ID работы: 7039663

Измененная история

Джен
G
В процессе
63
Размер:
планируется Миди, написано 130 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 64 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 3 Плен

Настройки текста

***

Люк очнулся. Первое, что он почувствовал, придя в сознание, ужасную головную боль и ощутил горький привкус во рту.  Открыв глаза, юноша увидел серый потолок, а повернув голову, смог рассмотреть точно такого же цвета стены. Было очевидно, что он попал в имперскую камеру. Попытавшись подняться на ноги, Люк понял, что левый бок ощутимо болит, ноги совершенно не желают подчиняться, а голова реагировала на резкие движения головокружением. Через пару секунд он понял, что сидит на полу облокотившись о холодную каменную стену, поэтому то, что он принял за потолок оказалось стеной. Юноша попытался добраться до находившейся неподалеку койки. Как только он смог подняться на ноги, его колени подкосились, из-за чего Скайуокер вновь упал на каменный пол, а продвижение вперед смог продолжить только на коленях. Все мышцы ныли и заставляли каждое движение отдаваться болью. Несмотря на то, что замутненная голова соображала медленно, Люк понял, что попал в раставленную на него ловушку и теперь находился в плену у врагов, которые, насколько он знал, не отличались хорошим отношением к пленным. Но положение осложняло еще и то, что юноша не ощущал Силу. Вообще. Все краски будто померкли, а мир стал каким-то блеклым и пустым. Из-за этого он не мог приглушить боль или начать исцелять себя с помощью Силы. Он мог видеть только то, чего касался его взгляд, но это было непривычно мало. Недостаточно! Его будто ослепили.

***

Днём раньше. На борт «Ночи» прибыл шаттл, по опустившемуся трапу которого быстрым шагом шел Вейдер. С первого взгляда можно было понять, что ситх вне себя от ярости, а вернее, ощутить это, так как ледяная давящая тьма буквально заполнила каждый сантиметр ангара. Служащие, прекрасно чувствуя это, старались не мешаться под ногами и не попадаться ему на глаза. Но на их счастье, Вейдер и без того не замечал ничего на своем пути, ослепленный яростью. Недавно ему доложили о том, что вчера напали на подконтрольную им планету, и в результате неудачной миссии его сын был взят в плен, после чего добавили, что Люмия желает выйти с ним на связь. Как все это могло произойти, он и думать не хотел. Однако с одним неоспоримым фактом спорить было глупо, он не ощущал Люка в Силе. И это не могло не беспокоить, но времени обдумать все это у него будет еще предостаточно, а сейчас нужно было добраться до своей каюты. Ситху нужно было знать, чего требует это подобие императора. Включив передатчик, он увидел голограмму девушки. Её руки были спрятаны за спину, а занимаемая ею поза, явно свидетельствовала о том, что она уверена в своей неуязвимости в данной ситуации. — Лорд Вейдер, вам уже скорее всего известно, что ваш сын у нас. У нас есть требование, либо вы сдаётесь, прекращаете военные действия и добровольно прилетаете на Корускант, либо ваш сын умирает. На несколько секунд повисла тишина. Её нарушил механический бас. — Почему вы так уверены, что это может заставить меня сложить оружие? — Мы не уверены в этом, — отозвалась девушка, слегка пожав плечами. — Просто, если вы откажетесь выполнить наши требования, он умрёт. Ничего более. — Откуда мне знать, что он до сих пор жив? — О, это я вам гарантирую. — Вы думаете, что я поверю вам на слово? — Вы удостоверитесь, что он жив. Я вам обещаю. Но вы обязаны дать нам ответ в течение следующих четырёх дней, — с этими словами, она отключила связь. Ситх с раздражением сжал кулак, из-за чего коммуникатор разлетелся на части. Через несколько секунд раздался тихий стук в дверь, и адъютант осторожно заглянул внутрь. — Милорд… — слова застряли у него в горле, когда он ощутил неприятный холод, царивший в комнате, но мгновение спустя, спохватившись продолжил, -… к вам посетитель. — Я никого не принимаю, — зло сказал ситх, но вокодер не передал того тона, с которым были произнесены эти слова. Однако адъютант больше не задавал вопросов и поспешил ретироваться за дверь. Как только дверь за его спиной закрылась, адъютант смог спокойно вздохнуть и, опустив взгляд на невысокую девушку, стоящую перед ним, сказал: «Лорд Вейдер никого не принимает.» «Я должна его увидеть!» — настойчиво сказала принцесса. — Тебе туда нельзя! — произнес он, когда девушка уверенным шагом направилась в сторону закрытой двери, попутно загораживая ей дорогу. Однако она успела проскочить у него под рукой и открыть дверь. Как только дверь отъехала в сторону, её встретил жуткий холод, от которого она на несколько секунд застыла. Однако это совершенно не повлияло на ее решимость, Органа уверенно шагнула вперед. — Лорд Вейдер… — начала она. — Если я не ошибаюсь, я сказал никого не впускать! — не поворачиваясь к гостье, произнес Вейдер. — Простите, милорд, — тихо сказал адъютант и, схватив девушку за плечи, потащил в сторону выхода. — Отпусти! — крикнула она. — Что с Люком? Где он? Но ситх ничего не ответил. Он никого не хотел видеть. — Отпусти меня! — раздражённо сказала Лея, вырываясь из рук адъютанта, находясь уже за пределами кабинета лорда. Она злилась на ситха за то, что он выставил её. Но если он ничего не хочет говорить и прибывает в столь плохом, даже по его меркам, расположении духа, это не оставляет сомнений, что с Люком случилось что-то очень плохое.

***

Люка выдернул из дремоты звук открывшейся двери. Вошла Люмия. На её губах слегка играла самодовольная улыбка. Она остановилась около койки, на которой лежал беспомощный пленник. Люк тут же попытался подняться, но девушка лишь усмехнулась. — Даже не пытайся. Сил не хватит. Сегодня точно. Юноша перевёл на неё взгляд, в котором легко читалась вся та ненависть, которую он испытывал по отношению к стоящему перед ним человеку. — Я думала, ты умер, — сделав несколько шагов по камере, сказала девушка. — Два дня провалялся без сознания, — помолчав, она продолжила. — Знаешь, твой отец крайне недоверчивый человек, — Люмия вновь остановилась около койки. — Я обещала доказать ему, что ты жив. Кстати, это одна из любимиц Трауна, — указав на свернувшуюся в углу исаламири, сказала она, — так что, о побеге можешь забыть. Но сейчас, я думаю, она будет лишь мешать, — с этими словами она подошла к ящерице и, взяв её на руки, передала охраннику, стоявшему около двери. Он вышел. Скайуокер тут же почувствовал возвращение Силы. Но как только юноша сумел подняться на ноги, с трудом превозмогая боль и нытье почти во все мышцах, он почувствовал резкую боль от того, что по его спине ударили световым кнутом, который, похоже, стоял на самом слабом режиме и был призван лишь покалечить пленника, а не убить. Он упал на колени, слегка вскрикнув от неожиданности. — Как думаешь, у вас с Вейдером достаточно сильная связь, чтобы он почувствовал, что ты страдаешь? Или лучше перестраховаться? — сказала Темная леди и отбросила парня к стене, ударив его ногой в живот. Даже Сила не могла полностью справиться с эффектом  яда. Юноша отлетел, ударившись о стену головой. Он вновь поднял глаза на свою мучительницу, и с остервенением попытался напасть на неё, используя Силу для толчка, но его встретил лишь разряд молний, от которого он с глухим вскриком снова упал на пол. Как только он приподнялся на руках, желая предпринять очередную попытку нападения, его вновь полоснул по спине кнут.  — Бедный мальчик, — усмехнулась девушка, наблюдая за его попытками снова подняться. — Однако, какой упертый, — и вновь по его телу пробежала молния, заставив Скайуокера снова плюхнуться на пол. — Думаю, для Вейдера этого будет достаточно, — и подняв не способное сопротивляться тело в воздух, она со всей силы впечатала его в стену, из-за чего юноша снова потерял сознание.

***

Вейдер находился в своей каюте, когда ощутил присутствие сына в Силе. Но то, что он почувствовал через их связь, привело его в бешенство. Он чувствовал лишь боль и бессилие, которые накатывали на него волнами, поднимая в его душе и без того неусмиренный до конца гнев. Через несколько минут все прекратилось, но в течение следующих нескольких секунд он продолжал ощущать Люка в Силе, что могло говорить лишь о том, что Люк потерял сознание. А после, связь вновь была разорвана, словно между ними возвели стену, которую было невозможно сломать.

***

Лея сидела в своей комнате и пыталась медитировать в тот момент, когда перед её глазами неожиданно возникло видение, а вернее, обрывочные образы, сменяющие друг друга, то кнут, то сверкающие молнии, то падающий на пол человек… И каков был её ужас, когда в этом человеке она узнала брата! Она поняла, что ощущает его боль, и ей стало не по себе. Она никогда не задумывалась о том, что между ними могла возникнуть связь. Но этот факт отрицать было бы весьма глупо, она действительно возникла, и теперь принцесса явственно понимала, что Люк нуждается в помощи, и при чем в немедленной, но вот только кто сможет ее оказать? Внезапно все затихло, будто ничего и не было. Как бы девушка не старалась вновь отыскать в Силе знакомое присутствие, ничего не получалось. Люка будто не было. Просто не было. Лишь пустота.

***

Скайуокер пришёл в себя. Он вновь лежал на холодном каменном полу, смотря в серый потолок. Как только он попытался приподняться, он почувствовал саднящую боль от ожогов на спине и тупую ноющую боль в голове от удара о стену. Юноша опять закрыл глаза, казалось, голова грозила вот-вот разорваться. Он не чувствовал Силы, так как исаламири вновь мирно спала в углу, накрытая какой-то прозрачной коробкой. Люк ощущал пустоту. Мир как будто стал серым и утратил насыщенность и глубину красок. Вокруг была тишина. Неприятная звенящая тишина. Холод заставил его повторить попытку подняться на ноги. В этот раз она оказалась более удачной. Мышцы продолжали неприятно ныть, но, несмотря на это, он смог выпрямиться и пройтись. Одно это уже радовало. Немного походив из стороны в сторону, чтобы размять ноги, Скайуокер опустился на койку.  Он отчетливо помнил недавний визит Люмии и понимал, что отцом хотят управлять, пользуясь тем, что его сын из-за собственной неосторожности попал в плен. Из-за подобных мыслей нещадно начинало грызть чувство вины, заставляющее чувствовать себя еще хуже. Но смысла жалеть себя не было, и юноша просто продолжал лежать и смотреть в потолок. У него ещё будет время подумать о том, как следовало бы поступить и что тогда могло бы измениться. Ну, а сейчас, в этом не было никакого смысла.

***

Принцесса мерила шагами комнату. Тонкие пряди волос, выбившиеся из косы, то и дело лезли ей в глаза, что окончательно выводило её из себя. Органа находилась в комнате Найта, и несколько минут назад он закончил рассказывать о том, что произошло во время боя три дня назад. Теперь стало понятно, почему Вейдер так злится. Она остановилась и вновь посмотрела на парня, который спокойным взглядом следил за её метаниями по комнате. — Так что, говоришь, с ним случилось? — Он упал. — Просто так? Ты смеёшься? — Я не знаю, что с ним случилось. Возможно, его отравили или как-то воздействовали Силой, — пожал плечами джедай. — И что теперь делать? — А что мы можем сделать? — Я это у тебя спрашиваю! — не выдержала девушка, вновь начиная ходить взад-вперед. — Вот я и говорю, что ничего нельзя сделать. Поэтому, нет смысла так переживать. — Как тебе удается всегда быть таким спокойным! — начинала злиться принцесса. — Это уже больше напоминает безразличие! — Мне легче, я не был его другом. Девушка без сил опустилась на кровать. Она знала, что брата мучили, возможно, даже в данный момент он испытывал жуткую боль, но была бессильна. И это было ужасно.

***

Юноша продолжал пустыми глазами смотреть на потолок. «Что со мной? Неужели без Силы я не способен ни на что? — думал он. — Почему я просто лежу тут, как будто испробовал все возможные варианты?» — с этими мыслями он поднялся на ноги. Ожоги снова дали о себе знать, как и голова, недовольная столь резким подъемом. Но это были мелочи, на которые он почти не обратил внимание. Парень подошёл к ящерице. Не будь её здесь, у него был бы небольшой шанс сбежать, а так… Он подхватил иссаламири на руки. Она, похоже, ничего не имела против и довольно спокойно сидела у него на руках. Скайуокер подошёл вместе с ней к двери, за которой, как ему казалось, всегда должна стоять охрана, и постучал. «Да уж, пленник стучится… класс…» — пронеслось у него в голове. Однако никакой реакции извне не последовало. Повторный стук тоже не дал никаких результатов. «Что ж, так не получится.» Внезапно послышался стук из-за стены, за которой, вероятно, находилась другая камера. Юноша удивлённо подошёл ближе и после нескольких секунд внимательного изучения серой стены попробовал ответить. (Почему-то он думал, что стены здесь намного толще.) После непродолжительного молчания, вновь послышался стук. «И что это значит?» — недоумевал Скайуокер, вопросительно смотря на стену. — Кто это? — уже вслух спросил парень, надеясь, что тот, кто находился за стеной, его услышит. В ответ послышался тихий женский голос. — Лина, а вы кто? — Люк. — Люк, а вы знаете азбуку Морзе? — Боюсь, что нет. — Жаль… А то они могут побить, если услышат. — А они ведь ходят проверять заключенных? — Конечно. Раз пять в день, — после нескольких мгновений тишины, она спросила. — А вы недавно здесь? — Несколько дней, вроде… Обращайся ко мне на «ты», ладно? — Ладно. А за что тебя сюда кинули? — Война же… — неуверенно протянул парень, не желая вдаваться в подробности. — А тебя? — Нас — за мятеж. — Нас? — Да. Нас здесь пятеро. Марта, Данна, Лертон, Курун и я. А вас сколько? — Эм… один. — Ты же с ума сойдёшь от скуки… — с сочувствием сказала девушка, после чего неожиданно скомандовала. — Тихо! Кто-то идет! — после чего мгновенно замолчала. Юноша услышал, шаги двух солдат, которые, судя по звуку, направлялись как раз в их сторону. Скайуокер снова быстро схватил ящерицу и начал стучать в дверь. Солдаты остановились. — Прекрати, преступник малолетний! — крикнул один. — Или жить надоело! — подхватил второй. — А я живым Люмии нужен! — крикнул в ответ юноша. — Представляете, как она разозлится, если узнает, что вы сорвали ей гениальнейший план! — Совсем страх потерял, предатель! А ну!..- после этих слов дверь открылась и вошел здоровый мужчина. Второй остановился у входа, готовясь стать свидетелем предстоящего избивания. Юноша же, в свою очередь, быстрым движением бросил ящерицу в открывшийся перед ним дверной проём. От подобного обращения маленькое создание оживилось и побежало по коридору, видимо, испугавшись. Люк же с помощью Силы вырвал из рук вошедшего охранника автомат. — Ах, ты, подлец! — сказав это, громила пошёл на него. Но парень навел на него прицел, что заставило охранника замереть на месте. — Отойдите оба, а то пристрелю! — Замолкни! — крикнул второй охранник и выстрелил. Если бы юноша не успел увернуться, заряд прострелил бы его насквозь. Тем временем первый солдат попытался ударить пленника кулаком по лицу, однако застыл на месте, не в силах пошевелиться. После чего был откинут назад, в результате чего сбил с ног второго охранника, и они оба врезались в находящуюся позади них стену, из-за чего потеряли сознание. Юноша вышел из камеры, осматриваясь. Было как-то подозрительно просто выбраться из камеры. Но как говорится, не следует радоваться раньше времени… Не успел он об этом подумать, как вдруг почувствовал опасность. Через несколько мгновений из-за угла, в стороне которого, предположительно должен был быть выход из тюремного отсека, вышла рыжеволосая девушка с активированным клинком в руках. «Мара Джейд,» — сквозь зубы прошипел юноша. Вот ведь «приятная» встреча, и как всегда очень «вовремя». Девушка молча шла вперёд, держа перед собой клинок. — Вернись в камеру, — холодно приказала она. — А ты заставь! — Сам попросил, — безразлично отозвалась она и выкинула вперёд руку. Юноша уклонился, отпрыгнув в сторону, насколько это позволял узкий коридор, после чего он был вынужден пригнуться, пропуская над головой горящее лезвие. Ожоги отозвались на это действие болью, напоминая ему о недавнем разговоре с Люмией. Скайуокеру пришлось отступать, уворачиваясь от проносившегося мимо лезвия, которое то и дело обдавало его неприятным жаром. Отпрыгнув назад, он вытянул руки перед собой, отталкивая девушку, но она с легкостью увернулась и продолжила наступление. Отступая подобным образом, Люк понял, что у него за спиной стена, поэтому нужно срочно что-то делать. Сосредоточившись, он завел одну руку чуть назад, а потом резко вытянул её вперёд, делая ею такое движение, как будто он что-то бросает. В его ладони материализовался сгусток темной энергии, который незамедлительно полетел в девушку. Она была удивлена, это ощущалось в Силе, в результате чего, с трудом успела увернуться от летящего в её сторону «темного копья». Воспользовавшись этим, он оттолкнул противницу. Но это не помогло, она ловко приземлилась на ноги и почти моментально напала. Лезвие её меча прошло в нескольких сантиметрах от лица Скайуокера, который с трудом успел увернуться, но это не спасло его от следующего удара, и его сильно ударили поддых. Когда юноша попытался отшатнуться, он понял, что его почти вплотную прижали к стене, а клинок противницы находился у его шеи. — И всё же ты вернёшься в камеру, убийца, — с презрением в голосе произнесла Джейд и ударила его рукоятью меча по голове, из-за чего он вновь потерял сознание.

***

Скайуокер очнулся на полу с  усилившейся  головной болью. «Похоже сотрясение…» — пронеслось в голове. Поднявшись с пола, он почувствовал лёгкое головокружение, которое, к счастью, вскоре прошло. Ящерица вновь сидела на своем месте и, похоже, опять спала, что было, в принципе, не удивительно. Юноша опять упал на койку. Эти серые стены и потолок начинали нагонять жуткую тоску. Он лежал так ещё минут тридцать, невольно думая о том, как хорошо, что у него нет клаустрофобии. Неожиданно послышался стук из-за стены. Люк, как и вчера, попытался ответить стуком, после чего услышал уже знакомый ему голос: — А ты смелый. Ты что джедай? — с интересом спросила девушка, которая, похоже, наблюдала через небольшое решетчатое отверстие в двери за его недавней попыткой побега. — Во-первых, спасибо, а во-вторых, не совсем. — А что там за война? Кто с кем воюет? — резко изменив тему, поинтересовалась она. — Вы не знаете? — удивился парень. — Нет. Мы здесь уже около года, а может, и больше. Трудно сказать. — И сколько времени они могут держать здесь пленных? — Не знаю, — неуверенно отозвался голос. Помолчав, он снова заговорил. — Ты спрашивала про войну. Империя сражается с Восстанием во главе с Вейдером, — решил все же ответить на заданный ранее вопрос Скайуокер. — Ничего себе!.. Помолчав несколько минут, она сказала: — Мне тебя жалко. Одному сидеть в камере всегда труднее, некоторые, говорят, даже с ума сходили. — — Постараюсь не последовать их примеру, — слегка усмехнувшись ответил парень, представив чем ему грозила бы подобная перспектива. — Оптимистично, — с некоторой радостью в голосе произнесла собеседница. — Редкость в этих стенах, где почти все умирают. — Как сказала мне одна девушка: «Лучше умереть, чем попасть на допрос или в плен.» — отозвался он, вспоминая слова сестры. — Ты хочешь умереть? — смутившись спросила Лина. — Нет. Я хочу выбраться. — Это невозможно. — Всё возможно. У меня ведь уже почти получилось. — А сколько тебе лет? — вновь неожиданно изменив тему, спросила она. — Шестнадцать. — Так мало! Я думала около двадцати… А мне вот пятнадцать. Я самая младшая из наших… На этом их диалог закончился. Люк не мог не подумать о том, как же он хотел бы закрыть глаза и проснуться в своей каюте на «Исполнителе».

***

Девушка вновь находилась в кабинете ситха, несмотря на то, что впускать её снова не хотели. В настоящий момент она стояла перед Вейдером и ждала, когда же он оторвется от изучения чего-то на датападе и соизволит обратить на неё внимание. — Милорд, — обратилась она, не выдержав повисшего молчания, — я знаю, что Люк находится в плену и хотела бы узнать, что вы собираетесь предпринять. Ситх медленно поднялся из-за стола. — Насколько мне известно, в рядах Альянса есть джедай. — Да, но при чем тут это? — Люк находится в камере Императорского дворца, значит, вызволить его будет крайне сложно. Нужно будет проникнуть туда, не привлекая внимания. А, учитывая, что действовать придется под носом у Люмии, нужен человек, который сможет скрыть в Силе себя и остальных. — Вы собираетесь, устроить спасательную операцию? — уточнила девушка. — Да. Но ты в ней не участвуешь. — Но… — Я обязан завтра прибыть на Корускант. В это время у нас будет шанс. Приведи ко мне джедая. Она неуверенно посмотрела на Вейдера, но, поняв, что иного плана действий у них все равно нет, развернувшись, покинула кабинет ситха. Через несколько минут она вернулась вместе с Найтом. Он как всегда выглядел спокойным, хотя внутренне ощутимо напрягся, словно ожидая нападения. — Ты будешь участвовать в предстоящей миссии, — заговорил ситх, не обращая внимание на внутреннее состояние собеседника и убирая на задний план мысль о том, что перед ним стоит джедай, причем недоученный, а он собирается вверить в его руки спасение своего сына. — И заранее предупреждаю, у тебя не будет возможности предать меня, так как это повлечет за собой твою скорую смерть. — Почему вы решили прибегнуть к помощи джедая? — недоверчиво спросил Найт. — Не задавай вопросов. Просто слушай меня. Ты, с группой из нескольких человек, отправишься на Корускант. Ваша задача, освободить одного пленного. — Какого именно? — Люка. — Вы будете рисковать ради спасения одного человека? Этого можно было бы ожидать от джедая, но никак не от ситха. — Я не спрашивал твоё мнение, — холодно отрезал ситх. — Вас поставили перед выбором, я прав? Милорд, вы рискуете не только своей жизнью, но и успехом в войне, и вы… Ситх неожиданно шагнул вперед, почти нависая над юношей, словно грозовая туча. — Ситхи — эгоисты, — послышался бас, даже вокодер сумел передать те угрожающие нотки, которые прозвучали в голосе. — А теперь, слушай меня. — Милорд, это не разумн…- но джедай не успел договорить. Невидимая петля обвилась вокруг его шеи и оторвала от земли. — Ты не имеешь права говорить мне, что разумно, а что нет. Твоё место в разрушенном храме, рядом со своим мёртвым учителем. А теперь, ты будешь молча слушать — продолжая держать юношу в воздухе проговорил ситх, потеряв терпение. Лея с ужасом смотрела на происходящее. Она боялась за жизнь Найта.  Тем временем, джедай продолжал спокойно смотреть в черные визоры маски, что явно говорило о том, что он готов был умереть и совершенно не этого боялся. Девушку несколько пугало подобное спокойствие перед лицом смерти. Ситх сильнее сжал хватку. Казалось, ещё чуть-чуть и послышаться хруст, сломавшейся шеи. Лея не выдержала подобного зрелища. — Милорд, отпустите его! Он же нужен вам для миссии! — крикнула она, но Вейдер, казалось, не слышал её или же, решил проигнорировать, так как джедай продолжал задыхаться. — Милорд, прекратите! — ещё громче крикнула Органа, но вновь не была услышана. — Отпустите его! Он же задохнётся! Мертвым он бесполезен! — всячески пытаясь убедить ситха сохранить юноше жизнь, продолжала кричать принцесса. — Лорд Вейдер, вы меня слышите?! Нам нужен джедай, чтобы спасти Люка! — Он же сказал, что не отправится на миссию, — холодно произнес ситх. — Он ошибся! Милорд. Милорд! — уже с отчаянием, смешанным с раздражением настаивала девушка. Найт начинал терять сознание. — Лорд Вейдер! Милорд!.. Отец! — неожиданно для самой себя крикнула она, пытаясь любым способом привлечь к себе внимание. На её удивление после нескольких секунд тишины, задыхающийся Найт упал на пол.  — Нам нужно спасти Люка! Он умрёт там, если ничего не сделать! Так что ты, — указывая на Найта, сказала девушка, поняв, что она наконец сумела завладеть вниманием присутствующих, — идёшь и скрываешь всех в Силе, ясно? Люк думал о твоей жизни, когда сказал тебе бежать. А ты боишься рискнуть! Джедаи не бывают трусами! Джедай удивлённо посмотрел на неё. Даже он был удивлён, а больше всего его удивило слово «отец», произнесенное Леей, и последующий приказательный тон тоже был немного необычен для неё. Но, несмотря на все это, он достаточно быстро пришел в себя. Ситх тоже был несколько удивлен. Он не ожидал подобного, зная, насколько сильно принцесса его ненавидит, но, решив, что в данный момент это не так уж и важно, заговорил. — Продолжим, — сказал Вейдер. — Чтобы проникнуть внутрь, Найт должен будет притвориться инквизитором. Вместе с ним пойдёт два человека, группа, состоящая из большего числа человек, вряд ли сумеет незаметно пробраться во дворец. Если вы не справитесь — вас убьют. Поэтому в ваших же интересах выполнить задание. На этом разговор о плане был окончен. Ситх не питал ложных надежд относительно составленного плана и прекрасно понимал, что шансы на успех крайне малы. Но он был обязан попытаться. Война всё равно продолжится, независимо от того останется он жив или погибнет, он знал это. Прибывая на Корускант, он подписывал себе смертный приговор. И он это осознавал.

***

Люк разговаривал с Линой. Это было единственное развлечение в этой холодной серой камере, в которой время, по ощущениям, тянулось невыносимо долго, а порой, казалось, что оно вообще останавливалось. А отсутствие даже маленького решетчатого окошка, выходящего на улицу, лишало его возможности утверждать, ночь сейчас или день, в следствие чего ощущение времени как-то терялось. — А зачем вас так долго здесь держат? — спросил юноша, лежа на спине и разглядывая уже полностью изученный потолок. — Сначала, нас просто мучили, чтобы показать остальным, что будет с мятежниками. А сейчас,  они периодически берут у нас кровь, для переливаний. Если кому-то понадобиться какой-либо орган они… заберут. — Неужели вы сделали что-то настолько ужасное, что вас решили так долго мучить? — Я бы не сказала… — Нас захватили в одном из повстанческих лагерей, когда мы сбежали из города, захваченного Империей, — ответил другой женский голос, явно принадлежавший более старшей особе. — Поэтому вас так долго здесь держат? — удивился Скайуокер. — Чему ты удивляешься? Это же Империя. Она жестоко наказывает за любой проступок. Люк ничего на это не ответил. Как много людей, и как много мнений. И у каждого свой взгляд на происходящие события. За последний год он понял, что переубеждать человека и спорить с ним бесполезно, если он не желает слушать твоих слов. — — Бессмысленно жаловаться, — послышался тихий мужской голос. — Мы умрем здесь и этого уже не изменить. — Вы сдались? — удивился Люк. — — Посиди здесь годик, потом и поговорим, — отозвался хмуро тот же голос. — Он там вообще один, — вновь послышался голос Лины. — И что? Прекрати жалеть всех. Ты ему ничем не поможешь. Ты и себе-то помочь не можешь, — продолжал тот же мужской голос с чувствующимся раздражением. — Разве у нас теперь запрещено сочувствие? — спросила Лина, недовольная словами друга. — Твоё сочувствие никому пользы не принесёт. Ты от природы слишком мягкая. Все мы это знаем. — Мягкость не всегда плохое качество, — неожиданно для самого себя сказал Люк. — Ты не знаешь, о чем говоришь, — проворчал тот же голос. — Возможно. Но я думаю, что временами в каждом человеке должна проявляться мягкость, иначе это уже и не человек вовсе. — Философ, — фыркнул мужской голос. — На войне так не рассуждают. Там либо ты их, либо они тебя. — И долго ты так провоевал? — Дольше, чем ты, поверь. — Откуда тебе знать? — поинтересовалась Лина. — Если ему 16, то воевать он может максимум два года. И то, вряд ли. — А тебе сколько? — поинтересовался парень. — Двадцать два. — Ты тоже не слишком стар, — заметил юноша. — Мал ещё о войне рассуждать, — недовольно ответил собеседник. — Возможно. — Не слушай его. Он постоянно ворчит, — сказала Лина, спустя несколько  минут, когда их с мужчиной разговор, казалось, был окончен. — В таком месте это неудивительно. — Ты действительно надеешься отсюда выбраться? — Да. Рано или поздно все мы отсюда выйдем. Либо живыми, либо мёртвыми. — Ну, если рассуждать так, то да. — Нельзя терять надежду. Мне так говорили, — отозвался Скайуокер. — Легко сказать. — Пожалуй, сказать всё легко. Поэтому так много пустозвонов. — Ты это чего вдруг? — Нет, ничего, просто вспомнил о политиках, которые сидят в своих уютных кабинетах и обсуждают с коллегами проблемы, якобы решая их… Не обращай внимания. Просто мысли вслух. — Здесь многим хочется порассуждать. Я понимаю. Поэтому я и пытаюсь найти хорошего собеседника. — С тобой в одной камере четыре человека, — заметил юноша. — Ты же слышал к чему сводятся наши разговоры, — глухо вздохнула девушка. — А в другой камере никого нет? — Есть. Старик какой-то. Дерком звать. Но он, по-моему, уже сошёл с ума. Он тоже там один… Постоянно говорит о бессмертном духе, и о том, что всё в мире связано воедино, что все камни и предметы состоят из того же, что и мы, и с ними можно разговаривать и слышать их ответы. Ну, и всё в таком роде. — Интересные у него разговоры. — По-моему, это больше похоже на бред. — А ты не могла бы, при случае, поинтересоваться о том, что он думает о Силе? — усмехнулся юноша. — О чем? Что это? Я что-то слышала об этом… Старец, вроде, тоже что-то такое упоминал. — Ладно, если не хочешь, не спрашивай. Это обычное любопытство. — Ладно уж… Ты только сам с ума не сходи, хорошо? — с какими-то детскими нотками в голосе попросила девушка. — Постараюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.