ID работы: 7036778

Ничей иной

Слэш
R
Завершён
150
автор
Размер:
340 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 42 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
В дверь позвонили. Стас прислушался через Сумрак, определяя гостя, чисто из любопытства, ну и чтобы попрактиковаться, как Джей велел. И очень удивился. За дверью стоял сам Джей. Открывать пошел отец. Стас двинул следом и замер за его спиной. Джея трудно было узнать. Очень трудно. Причесан, ухожен, борода аккуратно подстрижена, да и сам в новой светлой футболке и новых же джинсах. И без трости! - Здравствуйте. - вежливо кивнул он отцу. Тот что-то промямлил в ответ, он совсем недавно проснулся, отсыпался после ночной смены. Помятый, почесывающийся, в растянутой майке, выглядел он теперь совсем невыгодно, в сравнении с обновленным Джеем. - Станислав дома? - Джей огляделся, и приметил его в коридоре, - О, а вот и он. - А вы... кто? - удивился отец. - Я из оргкомитета конкурса. Разве вам Стас ничего не говорил? - То есть? О чем? Стаса это тоже очень интересовало, но чтобы не подводить Джея, он постарался держать невозмутимый вид. Что же он там еще придумал? Последнюю неделю Стас сам не свой был от радости, что Джей все-таки согласился его учить, и теперь готов был буквально на все, лишь бы угодить наставнику. - Но как же? Стас, ты такой скромник! - Джей вскользнул в прихожую, встал так, чтобы его видели все, и выплывшая из кухни мачеха, и брат, в кои-то веки оторвавшийся от компьютера. - Московский Институт Экологии и Бизнеса проводил конкурс на лучший проект городской экосистемы будущего. В нашем городе находится филиал конкурсной комиссии. Стас представил свой проект мусороперерабатывающего завода на солнечных батареях и победил с большим отрывом. Согласно правилам конкурса победитель получает однокомнатную квартиру в родном городе. Вот, собственно, документы на нее. В руках Джея оказалась папка с документами, которую он и продемонстрировал всей семье. Отец взял ее в руки, принялся, крутить листы перед глазами, так и этак, изучать. Таня вылезла у него из-за плеча, чтобы тоже убедиться собственнолично в реальности происходящего. А Стаса в это время волновал совсем другой вопрос. Он протиснулся на кухню, и вернулся с табуреткой: - Присядьте пожалуйста, Геннадий Леонидович. - О! Спасибо, Стасик. - Джей благодарно улыбнулся и сел в уголок у зеркала. Отец же, вместо того, чтобы прийти в себя, терялся все больше и больше. Привычное правило, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, так укоренилось в мозгу, что подозрение в каком-то разводилове не давало ему покоя. - Это... здорово, конечно. А от нас что требуется? - От вас? Ничего. Требуется лишь паспорт Стаса, чтобы оформить прописку на новой жилплощади. Он, собственно, уже сейчас может собрать вещи и сегодня ночевать в собственной квартире. Стас, ты как? Я, вобщем-то, затем и приехал, чтобы свозить тебя показать квартиру. Честно говоря, Стас все еще думал, что это - узконаправленная пиар-акция для укрепления его авторитета в семье, и теперь не знал, что сказать. Говорил один отец: - Ну... Я сейчас оденусь, мы поедем... посмотрим... И... Это хорошо. Стасик, ты молодец. Квартира нам пригодится. У нас ведь двухкомнатная, вы же понимаете, а пацаны растут. - Нет, простите. - резко возразил Джей. - Квартира принадлежит только Стасу. Если он захочет пригласить вас в гости - пожалуйста. Но это позже. А сейчас, - он махнул ученику рукой, - Давай, собирайся. Бери необходимое на первое время, остальное заберешь позже. У меня жесткий график. Нам еще в жилищную контору заезжать для оформления. Стас не удержался и хихикнул над вытянувшимися лицами семьи. Побежал собираться. В коридоре Джей продолжал отбиваться от отца и Тани, пытавшихся навязаться в компанию или хоть выспросить подробности. Брат зашел следом в их комнату, сел на свой диван и молча принялся наблюдать за сборами. Одежды немного, учебники сданы, а все личные вещи, вроде записной книжки, он привык держать в рюкзаке. Бросил в карман рубашки свой простенький телефон. Готов. И уже когда покидал комнату, в которой вырос, услышал брошенное в спину: - Счастливого пути. Попробуй только вернуться, на коврике у двери спать будешь. Стас не обернулся и ничего не сказал в ответ. Ему стало удивительно легко и свободно. И совершенно наплевать на то, кто и как к нему относится. В самом деле, кого волнует, что думают о нем тараканы, живущие в щелях за плинтусами? - Ну и бред ты там наговорил! - восхитился Стас, спускаясь за наставником по лестнице. - Да уж, что в голову пришло. В этом деле главное такой воды налить - чтобы собеседнику некогда было и мозгой шевельнуть. Когда вышли из подъезда, Джей указал на простенький синий "Жигуленок" у самого крыльца: - Забирайся. А сам подался на место водителя. - Чья это машина? - Стас в удивлении таращился на незнакомый транспорт. - Моя. Да садись ты! - Джей потянулся и открыл ему дверцу изнутри. - У нас и правда дел много. Стас влез на пассажирское сиденье. Повинуясь указанию, забросил свой рюкзак назад. - Джей, ты серьезно? Про квартиру? - он все еще не верил. - Серьезно, конечно. - Джей закурил, одновременно выводя авто со двора, - Я посчитал, что проще тебе будет жить самостоятельно, отдельно от родителей. Справишься? - Я... Конечно! - Стас загорелся восторгом, о таком он и не мечтал, - Это здорово! - Гляди, - Джей попытался строгим тоном охладить его пыл, - Я за тобой буду следить. Чтоб порядок был и все такое прочее. Загулы не устраивать. Девчонок... Девчонок водить можно, но не часто. И не в ущерб учебе! Ясно? - Стас активно кивал, а Джей сурово продолжал, - Я тебе не Валерий. Завтра же начнешь ходить в секцию по борьбе. Мой знакомый ведет, я ему скажу, чтоб тебе спуску не давал. Еще в автошколе занятия, пока простой школы нет. Выучишься - купим тебе машину. - Машину?? - Стас просто устал сегодня удивляться. - Мне?? То есть, я за лето выучусь и в школу буду на машине ездить? На своей? - Не торопись. Сперва выучиться надо. - Джей повернулся, на светофоре отвлекшись от дороги, улыбнулся тепло, - Завтра еще тебе обстановку в квартиру купим, компьютер, там, телевизор. Шторки, посуду. Прочее необходимое. А то в ней пока диван да стол всей мебели. Ничего, обживешься... - Джей! - вдруг опомнился Стас, - А где твоя трость? - Да вон она, на заднем сиденьи лежит. Не заметил? - Но как же твоя нога? Она что, больше не болит? - Это ненадолго, - Джей погрустнел немного, - Ненадолго можно. * * * Джей сидел на ступеньке своего крыльца, вытянув больную ногу под солнечные лучи, и гонял Стаса по всему двору. После нескольких часов упорного труда мальчишке удалось растащить по сарайкам старую, никому не нужную разнообразную рухлядь, чтобы освободить пространство для занятий. Он измазюкался во всякой дряни, исцарапался, отбил большой палец на ноге и отдавил на руке мизинец. А Джей только ворчал на это: - Ни силы, ни ловкости, куда это годится? Я в твои годы грузчиком подрабатывал для карманных денег, потому что стремно было у родителей побираться. - А они кто? - сразу заинтересовался Стас, он очень мало знал о своем учителе, - Они живы? - Они-то живы. - Джей посмурнел, - Я умер. - И ты... с ними давно не общался? - Давно. - и рявкнул, пресекая больную тему, - Ты не сачкуй! Вон ту раму к забору оттащи! И вот когда стало понятно, насколько велик и необъятен на самом деле освобожденный двор, Джей разрешил ополоснуться дождевой водой из бочки у крыльца. Это оказалось на удивление приятно. Потом Стасу позволено было отдохнуть и обсохнуть. Они сидели рядом, в покое и тишине, слушали, как чирикают где-то в заброшенном огородике воробьи. Здесь, на окраине, городского шума почти не слышно. Это было так офигительно хорошо - молчать, думать... или не думать совсем, а просто греться на солнце. А потом Джей велел набрать ведро воды и поставить у забора. Стасу следовало встать рядом с ведром. Он сразу почуял неладное, напрягся. Джей любил тыкать его носом в ошибки и собственные страхи. Недавняя стыдная травма на занятии с Валерием, конечно не ускользнула из его памяти. Вот сейчас и отыграется. Стас прищурился, глядя исподлобья. Вода, стало быть, чтобы потушить, если что не так пойдет? - Не угадал, - Джей был серьезен и строг, и не собирался скрывать, что легко читает все мысли ученика. - Почти совсем. Совсем почти. - выпустил сигаретный дым в небо, - А вот назови-ка мне, Стасик, четыре основные стихии. - Вода. - Стас легонько попинал ведро носком кроссовка, - Воздух, земля... И огонь. - Молодец. А что такое у нас фаербол? - Огненный шар? - Стас мрачнел все больше. - Правильно. А если это будет шар из... воды? - Ватербол. - предположил Стас, глядя на наставника уже с любопытством. - И это верно. - кивнул Джей. - Видишь ли, фаербол - вещь не столько эффективная, сколько... эффектная. Ну и, впридачу, спасибо мировой фэнтези-литературе - раскрученная. Но в некоторых ситуациях применять такое оружие не только трудно, нерационально, но и опасно. Можешь привести пример? Ты же физику-химию в школе учил? - Ну... - Стас наморщил лоб, - Если есть газ... в атмосфере, ну, взрывоопасный. Пропан! Или легковоспламеняющиеся жидкости. И тогда люди могут пострадать. - он так увлекся, что совсем забыл о собственной трагедии. - Так, так. - кивал Джей. - А еще, может случиться и такое, противник создаст тебе такую "атмосферу", в которой фаербол попросту не сможет существовать. - Отсутствие кислорода, как питательной среды для огня! - выпалил Стас. - Ага, для примера. И вот тогда можно применить другое, не менее опасное оружие... - Не менее? - удивился Стас, - Но ведь... - Стасик, если пуля пробьет мозг, или сердце, это будет менее смертоносно, чем если то же самое сделает огненный шарик? К тому же... Ты ведь светлый. В твои планы не должно входить доставить противнику как можно больше мучений путем нанесения ожогов различной степени тяжести. Либо ты выводишь противника из строя, либо бьешь на поражение. И то, и другое способна сделать и вода. К тому же, как ты наверняка знаешь, в атмосфере она всегда присутствует, стало быть - всегда под рукой. Он как-то ловко крутнул в воздухе пальцами правой руки, будто перебирая невидимые нити, и над его ладонью тут же повис голубовато-прозрачный переливающийся радугой шарик величиной с мячик для настольного тенниса. Повинуясь движениям пальцев, шарик поплясал вверх-вниз, а потом вдруг... исчез. А в метре от локтя Стаса в заборине что-то треснуло. Он обернулся и пораженно замер. В доске теперь светилась аккуратненькая кругленькая дырочка. - Мораль ясна? - глаза Джея улыбались. Ошарашенный Стас только кивнул, - То же касается еще одной стихии, которая вполне может пригодится нам на поприще боевой магии. Воздух. Но эйрболы мы будем катать в следующий раз. * * * Они сидели на кухне, за столом. В окно лупил проливной дождь. Жареная картошка с сосисками и салат из помидоров со сметаной съедены, посуда помыта. Настало время для общения. - Боевой маг - это хорошо конечно. - вещал Джей, - но следует уметь много других вещей, совершенно с боевой магией не связанных. - Целительство? - сразу предположил Стас, Джей никогда его не одергивал, если он встревал посреди фразы. - И это тоже. - кивнул наставник. - Но этому пусть тебя Наташа учит. Я не специалист. Кстати, поговорить надо с ней... Он пошарил по карманам, нашел какую-то мелкую вещицу, рассмотрел ее, кивнул, а потом положил на стол перед Стасом. Мелочь оказалась брелоком в виде Египетской пирамидки со Сфинксом. - Ну так вот. Рассмотри хорошенько, и скажи, кто был раньше владельцем этой... мелкосувенирной хрени. - Пфы! Проще простого, - сразу, не подумав ответил Стас, - Это тебе Ярослав подарил. Он же только из Египта вернулся, всем надарил такой ерунды, магнитики и прочее. Джей разочарованно покачал головой: - Стасик, у нас тут не на дедукцию занятия. И я тебя не на Шерлока Холмса учу. А хотя бы и на него. Рассуди логически, стал бы я тебе загадывать такую чепуховую загадку? Пристыженный Стас наконец сообразил, что от него требуется, стал смотреть через Сумрак. Но ничего особенного не увидел. Вещь серийная, каких сто штук в партии. Кусок пластмассы, покрытый позолотой. Да, Ярослав держал когда-то ее в руках, но... - Каждая вещь на свете, - продолжал тем временем Джей, - имеет свою историю. Каждая вещь, как и человек, имеет час рождения. Даже дурацкий сувенир. Она не из воздуха сама собой взялась. Она родилась, ее сотворили, придали форму. И рядом с ней всегда кто-то был. Изготовитель, перевозчик, продавец, турист. Многие держали ее в руках. Люди и НЕ люди. Так скажи мне то, что меня интересует. Стас смотрел, и брелок словно раскрывался перед его глазами. Сумрак расплетал нити, из которых он был соткан, проявляя картины прошлого, события, свидетелем которых стала эта простенькая на первый взгляд вещица. Чужие прикосновения отпечатками ладоней чертили рисунки незнакомых аур. - Тщательнее, - советовал Джей, - Не распыляйся. Смотри по порядку. Всё сразу ты пока не сумеешь, тренировка нужна. - Он умер. - наконец выдохнул Стас, - Тот человек, который тебя интересует. - Почему ты решил, что именно он меня интересует? - Джей с интересом подался вперед. - Потому что ты с ним связан. Как-то. - Давно? Давно умер? Стас протянул руку, но Джей сразу легонько шлепнул по ней: - Не привыкай. Смотри бесконтактно. Это дело такое - как привыкнешь, так и будешь всю жизнь. Одним, вон, приходится потом в кофейную гущу пялиться, другим картинки раскладывать, с этими, с "мечами" и "чашами", третьи свечки жгут, чтобы сосредоточиться и на нужную волну настроиться. Это все как костыли для сознания, как вредная привычка, без которой уже не можешь... - Как тебе покурить? - не сдержался Стас. - А я свое отучился. Сейчас не обо мне речь. Ты гляди, гляди, не филонь. - Я и не... - Стас замолчал, ему и самому сейчас было очень интересно, словно смотрел захватывающий фильм про мистику, или детектив. - Он давно умер. Ну... больше года. Больше. И вы с ним... У вас как будто судьба одна. - Как это? - Джей приподнял бровь, изображая удивление. - Ну... Во-первых, эта штука не в Египте ни в каком сделана. И даже не в Китае. - А где? - В закрытом... Вроде и не в закрытом пространстве, но будто там... Ощущение у того, кто это сделал, что он заперт и не может выйти. - он поднял взгляд на Джея, наконец догадавшись, - Ты... ТАМ с ним познакомился, да? - Ты не гадай, - одернул учитель, - ты толком говори. - Я и говорю. А потом он тебе это отдал. А сам... умер. Нет. - Стас мгновенно сник и помрачнел, - Его убили. - Как? - кажется, Джею все было ни по чем. - Зарезали. - Стас посопел, - Больно очень. - Ну ладно, хватит. - неожиданно Джей схватил пирамидку со стола и сунул обратно в карман. - Хватит на сегодня. Но Стаса было уже не остановить: - Не ему больно, он почти сразу умер. Тебе было больно. А судьба у вас одна потому что... - Цыц! - шикнул Джей. И Стас сразу заткнулся. Такое выражение лица у Джея он видел впервые. Глаза холодные и страшные, как у змеи, лицо будто каменное, даже скулы заострились. По спине пробежали мурашки страха. Такой Джей мог убить, не моргнув глазом. И все предположения о его страшном прошлом, что Стас слышал от других, мгновенно пронеслись в голове. - Ты же никому не скажешь? Мальчик сморгнул, морок развеялся, как небывало, оставив после себя лишь неприятный осадок. - Что... не скажу? - Хороший ответ. - Джей поднялся, опираясь на трость, сжал мимоходом железными пальцами плечо ученика, и похромал ставить чайник. Первые несколько минут растерянный Стас еще помнил то, что увидел там, в прошлом своего учителя. А потом как-то легко забыл, перестал думать. О том как странно пересекаются и меняются местами судьбы двух людей, попавших в похожие обстоятельства. Один умирает, а другой... занимает его место. И это никого вокруг не волнует. Как не волнует больше и самого Стаса. - Держи, пей чай. Сладкий. Тебе в самый раз, подкрепиться после работы. И вот еще, смотри, что нашел. Откуда в холодильнике Джея взялось шоколадное мороженое?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.