ID работы: 7038569

I bet my life on you

Слэш
PG-13
Заморожен
390
Размер:
151 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
390 Нравится 196 Отзывы 112 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Глухо чертыхнувшись, выбираясь из-под дверной коробки, развалившейся на десяток пылающих деревяшек, Коннор ухватился за металлические перила и тут же со стоном отдернул руку, с недоумением наблюдая, как синтетическая кожа в месте ожога пошла трещинами и, частично деактивировавшись, обнажила под собой чуть потемневший пластик. Прижав поврежденную ладонь к груди, андроид, стараясь двигаться как можно аккуратнее, ногой отпихнул несколько новогодних игрушек, слетевших с празднично украшенной ели, наклонился и протиснулся под горящей гардиной, перегородившей путь. Жар сковывал движения, заставляя Коннора постоянно моргать. Он пошатнулся и был вынужден прижаться плечом к стене, чтобы не упасть, ослепленный яркой вспышкой перед глазами, вызванной обработкой команды «сканировать помещение». Подождав, пока красная пелена из системных предупреждений побледнеет, Коннор, прищурившись, осмотрел гостиную и кухню и, обнаружив на полу только осколки разбитой вазы, повернул назад. Вернувшись в коридор, андроид, не успев сделать и пары шагов, упал — трос, удерживающий огромную люстру, лопнул, и Коннора накрыл дождь из огненного стекла. Подтянувшись на руках, андроид, чувствуя, как хрусталь под ним превращается в острую крошку и, разрезая одежду, впивается в живот и ноги, дополз до гостевой ванной комнаты и, поморщившись, прислонился спиной к унитазу. Попытка отключить чувствительность синтетической кожи и перезапустить регулятор частоты дыхания вызвала новую вспышку, от которой у Коннора на пару секунд выключилось зрение. Стерев капли тириума, настойчиво текущие из пореза на лбу, андроид попробовал сфокусировать взгляд на собственных ногах и осознал, что не может: картинка, распадаясь на тысячи фрагментов, блекла и пропадала. Программа самотестирования, явно выходившая из строя из-за нагрузки на остальные биокомпоненты, сбоила, выдавая экстренный запрос на дефрагментацию памяти, но настойчиво продолжала сигнализировать о нестабильности оптических блоков. Мир вокруг снова утонул в темноте, и, мотнув головой, Коннор понял, что он слепнет. И1ициал?2зация сист?емы Вынужде&ная пр?верка би#ком3онентов: поврежде!ы #1301d, #2919q, #4615l Пр?верка би#сенсер!в: наруше&ие ко?рди@нации движени% Пов!еждения не крт?иче#ие. Тре!уе3ся нем#дленная пер!загрузка Практически на ощупь добравшись до двери, андроид поднялся и, сделав два шага вперед, оступился. Понимая, что он почти не контролирует свое тело, Коннор из последних сил отклонился влево — острый старомодный крючок, на котором висели зонты, пропоров тонкую ткань рубашки, впился в нескольких сантиметрах от тириумного насоса, заставив андроида вскрикнуть. Минуту Коннор стоял, прислушиваясь к своим ощущениям, пытаясь справиться с нарастающим волнением — каждая секунда, что он медлил, могла стоить жизни Гретто и ему. Хрипло втянув в себя воздух, андроид сжал кулак и, зажмурившись, оттолкнул себя от стены. Грудь неприятно онемела, и по всему телу, словно паутина, расползалась горячая волна, сменяясь невыносимым жжением в месте прокола. Резко выдохнув, Коннор впервые испытал чувство, которое невозможно было спутать ни с каким другим — ему было больно. Решив, что нагрузку от еще одного сканирования его система не выдержит и, скорее всего, просто отключится, пытаясь защитить себя, андроид, как мог, оглядел коридор, прикидывая, где могла спрятаться женщина. Лестница почти полностью прогорела: ступеньки превратились в тлеющие угли, и дерево, не выдерживая веса кованых перил, кусками обваливалось — Коннор замер, решая, стоит ли бежать наверх, пока еще оставалась возможность, или продолжать искать Милу на первом этаже. На кухне что-то, громко заскрежетав, взорвалось, и андроид инстинктивно отвернулся, закрывая лицо рукой. У стены, разделявшей гостиную и столовую, Коннор увидел еле различимую дверь, украшенную мигающими разноцветными гирляндами, до которой еще каким-то чудом не успел добраться огонь. На секунду прикрыв глаза, андроид заставил себя встать ровно и, не обращая внимания на усиливающуюся тяжесть в руках и ногах, пошатываясь, перебежать в конец длинного коридора и практически «впечататься» в дверь. От удара она моментально распахнулась, и Коннор, по инерции пролетев пару метров, животом врезался в стол. Догадка андроида оказалась верна: испуганная Мила попыталась спрятаться в рабочем кабинете мужа, но не успела повернуть ключ, торчащий из замочной скважины. Книжные шкафы, подпирающие жалкие остатки стены прихожей, с оглушающим грохотом упали, горящими обломками завалив единственный прямой путь к выходу. Часто дыша, Коннор неуклюже опустился на колени около женщины и, нащупав сонную артерию под скулой, несильно надавил: Гретто, судя по размеренному пульсу, находилась в состоянии глубокого сна. Оглядев комнату, андроид с усилием отпихнув стул, мешающий ему подобраться к окну, схватил настольные часы и разбил ими стекло. Намотав штору на неповрежденную руку, Коннор сбил острые осколки, которые могли поранить Милу, и, чувствуя, как «глаза» снова его подводят, вцепился в край столешницы. Картинка восстановилась не полностью, и андроид несколько раз промахнулся мимо запястья женщины, хватаясь за воздух, пытаясь поднять ее с пола. Коннор, насколько позволяли слабеющие руки, бережно перекинул Гретто через подоконник и аккуратно опустил женщину на землю. Потеряв равновесие, андроид пошатнулся и боком вывалился из окна, оцарапав щеку о колючий кустарник. Выглянув за угол, андроид увидел, как скорая помощь, включив сирены, отъезжает и, с облегчением заметив еще одну машину, подхватил Милу за подмышки и потащил навстречу санитарам, которые, увидев еле стоящего на ногах Коннора, поспешили к нему. Удостоверившись, что женщина находится в относительной безопасности, он, кое-как отмахнувшись от назойливого молодого медика, который словно не понимая, что перед ним стоит андроид, предлагал дрожащими руками наклеить Коннору пластырь на место пореза, отошел в сторону и тяжело опустился на кирпичную ограду, прикрывая глаза, стараясь восстановить сбитый ритм дыхания. Пару минут он просто недвижимо сидел, позволяя заложенной в него функции регенерации сделать свое дело. Обернувшись на громкие переговоры наконец-то приехавшего пожарного расчета, Коннор увидел автомобиль Андерсона и растерянно осмотрел несколько полицейских машин, оцепивших часть проезжей части. Не найдя мужчину, он немеющими пальцами вытащил телефон и, открыв «контакты», замер, разглядывая свое отражение: глубокие ссадины на виске и щеке еще не успели затянуться, из рассеченной губы продолжал капать тириум, а зрачок левого глаза расширился настолько, что скрыл под собой карюю радужную оболочку, заставив глаз частично почернеть. Поколебавшись минуту, андроид покачал головой и выдохнул: помня о том, как мужчина тяжело привыкал к нему, с трудом перебарывая неприязнь и недоверие к другим андроидам, Коннор просто не мог позволить Хэнку увидеть его в таком жалком виде. Вызвав свободное такси, находящееся в двух минутах езды от дома Милы, андроид, почти не глядя на экран, написал мужчине короткое сообщение о том, что с ним все в порядке, и, поднявшись, медленно побрел навстречу подъехавшей машине.

***

Резкий запах ворвался в нос Андерсона, вынуждая мужчину отвернуться, пытаясь избавиться от раздражителя. Чьи-то холодные пальцы бесцеремонно оттянули его правое веко, и он протестующе зашипел, мотая головой, стремясь закрыть глаза: яркий белый свет неприятно ослеплял, вызывая приступы головной боли. Попытавшись поднять руку, чтобы оттолкнуть ладонь человека, который, что-то негромко говоря, за пару секунд проделал то же с другим глазом, Хэнк осознал, что практически не может пошевелиться. — Отлично держитесь, лейтенант! — откуда-то сбоку мужчина услышал знакомый голос, но никак не мог вспомнить, кому он принадлежит. — Через 15 минут приедем в больницу, и там вас быстро подлатают, — голос был женский и, судя по чрезмерной жизнерадостности, принадлежал молодой девушке. — Парамедик сказал, что у вас сотрясение первой степени тяжести, а это значит, что уже через пару дней вы сможете вернуться домой! — такой акцент был только у одного офицера в их отделе. — Кэйти? — хрипло прошептал Андерсон, бездумно водя глазами по потолку. — Ч-что… что происходит? — Мы нашли вас лежащим около горящего дома. Диспетчер сказала, что на этот адрес уже была вызвана одна «скорая», поэтому нам пришлось настоять, чтобы нам прислали еще одну машину, — девушка чуть подвинулась, накрывая запястье мужчины своей ладонью. — Пожалуйста, лейтенант, не волнуйтесь. Вы нас так напугали! — дрожащим голосом прошептала офицер, сглатывая подступивший к горлу ком. Хэнк попробовал благодарно улыбнуться, но судя по тихому всхлипу, который Кэйти тут же подавила, улыбка получилась измученной. Пытаясь восстановить события прошедшего дня, мужчина осторожно «прощупывал» обрывки воспоминаний, которые беспорядочно кружились у него в голове. Ему позвонила женщина? Да, Гретто. Но зачем? Ей угрожали? Он поехал к ней? Нет, они поехали к ней. Они. С Андерсоном был кто-то еще. Кто, вспомнить мужчина никак не мог, но что-то тревожным комком душило его, не давая нормально дышать. — Что с Гретто? — мужчина слегка наклонился назад, прикрывая глаза, чтобы унять головокружение. — Я помню пожар, — один из парамедиков недовольно оглянулась на Андерсона, с профессиональной отстраненностью прося его «поберечь силы и замолчать». — Я-я не знаю, сэр — девушка пыталась говорить спокойно, чтобы не тревожить Хэнка. — Если хотите, я сейчас позвоню офицеру Стэнли — он дожидается пожарных. Андерсон изобразил что-то похожее на кивок и, чувствуя, как тошнота горькой волной поднялась к горлу, свесился с каталки. Парамедик тут же подлетела к нему, придерживая за плечо, не давая мужчине упасть. Удостоверившись, что Хэнка прекратило рвать, она достала из аптечки шприц и, пару секунд поразмышляв, что-то уверенно ему вколола. И без того тихий голос Кэйти, которая, прикрывая трубку рукой, говорила по телефону, постепенно стал звучать тише, и мужчина, чувствуя, как все болезненно напряженные мышцы его тела с каждым мгновением расслабляются все больше, выдохнул и, перевернувшись на спину, уснул. — Ты слушаешь хэви-метал? — Ну, не то, чтобы я вообще слушаю музыку, но хотел бы. Раздраженный гул пункта неотложной скорой помощи «Детройт Рессейвинг» вырвал Андерсона из непонятного забытья, в которое он провалился, и нечеткая фигура из его воспоминания в момент рассеялась. Мужчина постарался оглядеться, насколько позволяло одеревеневшее тело. Хэнк все еще ощущал сильную слабость, и вместе с тем ему очень хотелось спать. Решив, что сон может стать отличным спасением от очередного приступа тошноты, мужчина снова прикрыл глаза. — Я виноват, должен был догнать. — Ты поймал бы, если бы не я. Ничего, мы его теперь знаем. Найдем. Кто-то громко позвал его по имени, задавая вопросы, смысл которых Хэнк никак не мог понять. С тихой яростью он позволил доктору еще раз проверить, как его зрачки реагируют на свет, и, додумывая вопросы по обрывкам слов, которые он еле различал из-за шума в ушах, ответил на все «да», все свои силы бросая на то, чтобы вспомнить лицо человека, продолжавшего преследовать его во сне. Пожилая медсестра аккуратно надавила ему на затылок, принуждая наклониться вперед, и последнее, что увидел Андерсон, прежде чем снова провалиться в темноту — окровавленный ватный тампон, который женщина кинула в мусорный бак, стоящий на полу. — Ты неплохо стреляешь. — Он был нужен живым… — Ты сейчас спас людей. В том числе меня. Кэйти голосом, не терпящим никаких возражений, убеждала медсестру в том, что Андерсону непременно нужна отдельная палата. Хэнк хотел сказать, что ему вообще ничего не нужно, и он сейчас же отправится домой, но вместо цельного предложения смог произнести только отдельные звуки, чем обратил на себя полный беспокойства взгляд доктора, который самолично вез его его по коридору. Поняв, что он не сможет четко высказать свои возражения, мужчина откинулся на каталку, отчаянно цепляясь за быстро ускользающую реальность. — В моей программе такие слова не прописаны, но я очень ценю вас как коллегу. Будь больше времени, кто знает… Мы могли бы стать друзьями. Испытав непреодолимую потребность в воздухе, Хэнк со свистом вздохнул, открывая глаза и оглядываясь: судя по всему, он все еще находился в больнице. Справившись с ужасом, окутавшим его словно липкий кокон, мужчина сглотнул: Коннор. Коннор. Вот, кто настойчиво и бесцеремонно врывался в его и так беспокойный и прерывающийся сон. Вот, с кем он приехал к дому Гретто. Вот, кто бросился в чертов огонь, чтобы вытащить женщину. Повернувшись вправо, он увидел задремавшую Кэйти, которая, нахохлившись, сидела на стуле возле его кровати. Голова больше не кружилась, напоминая о полученной травме только тянущей болью в районе темечка, тошнота наконец-то прошла, позволяя мужчине приподняться на локтях, а больное плечо тревожило значительно меньше, и Андерсон даже ощутил в себе силы, чтобы протянуть руку и взять с прикроватной тумбы свой телефон. Чувство тревоги, нараставшее с каждой секундой, усилилось, когда Хэнк не увидел ни одного пропущенного звонка или хотя бы сообщения от андроида. Телефон Коннора был недоступен, и мужчина, злясь на себя за проявленное слабоволие, раздраженно кинул мобильник в ноги. В голову настойчиво лезли самые плохие мысли и трагические последствия «геройства» его напарника, вызывая неприятные спазмы в животе, и Хэнк откинулся обратно на подушки, длинно выдыхая и заставляя себя успокоиться. Размышляя, куда мог направиться израненный андроид (не из титана же он, в конце концов!), который после девиации с опасением относился не только к специалистам из КиберЛайф, но и к бесплатным «сервисным центрам», которые компанию принудила открыть президент, мужчина перебрал в уме все варианты, которых, к счастью, было немного: в участке Коннору делать было явно нечего, а дом Хэнка находился почти в двух часах езды от пригорода Детройта. Внезапно мужчину осенило: единственное место, до которого андроид мог добраться относительно легко и восстановить силы, чувствуя себя при этом в полной безопасности, была его собственная квартира. Стараясь не разбудить наверняка недавно заснувшую девушку, Андерсон огляделся и, заметив аккуратно сложенную одежду на соседней кровати, медленно поднялся и также медленно спустил ноги на пол, прислушиваясь к своим ощущениям. Кэйти встрепенулась и, потерев лицо руками, изумленно вскрикнула, буквально за секунду подбегая к мужчине, умоляя его лечь обратно и встревожено заглядывая ему в глаза. Мягко убрав руки офицера, Хэнк негромко спросил, где Коннор и, получив в ответ взгляд, полный недоумения, нахмурился. — Сэр, Стэнли сообщил только о том, что Гретто жива — ее доставили в соседнюю больницу, — развела руками девушка, начиная все больше и больше волноваться, видя, как Андерсон отрицательно качает головой. — Он не видел вашего напарника, но бригада парамедиков, которая приехала второй, сказала, что женщину вытащил какой-то андроид. Возможно, это был он. — Они видели, куда он пошел? Как он выглядел? — Хэнк чувствовал чудовищную вину — как он мог позволить Коннору так рисковать собственной жизнью! — Кэйти, сосредоточься, — потрепал он по плечу девушку, которая, хватая ртом воздух, наблюдала, как Андерсон, слегка пошатываясь, натягивает брюки. — Где они видели его последний раз? Он жив? — будь мужчина в другой ситуации, он удивился бы, с какой легкостью произнес прилагательное «жив» по отношению к андроиду, но сейчас все его мысли были заняты только тем, как скорее найти Коннора. — Лейтенант, прошу вас! Вернитесь в постель! У вас сотрясение мозга — врач сказал вам лежать как минимум два дня, а вы проспали всего семь часов, — офицер самоотверженно собой закрыла дверь, ведущую в коридор, явно собираясь приложить все усилия к тому, чтобы не выпустить мужчину из палаты. — Кэйти, милая, послушай, — Хэнк навис над миниатюрной девушкой, макушка которой едва ли доходила ему плеча. — Я проспал уже семь часов. Если с моим напарником что-то случилось, и ему нужна помощь, я должен ему ее оказать или найти тех, кто сделает это за меня, — протянув руку к куртке, висевшей на вешалке рядом, сказал Андерсон. — Со мной все будет прекрасно. Я могу тебя попросить кое о чем? — мягко спросил мужчина. Кэйти, замешкавшись, кивнула, надеясь, что мужчине нужен стакан воды, носовой платок или что-нибудь еще такое же безвинное, и ужасно расстроилась, когда Хэнк попросил ее вызвать такси. Офицер, чуть не плача, попыталась еще раз убедить непоколебимого Андерсона, но сдалась, отступая в сторону, видя неподдельную тревогу, которая маской застыла на его лице. — Сэр, я буду вынуждена доложить капитану Фаулеру о том, что вы ослушались его приказа, — неуверенно проговорила девушка и, получив в ответ равнодушный кивок, разочарованно продолжила: — Диктуйте адрес.

***

Коннор, как и предполагал, отключился, как только сел в такси. «Очнулся» он только, когда счетчик на дисплее начал отсчитывать шестой час поездки. Программа самотестирования не отвечала на запрос провести диагностику, и, честно признался сам себе андроид, он был этому даже рад: любой сбой, даже самый незначительный, случайная ошибка или глюк, вызванные нестабильной работой софта, могли задать в системе каскад противоречащих друг другу запросов и привести к еще большим внутренним повреждениям. Аккуратно вытянув перед собой обе руки, Коннор поочередно согнул и разогнул пальцы, и, чувствуя, что в них больше нет непривычной слабости и дрожи, решился вылезти из машины. Раннее утро неприятно окутало полураздетого андроида по-настоящему декабрьским холодом, заставив его поежиться от снега, который с удивительной быстротой налипал на одежду и волосы. Нерешительно сделав пару шагов, Коннор обнаружил, что длительный «отдых» пошел ему на пользу: перезагрузка восстановила корректную работу некоторой части его биокомпонентов, перераспределив нагрузку, и теперь он мог, в прямом смысле, твердо стоять на ногах. Андроид несколько раз глубоко вдохнул: дышать в привычном размеренном ритме было, несомненно, легче. Заметив свое отражение в отъезжающем такси, Коннор нахмурился: система бросила все свои силы на внутреннюю регенерацию, поэтому порезы на лице, руках и груди так и остались не затянутыми, а оптические блоки все еще сбоили, «дробя» картинку на несколько частей с периодичностью в пару минут. Это обеспокоило андроида — обращаться за помощью к кому-то из техников, чтобы они заменили поврежденные элементы, ему совершенно не хотелось: временное отключение, необходимость разборки и прикосновения чужих рук вызывали в Конноре чувство, которое он затруднялся определить, но чем больше он об этом думал, тем ярче оно становилось. Многоквартирный дом, в котором андроид снимал квартиру, был построен относительно недавно и, естественно, оснащен всеми «благами» технического прогресса. Приложив руку к сканеру, Коннор не без удовольствия выслушал именное пожелание доброго утра от электронного дворецкого и, войдя в автоматически открывшиеся двери, осмотрел холл: администратор копалась в ящике своего стола и еще не успела заметить андроида. Быстрым шагом добравшись до лифта, Коннор выбрал свой этаж и с облегчением выдохнул: Джоанна, смена которой была сегодня, с некоторым опасением относилась к нему, да и в целом ко всем андроидам, и лишний раз беспокоить ее без повода своим внешним видом Коннору не хотелось. Апартаменты андроида находилась на самом верху башни — к моменту, когда ему потребовалось отдельное жилье, оказалось, что, во-первых, из-за желания принять участие в обсуждении последствий «революции» в Детройт приехало столько «гостей», что свободных квартир почти не осталось, а, во-вторых, большинство компаний, которые владели жилыми комплексами, и простых отелей отказались заключать договор с андроидом. «Толмер Парк», однако, обладала простой политикой: пока ты способен платить — ты желанный гость, и Коннора такое положение вещей вполне устраивало. Лифт остановился, и андроида встретил уже привычный букет запахов из ванили, фруктов, корицы и кофейных зерен — женщина, живущая в соседней от Коннора квартире, держала небольшую пекарню где-то в районе Гриктауна и очень часто что-то готовила дома, пробуя новые рецепты. Неслышно ступая по мягкому ворсу ковролина, которым был выстелен весь этаж, андроид спешно добрался до своих апартаментов и, потянувшись к нагрудному карману, расстроено чертыхнулся — ключ-карта от квартиры остался в пальто, которое Коннор, конечно же, не забрал, спеша поскорее спрятаться от людских взглядов. Понимая, что отдел обеспечения безопасности комплекса обязательно пришлет ему письмо с просьбой оплатить нанесенный ущерб, андроид оглянулся по сторонам и, приложив два пальца к считывателю, разблокировал дверь, буквально за пару секунд взламывая электронный замок. Только оказавшись в полумраке прихожей, он выдохнул и позволил себе расслабиться. Внезапное чувство незащищенности, которое андроид испытывал с момента, как вытащил Гретто из горящего дома, медленно отступало, и Коннор, прислонившись к стене и закрывая глаза, просто стоял, вслушиваясь в тишину пустой квартиры. Андроид прошел в гостиную и, опустившись на диван, задумчиво повертел в руках телефон: звонить Андерсону в три ночи было не лучшей идеей, но, по крайней мере, можно посмотреть, пришел ли ответ на его смс. Несколько раз нажав на кнопку «главного меню», Коннор нахмурился, не сразу понимая, почему дисплей не загорается — батарейка села, и телефон отключился. Доплетясь до спальни, андроид положил телефон на станцию беспроводной зарядки и, дождавшись звукового сигнала и появления небольшого значка в виде молнии на экране, вернулся в гостиную. Верхнее освещение включать почему-то не хотелось, поэтому андроид, взяв со стола пульт управления «умным домом», провел по небольшой интерактивной панели, и система с негромким щелчком приоткрыла шторы: комнату тут же залил мягкий фиолетово-желтый свет от неонового рекламного щита, который менял свой цвет в зависимости от времени суток. Плюхнувшись в кресло, стоящее напротив окна, Коннор замер, наблюдая за тем, как снегопад, с каждой минутой усиливаясь, постепенно скрыл изображение на баннере плотной белой стеной. В голове было непривычно пусто. Андроид неожиданно для себя поерзал, устраиваясь удобнее, и улыбнулся: он чувствовал, как в нем что-то меняется. На смену пустоте, появившейся после отступления от протоколов, которые диктовали ему, как себя вести, как двигаться и даже смотреть, медленно приходило понимание того, как он хочет это делать. Андроид знал, что это долгий процесс, и поэтому трепетно подмечал все детали, пусть даже такие незначительные, как желание одеваться в одежду определенного цвета или внезапную потребность изменить позу, в которой он сидит. Коннор поморгал и просканировал комнату, прислушиваясь, как система реагирует на данную ей команду. Вспышки, которой опасался андроид, не последовало, сообщений об ошибках или сбоях тоже не появилось и, минуту поразмышляв, он все же решился на еще одну перезагрузку, которая, как он надеялся, могла устранить неисправность линз в оптических блоках. Когда он открыл глаза, картинка снова была яркая и четкая, и Коннор с огромным облегчением выдохнул. От смятения, которое он испытал, почти вслепую бродя по горящему зданию, не осталось и следа, а о том, что он вообще там был, напоминали только несколько царапин и дырка в рубашке на груди. Выставив время функции «пробуждения» на 7 утра, андроид медленно «заснул», но тут же был разбужен настойчивым звонком в дверь и нетерпеливыми ударами, которые последовали почти сразу же. Удивленно обернувшись, андроид пару мгновений медлил, но все же встал и медленно выйдя в коридор, посмотрел на небольшой дисплей, который передавал изображение с камеры, вмонтированной рядом со считывателем. Вздрогнув, Коннор на себе ощутил, что значит клишированное выражение «сердце пропустило удар», часто встречавшееся ему в книгах. Андроид ожидал увидеть кого угодно: пьяного соседа по дому с 35 этажа, который иногда приходил жаловаться на жизнь, или доставщика еды, перепутавшего квартиры, но никак не хмурого Хэнка, который стоял, оперевшись одной рукой о дверь. Коннор замешкался, вздрогнув от нового, более громкого стука, и, бросив взгляд в зеркало, висящее рядом с вешалкой для одежды, судорожно попытался привести себя в порядок, одергивая выбившуюся из брюк рубашку и поправляя галстук. Помогло это мало — андроид все еще выглядел крайне потрепанным, но времени, чтобы переодеться у него не было — мужчина, теряя терпение, позвонил еще раз, обеспокоенно зовя Коннора по имени. Сделав вдох, он нажал на кнопку, и дверь неожиданно для Андерсона отъехала в сторону, заставляя мужчину потерять равновесие и буквально ввалиться в квартиру. Выпрямившись, Хэнк секунд 5 критически осматривал андроида, цепким встревоженным взглядом замечая каждое «ранение»: несколько царапин тут и там, пара порезов, глубокий след от удара на виске, слишком расширенный зрачок, рваная рубашка и следы тириума на ней. Прежде чем Коннор успел сказать хоть слово, прекратив неловко переминаться с ноги на ногу, мужчина буквально сгреб его в охапку и заключил в крепкие объятия, на выдохе шепча радостное «живой!». Под весом андроида и мужчины в тишине, нарушаемой только тяжелым дыханием Хэнка, жалобно скрипнула полка для обуви, в которую Андерсон впечатал Коннора. Андроид, не решаясь двинуться, наконец-то поднял руки и обнял мужчину в ответ. Вспомнив о больном плече, Коннор охнул и, отстранившись, спросил, как Хэнк себя чувствует. Андерсон ответил слишком быстро и слишком бодро, поэтому андроид, секунду поколебавшись, просканировал мужчину и, обнаружив ссадину на голове, пораженно уставился на напарника. — Лейтенант… — медленно проговорил он, наблюдая за тем, как Андерсон снимает свою куртку и вешает ее на крючок. — Лейтенант, на вас напали? — мысль о том, что Хэнк мог пострадать из-за того, что он оставил его одного, пронзила Коннора, словно горящая стрела. — У вас сотрясение мозга, почему… почему вы не в больнице? — андроид вспомнил «скорую помощь», которая первой отъехала от горящего дома Гретто, и ошарашено провел руками по волосам, внезапно понимая, что «не в больнице» он из-за него. — Потому что ты, блять, — Хэнк сильно ткнул андроида в грудь, — большой самоотверженный придурок, — на смену жгучему беспокойству пришла злость, и мужчина с трудом сдерживался, чтобы не ударить андроида по лицу. — Будь у меня больше сил, я бы тебя сейчас по стенке размазал, — обходя неподвижно стоящего Коннора, резко сказал Андерсон и без приглашения сел на диван — стоять долго ему было сложно. Растерянно проводив мужчину глазами, андроид зачем-то поправил куртку Хэнка, перевешивая ее на «плечики», и нерешительно прошел в гостиную, остановившись в проеме двери. До Коннора, как сквозь плотный туман, с трудом доходил смысл произошедшего, и ему становилось все больше не по себе: в момент, когда напарнику грозила опасность, его не было рядом. Вместо того, чтобы хладнокровно оценить ситуацию и просчитать все риски, как андроид обычно и делал, он, что называется, «потерял голову» и совершил ошибку, которая могла стоить жизни Хэнка. Но мужчина, не обращая внимания на боль от полученной травмы, рискуя в разы ухудшить свое состояние, бросился искать Коннора, потому что он… так сильно волновался за него? Андерсон сидел к нему спиной, и андроид, глядя на поникшие плечи напарника, с удивительной точностью определил каждую из многочисленных эмоций, переполнявших его: тревога, с которой Хэнк смотрел, когда вошел в квартиру, нежность и радость, с которой он обнял андроида, облегчение, которое он испытал, видя, что с ним все в порядке — все эти чувства отражением светились в душе самого Коннора, заставляя его поежиться от внезапного всепоглощающего восторга, причиной которого стало ощущение заботы, исходившей от Хэнка. Мужчина, почувствовав на себе взгляд, оглянулся, недовольно посмотрев на андроида в ответ и, сложив руки на груди, снова отвернулся. — Лейтенант, у меня где-то на кухне стоит фирменная кружка от «Толмер Парк», и я уверен, что смогу найти что-то, в чем нагреть воду, — мягко сказал Коннор. — Если вы позволите, я сделаю вам чай. Андерсон помедлил, но все же угрюмо кивнул, безразлично смотря в стену. Андроид, нервно улыбнувшись, прошел в спальню, стащил с кровати подушку и покрывало и, вернувшись к Хэнку, протянул их напарнику, чувствуя острую необходимость хоть как-то загладить свою вину и быть полезным для мужчины, который из-за него сбежал из больницы и потратил почти час на поездку по непогоде и заснеженным дорогам. — Сэр, телевизором можно управлять и голосом, и с помощью пульта, — Коннор указал на небольшой гладкий пластиковый квадрат, лежащий на подлокотнике. — Для того, чтобы переключить канал, проведите по нему вправо или влево, а если хотите… — Окей-окей, — прервал его Хэнк. — Я разберусь, — и, помолчав, в спину отошедшему андроиду добавил: — спасибо. Пока Коннор неслышно двигался по кухне, Андерсон немного успокоился. Убивать андроида уже не хотелось, но, пообещал себе мужчина, когда ему станет полегче, он обязательно проведет с ним беседу на тему того, что такое осторожность и почему ее нужно соблюдать, даже если кому-то грозит серьезная опасность. Положив подушку под бок, Хэнк удобно устроился на диване и понял, что доехать до дома он не сможет — как бы он ни храбрился, волнение за андроида отняло у него все силы, что он восстановил за несколько часов сна, и сейчас усталость по-хозяйски брала свое. Мужчина ужасно замерз, десять минут плутая по району, пытаясь отыскать нужный сектор, а действие обезболивающих, которыми его накачали в больнице, постепенно заканчивалось: тупая боль в ушибленном плече и неприятное жжение в районе раны на голове становились все более ощутимыми. Если бы не горячий чай, обещанный Коннором, Андерсон бы уже укрылся принесенным пледом и, уповая на безграничную гостеприимность андроида, заснул. Воспользовавшись временным одиночеством, мужчина, насколько позволял полумрак, осмотрелся. Коннор жил в квартире всего месяц с небольшим, и ожидать каких-то кардинальных изменений было бы слишком самонадеянно, однако Хэнк не без радости отметил появление в ней нескольких коллекционных музыкальных альбомов, записанных на старомодные CD-диски, пары черно-белых картин, которые андроид, видимо, не сумев повесить, просто поставил на полку и стол, и не вскрытую прозрачную упаковку печатных книг разной тематики, на которой еще висела наклейка с эмблемой почты Детройта. Андерсон покачал головой и хмыкнул — апартаменты больше не выглядели пустыми и безликими, словно номер в гостинице. Это был дом Коннора, который он, пусть немного и неуклюже, сумел сделать по-своему уютным и очаровательным. Особого желания что-то смотреть у Хэнка не было — мелькающие картинки и яркий свет вряд ли поспособствуют скорейшему выздоровлению, но тишина квартиры странным образом давила на него, и Андерсон, негромко произнеся «телевизор», взял в руки пульт и со скучающим лицом начал листать каналы. Мужчина услышал, как в коридоре с тихим щелчком закрылась дверь, а через пару мгновений в комнату вошел Коннор, неся керамическую белую кружку с пафосной надписью «Дом там, где «Томлер Парк» и фирменным логотипом жилого комплекса. Закатив глаза в ответ на просьбу быть осторожнее, Хэнк аккуратно принял кружку, слегка коснувшись пальцев андроида. — Погоди-ка, — с удовольствием отпивая, спросил Андерсон, — откуда у тебя чай? — Я спустился к нашему администратору и попросил у нее пакетик и немного сахара, — замявшись, смущенно улыбаясь уголками губ, ответил Коннор. — Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего. Или решила, что сама сходит с ума, — неопределенно пожал плечами андроид, чувствуя себя неловко под пристальным взглядом Хэнка. Мужчина на секунду замер, обдумывая услышанное, и вдруг громко расхохотался, со стуком ставя кружку на стол, чтобы не расплескать горячий напиток. Андроид более уверенно улыбнулся в ответ и шагнул к дивану, подсознательно стремясь оказаться как можно ближе к Хэнку. Сделав еще пару больших глотков, Андерсон, все еще ухмыляясь, кивнул на место рядом с собой: — Ну, садись, что ли… — протянул Хэнк. — Все-таки, это я твой гость, — добавил он, отмечая, как андроид недоуменно вскинул брови, словно только после слов Андерсона вспоминая, что они находятся в его квартире. Коннор послушно сел, и, не замечая, как мужчина удивленно скосил на него глаза, когда андроид начал ерзать, принял именно ту позу, которую находил для себя максимально комфортной. Повисло недолгое молчание, которое прерывали обрывки слов, что герои передач, фильмов и рекламы успевали сказать им с экрана телевизора, прежде чем Хэнк без интереса переключал дальше. Молчание, тем не менее, не вызывало никакого дискомфорта: оно было приятным, успокаивающим и каким-то уютным. Обсуждать произошедшее у Андерсона не было ни сил, ни настроения: облегчение от вида вполне «здорового», целого и относительно невредимого андроида выбило из него все мысли. Пролистав еще несколько программ, Хэнк остановился и, о чем-то подумав, вернулся на 136 канал и удовлетворенно кивнул. Андроид просканировал людей на экране и осторожно спросил: — Лейтенант, это «Отель «Гранд Будапешт»? — Хэнк невнятно что-то пробормотал, не отрываясь от телевизора. — О… — наблюдая за мужчиной, который раздавая поручения, одновременно что-то писал в небольшом блокноте и буквально летел по коридору, проговорил Коннор. — Не знал, что вам нравится такое кино. — Ты понимаешь, что мне было всего 30 лет, когда сняли этот фильм? — возмущенно всплеснул руками мужчина, чуть не выронив пульт. — Я что, по-твоему, настолько старый, что могу смотреть только фильмы каких-нибудь лохматых сороковых годов? — андроид отчаянно замотал головой, пытаясь объяснить, что он имел ввиду, и Андерсон, ухмыльнувшись, прервал поток его извинений: — Шшш! Смотри. Это почти самое начало. Тебе определенно понравится, — уверенно прошептал Хэнк, немного прибавляя звук. — Это чертовски хороший фильм! Коннор перевел взгляд на экран и покорно замолчал, иногда лишь искоса поглядывая на восторженного Андерсона, внимательно наблюдавшего за развитием сюжета — фильм, и правда, был неплохой. Заметив, что мужчина поставил бокал почти на самый край, андроид протянул руку, чтобы немного подвинуть его, но внезапно замер, смотря на рану, которая, в отличие от других царапин и порезов не спешила затягиваться. Боль от полученного ожога буквально из ниоткуда всплыла в памяти, и Коннор резко отвернулся, сцепляя руки на коленях. Это движение не укрылось от внимания Хэнка, и он, повернув голову в сторону напарника, посмотрел на него долгим вопросительным взглядом, мгновенно забывая о фильме, словно он и не смотрел его секунду назад. Диод ярко горел красным, с головой выдавая владельца, который изо всех сил пытался делать вид, что все в порядке. Мужчина отложил пульт и пересел так, чтобы оказаться лицом к Коннору. Нарочито громко выдохнув, Андерсон попытался привлечь к себе внимание и, не добившись успеха, заговорил первым: — Ты чего дергаешься? Андроид неопределенно повел плечами и, продолжая безучастно смотреть на экран, промолчал. — Коннор? — снова окликнул напарника Хэнк, аккуратно касаясь его плеча. — Лейтенант, — он повернулся так резко, что мужчина вздрогнул от неожиданности. — Когда в доме Гретто я взялся за перила, я… И когда упал на... Я почувствовал… — андроиду хотелось высказать все за раз, поэтому он, сам себя перебивая, произносил только обрывки собственных мыслей. — Мне было страшно, — прошептал Коннор, поднимая глаза на Хэнка. — Мне было больно, — выпалил андроид и снова замолк. Андерсон сделал вдох, чтобы ответить, но растерянно замер с приоткрытым ртом, будучи не совсем уверенным в том, что он услышал и понял все правильно. Привыкший к мысли о том, что у андроидов в принципе не может ничего болеть (хотя чему тут удивляться, если два месяца назад весь мир был уверен, что они вообще ничего не чувствуют?), мужчина, ни на секунду не сомневаясь в правдивости слов напарника, ощутил себя ужасно беспомощным. Коннор отвернулся и, зажав ладони коленями, напряженно смотрел в одну точку. — Ох, Коннор…! — не зная, что еще сказать, почти неслышно выдохнул Андерсон. — Иди сюда, — спустя минуту молчания, решившись, позвал Хэнк застывшего Коннора, чуть пододвигаясь к нему. Андроид встрепенулся, наклоняя голову, и, посмотрев на Андерсона, смущенно ответил: — Куда, лейтенант? Я ведь и так уже «здесь». Мужчина прикрыл глаза, изо всех сил пытаясь сдержать смех, чтобы еще больше не смутить Коннора, который слишком буквально понял его слова. Андроид продолжал растерянно моргать, силясь угадать, чего от него хочет Хэнк, и мужчина сдался: подсев еще ближе, Андерсон за плечо аккуратно потянул его на себя, заставляя Коннора откинуться назад. Прижимая андроида к себе, свободной рукой мужчина ласково взъерошил ему волосы и, помедлив, осторожно провел пальцами по обожженной ладони. — Все еще болит? — спросил Андерсон негромко, немного ослабляя объятие, чтобы Коннор в любой момент мог беспрепятственно отодвинуться от него. — Нет, — покачал головой андроид, завороженный теплом тела Хэнка, и, уткнувшись в грудь мужчины, снова замолчал. Минут 30, каждая из которых показалась Андерсону часом, они лежали молча. Он пытался смотреть фильм, но постоянно отвлекался на прохладное и удивительно размеренное дыхание Коннора, щекотавшее его ухо. В какой-то момент андроид, завозился, устраиваясь удобнее, и почти по-хозяйски просунул руки под спину Хэнка. Мужчина опустил взгляд и, увидев, что Коннор лежит с закрытыми глазами, беззвучно хмыкнул. — Лейтенант… Я очень виноват перед вами, — замявшись, вдруг тихо произнес Коннор. — Я оставил вас одного, зная, что на Гретто напал потенциальный убийца остальных жертв. Я подверг вас опасности, — он говорил медленно, пытаясь подобрать слова, чтобы выразить то, что творилось у него в душе. — Если бы не моя ошибка, вы бы не оказались ранены, — почти прошептал андроид. — Вас могли убить, и меня не оказалось рядом, чтобы защитить вас. Я не имею права называться вашим напарником. Андерсон, только начавший расслабляться, оцепенел, ощущая себя так, словно его облили ледяной водой: что-что, а придавать любой ситуации трагизм андроид умел. — Твоей вины здесь нет, — отрезал Хэнк. — Подобная херня могла произойти, когда угодно — это просто должно было случиться, и все, — уверенно махнул рукой он, резким движением разрезая воздух ребром ладони. — Ты спас человека. А я в полном порядке. Ты отличный напарник, и я рад, что мы работаем вместе, — закончил Андерсон. Коннор поднял глаза, полные неподдельной грусти, на Хэнка, и мужчина, не зная, как еще показать напарнику, что он говорит совершенно искренне, погладил андроида по голове, запустив пальцы в его волосы, с волнением отмечая, как он подался вперед, буквально подставляясь под его прикосновение. Коннор, замерев на пару секунд, прикрыл глаза и с тихим вздохом наклонился вперед, чтобы рука мужчины сместилась чуть ниже и коснулась шеи. Андерсон ощутимо вздрогнул, почувствовав теплую кожу андроида, и, перебрав пару прядей, аккуратно вытянул ладонь. Андроид снова опустил голову, отворачиваясь от телевизора, и Хэнк сглотнул, пытаясь сосредоточиться на просмотре кино. Когда «Отель «Гранд Будапешт» закончился, Андерсон с разочарованным вздохом отключил звук, чтобы не слушать противный голос ведущего «итоговых» утренних новостей, и уставился в стену. Коннор не двигался, все еще добровольно прижимаясь к Хэнку, и мужчина вдруг почувствовал себя очень неуютно. Дело явно было не в андроиде, который, развалившись на его груди, думал о чем-то своем, безразлично скользя глазами по квартире, а в нем самом. Одновременно с желанием сжать Коннора до хруста всех его искусственных костей и больше никогда от себя не отпускать, мужчина с трудом сдерживал порыв отодвинуться от притихшего напарника. Коннор, словно почувствовав перемену в настроении Хэнка, чуть повернул голову и спросил, все ли в порядке. — От тебя гарью пахнет. Тебе бы в душ сходить и переодеться, — криво улыбнулся Андерсон. — Меня от резкого запаха начинает тошнить, — не придумав лучшего повода спровадить андроида, соврал Хэнк. — Простите, лейтенант, — Коннор вскочил с дивана, моментально отходя от мужчины. — Я не подумал об этом, — Андерсон трижды проклял себя, глядя на до ужаса смущенного андроида. — Вам будет удобно спать на диване? Если хотите, вы можете занять спальню, — предложил он. — Все в порядке. Мне тут отлично, — сказал мужчина, демонстративно зевая, надеясь, что это выглядело правдоподобно. — Спасибо. Спокойной ночи, Коннор, — Хэнк, натянув покрывало по самый подбородок, отвернулся. Андроид, прошептав пожелания в ответ, вышел. Андерсон лежал, невольно вслушиваясь в то, что делал Коннор: почти неслышно отъехала дверь шкафа — наверное, он взял сменную одежду. Затем мужчина услышал легкие шаги рядом с собой, а спустя пару секунд откуда-то со стороны коридора — негромкое «свет» и успокаивающий звук льющейся воды. Закрыв глаза, Хэнк, обуреваемый противоречивыми мыслями, незаметно для себя уснул.

***

Фаулер сквозь стеклянные стены переговорной, в которой собралось человек десять, включая капитана, заметив андроида, вошедшего в участок, прервал свою речь и, выглянув за дверь, позвал Коннора. — Зайди ко мне минут через 15, — попросил Джеффри. — Я скоро закончу. Андроид помедлил, кивая в спину мужчине, и, поймав на себе взгляд Роджерса, который, улыбаясь, отсалютовал ему стаканчиком, помахал детективу в ответ. Пару секунд наблюдая за тем, как капитан что-то объяснял команде из двух офицеров, Пита, Коллинза, двух криминалистов и трех спецназовцев, Коннор отвернулся и сел за свой стол, собирая фотографии, лежащие на нем со вчерашнего вечера. Сложив все документы в папку, андроид переместился к столу Андерсона и, положив дело, в котором одной из жертв был ребенок, в самый низ «стопки», удовлетворенно плюхнулся на свое место и включил терминал. Около значка с конвертом мигала единица, обозначавшая, что на корпоративную почту ему пришло письмо, и Коннор с интересом кликнул на зеленую цифру. С удивлением прочитав имя отправителя, андроид поспешно открыл сообщение. «Мне было лень искать тебе печатное дело, так что довольствуйся электронными выдержками из допроса нескольких поставщиков. Повеселись как следует. Г. Р.». Ниже Рид архивом прикрепил несколько текстовых файлов и две фотографии, на одной из которых Коннор заметил девушку, внешность которой на 98 процентов совпадала с внешностью жертвы с татуировкой. Бегло просмотрев несколько страниц огромного документа, андроид наконец понял, что значит «выдержка», которую упомянул детектив — справа от текста «висело» несколько восклицательных знаков-меток, нажав на которые можно было перемещаться по документу к отмеченному Гэвином тексту. «Вы серьезно полагаете, что мы называем друг другу настоящие имена? Есть парочка слишком самоуверенных, но, поверьте мне, их очень мало. Но вам чертовски повезло — Петра из таких. Она гордится своим происхождением, так что, если вы очень напряжетесь, вам удастся ее отследить». Коннор нахмурился, не находя в выделенном фрагменте фамилии и, кликнув по следующей метке, раздраженно покачал головой. Даже помогая, Рид делал этот в духе своего характера: вместо того, чтобы просто прислать андроиду имя жертвы, детектив решил составить для него небольшой квест из «выдержек», предоставив возможность собрать информацию о девушке по кусочкам. «Мы работаем только с проверенными людьми. Малька — первоклассный куратор. С ней никогда нет проблем и всегда можно договориться, если стороны что-то не устраивает. Из 30 лет своей жизни она 10 работает в нашем бизнесе, и еще ни разу не допустила ни одной ошибки». Последний выделенный фрагмент, который Гэвин посчитал важным, на деле не содержал никакой полезной информации: даты, обозначавшие дни, в которые девушка сортировала заказы, пара кодовых слов, какие-то адреса с точным указанием времени. Коннор открыл их общий с Хэнком текстовой документ, в который заносил все, что ему удалось узнать касаемо расследования, и, быстро напечатав новые данные, нажал кнопку «сохранить» и, отвлеченный громкими возбужденными голосами, поднял глаза. Переговорная опустела, и группа полицейских во главе с Роджерсом быстро покинула участок через двери, ведущие на стоянку. Фаулер вернулся к себе, затемнил стекла, сделав их почти непрозрачными, сел в кресло и, откинувшись назад, помассировал виски. Деликатно постучавшись, андроид дождался приглашения и, войдя в кабинет, неловко остановился у самой двери, пытаясь понять, зачем капитан, обычно предпочитавший все вопросы решать с Андерсоном, вдруг позвал его к себе. Джеффри продолжал молча сидеть, прикрыв глаза, и Коннор от нечего делать, огляделся: на столе стояло шесть полупустых стаканчиков с кофе, чаем и даже простой водой, оба «гостевых» кресла были завалены какими-то бумагами, а, судя по тому, что мужчина был второй день в одной и той же рубашке, департамента он не покидал со вчерашнего утра. — Я предложил бы присесть, да, как видишь, некуда — выпрямляясь и ставя локти на стол, наконец заговорил Фаулер. Коннор осторожно кивнул, внезапно напрягаясь от слишком спокойного голоса мужчины. — Расслабься. Не знаю, о чем ты думаешь, но выглядишь не очень. — Все в порядке, сэр, — моментально отреагировал андроид. — Я бы хотел узнать, для чего вы меня позвали, — прямо сказал Коннор, делая пару шагов к столу. — Гретто жива, и жива она благодаря тебе, — без предисловий ответил мужчина. — Такой поступок требует огромного мужества, — сказал Фаулер и, помолчав, добавил: — Ты проделал отличную работу, Коннор. Молодец. — Спасибо, капитан, — проговорил андроид. — Я сделал то, что был должен, — получилось чуть более сухо, чем Коннору хотелось, и как-то нескладно, но он ответил первое, что пришло на ум. — Угу, — промычал в кружку Джеффри, с кислым лицом отпивая что-то давно остывшее и явно очень невкусное. — Теперь к плохому. Как ты знаешь, на лейтенанта Андерсона вчера напали. Я очень надеюсь не увидеть его до конца недели, но могу предположить, что он, как всегда, сделает все по-своему, раз из больницы он уже ушел, — мужчина потер лицо руками и зевнул. — Поэтому я прошу тебя до его прихода разобраться с некоторыми бумагами, которые ему предстоит заполнить, чтобы облегчить нам всем жизнь, — Коннор кивнул, всем своим видом выражая готовность сделать все, что в его силах. — И еще. Сейчас сколько, девять утра? Часы посещения в больнице, куда отвезли Гретто — с двух до пяти. Нам нужно узнать, что она видела. Найди время навестить ее. И как можно скорее, — андроид снова кивнул, не понимая, для чего Фаулер говорит ему такие очевидные вещи, словно сомневаясь в том, что Коннор способен додуматься до этого сам. — Адрес я тебе отправил. Коротко попрощавшись, андроид, не успев даже подойти к своему рабочему столу, был перехвачен почти подбежавшим к нему офицером, который с радостным возгласом приветствовал Коннора. — Я даже растерялся. Говорит, только Андерсона хочет видеть, — с облегчением пожал плечами мужчина, ведя его в холл. — Вот она. Странная какая-то… — указал он на неприметную женщину. — В общем, я пошел. Моя смена все, — не дождавшись ответа, торопливо распрощался офицер и, помахав кому-то сидящему в «пункте обслуживания населения», быстро ушел вглубь офиса. Коннор не мог двинуться с места, чувствуя себя даже более неуверенно и растерянно, чем пару дней назад, когда ему пришлось сказать Роуз о смерти ее дочери. Женщина сидела между громко что-то обсуждавшей парочкой и пожилым мужчиной, который увлеченно читал свежий номер электронной газеты, и даже постороннему человеку, посмотри он чуть внимательнее, стало бы ясно, как сильно она выделяется среди оживленной толпы. На лице Анки застыла гримаса боли, которую она уже и не пыталась скрыть, не обращая внимания на окружающий ее мир, кожа побледнела еще сильнее, только на щеках оставаясь красной и раздраженной от непрекращающегося потока слез, а морщинка на лбу стала еще глубже и заметнее. Коннор пожалел, что ему нечем прикрыть диод, и, пересилив себя, подошел ближе. — Мисс Роуз? — андроид чуть повысил голос, пытаясь заглушить заливистый смех, раздавшийся откуда-то справа. — Доброе утро, — поздоровался Коннор, поворачивая голову так, чтобы тревожно мигавший диод оказался вне ее поля зрения. — Лейтенанта Андерсона сейчас нет. Вы приехали на опознание? — Роуз невидящим взглядом скользила по лицу андроида и, наконец, поняв, кто перед ней стоит, с запозданием кивнула. — Позвольте вас проводить? Женщина, оставаясь такой же безучастной ко всему, что происходило вне ее сознания, медленно поднялась и последовала за Коннором. Остановившись в начале коридора, андроид подождал, пока Роуз поравняется с ним и, чуть повернув голову, спросил: — Вы готовы? Вы можете прийти позже. Это всего лишь формальность. — Нет. Все нормально, — женщина, словно выходя из транса, нервно поправила воротник рубашки, давивший на горло из-за неправильно застегнутых пуговиц, и спрятала руки в карманы просторной куртки, которая была велика ей как минимум на два размера. — Мне нужно ее увидеть. Коннор промолчал и, пропуская Роуз вперед, старался идти чуть позади, целенаправленно отставая, чтобы дать Анке время собраться с мыслями. Он никогда не сталкивался с потерей близкого человека и не мог знать наверняка, каково это, но мысль о том, что Андерсон мог погибнуть, глубоко засела в его голове и, не давая покоя, вгрызалась в душу, вызывая приступы сильной неконтролируемой тревоги. После того, как Хэнк заснул, андроид пару часов посидел рядом с ним на случай, если мужчине станет хуже или ему что-то понадобится, и, не найдя себе лучшего занятия, через офицера Стэнли узнав, куда эвакуировали машину напарника, решил отогнать автомобиль к дому Андерсона. По дороге Коннор попытался вообразить ситуацию, в которой Хэнк умер, и вся реконструкция закончилась тем, что сначала андроиду стало тяжело дышать, а буквально через минуту на него накатило такое волнение, что ему пришлось съехать на обочину и пару минут сидеть с закрытыми глазами, успокаиваясь. Посмотрев на дисплей с расписанием дежурств, Коннор с облегчением вынул пропуск из кармана и, чувствуя себя чуть увереннее, приложил его к считывателю: сегодня был последний день трехдневной смены Кевина, и андроид обрадовался, что ему не придется объяснять новому человеку, кто он такой и зачем пришел. Надпись, привычно мигнув, загорелась ярким белым, и андроид, впустив женщину, вошел следом, готовясь поймать ее в любой момент, если Роуз начнет терять сознание. — Надевайте ха… — крикнул от своего стола Кевин, но, оторвавшись от бумаг, посмотрел на белую, как полотно женщину, осекся и замолчал. Коннор, помедлив, снял халат с крючка и, накинув его на плечи Роуз, подошел к судмедэксперту, шепотом называя нужный ему номер. Мужчина отмахнулся, и так понимая, кого они пришли опознавать, набрал номер на клавиатуре и приложил руку к панели. Датчик засветился зеленым, громко пискнул, и андроид, открыв дверь в морг, вернулся к застывшей у порога Роуз. Пока Кевин выдвигал нужную холодильную камеру, борясь с заевшим механизмом, Коннор, действуя по наитию, обошел женщину и, вложив ее руку в свою, придерживая за локоть, медленно провел ее через всю лабораторию. Судмедэксперт, посмотрев на андроида, дождался от него короткого кивка и только тогда расстегнул молнию на пластиковом мешке. Анка зажмурилась, сжимая ладонь Коннора с такой силой, что будь он человеком, у него наверняка остались бы синяки. Длинно выдохнув, женщина заставила себя резко открыть глаза и, замерла, с ужасом смотря на синее маленькое тельце, лежащее в метре от нее. Оттолкнув Коннора, Роуз сделала последние шаги и, подойдя вплотную к холодильнику, протянула руку, чтобы прикоснуться к дочери, но остановилась, дрожа всем телом. Кевин и Коннор, не сговариваясь, молча вышли, оставляя Роуз наедине с Сабриной. Женщина одеревеневшими пальцами провела по лбу девочки, легко касаясь ее волос, очерчивая линию губ и с какой-то безумной нежностью гладя дочь по щеке. Кевин, возвращаясь к бумагам, молча покачал головой, и андроид мимоходом отметил, как «потемнело» его лицо — даже опытному, видевшему за время своей работы немало человеческих трагедий, судмедэксперту было тяжело. С трудом просунув пальцы под окоченевшую ладонь ребенка, Анка, не отрывая взгляда от лица девочки, медленно опустилась на колени, не обращая внимания на холод ледяного кафельного пола. Прежде чем отвернуться, проявляя уважение к чужому горю, андроид против своей воли по дрожащим губам Роуз прочитал отчаянное «прости». Женщина, бессильно опустив плечи, уткнулась лбом в холодное железо и беззвучно заплакала. Коннор, бессмысленно постояв пару минут, в пустоту сказал, что будет за дверью, и, кивнув Кевину, приготовившему стакан с уже известной андроиду розоватой водой, вышел в коридор. Беспокойно походив из стороны в сторону, он, решив, что будет правильным дождаться Роуз, сел на банкетку и, уставившись в стену перед собой, позволил себе погрузиться в размышления, терзавшие его с вечера. Многие аспекты межличностных отношений для Коннора все еще оставались большой загадкой. Но он, безусловно, понимал принцип взаимодействия между людьми при определенных обстоятельствах и возникших чувствах, и в отдельных случаях мог с гордостью сказать, что состоит с кем-то в тех или иных социальных отношениях. С детективом Роджерсом, например, их статус постепенно двигался к отметке «приятели», с детективом Ридом они с трудом удерживались на нейтральном уровне «коллеги», а многих офицеров, которые звали его поболтать в перерыве, андроид мог с уверенностью назвать «хорошими знакомыми», ставя их выше, чем просто «коллег». Но своим главным достижением Коннор считал отношения с лейтенантом Андерсоном — наставник, напарник, друг. «Считал», потому последние несколько дней между ними что-то происходило, и андроиду отчаянно хотелось надеяться, что это «что-то» несет в себе только хорошее. Выходили ли их взаимоотношения за рамки дружеских? Знания, полученные от создателей КиберЛайф и из прочитанных книг по психологии, упорно подсказывали, что ответ отрицательный. Отношения такого типа допускают и совместное времяпрепровождение, и прикосновения, и открытое проявление заботы, внимания и даже ласки в качестве ободрения и поддержки. Но почему-то именно сейчас Коннору меньше всего хотелось полагаться на сухую обобщенную теорию. Что-то не давало ему спокойно назвать Хэнка просто своим другом. Это «что-то» также яростно протестовало каждый раз, когда мужчина отпускал Коннора, прекращая внезапные объятия. Оно вызывало в его душе непонятное и иррациональное чувство грусти, стоило андроиду вспомнить о коротком поцелуе в висок. Оно долго душило сожалением вчера, когда Коннору пришлось, в прямом смысле слова, «слезть» с Андерсона. Что-то, не простое желание подбодрить и успокоить, заставило андроида тогда, стоя на улице, прикоснуться к пальцам Хэнка, уткнуться носом в его шею, вдыхая запах чужого тела, прижаться к нему сильнее и задрожать, ощущая, как Андерсон прижимается в ответ. Коннор резко тряхнул головой, обрывая поток размышлений, утягивающий все глубже и глубже, чувствуя, что еще немного — и он поймет причину. Объяснение всего, что происходило с ним, было очень простое, понятное, очевидное и, кажется, лежало на поверхности, но андроиду было страшно довести свою мысль до конца: Коннор боялся ошибиться, сомнительными догадками самостоятельно разрушив хрупкую дружбу, которая, в отличие от эфемерного «чего-то», точно была. Прошло еще порядка 30 минут, прежде чем из дверей морга показалась женщина, слабыми пальцами удерживая выданное Кевином успокоительное. Пройдя пару метров, Роуз все же выронила полупустой стаканчик и, прижавшись спиной к стене, замерла, смотря на андроида с плохо скрываемым отчаянием. Коннор осторожно поднялся и, медленно подойдя к явно не соображающей Анке, позвал ее по имени, пытаясь добиться хоть какой-то реакции. Она продолжала молча смотреть куда-то сквозь встревоженного Коннора, бессвязно что-то шепча, нервно сжимая и разжимая кулаки. — Мисс Роуз? — андроид коснулся ее плеча, и женщина дернулась, словно от удара током. — Как вы себя чувствуете? Вы можете идти? Вы на машине? — лаборант, проходивший мимо, остановился, глазами указывая на женщину, и Коннор отрицательно махнул рукой. — Мисс Роуз, посмотрите на меня, — Анка на автомате подняла голову, с трудом понимая, что обращаются к ней. — Вы приехали на машине? — с нажимом медленно повторил свой вопрос андроид. Женщина открыла рот, хрипнув, сделала вдох, но промолчала, отворачиваясь. Коннор просканировал одежду Роуз и, обнаружив ключи от автомобиля в нагрудном кармане, забросил ее руку себе на плечо и медленно повел к выходу из участка. Анка с трудом переставляла ноги, безвольно повиснув на андроиде, и продолжала шептать несвязные предложения севшим голосом. Коннор почти не вслушивался, но одно слово женщина произносила отчетливее других — «Сабрина». Усадив обмякшую Роуз на переднее сиденье, Коннор пристегнулся и, на ходу просчитывая маршрут, повез женщину домой. Из-за снегопада, непрекращающегося сутки, дороги замело больше обычного, и вместо 40 минут они ехали почти полтора часа, постоянно останавливаясь, чтобы пропустить снегоуборочную технику, которая из-за непогоды была переведена на ручное управление. Успокоительное, спустя время, все же подействовало, и Роуз, поморгав, посмотрела на Коннора удивительно ясным взглядом. Андроид, не отрываясь от трассы, вкрадчивым тоном задал пару вопросов, чтобы проверить, сможет ли женщина вспомнить такие простые вещи, как собственное имя или сегодняшнюю дату. Уверенность и быстрота, с которой Анка отвечала, немного уменьшили его беспокойство. Коннор умело припарковался, чуть не застряв на неубранной подъездной дорожке, и предложив проводить Анку до дома, первым вылез из машины. Роуз, видимо, чувствуя себя не совсем окрепшей, попросила Коннора помочь ей дойти до гостиной, и андроид, радуясь, что женщина способна трезво оценить свое состояние, без раздумий согласился. Поддерживая Анку, андроид отметил, что она гораздо тверже стоит на ногах, а из ее взгляда пропал безумный блеск, так встревоживший Коннора. Роуз трогательно поблагодарила андроида, довольно крепко пожимая его руку, устроилась на кресле, забравшись на него с ногами, и уставилась в окно, наблюдая за тем, как дети из соседних домов разом высыпали на улицу, чтобы поиграть в снежки. Коннор, пару минут молча смотрел на женщину и, удостоверившись, что она находится в трезвом сознании, встал. — Мисс Роуз, я знаю, что у вас есть мой номер телефона, но я хочу быть уверенным, что в случае чего, вы обязательно свяжитесь со мной, — андроид удивился, с какой спокойной уверенностью прозвучал его голос. — Если вам что-то понадобится, звоните мне в любое время. Андроиды, как вы знаете, не спят, — пошутил Коннор и, заметив слабую улыбку на лице женщины, успокоился окончательно. Тепло попрощавшись с Анкой, андроид вышел на улицу, и, потуже затягивая шарф, отправился на остановку ждать такси.

***

Андерсон открыл глаза и, перевернувшись на спину, раскинул руки, с удивлением обнаруживая себя на широкой двуспальной мягкой кровати, а не на диване, сиденье которого было слишком узким для мужчины, чтобы с комфортом спать. Момент перехода из гостиной в спальню Хэнк решительно не помнил, но, ухмыльнувшись, с какой-то глупой нежностью подумал о своенравном Конноре, который, очевидно, все же сделал по-своему и каким-то образом перевел сонного мужчину, буквально заставив его лечь со всеми удобствами. С удовольствием потянувшись, Андерсон уставился в потолок, ощущая себя невероятно выспавшимся и отдохнувшим. Последние недели выдались какими-то сумасшедшими: второе совместное дело, что им поручили, оказалось чертовски скучным и очевидным, а Коннор с поразительной проницательностью назвал имя убийцы, спустя три дня после начала расследования. Но из-за банальной невозможности действовать, не получив кучи разнообразных бумажек, оно растянулось аж на полмесяца, и при этом Хэнк почему-то устал сильнее, чем это в принципе было возможно. Лениво повернув голову, Андерсон медленно осмотрел спальню. Она, к большому удивлению мужчины, оказалась более, чем обжитой, для андроида, который не нуждался во сне и физическом отдыхе: шкаф-купе, занимавший всю правую стену, был приоткрыт — Хэнк с тихим смешком заметил светло-зеленый джемпер, который еще ни разу не видел на Конноре, и краем сознания отметил, что ему очень пойдет этот цвет. На кресле, стоящем около окна, лежала открытая книга обложкой вверх — что-то историческое, насколько мог судить Андерсон по картинке. Чуть поодаль стояла корзина для белья, в которой одиноко лежали порванная рубашка и испачканные брюки, которые андроид не успел постирать. На прикроватном столике мужчина заметил свой телефон, благоразумно поставленный Коннором на зарядку, вымытую белую кружку с водой, несколько блистеров с выдавленными таблетками и записку, написанную от руки на оборотной стороне этикетки какой-то инструкции — видимо, это был единственный клочок бумаги, которую андроид сумел найти. Несколько предложений были зачеркнуты и почти нечитаемы из-за слоя чернил поверх букв, но Хэнк, подгоняемый почти детским любопытством, приложил листок к окну и, перечитав текст несколько раз, рассмеялся. «Доброе Добрый день, лейтенант Лейтенант Андерсон! Надеюсь, вы чувствуете себя лучше. Прием таблеток необходим для вашего скорейшего выздоровления Пожалуйста, выпейте эти таблетки, они помогут вам скорее поправиться. Я составил для вас оптимальный список продуктов, которые На всякий случай, я оставил некоторые продукты в холодильнике, если, проснувшись, вы будете голодны. С полученной травмой не рекомендуется самостоятельно управлять транспортным Я отогнал машину к вашему дому, поэтому вам придется воспользоваться такси. Если вам что-то будет нужно, позвоните мне. Коннор» Старательность, с которой андроид подбирал слова, чтобы те не звучали, как очередная «лекция», которые он иногда без злого умысла читал Андерсону, была ужасно трогательной. Посмотрев на записку еще раз, Хэнк с улыбкой покачал головой и, сложив бумагу пополам, убрал в нагрудный карман. Найдя простые таблетки от головной боли, Хэнк с чистой совестью проигнорировал остальные четыре, искреннее полагая, что если сейчас кроме ушибленного затылка у него ничего не болит, то и лекарства ему не нужны. Взяв телефон со стола, Андерсон посмотрел на время и удивленно вскинул брови: он проспал больше 16 часов. Обнаружив несколько смс с пожеланиями скорее поправляться, мужчина смущенно потер шею — наверняка, Кэйти от избытка чувств рассказала в участке о произошедшем. Проявленное внимание было очень приятным, и коротко ответив на каждое сообщение, мужчина положил телефон в карман и вышел. Несмотря на то, что в мозг Коннора изначально были «закачаны» знания и умения, позволявшие ему при необходимости оказать первую помощь и обеспечить комфортное лечение, забота, с которой он, пока Хэнк спал, купил для него разнообразной еды и нужные медикаменты, явно не являлась частью ранее заложенной программы. Андроид пока делал все слишком «правильно», полагаясь на «стандартизированные» данные от недостатка личного опыта, но Андерсон был ему благодарен уже просто за то, что Коннор старался: не будь андроида, подумал Хэнк, он, скорее всего, несколько дней валялся бы дома в компании собаки, доедая все ту немногочисленную еду, которая каким-то образом оказалась неиспорченной, или снова питаясь фаст-фудом, от простой мысли о котором у мужчины неприятно сводило живот. Андерсон открыл холодильник и немного растерялся: он выглядел так, словно Коннор, придя в магазин, купил каждый продукт, который подходил под критерий «рекомендованный к употреблению после сотрясения мозга». Андроид притащил даже сырую курицу и упаковку яиц, забыв, что в его квартире нет ни посуды, в которой можно что-то приготовить, ни столовых приборов, которыми можно было поесть. Осмотрев полки, заставленные разнообразными полуфабрикатами, упаковками с фруктами и овощами, Хэнк, как ни странно, не ощущая голода вообще, остановил свой выбор на паре бананов. Пошатавшись по квартире без дела, мужчина очень быстро заскучал. Он отвык бездельничать, а весь его «отдых» последние несколько лет сводился либо к пропаданию в барах, либо к накачиванию себя до бессознательного состояния алкоголем дома. Пару минут поразмышляв, Андерсон умылся и, не вытирая приятно холодящие кожу капли воды, прошел в прихожую. Обнаружив свою куртку, аккуратно висящей на вешалке, Андерсон хмыкнул и уверенно вышел из квартиры, у лифта оглянувшись, проверяя, закрылась ли за ним дверь.

***

— Больница «Сайнай-Грэйс», добрый день! Как я могу вам помочь? — жизнерадостно спросила стоящая на ресепшене медсестра, поднимая трубку телефона, одновременно протягивая планшет подошедшему доктору и ставя электронную подпись. — Конечно, сэр. Одну минуту, я переключу вас. Коннор посторонился, пропуская двух медиков, которые, громко переговариваясь, пробежали куда-то в сторону служебной стоянки, и подошел к стойке администратора. Дождавшись, пока девушка обратит на него внимание, он спросил, как ему попасть в палату к Гретто. — Мне очень жаль, сэр, — проговорила медсестра, вбив фамилию женщины в терминал, — но посещение пациента 103 в данное время невозможно. Коннор, опешив, на пару секунд задумался над причиной отказа и, сообразив, в чем дело, достал удостоверение и протянул его администратору. Она, охнув, извинилась и, подняла голову, внимательно осматривая огромный холл больницы. — Оёко! — позвала она, махая рукой кому-то в толпе. — Проводи, пожалуйста. Этаж 12, палата 8-1, — улыбнулась медсестра, отдавая андроиду временный пропуск. Коннор поблагодарил и, повернувшись, чуть не сбил с ног молча стоящую невысокую светловолосую девушку. Оёко, посторонившись, пригласила андроида следовать за собой, ловко маневрируя среди снующих из стороны в сторону посетителей и медработников. Кто-то громко окликнул медсестру по имени, прося придержать двери лифта, и через пару секунд в кабину вошел молодой парень, несущий в руках огромную коробку, доверху забитую какими-то инструментами. — Слушай, в последний раз, — чуть повернув голову в сторону девушки, полушепотом сказал медбрат. — Я правда не знаю все эти сортировки и распорядки. Для меня это как темный лес, — кивнул он на постоянно обновляющийся список, цифрами и кодами мелькающий на экране планшета. — Но я обещаю, что разберусь, идет? Оёко, покачав головой, долгим взглядом посмотрела на парня и, сдавшись, протянула руку и коснулась экрана. Планшет, мигнув, на пару секунд погас, и Коннор с удивлением заметил, как с нескольких пальцев Оёко, мягко засветившись, пропала искусственная кожа. — Круто, правда? — восхищенно спросил медбрат у Коннора, внимательно наблюдая за происходящими изменениями в списке. — Ну так бы и написали, что это для операционной! — раздраженно выдохнул он, поправляя постоянно сползающую коробку. — Спасибо! Я у тебя в долгу, — через плечо крикнул парень, вываливаясь из открывшихся дверей лифта. Коннор растерянно моргнул, скосил глаза на спокойно стоявшего андроида, теряясь в собственных мыслях. Оёко, видимо, догадавшись, что именно вызвало у него недоумение, заговорила первая: — Меня «освободили», если вы об этом, — чуть поведя плечами, проговорила она. — Я решила вернуться сама. Коннор нахмурился, злясь на себя за внезапную неспособность сформулировать вопрос, и промолчал. Он поймал себя на мысли, что с последней встречи с Маркусом прошло больше месяца, и за все это время он ни разу не общался ни с одним андроидом. — Могу я спросить, почему? — неуверенно проговорил он, внезапно испытав странное чувство печали. — Когда большинство андроидов ушло, оказалось, что в больнице огромная нехватка простых рабочих рук. Как бы громко люди ни кричали о том, что мы отняли их рабочие места, немногие из них в действительности захотели заниматься «грязной» работой и менять «утки», делать промывания желудка или возиться с пролежнями и гнойными ранами, — просто ответила она. — Я модель SW-700. Медсестра, — подсказала андроид, видя замешательство на лице Коннора. — Одна из первых, изобретенных КиберЛайф. Я провела здесь почти 10 лет, и персонал никогда не относился ко мне, как к вещи, — лифт снова остановился, и Оёко пропустила андроида вперед. — Но у меня нет разрешения на работу, поэтому мне пришлось избавиться от диода. Я прошу вас никому не рассказывать о том, что вы видели. Не хочу, чтобы у больницы были проблемы из-за меня. — Я не миграционная полиция, — отстранено ответил андроид, не понимая причин грусти, волнами поднимающейся в груди. — Я никому не скажу, — пообещал он. Оёко благодарно улыбнулась, остановившись перед дверью с надписью «Крыло М-05», и Коннор замешкался, ожидая, пока она откроет для него дверь. Указав на спецпропуск с пометкой «Департамент Полиции Детройта», висящий на его груди, андроид достала КПК и, прочитав пришедшее сообщение, покачала головой. С извинениями попрощавшись, Оёко, что-то печатая в ответ, развернулась и быстрым шагом направилась в сторону лестницы. Коннор приложил карточку к считывателю и дверь медленно отъехала в сторону. Нужную палату андроид заметил издалека: она находилась в самом конце коридора, а рядом с входом дежурил полицейский, который, увидев андроида, приветственно кивнул, приглашая подойти. Как только Коннор вошел в комнату, мужчина, сидевший рядом с бледной Гретто, подскочил и с громкой руганью несколько раз сильно толкнул андроида в грудь, вынуждая его отступить. — Полегче! — крикнул молодой офицер, выходя из соседней комнаты и вставая между ним и Коннором. — Этот «грязный робот», как вы выразились, вытащил вашу жену из горящего дома, — вступился Стэнли за андроида. — И к тому же, является сотрудником Департамента Полиции. Поэтому советую вам быть поосторожнее и в словах, и в действиях, сэр. Гретто опешил, широко распахнув глаза, и, что-то ворча себе под нос, громко топая, вышел в коридор. Коннор взглядом поблагодарил Стэнли и, одернув задравшийся край свитера, подошел к Миле. Она, попытавшись приподняться на локтях, закашлялась и, взяв стакан с тумбочки, жадно его осушила. — Простите моего мужа, — хриплым голосом извинилась Гретто, предлагая Коннору присесть. — Дерек иногда бывает очень несдержанным, — женщина удрученно покачала головой. — Офицер Стэнли рассказал мне о том… — Мила замолчала, чтобы унять дрожь в голосе, и, сглотнув, продолжила: — О том, как вы бросились в огонь за мной. Спасибо, — почти шепотом произнесла она, протягивая руку к Коннору. — Вы спасли мне жизнь, и у меня нет ни слов, ни возможности выразить, насколько я вам благодарна. Коннор, чувствуя невероятное смущение от того, с какой искренностью говорила Гретто, неловко кивнул и улыбнулся, слегка пожимая протянутую ладонь. Мила снова зашлась в приступе кашля, и андроид терпеливо ждал, пока женщина восстановит дыхание и будет в состоянии говорить. — Миссис Гретто, как вы себя чувствуете? — спросил Коннор, надеясь, что Мила не воспримет его вопрос как праздный интерес. — Если вы не готовы, мы можем отложить разговор на другой день. — Все хорошо. Я немного кашляю, но в остальном я прекрасно себя чувствую, — шмыгнув носом, ответила женщина. — Я очень рада, что вы пришли. — Хорошо. Вы видели лицо того, кто на вас напал? — Коннор придвинулся ближе, начав стандартный опрос. — Нет. Он был в маске. Обычная, черная… с прорезями для глаз. Но я узнаю его по голосу. Он ждал меня в прихожей. Когда я вошла, он напал на меня со спины и что-то вколол. Врачи сказали, что это было снотворное, — Гретто старалась говорить спокойно, но андроид видел, как дрожат ее пальцы. — Я, как могла, пнула его в ногу и убежала в гостиную. Мы с мужем украшали дом, и не успели убрать удлинитель — большой моток провода, вы знаете, наверное. Этот мужчина, он погнался за мной, но наступил в него, запутался и упал, — Мила нервно улыбнулась, — И я схватила первое, что попалось под руку и разбила о его голову. Кажется, это был графин с водой. Или ваза, я не помню. Очень надеюсь, что у него останется много порезов, — со злым удовлетворением прошептала она. Андроид промолчал, внимательно слушая, и кивнул, подбадривая женщину. — Я спряталась в кладовой, чтобы позвонить лейтенанту Андерсону, но этот урод, видимо, видел, куда я забежала, поэтому очень быстро нашел меня и, вытащив за волосы, толкнул в стену. Он отобрал у меня телефон и разбил его. Я укусила его за руку и забежала в кабинет мужа. Он часто запирается изнутри, чтобы ничего не мешало ему работать, поэтому хотела дождаться полиции там. Но не успела — я не знаю, что произошло. Я просто упала и отключилась. И все. А потом очнулась в больнице. — Вы настоящий боец, миссис Гретто. Вы все сделали правильно, — успокаивающе проговорил Коннор. — Вы сказали, что можете узнать его по голосу? — Да. Когда я разбила хренову вазу о его хренову голову, он назвал меня шлюхой и сказал, что я все испортила. Что это я убила Нейта, и его нет из-за меня, — поежилась Мила, прикрывая глаза. — Нейта? — переспросил андроид, стараясь не выглядеть слишком заинтересованным. — Я тоже удивилась. Я не могу припомнить никого с таким именем. «Если Деграса и его сообщник были знакомы долгое время и совершили вместе несколько убийств, вполне возможно, что Нейт — это настоящее имя Льюиса, — подумал Коннор. — И убийца, не ожидав, что Гретто окажет такое сопротивление, вышел из себя и проговорился?» — Миссис Гретто, когда вы заснули, пожар еще не начался? — в палату вернулся Дерек, и Стэнли, до этого безучастно стоявший у двери, моментально напрягся. — Нет, — помотала головой Мила, не смотря на мужа, подтягивая одеяло выше. «Убийца планировал усыпить Гретто и только потом поджечь дом, чтобы она сгорела заживо — все списали бы на несчастный случай, — андроид поморщился, ужасаясь нечеловеческой жестокости. — Но она успела позвонить лейтенанту Андерсону, чем и спасла себе жизнь». — Да, кстати! — резко вклинился в разговор мужчина, подходя ближе к кровати. — Может мне уже кто-нибудь внятно объяснить, почему на мою жену напали и подожгли мой дом? — он требовательно посмотрел сначала на андроида и Стэнли, а затем перевел тяжелый взгляд на Гретто: — Ты что, ввязалась во что-то? — грубо спросил он, скрещивая руки на груди. Мила побелела еще больше и, едва заметно вздрогнув, посмотрела на Коннора. — Сэр, расследование в процессе, и я не имею права разглашать вам детали, — андроид спокойно встретил яростный взгляд мужчины, пожимая плечами. — Но могу вас уверить — миссис Гретто ни в чем не виновата. Мы считаем, что ваша жена стала случайной жертвой, — он не соврал: технически, женщина не была связана с убийцей, и напал он на нее только из опасений, что она может что-то вспомнить и рассказать. — Ах, случайной жертвой, — повторил Гретто, прищуриваясь. — Тогда какого черта вы сидите тут, вместо того, чтобы искать преступника? — Коннор заметил, как офицер сделал шаг к мужчине, и качнул головой, показывая, что все под контролем. — Дерек, милый, пожалуйста, — умоляюще произнесла Мила, чувствуя, как ее муж закипает. — Ты не мог бы принести мне чай? Я ужасно замерзла. Мужчина, помолчав, круто развернулся и быстро вышел из палаты, с подозрением оглянувшись на Коннора, равнодушно рассматривающего стену перед собой. Андроид неожиданно для себя закатил глаза, в точности копируя Андерсона, и, поблагодарив Гретто за уделенное внимание, поднялся. Женщина пробормотала что-то, снова извиняясь за поведение мужа и сбивчиво благодаря Коннора за то, что он не сказал настоящей причины нападения, и хотела встать, чтобы проводить его до двери. Андроид тут же протянул руку, подхватывая ослабевшую Милу, и усадил ее обратно на кровать. — Подождите, детек… Коннор, — вдруг проговорила она. — Я только что вспомнила. Он не мог стоять прямо. Я сначала подумала, это потому, что я его ударила. Но у него словно был какой-то нервный тик, — Гретто пощелкала пальцами, подбирая слова. — Я заметила это, когда он пытался удержать меня, прижав к стене. Это было очень странно, словно он пытался стряхнуть чью-то руку со своего плеча, только повторялось это почти каждые две секунды. Вот так. Женщина, сев ровно, попыталась изобразить, как именно вздрагивал напавший на нее мужчина: правая часть ее тела оставалась недвижимой, а левое плечо Гретто несколько раз вскинула вверх, одновременно с этим чуть заводя руку вперед, внутренней частью запястья касаясь своей ноги. Коннор задумчиво кивнул, в мельчайших подробностях запоминая, что делала Мила, и тепло похвалил ее. Женщина слабо улыбнулась и легла обратно, с тоской смотря в потолок. Андроид постоял немного, прикидывая, все ли интересующие вопросы он задал и, кивнув своим мыслям, пожелал миссис Гретто скорейшего выздоровления, пожал протянутую руку Стэнли и вышел из палаты, в дверях нос к носу столкнувшись с мистером Гретто. Фыркнув, мужчина стремительно прошел в комнату и ногой закрыл дверь, хлопая так, что волосы андроида зашевелились от потока воздуха. «Если Гретто ничего не перепутала, то убийца страдает как минимум гиперкинезом. Или же синдромом Туретта, — подумал Коннор, стоя в лифте. — Нейролептики только притупляют мышечные сокращения, но избавиться полностью от этого нельзя. Очень важная деталь в психологическом портрете сообщника Деграса». Заметив в противоположной стороне холла Оёко, куда-то везущую пациента на кресле-каталке, андроид поймал ее взгляд и, заморгав, через секунду «услышал» ее благодарное «спасибо». Улыбнувшись, андроид помахал медсестре и, помедлив, вышел.

***

Хэнк ненавидел такси. Если бы у него не было машины, он бы с бóльшим удовольствием ездил на метро, чем пользовался услугами «коробки на колесиках», непонятно кем, как и откуда управляющейся. По правде говоря, Коннор как-то рассказал ему, «как» и «кем» пилотируется такси, но слова андроида о полной безопасности для него, как для пассажира, все равно не убедили Андерсона и доверия к «беспилотнику» не добавили. Но в этот раз выбора у него не оказалось: метро в новом районе, где Коннор снимал квартиру, находилось в тридцати минутах ходьбы, что при таком снегопаде автоматически превращалось в час, а машину хитрый андроид оставил вне досягаемости мужчины. Дорога до участка показалась Андерсону просто бесконечной, и момент, когда он из окна наконец-то увидел здание, за столько лет ставшее родным, был для него самым счастливым за последний месяц. Департамент для Хэнка всегда ощущался как второй дом, а после смерти сына он и вовсе все чаще задумывался о том, что кроме работы у него в жизни не осталось ничего, ради чего стоило бы подниматься по утрам. Его служба была для него отдушиной, и Андерсон ни на что не променял бы любимое дело. Легкое недомогание, вызванное долгой поездкой, прошло, стоило ему переступить порог участка и вдохнуть запах, свойственный только ему: пресловутый кофе, который иногда заваривался просто по привычке, санитарный гель, которым мылись полы и, в целом, все другие поверхности, негромкий гул голосов, почему-то вечно звонивший телефон и уютное бормотание телевизора. Единственным фактором, омрачающим впечатление, была неспокойная толпа горожан, настойчиво донимающая офицеров своими малозначимыми проблемами, но Хэнк заставил себя успокоиться, понимая, что даже это временно. С проворством, которому позавидовали бы молодые сотрудники, находящиеся в лучшей спортивной форме, Андерсон короткими перебежками миновал все «опасные точки», где его могли остановить коллеги, втянуть в «светский» разговор о погоде или футболе или, что хуже, начать расспрашивать о здоровье и убеждать взять больничный. Мужчина вошел в полупустой главный офис и с огромным удовольствием сел за свой стол. Отметив порядок, наведенный Коннором на их рабочих местах, мужчина «завис», уставившись на доску для заметок, на которую давно уже ничего не вешал. Моргнув, Хэнк недоуменно нахмурился, только сейчас понимая, что все время, что они работали вместе, его напарник постоянно натыкался взглядом на дурацкие «анти-андроидские» слоганы, которые Андерсон повесил задолго до того, как познакомился с Коннором, но почему-то продолжал молчать. Уверенно сорвав каждую наклейку, мужчина смял их в бумажный шарик и, прицелившись, запустил в урну дальнего стола, принадлежащую офицеру Миллеру. Крис, погруженный в чтение сводки и составление показательного отчета по ней, недоуменно посмотрел на разноцветный комочек, внезапно оказавшийся в пустой урне, и, оглянувшись через плечо, радостно воскликнул. — Трехочковый! — засмеялся довольный своей меткостью Хэнк. — Ты видел, а? — Лейтенант! — офицер был явно рад видеть Андерсона. — Добрый вечер. Я не ожидал встретить вас сегодня! — Миллер подскочил и, схватив что-то со стола, торопливо подошел к мужчине. — Угощайтесь. Ваши любимые, — он с улыбкой протянул полупустую коробку с пончиками, и Хэнк, от души поблагодарив коллегу, выбрал себе шоколадный с карамельной начинкой. Рация Криса противно затрещала, требуя немедленного ответа на вызов, и офицер, с сожалением пожав плечами, кивнул Андерсону на прощание, быстрым шагом направляясь к выходу на стоянку. За два укуса проглотив внезапное угощение, Хэнк решил, что было бы неплохо чем-нибудь это запить и, потянувшись, прошел в обеденную зону. Посмотрев на почерневшее дно любимой кружки, мужчина скривился, но лень в очередной раз победила в короткой войне со здравым смыслом и отвращением: Андерсон, решив, что хуже не будет, поставил бокал под дозатор. Спиной прислонившись к импровизированной барной стойке, Хэнк прикрыл глаза, вслушиваясь в тихое гудение кофеварки. — И почему я не удивлен? — бесцветно произнес Фаулер, подходя к мужчине. — Как самочувствие? — Нормально. Живой. Целый, — отрезал Андерсон, критически оглядывая начальника. — Сам-то когда последний раз полноценно спал? Джеффри хмыкнул, беря последний стаканчик из пачки, и неопределенно махнул рукой. — А я уж на Коннора повесил твои документы. Размечтался, думал, пару дней тебя не увижу, — капитан устало потер переносицу, равнодушно смотря, как половина кофе пролилась мимо неровно поставленного стакана. — Как продвигается ваше расследование? Есть зацепки? — Да полно. Никуда не ведут, правда, но мы это исправим, — оптимистично ответил Андерсон, отпивая из кружки и морщась. — Уверен, Гретто что-то полезное скажет. Да и Рид притащил пару дел, говорит, связаны. Проверить не успел еще, — кидая пять кусочков сахара и не спеша размешивая, продолжил мужчина. — На заброшенном складе нашли вещдоки. В общем, двигается потихоньку. За это не волнуйся, капитан, — резюмировал Хэнк. Промычав что-то похожее на «работайте», подняв большой палец вверх, Фаулер забрал полупустой стакан и уныло поплелся к себе в кабинет, стены которого стали зеркальными — иногда прозрачная «стеклянная будка» бесила даже самого Джеффри. Андерсон, бездумно постояв пару минут, выплеснул остатки кофе в излюбленный горшок с растением, который, кажется, если бы не Хэнк, окончательно завяло, и вернулся за свой стол. Войдя в систему, мужчина отсортировал файлы в папке с делом по дате добавления и, обнаружив несколько отчетов, присланных из лаборатории полчаса назад, открыл первый документ и погрузился в изучение. Андерсон, хоть и кривился, иногда становясь невольным свидетелем отвратительного, на его взгляд, действия, но вполне доверял «анализам», которые проводил Коннор в «реальном времени»: в том, что светлый волос действительно принадлежал Сабрине, а следы пота, найденные на постельном белье, и слюны на горлышке бутылки содержали ее ДНК, он не сомневался, и официальные исследования криминалистов это просто подтвердили. Гораздо больший интерес для Хэнка представлял другой отчет, к которому был прикреплен довольно «тяжелый» архив. В планы Деграса явно не входила его скоропостижная смерть, поэтому карта памяти осталась без пароля, и все фотографии оказались в полном распоряжении Департамента буквально по «первому требованию». Открыв архив, мужчина бегло просмотрел превью некоторых изображений: их было неожиданно много, и, судя по датам съемок, как минимум часть из них совпадала с датами похищения Сабрины, Эндрю и еще одного ребенка, имени которого Андерсон не знал. Щелкнув по первой фотографии, мужчина подавился воздухом — те снимки, что Деграса послал Роуз, были совершенно безобидными по сравнению с тем, что он оставил для себя, и Хэнк был почти благодарен ему за это. Сабрина, отсутствующим взглядом смотря в объектив, безвольно сидела на коленях мужчины, одетого в военную форму. На следующей фотографии девочка лежала с завязанными глазами, зажав в руках искусственный букет цветов, а Деграса сидел рядом в костюме священника с раскрытой библией. «Блять, — мысленно простонал Хэнк, пряча лицо в ладонях. — Что же ты за больной мудак!». Пролистав несколько десятков фотографий с Роуз, Андерсон сделал вывод, что у Деграса были, как минимум, две главные «идеи-фикс», которые он повторял из раза в раз: человек, прошедший военную службу, судя по рисунку и цвету формы, во время проведения второй Иракской компании и, возможно, операций в Сомали, и католический священник. Остальные изображения с девочкой были похожи на «пробные» кадры: какие-то слишком засвеченные, какие-то — темные и размытые. Снимки, на которых была запечатлена Сабрина, закончились, и началась «фотосессия» Эндрю Тодда. Вздрогнув от неожиданной смены картинки, Андерсон стиснул зубы и заставил себя внимательно всмотреться в лицо мальчика, чтобы найти мельчайшие различия между ним и Коулом. Чем дольше мужчина смотрел, тем тоскливее ему становилось, но постепенно мозг, услужливо «подставляющий» лицо сына, сдался: у Тодда был вздернутый острый нос, другой разрез глаз, более светлая кожа и россыпь еле заметных бледных веснушек. Отвоевав способность мыслить ясно, Андерсон продолжил изучать снимки. Мальчик выглядел таким же дезориентированным, что и Роуз — Хэнк не сомневался, что Деграса накачивал его тем же снотворным, и одет был в то же самое платье, в котором он фотографировал Сабрину. На нескольких десятках изображений Тодд сидел на детском стульчике, стоял в обнимку с игрушечным медведем или спал, положив руки под щеку. На одном из изображений Деграса, облаченный в рясу священника, «освящал» Эндрю большим деревянным крестом, а на другом мужчина и мальчик в обнимку сидели на полу и читали какую-то книгу. Оторвавшись от монитора, Хэнк потер слезящиеся глаза. Решив ознакомиться с документами, принесенными Ридом, мужчина подвинул к себе стопку, и осторожно приоткрыл верхнюю папку, мысленно готовя себя к тому, что он там увидит: несмотря на десятиминутное самоубеждение, глядеть на мертвого Эндрю Андерсону все же было очень и очень не комфортно. Но имена на титульном листе были незнакомые, и он с облегчением выдохнул, сразу понимая, кому стоит сказать спасибо: перед ним лежало другое дело. Вспоминая, как трогательно Коннор старался его утешить какие-то сутки назад, Андерсон испытал укол вины: он даже не подумал о том, чтобы позвонить андроиду и узнать, как его дела. Достав телефон из кармана, мужчина набрал номер, который выучил наизусть, и откинулся на спинку кресла, слушая длинные гудки. Знакомая мелодия прозвучала подозрительно близко и, повернувшись, Хэнк уткнулся взглядом в растерянного Коннора, который не мог определиться, рад он видеть напарника или расстроен, что тот пришел на работу. Скинув звонок, Андерсон молча развел руками, и андроид склонил голову на бок, улыбнувшись так, что у мужчины внезапно перехватило дыхание, а тревожащие мысли разом отошли на задний план. — Здравствуйте, лейтенант, — поздоровался Коннор, садясь напротив Хэнка. — Я собирался забрать дела и предложить вам поработать над ними дома, но, вижу, вы меня опередили, — мужчина самодовольно хмыкнул. — Как вы себя чувствуете? — спросил андроид, и в его голосе вдруг отчетливо Андерсон услышал неподдельную нежность. Смущенно отмахнувшись от вопроса, Хэнк буквально «набросился» на Коннора с расспросами о том, что выяснил его напарник. Искренне похвалив андроида за работу, проделанную самостоятельно, Андерсон с радостью рассказал о том, что успел узнать он. — Итак, что у нас есть на Деграса? — задал вопрос мужчина, ожидая, пока Коннор войдет в систему. — Он подвергся в детстве психологическому и, возможно, физическому насилию со стороны мужчины — некого «дяди Берни», — сам себе ответил Хэнк, размышляя вслух. — От этого у него развилась парочка непонятных больных фантазий, которые он впоследствии начал воплощать в жизнь. Первые убийства, из всех известных нам, — Андерсон указал на папку, которая лежала перед ним, — произошли в Джексонвилле полтора года назад. 3 июля 2036 года агент по продаже недвижимости во время показа клиенту одного из домов обнаружила четыре трупа в гостиной трехэтажного дома на окраине города, — неторопливо прочитал Андерсон. — Две женщины, мужчина и ребенок — девочка возраста 8 лет. На Роуз, кстати, не похожа, — задумчиво отметил он. — В отчете детектива, который вел расследование, написано, что «все жертвы сидели на диване перед камином, имитируя расслабленные позы. Каждое тело фиксировало несколько десятков тонких лесок. К рукам мужчины был приклеен стакан», — бегло пробежав текст, описывающий место преступления, Хэнк поднял голову. — В стакане, как потом выяснили в лаборатории, было угадай что? Правильно, виски «Далмор». Судмедэксперт заключил, что причина смерти всех жертв — уже известный нам ботулотоксин, а в крови он нашел мелаксен и, — мужчина замялся, — ноксирон? — Альтернативное название глютетимида, — мимоходом пояснил Коннор, внимательно вглядываясь в фотографии другого дела. — Все указывает на то, что эти убийства были совершены Деграса и его сообщником, — пожал плечами андроид. — Полиция обнаружила, где мужчина удерживал девочку? — Неа, — отрицательно помотал головой Андерсон. — Потому что они и не знали, что Деграса похитил ребенка раньше остальных жертв. Никто не заявлял о ее пропаже. Эллен Харрис жила с бабушкой, которую потом нашли мертвой в своем доме — старушку хватил удар, видимо, до того, как она успела подать заявление, поэтому о том, что девочка была похищена, узнали только когда обнаружили тела и начали устанавливать их личности. Что у тебя? — Трупы нашел проектировщик, совершая плановую проверку по выполнению отделочных работ — 10 февраля 2038 года. Один из крупнейших торговых центров в Верджинии-Бич «Спутник» несколько лет находился на реконструкции, соответственно, долгое время был закрыт для посещения — идеальное место для преступления, — ответил Коннор по памяти и перелистнул пару страниц, возвращаясь в начало папки. — Гретто сказала, что Деграса в начале февраля уезжал в командировку. Вполне возможно, что вместо Мейкона он со своим сообщником отправился в Виргинию, чтобы совершить очередную серию убийств. По времени совпадает, — андроид удрученно покачал головой, незаметно для Хэнка поворачивая фотографии Тодда вниз изображением. — Лейтенант, я не понимаю, почему эти дела не объединили в серию и не начали расследование на федеральном уровне? — Коннор, это даже не разные города — это штаты, — зевая, ответил Андерсон. — Тем более, в каждом свои заморочки*. Должно произойти что-то совсем из ряда вон выходящее, чтобы департаменты приняли решение о сотрудничестве, — пожал плечами мужчина. — Кто жертвы? — Эндрю Тодд, шесть лет. Деграса сработал по той же схеме — прислал фотографии, заставляя родителей мальчика забрать заявление. Судя по биологическим следам, найденным криминалистами, долгое время Тодд находился в одной из комнат «матери и ребенка» все в том же «Спутнике», — протараторил андроид, стараясь как можно скорее перейти к другой жертве. — Женщина и мужчина, примерно одного возраста. Вместо стакана убийца приклеил мужчине бутылку пива «Рэдхук». «Строитель обнаружил тела, стоящими посреди огромного зала с игровыми автоматами. Одной рукой мальчик держал мужчину за руку, ко второй был привязан гелиевый воздушный шарик», — процитировал Коннор. Андроид открыл архив и, найдя снимки Эллен Харрис, просканировал каждое изображение: несмотря на то, что Деграса не нужно было отправлять фотографии родственникам девочки, чтобы вынудить их забрать заявление из полиции, мужчина все равно отснял кадры, на которых Харрис спала, играла с игрушками или позировала, сидя на стуле. Одна из фотографий привлекла внимание Коннора: Деграса повернулся к камере так, что в объектив попал обрывок нашивки над правым карманом, которую, видимо, он оторвал, чтобы «обезличить» форму. Андроид перебрал несколько десятков возможных комбинаций и пришел к выводу, что часть первой буквы фамилии, оставшаяся на одежде, больше всего походит на букву «Г». — Знаешь, что? — не отрываясь от списка свидетелей, которых опросили полицейские Джексонвилла, негромко проговорил Андерсон. — Я все думал об этих… — мужчина пощелкал пальцами, ища нужное определение, — долбанутых инсталляциях, которые Деграса с сообщником устраивали, и для чего им нужно было каждый раз так рисковать, похищая ребенка. Наверняка, в этом было какое-то огромное значение для них, — Коннор кивнул, соглашаясь с мыслью напарника. — Так вот, эти трое, которых нашли в торговом центре — на что похоже? Почему из всех комнат в огромном доме на продажу они выбрали именно гостиную? И накрытый стол, выпивка, позы, в которые трупы посадил убийца в нашем деле, тебе ничего не напоминают? Коннор уставился на Хэнка, плавно мигая диодом, пытаясь собрать воедино все три преступления и найти между ними связь, которую видел Андерсон. Пару минут помолчав, андроид разочарованно покачал головой, не понимая, к чему ведет напарник, и извиняющееся улыбнулся. — Семья, Коннор, — цокнув языком, грустно подсказал Андерсон. — Семейный поход по магазинам, семейный ужин, тихий семейный вечер у камина, — загибая пальцы, продолжил мужчина. — Эти психи инсценировали обычные моменты из жизни, которые есть в каждой, мать его, семье. Андроид замер, осмысливая услышанную информацию: что-то в голосе Хэнка заставило его поежиться. Андерсон, не дождавшись от него никакой реакции, вернулся к изучению оставшихся документов, надеясь найти в них что-то полезное. Коннор молча смотрел на опущенную голову мужчины, и ему ужасно хотелось ободрить напарника, но что он мог сказать человеку, который сам в одночасье лишился семьи и самого дорого — своего ребенка? — Лейтенант? — Андерсон поднял усталые глаза и молча ждал, пока Коннор продолжит. — Может быть, нам стоит сделать перерыв? Приглашаю вас выпить кофе, — Хэнк сощурился, недоуменно нахмурив брови, и андроид, неверно истолковав его мимику, поспешил неуверенно добавить: — Я угощаю? — мужчина пристально посмотрел на андроида, и Коннор, смутившись окончательно, заморгал, отводя взгляд. — Ты знаешь, по-моему, — протянул Хэнк после недолгого молчания, — это отличная мысль. Пойдем? — вставая и накидывая куртку на плечи, спросил Андерсон. Просиявшее лицо андроида и радость, с которой он посмотрел на него, стоила, признался сам себе Хэнк, каждой минуты, проведенной в участке. На выходе из офиса их окликнул Кевин и поспешно подошел, приветствуя Андерсона и пожимая ему руку. — Коннор, мать Роуз забыла у меня свою сумку, — мужчина протянул андроиду небольшой синий лакированный портфель. — Я не склад забытых вещей, у меня места для своего барахла не хватает. Так что подержи ее пока у себя. Андроид согласно кивнул и, достав телефон, решил позвонить Анке, чтобы спросить, когда ей удобно приехать в участок, и заодно узнать о ее самочувствии. Кевин и Хэнк прошли вперед, оживленно о чем-то споря, и Коннор улыбнулся, слыша громкий смех Андерсона и недовольные возгласы судмедэксперта. «Вызываемый абонент» оказался недоступен, и андроид, повинуясь внезапному порыву, перезвонил Роуз на домашний телефон. Слушая длинные гудки, он невольно вспомнил ее лихорадочно блестящие глаза и отчаяние, с которым она смотрела на него, словно пытаясь взглядом выразить что-то, для чего не находила слов. Беспокойство за измученную женщину накрыло Коннора с головой и, видимо, отразилось на его лице: Андерсон, ждавший его на улице около подъехавшего такси, спросил, все ли в порядке. Андроид кивнул, садясь в машину, потратил пару секунд на раздумья, и прикоснулся к дисплею, на котором отображалась подробная информация о поездке, меняя конечную точку маршрута. Дом Роуз, одиноко стоявший в конце улицы, выделялся среди ярко украшенных зданий, на которых, мигая всевозможными цветами, висели разнообразные гирлянды, светящиеся олени, снежинки и даже Санта-Клаусы в полный рост. Чем ближе они подъезжали, тем сильнее становилось чувство тревоги за женщину, с которым Коннор безуспешно старался совладать. Мужчина первым вылез из такси, с сомнением качая головой. — С чего ты решил, что с ней что-то случилось? — спросил он. — Время почти десять вечера. Может быть, она давно легла спать, поэтому и телефон не берет, и свет в доме не горит, — предположил Хэнк, пряча руки в карманы. — Лейтенант, я не знаю, — медленно ответил андроид: он действительно не мог объяснить причину своего волнения. Свет не горел не только в самом доме — наружные фонари, которые должны автоматически загораться, реагируя на движение, были отключены. Машина, припаркованная несколько часов назад, стояла на том же месте — просканировав следы от шин, андроид сделал вывод, что за руль женщина больше не садилась и никуда не выезжала. Окна, не закрытые шторами, неуютно зияли пустотой, и тишина, которой был окутан весь небольшой участок, вгоняла в тоску. Поднявшись на террасу, Коннор громко позвал женщину, надавил на кнопку звонка и, не услышав мелодии, удивленно посмотрел на напарника. Андерсон пожал плечами и, сделав шаг вперед, решительно постучал кулаком по дереву. К удивлению мужчины дверь, скрипнув, чуть просела назад и Хэнк, несильно надавив ладонью, открыл ее до конца. Жестом показав андроиду встать за него, Андерсон достал пистолет и медленно вошел в темный проем. Коннор, глазам которого не нужно было время, чтобы привыкнуть к темноте, быстро осмотрел первый этаж и, отрицательно помотав головой, указал на лестницу. Хэнк оттеснил андроида и, выставив оружие перед собой, боком поднялся наверх, стараясь ступать бесшумно. На втором этаже находились всего две комнаты. Дверь в спальню Роуз была открыта. Коннор заглянул, просканировав помещение, и почти сразу же вышел обратно в коридор — судя по разбросанным вещам и слою пыли, она давно пустовала. Андерсон раздраженно выдохнул, в очередной раз останавливая безоружного андроида, и, заслонив собой проход в комнату, распахнул дверь, украшенную цветами, детскими рисунками и сердечками, на всякий случай целясь в темноту. — Нет, — Коннор широко распахнутыми глазами смотрел куда-то поверх правого плеча мужчины. — Лейтенант… — беспомощно произнес он, делая шаг к Хэнку. Андерсон в кромешной темноте не видел даже своей руки и, бормоча что-то про всемогущих андроидов, не опуская пистолета, быстро вошел в комнату и, нашарив выключатель на стене, зажег свет. Несколько раз моргнув, мужчина заставил себя открыть глаза и, тут же с силой сжал переносицу свободной рукой, медленно убирая оружие. Коннор прошел вперед и, остановившись в паре метров от Роуз, замер, сканируя бездыханное тело. — Андерсон, 988-2029-1014, — пока диспетчер проверяла номер его значка и переключала на нужный отдел, Хэнк сжал плечо Коннора и вышел из комнаты, прикрывая за собой дверь. — Ага, Шон, привет, — усталый голос невнятно произнес приветствие в ответ. — Хорошо, что ты дежуришь сегодня. Слушай, я вызову «наших», но мне нужен хотя бы один криминалист, — мужчина помолчал и, кашлянув, продолжил: — У меня, похоже, самоубийство. Жертва связана с делом, которое я расследую сейчас, и мне нужно знать наверняка, — андроид тенью последовал за Андерсоном и, отвернувшись, встал у перил. — Нет, нет. Крови нет. Она повесилась, — понизив голос, словно Коннор не видел труп женщины, висящий на люстре, ответил Хэнк на вопрос. — Спасибо. Запиши адрес. *Каждый штат США и даже город вправе принимать собственные законопроекты (при условии, что отдельные законопроекты штатов и городов не противоречат Конституции, действующим законам на федеральном уровне, основным правам человека и действующим законам самого штата)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.