ID работы: 7038309

Aeterna urbs

Джен
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Nascentes morimur (Город)

Настройки текста
Примечания:
      Я никогда не пылал теплыми чувствами к большим городам и мегаполисам. Куда не ступишь, повсюду толпы людей: все куда-то спешат, злые, занятые, и нет никому дела до тебя или еще до кого-либо. Так еще чувство одиночества увеличивается в сто крат, и ты растворяешься в серых массах, становясь пустотой.       Но меня угораздило родиться именно в таком городе, даже хуже. Я родился в Санкт-Петербурге. Все сразу скажут, вот тебе повезло, ведь это самый прекрасный город в России, а то и в мире. Но за прекрасной ширмой и сценой все далеко не так как кажется взору.       Знаете, в других городах дышится намного легче и не чувствуется напряженной и нагнетающей до плоти костей своим льдом и тяжестью атмосферы полной мрачности, угнетенности, тлена как в Северной Пальмире на Неве. Люди в других городках добродушные, веселые, живые. Но если присмотреться к жителям града на Невских берегах, то они мертвы, а об доброжелательности и говорить не приходиться. И по улицам города медленным туманом расстилается сладковатый запах загнивающей плоти.       Санкт-Петербург — это город-лицемер.       Многие, особенно молоденькие девочки лепечут своими наивными устами: «Это прекрасный утонченный город, центр культуры и аристократизма, интеллектуальная столица. Все мечтают тут жить в нем, поселиться. Это город мечта, город сказка.»Но на самом деле это все маска, которая давно идет по трещинам, хоть продолжает столько столетий держатся на лице юнца-мерзавца как ни почем, и до сих пор чертовски прекрасна, словно маска венецианского актера на параде шутов. Но истинный лик града ужасен, город уже во всю прогнил, умер. Санкт-Петербург — это град, где вас ждут не калитка в Эдемский сад, а врата в Ад, и все 9 кругов вам придется пройти словно своеобразное посвящение.       Этот город — обитель всех семи смертных грехов человечества.       По сути город на Неве не должен был быть назван в честь святого апостола Петра, а в честь Велиала или в честь самого Дьявола. Этот город убивает людей из внутри медленно, как словно попивает барный коктейль из соломинки. Ведь недаром это место самоубийц, алкоголиков, безумцев и творцов искусства, которых также ждет плохой конец. И видимо все это ждет и меня в итоге в финале моих скитаний.       В этом городе жить нельзя, только выживать.       Санкт-Петербург, это настоящий жуткий хищник. Он манит стихами известных поэтов, фасадами зданий, слащавыми обещаниями, что тут вы обретете свое счастье, а слуги искусства найдут музу на пегасе. Он притягивает романтиков, невинные души, распахивая перед ними заветные врата к мечтам, и в итоге все падают в пропасть на шипы терновника, ловушка захлопывается.Этот град нельзя любить, но его любят и потому медленно мучительно люди гибнут, попав в его лицемерные апатичные покрытые льдом объятия. И если город душу заберет, а он это сделает с педантичной и грациозной легкостью, как кокетливая роковая барышня поедает мужское сердце, или как прекрасный незнакомец забирает невинные сердечки простодушных девушек, верующих в чистую вечную любовь с принцем на белом коне, живущем в воздушном замке, то ты уже не вернешься живым, а если вернешься, ты будешь другим, пустым без души и мертвым внутри.       Не смотри в душу и на истинный лик града — там Бездна.       Санкт-Петербург построен на болоте, на трупах людей, которые погибали при закладывании града, словно бедолаги были принесены в жертву этому чудовищному созданию, капризному юнцу: Пьеро, Арлекину и Чумному доктору в одном лике. И действительно, город тянет людей словно в трясину глубже и глубже и на самом дне медленно и мучительно убивает.       Я родился в этом обители мрака и смерти, я вылез из утробы родной матери мертвым младенцем. Во мне нет души, сердце не бьется пульсом, и в сосудистых алых нитях сплетенные тремя сестрами Мойры вместо крови замерзшая черная гниль. И слышу каждую ночь я плач Ангела на Петропавловском шпиле.       Где-то в ночи проплывает по водам Невы гондола с Хароном, а с Петропавловской крепости доносится ангельский глас.       Nascentes morimur.                                                        
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.