ID работы: 7038569

I bet my life on you

Слэш
PG-13
Заморожен
390
Размер:
151 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
390 Нравится 196 Отзывы 112 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Коннор вышел из такси, привычным движением руки прикасаясь к диоду и оплачивая поездку. С тех пор, как КиберЛайф перестала пополнять его счет, выделяя средства на «нужды расследования», Коннору приходилось перед каждой транзакцией на пару секунд зависать, проверяя, есть ли деньги для оплаты. И, несмотря на то, что деньги там были всегда — андроид теперь сам пополнял его раз в две недели, образцово оплачивая квартиру в срок, он всегда проверял недавно открытый на его имя личный счет. Это вошло для него в привычку, он делал это автоматически, не задумываясь о том, что именно он делает. И это незнакомое, будоражащее словосочетание «вошло в привычку» приятной теплотой разливалось где-то в груди андроида. То, что Коннор обзавелся чем-то, что делало его на шажок ближе к понятию «быть живым», радовало его, заставляя испытывать непонятное ощущение, название которому он пока дать затруднялся. Он все реже обращался к программе самотестирования, предпочитая искать ответы на свои вопросы в книгах, фильмах, в общении с другими андроидами и людьми. Он стремился самостоятельно понять, постичь и почувствовать новый мир вокруг него, впитывая всю доступную информацию. Свободное время Конноре предпочитал проводить, гуляя по Детройту и изучая архитектуру. Он сам не заметил, как стены небольших апартаментов, которые он снимал, начали на него давить. Он не мог до конца понять природу этих чувств, и не был уверен, что он корректно формулирует для себя ощущения словами «отдушина» и «давят», однако чувствовал себя гораздо лучше среди огромных и величественных зданий, которыми был застроен как «новый» Детройт, так и «старый». Однажды он набрел на Гардиан-билдинг и, словно завороженный, минут десять стоял, изучая разноцветную мозаику, которая тут и там разукрашивала все сто пятьдесят один метр здания. Весь следующий день, пока Хэнк и он работали с уликами и бумагами по делу, которое считалось «глухарем» уже много месяцев, андроид самозабвенно рассказывал мужчине историю здания, начиная с момента его постройки сто девять лет назад, незаметно перейдя к рассказу об остальных значимых зданиях города. К концу пятого часа Андерсон чувствовал себя так, словно его несколько раз поимели историческим справочником или путеводной книжкой для туристов, которые продаются в каждой лавке. Однако Хэнк слушал, не перебивая напарника, втайне радуясь тому, что Коннор начал изучать что-то кроме образцов улик прямо на месте преступления или соотношения КБЖУ в пище, которую Андерсон ел. Пару дней спустя, придя в участок, Коннор обнаружил на своем столе карманную книгу «Строя Детройт». Сидящий напротив Хэнк упорно пялился в терминал перед собой, всеми силами делая вид, что к появлению редчайшего бумажного издания он не имеет никакого отношения. Посмотрев на мужчину еще несколько мгновений, андроид неловко переступил с ноги на ногу и, осторожно присев на край стула, не менее осторожно подвинул к себе книгу, словно боясь, что от его прикосновений она могла тут же рассыпаться. Следующие пять минут Коннор молча перелистывал страницы, завороженно проводя пальцами по каждой строчке. В какой-то момент он остановился, и Андерсон, исподлобья украдкой наблюдая за реакцией андроида, не сразу понял, что теперь не только он смотрит на Коннора, но и Коннор смотрит на него. Посидев так еще минуту, Хэнк не выдержал: — Ну что? — откидываясь на спинку стула и складывая руки на груди, грубовато спросил он. — Ничего, лейтенант. Я дочитал до страницы, где рассказывается о Гардиан-билдинг, и заметил, что вы подрисовали на картинке человечка с надписью «здесь был Коннор». — О, — протянул мужчина, — Я, конечно, тот еще художник, но мне кажется, получилось вполне похоже, — хмыкнул Хэнк, отпивая остывший кофе. — Я думаю, что это очень… трогательно, — Коннор, запнувшись, помолчал, подбирая подходящее слово, и вскинул на Андерсона неожиданно серьезный взгляд. — Я не знаю, что говорят в таких случаях… я ведь правильно понял, что вы сделали мне подарок? Я очень ценю ваше внимание, сэр, эта книга, она… она удивительная… — Воу! Коннор! Остынь! — рявкнул Андерсон, чувствуя совершенно неуместное смущение и детское удовольствие от реакции андроида. — Притормози. Остынь, окей? Да, ты все правильно понял — это подарок. Просвещайся. Потом расскажешь мне… что-нибудь, что займет не больше пяти минут, — с этими словами мужчина поднялся и, хлопнув андроида по плечу, направился к выходу. — Пошли, работы сегодня до задницы. Остановившись посреди улицы, оживленной даже для такого позднего времени суток, андроид, оглядевшись, заприметил вдалеке круглосуточный торговый центр и уверенно направился к нему, осторожно пробираясь через серо-черную толпу людей и андроидов, которую очень кстати разбавляли яркие новогодние колпаки, оленьи рога и шутовские шапки — несмотря ни на что, в городе чувствовался дух приближающегося рождества.

***

Не найдя более удобного свободного парковочного места — Андерсон просто не стал заморачиваться с поиском парковки и оставил машину там, где увидел первый попавшийся свободный участок асфальта, мужчина заглушил мотор и вылез из теплого салона на улицу. Огромная «Высотка» — здание высотой в двести девяносто один этаж, состоящее сплошь из элитных апартаментов, бассейнов, кортов для игры в теннис, магазинов, ресторанчиков, ослепила Хэнка яркими огнями, которые опоясывали здание с периодичностью в три этажа снизу доверху так, чтобы даже в самую плохую погоду его было видно из любой точки города или с воздуха. Зрелище действительно было захватывающим дух. Мужчина не знал точно, сколько денег в неделю уходит на обслуживание всех четырех «Высоток», расположенных квадратом, но представлял себе, пусть и довольно расплывчато, число как минимум с шестью разрядами. — Хэнк! Дружище! Мечтаешь о том, как было бы неплохо снять тут квартирку, а? Тут такие цыпы ходят, ммм, просто закачаешься! — Приписываешь мне свои желания? — добродушно рассмеялся Андерсон, отрываясь от созерцания огромного баннера, на котором рекламировалось женское белье, и поворачиваясь к вразвалочку подошедшему товарищу по службе. — Знаешь, как это называется в психологии? «Проекция», Майки. — Неужели решил восполнить пробелы в образовании? Помнится, лекции по философии и базовой психологии ты прогуливал, свято полагая, что «от них столько же пользы, сколько от дохлой крысы», — предложив сигарету Андерсону, Майк закурил и, глубоко затянувшись, не спеша выпустил дым в ночное небо, наблюдая, как он за секунды растворился в воздухе. — В чем причина такой неожиданной жажды знаний? «Причина» была одна — Коннор, который рассказывал Андерсону все, считая, что мужчине будет также интересно услышать то, что андроид в очередной раз нашел для себя полезной информацией. Что-то из того, что, почти не замолкая вещал Коннор, все же оседало в мозгу у Хэнка, и сейчас этот психологический термин сам собой неожиданно всплыл в сознании мужчины. «Причина», по которой Хэнк становился день ото дня образованней на пару-тройку понятий, не стояла у входа в нужное здание, ожидая прибытия лейтенанта, как того просил мужчина. Ждать от Коннора послушания и исполнения его приказов было все равно, что ждать от стены эмоциональной отдачи. Вздохнув, мужчина пошарил в кармане и вытащил телефон. — Ну… Смотрю я на всех этих андроидов с целыми библиотеками в головах и думаю: не буду соответствовать — погонят вон из полиции ссаной тряпкой в первых рядах, — ответил Андерсон. — Вот и приходится… ну, ты понимаешь. — Ну да, с твоим-то характером… — добродушно гоготнул Майк, подзывая кого-то рукой. — Кстати, об андроидах. Слышал, у тебя в напарниках теперь один. Сработались? — мужчина взял планшет у подошедшего парня, бегло пробежался по содержанию глазами и, поставив электронную подпись, вернул его обратно. — Вполне, — отвлеченно ответил Хэнк, второй раз за час набирая Коннора на телефоне и второй раз не получая моментального ответа. Испытав чувство неприятного дежавю, мужчина убрал руки в карманы куртки и поспешил перевести тему разговора, — Расскажи лучше о себе. После того, как тебя перевели с нашего надзора, я уж подумал, что найти тебя можно только зарытым в очередную стопку документов. — Все так и есть, — докуривая сигарету, кивнул Майк. — Вернее, было. Нам не хватает людей. У нас дефицит даже простых стажеров, чтобы посылать их улаживать мелкие бумажные дела, — сплюнув, мужчина осмотрелся и, заметив кого-то в подъехавшей машине, помахал. — Ну, ты сам знаешь. Думаю, у вас не лучше. Вот меня и вернули на прежнее место, пообещав, что это только на время. Проследив за взглядом старого товарища, Хэнк разглядел в машине блондинку, которая что-то пыталась объяснить оппоненту по телефону. Улыбнувшись, Андерсон спросил: — Завел себе подружку? — Упаси Господь меня от таких подружек, — Майк передернул плечами. — Это наша новая… «проверяющая от народа». Нет, ты прикинь? «Проверяющая от надора»… придумали же? Ходит, сует свой нос куда только можно, советы какие-то дает: «то не так, это не здесь, не по протоколу, так нельзя, переделать». Тьфу, блять, — мужчина метко выбросил окурок в ближайшую мусорку и медленно выдохнул. — Прислали, мол, для контроля работы молодых специалистов, а приставили ее ко мне. Я похож на молодого специалиста? И какого хера она сюда приперлась-то? Сейчас опять весь мозг высосет, — приторно улыбаясь, мужчина снова помахал женщине рукой, и на этот раз получил сухой и резкий кивок в ответ. — Пошел ублажать эту мегеру дальше. Бывай, Хэнк, — пожав руку другу, Майк не спеша направился к машине и подойдя, тут же, судя по жестикуляции женщины, получил от нее какой-то выговор. — Лейтенант Андерсон! Громкий голос, на порядок громче, чем равномерный шум улицы и толпы, слоняющейся по ней, заставил Хэнка вздрогнуть от неожиданности. — О, Господи, Коннор! Вот скажи мне, какого черта ты не берешь чертов телефон? — не успев толком развернуться, мужчина высказал мысль, которая билась в его сознании с момента разговора с коллегой. — Я сказал ждать меня, пока я не приеду, а ты опять куда-то свинтил! — Лейтенант, простите! — пока Хэнк отчитывал андроида, тот успел перейти дорогу и теперь стоял в опасной близости от мужчины, который еле сдерживался, чтобы как следует не встряхнуть Коннора за ворот пальто. — Я подумал, что вас вызвали так же неожиданно, как и меня. Я решил, что вы вряд ли успели выпить кофе дома или купить его где-то по дороге. Я приехал немного раньше вас, поэтому решил потратить время ожидания на то, чтобы дойти до ближайшего магазина и купить вам кофе, — Коннор сделал шаг вперед и примирительно протянул большой стакан, над крышкой которого клубился пар, Андерсону. — Флэт уайт, четыре ложки сахара. Как вы любите! — Кого уайт? — Андерсон принял напиток из рук андроида и принюхался, приподняв крышку. — Флэт уайт, лейтенант. Бариста — Тэд — всегда варит вам Флэт уайт — это кофе с молоком. А когда работает другая бариста — Эрика, она варит вам просто черный кофе — Американо, поэтому вы редко ходите в кафетерий в ее смены. Разница небольшая — молоко немного смягчает вкус. Так как вы никогда не снимали крышку со стаканчика, визуально разницы вы тоже не заметили. Когда вы пьете простой черный кофе, который варит для вас Эрика, он кажется вам слишком горьким, поэтому, его вкус вам не нравится. — Охренеть! — только и смог выговорить Андерсон, изумленно глядя на андроида. — И как ты это выяснил? — Я заметил закономерность — кофе Эрики всегда вызывал у вас гримасу недовольства. Я попробовал оба напитка и выяснил, в чем была причина. Я объяснил Эрике, что вы на самом деле имеете ввиду, заказывая кофе, и теперь она будет варить вам тот же самый, какой вам делает Тэд. Мужчина недоверчиво нахмурился, переваривая услышанную информацию, но все-таки закрыл стакан и отхлебнул. Теперь, после рассказа андроида, Хэнк и правда почувствовал вкус молока. И почувствовал, что там и правда четыре ложки сахара — так, как Андерсон привык пить дома. И вдруг до него внезапно дошло, почему этот кофе показался ему таким особенным на вкус — этот кофе принес ему Коннор, специально сходивший за ним в торговый центр, потратил свое время и свои деньги, просто предположив, что Андерсон не успеет ни поесть, ни попить, спеша на вызов. — Спасибо, Коннор, — сделав пару глотков, тепло сказал мужчина. — Кофе и правда замечательный. Андроид неуверенно улыбнулся, и Хэнк не мог не отметить, что улыбаться у Коннора получалось раз от раза лучше — улыбка становилась более живой. Неловкое затянувшееся молчание прервал полицейский, который с расстояния пары метров окликнул Андерсона и вызвался проводить их на место преступления, приглашая следовать за собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.