ID работы: 7038798

В гостях у сказки (За тридевять морей)

Джен
PG-13
В процессе
4954
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 239 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4954 Нравится 21062 Отзывы 1410 В сборник Скачать

Эпизод 10. Гибель демократии

Настройки текста
      На ремонтной базе сегодня было на редкость шумно и суетно, поскольку на рейде, дожидаясь «Касиму», изнывала от любопытства 1-я Патрульная эскадра в полном составе. Лидер получает аватару! Ну как такое можно пропустить, в самом-то деле?!       В итоге Акаси уже раз десять успела проклясть Хьюгу за разработку эмулятора, а Симакадзе — за его распространение среди малых кораблей флота. Насколько же проще было жить, когда вся эта мелочь лишь отсылала пакеты технической информации, а не как теперь… тарахтят не замолкая! Надо же тщательнейшим образом обсудить смоделированные данные ментальной проекции, непременно узнать все подробности, влезть со своим очень важным вопросом…       «А почему волосы у ментальной модели «Касимы» предполагаются белыми? Ведь в сети присутствует информация, что блондинки уступают в интеллекте брюнеткам! Это что, саботаж? Что значит «внешний вид определяется исключительно личностной матрицей ядра и повлиять на него никак невозможно»? Ремонтная служба хочет сказать, что наш лидер — глупая?! Что, у флагмана тоже белые? Ой… Вопрос снят! При углубленном анализе информация признана ошибочной, так как её источником является людской фольклор».       В общем, — шум, гам и суета. Но при появлении четырёх крейсеров класса «Миоко» повисла тишина, которую вполне можно было назвать потрясённой, поскольку обычно высокомерные и задиристые «ударницы» в этот раз едва плелись экономичным ходом, всем своим видом являя тоску и уныние.              «Быстрей бы в док, у меня этой мерзкой рыбой вся палуба пропахла, — пожаловалась Ашигара, проходя мимо изумлённо таращившихся на неё эсминцев. — И трюм пропах. И аватара. И…»       «Чего ты ноешь? — мрачно огрызнулась Хагуро. — У тебя одной, что ли?»       «Ничего я не ною!»       «Ага, это фантомный отклик в сети».       «Замолчите, обе» — сухо оборвала сестёр Миоко.       «Да она первая…»       «А чего она…»       «Немедленно!» — Миоко демонстративно крутнула антенной артиллерийского радара, и Хагуро с Ашигарой испуганно притихли. Старшая вообще говорила редко, предпочитая молча выполнять приказы лидера, но сейчас явно пребывала в таком настроении, что за лишний запрос можно было и в башню схлопотать.              Во все сканеры наблюдавшая за этим представлением Акаси, не утерпев, выбежала на пирс… И мгновенно об этом пожалела.       — Фу-уу! — скривившись, она помахала рукой перед носом, разгоняя воздух. — Вы там что, химическое оружие тестировали, что ли?!       — Это рыба, — хмуро буркнула Ашигара.       — Много рыбы, — добавила Хагуро с отвращением.       — Нам почиститься нужно, — бросив короткий предупредительный импульс в сторону сестёр, объяснила Миоко.       — А сами чего? — удивилась Акаси.       — Оно… — в голосе Миоко проскользнули жалобные нотки, — не отчищается.       Акаси озадаченно поскребла в затылке, прикусила губу… Действительно, процедура дезактивации среди штатных режимов очистки отсутствовала, поскольку в ней не было необходимости. До этого момента.       — Ладно, давайте по очереди в четвёртый док.       — Но нам срочно надо! — возмутилась Ашигара.       — Тут всем срочно, — отрезала Акаси безапелляционно. — За вашей эскадрой один док. Так что первая заходит, остальные — на рейд. Не-не-не, вон там встаньте, с подветренной стороны.       

***

      С подветренной стороны мостика курить удобней — стоишь себе, на леер облокотившись, и весь такой в думах о высоком на рассвет любуешься. Но, тут нам не здесь, «Хиэй» не «Конго», модернизацию не проходила и нормального обитаемого объёма не имеет, так что условия самые спартанские. Но, с другой стороны, много ли командированному надо? Кровать есть, стул есть, стол есть… даже душ есть. А что каютка с поездное купе размером, так не светские же приёмы устраивать. Да и приказ по флоту уже вышел, проекты модернизации (свой для каждого класса) утверждены, график составлен… через месяц-другой все девчонки нормальной «жилплощадью» обзаведутся. Ну и «гостевыми» каютами (то есть, выключенными из сенсорной сети корабля) тоже. Конго данный пункт самолично в обязательные включила, поскольку «присутствие человека на борту повышает нагрузку на поведенческие кластеры». Короче, отдыхать от человеков надо, периодически, ибо смущают они умы неокрепшие. А окрепшие раздражают, ага.       Дотянув сигарету до фильтра, я покосился на нервно бегающих по палубе сервис-ботов, вздохнул… Неделя непрерывной возни с рыбой, да ещё в промышленных масштабах… Итог закономерен — угваздались девчонки по самые клотики. Про сопутствующие «ароматы» и говорить нечего. Почиститься, конечно, можно, но даже обычную рыбацкую лодку отмыть — та ещё проблема, а тут корабль с городской квартал размером, который, к тому же, не болванка монолитная, а кучу оборудования на палубе имеет (то есть, щели, зазоры, технологические проёмы)… Плюс аватара (в кожу и волосы запах только так впитывается)…       Нырнуть, вынырнуть, пройтись по корпусу полевыми структурами… Чешую, слизь и рыбьи потроха смыло. Запах остался. Воду под давлением в трюм, ещё… стенки как зеркало, смотреться можно. Запах остался. Одежду в переработку, аватару водой (жуть и ужас)… Запах остался!       У девчонок нервный срыв — ну как так-то?!       В итоге Хиэй отослала страдающих подчинённых на ремонтную базу приводить себя в порядок, а проблемой с «остатками» улова занялась самолично. Самоотверженная девушка. Хотя, там делов-то… Выгрузить контейнеры, да позвонить дядюшке Хо.       Ещё раз вздохнув, я бросил взгляд в сторону скрывшейся за горизонтом Японии… Всё же несколько неудобно перед стариком за подобную подставу. Две тысячи тонн рыбы — это с одной стороны, немного (вон, у гипермаркетов каждую ночь по десятку фур разгружается), но с другой… чтобы просто вывезти такую кучу контейнеров понадобится целый караван большегрузов. А ведь всё это надо ещё реализовать. В одиночку Хасимото подобное никак не потянет, и значит, обратится к знакомым из Верхнего города. Раньше был ещё вариант, что местные бандиты в дело влезть попытаются, но сейчас маловероятно — тут и Конго постаралась, якудз выпилив, и «лолиты» своей охотой страху на братву нагнали…       Кстати, последним надо бы по рубкам настучать — какого хрена с оставшимися двумя бандюганами столько возятся?       Короче, Хасимото подтянет серьёзных людей… и вот тут будем посмотреть: как на подобное власти отреагируют (уж две-то тысячи тонн, взявшиеся из ниоткуда, японские гэбэшники должны заметить!).       Дальше по ситуации, но в любом случае нынешнее положение — «люди сидят там, мы плаваем здесь» — категорически неприемлемо. Это сегодня аватары имеет всего десяток туманниц, а завтра? Девчонки растут. Не по дням, а по часам. Вот окажется у меня на руках сотня потенциальных «невест», которым страсть как хочется шоколадок, чаю и мальчиков… чего я тогда делать буду?       Так что без вариантов, назначаем японцев «когтеточкой», о которую мои девчонки будут точить свои… характеры. Согласны ли сами японцы на подобную роль? Ну… будем реалистами — кого это вообще волнует?       

***

      Волнует этого комиссара вообще хоть что-нибудь, интересно? Чем дольше Хиэй наблюдала за прикомандированным к её эскадре человеком, тем меньше его понимала. Странный, алогичный, непредсказуемый… Порою настолько примитивный, что возникало сомнение в его разумности, а порой демонстрирующий прогностические мощности на уровне флагмана флота. Но главное — возмутительно равнодушный, словно это абсолютно нормально, когда лидера одной эскадры прикомандировывают к другой! Фаталист он, видите ли!       В итоге из-за попыток разобраться, что же он такое, первые дни она постоянно балансировала на грани перезагрузки. Возникала даже бредовая мысль, что полученное от флагмана наказание заключается не в добыче биоресурсов, а именно в общении с этим вот… комиссаром. Ну и в совместном проживании. Мало приятного, когда у тебя прямо в надстройке появляется выключенный из сенсорной сети объём, где неизвестно чем занимается странный и непонятный человек. Плюс «кухонный блок», из которого, несмотря на вентиляцию, доносятся запахи приготавливаемых продуктов. Хотя, последние, стоит признать, не так уж и неприятны, особенно на фоне вездесущего «аромата» рыбы.       Войдя в «кухню», Хиэй на секунду остановилась, занося в каталог несколько новых запахов.       — Доброе утро, — возившийся с чайником человек обернулся. — Будешь?       — Что?       — Кофе.       Хиэй с недоумением посмотрела на чайник…       — Зачем?       — Э-ээ… — человек озадаченно потёр бровь, дернул плечом, — люди его пьют поутру, чтобы взбодриться.       — Органические стимуляторы для меня бессмысленны.       — Тогда просто — для удовольствия. Чай тебе не понравился, так, может, кофе подойдёт?       Хиэй задумалась. По имеющейся информации такие напитки, как чай и кофе, играли немалую роль в культуре людей, так что, возможно, стоит попробовать. Хотя бы для получения опыта и более полного анализа человеческого общества.       — Хорошо, — с долей сомнения кивнула она, устраиваясь за столом.       — Отлично. Держи, — человек поставил перед ней чашку. — Сахар добавь по вкусу… А, чёрт, вы же… Для начала положи семь грамм, размешай, если будет горький, добавь ещё. Хотя, некоторые пьют вообще без сахара.       Пододвинув чашку к себе, Хиэй машинально вдохнула поднимающейся над ней пар, чуть прикрыла глаза, анализируя… Сочетание восьмиста различных веществ давало весьма странный запах.       — Извини, сорт, конечно, не лучший, — вздохнул наблюдавший за ней человек. — Да и натуральным его можно назвать с большой натяжкой. Но другого, наверное, и в Верхнем городе не достать.       — Этот напиток бывает разным? — поинтересовалась Хиэй, поднося чашку к губам и делая крохотный глоток.       — Ага. В зависимости от места произрастания и способа приготовления.       Хиэй неопределённо пожала плечами, мысленно отметив, что в этом нет ничего удивительного. Со стандартизацией у людей всегда было печально.       — Хиэй, позволь вопрос? — сказал человек внезапно.       — Спрашивай.       — Все эти вот… канареечного цвета пиджачки с каёмочками, юбочки, бантики, гольфики… Ну, одежда на тебе и твоих девчонках, откуда это?       — Это не «пиджачки», это униформа! — вскинулась она, возмущённо сверкая глазами.       — То есть, специально?       — Да! Униформа дисциплинирует, способствует формированию чувства сопричастности, и побуждает соотносить собственные действия с установленными правилами.       — Оу! Хм… а дизайн ты где взяла?       Что за глупый вопрос?!       — В тактической сети, разумеется, — фыркнула Хиэй раздраженно.       — А в сети он откуда взялся? — человек никак не унимался.       — Информация размещена 401-й.       — Ага, понятно…       — Что тебе понятно?       Человек помялся, рассеяно покрутил чашку…       — Э-мм… как бы это… Хиэй, видишь ли… экипаж 401-й составляют подростки.       — И что? Какое это имеет значение?       — Поэтому она размещает информацию, полученную от них.       — Я всё равно не понимаю.       — Это школьная форма, — вздохнул человек. — Для детей. А студенческий совет — форма самоуправления, применяемая в учебных заведениях, где подросткам дают как бы порулить.       — Что значит «как бы»?!       — Значит, что реально этот совет ни на что не влияет. Потому детям и дают поиграться в самоуправление.       Детям?! То есть, он хочет сказать… Лихорадочно сформировав запрос, только уже не в тактическую сеть, а в людской интернет, Хиэй с трудом подавила желание зажмуриться.       Простейшая перекрёстная проверка показала, что человек говорит правду — несмотря на декларируемые функции самоуправления, любое решение студенческих советов требовало гласного или негласного одобрения преподавателей, то есть… взрослых. А единственной общественной организацией, где подобная форма управления применялась, были… учебные заведения для несовершеннолетних.       Теперь становилось понятно, почему человек, наблюдая за действиями её подчинённых, иногда с досадой закатывал глаза, чуть слышно бормоча что-то про «детский сад».       — Значит, ты будешь рекомендовать флагману сменить меня, как не справляющуюся со своей функцией лидера, — заключила она, старательно сохраняя ровный тон.       — С чего вдруг?! — удивился человек. — Если разобраться, то ты сделала больше, чем кто-либо из лидеров. Специализация внутри эскадры, единая униформа, анализ тактических приёмов… Просто исходные данные ты взяла не совсем верные, потому и получилось… э-ээ… — он запнулся.       — Позорище, — закончила она убито.       — Господи, да что же вы нервные-то такие, — закатил глаза человек. — Хиэй, не ошибается лишь тот, кто ни черта не делает.       Хиэй невольно отвела взгляд, поджимая губы.       Ну да, ему легко говорить — он с крохотными силами сумел поймать Хьюгу, линкор (бывший флагман, между прочим!), а она, имея полноценную эскадру, упустила какую-то жалкую подлодку.       — И вообще, — продолжил тем временем человек, — я понимаю, что интернет — та ещё свалка, но зато в нём куда больше информации.       Больше информации… Отправив в интернет запрос «униформа для взрослых», Хиэй с откровенным подозрением посмотрела на человека.       — Что? — непонимающе захлопал тот глазами.       — Ты это имел в виду? — она сформировала экран, выведя на него первые десять изображений.       Человек поперхнулся, закашлялся, наконец, постучав себя в грудь, прохрипел:       — Нет, ЭТО я в виду не имел.       

***

      Имел бы я поменьше опыта в общении с туманницами, я бы заплакал. Честное слово. А вы попробуйте объяснить девушке, для которой «секс» — понятие сугубо абстрактное и проходит по категории «функции размножения», что такое «ролевые игры» и зачем они нужны. Особенно, если сам не сильно-то понимаешь. Нет, ну правда, женщина в полупрозрачном халате до пупка, коряво изображающая из себя «типа медсестру», по-моему, выглядит идиотски, а никак не сексуально. И вызывает одно единственное желание — убиться фейспалмом.       Но кое-как разобрались. Не только с «игровой» униформой, но и нормальной. Так что остаток пути до ремонтной базы прошёл в рабочей обстановке — Хиэй приучалась к кофе и строила зловещие планы по курощению подчинённых (чую, наступает крах демократии), а я пытался через корабль РТР разобраться в результатах своей «рыбной» провокации.       — Я не понимаю, как с этим можно работать! — поджав губы, Хиэй стянула с носа очки и растерянно повертела их в руках.       — Хм, ты о чём? — поднял я голову.       — Интернет. Информация не категорирована и не имеет индексов достоверности. Несмотря на огромное количество данных по боестолкновениям, определить реальную картину практически невозможно! Даже специализированные источники зачастую противоречат друг другу!       Вернув очки обратно на нос, туманница уставилась на меня взглядом, полным праведного возмущения…       — Почему в сфере промышленного лова присутствуют достаточно точные и полные данные, а в военной сфере, которая является куда более важной для выживания социума, такой хаос?!       — Так ведь диванных рыбаков мало, поскольку промышленный лов — штука весьма специфическая, — развёл я руками. — Зато диванных воинов — как грязи. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.       — Но это же чушь! Как можно мнить себя стратегом, не имея даже минимального объёма знаний?!       — О, ты ошибаешься — как раз те, кто даже срочную не служил, считают себя непревзойдёнными специалистами.       Пару секунд недоумённо потаращившись, Хиэй, зажмурилась, с силой схватившись за виски.       — Л-люди!       Хм… Где-то я подобное уже слышал.       — Хиэй, попробуй ориентироваться на тех, кто действительно знает о военном деле.       — И ты знаешь тех, кто знает? — полуутвердительно спросила она.       — Ага, — пробежавшись по сенсорам импланта, я скинул туманнице заготовленный архив. — Знакомься: Нимиц, Ямамото, Хэлси…       Вот, для «учителки» в самый раз будет. А для Конго у меня давно уже другой список готов. Не столько военные, сколько руководители, политики, создатели, наконец.       Хэйхатиро Того — адмирал, создавший в крошечной полуфеодальной Японии третий флот мира, Николай Герасимович Кузнецов — создатель флота в стране, где только-только отгремела гражданская война, ну и Хайман Риковер — человечище уровня Королёва, отец американского атомного флота, продавивший создание ядерного реактора для подлодок в те времена, когда этот самый реактор занимал площадь в пару кварталов.       Потому как нефиг блондинке мелочью заниматься, тактика — удел лидеров, а флагманам положено мыслить стратегически.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.