Тамбовский волк

PG-13
Завершён
113
10
автор
Фэндом:
Размер:
43 страницы, 19 454 слова, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
113 Нравится 381 Отзывы 31 В сборник

Часть 4

Настройки
— Здравствуйте, Игорь Семёнович, — она говорила свистящим шёпотом, прикрываясь для верности рукой. — Кто это? — он явно был недоволен звонком, но его голос сразу успокоил Веру. — Это Вера Корнеева, из Чашниково, — на том конце что-то завозилось и звонко упало. — Простите пожалуйста, но мне очень нужна ваша помощь. Меня корова загнала под берег реки, у неё там, кажется, телёнок потерялся, а я не знаю, что делать… — То есть, она тебя не видит, корова? — теперь голос стал каким-то сдавленным. — Нет, не видит пока. Она там, наверху, по берегу ходит, я пока не могу вылезти отсюда. — Ну, так сиди до темноты, где сидишь, а потом — сразу домой. Она в темноте не тронет, — на этом отбили. Оторвав трубку от уха, Вера несколько секунд молча на неё смотрела. Вот так. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Почему-то сразу забылись все сомнения, которые она испытывала перед звонком, да даже страх перед разъярённой коровой отступил, и ей вдруг стало очень обидно, почти до слёз. И ещё — она, как распоследняя дурочка, всё это время слишком много думала о Ветрове, даже всех «Людей Икс» пересмотрела, где снимался Хью Джекман. И его сходство с актёром теперь не вызывало робкое восхищение, а оскорбляло до глубины души. — Росомаха недоделанная! — зло прошипев и оставив велосипед внизу, потихоньку подобралась к кромке берега, цепляясь за каменистые выступы склона. Уже наступили сумерки, а корова никуда не делась. Она стояла посередине поля, как раз между рекой и лесом, и медленно водила тяжёлой головой из стороны в сторону, продолжая свои поиски. Вера осторожно сползла вниз, на несколько минут задумавшись и яростно отмахиваясь от оживившихся комаров. Кажется, делать было нечего, и теперь нужно звонить Ярославу. А река наливалась свинцовой тяжестью наступающей ночи, и отражение вечернего неба постепенно гасло в ней, сменяясь тревожным ртутным свечением сумерек. Ярослав, сразу деловито выяснил, где она, далеко ли корова, и даже не засмеялся, выслушав её сбивчивую историю. — Сиди на месте, щас буду. — Постой, а как же ты сам по полю пойдёшь? Мост же с вашей стороны непроезжий? — Ну, на машине я к вам никак, а в объезд далеко. У меня велик есть, минут через двадцать буду, — его уверенность и спокойствие действовали умиротворяюще. — Но корова… — Слышишь, как грозно гремит на багажнике лопата? Не боись, сделаем твою корову, в клочья порву. И Вера даже улыбнулась. Ровно через двадцать минут она услышала его голос, её легко вытащили из-под берега за руку, а затем — и велосипед. — Ты чего испугалась-то? Хворостину любую возьми и замахнись на неё в следующий раз, она и отвалит. Они — как собаки, чуют, если боишься. — Спасибо тебе, Ярослав, — Вера всё ещё стеснялась. Они шли рядом, оба вели свои велосипеды за руль. — Я, вообще-то, Ветрову звонила… — А он тебя вежливо послал, да? — откинув резким движением головы светлые волосы с глаз, он усмехнулся. — По мелочам не разменивается, да и не до тебя ему сейчас. — А что с ним? — Вера спросила это слишком поспешно, и Ярослав с интересом взглянул на неё. — Да вроде он там не один уже, на кордоне, — он явно ждал, что она продолжит расспросы, но Вера промолчала, хмурясь и упорно шагая вперёд, к лесу и деревне. Уже почти стемнело, туман медленно догонял их от реки, и его ползущее облако невесомо накрыло как раз у края леса, отделявшего деревенские дома от пустоши. — Кажется, мы именно в этом лесу с тобой познакомились, — он остановился, осматриваясь по сторонам. — Только с другого конца, левее. Вера поморщилась, вспомнив самое начало июня и Русалью неделю. — А вообще, чем вы… питаетесь? — они уже брели по лесу, и тут уже почти наступила ночь. — Чем и ты, только раза три в месяц нужно… — он пожал одним плечом и улыбнулся, слегка тряхнув свою Мериду, застрявшую в ветвях орешника. — Ну, ты поняла. Если есть возможность — то в лесу кое-чего можно перехватить, нет — ну, тут у каждого свои методы. Твой Ветров, к примеру, говорят, кролей держит. — Нет там у него никаких кролей, — Вера дёрнулась, отмахиваясь от тоненько зудевшей мошкары. На неё уже наваливалась усталость от пережитого стресса и переживаний. — Я бы увидела. — Ну, как сейчас, не знаю, а раньше были, мы у него пару раз даже их тырили, визжат, как… — он осёкся. — Я поняла, — Вера попробовала идти быстрее, но колесо вильнуло вбок и провалилось в глубокую колею разъезженной дороги. — Знаешь, спасибо тебе ещё раз, давай я тут уже сама как-нибудь. — Да уж нет, до дома я тебя точно доведу, — он усмехнулся в темноте, перехватывая её велик за руль и выдёргивая из ямки. — Ну, вообще-то, я хотела ещё на ферму зайти, там, вроде, охранник есть… — она замялась. Говорить Ярославу про маленького отбившегося телёнка не хотелось. — Так что давай, тут уже вроде светло. — Это ты про телка им сказать хочешь? — он кивнул. — Ну, так пошли, я охранников всех знаю, летом у них Витёк подрабатывал разом, ещё в универе, на каникулах. — Ты его видел, телёнка? — она напряжённо всматривалась в казавшиеся очень тёмными глаза парня. — Видел, и, как видишь, не сожрал, — он быстрее пошёл вперёд, к ярко светящимся фонарям фермерского хозяйства. — Не отставай, а то кабанчики ещё зацепят. Никак не прореагировав на неуклюжую шутку, Вера пошла быстрее, уже выходя из леса на простор и всё ещё таща за собой велик. На ферме обнаружилось, что одна стельная корова вернулась пустой, то есть отелилась где-то в поле. Пастух был пьян, и всё самое интересное пропустил. Теперь было ясно, где искать телёнка, Вера рассказала всё двум встрёпанным мужикам с красными глазами, от которых прилично несло перегаром. До дома они уже доехали на велосипедах, светлая дорога в темноте хорошо была видна благодаря уличным фонарям, горевшим у редких дворов. — Спасибо ещё раз, до свидания, — Вера устало привалилась к своему забору, открывая калитку. В окнах тёть Нины на фоне голубоватого мерцания от работающего телевизора уже маячил худенький силуэт, всматривающийся в ночь. Это вдруг неожиданно снова напомнило, как кто-то смотрел на неё сквозь стекло в домике Семёныча. — Послушай, а что, говорят, тут у вас, это, ну… — она сглотнула, хмурясь и с трудом подбирая слова. — Русалки или, ну… — Что? — Ярослав уже развернул свой велосипед и обернулся к Вере. — Это ты лучше со своим лешим поговори, он у реки живёт, а я от этих чудил подальше держусь, — в его голосе явно послышалась презрительная брезгливость. — Я бы вот с тобой замутил, если что, а с этими рыбами — да до них дотронуться противно, да и сумасшедшие они. Из нормальной девчонки русалки никогда не выйдет, это я тебе точно говорю. — Это — как?! — сама обыденность его ответа ошарашила Веру. — Постой, но ведь они, вроде как, утопленницы? Или я… — Так и я о том, нормальные — не топятся, сами уж как-нибудь помирают, — он уже сел на велосипед и махнул ей рукой, толкаясь от земли и набирая скорость. — Я тут вырос, сейчас-то в Москве, с детства этих тварей ни разу не видал. Давай, звони, если что!

***

— Привет, пропащая душа! — Маринка, выпрыгивая из автобуса, тут же нацепила на глаза тёмные круглые очки. — Что тут у вас, дождь собирается? — Вроде как, — Вера, отступив на шаг назад, показала подруге большой палец, одобрительно кивнув. — Это новые джинсы? — Ага, — Маринка откинула назад блестящие светлые волосы, картинно повернувшись. — Из хэнда, между прочим. И не скажешь, да? Мужчина средних лет, стоящий в павильоне остановки с авоськой, одобрительно присвистнул. Косо на него глянув, Маринка покрепче перехватила лямки чёрного рюкзака и, подмигнув подруге, картинной походкой двинула к деревенскому магазину. Прикупив кукурузных палочек и лимонаду, они пошли домой. Вскоре распогодилось, дождь так и не состоялся, тёмные тучи кружили вокруг, не решаясь приступить к своим прямым обязанностям, и было решено сходить на речку. Вера ничего из последних событий не рассказывала Марине, та была девушкой материального склада и ни во что подобное не то, что не верила, а просто подняла бы подругу на смех. Деревенского пляжа в Чашниково не было, купались, где придётся. Была парочка укромных мест, где берег был пологий и влажный, плотный речной песок медленно уходил под серебро воды, а высокие редкие сосны создавали обманчивый флёр Прибалтийского побережья. — Как же здорово! — Маринка, на ходу сдёргивая с себя слишком свободную рубашку, побежала к воде. — Ура-а! Свобода — равенство — бра-а-а-а!!! А-а-аа! В какой момент её радостные крики перешли в вопль отчаяния, Вера не уловила. Она, замерев на месте, только увидела, как её подружка, резко развернувшись назад, дёрнула в обратном направлении. А из-за высокого кустового вяза с красноватой листвой, медленно, угрожающе нагнув морду к земле, вышел волк. Настоящий. — Грек, фу! — Игорь Семёнович появился сразу за ним. Волкособ остановился и наклонил голову вбок, свесив огромный язык и сразу же сделавшись больше похожим на собаку. А Маринка, врезавшись со всего ходу в Веру, продолжала кричать, вцепившись в неё. — Марин, да это Грек, это не волк, ну… — обнимая её и ободряюще поглаживая по спине, Вера кивнула Игорю Семёновичу. — Здравствуйте! — Доброго, — он был в одних джинсах, и его русые волосы были влажными. Речная вода стекала и с шерсти Грека, и он, расставив пошире передние лапы, решительно и шумно отряхнулся, сразу затрусив обратно к воде и выражая безразличие к происходящему. — Вода ещё холодная, да и дождь сейчас пойдёт, — Ветров кивнул на небо, проходя мимо. Его машина оказалась тут же, со стороны пустоши её не было видно за молодыми ёлками. — С коровой разобралась вчера? — Да, Ярослав помог, спасибо. Он, никак не прореагировав на ответ, быстро натянул майку. Ветров был хорошо сложен, и Вера с чувством неудовольствия и даже ревности была вынуждена в очередной раз признать, что на героя Марвел он всё же смахивает. — Ой, а это ведь ваша собачка? — Маринка, отлипнув от Веры, торопливо поправляла растрепавшиеся волосы. Теперь она осталась в чёрном слитном купальном боди и джинсах, и уже успела принять эффектную позу. Но в сторону реки, где что-то вынюхивал Грек, поглядывала с настороженностью. — Ну, — Семёныч закурил, оценивающе разглядывая Верину подружку. — Дождь, говорю, сейчас вольёт. — А я — Марина, а вас как зовут? — Игорь Семёнович, — он не улыбнулся ей, выпустив дым и тут же переключившись на Веру. — Передавай тамбовским привет от меня, только по вечерам по их стороне не таскайся, пусть лучше уж они к тебе. — Да я не… — Вера торопливо подбирала слова. — Да я ему позвонила, только потому, что корову боялась, и не собираюсь с ними вообще дальше общаться! Эта корова, она на меня побежала, вот и... — Ну-ну, — он хмуро смерил её взглядом. — К себе в дом не зови, а ещё лучше — днём к ним наведайся, чайку там попить, познакомитесь… — Да вы что! — теперь Вера просто захлебнулась. — Да вы что, я с ними вообще не хочу ничего общего иметь, а вы прямо как… Она хотела сказать: «Как Патрикеевна», — это было деревенское прозвище её соседки, тёть Нины, но в последний момент не стала. Тоже ещё, сватает он её, что ли, этим тамбовским?! Игорь Семёнович смотрел на неё, усмехаясь, и его серо-голубые глаза неожиданно потеплели, преображая смуглое лицо. — Поешь с ними под их крышей — больше не тронут, на это лето хватит, — он повернулся к реке. — Грек, айда ко мне! — А вы купались, да? Вода холодная? Тут не глубоко? — Маринка явно не вникала в их странный разговор. — Сом под тем берегом живёт, килограмм на тридцать, гляди, напугает, — он, поморщившись, поднял голову, глядя на небо. — Ну вот, началось… Сначала упали несколько крупных, холодных капель, потом резко и как будто ниоткуда — поднялся ветер. Грек в несколько прыжков добежал до них, деловито ткнулся носом в бедро хозяина и затрусил к машине. Игорь Семёнович щёлкнул сигнализацией и открыл дверь места водителя. — Что смотрите? Давай в машину, — и они дёрнули вслед за ним, потому что дождь вместе с ветром уже хлестал по плечам и траве, прибивая пыль к земле. Грек, как и раньше, засел спереди, они — сзади. По крыше машины глухо стучало, кажется, пошёл град. Маринка, сунувшись между сидениями вперёд, попробовала ещё пощебетать, но Семёныч не отвечал, а Грек один раз глухо рыкнул на неё, и она отвалилась, тоненько ойкнув. Так что до Вериного дома они ехали молча. Когда добрались по уже размокшей дороге, дождь ещё хлестал по окнам, и им на двоих досталась мужская куртка, чтобы укрыться от ливня. — Бо-оже, какой мужчина! — тряся мокрыми, слипшимися светлыми волосами, Марина никак не могла успокоиться. — И что за Ярослав, а? Ты ему сама, первая позвонила? И этот Игорь — он что, прямо в курсе, кому ты там звонишь, а я — нет?! Ну… — замерев посередине большой комнаты, Маринка хлопнула об пол свой рюкзак. — Да твою мать, Вер, это что здесь происходит? Совсем уже своих поступков не помнишь?! Они вдвоём смеялись, стаскивая мокрую одежду, и Вере пришлось кое-что всё же рассказать. Не про ту жуткую ночь, а какую-то хрень, на скорую руку сочинённую про сломанный велосипед в лесу. Но Маринка, конечно же, не поверила, и теперь цеплялась к каждому её слову, выпытывая всё новые подробности и поминутно восхищаясь рельефом обнажённого торса Игоря Семёновича. — Да ему чутка за тридцать! А ты — Игорь Семёнович, да какой он Семёнович? — она яростно помешивала жарящийся лук на сковородке. Её волосы уже высохли и теперь немного вились, образуя светло-золотистые спиральки. — И много тут таких парней? А Ярику сколько лет? — Ну, может двадцать три, не больше… — Та-ак, я остаюсь здесь, с тобой, на всё лето. — Марин, да он, кстати, уже женат был, Ветров. Тёть Нина говорила, — Вера не разделяла Маринкиного энтузиазма, напряжённо соображая, как бы выкрутиться. — Да и фиг, — она вдруг повернулась к Вере, оставив лук в покое и уставясь на неё крупными карими глазами. — Знаешь, жена — не стенка, подвинется. Особенно — бывшая! Странная убеждённость в её взгляде и голосе настораживала. Вера неплохо знала подругу, они вместе учились на архитектурном уже второй год, а познакомились ещё в художественной школе. Девчонки сдружились сразу на первом курсе, яркая и броская Марина — и на первый взгляд спокойная и задумчивая Вера. Они почти дополняли друг друга, при этом не замечая своих различий и частенько доверяя друг другу нехитрые дамские секреты. Но сегодня Вера первый раз почувствовала, что не готова рассказать подруге всё. Неожиданно отключили свет, и насос из скважины перестал качать воду. После сильного дождя в Чашниково такое бывало, но, обычно, часа через три, свет чинили. — Ох, пойду-ка я, наберу водички у вашего ручья, а ты — посуду помоешь, договорились? — не дожидаясь положительного ответа, Маринка схватила пластиковое ведро. — Слушай, а свечи-то есть, а? Или своему Ярику позвонишь, пусть подсуетится? — она, смеясь и уворачиваясь от скомканной бумажки, кинутой в неё Верой, выпорхнула в сенцы. А Вера, осмотревшись по сторонам, присела на диван. Без Маринки тут стало неожиданно тихо, дом снова погрузился в мутновато-белёсый сумрак с оттенком синего; с улицы, из открытой двери, было слышно, как с деревьев шлёпаются вниз редкие, крупные капли дождевой воды. Впереди у них была бутылка вина на двоих, привезённая Маринкой; скорее всего, вечер при свечах, и бесконечные обсуждения достоинств Ветрова. — Вот с-сука, а из-за коровы всё-таки не сподобился приехать, — Вера счастливо вздохнула, откинувшись назад, на пружинящую спинку и прикрыла глаза. Всё было хорошо… Как в романах Стивенсона, жизнь начинала казаться захватывающей и опасной, и все проблемы взросления и напряги с родителями сами собой отползали назад, их теперь заслоняло нечто таинственное и зловещее. В голове, сменяя одна другую, мелькали картинки: синие, антрацитово-перламутровые речные стрекозы путаными зигзагами перечёркивали зеркальную гладь воды, и томная нега полуденного зноя расслабляла все мышцы, призывая войти в прохладную воду. Вот так, медленно плыть на спине по течению, разглядывая кремово-золотистые облака… А потом — лающий Грек, поднимающий тучу брызг, прыгающий по мелководью за бабочками и машущий мокрыми ушами. Ветрова она тоже увидела, и рассеянно отметила про себя, что со спины он тоже неплох. И тихий, звонким колокольчиком заливистый смех, разливающийся по водной глади. Если прислушаться, окажется, что это не совсем то, что показалось в начале — на самом деле кто-то плачет, тоненько и с надрывом, а белёсые стебельки иссушенного солнцем веночка медленно парят над рекой, разлетевшись с навершия старого железного креста на высоком берегу… — Оно смотрело на меня, оттуда, снизу, — вскинувшись вверх и взвизгнув, Вера резко выпрямилась, проснувшись. Перед ней стояла Маринка — но вид у неё был какой-то не такой. Слишком бледная, как полотно, она смотрела на Веру, комкая руками край своей хлопковой просторной рубашки. Ноги её были по колено в тине и грязи, пропитавшей светлую джинсовую ткань, и на полу, у входа, остались мокрые грязевые следы. Вокруг было всё так же тихо, капли воды после ливня так же звучно шлёпались на землю. Слегка приглушённый нескошенной травой, этот звук казался неожиданно зловещим.
113 Нравится 381 Отзывы 31 В сборник
Отзывы (36)