как сухая скорлупка, пустой и бесплодный. Так что, можешь галочку поставить - беседу ты провел, по душам поговорил. Но бестолковый подчиненный увещеваниям не внял.
- Да погоди, Джей!.. - возмутился Андрон, но тот перебил.
- Пить я все равно не брошу, потому что иначе мне никак. Заявление об уходе прям щас могу написать. Вот и весь итог нашей разъяснительной беседы.
Он поднялся, тяжело опираясь на трость, чуть отставив в сторону, чтоб держать немного на весу, больную левую ногу.
- Что ж... - сникший Андрон пожал плечами, - Дело хозяйское. А увольнять я тебя не буду. Где еще такого работника найду? Да к тому же, так ты хоть сутки через двое сухой. А дома осядешь, сопьешься нафиг совсем.
- Вот и ладно. - Джей добродушно улыбнулся и протянул руку для пожатия. - Вот и хорошо.
* * *
Пиво и сигареты он купил прямо в ларьке возле офиса. Спросил у хорошенькой продавщицы открывашку, откупорил тут же бутылку. С удовольствием сделал несколько глотков. Пару ноль пять водки он собирался купить в магазине недалеко от своего дома. Ну и еще закусь там какую-нибудь...
Он неспешно ковылял через дворы, когда выскочивший из-за угла мальчишка прямо влепился в него со всего маху. Вскрикнул, отскочил тут-же, и не задержи его Джей за предплечье, дернул бы прочь. По перекошенному страхом лицу пацана Джей сразу понял - с тем случилось что-то очень плохое.
- Ты чего, малый? - спросил он.
Присмотрелся... Твою мать... А ведь мальчишка - иной. Правда, не инициированный еще. Но это и так ясно, всех иных города Джей знал в лицо.
- Пу... пустите... - мальчишка задыхался от ужаса, готовый бежать хоть куда-нибудь, подальше, со всех ног.
- Да тихо ты. Что случилось-то?
Джей легонько коснулся через Сумрак его взбудораженного сознания, одновременно считывая. Так-так. Темные со своими штучками. Известное дело - подготовка к инициации полным ходом. А простыми методами мальчишка, видать, тьме не давался.
- Там... - пацан почти всхлипнул, бородатый незнакомец с бутылкой пива в руке не внушал ему доверия, но там, за спиной было еще страшнее, и очень хочется попросить хоть кого-то о помощи. Он решился, - Там двое. Я не знаю... - сбивчиво затараторил он, - Они страшные. Они за мной следят...
- Давно?
- Не... делю, наверно.
Попить бы ему чего-нибудь, но не пивом же угощать ребенка?
- Тебя как звать?
- Стас. - мальчик подуспокоился и теперь пытливо разглядывал бородача.
- А меня - Джей.
Собственно, это не его дело. Инициировать мальчишку - законное право темных. Они его нашли, они его пасут, скорее всего больше, чем неделю. Но почему-то отступиться, пройти мимо, Джей не мог.
- Сколько тебе лет?
- Четырнадцать. А что?
- Да просто так.
Джей поглядел в сторону арки выхода со двора, через которую только что вбежал мальчишка, прежде чем столкнуться с ним. Прищурился. Оно тебе надо, Геннадий? Похоже на то, что надо.
- Так, Стас. - положил руку парнишке на плечо, - Слушай меня и запоминай. Мы сейчас выйдем со двора и пройдем мимо тех двоих. - мальчишка отрицательно, с испугом замотал головой, но Джей продолжил, - Ты их не бойся. Со мной они тебя не тронут. Иди, как ни в чем ни бывало. Понял? Будто и не заметил их. Хорошо? А потом, когда отойдем подальше, я тебе все остальное объясню. Договорились?
Стас доверчиво кивал на каждый его вопрос. Вот, блин, твою мать. Совсем бы этого не надо. Вот, совсем! Ну ничего. Свести его в Дозор, а там пусть Андрон разбирается.
Они неторопливо пошли к выходу со двора.
- Ты откуда идешь-то, из школы?
- Ага. - Стас поправил лямку рюкзака.
- Задрала, поди, школа-то? Тепло, май, в такую погоду гулять ндо, а тут - сиди, учись.
Пацан согласно улыбнулся, и Джей не выдержал, провел изработанной, узловатой ладонью по соломенно-рыжей голове.
Они вышли на широкий тротуар улицы. Так и есть - темные. Двое. Стоят, покуривают у магазина, законопослушно стряхивая пепел в урну. Скользнули взглядами по Стасу, потом по Джею, не задержавшись. Отвернулись. Конечно, идет мимо незнакомый мальчишка, спокойно, и плевать на них хотел. Тот алкаш, что придерживает мальчишку за плечо - похоже, его старый знакомый. А вот объект их забот все еще где-то там, во дворе.
- Папка-то дома? - спросил Джей у Стаса, проходя мимо темных дозорных.
- На работе. Таня тоже. - Стас принял и поддержал условия игры.
- Эх, жаль. Мне б обсудить с ним кое-что.
Они брели вдоль улицы, разговаривая напоказ о всякой ерунде, пока не скрылись от внимания темных за поворотом.
- Пить хочешь? - Джей кивнул в сторону одного из вездесущих ларьков.
- Я? Нет. Спасибо.
Стас уже пришел в себя, выбрался из-под руки своего спасителя. Смотрел на него настороженно. В самом деле, с чего вдруг этот мужик поверил и захотел помочь? Да и вид у него... Темные, с обильной сединой волосы завязаны в хвост черной резинкой, короткая борода такая же, почти седая. Поверх клетчатой рубашки, явно старой, тыщу раз самостоятельно стиранной и ни разу не утюженой - дешевая темная ветровка. Джинсы тоже затертые неимоверно. Только вот что ботинки - дорогие, удобные, ухоженные, без единой пылинки, левый, правда, сильно стертый сбоку. И трость, явно самодельная, и тоже трехсотлетняя. Словом, хромой бородач всяко доверия не внушает. Но... Рядом с ним почему-то спокойно и легко.
Джей прищурился с пониманием.
- Я знаю, Стас. И это правильно. Осторожность, она никогда лишней не бывает. Но в некоторых случаях ею можно и пренебречь. Мы с тобой... А вот, - он чуть улыбнулся воспоминаниям, - Пойдем-ка в парк. Там поговорим. Есть о чем.
Мальчишка теранул нос тыльной стороной ладони. Слова Джея его не успокоили, даже наоборот. Как же отвязаться от незнакомца?
- Мне домой надо. - он отступил еще на шаг, - Спасибо за помощь, но мне домой надо.
- Стас, - Джей вздохнул, - Я ведь тебя зову туда, где тьма тьмущая сейчас народу. Как думаешь, смогу я... причинить тебе какой-либо вред на глазах у стольких людей? Мы просто поговорим... - он склонил голову на бок, оставалось последнее средство, - О тех двоих темных, которые тебя преследуют. О твоих снах с серыми кошмарами. О том, почему ты иногда можешь видеть будущее. И почему тебя кондукторы в автобусах не замечают, если ты этого не хочешь.
Пацан чуток покраснел, отвернулся, подумал.
- Вы знаете, почему? - заглянул вдруг прямо в глаза, пронизывая взглядом до самой глубины, до жути.
Я только все ему объясню, а потом уведу к Андрону, - пообещал себе Джей, в который раз.
- Знаю.