Часть 3
26 июня 2018 г. в 18:39
Водки он взял все же четыре по поллитра. Сегодня он не надеялся быстро расслабиться, и неизвестно как скоро уйдет та водка. А ходить нетрезвым за добавкой - то строжайшее табу, которое он давно себе установил.
Стопарь за стопарем улетали будто и в никуда, как воду пил, ни чуточки не пьянея. И только когда поднялся с дивана, вдруг покачнулся, чуть не упал. До чарлика бы добраться. Тогда точно полегчает.
"Чарликом" он звал дорогущую ударную установку, что была единственным предметом роскоши в его убогом домике на краю города, купленном за гроши. Дом продали дети умершего здесь пару лет назад деда. Соседи разницы не заметили. Огород по-прежнему стоял заросший бурьяном, хлам со двора убирать было не с руки. Да и обстановка вся, та же что осталась от покойника. Разве что посуда своя, новая. Да вот еще холодильник. Для пива. А для чего еще холодильник такому как Джей? Ну, и в морозилке пельмени уже с месяц валяются, варить их неохота.
Он взгромоздился на стул за чарликом, взял в руки палочки, погладил бережно. Поерзал, устраиваясь поудобнее... Ах, да, звукоизоляцию поставить, не забыть. Чего соседей пугать? Аккуратно так, не портя акустику от инструмента. И когда полог тишины накрыл куполом старенький домик, Джей взмахнул палочками, уходя с головой в свою музыку, пытаясь забыть...
- Папа, я тебя не брошу!
- Фил, так надо. Ты же видишь, мы с Егором недееспособные. Один ты на ногах. Иди.
- Папа!
- Иди, кому говорю! Хватит ныть, как девчонка! Ты должен нам помощь привести, иных.
- Папа...
- Ну ладно, не реви. Иди сюда, обниму. Все нормально будет. Мама придет, все исправит.
Ладонь чувствует сполна, в последний раз, короткие волосы на затылке сына, ершистые, непослушные. Пахнут родным теплом.
- Правда? С тобой ничего не случится пока меня нет?
- Конечно. Я и не из такого дерьма выбирался. Иди, малыш. Скорее!
Быстрые удаляющиеся шаги. Где-то капает вода, похоже, снаружи пошел дождь. И больно, блин, небось все кишки пропорол чертов упырюга, да и нога, почти отдельно от тела... Хорошо, что так темно тут, не видно, как растекается по полу лужа собственной крови. Запах вот только... Терпеть не могу запах крови.
- Терпеть не могу запах крови. - прорывается сквозь стиснутые зубы.
- Правда? Странно так-то. Если учесть, сколько ты ее пролил на своем веку.
- Заткнись. Дай руку. Сильно болит?
- Жить буду.
- Хорошо. Это хорошо. Потому что я, наверное, нет.
- Что?
- Понимаешь, Егор, в чем прикол... Пока Филипок туда, пока наших отыщет, пока обратно... Дожить до их прихода светит только одному из нас... Да ты не вырывайся. Я не забрать, я отдать хочу. Ты выживешь. Обязательно. И все у вас с Надькой будет хорошо. Надька, она... За нее жизни не жалко. И, наверное, все что я сделал, на самом деле - для нее, ради нее... Или потому что без нее... Ты вот это Филипку отдай. И скажи...
- Что это? Амулет какой-то? Артефакт?
- Пуля это, дурила. Артефакт... Просто пуля. Та самая, из тех, что против низших, с осиной и серебром. И цепка у нее простая, серебрянная. Так, просто память. Филиппу скажи, что я его люблю. Что я стал все-таки светлым, как он хотел. Светлым умер. И... Я всегда с ним буду, рядом, что бы ни случилось.
- Ты охерел??
- Не ори, силы не трать попусту. И не дергайся. Зажми бедро, а то кровью истечешь до помощи.
- Нет, ты что творишь, сволочь?? Ты понимаешь, что Надя скажет, когда окажется, что ты умер, а я... И Филипп... Он же меня возненавидит после этого! Чтоб тебе, чертов сукин сын! Ты и это нарочно! Все продумал, паскуда! Какого хрена ты вообще приперся? Так хорошо без тебя было, она почти успокоилась, почти забыла. И Филипп, он же мне как сын... Ненавижу! Не смей умирать, козлина! Не смей!
Тихий смешок в ответ. А теперь, когда сознание уже соскальзывает куда-то в бездну, черную, холодную, муторно страшную, надо сказать всего несколько слов. И древнее заклинание, созданное тем, кто давно утратил и память, и жизнь, начнет действовать.
Жалко-то как... Я ведь правда как лучше хотел. Чтобы с семьей... С Надькой... С сыном...
И боль. БОЛЬ. БОЛЬ!!! Дикая, раздирающая на клочки, уже не тело, а саму душу. Стремительный полет, соскальзываешь куда-то вниз, во тьму. НЕТ! НЕТ! Не хочу!! Я ошибся, отпустите! Не хочу! Пусть лучше смерть и тихий ласковый Сумрак!
Поздно...
* * *
Утро началось с телефонного звонка. Вполне ожидаемо, вообще-то, но... Да заглохни ты, скотина! Как кувалдой по голове... Черт...
- Да, Андрон, я слушаю. - Джей тяжело поднялся с дивана, прижимая телефон к уху и побрел на кухню в поисках спасительной воды.
- Что, дружок, похмелье? - в голосе Андрона ехидство пополам с негодованием.
- Вообще-то, гражданин начальник, у меня законный выходной. Имею право.
- Джей, ну что это? Сколько раз просил? Мало того, что надрался опять до талого, так еще "гражданин"... "начальник"... - судя по голосу, сморщился даже, скривился, как от кислого.
- Ну, извини. Я стараюсь, но иногда вылетает. Чего звонишь-то в такую рань?
- Десять почти. И меня уже час терроризирует по телефону Райво. Догадайся, что ему надо?
- Стаса ему надо.
Сказав это, Джей замолчал надолго, потому что вливал в себя кувшин холодной воды. Остатки пошли на голову, освежиться и снаружи. Холодная струя побежала за шиворот.
- Ты чего там, моешься? Почему вода бежит?
- Освежаюсь. Так чего ты от меня хочешь?
- Чтобы ты приехал в офис и сам отвечал перед главой Дневного Дозора за своего вчерашнего "кота в мешке".
Джей вздохнул безнадежно. Кажется, ехать все-же придется.
- Погоди маленько. Помоюсь, в порядок себя приведу. Такси вызову... Дай мне минут сорок, ладно?
- Жду. Не задерживайся.
В трубке гудки. Конечно, Андрон только делает вид, что рассержен. На самом деле, он вполне понимает Джея, уведшего потенциального иного из-под носа у темных. Теперь-то уже поезд ушел, Стас инициирован светлыми. И сейчас главное - умудриться снизить до ноля уровень компенсации темной "пострадавшей стороне". Ну что ж... Задачка для первоклассника, как говорится.
Он тряхнул головой, применяя нечто вроде "Авиценны", но свое, доморощенное, и более эффективное. Сумрак мгновенно отозвался на легкое касание. Голова перестала раскалываться на сто сорок частей, ушла тошнота, сбежали мерзкие мурашки в кончиках пальцев. Ну, ладно. К бою готов.
* * *
Ровно через сорок минут Джей сидел в кабинете Андрона, возле стола начальника. Сам Андрон расположился в своем кресле за столом, и похоже вставать, встречая "высокого" темного гостя, не собирался. Спешно привезенный в Дозор Стас жался на стуле в углу, насупленный, напряженный. Разумеется, взрослые пообещали ему, что ничего плохого с ним не случится, в темные его не переинициируют и в Дневной не заберут, а нужен он только как свидетель. И все равно ему страшно. Вцепился обеими пятернями в сиденье стула по бокам, так, что костяшки пальцев побелели.
Глава Дневного Дозора города Яшкино - темный маг Райво пришел не один. Высокий, очень коротко стриженный, в дорогом черном плаще, руки как всегда в карманах. За его спиной маячили те самые темные. Садиться все трое явно не собирались.
Райво кивнул Андрону, коротко, без особого почтения (тот, впрочем, и не ожидал иного отношения, тоже лишь чуть склонил голову в ответ), Джея демонстративно проигнорил. Вперился волчьими серыми глазами в мальчишку. Спросил у своих, не поворачивая головы:
- Он?
- Он. - ответил один из дозорных за его спиной.
- И? Как вы умудрились его упустить?
Дозорные виновато молчали. Своего шефа они боялись ну просто до обморока.
Райво наконец удосужился перевести взгляд на Джея. Просканировал через Сумрак, тщательно, с пристрастием. Джей не собирался скрываться. Да и как может скрыться какой-то там маг пятого уровня от такого матерого зверя, как Райво?
Темный вынул из кармана уже зажженную сигарету, затянулся, выпустив дым в потолок. Позер.
- Понимаю твое недовольство, - вставил шпильку Андрон, - Непрофессионализм подчиненных иногда очень... напрягает.
- Только не тебя, да? - прищурился Райво, - Один хромой черт чего стоит. - повернулся опять к Джею, - Где ты с мальчиком познакомился?
- Ну... - Джей принялся изображать идиота, - Иду с работы, а он навстречу. "Проводите, - говорит, - дяденька, до дому. А то там какие-то мужики пристают..."
- Так и сказал?
- Примерно.
- И тебе не пришло в голову, что мальчик уже наш?
Джей в недоумении обернулся к своему непосредственному начальнику, как бы за поддержкой:
- В смысле "наш"? Как это? Он же, это самое, живой. Как это: наш, не наш? Он же человек. И как бы я понял, допустим, что он ваш?
- Он иной. - темный зыркнул на него исподлобья, - Ты что, не видел, что он потенциальный иной? И не догадался, что следят за ним служащие Дневного Дозора?
Джей искренне пожал плечами, в родниково-прозрачных глазах ни капли лжи:
- Я тогда не подумал. С работы я шел, гражданин начальник, со смены. Устал. Пивка купил. Не подумал. Чё теперь-то уже? Не обратно же его, это самое, в тот двор вести?
Райво посопел, демонстрируя, что на враньё не купился, открыл было рот, чтобы возразить, но тут вступил уже Андрон:
- Ты, разумеется, можешь подать жалобу наверх. И я готов принести извинения за это недоразумение...
- Недоразумение?? - возмутился Райво. - Извинения??
- Руководство может дать тебе разрешение на реморализацию, - не стал слушать Андрон, - Всего-то делов - заявление в Инквизицию, комиссия рассмотрит ситуацию, правомочность действий моего сотрудника... А так же - действий твоих подчиненных, нашедших мальчика и ведущих подготовку к инициации...
Темный злобно сверкнул глазами. О методах своих дозорных он явно знал, и отлично понимал, что инквизиция его по головке не погладит. Серая братия на многое закрывает глаза, но только тогда, когда результат удачный. Как говорится - победителей не судят. А вот тех, кто сам облажался, да еще требует справедливости - запросто. К тому же (Джей примерно предполагал нынешний ход мыслей темного) ему доложили, что мальчишка силен, но... при личном рассмотрении оказалось, что и в этом ошиблись. Так себе, середнячок. Даже если подрастет лет за пятьдесят на пару уровней, все равно выше четвертого ему не прыгнуть. Не стоит такая находка больших и основательных хлопот.
Он обратился к Андрону, теперь уже совершенно игнорируя всех прочих, еще надеясь извлечь хоть малую выгоду:
- Нарушение правил, Андрон. Вы перехватили нашего иного. Случайно, и тем не менее... Это тянет как минимум на магическое воздействие четвертого уровня.
Тот скептически хмыкнул:
- Как уже сказал тебе мой дозорный: мальчик не "ваш", и на нем не написано, тавро не проставлено. Да и надеюсь, ты не опустишься до такого. А если есть еще какие претензии, я повторюсь - подай запрос в Инквизицию. По крайней мере, я не соглашусь на какую бы то ни было компенсацию. Ни четвертого уровня, ни пятого, никакого.
Райво фыркнул что-то нецензурное себе под нос, кажется, на эстонском. Добавил более внятно, с затаенной угрозой хищника:
- Напрасно, Андрон, напрасно. Город у нас маленький. И сталкиваются наши интересы слишком часто. Не пожалей потом.
Перетер в кулаке все еще не дотлевшую и до середины сигарету. Стряхнул пепел на пол и сунул руку снова в карман.
Вышел не прощаясь. Вид у его подчиненных, плетущихся следом, был совсем не радужный в предвкушении начальских пистонов.
* * *
Как только внизу за окном прошумел отъезжающий автомобиль, все трое будто отмерли. Стас шумно выдохнул, Андрон откровенно расхохотался:
- Ну, Джей, ты и артист! Тебе б в Москву, в какой-нибудь Ленком!
Джей усмехнулся, достал свои дешевые сигареты, и наконец закурил:
- Бывал я в Москве, чё там хорошего?.. Может, следовало таки согласиться на компенсацию? Ну, не четвертого уровня, конечно... Райво, старый волчара, обиды помнит.
- Фиг ему. Верно, Стас?
Мальчик только неопределенно кивнул, бурно выражать радость не спешил:
- Они меня больше не тронут?
- Ты под защитой Дозора. - серьезно ответил Андрон, - Если тронут, будем разбираться, так, что мало им не покажется.
- Когда ты станешь достаточно сильным, никто вообще не посмеет тебя тронуть. - добавил Джей, - А для этого учиться надо. Вот выучишься как следует, и будет из тебя конкретный боевой маг. Как минимум второго уровня. И тогда ты любому темному по сопатке надаешь.
Андрон внимательно выслушал эту речь, может быть даже внимательнее и вдумчивее, чем сам будущий " конкретный боевой маг", гроза сопаток. А потом сказал:
- Стас, я так думаю, что в школу ехать сегодня тебе уже все равно смысла нет. Прогуляешь в порядке исключения. И я предлагаю нам втроем сейчас выпить чаю с тортом, за успешное разрешение дела? А?
- Мне б домой, - попробовал вякнуть Джей.
- Тебя никто не спрашивает. - бросил Андрон, не глядя.
Он достал из бумажника крупную купюру и протянул Стасу:
- Сгоняй-ка в кулинарию на углу, да купи нам торт.
- Какой? - еще не вполне пришедший в себя Стас растерянно крутил бумажку в руках.
- Да любой! Какой выберешь. Хоть два. У нас тут еще наверняка желающие на запах подтянутся, как всегда.
Когда дверь за пацаном закрылась, Андрон мгновенно утратил весь задор, велел:
- Садись-ка поближе, Джей, и рассказывай.
- Что рассказывать?
- Что-что... Я ведь со Стасом вчера подробно поговорил, после того как ты ушел. Он рассказал, что вы мимо тех дозорных проходили, когда в парк шли. Почему они не пошли за вами? Почему тебя не остановили? Не узнали? Да ведь тебя каждая темная собака в лицо знает. - Джей лишь пожал плечами, пыхтя сигаретой, - И почему Райво отступился так легко? Он ведь не хуже нас с тобой должен был видеть весь потенциал Стаса. Да и чутье у него отменное на такие вещи.
- Испугался? - легкомысленно бросил Джей, - Или чутье ему таки отказало. И на старуху, знаешь, бывает проруха. Или решил, что овчинка выделки не стоит.
- Ага. - произнес Андрон с тем же выражением, что и Райво совсем недавно.
И тоже принялся разглядывать Джея через Сумрак, тщательно, с какими-то хитростями. А убедившись в полной несостоятельности любых методов, заговорил, медленно, все продолжая сверлить подчиненного взглядом:
- Знаешь, Геннадий... Если бы ты не прошел инициацию на моих глазах... Если бы я сам тебя не обучал... Я бы решил, что ты засланный казачок. Непонятно кем засланный, неизвестно в каких целях... Но чем больше с тобой общаюсь... Собственно, мне сегодня очень хотелось, чтобы и Райво тебя рассмотрел как следует. Для страховки. Очень меня интересовала его реакция.
- И какая реакция?
- В том-то и дело, что никакой!
- Ну... - Джей пыхнул сигареткой пару раз, - А ты докладную направь руководству, со всеми своими подозрениями. Пусть разбираются.
Андрон поморщился:
- Ой, так глупо, что даже не обидно.
- Так что ты собираешься с этим делать?
- А ничего.
- Ничего?
- Ну, - глава Дозора развел руками, - Основная цель моей работы - обеспечение спокойного и безопасного существования жителей города и области, сведение к минимуму опасности, исходящей от темных иных. Остальное... не мое дело. Вот если я почую от тебя... эту опасность...
Джей с полминуты обдумывал его слова.
- Какая-то темная логика, не находишь?
Андрон пожал плечами:
- Какая есть.